в командировках. есть ли какой-то установленный законом минимум при командировках зарубеж? Если да, то сколько? Может ли организация оплачивать не суточные, а фактически понесенные расходы? Может ли организация не выплачивать суточные, если во время команлировки человек находился на полном довольствии (т.е. завтрак, обед и ужин оплачивались принимающей стороной)?
Вопрос возник в связи с тем, что мое начальство неожиданно решило забрать мои суточные за прошедшую командировку, которая длилась 3 дня и все расходы были покрыты принимающей стороной. Суточные были начислены в сумме 180 евро. Жалко как-то отдавать :).
Раздел: Расходы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.05.2025 16:16:27, Буркова Александра
-запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.05.2025 16:16:27, Буркова Александра
Установленный законом минимум естественно есть. Также если вас принимает приглашающая сторона, т.е. билет, кормит, проживание то вам причитается 30% от нормы суточных.
09.10.2006 12:47:19, Imidge
09.10.2006 12:47:19, Imidge
http://www.komandirovka.ru/tema/prikaz92.html
04.10.2006 10:06:07, dolich

Имеет право. У нас в приказе о командировке всегда написано, какие расходы несет наша контора, а какие- принимающшая сторона. Если принимающая приглашает на все готовенькое, то суточных не дают (((
04.10.2006 09:33:41, Sofia
Есть нормы суточных по странам. Чуть ли не в трудовом кодексе прописаны.
04.10.2006 09:33:01, КрОлик
Собственно вот, из ТК:
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Т.е. имеют право и не дать, если ты реально была на всем готовом.
04.10.2006 09:39:30, КрОлик
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Т.е. имеют право и не дать, если ты реально была на всем готовом.
04.10.2006 09:39:30, КрОлик
суточные - они на то и суточные, чтобы выплачивать их нехависимо от того, оплачивет тебе принимающая сторона или нет. Есть какие-то нормы, я их не знаю, иногда устанавливает сама организация нормы, но они не должны быть меньше, чем в законе написано. По России одни суточные, в ближнем зарубежье другие, в дальнем - совсем третьи
04.10.2006 09:29:16, Маня&
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание