Вот дети когда вырастают, начинают работать, но при этом продолжают жить с родителями. Как по мнению уважаемой публики, должны они вкладываться в общесемейный бюджет? У нас двое старших детей. Сын живет своей семьей, они снимают квартиру,все на свои. Сын, правда, работает у папы на фирме, т.е. папа сыну выплачивает з/плату. Не знаю насколько это важно, но для полноты картины. И дочь сейчас заканчивает универ, весной госы и диплом, а вот сейчас она должна выйти на свою первую работу. До этого она была на полном папином обеспечении, т.е. папа выдавал ей на месяц энную сумму, помимо стипендии в универе и еще оплачивал уроки вокала. Все покупки тоже из папиного кармана. И вот сейчас муж спрашивает у меня - а дочь собирается вкладываться в общий бюджет теперь? Я сначала несколько прибалдела. Вкладываться? Почему? Как? Чем? Ну перестанет он ей деньги выдавать, уроки вокала оплачивать, ну одеваться она будет на свои заработанные, вот это по-моему и будет ее вкладом в семью, с шеи слезет и то хорошо! Муж не согласен.Считает,что каждый в семье должен иметь обязанности. Я не работаю, у нас маленькая девочка и последние 4 года он один добытчик. На работу собираюсь на следующий год, когда малявка в сад пойдет.Да и то, не уверена, что сразу выйду. Я вообще мало работала, со старшими долго дома была, с маленькой вот нахожусь. Работала лет 10 в общей сложности, но деньги мои шли мне же на расходы, это всегда так было, муж не считает, что я должна приносить деньги в дом, не для этого я в семье:) Дело не в том, что дочкины деньги сыграют какую-то роль в бюджете, ее заработок это просто капля в море, по сравнению с папиным. Муж считает, что каждый должен иметь какие-то обязанности и как-то вкладываться в семью. Я веду хозяйство и дом, воспитываю детей, он всех содержит, а дочь вот должна вкладываться финансово. Мне кажется это как-то неверно, но может я неправа? Как вы считаете, должны взрослые, но пока мало зарабатывающие дети участвовать в семейном бюджете и если должны, то как? И если не должны, то как долго?
часть вторая :)С дочкой я сейчас поговорила. Т.е. сказала, что вот такой разговор у нас с папой возник. Дочь сказала, что сама рассчитывала, что будет теперь как-то вкладываться в бюджет, что для нее это само собой, что "обидные ваши речи!" (М.Зощенко):) Что для начала она хочет просто месяц проработать и посмотреть что и как у нее получается. :) Вот. А я-то девочку оберегаю от злого папы:))) А оказывается, все уже давно в головы вложено:) Но я то знала, что по другому наши дети и не мыслят, просто надо было с девочкой поговорить:) Но я очень благодарна вам всем за ваши отклики,вы мне помогли на ситуацию с разных сторон взглянуть. Спасибо!
Раздел: Семейный бюджет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для меня удивиткльно, что вообще такой разговор состоялся. У нас это было естественно. Первые деньги, заработанные лет в 14 на прополке лука в колхозе- родителям (за вычетом купленных им же подарков). с того времени я постоянно подрабатывала, хотя никто меня не заставлял- наоборот. Родители мне никаких счетов не выставляли,с 20 лет мне материально никто не помогал ( папы не стало, я замуж вышла)
Речь идет не о покрытии расходов на дочь, а о ее вкладе в хозяйство. Большая уже 06.02.2007 02:11:11, eka

вот типа - зайдешь по пути домой в магазин, купишь молоко-хлеб...
и у всех иллюзия соучастия, и овцы целы.
06.02.2007 01:37:03, MrsTodd

ой, я написала сообщение, не перечитав изменения в Вашем посте...
05.02.2007 22:43:42, муамо
Вы фактически повторили слова девочки. Она вообще-то обиделась на папу, наверное зря я ей рассказала о нашем разговоре:( Она тоже высказалась в том смысле, что почему он хочет сейчас расставить точки, когда я еще ни одной з/платы в дом не принесла, почему он мне априори не верит? Но это уже папа такой, он подозрительный, мы с ним работаем:)
05.02.2007 22:47:38, SvetLelya

Мне сложно судить. Я с 18 лет одна на семью работала и обеспечивала. Уж не говоря, чтоб мне уроки вокала оплачивать..)
05.02.2007 22:43:14, Gulchatai
Судя по Вашему отношению к дочке, у Вас очень хорошая домашняя девочка. Она еще не работала, почему Ваш муж априори думает (и я считаю, унижает ее этим), что дочь не будет участвовать в расходах, как только начнет зарабатывать? Она уже отказалась? Вот пусть начнет работать, и потом через полгодика уже можно будет вообще задаваться таким вопросом...или даже через год. Я уверена, что и продукты будет покупать время от времени к общему столу, и подарки на свои будет дарить родителям. И все это САМА. Ведь нужно символическое участие. Не нуждаетесь ведь, сами же ей шубки дарить будете:).
И вообще...девчонка работать начинает,новые отношения, надо встроиться, привыкнуть...и тут еще папа с мамой нервы трепать будут. Не в деньгах дело, а вот такой пересмотр отношений с родителями может быть тяжел.
Если жрать дома нечего, это одна ситуация. А в ВАшей я бы постаралась не заронить даже ей в голову идею таких отношений, не переводить все на расчеты. Не та семья, не та ситуация, не те отношения, мне кажется.
05.02.2007 22:33:19, муамо
И вообще...девчонка работать начинает,новые отношения, надо встроиться, привыкнуть...и тут еще папа с мамой нервы трепать будут. Не в деньгах дело, а вот такой пересмотр отношений с родителями может быть тяжел.
Если жрать дома нечего, это одна ситуация. А в ВАшей я бы постаралась не заронить даже ей в голову идею таких отношений, не переводить все на расчеты. Не та семья, не та ситуация, не те отношения, мне кажется.
05.02.2007 22:33:19, муамо
в такой ситуации девочке логично сделать вывод, что не работать выгоднее, чем работать:)) ну, правда, какой смысл вкалывать, да еще и после занятий в институте, урезать себя в расходах по сравнению с теми, которые были, когда она сидела на папиной шее, да еще и отдавать часть денег в общий котел - если можно спокойно продолжать сидеть на шее у родителей и кормиться из их кармана?:)))
05.02.2007 21:31:20, лентяйка:)
Кстати, а если бы речь шла не о дочери, а о сыне, то как следовало бы поступить? Есть ли разница в подходе в зависимости от пола ребенка?
05.02.2007 21:14:15, Ильхом
Ой, не знаю. Наш сын так рано и неожиданно ушел в самостоятельное плаванье, что мне трудно сейчас гипотетически что-то решать... Но, может то, что он так рано начал жить сам,это правильно? Мне кажется, что мальчики ответственны и за себя, и за ту женщину:) Но это модель нашей семьи, каждый говорит о своём опыте, у меня вот такой. Мальчики, видимо, должны после получения образования начинать жить самостоятельно:)
05.02.2007 21:30:43, SvetLelya

ваш взгляд про мальчиков мне очень близок :) мне тоже почему-то кажется, что для мальчиков правильно - так. ессно, я сужу по своим ровесникам - у меня тоже только-что-послеинститутский возраст.
05.02.2007 22:23:22, millimetr

Когда я начала работать, еще учась в институте, то зарабатывала немного. Но сразу стала отдавать деньги родителям - какую-то оговоренную сумму на еду, которую покупали родители, а ели все ))). Это была моя инициатива - деньги отдавать. Но, надо сказать, я с родителями после института прожила мало...год, наверное.
Имхо, странно, что девушка в 23 года будет работать и тратить ВСЕ заработанное на булавки. 05.02.2007 21:13:19, Da'iline

