Раздел: Аксессуары, украшения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про хендмейд

а для вас рукодельность вещи делает ее более ценной (не финансово), чем промышленное изготовление? и ценны ли рукодельные "метки" - те несовершенства, которые отличают ручную работу от массового производства, или качество отличаться не должно? и была бы особо ценной вещь, сделанная своими собственными руками?
навеяло дискуссией на ювелирном семинаре.
свое мнение озвучивать пока не буду, потому что есть у меня некая теория :))), интересно, подтвердится или нет ;)
(для чистоты эксперимента :)) будем иметь в виду не только украшения, но любые результаты декоративно-прикладного творчества, включая шитье, вязание и вышивку :)))
26.05.2013 22:04:32,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Antre
Не всякое рукоделие заставляет меня замереть в восхищении. Но когда это происходит, я понимаю, что с радостью расстанусь с озвученной мастером суммой, лишь бы обладать ею. 31.05.2013 23:04:34, Antre
От стиля зависит. 31.05.2013 22:34:57, 1637
Нет, не делает.
Я люблю красивые и необычные вещи, но это отнюдь не всегда присуще хендмейду, и наоборот.
31.05.2013 21:42:35, маугленок
насчет красивых - соглашусь :) насчет необычных - их, мне кажется, в хендмейде больше :)))
хотя, eсли и то, и другое - таких вообще страшно мало :)))
31.05.2013 21:50:28, arte
Хомяк Абрикосовый
Делает, но далеко не каждую вещь ;-) 31.05.2013 13:56:31, Хомяк Абрикосовый
привет :)) понятно, спасибо :)
а что для тебя ключевое?
31.05.2013 16:13:55, arte
Хомяк Абрикосовый
хм... изделие мне душу греть должно ;-) как-то так. Вызывать приятные эмоции. Т.е., должно быть "сделано с любовью" если не к будущему владельцу ;-), то хотя бы "к искусству" :-)
У меня есть абсолютный уникат, сделанный моей подружкой в качестве выпускной работы на подмастерье "златокузнеца" лично для меня, простенький по форме. То есть простенькое вроде-колье серебряное. Но оно делалось "на меня" и "для меня", а потом она мне еще сделала браслет к нему в пару, тоже очень простенький, если рассматривать с точки зрения высокой моды :-)

А еще у меня есть разные рукодельные подарочки от реальных и виртуальных подружек :-)

