Семьяне, прошу совета.
В нашей семье настоящий финансовый кризис.
Ипотека, кредит на машину и куча текущих долгов в виде выбранных до дна кредиток, долгов родственникам, друзьям, коллегам и т.п.
Муж наседает на меня, что надо составить бюджет и придерживаться его.
Он сейчас обучается на международные сертификаты экономические и прямо-таки обрушил на меня экселевские простыни с выкладками и расчетами.
Мне дурно становится при одном взгляде на это буйство цифр и колонок и не очень хочется в это вникать.
Мне кажется, можно сделать проще. Где-то слышала, что по большому счету достаточно 4-х конвертов (условно) с фактическими деньгами на еду..одежду..что-то там еще.
Остальное - на отдачу долгов.
Посоветуйте как оптимизировать "бюджетирование", или мне надо вникать в "простыни" без вариантов?
Раздел: Семейный бюджет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У экономически ученого мужа "Ипотека, кредит на машину и куча текущих долгов в виде выбранных до дна кредиток, долгов родственникам, друзьям, коллегам и т.п."
Просто жить по средствам - как папа с мамой учили - не думали? 04.09.2014 14:39:58, Moon
Просто жить по средствам - как папа с мамой учили - не думали? 04.09.2014 14:39:58, Moon
Я ежемесячно свожу свой дебет с кредитом. Расписываю все как по нотам. Тошно, да. Но вот сделала на несколько месяцев перерыв, и заметила, что деньги стали улетать неизвестно куда.
25.08.2014 12:50:30, Анаис
Имхо, очень полезно уметь вести домашнюю бухгалтерию. Какая это бухгалтерия совершенно не важно, я даже думаю, что таблицы всякие только приведут к быстрому отказу от затеи. Записывать в блокнотик ничем не хуже.
Это дисциплинирует, приучает думать о тратах, оценивать их, помнить, что поход в кафе или ресторан с малоинтересными людьми - это не убить время, а потратить часть дохода, даже если эта часть сотая. Очень часто вместе с бесполезными тратами бесполезно тратится время. И еще важно понимание, что некая "хотелка" ( в виде, скажем, назапланированной кофточки или гаджета) всегда перекрывает путь другой "хотелке". на самом деле, Вы, может, больше всего хотите отпуск, а тратите деньги, которых хватило бы на отпуск, в три приема на айфон, новые туфли и очередное справляние ДР. И все это вместе (айфон, туфли, ДР) ну почти Вам не нужны, а отпуск очень нужен.
Для того, кто не может это всегда иметь в виду и держать в голове расклад, нужна бухгалтерия.
Время от времени я начинаю вести, когда чувствую, что пошла вразнос)). Безотносительно того, какая у меня в принципе ситуация финансовая. Она может быть хорошая, но тяга к тратам есть, а тут ничего хорошего нет.
И вот еще важный момент. Иногда нужно просто взять и отказаться от чего-то крупного, что тащит ко дну. Вижу в Вашем рассказе такой момент - это машина.
А муж Ваш просто пытается спрятаться за икселевскими таблицами от реальности, имхо. 19.08.2014 18:03:06, Lancel
Это дисциплинирует, приучает думать о тратах, оценивать их, помнить, что поход в кафе или ресторан с малоинтересными людьми - это не убить время, а потратить часть дохода, даже если эта часть сотая. Очень часто вместе с бесполезными тратами бесполезно тратится время. И еще важно понимание, что некая "хотелка" ( в виде, скажем, назапланированной кофточки или гаджета) всегда перекрывает путь другой "хотелке". на самом деле, Вы, может, больше всего хотите отпуск, а тратите деньги, которых хватило бы на отпуск, в три приема на айфон, новые туфли и очередное справляние ДР. И все это вместе (айфон, туфли, ДР) ну почти Вам не нужны, а отпуск очень нужен.
Для того, кто не может это всегда иметь в виду и держать в голове расклад, нужна бухгалтерия.
Время от времени я начинаю вести, когда чувствую, что пошла вразнос)). Безотносительно того, какая у меня в принципе ситуация финансовая. Она может быть хорошая, но тяга к тратам есть, а тут ничего хорошего нет.
И вот еще важный момент. Иногда нужно просто взять и отказаться от чего-то крупного, что тащит ко дну. Вижу в Вашем рассказе такой момент - это машина.
А муж Ваш просто пытается спрятаться за икселевскими таблицами от реальности, имхо. 19.08.2014 18:03:06, Lancel
Есть хорошие учетные программы, зачем надо вваливаться в простыни, я плохо понимаю.
У меня ексель-файл на 12 месяцев, суммируется нарастающим итогом, я сделала сама. Но Вам такой не подойдет, т.к. у Вас еще карт уйма: нужна программа учета.
Я бы доверила все это мужу. Хотя... какое там доверие, если у вас и кредитки, и долги родственникам, и кредиты и ипотеки.
А дальше что?
Я еще могу представить, что родственники простят долги? Но банки-то не простят?
Вы из этого всего как вылезать собираетесь? 18.08.2014 17:41:21, Роза Константиновна
У меня ексель-файл на 12 месяцев, суммируется нарастающим итогом, я сделала сама. Но Вам такой не подойдет, т.к. у Вас еще карт уйма: нужна программа учета.
Я бы доверила все это мужу. Хотя... какое там доверие, если у вас и кредитки, и долги родственникам, и кредиты и ипотеки.
А дальше что?
Я еще могу представить, что родственники простят долги? Но банки-то не простят?
Вы из этого всего как вылезать собираетесь? 18.08.2014 17:41:21, Роза Константиновна
Есть еще более простой способ для ненавидящих экселевские таблицы. Называется "Я живу на 100 руб в день". Утром в кошелек кладете 100 руб. и на них живете. Обед на работу с собой. При этом составляете очень скромное меню на неделю и под него покупаете продукты в дом. Все докупки из 100 рублей. Если кризис временный, то несколько месяцев продержаться реально. Но оплата курсов на проф. сертификаты, бензин для машины и прочие статьи в таком бюджете не предусмотрены, ходим пешком или продаем машины, отдаем долги и покупаем велосипед бу на авито.
14.08.2014 19:05:23, golub

На своем опыте могу сказать, что группировка расходов по статьям достаточно существенна. Есть обязательные статьи, например коммуналка, транспорт, еда, дети (школа, кружки, доп занятия), развлечения, отдых, и фигня ненужная. Тот же самый пирожок на работе можно отнести в еду, а можно в фигню ненужную. У меня так на кофе на работе может улетать по 4-5 тыс в месяц по статье "фигня" - ибо можно заменить на кофе молотый во френчпрессе на рабочем месте.
Или бизнес ланч - при том, что в офисе есть оборудованное место для хранения и потребления принесенной из дома еды - я иду на ланч, так как таскать в пакете контейнер с едой лениво, и поэтому также идет в "фигня ненужная", так как дома всегда есть что взять на обед. А это еще 4-5 тыс в месяц при стоимости ланча 250 руб.
Я тут за год с сентября по май баланс подбила - чай-кофе-булочка-ланч за - мес стоили 2/3 путевки на море в отпуск. Бросила нафиг вести бухгалтерию :) 13.08.2014 18:46:45, MeDyZa

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.