Подарили мне вчера фаленопсис. Хочу пересадить в красивый горшок. Никогда в жизни живых цветов у меня не было. Подскажите, как все правильно сделать?
У меня есть вермикулит. Надо его использовать? В каком порядке закладывать?
Может какие-то тонкости есть или секреты?:)
Спасибо!
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Пересадка и разведение растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вообще, на мой взгляд, фалики очень неприхотливые и благодарные растения! 31.03.2012 23:25:58, Mif

Еще скажите, сколько раз в неделю ее поливать?
За сайт тоже спасибо, буду изучать. 06.03.2012 12:13:11, Аленкаа

Действительно, лучше сначала поискать орхидейный форум, там можно найти подробную инструкцию в картинках.
Если красивый горшок керамический, то лучше не издевайтесь над растением и не пересаживайте его в керамику! Основная составляющая грунта для орхидей КОРА.
Как правило фаленопсисы продаются в пластиковых прозрачных горшках с корой в качестве грунта. И это не случайно: у фаленопсисов в корнях идет фотосинтез, поэтому и горшок прозрачный. При посадке в керамический горшок спустя некоторое время корни растения ПРИРАСТУТ к горшку, и при очередной пересадке Вы либо отдерете у растения часть корней, что может привести к гибели фаленопсиса, или будете вынуждены РАЗБИТЬ свой красивый горшок, чтобы минимизировать травмирование корней. 05.03.2012 14:37:11, zga
У меня ВСЕ орхидеи, и не только фаленопсисы, сидят в керамических горшках. Фотосинтез в корнях фаленопсисов составляет около 10% от общего объема фотосинтеза, так что абсолютно все равно, есть свет корням или нет. Это не Ванда, у которой 80% фотосинтеза идет через корни. Если при пресадке замочить горшок с цветком минимум на 2 часа в воде, то корни прекрасно отойдут даже от керамики.
05.03.2012 20:52:35, Люпин
Спасибо! А если его в какую-нибудь широкую прозрачную вазу пересадить? Типа такой чтоли [ссылка-1]
Уж очень убогонький этот пластиковый горшок.
Эхх.. "Не было у бабки печали, завела она себе порося"(с) 05.03.2012 17:37:41, Аленкаа
а у вас нет в продаже специальных прозрачных горшков для орхидей?
у меня растет в таком горшке, вот только вчера ее пересаживала. грунт-кору покупала специальный. 05.03.2012 18:12:41, natmet
Наташа, для меня это все темный лес 8-)
Сроду цветов в доме не держала. Почему тут и спрашиваю. Я большого объема незнакомой информации пугаюсь ужос как))
Мне надо дозированно: куда бежать, ЧТО покупать.
Вот я не знала что спицальные горшки бывают для орхидей... Грунт-кора... вапще слов таких не знаю! 05.03.2012 18:23:34, Аленкаа
куда точно идти не подскажу)))
но как вариант - в цветочный магазин)))
и прямым текстом так и говоришь: нужен горшок для орхидей, уточняешь - прозрачный, и грунт для нее же)))
попробуй)))) 05.03.2012 18:27:29, natmet
Если красивый горшок керамический, то лучше не издевайтесь над растением и не пересаживайте его в керамику! Основная составляющая грунта для орхидей КОРА.
Как правило фаленопсисы продаются в пластиковых прозрачных горшках с корой в качестве грунта. И это не случайно: у фаленопсисов в корнях идет фотосинтез, поэтому и горшок прозрачный. При посадке в керамический горшок спустя некоторое время корни растения ПРИРАСТУТ к горшку, и при очередной пересадке Вы либо отдерете у растения часть корней, что может привести к гибели фаленопсиса, или будете вынуждены РАЗБИТЬ свой красивый горшок, чтобы минимизировать травмирование корней. 05.03.2012 14:37:11, zga

Уж очень убогонький этот пластиковый горшок.
Эхх.. "Не было у бабки печали, завела она себе порося"(с) 05.03.2012 17:37:41, Аленкаа

у меня растет в таком горшке, вот только вчера ее пересаживала. грунт-кору покупала специальный. 05.03.2012 18:12:41, natmet

Сроду цветов в доме не держала. Почему тут и спрашиваю. Я большого объема незнакомой информации пугаюсь ужос как))
Мне надо дозированно: куда бежать, ЧТО покупать.
Вот я не знала что спицальные горшки бывают для орхидей... Грунт-кора... вапще слов таких не знаю! 05.03.2012 18:23:34, Аленкаа

но как вариант - в цветочный магазин)))
и прямым текстом так и говоришь: нужен горшок для орхидей, уточняешь - прозрачный, и грунт для нее же)))
попробуй)))) 05.03.2012 18:27:29, natmet
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.