И да, я готова платить дороже за вещи ручной работы.
31.05.2013 19:42:55, Хомяк Абрикосовый
спасибо! уже только от просмотра удовольствие получила :)) (а что-то захотелось и повторить :)))
колье и браслет с точки зрения высокой моды такие же "простенькие", как маленькое черное Шанель :))
пошла смотреть внимательно по второму кругу :))
31.05.2013 21:43:10, arte
[пусто] 31.05.2013 21:46:30
прально, потому что оценивается, как я понимаю, только сложность работы - хотя работа непростая.
а дизайн, индивидуальность, соответствие - как это оценить? нет таких критериев :( хотя именно они- главные :))
у меня есть знакомый хобби-Goldschmied, делающий потрясающе сложные штуки, которые, думаю, не каждому мастеру по плечу. но поскольку ему интересен только процесс, то результаты, при всей их сложности и уникальности, с точки зрения дизайна не то что плохи, просто недодуманы - оттого еще и ощущение, что недоделаны
31.05.2013 22:02:30, arte
[пусто] 31.05.2013 22:18:22
угу, но на "случайно" не согласна, лично я тебе всегда рада :))
совсем забыла - очень понравилась папка "работы сестры" с малышком :))) такой хороший малышок, такая замечательная работа :)))
31.05.2013 22:29:35, arte
Хомяк Абрикосовый
:-) я сюда и вправду случайно забрела :-) - хотела посмотреть, рекламируют ли тут так же навязчиво купальники по 9-10 тыр :-))) И наткнулась на твою тему.
Спасибо за комплименты сестре ! :-)
31.05.2013 23:05:26, Хомяк Абрикосовый
Dinania
Нет не делает. А вот "колхозность" очень часто ей добавляет. 27.05.2013 22:52:09, Dinania
понятно, спасибо :)) 28.05.2013 12:41:28, arte
Если все же про ювелирные украшения, то кмк хэнд-мэйдом принято считать что-то, как на картинках ниже. Большое, объемное, оригинальное=необычное. Кать, Кибби виноват со своей классификацией!;) так и знала, не надо его читать:))) - это все не близкое мне по стилю. Увы. Сколько было куплено кораллов, "серебра" с камнями... достаю время от времени, любуюсь, но не ношу. А вот если искуссно сделаные маленькие украшения - это мое. Но такое (опять-таки кмк) и не говорит о себе "я-изделие штучное". Вот такое, если б я увидела и влюбилась, покупала бы за большие деньги и носила!
ЗЫ когда носишь, скажем, кольцо Помеллато или кольцо "Атлас" Тиффани, ИМХО "все вокруг" смотрят и видят не изделие, а бренд и цену. Такое точно не мое тоже.
27.05.2013 18:08:42, *Katherine*
и пока не забыла, спасибо Шапочко - у тебя такая лягушка красивая каменная (?) на одной из фотографий была - это что? и откуда? 27.05.2013 19:55:58, arte
Каменная. Их две. Родом с Бали, живут у нас уже 13 лет:) Я тебе фото покажу. 28.05.2013 07:30:28, *Katherine*
мне надо на Бали :))) 28.05.2013 12:42:02, arte
я уже поняла, что это большая тема, и начинать надо с определений :))
у нас есть сетевые ювелирные магазины, есть ювелиры, сочетающие продажу брендов и собственных изделий, и есть практически уже художественные галереи, продающие авторские работы. там встречаются такие шедевры, с которыми массовая продукция известных брендов (ну, за исключением Помеллато, я к ним неровно дышу :)) и сравниться не может. ну и брендовые вещи у нас менее популярны чем авторские, разве что Тринити Картье почему-то. А вот щегольнуть уникатом любят.
В общем, народ подражает тому, что популярно у трендсеттеров - в Германии пусть простенькое самодельное, но уникат, в России пусть подделка или лайт-версия, но узнаваемое, (под) бренд :)))
но, Кать, вот тебя-то я ни в каких вариантах нижепоказанного хендмейда не представляла :))
27.05.2013 19:37:16, arte
Я бы хотела щеголять уникатом:) Не знаю, но и не очень интересовалась когда-либо, где его можно найти. Где в Москве, интересно? Ювелирный на ювелирном в Москве и везде одинаковая штамповка имхо. А что-то необычное всегда было в "Художественных салонах" и мне с детства казалось, что там все какое-то большое:) скорее поделочное, чем ювелирное:) и всегда с налетом народно-промысловых мотивов.
Купила серебряные серьги, сделанные "на коленке" в мастерской на Бали. Они по качеству, как фабричные, то есть ОТК прошли бы:) Ровные, гладкие, гармоничные. Без тех "огрехов", которые ты ниже указала. Ношу с удовольствием. Не важно, что думают окружающие, бренд это или не бренд. Пожалуй, это единичный случай.
Очень интересно на твои изделия посмотреть! Спасибо за тему такую интересную. Мне близко, что Вика и Beige написали.
28.05.2013 09:00:05, *Katherine*
ты запланируй на следующий европейский вояж дополнительный день на украшения - я тебя и в несколько галереек хороших свожу, и свое покажу :)
хотя мое - не совсем твое, кмк (но я в вечном поиске и собственного стиля, и совершенства :))
28.05.2013 12:45:44, arte
Спасибо большое! С удовольствием! Когда-нибудь:) 29.05.2013 16:50:55, *Katherine*
Интересная какая тема:). Только если у вещи есть какая-то сентиментальная ценность, но если честно, применения такие вещи у меня не находят, просто иметь приятно. Некоторые "несовершенства" очень нравятся, например необработанный край в одежде или "махрушки" как на жакетах Шанель. В ювелирных изделиях нравится техника, когда металл как бы молотком побитый:). Но почему-то все эти "несовершенства" нравятся в качественном промышленном изготовлении:).
