Раздел: Уход за цветами.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lelya

Влажность? Что делать?!

Как это ни странно (при раскаленных батареях) наверно все-таки мои цветочки страдают от избытка влажности.
Смотрите, сначала боялась сухого воздуха и начала с ним бороться: поливала цветы довольно часто для зимы: раз в 3-4 дня (каюсь...) + мокрые тряпки клала на батарею + опрыскивала часто + емкости с водой около цветов...
А потом поставила прибор, определяющий влажность, показывает не ниже 65% (обычно 75-80%). Теперь стараюсь пореже поливать, емкости убрала. Но цветы выглядят не лучшим образом.
Фикус оказался жутко залит (с учетом напавшей щитовки, наверно уже не выживет). У хлорофитума несколько листочков потемнели на кончиках (мягкие). То же, только меньше на ктенанте, кордилине. У спатифиллума - сильно.
А вот странно, у драцены кончики вроде суховаты, как будто от сухости.

Что же мне делать!!!
Как часто поливать эти цветы?
12.02.2002 23:39:29,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скарлетт
Поливать гораздо реже. При повышенной влажности земля не так быстро высыхает. Самое простое - сувать палец в землю на глубину пол-ногтя/фаланги. Если совсем сухо - полить. Если влажно - не поливать. Еще как вариант - в не крошечных горшках - подождать пока верхний слой станет совсем сухим. ... Такая простая штука а сколько народу на ней напарывается и как сложно все это объяснить.
Поливайте положим раз в неделю но по чуть чуть.
Как поливаю я:
Пассифлоры - суббота - капиитальный пролив (много, чтобы в поддоне тоже потом много было), сливаю с поддона ставлю. Потом на неделе (среда-вторник) маленькие горшки и горшки со спец. субстратом в котором много песка поливаю совсем чуть чуть, буквально 10 гр воды. Сеянцы поливаю опрыскиванием.
Фикус старлайт и простой - раз в две-три недели. до краев горшка, с поддона потом сливаю. Простой фикус поливала и того реже (думала все равно погиб да никак руки не доходили выкинуть:).
Гибискусы: раз в неделю по чуть чуть или раз в две до воды в поддоне.
Филодендрон и монстеру: раз в 1,5-2 недели, в зависимсоти от состояния зем. кома.
Крассулы - один раз в мес по чуть-чуть.
Эпипремнумы (сциндапсусы) раз в 2-3 недели.
Циссус - от случая к случаю не чаще раза в 1,5-2 недели.
Драцена вариески - один раз в 2-3 недели.
Но при этом!!! Влажность у меня не опускается ниже 70 процентов.
Второе - очень важно!!! даже при таком редком поливе я чуть было не залила филодендрон - у него была крошечная дырка в горшке, теперь я ее расширила (ножом).
Так что смотрите и на дырки дренажные в горшке, если они очень маленькие, земля может быть ОЧЕНь влажной и долго не требовать полива.
В пластиковых горшках земля пересыхает медленнее! - я писала про свои растения, которые ВСЕ сидят в керамике.
13.02.2002 12:15:21, Скарлетт
Lelya
Класно, что так подробно! А то пишут обычно: поливать надо редко, а как, что, куда - ни слова.
Спасибо за инструкцию.

