Давно хотела завести в доме рыбок, но у меня ребенок аллергичный, боюсь, что у него на сухой корм аллергия откроется. Нашла альтернативу. Хочу сделать садик в аквариуме. Кто-нибудь пробовал сам? Посоветуйте, что лучше подойдет. Есть ли какие-то тонкости в ухаживании?
З.Ы. Книжки у меня есть, мне интересен ЛИЧНЫЙ опыт. Спасибо.
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Выбор растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. сверху Вы садик закрыли или оставили открытым?
2. как часто Вы его поливаете?
3. Быстро ли растут растения и что Вы делаете, когда они теряют "форму"?
4. Какой грунт Вы используете? 01.10.2001 08:09:49, Крылышко

2. Поиваю редко, примерно 1 раз в 7-10 дней, но летом почаще.
3. Да там все расстения не особо быстрорастущие. Пока ничего ещё не делали.
3. Земля Вермион (воздушный) с кусочками керамзита и углем. 02.10.2001 09:14:46, Понечка

У меня уже два садика. В одном 4 вида фиттоний, 2 вида гипоэстеса, временно дющенея и еще несколько невысоких растений. Во втором марантовые. Садики представляют собой пластмассовые аквариумы, один накрыт оргстеклом, другой накрыт большим полиэтиленовым пакетом. Внизу слой керамзита, затем универсальный цветочный грунт. При посадке я обильно пролила землю, зетем опрыскала растения и плотно закрыла стеклом. Больше не поливаю, не опрыскиваю. При большом конденсате я открываю стекло на несколько часов, затем снова закрываю. Особых проблем и трудностей не возникает, растения растут хорошо. Поскольку я растения сажала не слишком плотно, то есть место - у сильно вытянувшхся я просто срезаю макушку и укореняю рядом. С марантовыми дело обстоит по-другому - там они пока невысокие, потом хочу придумать им высокую крышу. Так что садиком я пока довольно. С фиттониями и гипоэстесом у меня он уже два месяца. Растения великолепно смотрятся и хорошо себя чувствуют. А излишки роста можно и раздавать.
01.10.2001 09:24:39, Ирка

А у меня вообще нету искусственного освещения. Только естественное. Просто у меня зимой, когда топят, стоит такая жара, что у цветов и так нет периода покоя. Остается только опрыскивать и смотреть на рост новых листьев. Искусственное освещение - только вечерами обычная люстра. Аквариумы стоят на подоконнике. А по поводу ламп - это вопрос опять-таки к Понечке и Вале. У них очень обширный опыт.
02.10.2001 13:52:57, Ирка

Вы извините, что я так много глупых вопросов задаю, но я цветовод начинающий и вокруг кроме вас посоветоваться не с кем. 03.10.2001 08:54:39, Крылышко
Был такой опыт. Сделала я сад в аквариуме: слой керамзита, слой торфа, слой земли и растения. Марантовые, фиттонии, плющики, фикус крохотный. Но мне не понравилось, и садик со временем был расформирован. Поливать его проблематично, т.к. излишки воды никуда не стекают. Опрыскивать надо только фильтрованной или дистиллированной водой, иначе на стенках разводы солевые остаются. Влажность в садике высокая, у некоторых растений листочки подгнивают. Сейчас все растения из садика растут в обычных горшках и растут они гораздо лучше, чем в аквариуме. Все-таки приток свежего воздуха им очень нужен. Если я еще когда-нибудь решусь на подобный эксперимент, то только ради таких растений как селагинелла и росянка/мухоловка.
30.09.2001 15:50:40, Ekko
Был такой опыт. Сделала я сад в аквариуме: слой керамзита, слой торфа, слой земли и растения. Марантовые, фиттонии, плющики, фикус крохотный. Но мне не понравилось, и садик со временем был расформирован. Поливать его проблематично, т.к. излишки воды никуда не стекают. Опрыскивать надо только фильтрованной или дистиллированной водой, иначе на стенках разводы солевые остаются. Влажность в садике высокая, у некоторых растений листочки подгнивают. Сейчас все растения из садика растут в обычных горшках и растут они гораздо лучше, чем в аквариуме. Все-таки приток свежего воздуха им очень нужен. Если я еще когда-нибудь решусь на подобный эксперимент, то только ради таких растений как селагинелла и росянка/мухоловка.
30.09.2001 15:49:58, Ekko

Поделитесь, у кого садик в аквариуме:-) 30.09.2001 14:48:49, Маша Говтвань
вот может пригодится ссылочка
http://www.fialki-web.narod.ru/Articles/14/sad1.htm
с фотками
наз-ся
пошаговые фото создания растительного террариума
01.10.2001 17:45:05, Лечка
http://www.fialki-web.narod.ru/Articles/14/sad1.htm
с фотками
наз-ся
пошаговые фото создания растительного террариума
01.10.2001 17:45:05, Лечка
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.