Кмк, 21 век (пока) вообще не про качество, а про копирование и стимулирования у ширнармасс ощущения причастности. В массовом производстве обилие копий с копий, в хэндмейде или тоже копии или уровень "фенечек", и все на один сезон. Найти что-то качественное - надо приложить усилия, качественное и оригинальное - еще больше усилий. Чтобы среди этого нашлось "свое" , это удача. Зато все при деле:).
Про ювелирное конкретно. Пыталась сделать кольцо как раз такое побитое с винтажным крупным кораллом. Накопала кучу картинок, ювелир был нормальный, до этого очень хорошо привел в порядок несколько вещей. Когда увидела, что получилось, слов не было. Но, видимо, был такой вид, что он тоже без слов вынул мой коралл из своего хэндмейда и мне отдал. Продолжать этот эксперимент с другими товарищами энтузиазма пока нет.
И другая история. Общалась с ювелиром в Англии, он специализируется, в основном, по золоту-бриллиантам. Честно сказал, что работающих "с нуля" ювелиров осталось очень мало. Он предлагает выбрать оправу из каталогов, заказывает, потом камень закрепляют. Если нужно что-то более сложное, то компьютерное моделирование 3d, о котором ниже пишут, делают это в Гонконге или где-то там, в век интернета расстояний нет:).Возможны копии всего на свете, в которые можно внести свои изменения. Этой услугой пока не воспользовалась, про результат не скажу
27.05.2013 16:53:31, Beige
в Германии различают ювелиров и "золотарей" - первые работают в первую очередь с камнями, вторые- в первую очередь с металлом. Ваш английский - ювелир, я с ним совершенно согласна, если желательна стандартная оправа для стандартной шлифовки камня, то делать это самому при наличии готового совершенно нет смысла
с кольцом странно :) если я боль-мень понимаю, о чем Вы, такая модель обычно делается (точнее, м.б. сделана, если нет уверенности в желании заказчика) в воске и вполне м.б. предъявлена заказчику, чтобы он хотя бы предварительно оценил, это оно или не оно - это если кольцо крупное и сильнопобитое :))) обычная побитость делается тоже элементарно и именно молотком :)), и тоже вполне м.б. сделана в присутствии заказчика с демонстрацией разных стилей побитости :)) ну это я уже о своем :)))))
стимулирования ощущения причастности - это сильно :))) так и есть, только, пишу выше, разные культуры к разному причастными быть хотят :)))
27.05.2013 19:52:09, arte
Хомяк Абрикосовый
"золотарь" - это немножко не то ;-)"Золотарь" в русском языке - это тот, кто, извините, дерьмо из нужников вывозит... Если ты имеешь в виду немецкое "Goldschmied" - то это "златокузнец", в старом русском языке тоже было такое определение... 31.05.2013 14:00:39, Хомяк Абрикосовый
википедия говорит, что несколько значений у золотаря :))), но то, что это еще и ассенизатор, я не знала :))
"златокузнец" не встречала, надо бы поизучать вопрос :)
я и сама разницы не знала, но меня как-то поправили, что-де ХХ не Juwelier, a Goldschmied, ну а потом и разницу объяснили
31.05.2013 16:18:16, arte
Про разделение интересно, никогда не слышала и кмк не везде так четко. Когда, например, солитер, конечно бесхлопотнее оправу выбрать из каталога. А если задача посложнее, то проблема. Мне, например, чистые копии не интересны. А вносить изменения - я не чувствую в себе достаточно креативности, чтобы спрогнозировать результат. Про восковую модель поняла, тоже открытие для меня:). Как-то раньше у мамы был ювелир, и всегда все получалось достойно, и я не вникала как это происходит. Про побитость наверняка прально поняли, сейчас это только ленивый не производит:).
Про причастность это я под впечатлением. Одна питерская олигархическая жена распиарила другую, которая по совместительству кагбэ ювелир. И вот я вижу, что уже толпы народу это хотят, но совершенно не могу понять, чего там хотеть. Хотя повторяю, я ни разу не эксперт, а простой потребитель, который, конечно, шмотки и иже с ними любит, но и остальных интересов и приоритетов полно. И это не единственный пример
28.05.2013 01:41:26, Beige
разделения четкого и нет, потому как работа в одной-единственной нише себя не оправдывает, то есть среднестатистический ювелир-владелец бутика или галерейки продает и свое, и чужое, и м.б. промышленное, и что-то на заказ делает, и какие-то услуги другим ювелирам оказывает (один шлифует камни, другой камни "оправляет", в смысле, в оправе их закрепляет, третий отливает в металле восковые модели)
олигархическая жена молодец :)) потому что массы покупают именно малоинтересные украшения, хотя, конечно, рамки интересности - отдельная большая тема :))), так почему бы не поддержать подругу? :)
28.05.2013 13:11:48, arte
только потому, что она сделана руками - нет, не делает. если руками друга - да, однозначно. если сделана/доработана моими - тоже))).

качество должно быть идеальным (в моих представлениях о нем применительно к данной конкретной вещи), включая те случаи, когда эстетика этой самой вещи и предполагает некоторые "несовершенства". ставлю в кавычки, потому что в таком случае они никак не являются минусом.
27.05.2013 15:35:20, К.Шапочко
VIOKI
а вот если тебе Друг подарит, прекрасно выполненную, вышивку в багете и тыпы, сюжет которой тебе совершенно не близок, повесишь? 27.05.2013 16:40:08, VIOKI
минуточку!)) вопрос был, делает ли рукодельность вещь более ценной? применительно даже и к вышивке (хотя это сооовсем не моя история, если только не деталь одежды/сумки, и то - не любая))), ответ: делает.

тоись, человек потратил свое время, вложил труд (уж как мог, как мог)), более того, у него было желание одарить меня именно так - конечно, это очень ценно. повешу ли? нет))). но и не избавлюсь тем или иным способом.
27.05.2013 17:08:19, К.Шапочко
[пусто] 27.05.2013 16:34:26
оставляя за скобками тот факт, что у меня, пожалуй, пока нет друзей с таким интересным чувством юмора, не могу отрицать, что такой подарок мог бы при случае оказаться весьма кстати. come in handy, по-вашему)). интересная связь с hand-made получилась, а?) 27.05.2013 17:22:48, К.Шапочко
Крёстная
да уж))) игра слов замечательная)))) 27.05.2013 23:02:29, Крёстная
любая вещь, сделанная руками друга? :)
остальное понятно, спасибо :)
27.05.2013 16:31:55, arte
вряд ли это будет что-то монструозное))), так что, я думаю, да. потом, я здесь в безопасности: мало кто из моих друзей что-то мастерит, т.ч. скульптур гарантированно не должно быть)). 27.05.2013 17:26:55, К.Шапочко
о, скульптура - это мысль! :)) 27.05.2013 19:54:38, arte
VIOKI
Катя, сложный вопрос для меня, однозначного ответа нет. Т.к. все же каждую вещь рассматриваю индивидуально.
Мне проще в примерах:

индивидуальный пошив платья, костюма или т.п. не терпит небрежности. Можно увидеть следы хэндмэйда, сделанного настолько аккуратно и подчеркнуто вручную, такие как в стежки на лацкане пиджака, но в этом случае это как раз шик и лоск и никак не неряшливость.
Если вещи в стиле хиппи, то и не идеальность ручной вышивки или оформления деталями (бусины, аппликации) смотрится "типо так и надо". В этом тоже есть свой шарм.
Но применить одно к другому невозможно, украсить пиджак неаккуратными деталями - убить на корню.

