Раздел: Болезни растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лимону пришел полный...

Он бедняжка уже пару месяцев как стоит сухой, листья вялые совсем, одни абсолютно сухие, другие как из ткани, что это и как быть, посоветуйте, плизки, ведь кранты ему будут, точно.
08.01.2003 00:24:28,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Простите, а что ж вы два месяца на него смотрите? Ему, может, уже кранты. С чего это, хотя бы, начиналось? Это мог быть и залив, и засуха, и вредители, на лимон, например, часто нападает щитовка, если это она (коричневые бляшки на стеблях и листьях), то в описанной вами стадии - это уже кранты, скорее всего... 09.01.2003 11:21:53, Nad
Ладно, не долбайте людей, не все ж в цветочной конференции обитают. А в магазинах, как обычно, посоветуют купить дорогую подкормку, и спохватываются вновь все уже через месяц, когда ясно, что подкормка не действует.
1) Что за лимон? Многие сеянцы или привитые на понцирус растения требуют холодную зимовку с периодом покоя, когда они листики почти полностью сбрасывают. Если они живут на подоконнике, то в слишком теплой комнате элементарно высохнут в это время. Они не для комнат, и с этим трудно что-то поделать.
2) обязательно осмотреть на предмет щитовки и клещика (последний очень мелок, но оставляет паутинку около оснований веточек, листьев, шипов - на просвет видно)
3) если есть желание проверить, все ли сдохло, можно достать-отмыть (корни!), в новую землю, достаточно легкую (добавьте песка, не карьерного, а речного, промытого), посадить, обрезать все сухие ветки, не подкармливать ни в коем случае, зато досвечивать. Я летом нечто из Шефова лимона вырастила, и по весне буду домогаться у всех обитателей конференции полудохлых лимонов и апельсинов с тем, чтобы привести их в приличный вид и учиться на них прививать.
09.01.2003 20:20:38, Allllenka
А для того, чтобы лимон плоды давал, обязательно прививать? У меня он из семечка выросший... Заранее прошу прощения за чайниковский вопрос :-) 09.01.2003 23:22:17, WildCat
Не обязательно, но ждать придется лет 5-6, и есть плоды будет нельзя. 10.01.2003 00:29:48, Елена Ник.
:-(
Почему?
11.01.2003 00:57:28, WildCat
Так уж оно устроено. А невкусно потому, что получится, как, например, у яблони из косточки, дичок-с. В магазинах продаются привитые цитрусы, правда, тут есть хитрость: один из хороших низкорослых подвоев зимой "спит", и если хозяин не обеспечит лимону зимой прохладу для покоя (а где ее взять в отопительный сезон?), листья "бодрствуют", а корни "спят", не кормят листья, и лимон может не пережить зиму. 11.01.2003 01:19:01, Елена Ник.
Может и совсем не зацвести, если ему условия не подойдут. Наш внеквартирный лимон только у нас третий год, сколько до этого - непонятно, но ветви которого уже порядка отращивают исключительно ботву. Эта фигня живет за порогом исключительно по причине размеров. 11.01.2003 21:41:37, Allllenka
Спасибо что откликнулись, паразитства вроде не заметила никакого, почему раньше не реагировала - потому что потому, я только собралась - а уже третий месяц пошел, когда успел? И вот что - что значит подсвечивать? И еще - ну достала я промыла корни - а как определить, что они еще не але, и душа в них еще теплиться? Уж простите невежество мое, я больше не буду))) 09.01.2003 22:26:09, Маюша и Стасович
Не извиняйтесь Вы так, дело житейское, любой Карлсон подтвердит:) Живые корни белые, упругие, а дохлые гнилые и коричневые. Их надо обрезать до здоровой ткани. А подсветка - дело по зимнему времени нужное. Надо искусственно увеличить световой день с помощью фитоламп. Я "выбрала для себя" GE неодимовые, другие - Рефлакс, еще есть натриевые, люминесцентные для аквариумов и пр. Поищите здесь по ключевым словам. Эту тему часто обсуждают. 10.01.2003 00:36:25, Елена Ник.
