Я стар, я суперстар:) и захотелось мне оформить бесплатный проезд и льготы. Ан нет! Советский стаж работы надо подтверждать справками! "И привези ты мне цветочек аленький..." еще справку о зарплате за 5 лет.
Это я в пенсионный фонд сходила.
Окей, что-то там от почтового ящика , где прошли лучшие годы:) осталось, написала им по электронке, чего хочу и получила ответ: " пенсионному фонду надо, пусть он и делает запрос.
Не вопрос. Написала обращениев пенсионный фонд ,что желаю разъяснений как действовать в таких условиях. Письмо робот зарегистрировал и даже прислал ответ. Пустой.
Всё.
Кто знаком с документооборотом? Как надо получать эти срравки? Официально запрос через почту с уведомлением? А какие документы прилагать? А если не ответят? Справка о заработной плате за какой период? А если декрет был, а перед ним отпуска учебный, очередной?
Блин, была уверена, что уж тут соломки -то подстелено:((
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Пенсия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тыыык ... пора идти в ПФ. Вероятно придется лететь в другую страну(теперь) , подтверждать стаж из бывшего советского союза ..
30.09.2020 15:44:58, Динь-Динь
Я перед пенсией (правда, уже 5 лет назад), позвонила в свой НИИ в ОК. Там мгновенно всё поняли, переключили на архив, записали мои данные и сказали недели через три позвонить, и подъехать получить пакет справок, включая документы о переименованиях НИИ за эти годы. И по заплате за те годы всё сделали... Было совершенно очевидно, что делают они это часто, всё на потоке, и они точно знают, что и как нужно для ПФ.
29.09.2020 12:52:13, Zanudka

28.09.2020 23:23:54, Oksanych
Стаж подтверждается ПФР на основе налоговых отчислений работодателя - 5 лет назад, по крайней мере, так было. Никакие архивы не потребовались. Наверное, это "человеческий фактор"
24.09.2020 14:44:38, Сыроежка(с большой буквы;)
Это не "фактор', это СОВЕТСКИЙ стаж , с 1982года по1997. Прошлый век.с заоаботной платой специалиста среднего звена 125р до отчислений.
24.09.2020 16:47:23, Мадо (Робкая)
Надо топать в ПФ. Там подскажут что делать. У меня кусок стажа не отображается, тоже надо собирать справки
24.09.2020 22:50:31, Businka
24.09.2020 14:44:38, Сыроежка(с большой буквы;)

24.09.2020 16:47:23, Мадо (Робкая)

23.09.2020 14:03:36, ritaiva

Так это вопрос к работодателю. Почему у Вас стаж не внесен. Значит не подавали на Вас данные и не перечисляли взносы. Я пришла в МФЦ, они сами отправляли запрос в ПФ. Через месяц им из ПФ подтвердили, выдали карту.
Была по делам в ПФ (другим), рядом мужчина делал то же самое. Только в ПФ они он-лайн смотрят стаж. И тут же дали ему справку о том что он предпенсионер, сказали через неделю приходить за картой 23.09.2020 15:37:10, кукося
Была по делам в ПФ (другим), рядом мужчина делал то же самое. Только в ПФ они он-лайн смотрят стаж. И тут же дали ему справку о том что он предпенсионер, сказали через неделю приходить за картой 23.09.2020 15:37:10, кукося
А я сразу в ПФ пошла, трудовую взяли, всё там внесли в базу, с лупой тетя сидела печати разглядывала :)). Никаких справок не просили. У них все есть. А чего нет, то из моей трудовой взяли. Это я пенсию оформляла.
23.09.2020 18:48:33, vahmurka02
23.09.2020 18:48:33, vahmurka02

