Всем здравствуйте,
ив от какой вопрос-
у меня погиают фиалки, причем очень, очень быстро, за несколькодней:((((
первую я купила в горшочке, уже цветущую, поставила в полутень и поливала по мере надобности, потому что почва не сохнет вообще - всегда слегка важноватая. Через 2-3 дня листья стали тускнеть и опадать, а через 5 дней они буквально все сгнили:((((
Я пошла в этот рассадник, где купила первый цветок, они мне заменили на новый, причем при мне пересадили в хорошую земельку, подробно рассказали, как за ней ухаживать.
Дома я носилась с ней,как с ребенком.
Все равно умерла, причем, точно так же, как первая. Очень обидно, что же это такое?
Пожалуйста,посоветуйте, как их сохранять. Но: у нас тропический климат, молнце палящее круглый год, и очеь высокая влажность, поэтому фиалки здесь поливают не чаще раза в неделю, а то и реже, при этом сначала глубоко погружают пальцы в землю,проверяя насколько сыра почва. И ставят их в тень-полутень, иначе солнце моментально сожжает.
Спаибо за советы.
Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте, Юля.
Я с трудом нашла Антигуа по географическому атласу. Тем более, что у Вас фотография начинает грузиться раньше, чем я успеваю дочитать текст, текст при этом исчезает, а название диковинное, тем более уловить сразу латиницу трудно. Вообще-то фиалки родом из африканских лесов, где-то там торчат в подстилке дикари, так влажность им не помеха. Но «удержать» растения, выгнанные в промышленных теплицах под цветение к заданному моменту довольно трудно. Мои знакомые с такой фиалкой мучились 2 года, пока та перестала «дурить». К тому же все земельные составы идут «под свои руки». Иными словами, кто-то поливает чаще, кто-то реже, в теплицах одни условия, в квартире с паровым отоплением другие. Однажды я слышала, как в фирменном магазине покупателю кактусов объясняли, чтобы дома он сразу пересадил растение, стряхнув с его корней транспортировочную землю. Как я полагаю, эта «транспортировочная земля» не что иное, как торфяной грунт, в котором выращивают растения в теплицах, где влажность высокая, а температура не тропическая. У нас в комнатах такая земля мигом высыхает и трудно уследить, чтобы растение не засохло. Скорее всего, вам посадили фиалку в землю, не рассчитанную на ваши условия. Стандартный состав земли для фиалок, если её составлять из компонет 1/6 – песок, ½ - 2/3 листовая, 1/6 – торфяная, можно 1/6 добавить перегнойную или чернозем. Далее в этой основной смеси полезно добавить резаный сфагнум – около 10%, перлит и/или вермикулит от широты души (раньше их не было, но цветы росли), некоторые добавляют древесный уголь, что в вашем варианте не лишено смысла для предотвращения гнили. Если у Вас сыро, логично увеличить песок (или песок плюс перлит) в земляной смеси до 1/3). Я бы совсем выбросила торф, тоже, чтобы земля была легче и быстрее сохла. С другой стороны, рекомендуют грунт из торфа и песка поровну для черенков роз, чтобы не загнивали. Я сама эту последнюю рекомендацию не проверяла, но тут еще сильно зависит от качества торфа. Более современный метод, если есть опасность загнивания черенков, укоренять в перлите или перлит плюс песок плюс листовая поровну (как раз для листьев фиалок). В вашем варианте перлит предпочтительнее торфа, т.к. смесь будет более рыхлой и быстрее просыхаемой. Можно заменить торф сфагнумом, который тоже а каком-то смысле препятствует загниванию. Фиалки даже в Москве лучше поливать так, чтобы в центр на точку роста вода не попадала, а земля чуть подсыхала сверху. Вы, судя по вопросу, фиалки не заливаете. Но возможно в Антигуа неподходящая микрофлора для фиалок. Однажды мне привезли из тропиков маленький симпатичный папоротник; сгнил мигом, как у Вас фиалки. В этом смысле, хорошо бы сразу опрыскать растение каким-нибудь системным фунгицидом, а заодно и чем-нибудь местным антибактериальным. Мне не нравится, что Вам дали не растение, постоявшее у магазине хотя бы 2 недели на предмет сдохнет - не сдохнет, а свежепересаженное. Это всегда риск, особенно если цветы привозные, а магазин с кондиционером. Нет ли там другого источника фиалок, если этот уже опробован с неудовлетворительными результатами? Возможно в магазине растения заражены какой-нибудь гнилью. Поищите, кто в тропиках пробовал выращивать сенполии. Там могут быть свои ключики. Первое, что приходит в голову, полный отказ от земли с её микробами с выращиванием на перлите с фитилем в баночку с подходящим солевым составом (либо как в гидропонике, либо пожиже). Но это только, если для фиалок такой вариант в принципе кем-то опробован или для близких видов в вашем климате.