Позволю себе, всё же, высказать мнение: зима - не самое подходящее время, чтобы шевелить корни, можно сгубить и то, что осталось. Но если всё-таки достали из горшка и прогноз неблагоприятный, попытайтесь нарезать черенков, хотя зимой для удачного укоренения лучше иметь тепличку, т.е. место с ровной температурой, повышенной влажностью и подсветкой. Проще всего надеть на посудину с черенками полиэтиленовый пакет и поставить его под лампу, лучше люминисцентную, чтобы не грела слишком. Или даже не подсвечивать, у меня, например, всё укореняется на аквариуме, получается как бы нижний подогрев. "Тепличку" проветривайте раз в день, чтобы не заплесневело. Конец черенков можно опудрить корневином.
И ещё, не "долбаю" я никого, если обидела, извините. Легче справиться, когда заболевание растения только начинается...
И с лампами особенно не заморачивайтесь, обычные люминисцентные подойдут, главное, обеспечить достаточный световой поток и длительность подсветки часов 12.
Это всё очень приблизительно, на форуме есть подробная информация. Удачи!
10.01.2003 18:52:46, Nad
Elenium
Не усложняйте так. Лимоны укореняются на воздухе. В воде они загнивают. И солнце черенкам не нужно, и температура не выше +21*С. Проветривать нужно 2 раза в неделю по 5 минут, предварительно стряхнув с пленки на землю конденсат (это вместо полива). Листьев полиэтилен касаться не должен. Лучше всего взять пластмассовое ведерко высотой около 30см, насыпать в него 7-10см очень рыхлой земли (готовый грунт разбавить с песком примерно 1:1) сверху пленку зафиксировать резинкой. Укореняются черенки около 2 месяцев.
Так укореняет черенки дедулька, который занимается цитрусовыми более 20 лет.
11.01.2003 16:12:24, Elenium
Читаю и прихожу в полнейший ужас!!!! Завтра перечитаю еще раз и может быть что-то пойму))) Может и выживет мой бедненький... не в те руки он попал явно - не повезло. Всем спасибо большое!!! Если что не выйдет - обращусь снова. 11.01.2003 00:45:54, Маюша и Стасович
Не ужасайтесь! Если дело не в паразитах, то 1-2 недели как правило ничего не решают. Помыть-посадить-обрезать-досвечивать лучше чуть ближе к весне. Пойдут новые веточки - хорошо, не пойдут - плюньте новую косточку. Единственно, что стоит начать делать сразу - опрыскивать из пульверизатора. Листья будут сохнуть меньше. Можно прямо под не очень холодным душем всю крону помыть. 11.01.2003 21:44:26, Allllenka
А листиков собссно уже и нет практически. И паразитов вроде нет. Ничего нет. Ствол, веточки и горшок. Да, кстати, о горшке! Он у меня большой, пластмассовый, внизу нет дырки. Может это тоже причина? А если просверлить пару дырочек? И землю поменять? Ох, трудно быть цветоводом...))) 12.01.2003 14:20:11, Маюша и Стасович
Да, конечно, дырки должны быть, чтобы вода не застаивалась и корни не гнили. Есть, конечно, опытные цветоводы, приспособившиеся поливать растения в ёмкостях без дырки и не заливать их, но для лимона дренаж необходим. Можно перевалить его аккуратненько в другой горшок, с дыркой, сохранив земляной ком.
Земля, кстати, не рыжий ли магазинный торф? Совсем недавно беседовала с профессионалом, мне было сказано, что от этой "земли" растение лучше освобождать немедленно после покупки, даже зимой, но раз уж лимон на ладан дышит, может быть его лучше не тревожить пока, не менять ему землю. Обеспечить дренаж и постараться не переувлажнять.
От обилия советов, наверное, голова уже кружится, но на самом деле всё совсем не сложно, поверьте.
12.01.2003 16:15:55, Nad

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!