Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Уход за цветами.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про фиалки
Посадила я сейчас листочки фиалочек (которые мне передали, еще раз всем спасибо) и созрел вопрос где их держать? на подоконнике? я слышала, что фиалки имеют свойство переопыляться т.е. нельзя разные фиалки ставить вместе...это правда? если да, то как быть...все фиалки на разные окна? так мне окон не хватит...заранее всем спасибо.
20.07.2004 17:23:54, Nasta
21 комментарий

Нет, практически это невозможно. Во-первых, у сенполий очень потной оболочкой покрыты пыльники и обычные насекомые не могут опылить цветок, в естествееной природе и дома это может сделать грызущее насекомое питающееся пыльцой - трипс. Очень редко бывает, чтобы пыльца оказалась на пестике и без трипса, но все же бывает. Но даже в этом случае, переопыленными будут семена, а не само растение :).
А про "переопыленные растения" начинают говорить, когда получают растение с окрасом не по сорту - спорт у фантазийных сортов(с крапинками, пятнышками по лепесткам) или многоцветных по окрасу. Такие сорта надо растить по нескольку экземпляров и выбирать растение по сорту. 21.07.2004 09:03:59, Krasta
А про "переопыленные растения" начинают говорить, когда получают растение с окрасом не по сорту - спорт у фантазийных сортов(с крапинками, пятнышками по лепесткам) или многоцветных по окрасу. Такие сорта надо растить по нескольку экземпляров и выбирать растение по сорту. 21.07.2004 09:03:59, Krasta
А еще Ельцин обещал на рельсы лечь. Много чего люди говорят... Если всему верить - настанут кранты любым начинаниям.
20.07.2004 22:08:19, Allllenka
просто это мне не один человек уже сказал, я не специалист поэтому и спрашиваю...не судите строго
20.07.2004 23:18:46, Nasta

:-) Самое забавное, что НИКТО этого не наблюдал. Случаи, когда перепутаны листики, под понятие "корректный эксперимент" не подходят. Есть сорта с сильно отличающимися в зависимости от условий цветками (на одной розетке весной и осенью может отличаться цвет от летнего). Есть вегетативная изменчивость, никак не связанная с опылением - так называемые "спорты", соматические мутации. Но опыление здесь ни при чем. Мне соседи регулярно говорят, что красные тюльпаны "перерождаются" в желтые. Самое забавное, что у коллекционеров тюльпанов, сажающих сотни сортов в соседних рядках, такого не происходит :-) Вот Шеф (специалист в области генетики) подтверждает. Хотите - верьте, хотите - нет. Те, кто Вам говорит про переопыление, все равно будут стоять на своем, переубедить невозможно, да и надо ли? Те, кто говорит о "переопылении", как правило, ничего о фиалках не знают. Большинство вообще не знает, что для опыления нужно ВСКРЫТЬ пыльник, у узамбарской фиалки он так просто не раскрывается, это такая забавная особенность вида, во всяком случае, культурных форм. А вот у гороха пыльники раскрываются задолго до распускания бутона, поэтому для скрещивания нужно вскрывать и кастрировать бутоны :-)Лично Вы можете успокоиться и пропускать околофиалочные сплетни мимо ушей.
22.07.2004 21:21:34, Allllenka
Если Вы не собираетесь выводить новые сорта из семян, переопыление Вас не колышет. Другое дело, не все фиалки поперно ладят. Спросто смотрите, если какая-то угнетена, ей нужно другое место. М.б. на том же окне, просто переставить подальше от её окружения
20.07.2004 19:52:00, Lyuba
Мне кажется, фиалки будут друг другу мешать только если листья будут закрывать друг друга (и сильно закрывать).
20.07.2004 22:06:59, Allllenka

первый раз слышу! это как же тогда бы фиалководу держали свои огромные колеекции дома? :) гы-гы
20.07.2004 17:28:17, Tatyshka
вот и я про это думала.... но точно помню, что кто-то мне говорил, что если поставить рядом розовую и фиолетовую фиалку...со временем розовая станет фиолетовой...
20.07.2004 17:30:35, Nasta
Было бы здорово! Но все имейте в виду, что очень одну к другой фиалки тоже ставить нельзя. Удачи вам. Пишите.
20.07.2004 18:38:07, natafm

Интересно, что произойдет раньше: Розовая СТАНЕТ фиолетовай или фиолетовая переберется и во второй горшок и ЗАБЬЁТ розовую....
21.07.2004 08:05:28, Lyuba

Ну вот и я до этого топика добралась наконец-то, девочки! А все-таки фиалки от чего-то меняют цвет со временем из за соседства(самаСА-МА видела - у меня так было и не с одной фиалкой...)с другой по цвету фиалки.Не радикально, конечно, но... Почему? И с геранью такое было. Ведь я же не слепая(и не дурында вроде:)))как-никак биологическую школу закончила неплохо:)))И это тоже не только у меня. :)))Аллллленк, ногами не бей:))))
21.07.2004 19:11:19, АллаТЗ
Во-первых, антоциановые окраски ОЧЕНЬ реагируют на кислотность почвы, освещенность и т. д. Т.е. зависит от того, в какой грунт сажали. Во-вторых, фиалки очень часто мутируют. Поэтому из листа выращивают несколько деток, и если какая не соответствует описанию сорта - либо выбраковывается, либо (реже) становится новым сортом. Если не ошибаюсь, Гранатовый Браслет - это спорт от какого-то другого макунинского сорта.
22.07.2004 21:25:20, Allllenka
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.