Если это украшения, то тут тоже играет роль стиль. Бриллиант в плохо обработанной вилке - ИМХО неуместен. Если украшение сделано с претензией на нарочитый хэндмэйд, то и все в купе камни+дизайн+исполнение должно быть продумано в этом ключе.
Сразу вспоминаются изделия многочисленных криворуких армянских ювелиров, которые на колене клепают все эти невозможные злотые "украшательства". Когда переворачиваешь кольцо и с изнанки видишь советскую терку для морковки, там одна сторона была с зазубринами наружу, кучу наплывов ну и т.п. И все это покупается и в огромных количествах вывозится и главное, с удовольствием носится :). Я как-то спросила у обладательницы: а вот не смущает вот эта кустарность, получила ответ: что никто изнутри разглядывать не будет.
Одновременно с этим, есть армянские гении, которые делают совершенно уникальные штучные вещи, и не сказать что оборудование на уровне адронного коллайдера, а вот Мастера.

Кароче, единого рецепта нет. Смотрю на вещь и анализирую идет ли ей на пользу хэндмэйд или портит.
27.05.2013 12:44:48, VIOKI
пасиб, Викуль, все очень понятно и очень в тему моих расмышлений :) 27.05.2013 13:53:43, arte
tanich
Что касается ювелирки, то все эти "метки", чтобы было видно кутюрность, - попытки защититься от неминуемого наступления эпохи технологий 3д-печати. Скоро распечатать колечко собственного дизайна будет так же просто как фотографию. Вот высокий дизайн и хочет дистанцироваться от широких масс потребителей, как когда-то модные дома от швейных фабрик. 27.05.2013 10:24:47, tanich
нет, Вы меня не поняли (или я Вас :)), я не про кутюрность, я про хендмейд
это ниша ювелиров, а не "фабрик"
27.05.2013 11:27:44, arte
tanich
Хэндмейд - традиционный способ изготовления, ручной труд, технологии, отработанные веками?
Ценность для потребителя в 1)ручном изготовлении, тепле рук и 2)индивидуальности, единичности?
Так как кастомизация в ювелирке скоро станет массовым явлением, то часть клиентуры, которой важно только 2, уйдет от хэндмейда.

По аналогии с кутюрье в швейной индустрии:
В шитье раньше все делалось руками, пока не появилась нужда в больших партиях для народа, армии и т.п. Индпошив ушел в нишу дорогих удовольствий для избранных. Хотя тоже стал делаться машинами. Как было оправдать цену высоких марок? Ведь дизайн массмаркет копировал моментально. Пришлось продолжать шить традиционно, вручную, чтобы клиент мог вывернуть и понять, ооо! тут РАБОТА! долгая и кропотливая.
27.05.2013 12:00:58, tanich
Вы в теме или просто теоретизируете? :)))
потому что, если в теме, было бы очень интересно узнать подробности, я несколько иначе будущее этой ниши представляю
если теоретизируете - спасибо, Ваше мнение я поняла :))
27.05.2013 13:56:54, arte
tanich
Ну как в теме, моделлерем в ювелирке работать могу, принтеры тоже не на картинке видела. Но это не в сфере моих интересов.
Отношение к хэндмейду у нас тут иное. Наследие советской эпохи с нами шутку играет. Подозреваю, что в западных странах вязание-шитье-вышивка - редкое умение, утраченное в нескольких поколениях. Нас же этому учили поголовно в школе, да еще в период дефицита-перестройки мы наелись этого хэндмейда поневоле, сначала покупать было нечего, потом не на что.
Поколение Y уже ближе к западным стандартам, не имеет тяжкого бэкграунда, навыков соответствующих, у них ручная работа будет вызывать и уважение, и теплые чувства, на которых сейчас играют на Западе дизайнеры типа Патриции Уркиолы.
27.05.2013 21:34:26, tanich
понятно, мы с Вами просто с противоположных сторон смотрим - я с моделированием под клиента вообще не сталкивалась, хотя подозреваю, что бесконечное разнообразие обручальных колец (единственное, что у большинства немцев действительно "статусно") на окружающих именно оттуда, бо в магазинах такого нет :))
про постдефицитное отношение к хендмейду в постсоциалистическом пространстве (и ровно противополжное - в старокапиталистическом) - это именно та мысль, подтверждение (или опровержение) которой я и хотела найти :)) но хорошо все же, что не ограничила ей тему, много интересного для себя почерпнула :))
28.05.2013 13:23:50, arte
хухра-мухра
Очень сильно зависит от того, какая вещь и как сделана. В Хорватии я покупала такие украшения из серебра и камней или кораллов, там их делали местные умельцы. Но все оч.высокого качества. Небольшие неровности объяснялись естественностью материала - зато видно было, что это настоящие кораллы, а не фигня какая пластиковая:) Или вот бирюза. Покупала в Греции. Там это просто был набор камней, именно что бирюзы, с просверленными дырочками, и специальных бусинок, а украшение из них предлагалось сделать самой. Но, опять же, видно было, что это настоящая бирюза, а не прессовка. Камни были не оч. ровные, хоть и отшлифованные, и с прожилками, достаточно тяжелые и холодные.
Что касается вязания-вышивки - обычно не ношу такое. В любом случае, предпочитаю связанное на машинке. В Исландии покупала такой свитер - оч. красивый, там бабуля-продавщица сидела прямо в магазине и тут же эти свитера вязала. Это было очень профессионально, красиво и абсолютно непохоже на "самострок".
Вспомнила, еще у моей коллеги было такое обалденное вязанное ажурное летнее пальто, она его сама делала (не знаю, как эта техника называется). В продаже такое стоит очень дорого, я видела нечто похожее в художественном магазине. Смотрится оч. красиво, достойно, видно, что ВЕЩЬ. А такая кривоватая доморощенная вязка - это точно не мой стиль.
27.05.2013 10:16:33, хухра-мухра
у Ирис такое есть :)))
27.05.2013 14:07:28, arte
Инесса и сыновья
Все возвращается. я в таком ходила в 8-10 классе. Мамино было. она студенткой носила в 70х годах, а я потом реанимировала в 90-ых. прошло 20 лет и снова актуально 28.05.2013 23:28:47, Инесса и сыновья
хухра-мухра
Это просто вау!!!:))) Мне оч. понравилось. 28.05.2013 13:15:35, хухра-мухра
ага :) 28.05.2013 13:24:14, arte
[пусто] 27.05.2013 14:12:02
дык спроси у Автора :)
фриволите мне не нра (кроме воротничков :))), а это понравилось настолько, что похожее себе в Милане купила :)
27.05.2013 15:17:53, arte
VIOKI
ну вот куда в вы девы в этом ходите? :)) а? 27.05.2013 15:48:12, VIOKI
ну у меня короче и песочного цвета (другого не было :)), по сути как длинный кардиган
как длинный кардиган и ношу :))
я еще и без рукава вещи не ношу, а тут получается и с рукавом, и не жарко
27.05.2013 16:15:18, arte
VIOKI
ну короче - это понятнее, а вот такую длинную хламиду даже и не придумаю куда бы применила. 27.05.2013 16:30:01, VIOKI
ну дык я макси в принципе не ношу :)
а если носить, почему бы и нет? никакой разницы с (повседневным, в смысле, не вечерним) платьем в пол :))
27.05.2013 16:34:02, arte
[пусто] 27.05.2013 16:34:45
нет, все, что делается по желанию и велению души - это не зря :)))) 27.05.2013 16:38:42, arte
[пусто] 27.05.2013 01:04:03
а я не помню, чтобы мы это обсуждали - по крайней мере, в контексте ценности для обладателя
хотя меня более всего интересует ракурс ценности для создателя :))
я хочу разных мнений, но, если тебе неинтересно, я не принуждаю :)
27.05.2013 01:07:47, arte
[пусто] 27.05.2013 01:20:23
слушай, а англичане вообще останавливают? немцы - ни в жизнь, итальянцы могут комплимент сказать (именно вещи, хотя, конечно, не только :))
ну то есть ты свою сумку любишь и носишь :)))
27.05.2013 01:33:13, arte
[пусто] 27.05.2013 01:39:10
дада, присоединяюсь! я тоже увлекалась макраме, хочу восстановить навыки :) примерами вдохновляюсь. 27.05.2013 11:03:41, Rosenstock
[пусто] 27.05.2013 11:27:46
вот я еще для макраме ниток не обнаружила тут, в Германии. Здесь это нераспространено! но фурнитуры интересной навалом, да. Мое макраме в юности было все серо-бежевого цвета :) а сейчас можно развернуться. 27.05.2013 11:36:43, Rosenstock
Хомяк Абрикосовый
Разворачивайтесь! :-))) [ссылка-1] 31.05.2013 13:49:52, Хомяк Абрикосовый
:) Спасибо! я по метке "макраме" уже поискала. Новое слово узнала - "Garn" :)
в сети тока и брать. в местных рукодельных магазинчиках в основном вышивка и вязание.
31.05.2013 14:04:40, Rosenstock
Хомяк Абрикосовый
Да, в местных рукодельных - только если под индивидуальный заказ. Можно еще вот у этого "распродажника" поискать -
у него самые разные нитки водятся, в том числе и старые марки - [ссылка-1]
Раньше он просто "посылторгом" работал, рассылал каталоги на дом, а теперь вот при eBay пристроился.
31.05.2013 14:39:04, Хомяк Абрикосовый
а сфотографируй? 27.05.2013 01:59:37, arte
[пусто] 27.05.2013 15:49:37
красиво :) я бы и не подумала, что макраме :)) 27.05.2013 16:16:18, arte
[пусто] 27.05.2013 16:32:23
удивительно, что ты вообще на такую непростую вещь решилась, небось, еще сама ее и придумала :))
у меня в 16 размаха не было совершенно, и ладно бы только в рукоделии :(
27.05.2013 16:40:39, arte
и бусины пришиты, не вплетены? сумочка очень милая, не вычурная. романтичная. 27.05.2013 16:12:00, Rosenstock
[пусто] 27.05.2013 16:31:44
надо же. ремешок формы не потерял, не вытянулся. и сама сумка не скажешь, что долгожительница :) хотя это тонкий момент :)
думаю, начать с малых форм. на рождественские базары в школу кошелечков и ободочков наплету... а и браслетики-шамбала конечно :)
27.05.2013 16:37:32, Rosenstock
[пусто] 27.05.2013 01:05:26
о, кстати, трусы тоже где-то пересекаются :))) ценностью для обладателя :)) 27.05.2013 01:34:27, arte
я в последнее время полюбила вязать. вяжу дорогим людям вещи, которые они используют, не чтобы мне потрафить, а вот им реально нравится) очень приятственно)) 26.05.2013 23:54:52, tuele
хорошие, значит, вещи :))) 27.05.2013 00:19:15, arte
ну и кстати, почти нет проблемы "что подарить") рожает подруга - плед младенчику ножки в автокресле укрывать) девушкам на др снуды хб с косами) мужского пола обожают носки!)) 27.05.2013 00:40:58, tuele
опять-таки, потому что хорошие :)) 27.05.2013 01:03:23, arte
LightBug©
дошла до ювелирки, и тормознула мыслью
потому что хендмейд в плане рукодельных несовершенств мне не нравится. пусть будет промышленно-качественное лучше