Короче - нравятся мне правила английских дипломатов:) Дочери полезно ощущать себя "в своих правах" дома у родителей, помогает ценить себя по достоинству. Если у вас есть материальная возможность не брать - то даже не заикайтесь о ее вкладе в ваше хозяйство. 05.02.2007 21:04:05, Ars Vivendi
Как я согласна!! спасибо за цитату:)
я вот тоже " в хозяйство" не вкладывалась никогда.По крайней мере, от меня никто не ждал, что я буду это делать.
Собственно, и до сих пор. Когда я в России - никогда свои деньги не трачу. Когда мама у нас - она свои не тратит. 05.02.2007 22:53:48, Лангуста
я вот тоже " в хозяйство" не вкладывалась никогда.По крайней мере, от меня никто не ждал, что я буду это делать.
Собственно, и до сих пор. Когда я в России - никогда свои деньги не трачу. Когда мама у нас - она свои не тратит. 05.02.2007 22:53:48, Лангуста

Ощущение себя как за каменной стеной не равно ощущению, что тебя должны содержать. Это ощущение, что, если не дай Бог что-то случится, то тебя поддержат и помогут.
Наоборот, из этого следует вывод, что пока ты можешь - надо помогать родителям, хоть по мелочам. Чтобы и они чувствовали себя защищенными. 05.02.2007 21:33:43, БК
Наоборот, из этого следует вывод, что пока ты можешь - надо помогать родителям, хоть по мелочам. Чтобы и они чувствовали себя защищенными. 05.02.2007 21:33:43, БК
ну вот лично меня очень удивило, когда родителями мне предложена была помощь, ибо как раз от меня ждали вложений в семью, когда я начала работать. и у меня именно с тех пор осталось ощущение, что для родителей я существую для приноса денег.
06.02.2007 12:32:07, Шин

Деньги лишними не бывают.:) Кроме того, чем я еще мог помочь. Я и сейчас-то больше ничем не могу. Все остальное они пока, тьфу-тьфу-тьфу, сами делают.
05.02.2007 21:57:17, БК
А почему вклад в общий бюджет Вы сравниваете в "попреканием съеденным хлебом"? Я отдавала часть денег родителям, но у меня не было ощущения, что я плачу по счетам. У меня была такая возможность, и я это делала.
Когда у нас с мужем родился ребенок и мы оказались в сложном материальном положении, мои родители какое-то время ощутимо нам помогали. То есть вклад дочери в общий бюджет не означает, что она отрезанный ломоть и в будущем на помощь родителей может не рассчитывать.
Кстати, мои родители не настаивали на том, чтобы я вкладывалась в бюджет. Просто они как-то пошутили на эту тему, и я самостоятельно приняла решение, на меня никто не давил. В конце концов Ваш муж может озвучить, что ему было бы приятно, если б дочь какую-то часть зарплаты отдавала в общий котел и предоставить ей решать давать деньги или нет, когда и сколько. 05.02.2007 21:29:37, Ильхом
Когда у нас с мужем родился ребенок и мы оказались в сложном материальном положении, мои родители какое-то время ощутимо нам помогали. То есть вклад дочери в общий бюджет не означает, что она отрезанный ломоть и в будущем на помощь родителей может не рассчитывать.
Кстати, мои родители не настаивали на том, чтобы я вкладывалась в бюджет. Просто они как-то пошутили на эту тему, и я самостоятельно приняла решение, на меня никто не давил. В конце концов Ваш муж может озвучить, что ему было бы приятно, если б дочь какую-то часть зарплаты отдавала в общий котел и предоставить ей решать давать деньги или нет, когда и сколько. 05.02.2007 21:29:37, Ильхом

вот, видимо, я поэтому и согласна с Вашим мужем, что у меня как раз точьв-точь его ситуация была. Я в 14 лет начала какие-то деньги зарабатывать, в основном продуктами давали. Я эти продукты домой несла, чувствовала себя кормилицей и мне нравилось это чувство. А куском хлеба меня в жизни никто не попрекал и даже близко не было
05.02.2007 21:42:52, Маня&

Мои родители и сейчас ни за что не возьмут от меня денег, даже если внуки у них подолгу летом бывают, или я сама у них в гостях подольше. Правда, часть объяснения, наверное, в том, что материальных проблем у родителей нет (и когда я была в университете - уже не было). Но если б им были НУЖНЫ деньги - то я и в 18 лет, и сейчас, конечно, предложила бы. 05.02.2007 21:21:24, Ars Vivendi

а вот хочется почуствовать за каменной стеной, а стены нет (((
хотя отношения с родителями у меня прекрасные. 05.02.2007 21:20:42, Da'iline

Моё глубокое имхо, если речь о том, что бы научить ребёнка разумно тратить деньги и планировать бюджет, то это умение не зависит от того, принимал ли ребёнок участие в расходах семьи с первой зарплаты, или нет.
В общем я согласна с Вашей позицией полностью. 05.02.2007 20:42:19, Ироник

наконец нашла пчелу Майю в конференции и очень горжусь собой. Копалась весь вечер, кучу всено перечитала. А деньги-то с ребенка зачем брать, если он с вами живет? Чтобы много накопить? Так все равно умрем, все им оставим. Можно и сейчас отдать.
06.02.2007 00:05:11, угадайкто

Ну сэкономит он эту каплю в море, и что? Ребёнок ведь не дурак, он понимает что это действительно капля в море и взрослые игры в "причастность". Смысл в чём, не понимаю? Научить ответственно подходить к тратам? Не получится, потому что ребёнок прекрасно понимает, что голодным его в любом случае не оставят...
05.02.2007 21:26:12, Ироник

У родителей может быть тоже приличное. У всех моих коллег работающие дети зарабатывают гораздо больше, чем они.
05.02.2007 22:05:31, Sofia

Должна. Но не присутствует почему-то. В реальности все не так, как в теории.
05.02.2007 22:34:35, Sofia

Вы меня поразили просто. Я больше в обсуждении не участвую, тем более от темы давно ушли.
Спокойной ночи. 06.02.2007 00:16:58, Ироник

Ну мы же говорим о разных вещах! Вы пытаетесь доказать что не было возможности, а я говорю, что дело в желании и "упёртости". 05.02.2007 23:44:43, Ироник

Так у него и трат было больше. Нам-то, старушкам, много ли надо! А ему девушку в свет выводить...
05.02.2007 21:32:38, Sofia

Я думаю, что папа по сути прав. Будет логично, если взрослый, отучившийся, работающий ребенок будет вкладывать какую-то сумму (путь даже много меньше того, что она проедает и т.д.) в общий бюджет. Как только я начала нормально работать (на 4 курсе), я сразу стала отдавать родителям часть заработанных денег. Причем сумму я определяла сама, по своему усмотрению, по совести, так сказать. :) Это стало как-то уравнивать меня с моими родителями в статусе, я поимела больше моральных прав на большую самостоятельность.
05.02.2007 20:14:19, Ильхом
А на какую именно самостоятельность вы приобрели права давая денег? Просто интересно.
05.02.2007 20:31:59, SVETKA

ЭЭЭЭ Сходу трудно вспомнить какие-то конкретные моменты, у меня никогда не было особой потребности доказывать родителям свою взрослость и самостоятельность, просто в общем и целом отношения из взрослые-ребенок стали переходить в поскость взрослые-взрослый.
05.02.2007 21:02:29, Ильхом
Когда мои дочери подрастут настолько, чтобы начать зарабатывать, то пока у них не будет нормальной работы в полную силу (то есть после диплома), я надеюсь избавить их от взносов "в семейный котел". Пусть рассматривают эти деньки как расходы на булавки:) Потом могут вносить некую часть на еду, если не захотят жить отдельно. Растить из дочерей добытчиц я не планирую (привет Каролине!:))
05.02.2007 20:08:08, Чернобурка
я 16 лет замужем. Первые 13 прожили вместе со свекровью. И НИКОГДА, НИ РАЗУ она нам ни в чем не помогла. Помню, как ребенок был грудным, зима, холодно, а у меня не было хлеба. Нам свекровь отрезала полбуханки, я отдала ей 5 рублей. НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА.
а в вашей ситуации-ну решайте сами 05.02.2007 20:05:50, дотоле!
печально:( только кажется немножко не по адресу, я то как раз о другом, не находите?
05.02.2007 20:41:22, SvetLelya
а в вашей ситуации-ну решайте сами 05.02.2007 20:05:50, дотоле!

1. Скажите мужу, что дочкина зарплата - это конструктор самостоятельности. Умение планировать СВОИ расходы, а не брать у папы - это бесценный жизненный опыт. Который позволит ей, "в случае чего", и младшую сестру прокормить и вообще горы свернуть. А сейчас пусть тренируется, складывает паззлы. А вы контролируйте ненавязчиво, куда деньги идут. По межгороду бесплатно можно болтать по скайпу, а то что это - ползарплаты у некоторых :) Одежду подбирать качественную на несколько сезонов (а мож, наоборот, дешевую и не стирать, сразу выбрасывать :)). Пусть попробует своими руками свои же деньги подержать. У вменяемых детей мысли по поводу общака постепенно сами проклевываются, без принуждения.
Ну, или уж пропишите ей посильную обязанность - оплачивать квартплату, например. Но не покупать продукты. Опять-таки, не деньгами забирать.
2. И надолго ли она у вас остается. Может, съедет через месяц. 05.02.2007 19:50:06, анрег
Куда же она съедет? Некуда ей съезжать, да и не хочу я чтобы она съезжала куда-нибудь, пусть живет с папой-мамой, пока не надоест, ну или пока замуж не соберется. Отношения у нас хорошие, я всем таких пожелаю, вот только папе кажется, что девочке надо озвучить то, что она выросла. Ну так пусть озвучит, не думаю, что девочка будет сопротивляться:)
А контролировать ее не надо. у нее очень разумный подход к деньгам, мне у нее поучиться. И папа все это прекрасно знает, а ворчит, видимо, потому что на самом деле устал ответственность за семью нести, боится, что мы пропадем не приведи г-дь чего:( Но он вообще такой папа-волнушка, везде соломку стелет:) 05.02.2007 19:59:51, SvetLelya
ну куда съедет, дело такое - сегодня некуда, завтра есть. Я тоже не думала, что буду съезжать в 19 лет :)
05.02.2007 21:06:57, shura
так может до папы надо донести - если вдруг чего - двое взрослых работающих детей - это УЖЕ роскошная куча соломы..:)
05.02.2007 20:07:04, Мать его
Я ему постоянно об этом говорю. Так же как и о том, что в свое время решив с ним, что я не работаю, а вкладываю в детей то, что мы хотим в них видеть, этим и сделал вклад посильный в нашу семью. Я уверена, что мы вырастили двух ответственных и умных людей ( про двух человек можно сказать людей? я вот застопорилась тут...)и наши отношения тоже не на пустом месте сложились. И я в них УВЕРЕНА. Папа такой недоверчивый человек, что непросто ему... зато очень надежный:)
05.02.2007 20:24:31, SvetLelya
Ну, или уж пропишите ей посильную обязанность - оплачивать квартплату, например. Но не покупать продукты. Опять-таки, не деньгами забирать.
2. И надолго ли она у вас остается. Может, съедет через месяц. 05.02.2007 19:50:06, анрег

А контролировать ее не надо. у нее очень разумный подход к деньгам, мне у нее поучиться. И папа все это прекрасно знает, а ворчит, видимо, потому что на самом деле устал ответственность за семью нести, боится, что мы пропадем не приведи г-дь чего:( Но он вообще такой папа-волнушка, везде соломку стелет:) 05.02.2007 19:59:51, SvetLelya

У моих родителей четверо детей, младшему 20. Мама достигла пенсионного возраста, но еще работает на приличной работе, папа тоже работает. Так она в ожидании этого "чего" всех предупредила, что как только выходит на пенсию 1. делит квартплату на всех прописанных, включая внуков. 2. Поделила на всех свою потребительскую корзину: донесла до каждого, кто ей сыр покупает, кто колбасу, кто хлеб, у зятя попросила денег на еженедельную баню, такой пожизненный абонемент :) И варьирует: например, я, устроив на хорошую работу двоих младших, "освобождена от сыра" :)))
На самом деле когда действительно что-то случается, все мобилизуются и находят выход. Или не мобилизуются, но тогда уже и воспитывать поздно, хоть деньгами, хоть ремнем, хоть чем. А пока всё хорошо, все свои зарплаты сами тратят. И друг другу не за сыр помогают :) 05.02.2007 20:12:16, анрег
На самом деле когда действительно что-то случается, все мобилизуются и находят выход. Или не мобилизуются, но тогда уже и воспитывать поздно, хоть деньгами, хоть ремнем, хоть чем. А пока всё хорошо, все свои зарплаты сами тратят. И друг другу не за сыр помогают :) 05.02.2007 20:12:16, анрег

но чаще это была не каждодневная еда а какие нибудь вкусности
а так и папа мне карманные деньги продолжал выдавать - но я тогда еще и училась 05.02.2007 19:40:42, Тушкан
Должны обязательно.
05.02.2007 19:29:21, луч
Вы так у нее весь стимул работать отобьете.
05.02.2007 19:18:28, КрОлик
Как так? И что значит отобьете? То, что работать надо, она прекрасно понимает. На работу завтра выходит. Денг получит ( если получит) только через месяц, этот месяц еще будет на папиной дотации. Чем отобьем?
05.02.2007 19:54:36, SvetLelya
тем, что ей будет "невыгодно" как бы работать, если расматривать работу только с финансовой точки зрения.
может получиться, что когда она не работала - имела больше благ 05.02.2007 20:08:18, ОООльга

может получиться, что когда она не работала - имела больше благ 05.02.2007 20:08:18, ОООльга
Именно. Не работая, она имеет в своем распоряжении некую сумму на булавки плюс готовую еду, оплаченные шмотки и занятия. А работая будет иметь все то же минус сумма на булавки. И в чем для нее смысл работы тогда? В том чтобы папа съездил на выходные в дом отдыха? Ну-ну :-)
05.02.2007 22:00:00, КрОлик
Мне тоже кажется более правильной идея отделить дочь и тогда уже пусть сама свой бюджет планирует и живет на то, что зарабатывает (ну или с какой-то помощью родителей). Я сама никогда в родительском бюджете не участвовала (правда с 17 лет с родителями не жила, а 20 замуж вышла), поэтому такая идея формирования бюджета мне не очень нравится.
05.02.2007 19:02:12, Нили

Впрочем, как-только доход стал более-менее устойчивым, мы тут же съехали. 05.02.2007 19:01:47, SVETKA

но это офф, а по сути, я очень согласна, что с расширением обязанностей, растет и количество прав каждого отдельного индивидума. 05.02.2007 20:03:35, SvetLelya

Мне кажется, что, с точки зрения "семейственности", мысль ее отца правильная. Пусть даже он продолжит оплачивать (в каком-то виде) часть того, что оплачивал.
Имхо, нужен серьезный разговор с дочкой о том, как ТЕПЕРЬ она видит свою роль в семье. 05.02.2007 18:34:09, Лягушка

05.02.2007 18:22:49, Анитка
Показано 100 комментариев из 260
Читайте также
Брекеты или элайнеры: врач рассказал, чему стоит отдать предпочтение
Как исправить прикус у ребенка?