Раздел: Болезни растений.

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Akvarel'

Цветы гибнут !!!

Уважаемые профессионалы и любители, помогите, пожалуйста !
Стали гибнуть цветы, причём очень странным образом : с самой верхушки, с кончиков, листья темнеют и отмирают, но не могу сказать что они сохнут, не шуршат они, не крошатся, оторвать то с трудом можно...
Один цветок погиб, я, пытаясь его спасти, пересадила его, но уже почти все листья были порожены и это не помогло :-(
Потом с другим цветком пошла та же история, уже один лист отвалился, а их всего четыре от сердцевины, а на днях и плющ стал таким же образом гибнуть,
ЧТО ПРОИСХОДИТ ??? ЧТО НЕ ТАК ?
ПОМОГИТЕ !!!
23.01.2005 22:14:09,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А поморозить не могли? Или топить вдруг в комнате сильнее не начали? Это может и от резкой смены температурного режима... 25.01.2005 22:02:04, Yaa
Akvarel'
Да нет, температура в квартире держится постоянно 22-23. У нас грудной ребёнок, так что контролируем...
Вот хожу и с ужасом смотрю на все цветы - не потемнели ещё где то листья ?
Влажность вроде тоже поддерживаю,опрыскивать стараюсь регулярно...
Бывает, когда воздух всё же сухой, листики некоторые желтеют и опадают, тогда всё понятно, растение от этого не страдает, а как бы подаёт сигнал, а здесь...
25.01.2005 23:12:32, Akvarel'
Расскажите по-подробнее, тогда смогу помочь.
Какие, кроме плюща,еще растения?
У листьев, как бы ткань отмирает, они желтеют, и на ощупь водянистые? Так ли это?
И нет ли в горшках каких-нибудь дрозофил (мальньких мушек)?
Напишите, я отвечу.
24.01.2005 11:49:45, Лизнск
Akvarel'
Погибла у меня драцена отогнутая (D.reflexa variegata) и хойя (hoya variegata),обычная хойя пока цела, хотя сидели в одном горшке.Сейчас болеет плющ (но какой-то хитрый, с закрученными воковыми листиками),и ещё одно растение название которого я не знаю, и не смогла найти ни на одном сайте, его мне жаль больше всего :-(
Из клубня толстенький, мягкий (не дервянистый) вертикальный ствол на котором четыре листа (и ствол и листья покрыты серым пушком, как уши спаниели :-))
Вот от него осталось уже только три листа :-(((
Листья нет, не жёлтые и не водянистые (это от перелива бывает, да ?), они как бы высыхают (тонкие совсем и серые становятся) но не шуршат и не крошатся ( не знаю как поподробнее объяснить...)
И высыхают они с самой верхушки растений,с кончиков листьев.На плюще, например, листья стали портиться не по всей ветке, а от самого кончика её и спускаются вниз.
Ни на листьях ни в земле никаких насекомых я не обнаружила, расстроена ужасно :-(((

Благодарна вам за желание помочь.
24.01.2005 18:02:51, Akvarel'
Akvarel'
Цветок этот редкий я в своём фотоальбоме поместила, может знаете что это ? 24.01.2005 18:53:30, Akvarel'
это очень похоже на Рехштейнерию беловолосистую. Посмотрите по ссылке:
http://www.familie-im-web.de/familie/cybergarten/zimmerpflanzen/r/rechsteineria_cardinalis.jpg
24.01.2005 23:37:07, Larulya
Akvarel'
Спасибо огромное !!! По крайней мере теперь знаю ЧТО это :-) Может вы мне и сайт рускоязычный подскажите где информация о нём есть, я, к сожалению, нашла только англоязычные, а по английски я не понимаю... 25.01.2005 18:12:25, Akvarel'
вот здесь посмотрите: 25.01.2005 21:28:14, Larulya
Akvarel'
Ой спасибо, замечательный сайт !
Но вот казус, когда покупала это растение продавец сказала что как называется она не знает, но что-то из
сукулентов...
А поскольку информации о нём я не нашла, то стала ухаживать как за сукулентом : поливала редко, в поддон, и в земле он у меня сидит кактусной :-)
И вот как раз, где-то осенью, он вдруг как бы быстро стал умирать : листья повисли плетями.Я испугалась,стала его отпаивать и он воспрял, листья снова окрепли ( вот только недавно один лист быстро высох и отвалился ).
А сейчас читаю, оказывается осенью вся надземная часть
должна была отмереть, а я её (по незнанию) реанимировала :-) Что теперь будет с ним не знаю.
Посмотрим...
А вам ещё раз спасибо !
25.01.2005 23:53:34, Akvarel'
Вот еще ссылочка:Rechsteineria ( Sinningia ) leucotricha
24.01.2005 23:43:16, Larulya
Растение и впрямь дивное. ТОлько мне ваши описаеия все больше и больше трипсов напоминаят. Их ~200 видов, как мне сказали энтоиологи (это из тех, кто может быть на комнатных цветах). Личинки живут внутри листа, их берут только системные инсектициды или многократные обработки, т.к. взрослые вылезают на свет божий. Этих взрослых как правило не видят. Разве что при дикой зараженности и предшествующем созерцании сих тварей. У меня сколько-то лет назад завелись. Могу порекомендовать конфидор - он системный, и фосбецид (однажды полтора месяца с подругой обсуждали, в чем причина сдыхания её цветов - версий было много, потом нашли трипсов, одной обработки хватило, чтоб всех вывести, но залито было на улице и от души - благо дело было в сентябре). Опять-таки по опыту: мне удавалось долго сдерживать ситуацию (без радикального уничтожения вредителей, но и без гибели растений) медным купоросом. Он, кстати, и фунгицид неплохой. 0.5% раствор CuSO4*7H2O (тупо взвешивается, не задумываясь о кристаллизационной воде) и кисточкой аккуратненько моете листочки. С мохнатой экзотикой трудно, а вот плющ помыть - хуже не будет. 24.01.2005 19:39:32, Lyuba
Akvarel'
Спасибо вам за такой подробный ответ. 24.01.2005 20:44:36, Akvarel'
Я тоже не знаю, но судя по внешнему виду, должен быть период покоя, когда только основание и остается. Может, оно уснуть пытается? 24.01.2005 19:35:16, Allllenka
И хойя тоже? 24.01.2005 19:42:13, Lyuba
Если дело не в гнилых корнях (пересаживали - видели), то возможен либо недостаток каких-то веществ, либо болезнь. Какова история вопроса? ЕСли растения были разом все пересажены в новую землю и все постепенно началось, заражение через землю не исключается, проблемы с элементами вероятнее. Если при нормальных корнях начинаются описанные вами проблемы с листьми, причем переходящие с одного растения на другое скорее что-то заразное. Бактериальные болезни у растений лечатся плохо. От грибов-плесеней помогают фунгициды. Попробуйте опрыскать каким-нибудь системным фунгицидом. 24.01.2005 03:39:22, Lyuba
Akvarel'
Нет, растения не пересаживала перед этим, зимой я их вообще не трогаю. Корни тоже небыли гнилые...
И что интересно, растения (которые стали гибнуть)стоят не все рядом, одно даже в другой комнате...
24.01.2005 16:58:54, Akvarel'

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!