Читаем ТК РФ
Ну так два пути. Если работодатель из 90-х жив:
Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику ... копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
С.А. Терентьева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления работника выдать ему копии документов, связанных с работой (например, справку о периоде работы у данного работодателя). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит норм, указывающих, что такие документы должны выдаваться только работникам, которые на момент подачи письменного заявления состоят в трудовых отношениях с работодателем. В ТК РФ в ряде случаев понятие "работник" применяется в отношении лиц, которые как состоят в трудовых отношениях с работодателем, так и прекратили их (ч. 6 ст. 84.1, ч. 2 ст. 391, ст. 392 ТК РФ).
В связи с этим можно сделать вывод, что порядок выдачи документов и их копий, установленный ст. 62 ТК РФ, распространяется на всех работников вне зависимости от их статуса (прекративший трудовые отношения или работающий) и у работодателя нет правовых оснований отказать бывшему работнику в предоставлении справки о стаже работы.
Если работодатель из 90-х "умер" - нужно идти в городской архив по месту его регистрации
23.09.2020 17:26:58, кукося
Ну так два пути. Если работодатель из 90-х жив:
Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику ... копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
С.А. Терентьева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления работника выдать ему копии документов, связанных с работой (например, справку о периоде работы у данного работодателя). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит норм, указывающих, что такие документы должны выдаваться только работникам, которые на момент подачи письменного заявления состоят в трудовых отношениях с работодателем. В ТК РФ в ряде случаев понятие "работник" применяется в отношении лиц, которые как состоят в трудовых отношениях с работодателем, так и прекратили их (ч. 6 ст. 84.1, ч. 2 ст. 391, ст. 392 ТК РФ).
В связи с этим можно сделать вывод, что порядок выдачи документов и их копий, установленный ст. 62 ТК РФ, распространяется на всех работников вне зависимости от их статуса (прекративший трудовые отношения или работающий) и у работодателя нет правовых оснований отказать бывшему работнику в предоставлении справки о стаже работы.
Если работодатель из 90-х "умер" - нужно идти в городской архив по месту его регистрации
23.09.2020 17:26:58, кукося

23.09.2020 16:00:17, Мадо (Робкая)
Есть! Они его подтверждают по налоговым отчислениям работодателя (не знаю, через ИНН или как). Если работодатель перечислял за вас подоходный налог - всё должно быть в их базе! Если была зарплата "в конверте", тогда вряд ли...
24.09.2020 14:48:14, Сыроежка(с большой буквы;)
24.09.2020 14:48:14, Сыроежка(с большой буквы;)

Автору надо требовать, чтобы внесли трудовой стаж по данным трудовой книжки и провели валоризацию (перевод в баллы) этого стажа. Требовать надо от пенсионного фонда. Идти к начальству с письменным заявлением.
24.09.2020 15:59:59, Jane-Rom
если КБ не дает справку, то можно еще в архив обратиться. Личные дела и карточки отделов кадров уничтожению не подлежат, так что должны найти. Вы этим вопросом занимайтесь, даже если долго и хлопотно. Это потом и при расчете пенсии не засчитают
23.09.2020 20:31:37, MASHULYA
23.09.2020 20:31:37, MASHULYA

напишите обращение граждан с их сайта. и напишите что ответа сотрудник не дал. напишут, ответят и пояснят все
23.09.2020 13:46:00, Марася
23.09.2020 13:46:00, Марася
Пока ценного сказать нечего, кроме как опять посоветовать послать вопрос через сайт ПФ, описав ситуацию и уточнить, верна ли консультация сотрудника на очном приеме и каковы должны быть ваши действия для оформления запроса в то КБ от ПФ,где надо получить справку-ответ на запрос.
[ссылка-1]
я вошла без регистрации, возможно не все опции вижу, но телефоны горячих линий для вопросов есть
23.09.2020 11:29:37, Атом
Зарегистрирована, написала свой вопрос. Регистрирует обращение робот, отсылает запрос по ведомству, ответ получила , открыла, там пустой файл:(
23.09.2020 13:12:57, Мадо (Робкая)
[ссылка-1]
я вошла без регистрации, возможно не все опции вижу, но телефоны горячих линий для вопросов есть
23.09.2020 11:29:37, Атом

я подтверждала полгода назад стаж за 90-е - приехала в пенсионный фонд, показала трудовую, через пару недель все появилось на лицевом счете. Никакие справки не просили.
23.09.2020 10:43:40, gala_l
23.09.2020 10:43:40, gala_l

