Будучи на югах, выкопали в горах кустик самшита. Я пересадила его в горшок, добавив к его почве своей, поставила на балконе, где солнце после обеда.
Поливаю, опрыскиваю... Но ему явно что-то не нравится.
Кто-нибудь знает, как за ним правильно ухаживать? ОЧЕНЬ обидно будет, если он погибнет. :(
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня пустила корешки веточка самшита, которая была вставлена в подаренный мне весной букетик. Посадила в июне в горшок (горшок - высотой примерно с саму веточку), поставила в довольно затененное место (солнце там бывает утром минут двадцать), поливаю очень редко (где-то раз в две недели). Чувствует себя прекрасно - во всяком случае, не желтеет, не осыпается, не покрывается пятнами, хотя пока и не растет. Может, в следующем сезоне вытянется... Уезжала в отпуск на три недели, обильно полила перед отъездом и оставила на том же полутемном месте, никаких дополнительных мер не предпринимала. Он ничуть не изменился, даже земля осталась немного влажной - не всю воду успел выпить. Так что, может, в тень, и поливать пореже - пока не выздоровеет, по крайней мере?
16.08.2002 12:19:14, Свинек

Самшитики все же солнце любят, может света ему мало? 14.08.2002 14:30:59, Ellen
Да нет, на балконе стоит, все вторую половину для на самом солнцепеке вроде...
А дача у вас где? В Подмосковье? Это получается, что он даже наши морозы переносит??? Дача есть, но мне он в принципе как комнатное растение нравится. :)
Да, у него листики в каких-то точках на одном из кустиков. Что это может быть? 14.08.2002 15:02:46, Екатерина Я.
А дача у вас где? В Подмосковье? Это получается, что он даже наши морозы переносит??? Дача есть, но мне он в принципе как комнатное растение нравится. :)
Да, у него листики в каких-то точках на одном из кустиков. Что это может быть? 14.08.2002 15:02:46, Екатерина Я.

Дача у нас 60 км от Москвы - под Вороново (юго-запад). Морозы до сих пор все 10 кустиков переносили (тьфу-тьфу-тьфу). В этом году расадили их, и они так сидят крепенько, на солнышке пахнут - ну прям как на югах :-).
А горшок у него не маленький? Когда мы их выкапывали меня их корни поразили - что крона вверху, что корни внизу - одинаково! Может этот все-таки на волю (на дачу) а домой другой, специально комнатный купить? 14.08.2002 15:15:26, Ellen
Кустик высотой 15-20 см, горшок с диаметром где-то сантиметров 13 и высотой см 15. На дачу боюсь. :( Тем более, я на даче редко бываю. :(
14.08.2002 15:33:37, Екатерина Я.

Мне кажется, что самшиту горшок лучше по форме как кадка - ширина чуть больше высоты. И по пропорциям: у выкопанного кустика высотой примерно 30 см, корни были тоже не меньше 30 см в диаметре. Может и есть смысл пересадить. Насчет земли - надо в книгах смотреть, что самшитам надо. Но эпинчиком сбрызните - хуже не будет. 14.08.2002 16:13:17, Ellen
Да я вот не знаю... Купить ему большую пластмассовую "кадку", чтобы даже если "загнется", то хоть не жалко будет потраченных на большой горшок денег. Хотя, конечно, неоценимо больше будет жалко сам самшит. :(((((((
Может, ему каменюк каких накидать в эту кадку, он же в горах растет, мы окгда его выкапывали, видели, что он прямо почти что на камнях растет. 14.08.2002 16:23:23, Екатерина Я.
Может, ему каменюк каких накидать в эту кадку, он же в горах растет, мы окгда его выкапывали, видели, что он прямо почти что на камнях растет. 14.08.2002 16:23:23, Екатерина Я.

А он в обычных цветочных продается или где-то в совсем специализированых магазинах? И как он выглядит?
14.08.2002 14:26:37, Екатерина Я.

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.