Девочки! Подскажите, может кто работает в налоговой или сам сталкивался. Я купила квартиру в феврале 2015 года и в том же месяце уволилась с работы. До этого я 10 лет непрерывно трудилась и получала белую ЗП, платила налоги. Могу ли я вернуть подоходный налог с квартиры сейчас как неработающая, за предыдущие периоды, предоставив справки НДФЛ за последние три года работы? В интернете мнения юристов разделились.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Налоги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Возврат налога за квартиру неработающему - реально? Нужен налоговик:)
15.04.2016 19:03:52, SugarOk38 комментариев
За три года, предшествующих налоговому периоду, в котором состоялась покупка. Стоит заглянуть в закон и там все написано.
04.05.2016 15:58:48, Moon

Решение:
Как только Вы выходите опять на работу и у Вас получается хороший доход за 3 года, Вы подаете на вычет из доходов полученных в этих годах.
"Если покупка произведена в 2015 году, обращаться к налоговикам можно в начале 2016 или в последующих годах (право на вычет не имеет срока действия!!!!)."
Способы возврата НДФЛ
І вариант. Заявление на вычет в инспекцию ФНС можно заявлять по прошествии налогового периода (календарного года), в котором была куплена недвижимость. Если покупка произведена в 2015 году, обращаться к налоговикам можно в начале 2016 или в последующих годах (право на вычет не имеет срока действия).
Кроме стандартного пакета документов, необходимо оформить декларацию 3-НДФЛ. Срок рассмотрения заявки составляет до трех месяцев. По истечении этого времени вычет зачисляется на указанный заявителем банковский счет.
ІІ вариант. Возврат в год приобретения квартиры можно организовать через работодателя. Для этого нужно:
обратиться в ФНС с заявлением;
через 30 дней получить уведомление;
сдать документ штатному бухгалтеру.
Бухгалтерия отправит запрос в ИФНС. После получения положительного ответа работодатель начислит уплаченный в течение года НДФЛ вместе с ближайшей зарплатой. Оставшаяся часть вычета не будет удерживаться из заработной платы вплоть до полного погашения льготы.
[ссылка-1] 15.04.2016 21:54:12, Двигатель
Вы меня расстроили ((( Я врядли снова буду так хорошо получать.Дети, декрет, дальше свой бизнес
16.04.2016 01:51:23, SugarOk
Т.е. если я покупала дачу в 2012 г. и не работала тогда, устроилась на работу только в ноябре 2015, могу подать на вычет сейчас?
15.04.2016 22:49:41, karacuda

на тот момент статус земель и дома позволял (агент, что занималась ДКП предлагала оформлять) Может я вообще не о том.. Купила участок и дом на нем в СНТ в 2012, претендую на возврат 13%. Не работала с 2001 до ноября 2015, доходов не имела. Сейчас трудоустроена. Реально? Нужно обращаться в налоговую?
16.04.2016 00:23:21, karacuda

объект права: земельный участок для садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения
садовый дом 16.04.2016 00:54:16, karacuda
садовый дом 16.04.2016 00:54:16, karacuda

почему ж обманули?
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. 16.04.2016 01:11:26, karacuda
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
Таким образом, если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. 16.04.2016 01:11:26, karacuda

Эх, Настюш, выходит что никак ((( Я уже свое отпахала (( Теперь семья и дети в прторитете:)
16.04.2016 01:53:54, SugarOk

Нам акт как раз выдают на след.неделе с ключами:) Но куплена квартира год назад первичка, серый ключ.
15.04.2016 20:18:07, SugarOk

Спасибо большое Вам за поддержку!:) Мы ее хотели отремонтировать, ух как бы нам эти 200 иыщ пригодились! ))
15.04.2016 20:39:09, SugarOk
А разве нельзя за прошлые периоды? Я уволилась в том году...из доходов остались только проценты от вклада...
15.04.2016 20:27:00, SugarOk

Вы лучше позвоните в налоговую и спросите... Я так и сделала в свое время, без особой надежды, буквально накануне какого-то последнего срока подачи, как выяснилось))
Боже мой, с какой скоростью я заполняла эту жуткую форму НДФЛ... 15.04.2016 20:04:14, AcurA
Не стоит, поверьте. Ситуация совершенно прозрачная, описанная тучей писем Минфина и подтвержденная судебной практикой ( если принципиально, пишите в почту - найду) . Просто потратите время и силы. И после декрета деньги тоже очень нужны, поверьте, у меня в следующем месяце младшему три года :).
15.04.2016 21:01:27, Бутя
Боже мой, с какой скоростью я заполняла эту жуткую форму НДФЛ... 15.04.2016 20:04:14, AcurA
Вот и я думаю: отчет же сдают до 30.04....Наверное придется понервничать (
15.04.2016 20:21:41, SugarOk

куплена в браке, титульный только вы? если да, то и муж может получить 15.04.2016 19:11:53, _yazva_
Куплена по ДДУ до брака, но! Свиделку о собст. И акт приемки квартиры получаем и подписываем только сейчас(серый ключ покупали ).Это не совместное же?
15.04.2016 19:31:26, SugarOk

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.