Раздел: Литература о растениях

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Руфь

Книги по цветоводству

Я опять хочу попросить совета. Собираюсь купить хорошую книгу по цветоводству. хочется большую,цветную, с хорошим определителем растений...Ну, сами понимаете....
Какую посоветуете?
15.07.2001 14:13:38,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы посоветовал из "больших,цветных, с хорошим определителем растений" Гельмут Янтра "Цветы в вашем доме" плюс из полезных:
1. В.Чуб, К. Лезина "Комнатные растения"
2. 600 практических советов по садоводству. Комнатные растения.
3. 600 практических советов по садоводству. Домашнее цветоводство.
Две последние - совсем дешевые (рублей 25-30), но очень информативные.
Хесайон отдыхает, он - в основном для начинающих, на первом этапе, а потом его данных не хватает, слишком сжато.
15.07.2001 19:00:49, Jur
Да, у меня тоже есть Гельмут Янтра, хорошая книга. Еще советую "Энциклопедию комнатных растений". Эти две книги прекрасно дополняют друг друга, поскольку чего нет в одной книге, обязательно есть в другой. 16.07.2001 09:24:37, Ирка
Валя
Ну, про то, что Хессайон - только для начинающих - это зря. Как раз начинающим труднее будет разобраться в краткости его изложения. Начинающим надо как раз такую книгу, где все расмусолено - вроде Чуба с Лезиной. 15.07.2001 23:53:51, Валя
А я согласна что он - для начинающих. Мне катострафически не хватает инфы :( 16.07.2001 14:17:25, По.
Валя
Вот я и говорю, что для начинающих он не пойдёт - маловато подробностей. Начинающему надо что? Книжку с подробным описанием что, как, и почему. А то Хессайон пишет: полив обильный, зимой умеренный. А новичок думает, что поливать надо так, чтоб земля все время мокрая была, и зимовку растениям начинает по калекндарю в декабре. А потом дкумает: "что это растение у меня плохо выглядит - вроде все по книжке делаю".
А для опытных цветоводов он хорош как словарь-справочник, не более.
16.07.2001 15:58:17, Валя
Валя
Лучше всего самой посмотреть то, что есть в продаже. Большой выбор такой литературы в магазинах "Москва" на Тверской, "Молодая гвардия" на Полянке, "Библио Глобус" на Мясницкой. Там все книги на стеллажах, можно полистать, посмотреть, сравнить. По своему опыту могу сказать, что универсальных книг нет. Дорогие книги с массой красивых иллюстраций часто бедны на информацию об уходе. Либо там ограниченный перечень растений. Книги, где информации об уходе много, наоборот, как правило, плохо иллюстрированы. Промежуточное положение занимает, пожалуй Хессайон с серией книг, в том числе "Все о комнатных растениях". Много иллюстраций, много растений, информация об уходе изложена хорошо, хотя дана в крайне сжатой форме. 15.07.2001 15:16:15, Валя
Руфь
Спасибо, Валя!
Я тут прочла одну Вашу мессу про книги,где сказано, что вы постоянно пользуетесь 5-6. Не подскажете,какие? :)
15.07.2001 15:48:50, Руфь
Валя
1. Д.Г.Хессайон, "Все о комнатных растениях" - про нее уже написала;
2. Д.М.Бабин, "Мир комнатных цветов" много растений, очень подробная информация по уходу, но рисунки черно-белые - определять по ним растение, конечно можно, но затруднительно.
3, В.Чуб, К.Лезина "Комнатные растения" - тоже хорошо написано про уход, но растений мало, в основном самые распространенные;
4. М.Биггз "Комнатные растения в интерьере" - здесь хорошая информация по уходу и особенно размножению, видов растений не так много, но хорошие иллюстрации и описание сортов и разновидностей;
5. С.Н. Приходько, М.В.Михайловская "Цветы в квартире" - растений довольно много, подробные описания сортов и разновидностей, основная инфориация по уходу. Правда, иллюстрации не очень хорошие;
6. Э.Кеттер "Комнатные растения. Диагностика, лечение, уход" - название говорит само за себя. Много иллюстраций, общие советы по уходу за растениями и профилактике заболеваний.
К другим книгам тоже обращаемся по мере необходимости, но уже реже, чем к этим. В основном, когда приобретаем новое растение и пытаемся вытянуть максимум информации по нему.
15.07.2001 23:49:17, Валя

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!