23.09.2020 10:43:07, Биссектриса ^^

Я по расчету самой пенсии подсказать хотела, по оформлению вообще не в теме (
23.09.2020 11:49:42, Биссектриса ^^
Вы пенсию или только предпенсию (только льготы и проезд) оформляете? Для второй опции ничего вроде не надо, кроме паспорта и снилса, только возраст 55. Если это не так, то поделитесь, накой вас гоняют, я буду знать. У меня супруг оформил бесплатный проезд без проблем. А вот льготы на коммуналку - уже началось в колхозе утро: надо быть не просто предпенсионером по возрасту, а быть "ветераном труда". Опция такая... оригинальная)
23.09.2020 10:37:26, Атом
Да, именно так. Я оформить не смогла, так как не оказалось минимального стажа.
23.09.2020 11:33:56, Мадо (Робкая)
Кне знаю уже. Меняется каждый год теперь. Раньше было достаточно 5-ти лет, но это в прошлой жизни. Надо 12 подтвердить.
23.09.2020 11:44:33, Мадо (Робкая)
Предпегсия. Сделал запрос на сайте, мне отказали, поехала в отделение, выяснила, что стажа для назначения пенсии нет и предпенсии тоже. Совсем:( и надо доказывать
23.09.2020 10:48:49, Мадо (Робкая)
23.09.2020 10:37:26, Атом
Работающим пенсионерам льготы на коммуналку не полагаются. Да и ветеранам труда они такие, что без слёз не взглянешь. 50% от НОРМАТИВА, а норматив на свет, например, 45 кВт в месяц :))) Я ветеран труда, знаю :)))
24.09.2020 14:42:55, Сыроежка(с большой буквы;)
24.09.2020 14:42:55, Сыроежка(с большой буквы;)
А поделитесь что с налогом на недвижимость, вроде льгота по освобождению от налога на недвижимость применяется по достижении 55 лет для женщин, т.е. нужно быть не только предпенсионером, но и достичь возраста выхода на пенсию до реформы.
23.09.2020 10:51:34, Zhu-zha
23.09.2020 10:51:34, Zhu-zha
Предпенсинер вроде и есть человек, достигший возраста пенсии до реформ, не могу дать гарантию, но вроде супруг что-то по налогам оформил через личный кабинет в налоговой.
23.09.2020 11:00:09, Атом

В 2020 году для получения права на установление страховой пенсии по старости необходимо будет иметь не менее 11 лет страхового стажа. При этом, ПФ видит только стаж с 2002 года. Если у Вас стаж был получен ранее - то нужна справка от работодателя
23.09.2020 15:47:29, кукося

"Для этого Вам необходимо обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации, чтобы оттуда направили в ОКБ официальный запрос.
С уважением,
Анна***"""""
Начальник отдела документационного обеспечения и контроля
ОАО «ОКБ им***** 23.09.2020 10:09:26, Мадо (Робкая)
Мне кажется, им лениво было ковыряться в архиве.
Напишите на имя руководителя письмо с просьбой предоставить информацию. Можно ногами принести и на втором экземпляре чтобы проставили подпись и дату принятия. Если не ответят в течение месяца, просить в вышестоящей организации оказать содействие в получении информации.
20 с лишним лет назад я была зав.архивом в администрации регионального муниципального образования. Ко мне неиссякаемый поток шел бывших сотрудников ликвидированных предприятий, архивы которых к нам были переданы. Все выдавала на руки по обычному заявлению на имя главы администрации, проверяла только паспорт, и граждане сами своим ходом несли в собес. За это время что-то могло поменяться, сейчас Пенсионный фонд крут, но я бы начала с официального заявления на руководителя предприятия, где работали. Если дадут официальный отказ, можно уже будет идти в Пенсионный, чтобы они от своего имени запросили.
23.09.2020 03:09:37, Cath1976
Спасибо. Ногами я бы сходила, только куда, если меня практически послали . Что есть официальный запрос? Если текст я еще представляю, то сама процедура? Это заказеое письмо?а копия? И как я узнаю, получено ли оно? Куда направляют ответ?
23.09.2020 08:29:59, Мадо (Робкая)
Спавку о переименовании получала лично еще в нулевых. Получать по новой?
23.09.2020 11:27:39, Мадо (Робкая)
Напишите на имя руководителя письмо с просьбой предоставить информацию. Можно ногами принести и на втором экземпляре чтобы проставили подпись и дату принятия. Если не ответят в течение месяца, просить в вышестоящей организации оказать содействие в получении информации.
20 с лишним лет назад я была зав.архивом в администрации регионального муниципального образования. Ко мне неиссякаемый поток шел бывших сотрудников ликвидированных предприятий, архивы которых к нам были переданы. Все выдавала на руки по обычному заявлению на имя главы администрации, проверяла только паспорт, и граждане сами своим ходом несли в собес. За это время что-то могло поменяться, сейчас Пенсионный фонд крут, но я бы начала с официального заявления на руководителя предприятия, где работали. Если дадут официальный отказ, можно уже будет идти в Пенсионный, чтобы они от своего имени запросили.
23.09.2020 03:09:37, Cath1976