P.S. Посмотрела, оказывается дырки в горшках (пластик) очень маленькие (переделаю).
13.02.2002 13:48:30, Lelya
Скарлетт
И тем не менее надо всегда проверять землю пальцем.. :) Очень много факторов влияет - если очень жарко и сухо, ессно высыхать все будет быстрее, если жарко и влажно - медленнее, если холодно и сухо - поливать надо чуть реже а вот если холодно и влажно - раза в 3 реже! самое опасное сочетание - холод и вода. 13.02.2002 14:15:12, Скарлетт
Вы пишите, что поливаете фикусы чуть ли не 1 раз в 2 недели. У меня фикус с крупными листьями, а по краям белая каемка широкая (не знаю, как называется точно). Я перед поливом проверяю почву пальцем, и когда она сухая, то поливаю. Но все равно у меня получается поливать его раз в неделю или даже чаще. У нас довольно тепло (градусов 23-24) и сухо. У меня такой вопрос, а может я черезчур часто его поливаю? Вообще как часто надо поливать фикусы?
Спасибо
14.02.2002 01:02:49, Екатерина А
Скарлетт
Я не могу советовать не видя земли и растения. У меня тоже земля сухая но (!!!) при этом влажность в комнате НЕ НИЖЕ 70%. При таких условиях такого полива хватает - сейчас то у него период "спячки". Тем не мене е- для каждого растения все индивидуально, если у вас сухой воздух и тепло, очевидно, поливать надо чаще. 14.02.2002 14:25:20, Скарлетт
Lelya
Вот это меня и смутило. Трыкаю пальцем - там все сухо, ну и поливаю. А оказалось - слишком часто, надо реже 14.02.2002 01:58:04, Lelya
Скарлетт
Вопрос в том как "трыкать" :) можно чуть чуть - на глубину ногтя, понятное дело там сухо! А надо поглубже, корни то не на поверхности у фикуса!!! ДЕвочки я не знаю честно как посоветовать. Видимо это приходит с опытом. Я поначалу свой фикус сама заливала - мама не горюй, помню ко мне приехала девочка из конфы - спец :) так она чуть не упала а мне казалось - нормально, земля то если "тыкнуть" сухая. Теперь как то я уверенно себя чувствую, наверное правда с опытом приходит. Для себя я точно знаю - лучше недолить чем перелить. Потому что первое лечиться гораздо быстрее и без потерь чем второе (ну засуху конечно тоже не стоит устраивать). 14.02.2002 14:27:22, Скарлетт
Вы знаете, голландские растения иногда в такой странной почве растут... вроде земля, даже с перлитом, но есть у нее одна весьма непрятна особенность - она очень быстро просыхает сверху, оставаясь мокрой внизу горшка. Т.е. происходит так - тыркаешь пальцем, понимаешь что пора поливать (сухо потому что), поливаешь... а внизу образуется болото! Вот и получается, что поливаешь вроде когда нужно, а растение оказывается залитым!
Я не знаю в какой земле сидит Ваш фикус, но... возможно стоит вынуть его из горшка аккуратно и посмотреть, почему так происходит? Может с землей что? По идее, такого быть не должно. Я свои фикусы именно так и поливаю - тыркаю пальцем и если на глубину фаланги пальца все сухо а дальше только чуть влажно - поливаю. И все фикусы довольны и хорошо растут.
Может вашему фикусу надо заменить землю на более рыхлую и воздухопроницаемую, добавить дренажа, поменять горшок на более низкий - ну что-то в такой мроде сделать?
14.02.2002 03:29:47, Tehhy
Вы знаете, голландские растения иногда в такой странной почве растут... вроде земля, даже с перлитом, но есть у нее одна весьма непрятна особенность - она очень быстро просыхает сверху, оставаясь мокрой внизу горшка. Т.е. происходит так - тыркаешь пальцем, понимаешь что пора поливать (сухо потому что), поливаешь... а внизу образуется болото! Вот и получается, что поливаешь вроде когда нужно, а растение оказывается залитым!
Я не знаю в какой земле сидит Ваш фикус, но... возможно стоит вынуть его из горшка аккуратно и посмотреть, почему так происходит? Может с землей что? По идее, такого быть не должно. Я свои фикусы именно так и поливаю - тыркаю пальцем и если на глубину фаланги пальца все сухо а дальше только чуть влажно - поливаю. И все фикусы довольны и хорошо растут.
Может вашему фикусу надо заменить землю на более рыхлую и воздухопроницаемую, добавить дренажа, поменять горшок на более низкий - ну что-то в такой мроде сделать?
14.02.2002 03:28:40, Tehhy
alyonka
поливать реже, опрыскивать чаще 13.02.2002 10:47:58, alyonka
