Раздел: Пересадка и разведение растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ТАКСА

Не было у бабы забот...

далее по тексту - сами знаете.

Цветовод я так себе, если честно, но периодически делаю отчаянные попытки :)
Впечатлилась в магазине цветами и купила себе маранту малюсенькую в маленьком горшочке и селагинеллу тоже в маленьком горшочке, но не крошку - 7 больших листьев. Только дома уже нашла информацию про эти цветы и загрузилась... Растения любят влажность. Нет, не так... они влажность ЛЮБЯТ. А у нас сухо, еще и отопительный сезон начался. Я теперь переживаю - зачахнут такие красивые растения. В поддончик им я налила воды, но через 10 мин ее уже там нет.
Увлажнитель воздуха не предлагайте покупать - у меня сейчас финансовая пропасть. Погибнут они у меня даже при регулярном опрыскивании, как думаете?

И еще вопрос - у маранты висячие корешки есть, их много. Как мне ее пересадить? Конкретных инструкций по пересадке я так и не нашла.

Спасибо
10.10.2011 21:48:09,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sweet Desire
У меня все марантовые отлично растут без опрыскивания на кухне. Никаких проблем. Раз в месяц ношу их под теплый душ.
Вот строманта: [ссылка-1] Еще та лошадь :)
17.10.2011 22:32:28, Sweet Desire
ТАКСА
упс... как она такая вырастает? 18.10.2011 00:43:51, ТАКСА
Sweet Desire
Да строманта растет огромным кустом, если дать горшок побольше, то совсем разрастется... 18.10.2011 16:34:07, Sweet Desire
Я купила отдельно поддон побольше, чем у горшка с растением и поставила горшок с родным маленьким поддоном в этот большой поддон. Наливаю воду в большой поддон до края маленького, чтобы в маленький не попала. Подливаю по мере испарения- растение лучше выглядит. Может и Вашей маранте поможет, у меня так живет декабрист на тумбочке у батареи, прошлую зиму пережил себе. 13.10.2011 23:27:48, от анонима конечно
У меня дома маранта - самое неубиваемое и любимое растение. И в отпуске три недели почти без воды выдержала, и в московскую жару не сдохла и вообще...
Живет на северном окне, яркое освещение не любит - жетлеет. Поливаю умеренно.
Ей уже лет десять.
11.10.2011 15:52:26, Lepidopterosa-arbeitenfrau
Такие растения, как маранта, хорошо растут в тепличке (и, кстати, кроме влажности любят яркий рассеянный свет). Идеальное место - над открытым аквариумом с подсветкой. А пока возьмите просто програчный (не матовый) полиэтиленовый пакет и поставьте в него, верх пусть останется открытым. Хорошо бы купить (в будущем, когда станет ясне истинный размер растения, это в принципе "лошадки") что-то типа цельного пластикового аквариума с крышкой, закрывающей бОльшую часть верха, так, чтобы оставался примерно 1/10 дырки пустого пространства для вертиляции. Подойдут любые абсотно прозрачные и не матированные емкости для продуктов или хозяйственных нужд, а обилии имеющиеся в хозяйственных отделах пластмасс (там дешевле, чем в зоомагазинах) или прозрачная коробка из-под торта (такие часто продают в фиалочных магазинах отдельно от тортов). А крышку можно подрезать независимо. Либо приспособисить кусок оргстекла. Если хочется красиво - есть всяческие стеклянные "яблоки", "груши" и т.а. с одной одной дырой сбоку.
В любой из перечисленных емкостей (хоть бы и в полиэтиленовом пакете) нужно на прочную основу, которая шире площади горшка раза в 2 и больше, приспособить что-то постоянно мокрое и не гниющее, на чем будет стоять горшок. Просто наливать воду и и ставить в неё нижнюю часть горшка с корнями нехорошо, так как корни могут подгнить (есть варианты, когда низ горшка таки стоит в воде, но вам пока лучше не экспериментировать). Итак, можно положить:
- мох-сфагнум (это прекрасное решение, мох еще и бактерициден), дано купить недорого литр здесь http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum10/ либо собрать в лесу несколько жменей, пока нет снега);
- стеклянные шарики (пластиковые почему-то часто плесневеют, стеклянные - нет);
- гранитную крошку (можно из любого камня, не растроряющегося и не шитящего при капании уксусной кислоты, т.е. полевой шпат и многие из обкатанных морских годятся, а мраморные не желательны, известняки и вовсе близко не годны).
Не годятся также морские или речные ракушки (в них много карбоната кальция, который будет постепенно подщелачивать), ракушечный песок. В цветочных магазинах любят предлагать керамзит, но по моим наблюдениям он может плесневеть, поэтому в качестве первого опыта тоже не советую.
Камушки можно залить водой либо почти вровень с дном горшка, либо чуть ниже, важно, чтобы вода не стояла выше уровня дна горшка. Низ подушки сфагнума тоже в в воде, но проверьте, что горшок не проминает мох ниже уровня воды. В принципе (на более денежные времена) продают специальные влажные коврики под цветы, мне нравится, вроде, удобно, но сама ни разу не пользовалась.

О пересадке (раз корни торчат, горшок мал). мне нравится сайт http://homepage.corbina.net/~galkao/maranta/Maranta.htm (именно, эта, старая его часть). Что здесь советуют по земле? Смесь 5 – это 3 части листовой, 1,5 части торф, 1 часть песка + сухой коровяк дополнительно. Последнее – это из серии удобрений, преимущественно, азотных, под зиму игнорируется напрочь, я бы и позже удобрениями не злоупотребляла, они резко подхлестывают рост, а Вам, вроде, мелкие растения глянулись, и, что хуже, даже легкий избыток азотных удобрений делает растение более чувствительным к недостатку света, оно избыточно тянется и теряет красоту. Это для тех, у кого света много или подсветка идеальная. Остается листовая и торф. Если Вы купите землесмесь в магазине, там либо на основе «червяковой» земли (культурно называют «на основе биогумуса»), либо из торфа. Первое – пародия на хорошую дерновую или перегнойную, в общем-то вариант прекрасный, но не для этих растений. Торфяная делает растения крайне чувствительными к заливу, поэтому в качестве единственной не годится. Но Вы можете купить таковую для добавки тех самых 1,5 части (либо взять низовой лесной торф). Поскольку это только часть, то покупать можно почти любую, фиалочную, в том числе, для разных тропических растений, для декоративнолиственных... Из перечисленных ниже http://conf-old.7ya.ru/conf/mes-Flower.aspx?l=1&x=1&cid=Flower&mid=74631 мне лично нравится фирма Фаско, если получится, то это вариант выбора. Всегда находила в Бизнесбукете на Войковской (см. адрес у Allllenka в реге). Древесный уголь добавить хорошо. Вместе (или вместо) угля хорошо также добавить 10-15% от общего объема землесмеси вермикулит (мелкий, вспененный), это тоже придает земле хорошие свойства.
Перегнойная земля – это просто перегнившие листья, сейчас можно сейчас набрать в лесу под слоем еще неперегнивший листвы. Проще там, где лес растет не на суглинке, а на торфянниках (восточнее Москвы). Хвойная – это аналогично, перегнившая хвоя. Там где растут березы с соснами или елями как раз и будет то, что нужно. Чуть больше, чуть меньше... растения пластичны. Можно на глаз набрать и такой земли, что и торф не обязательно добавлять. Песок нужен обязательно, хорошо если крупный. Постарайтесь, чтобы не ракушечный.
О самой пересадке. Сейчас я бы пересадила в емкость на 1/2 объема бОльшую (максимум, вдвое, но такой увеличение горшка сразу стимулирует рост, так что соразмеряйтесь с освещением). А в феврале-апреле пересадила еще раз. Весной можно и переваливать, минимально тревожа земляной ком, просто в бОльший горшок. Сейчас лучше максимально обтряхнуть землю, некоторые даже размывают ком струей прохладной воды. Но я быне советовала ТАК сильно не усердствовать. Полейте основательно и сколько земли отпадет, то и к лучшему. На дно горшка положите дренаж: кусок битого горшка, или фарфоровой тарелки и ~ 1 см песка (если есть что-то мелкое гранитное, можно сначала его, а сверху песок). Керамзит я не использую, так как случается, плесневеет.

С Селагинеллой, в принципе, все аналогично, только в землесмесь можно добавить сфагнума вместо угля. И еще. Для маранты желателен горшок «выше, чем шире», для селигеллы наоборот.

Удачи!
11.10.2011 07:53:23, Конек
ТАКСА
СПАСИБО! 18.10.2011 00:43:34, ТАКСА
Одна такая рыжая
Я что тебе хочу сказать. Какой бы ответ ты ни услышала, сделать ты вряд ли что-то сможешь :)) Поэтому забей и не парься. Цветы гораздо более приспособляемы, чем принято думать. Им хозяйкина любовь важнее.
Моя мама, например, держит кактусы не на солнечном окне, а в северной комнате, причём на столе в середине комнаты, даже не у окна. И поливает их через день. Любой цветовод застрелился бы, если бы ему предложили сделать такое. Но ты бы видела, КАК они цветут, эти кактусы, с какой частотой и каким постоянством, и как дружно! Упомянутый любой цветовод, увидев это, удавился б от зависти.
Поэтому я предлагаю не париться, а просто периодически опрыскивать цветочки :) Периодически - это 2-3 раза в неделю, я имею в виду, а не в час.
10.10.2011 22:24:55, Одна такая рыжая
А есть еще люди разгоняющие тучи и вызывающие дождь.
Хотя любовь к растениям, и "легкая рука" вполне помогают
11.10.2011 05:43:01, Конек
ТАКСА
ээээ... ну я же хочу быть прям ХОРОШИЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ цветовод :) У меня такая была неубиваемая роза... Ее уже и жгли, и резали, и пилили, и забывали на полгода, а она цвела, цвела, цвела, цвела - без конца :) Как твой керосиновый уродец. так он мне приглянулся - еще в воде стоит, но уже зелененькие стручки свои выкинул, милый такой :) Спасибо! 10.10.2011 22:28:32, ТАКСА
Морковка.
Оль,я рядом с такими цветами ставлю воду в какой-нить посудине,в вазе,например. 10.10.2011 23:43:45, Морковка.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!