23.09.2020 08:29:59, Мадо (Робкая)
только так можно доказать, что вы что-то а). отправляли, а они б). получили :). Даже если корешок не вернется, можно будет поднять всю эту документацию на почте. Заказным, с вложением. У вас будет опись всех отправленных документов и писем.
23.09.2020 20:51:15, vahmurka02
23.09.2020 20:51:15, vahmurka02
В тексте письма сошлитесь на записи из трудовой. Когда приняты, когда переведены, когда уволены с номерами приказов. Так им легче будет найти, поскольку тогда электронной базы данных не было, а в бумажном архиве сложно искать.
23.09.2020 10:22:40, Cath1976
Если предприятие было реорганизовано, переименовано (не так называется, как у Вас указано в трудовой книжке), запросите также в письме подтвердить информацию об изменении названия, чтобы отдельным письмом не писать. Эту информация тоже может пригодиться в ПФ.
23.09.2020 10:10:42, Cath1976

А, ну если есть, то есть. Я просто вспомнила, еще такую справку некоторые просили, поэтому и написала.
23.09.2020 11:49:59, Cath1976
23.09.2020 11:49:59, Cath1976
На официальном бланке за подписью руководителя или другого уполномоченного лица не пошлют, если откажут - то вежливо и мотивированно.
Пишете в шапке: "Директору такого-то предприятия (можно и без ФИО, если не знаете) от ФИО, проживающей по адресу", указывайте почтовый адрес с индексом. На него и ответят.
Принести его можно в канцелярию предприятия, где работали, там поставят отметку от приеме на Вашем втором экземпляре.
Если предприятие закрытое и секретное, то лучше письмом. Можно заказным с уведомлением. Бывает еще письмо с описью вложения, но в Вашем случае, думаю, достаточно и заказного с уведомлением. 23.09.2020 09:59:11, Cath1976
Пишете в шапке: "Директору такого-то предприятия (можно и без ФИО, если не знаете) от ФИО, проживающей по адресу", указывайте почтовый адрес с индексом. На него и ответят.
Принести его можно в канцелярию предприятия, где работали, там поставят отметку от приеме на Вашем втором экземпляре.
Если предприятие закрытое и секретное, то лучше письмом. Можно заказным с уведомлением. Бывает еще письмо с описью вложения, но в Вашем случае, думаю, достаточно и заказного с уведомлением. 23.09.2020 09:59:11, Cath1976
А почему справками, в трудовой ничего нет что ли на предмет этих рабочих лет? Я пришла в ПФ со своей трудовой, мне там весь стаж из трудовой книжки занесли в их базу, а после какого-то там 90-лохматого года у них уже всё есть в компе. Сложили это всё в одну мою трудовую базу. Один какой-то период не подтвердили, пару лет, сказали надо запрашивать... Лихие 90-е, коммерческая организация, что-то там не нашли отчислений что ли... Не стала париться. Стажа и так хватало.
И льготы по какой линии будут?
23.09.2020 00:36:34, vahmurka02
И льготы по какой линии будут?
23.09.2020 00:36:34, vahmurka02
Мало ли что написано в трудовой, был период когда у некоторых трудовая лежала, для стажа, а они при этом в компании ни разу не были. Все это проверяется, сейчас взносами в пфр, раньше записи проверяли.
У подруги мама работала, никаких приписок. Но муж военный, помотались по союзу в разные концы и республики. В итоге когда дошло до пенсии то оказалось что часть рабочих периодов не зафиксированы в пфр. А когда стали подтверждать то выяснилось что в трудовой еще и отчество написали не так как в паспорте (паспорт получали в республике, трудовая заполнена по русски). там дошло до суда и разбирательств года 3 точно, чтобы доказать что трудовая именно ее и что она действительно работала.
23.09.2020 08:01:59, Иришка-Мартышка
У подруги мама работала, никаких приписок. Но муж военный, помотались по союзу в разные концы и республики. В итоге когда дошло до пенсии то оказалось что часть рабочих периодов не зафиксированы в пфр. А когда стали подтверждать то выяснилось что в трудовой еще и отчество написали не так как в паспорте (паспорт получали в республике, трудовая заполнена по русски). там дошло до суда и разбирательств года 3 точно, чтобы доказать что трудовая именно ее и что она действительно работала.
23.09.2020 08:01:59, Иришка-Мартышка
В трудовой можно было нарисовать все, что угодно. Это сейчас отчисления идут на определенный счет человека, а раньше все общей кучей от предприятия перечисляли и поэтому запрашивали дополнительные документы для подтверждения стажа и дохода.
23.09.2020 03:16:18, Cath1976
23.09.2020 03:16:18, Cath1976
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание