Вопрос нетривиальный.
Вот представьте, что у вас есть свой бизнес.
В нем крутятся все свои деньги и деньги всех желающих родственников-знакомых (это рентабельнее и надежнее, чем просто скласть в наши российские банки).
Тем не менее, взять денег вот прям сразу достаточно быстро на приемлемое жилье нереально, разумеется. Поэтому оно арендуется за несколько тыщ нерублей в месяц, к сожалению...
Что бы ВЫ стали делать гипотетически, или реально сделали в подобной ситуации? (кроме ипотеки)
Варианты ответов:
1. Ежемесячно и неукоснительно вынимать более-менее безболезненную сумму и откладывать ее пару-тройку лет (а куда, с нашими тенденциями дефолтов? Под мартац, или в Швейцарию?)
2. Все вкладывать в бизнес и раскручивать его изо всех сил, добиваясь таких оборотов и прибылей, чтоб за несколько месяцев на квартиру хватало навытаскивать (это возможно, но без однозначных гарантий, да и тут ресурсы ограничены чисто физически и типа того).
3. Наковырять поскорее, по возможности, на подходящую землицу и потом постепенно строить дом. Есть вероятность, что это вышло бы быстрее и не хуже, чем нормальная квартира в подходящем месте... Семья большая с маленькими детьми. Опыт проживания в доме есть и это нам подходит. Есть примеры, где стройка вышла намного дешевле, просторнее и лучше, чем квартира бы на аналогичные суммы.
Загвоздка в том, что у нас некому заниматься стройкой и толком понимать в ней...
4. Наковырять на самую маленькую, но ликвидную московскую квартирку как можно быстрее. Сдавать ее, добавляя хотя б на свою аренду. Хорошая "подушка безопасности", опять же...
5. Другое - ???
Раздел: Инвестиции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос нетривиальный. Вот представьте
13.01.2010 02:23:11, Ключот квартиры43 комментария
ликвидную квартиру в ипотеку. с расчетом выплаты за 2-3 года. потом таким же макаром вторая квартира, она выплачивается быстрее, т.к. сдаются уже обе.
потом обе продаются, добавляете и получаете желаемое жилье. 14.01.2010 21:07:54, millimetr
потом обе продаются, добавляете и получаете желаемое жилье. 14.01.2010 21:07:54, millimetr
А деньги откуда брать: из тумбочки? или из бизнеса? Стоимость аренды не покроет даже банковского интереса по кредиту, я уж не говорю про сам кредит. Дешевле сразу желаемое жилье купить, если есть деньги. А если денег нет - то Ваш сценарий не пройдет.
14.01.2010 21:50:30, мама-аня
я же говорю. вы купите то, что можете выплатить за 2-3 года.
вот вы сколько можете в месяц откладывать? сейчас вы что-то откладываете? тыщ 100 можете в месяц выдергивать?
Если по 100 платить в месяц, то двушку можно выкупить за 2-2,5 года.
Посчитайте, исходя из суммы возможных ежемесячных накоплений что вы можете за такое время выплатить. 15.01.2010 23:02:46, millimetr
вот вы сколько можете в месяц откладывать? сейчас вы что-то откладываете? тыщ 100 можете в месяц выдергивать?
Если по 100 платить в месяц, то двушку можно выкупить за 2-2,5 года.
Посчитайте, исходя из суммы возможных ежемесячных накоплений что вы можете за такое время выплатить. 15.01.2010 23:02:46, millimetr
Это Вы меня спрашиваете? Вообще-то 100 тыр в месяц - это всего 1 200000 в год, за два года даже на однушку на окраине не накопится, не то, что на двушку, я уж не говорю про кредит, проценты по которому тоже надо выплачивать.
16.01.2010 01:04:38, мама-аня
вас конечно.
во-первых, когда берешь кредит, полагается первоначальный взнос, так что уплачиваемая сумма - это уже за вычетом взноса.
во-вторых, чем большими суммами гасится кредит в первые периоды, тем меньше сумма процентов в последующем.
в-третьих, квартира будет сдаваться и приносить еще по 30 тыщ ежемесячно.
верьте мне :))) мы только в этом году (точнее, уже в прошлом) один такой кредит загасили... 16.01.2010 22:37:45, millimetr
во-первых, когда берешь кредит, полагается первоначальный взнос, так что уплачиваемая сумма - это уже за вычетом взноса.
во-вторых, чем большими суммами гасится кредит в первые периоды, тем меньше сумма процентов в последующем.
в-третьих, квартира будет сдаваться и приносить еще по 30 тыщ ежемесячно.
верьте мне :))) мы только в этом году (точнее, уже в прошлом) один такой кредит загасили... 16.01.2010 22:37:45, millimetr
Снимать квартиру до пенсии, развивать бизнес с тем, чтобы, выйдя на пенсию, продать бизнес и купить себе жилье и еще квартирку, которую сдавать и жить с доходов.
14.01.2010 18:35:18, мама-аня
Вопрос самый тривиальный, как у всех - хотел купить корову, но не мог, мог купить козу, но не хотел. Прекрасно вас понимаю, у меня тоже свой бизнес, некоторая сумма в заначке, нерешенный квартирный вопрос и неприятие ипотеки.
1. Деньги под матрасом девальвируют, факт. Я вот прямо физически чувствую, как мои выдернутые с началом кризиса из банковских депозитов деньги сохнут в ячейке:)) Швейцарский банк вас не спасёт, ставка 0,5-1% годовых, плюс будете отстёгивать пару тысяч $ в год за обслуживание счёта, плюс очень не просто этот счёт открыть.
2. Хороший путь, прогрессивный, но несколькими месяцами точно не обойдется.
3. Если не ездить на работу каждый день в Мск - тоже хороший вариант. Но геморрой со стройкой займет несколько лет и за ним нужен глаз да глаз.
4. Вот я тоже думаю, может пойти купить хорошую ликвидную 1-ку и сдавать, минимузируя издержки за свою съемную квартиру, или на разницу снять себе бОльшую квартиру? Через пару-тройку лет купить ещё 1-ку, потом ещё:)) А потом продать 3 козы и взять 1 корову... 13.01.2010 17:40:22, nickoffova
1. Деньги под матрасом девальвируют, факт. Я вот прямо физически чувствую, как мои выдернутые с началом кризиса из банковских депозитов деньги сохнут в ячейке:)) Швейцарский банк вас не спасёт, ставка 0,5-1% годовых, плюс будете отстёгивать пару тысяч $ в год за обслуживание счёта, плюс очень не просто этот счёт открыть.
2. Хороший путь, прогрессивный, но несколькими месяцами точно не обойдется.
3. Если не ездить на работу каждый день в Мск - тоже хороший вариант. Но геморрой со стройкой займет несколько лет и за ним нужен глаз да глаз.
4. Вот я тоже думаю, может пойти купить хорошую ликвидную 1-ку и сдавать, минимузируя издержки за свою съемную квартиру, или на разницу снять себе бОльшую квартиру? Через пару-тройку лет купить ещё 1-ку, потом ещё:)) А потом продать 3 козы и взять 1 корову... 13.01.2010 17:40:22, nickoffova
Чувствую, надо бы сюда пригласить кого попассионарнее, кому по жизни удавалось расщелкивать глобальные и принципиально новые для себя проблемы без готовых паттернов;).
Каролина, Лангуста, аууууууу! Вы бы чего делали в такой ситуевине?
Передайте, плиз, кто встретит, что их тут звали!:) 13.01.2010 13:59:03, Где деньги лежат
Каролина, Лангуста, аууууууу! Вы бы чего делали в такой ситуевине?
Передайте, плиз, кто встретит, что их тут звали!:) 13.01.2010 13:59:03, Где деньги лежат
И они вам расскажут, как ни хрена не делая, палец об палец не ударив, купить квартиру или дом?
Каролина напишет "больше работать".
Лангуста - "найти богатого мужа или любовника". 14.01.2010 14:14:29, .???.
Каролина напишет "больше работать".
Лангуста - "найти богатого мужа или любовника". 14.01.2010 14:14:29, .???.