26.07.2004 17:57:09, Lyuba
Дорогая Люба!
Спасибо за такое подробное объяснение.
Дело в том, что фиалки оба раза я покупала в рассаднике на воздухе, в естественных условиях, даже не в здании и тем более не в кондиционере.
И дома старалсь для них содать такое же освещение, то есть полутень.
Почва там была не торфяная, а какая-то расфасованная в мешках...
остальное я не понимаю, я начинающий цветовод:))
буду думать, пробовать,
огромное спасибо. 26.07.2004 22:50:00, Юля В.
Я не очень большой специалист по фиалкам, но знаю, что растение из грунта иногда тяжело переживает переезд. Может быть вам приобрести листик и выростить детку самой? Это может сработать.
27.07.2004 10:56:38, natafm
Я с трудом нашла Антигуа по географическому атласу. Тем более, что у Вас фотография начинает грузиться раньше, чем я успеваю дочитать текст, текст при этом исчезает, а название диковинное, тем более уловить сразу латиницу трудно. Вообще-то фиалки родом из африканских лесов, где-то там торчат в подстилке дикари, так влажность им не помеха. Но «удержать» растения, выгнанные в промышленных теплицах под цветение к заданному моменту довольно трудно. Мои знакомые с такой фиалкой мучились 2 года, пока та перестала «дурить». К тому же все земельные составы идут «под свои руки». Иными словами, кто-то поливает чаще, кто-то реже, в теплицах одни условия, в квартире с паровым отоплением другие. Однажды я слышала, как в фирменном магазине покупателю кактусов объясняли, чтобы дома он сразу пересадил растение, стряхнув с его корней транспортировочную землю. Как я полагаю, эта «транспортировочная земля» не что иное, как торфяной грунт, в котором выращивают растения в теплицах, где влажность высокая, а температура не тропическая. У нас в комнатах такая земля мигом высыхает и трудно уследить, чтобы растение не засохло. Скорее всего, вам посадили фиалку в землю, не рассчитанную на ваши условия. Стандартный состав земли для фиалок, если её составлять из компонет 1/6 – песок, ½ - 2/3 листовая, 1/6 – торфяная, можно 1/6 добавить перегнойную или чернозем. Далее в этой основной смеси полезно добавить резаный сфагнум – около 10%, перлит и/или вермикулит от широты души (раньше их не было, но цветы росли), некоторые добавляют древесный уголь, что в вашем варианте не лишено смысла для предотвращения гнили. Если у Вас сыро, логично увеличить песок (или песок плюс перлит) в земляной смеси до 1/3). Я бы совсем выбросила торф, тоже, чтобы земля была легче и быстрее сохла. С другой стороны, рекомендуют грунт из торфа и песка поровну для черенков роз, чтобы не загнивали. Я сама эту последнюю рекомендацию не проверяла, но тут еще сильно зависит от качества торфа. Более современный метод, если есть опасность загнивания черенков, укоренять в перлите или перлит плюс песок плюс листовая поровну (как раз для листьев фиалок). В вашем варианте перлит предпочтительнее торфа, т.к. смесь будет более рыхлой и быстрее просыхаемой. Можно заменить торф сфагнумом, который тоже а каком-то смысле препятствует загниванию. Фиалки даже в Москве лучше поливать так, чтобы в центр на точку роста вода не попадала, а земля чуть подсыхала сверху. Вы, судя по вопросу, фиалки не заливаете. Но возможно в Антигуа неподходящая микрофлора для фиалок. Однажды мне привезли из тропиков маленький симпатичный папоротник; сгнил мигом, как у Вас фиалки. В этом смысле, хорошо бы сразу опрыскать растение каким-нибудь системным фунгицидом, а заодно и чем-нибудь местным антибактериальным. Мне не нравится, что Вам дали не растение, постоявшее у магазине хотя бы 2 недели на предмет сдохнет - не сдохнет, а свежепересаженное. Это всегда риск, особенно если цветы привозные, а магазин с кондиционером. Нет ли там другого источника фиалок, если этот уже опробован с неудовлетворительными результатами? Возможно в магазине растения заражены какой-нибудь гнилью. Поищите, кто в тропиках пробовал выращивать сенполии. Там могут быть свои ключики. Первое, что приходит в голову, полный отказ от земли с её микробами с выращиванием на перлите с фитилем в баночку с подходящим солевым составом (либо как в гидропонике, либо пожиже). Но это только, если для фиалок такой вариант в принципе кем-то опробован или для близких видов в вашем климате.
26.07.2004 17:57:09, Lyuba

