Раздел: Пересадка и разведение растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен срочный совет по пересадке азалии

Девочки, а тут в соответствии с советами Алллленки реанимирую свою азалию, вернее пытаюсь, вот часа 2 уже распутываю корни и наткнулась внутри корней на что-то наподобие маленького горшка, но без дна. Не знаете, зачем он там? Надо ли стараться его извлечь, а то он так плотно там в корнях. Вот сижу и ломаю голову, что с ним делать :((((
10.03.2004 17:11:05,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Золотая, что за совет упоминается в топике? У самой азалий штук 6, собираюсь пересаживать на днях. Подскажи, что там с корнями делать 11.03.2004 08:28:07, taxiblues
Вот посмотрите ссылку
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Flower&tid=8823
11.03.2004 09:32:32, золотая
alena - Аленький цветочек
Опять из-за меня сыр-бор:(.
Что сделать с пластиковым горшком? который маленький совсем. или вырезать, как посоветовали, или оставить в покое. Я бы рискнула вырезать по крохам. но это долго и утомительно. Если вы говорите, что у нету донышка, то можно и оставить. Я к сожалению с этим не сталкивалась.

Милые девушки, а зачем покупать голландские азалии, если сейчас сезон наших и прибалтийских!!!! Они сидят в нормальной земле, в нормальных - керамических горшках. Сама в эти выходные на ВВЦ видела. А расцветки какие: и однотонные, и двухцветные, и простые, и полумахровые и МАХРОВЫЕ - глаз не отвести!!
Покупайте наши цветочки - это избавит от уймы хлопот. Это не реклама - это просто проверенный способ:).
10.03.2004 20:25:53, alena - Аленький цветочек
Да я вообще бы не рискнула связываться с азалией, но эта такая необычная оказалась, она высокая, в форме дерева, что я просто не удержалась и купила. А те, котрые я вижу в магазинах, маленькие, кустом. Вот и купила на свою голову голландскую :( А черенки нарезать... пока они до такого размера вырастут :(
А горшок все-таки с дном был :((((((
Спасибо за помощь!
10.03.2004 21:34:27, золотая
Так вы штамбовую купили????. Тогда вам ее стричь...стричь... и СТРИЧЬ!!! Главное держать форму кроны :), а то вся красота без стрижки через пару лет закончится:(( 10.03.2004 21:40:32, alena - Аленький цветочек
Если выживет, буду стричь :) Так хочется, чтоб выжила... А то у нее листочки облетали и облетали, а теперь после пересадки (я же не до конца ее выпотрошила из=за этого чертового горшка) оклемается - не оклемается :( 10.03.2004 21:49:18, золотая
поставьте поближе к окошку, которое открывается. поливайте холодной водой - я прямо из под крана набираю и поливаю.
посмотрите, есть ли еще живые бутончики. Мертвые коричневеют. Если есть - то из них впоследствии появятся росточки. Ну и верьте, что все будет замечательно:)
Удачи
10.03.2004 21:54:34, alena - Аленький цветочек
Спасибо :) Удача пригодится... Живые бутончики пока есть, она же совсем недавно начала гибнуть, я ее только купила. Так что шансы пока остаются. Я одного не пойму, почему облетают листья, а цветы нет? И не подскажете еще, не надо ее опрыскивать? 10.03.2004 21:58:17, золотая
у них бутончики не могут облететь их эти чашелистики поддерживают. Даже высохшие совсем сидят на своих местах. но их легко определить - они темнеют, т.е. становятся не зелеными а коричневыми.
А листики первыми реагируют:(. К сожалению, не знаю, где вы живете, но в москве уже несколько дней солнышко и горшочки нагреваются:(. А вот теперь представьте солнышко и торф:(((
10.03.2004 22:02:09, alena - Аленький цветочек
Осмотрела внимательно, бутончики вроде зеленые :) А я тоже в Москве, но у меня есть удачное место, у меня кухонное окно перед лоджией всегда открыто, и получается, что воздух не морозный и не теплый, и солнышка в меру, все лучи не проходят через лоджию, но и не темно. Так что буду надеятся :) 10.03.2004 22:15:20, золотая
alena - мы с Вами ругались здесь как-то на почве азалий - помните? :)
Последнюю пару азалий я выпотрошила совершенно по Вашей статье. С полуторачасовым сидением над тазиком с холодной водой.В общем назло себе сделала так, как писали Вы :) Очень уж статья душевная получилась..
Ну и что? да все просто супер! Главное потом поставить их в максимально прохладное место, потому как в тепле точно вянуть начинают. И не подсушивать.
А корни действительно стоило распутать, потому как там бррр :( Я после этой процедуры все свои старые азалии такой же экзекуции подвергла.Действительно корни в таком уплотненном состоянии начинают подгнивать и отмирать..
Так что мир? :)
10.03.2004 21:04:56, Скли
Да я в общем не хотела ругаться.
Я просто придерживаюсь принципа чем проще, тем лучше:)))
Так что все забыла:))). Рада что помогло. моим еще летом на сквознячек поставьте - мои это дело обожают.
10.03.2004 21:26:16, alena - Аленький цветочек
Алена, а если азалию на дачу увезти и там на улице оставить? У нас на даче есть неудачное место рядом с домом, там солнца практически не бывает и всегда сильный сквозняк. Цветы там никакие не растут именно из-за постоянного холода. Может ее туда поставить? А то лоджия у меня застекленная, сторона солнечная, она там сгорит за сутки, даже если внизу стоять будет :-(( 11.03.2004 11:18:38, Polett
Насовсем? если насовсем . то по осени укрывать желательно лапником и материалом укрывным. А на сезон - я бы увезла - у меня к сожалению таких мест нету:( 11.03.2004 11:33:50, alena - Аленький цветочек
На сезон, естественно, до осени. Дочке дам задание поливать из лейки, как душем... Спасибо. 11.03.2004 13:23:11, Polett
Ася-Бася
Это бывает, когда растение пересаживают в бОльший горшок, а старый не убирают (лениво, наверное). Когда мне такое попадается - я убираю, но по азалиям я не специалист:) 10.03.2004 19:39:08, Ася-Бася
Ой, я ошиблась, там внутри именно горшок, совсем маленький и он весь оплетен корнями. Ну поскажите, что делать, я прям не знаю. 10.03.2004 17:59:19, золотая
Во-первых, советы не мои, а алены, это ее статья, которая сохранилась только у меня на дискете, а у алены затерлась. Вот я ей и выкладывала. Во вторых, это может быть не горшок, а торфяной стаканчик или оболочка торфяной таблетки (сеточка такая). С таблетками можно ничего не делать, можно сеточку понадрезать, если толстые корни плохо через нее прорастают. Но иногда в голландцах оставляют мерзкий твердый пластиковый горшок с несколькими дырочками. Вот это уже хуже. Можно его со всех сторон понадпиливать, чтобы корни пролезали, дырочек дрелью насверлить. Протащить на волю корни не удается. А вообще это свинство, рассчитанное на короткий век растения-букета. 10.03.2004 18:21:42, Allllenka
Извините, что на вас сослалась. Не поняла :)
А горшок действительно пластиковый. Как я с ним на боролась, ничего не получилось :( Он настолько плотно оплетен корнями, что невозможно к нему подобраться. Попробовала его пообрезать, тоже ничего не вышло, больше корни ломаются, чем сам горшок :( Пришлось ее так посадить, с горшком :( Одно радует, этот горшок весь в дырочках был, и снизу и с боков, вот его корни и оплели. Может, выживет все-таки?
10.03.2004 19:55:03, золотая
Тогда успокоиться насчет имеющихся в горшочке корней, и по максимуму проделать дырычек, чтобы кончики корней разлезались по всему объему горшка. Но ситуация не самая хорошая, т.к. часть набитых в горшочек корней рано или поздно отомрет, и там создадутся идеальные условия для загнивания :-( Именно из-за того, что всё это в таком маленьком объеме. А попробуйте, как алена-аленький цвветочек, укоренить черенок под банкой. Укоренять надо прямо в земле. Я так понимаю, азалия пока не погибает, стричь можно будет много раз. 10.03.2004 20:33:17, Allllenka
А я уже посадила. Наверное надо было попробовать расковырять :( Уже сильно жалею, что оставила этот мерзкий горшок :( Что ж делать, опять ее достать оттуда? Или подождать до следующего года, если доживет, а там все по новой? 10.03.2004 21:36:50, золотая
Может, то, что вылезет, потом на воле разветвится, а внутри горшочка мелкие корни перестанут образовываться? 10.03.2004 22:14:59, Allllenka
Ася-Бася
Дык это потому, что когда я своей подружке из Нидерландов рассказала, что у нас в России азалии некоторые особо одаренные цветоводы и после цветения не выкидывают, а любовно за ними ухаживают и добиваются повторных цветений - она чуть в обморок не упала:) У них принято считать, что азалии после цветения только для помойки пригодны или на крайняк обратно в теплицу (если не продались). Голландцы к азалиям относятся не как к комнатному цветку, а как к декоративно цветущему - отцвел и в контейнер.. 10.03.2004 19:44:36, Ася-Бася
Clumsy
Я такие (пластиковые) несколько раз удаляла, надрезала маленькими ножничками от дырочек до краев, раскрывала стенки лепестками в разные стороны. Потом донышко, если и тогда не снимается, можно снова разрезать и удалить. 10.03.2004 18:27:17, Clumsy
И как вам это удается? Я целый час с горшком боролась безрезультатно. У него из всех дырочек корни, и разрезая горшок я ранила корни. В общем, я в жасном расстройстве :( Такой красивый цветок, и неужели все? 10.03.2004 19:57:24, золотая
Clumsy
Удавалось, пожертвовав временно любимые тонкие маникюрные ножницы и уйму времени...
Хотя, может, критические экземпляры мне не попадались? Азалий, по крайней мере, не было еще у меня. Хотя после Алениной статьи есть планы :)))
10.03.2004 20:11:47, Clumsy
Ася-Бася
Наверное, у Вас был из под торфяной таблетки, весь в сеточку, как Аллллллленка описывала - его можно было и не удалять, он очччень противный. 10.03.2004 20:01:20, Ася-Бася
Так он же пластиковый, а из-под торфяной таблетки разве пластиковые? Он вообще какой-то непонятный и противный :( Т.е. вы думаете, что у азалии есть шанс с ним дальше жить? 10.03.2004 20:09:39, зоолотая
Ася-Бася
Я по азалиям не советчик, но если угрозы для загнивания корней нет - то я бы оставила. 10.03.2004 22:47:23, Ася-Бася

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!