3 вариант привлекательный. Нo если есть кому заниматься стройкой. Это сжирает полноценный рабочий день на протяжении года (в Российских условиях, включая оформление постройки и коммуникации). Если будете расчитывать на прораба - выйдет дорого и плохо, увы.
13.01.2010 11:38:35, Лось_Анджелес
Да, вот то-то и хреновато в этом варианте(((((((...
13.01.2010 11:41:41, Топикстартер
я бы пошла вплоть до выписки откуда-нибудь преданного родственника энергичного пенсионера. Лучше конечно мужчину, но и разумная женщина подойдет.
13.01.2010 11:47:44, Лось_Анджелес
Думали, но тут 100% вариантов тоже нету.
Преданный родственник-пенсионер и мог бы уговориться, как раз на пенсию собирается... но он не имеет отношения к стройке, он препод ВУЗа(((.
А относительно преданный прораб никак не спасет "гиганта мысли"?
Есть провинциальная и вроде честная проверенная бригада, которая родственникам две квартиры сделала с новостройных бетонных коробок. Родственники очень довольны... Но это ж не дом с котлована, опять же(... 13.01.2010 12:43:21, Топикстартер
Преданный родственник-пенсионер и мог бы уговориться, как раз на пенсию собирается... но он не имеет отношения к стройке, он препод ВУЗа(((.
А относительно преданный прораб никак не спасет "гиганта мысли"?
Есть провинциальная и вроде честная проверенная бригада, которая родственникам две квартиры сделала с новостройных бетонных коробок. Родственники очень довольны... Но это ж не дом с котлована, опять же(... 13.01.2010 12:43:21, Топикстартер
никакой прораб вас не спасет. Они часто безграмотные и даже при всем желании не владеют разными тонкостями строительства в разных ситуациях.
Пенсионера выписывайте, а ему в помощь и подчинение - прораба. И поручите начать с изучения вариантов материала стен, глубины и типа фундамента, перекрытий взависимости от типа грунта.
Я, когда дом собиралась строить - владела инфой про тип грунта, и, частично, про варианты отопления. Начала с того, что сходила на строительную выставку и нахватала там много-много рекламных буклетов + закупила глобальный справочник по стоительным нормам и правилам, изучала его и буклеты. И еще - дом лучше продумать полностью, с расстановкой мебели и назначением комнат, с материалом стен и крыши, перекрытий, с место расположения лестниц, с сантехническим входами-выходами - а потом уж приступать к закладке фундамента. Потому что в этом деле нужный фундамент может определятся даже материалом крыши (черепица, например - очень тяжелая)
Септик (канализация) удобно делать ДО начала стоительства и заводить трубу к нему в тело фундамента, например. Сважину может быть удобно делать в подполе, когда нет еще стен - тонкостей миллион, но бодрый пенсионер с ВО, тем более мужчина - должен справится. Ему тяжело может быть заставлять рабочих делать все как следует, придерживаться технологии и плана - но на это как раз прораб. 13.01.2010 14:28:40, Лось_Анджелес
Пенсионера выписывайте, а ему в помощь и подчинение - прораба. И поручите начать с изучения вариантов материала стен, глубины и типа фундамента, перекрытий взависимости от типа грунта.
Я, когда дом собиралась строить - владела инфой про тип грунта, и, частично, про варианты отопления. Начала с того, что сходила на строительную выставку и нахватала там много-много рекламных буклетов + закупила глобальный справочник по стоительным нормам и правилам, изучала его и буклеты. И еще - дом лучше продумать полностью, с расстановкой мебели и назначением комнат, с материалом стен и крыши, перекрытий, с место расположения лестниц, с сантехническим входами-выходами - а потом уж приступать к закладке фундамента. Потому что в этом деле нужный фундамент может определятся даже материалом крыши (черепица, например - очень тяжелая)
Септик (канализация) удобно делать ДО начала стоительства и заводить трубу к нему в тело фундамента, например. Сважину может быть удобно делать в подполе, когда нет еще стен - тонкостей миллион, но бодрый пенсионер с ВО, тем более мужчина - должен справится. Ему тяжело может быть заставлять рабочих делать все как следует, придерживаться технологии и плана - но на это как раз прораб. 13.01.2010 14:28:40, Лось_Анджелес
Люди, ипотека не подходит совсем, категорически.
Не буду озвучивать всех причин, но главная: нежелание жить в плохо прогнозируемой долговой кабале. Уже пробовали, получилось весьма плохо. Больше ни в жисть, поэтому очень прошу не обсуждать здесь ипотеку!
Спасибо всем за ответы!
Хотелось бы все-таки расширить и углУбить насчет дома, потому что тут существуют какие-то больно уж диаметральные точки зрения. Одни говорят, что стройка в разы дешевле готового коттеджа того же уровня, другие - что каждый должен заниматься своим делом и за время гимора со стройкой и вкладывания (начиная с заморозки деньгов в землю, т. к. она нужна очень дорогая рядом с Москвой) легче успеть заработать на сразу что хошь...
Если б нужна была прописка и просто крыша, точно сразу купили бы что-нибудь по минимуму. Но это не нужно, прописка с кой-какой крышей есть и еще наследуется когда-нибудь. Нужно именно настоящее нормальное жилье, желательно не через ...дцать лет. 13.01.2010 11:35:16, Топикстартер
Не буду озвучивать всех причин, но главная: нежелание жить в плохо прогнозируемой долговой кабале. Уже пробовали, получилось весьма плохо. Больше ни в жисть, поэтому очень прошу не обсуждать здесь ипотеку!
Спасибо всем за ответы!
Хотелось бы все-таки расширить и углУбить насчет дома, потому что тут существуют какие-то больно уж диаметральные точки зрения. Одни говорят, что стройка в разы дешевле готового коттеджа того же уровня, другие - что каждый должен заниматься своим делом и за время гимора со стройкой и вкладывания (начиная с заморозки деньгов в землю, т. к. она нужна очень дорогая рядом с Москвой) легче успеть заработать на сразу что хошь...
Если б нужна была прописка и просто крыша, точно сразу купили бы что-нибудь по минимуму. Но это не нужно, прописка с кой-какой крышей есть и еще наследуется когда-нибудь. Нужно именно настоящее нормальное жилье, желательно не через ...дцать лет. 13.01.2010 11:35:16, Топикстартер
наковырять по вар №4. и постепенно улучшать. верняк, но синица в руках.
13.01.2010 11:33:16, Золотое Сечение
нипонял... на аренду в несколько тыщ НЕрублей хватает, а на ипотеку нет?
у нас такая дорогая ипотека?
3. я бы строиться постепенно начала, если уж ипотека совсем не подходит...
13.01.2010 10:51:00, Ветер Перемен
у нас такая дорогая ипотека?
3. я бы строиться постепенно начала, если уж ипотека совсем не подходит...
13.01.2010 10:51:00, Ветер Перемен
Да, у нас такая дорогая ипотека(( Что вас удивляет? За одну и ту же квартиру текущий месячный платеж по ипотеке примерно в 3 раза больше текущего месячного платежа аренды. Примеры в цифрах - средней паршивости трешка в Мск площадью 75 м и стоимостью в 11-12 млн, в аренду будет стоить 45-50 тыс в месяц, а в ипотеку 110-120 тыс, в зависимости от срока.
13.01.2010 17:16:06, nickoffova
для этого и существует ипотека.
Если есть препятствия к ее получению - пишите какие, будем думать дальше:)
покупаете то, что вам лично больше подходит - квартиру, дом, землю под дом.
Потом постепенно платите ипотеку, доходность бизнеса все равно выше, чем проценты ипотеки, поэтому полюбому выигрываете. 13.01.2010 09:48:22, Апельсиновая девушка
Если есть препятствия к ее получению - пишите какие, будем думать дальше:)
покупаете то, что вам лично больше подходит - квартиру, дом, землю под дом.
Потом постепенно платите ипотеку, доходность бизнеса все равно выше, чем проценты ипотеки, поэтому полюбому выигрываете. 13.01.2010 09:48:22, Апельсиновая девушка
У меня психология рантье, а не коммерсанта. Так что я по 4-му варианту пошла бы , скорее всего.
13.01.2010 09:11:16, Чиффа
Скорее второе. С ударением на то, что вытащила бы приличную сумму при возможности - а в бизнесе деньги работают, свободных обычно не бывает так что это сложно. К тому же когда свой бизнес, если искать, то подворачиваются неожиданные возможности - ну там бартер какой провернуть, квадратные метры со скидкой как-то там... Подруга торговала кирпичом в тучные 2007е годы - это был наверное единственный дефицит - и ухитрилась вывести из бизнеса приличную партию кирпичей и обменять на метры. Потом выплачивала около года из своих денег что-то там что заняла из кассы.
Бизнес- это работа с возможностями, их содздание и расширение. С жильем те же штучки. Хотя бизнес разный бывает, ситуации разные, часто проще копить или даже сначала купить землю, потом построить фундамент, потом дом, потом....
Кстати ипотека тоже вариант. Часто проще вывеодить некую некрупную сумму регулярно, нежели выдернуть крупную разово. 13.01.2010 08:31:50, Moon
Бизнес- это работа с возможностями, их содздание и расширение. С жильем те же штучки. Хотя бизнес разный бывает, ситуации разные, часто проще копить или даже сначала купить землю, потом построить фундамент, потом дом, потом....
Кстати ипотека тоже вариант. Часто проще вывеодить некую некрупную сумму регулярно, нежели выдернуть крупную разово. 13.01.2010 08:31:50, Moon
рассмотрела бы все-таким ипотеку как самый безболезненный вариант.
13.01.2010 07:33:29, Фламинго
Не всем это подходит. По разным причинам. Первое, что в этом случае в голову пришло - может бизнес "неофициальный".
13.01.2010 08:45:25, Thumbelina
м.б. если они ее не могут получить - тогда да. Если не хотят - это другой вопрос. Процент по ипотеке - 11-12%, рентабельность нормального небольшого семейного бизнеса - 20-25% в месяц. У меня б в таком случае вопросов не было.
13.01.2010 09:35:05, Фламинго
Проценты по ипотеке сейчас больше, 14-15%. А 25% в месяц - это очень крутая рентабельность для малого бизнеса. Не может небольшой некриминальный(!) бизнес давать такой рентабельности. Если только у них там не маленькая урановая шахта:))
13.01.2010 17:22:42, nickoffova
я не говорю про зажратые госбанки - Сбенр, ВТБ 24 со ставками 14-15-16%. есть банки, кредитующие по стандартам АИЖК, под ставки, которые я назвала. я работаю в банке и знаю, о чем говорю.
14.01.2010 09:38:20, Фламинго
Как выплачивавшая ипотеку (и выплатившая) :) , могу понять почему не хотят. Я вот тоже больше не хочу.
13.01.2010 10:53:51, Thumbelina
я тоже выплачиваю, и не понимаю, почему платить неск. тысяч нерублей за съемную квартиру нормально, а за собственную заложенную - нет.
13.01.2010 11:19:34, Апельсиновая девушка
А автору наверняка и на первичный взнос будет непросто из бизнеса деньги взять.
Все ж от людей зависит. Здесь в конфе тоже немало таких, кто не только не может, но и просто не хочет ввязываться в ипотеку в нашей стране. 13.01.2010 12:19:12, Thumbelina
Все ж от людей зависит. Здесь в конфе тоже немало таких, кто не только не может, но и просто не хочет ввязываться в ипотеку в нашей стране. 13.01.2010 12:19:12, Thumbelina
Ммм... регулярно и неукоснительно скупать ликвидные небольшие участки земли. Их конэшна сдавать невозможно, но они дешевле, отлично лежат "под матрацем" и всегда дорожают, опять же это уже быть в теме земли и прораб которому и можно поручить все строительство от и до сам откуда нибудь всплывет,да и скупка заставит перейти на экономный жизни.
13.01.2010 07:30:41, Суматра
5. переехать из жилья, аренда которого стоит "несколько тыщ нерублей в месяц" в более дешевое, поэкономить на остальном и за несколько мес все же накопить сумму, при ктр купить свое жилье ( опять же, не большое) все же в ипотеку. Выплатить за 2-3 года, продать, и так же купить бОльшее, или уже строить дом.
Сейчас очень хороший момент покупки недвижимости, через 2-3 года, может, цены опять расти начнут.
Но вы ж все равно так не сделаете - те, кто привык жить на широкую ногу, не станут "вдруг" на всем экономить. 13.01.2010 03:28:28, NatalyaLB
Сейчас очень хороший момент покупки недвижимости, через 2-3 года, может, цены опять расти начнут.
Но вы ж все равно так не сделаете - те, кто привык жить на широкую ногу, не станут "вдруг" на всем экономить. 13.01.2010 03:28:28, NatalyaLB
вопрос ваш очень даже тривиальный. не вы одни так мучаетесь.
13.01.2010 02:50:00, Маграт
вариант 4.это как раз то, что нужно.с домом можно и подождать.бизнес, раз работает, то пусть и продолжает работать.дом строить? так это как получится- некоторые из моих знакомых уже лет по 10 строят, да и у нас этот дом - сплошное доилово. как подумаю сколько мимо меня денег на него ушло - рыдаю.квартира лучше.
13.01.2010 09:39:43, канемура
про доилово не соглашусь. Где-то у вас косяк. Только по эл-ву это в разы дешевле квартиры. На доработки уходят копейки при начальном правильном и разумном строительстве.
13.01.2010 11:02:00, Кабриолетта
если строить без пристального внимания своего человека? Да потому, что напортачат, потом постоянно денег придется вкладывать.
Не утеплят толком, отопление сделают не как лучше, а как проще (электрокотел поставят, например или батареи разведут так, что без электрического насосика циркулировать не будет - электричество отключат, и через сутки трубы отопления замерзнут и полопаются)
трубу канализации достаточно глубоко не зарают - в морозы все там замерзнет и тоже полопается... Канализацию сделают так, что дно заилится через полгода... Проводку проложат так, что лет через пять она станет пожароопасна. Фундамент (и под него) так состряпают, что треснет, стены треснут, крыша прогнется... Перегородки покорежит, двери перекосятся.... И это еще только то, что сразу приходит ко мне в голову. А скока еще разного можно "поналяпать", если в доме тебе не жить. :( 13.01.2010 11:54:52, Лось_Анджелес
Не утеплят толком, отопление сделают не как лучше, а как проще (электрокотел поставят, например или батареи разведут так, что без электрического насосика циркулировать не будет - электричество отключат, и через сутки трубы отопления замерзнут и полопаются)
трубу канализации достаточно глубоко не зарают - в морозы все там замерзнет и тоже полопается... Канализацию сделают так, что дно заилится через полгода... Проводку проложат так, что лет через пять она станет пожароопасна. Фундамент (и под него) так состряпают, что треснет, стены треснут, крыша прогнется... Перегородки покорежит, двери перекосятся.... И это еще только то, что сразу приходит ко мне в голову. А скока еще разного можно "поналяпать", если в доме тебе не жить. :( 13.01.2010 11:54:52, Лось_Анджелес
И все истинная правда, сами сталкивались в арендованном доме с последствиями недоумной стройки(.
Но там хоть хозяин за все отвечал и последствия разгребал! А тут самим и надолго, если не навсегда(((...
А самое страшное, что все это запросто может всплыть и в готовом доме на продажу хоть за лимон баксов!!! 13.01.2010 12:36:47, Топикстартер
Но там хоть хозяин за все отвечал и последствия разгребал! А тут самим и надолго, если не навсегда(((...
А самое страшное, что все это запросто может всплыть и в готовом доме на продажу хоть за лимон баксов!!! 13.01.2010 12:36:47, Топикстартер
всплывает. Это разные "технологии" строительства - на продажу и для себя. совсем разные, увы :(
13.01.2010 15:13:19, Лось_Анджелес
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Топ-6 психологических проблем школьников и как с ними справиться
Как помочь ребенку справиться с проблемами?