Спасибо за такое подробное объяснение.
Дело в том, что фиалки оба раза я покупала в рассаднике на воздухе, в естественных условиях, даже не в здании и тем более не в кондиционере.
И дома старалсь для них содать такое же освещение, то есть полутень.
Почва там была не торфяная, а какая-то расфасованная в мешках...
остальное я не понимаю, я начинающий цветовод:))
буду думать, пробовать,
огромное спасибо. 26.07.2004 22:50:00, Юля В.

Правильно ли я поняла что фиалки «в рассаднике на воздухе» росли на грядках, откуда вам их мигом пересадили в горшок?
Что написано на мешке с почвой? Что говорят продавцы на прямой вопрос о её составе? Это секрет фирмы или какую-то частью этой информации можно получить?
27.07.2004 05:41:36, Lyuba
Что написано на мешке с почвой? Что говорят продавцы на прямой вопрос о её составе? Это секрет фирмы или какую-то частью этой информации можно получить?
27.07.2004 05:41:36, Lyuba

Сенполисты, вероятно, меня загноят сейчас, но мой способ себя оправдывает уже много лет.. У меня сложилось абсолютно устойчивое мнение, что фиалки лучше чуть засушить, чем перелить. 26.07.2004 11:52:13, Попадья Борисовна

Надо правильно смесь состовать(перлит,вермикулит,мох и собственно сама земля),поливать только не на листья.
Вот хороший сайт про фиалки
http://senpolia.ru/
Там есть мастер-класс вверху в меню и там много статей по уходу и выращиванию.
Вот конкретно про земельные смеси
http://senpolia.ru/master/19.html 26.07.2004 11:38:32, Caxapok

26.07.2004 15:04:24, Clumsy

Светлан, просто смотрите тургор листьев - стали мягче - полейте совсем немножко... :)
26.07.2004 15:45:15, АллаТЗ

У меня рядом стоит несколько кустиков разных сортов. О дин "обнимает" горшок, хотя ясно, что ему бы света лучше побольше, а другой стоит рядом "руки свверх", хотя сам плотненький с короткими чкрешками. В другом месте то же самое. Либо разные сорта хотят разную освещенность, либо форма куста определяется (в идеале, когда еще не вытягиваются, но и не "горят") сортом.
27.07.2004 18:12:50, Lyuba

Jungle print тоже пытается горшок обнять. Кстати, он пестролистность подрастерял и цветет не по сорту - это из-за света или из-за того, что реанимировался? 27.07.2004 19:41:31, Clumsy

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.