Lelya
На сколько реже? И так уже раз в неделю - может еще реже? А так они не засохнут? 13.02.2002 11:18:05, Lelya
Частота полива зависит от многих факторов - от вида растения, температуры и влажности воздуха, размеров и формы горшка (ну понятно же, что в бонсайной плошке земля будет пересыхать быстрее чем в высоком узком горшке), состояния растения... а еще от, как бы это сказать... от соответствия размеров горшка размерам корневой системы растения - т.е. горшок не должен быть велик. Лучше уж посадить в тесный горшок, чем в такой, который окажется велик - тогда растение просто не сможет его освоить, воды будет для него слишком много и у него будут гнить корни. У меня с фикусом Рианне такое было - горшок оказался велик, хотя мне казалось что как раз. Фикус не рос совсем, часть листьев осыпалась, одна большая ветка засохла целиком... в конце концов я решила его пересадить - в меньший горшок, даже в плошку (типа бонсайной только пластиковая), гнилые корни обрезала совсем, сильно длинные подрезала, сам фикус тоже постригла... и вот - через неделю новые листочки полезли отовсюду! А то б так и сидел, болезный... :))
Поливать фикусы слишком редко - тоже неправильно, имхо... они при пересушке начинают думать что наступил сезон засухи и сбрасывают листья. Но они их и отращивают быстро (надо наверно тогда дать им понять что наступил сезон дождей что ли)... :)) Так что побольше оптимизма!
Если хотите еще что-то про фикусы спросить - пишите мне на мейл, отвечу обязательно, все что знаю... :))
14.02.2002 04:01:59, Tehhy
Lelya
Спасибо 14.02.2002 14:15:14, Lelya
А еще фикусы рекомендуют поливать с поддона. Пока вода уходит - значит нормально. Плюс ко всему я всегда ориентируюсь на Луну. В водные знаки можно хоть сколько воды наливать даже в суккуленты, в земные - поменьше, а в воздушные и огненные - только опрыскивание. Но, опять же, это мое мнение и опыт. 15.02.2002 11:07:23, С
Никогда такого не слышала - чтоб фикусы в поддон поливать... очень сомнительно. Это кто же такое рекомендует?
Да и от конкретной ситуации зависит. А если у меня, скажем, низкий поддон (2 см глубиной где-то), а в горшке дренажа на 1,5-2 см насыпано, то я себе плохо представляю, как вода будет уходить... А бонсаи, к примеру, вообще в поддон не польешь, в одной книге их рекомендовалось поливать методом погружения (погружать в воду контейнер до тех пор пока растение не "напьется").
Для большого горшка полив через поддон, по-моему, мало приемлем. Кроме того, я читала, что при поливе сверху из земли быстрее вымываются излишние соли.
16.02.2002 06:44:43, Tehhy
Lelya
В подон?!?
А если горшок большой, неужели этого достаточно?
15.02.2002 18:54:20, Lelya
Частота полива зависит от многих факторов - от вида растения, температуры и влажности воздуха, размеров и формы горшка (ну понятно же, что в бонсайной плошке земля будет пересыхать быстрее чем в высоком узком горшке), состояния растения... а еще от, как бы это сказать... от соответствия размеров горшка размерам корневой системы растения - т.е. горшок не должен быть велик. Лучше уж посадить в тесный горшок, чем в такой, который окажется велик - тогда растение просто не сможет его освоить, воды будет для него слишком много и у него будут гнить корни. У меня с фикусом Рианне такое было - горшок оказался велик, хотя мне казалось что как раз. Фикус не рос совсем, часть листьев осыпалась, одна большая ветка засохла целиком... в конце концов я решила его пересадить - в меньший горшок, даже в плошку (типа бонсайной только пластиковая), гнилые корни обрезала совсем, сильно длинные подрезала, сам фикус тоже постригла... и вот - через неделю новые листочки полезли отовсюду! А то б так и сидел, болезный... :))
Поливать фикусы слишком редко - тоже неправильно, имхо... они при пересушке начинают думать что наступил сезон засухи и сбрасывают листья. Но они их и отращивают быстро (надо наверно тогда дать им понять что наступил сезон дождей что ли)... :)) Так что побольше оптимизма!
Если хотите еще что-то про фикусы спросить - пишите мне на мейл, отвечу обязательно, все что знаю... :))
14.02.2002 04:01:49, Tehhy

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!