но вот ювелирка.. уникальность меня не сильно парит, а вот как ниже Розешток пишет - нерастиражированность - вот это да, это привлекает. при этом естественно никакого налета несовершенства быть не должно

из одежды, что характерно, меня всегда привлекают вязанные свитера. причем вязанные так, что подходишь и спрашиваешь - сама сделала или купила? _всегда_ оказывается покупное. но по типу - хендмейд. ни разу на самовязанное не наткнулась - наверное, оно меня не привлекает так, что б подойти и спросить :)
26.05.2013 23:22:53, LightBug©
мерси, понятно :)
ага, для меня, когда вязала, высшим комплиментом было, если народ за покупное принимал :)) а уж если (в далекие времена) за привезенное из-за границы - тот комплимент до сих пор помню :))
никакого налета несовершенства - и непродуманного, и продуманного? (повесила примеры продуманного в ответе Наташе)
26.05.2013 23:56:25, arte
Большое Солнце
off Светик сдай плиз своего парикмахера,видела где то твои хорошие отзывы... Моя похоже перестала меня любить((( 26.05.2013 23:34:26, Большое Солнце
LightBug©
они всегда перестают любить через какое-то время
в моей жизни за 3,5десятка лет было двое, которые меня любили
и еще двое, которые вполне терпимо относились :) нынешняя - из последних

координаты на подник отправлю
27.05.2013 14:58:10, LightBug©
а какие несовершенства у рукодельного мастерского могут быть?
качество отличаться может в сторону улучшения :-)
26.05.2013 22:44:00, Afortunada
ну вот смотри:
вот тут неровные (не идеально круглые) звенья у цепочки - это так задумано (и лично мне ужасно нравится, хотя у меня все д.б. идеальное ;))

вот тут (не знаю, видишь ли ты, я - вижу :)) застежка с несколько неровными краями. тоже задумано :)

вот тут человек явно делал акцент на самодельность, потому что все это можно сделать поаккуратнее (и автор это может)

тут эээ... "стычка" - ужас-ужас - и края не обработаны толком, и неровно. это фото из инета (предыдущие - моих знакомых), так что даже не знаю, что сказать. на мой вкус - чересчур

тут оправа шире камня, тычинки несимметричны :))

тут тоже свободное творчество

тут, понятное дело, все не только продумано, но и просчитано, где какая неровность. кстати, думаю, это промышленное производство под хендмейд :)

на более явные примеры у меня нет фото :)) да, собссно, все этно на таких примерах построено ;))
26.05.2013 23:41:36, arte
Хомяк Абрикосовый
А вот этот третий снизу цветочек с несимметричными тычинками очень даже хорош! :-) 31.05.2013 20:07:33, Хомяк Абрикосовый
"ты знал, ты знал!"
первые три - мои приятельницы, остальное из интернета, но вот этот цветочек с какого-то продвинутого сайта
хотя оправа могла бы быть лучше :))
у меня есть похожее с жемчугом, надо бы похвастаться ;))
31.05.2013 22:07:39, arte
Хомяк Абрикосовый
:-))) 31.05.2013 23:08:21, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'Enretat
вот, мне нравится, когда наоборот - хендмейд под промышленное производство 31.05.2013 15:08:12, Natalya d'Enretat
мне тоже :))) но это совершенно себя экономически не оправдывает :( 31.05.2013 16:19:48, arte
Катя, мне не нравится
похоже на небрежность, а я небрежность не люблю очень
можно же круг круглым сделать? при том, что кривизна явно не часть дизайна
26.05.2013 23:54:17, Afortunada
для чистоты эксперимента :)
а вот это (безотносительно того, что это не твой стиль)?
ну, предположим, Саша подарил Даше, и счастливая Даша показывает Наташе :)))

27.05.2013 00:31:16, arte
а квадратное, с городом, это что? верхняя плоскость кольца? я бы не носила, но мне нра:-). в виде широкого браслета интересно смотрелось бы, можно даже весь оставить гладким и только часть занять рисунком... 27.05.2013 18:14:17, К.Шапочко
брошь-кулон, если я правильно помню :))) там одновременно и застежка для броши, и петельки для цепочки или шнурка
где-то 5х5 см
28.05.2013 13:27:17, arte
все кроме первого нравятся 27.05.2013 06:26:57, Afortunada
понятно :) логика прослеживается :))) 27.05.2013 14:12:32, arte
понятно, спасибо, засчитано :)) 27.05.2013 00:22:17, arte
Крапива
рукодельное может быть нарочито рукодельным, а может быть максимально приближенным к промышленному. То есть, специалисту видно, что оно ручное, но качество исполнения во всем - не уступает, а то и превосходит. 26.05.2013 23:18:01, Крапива
Я сейчас не успеваю, а раньше много вязала и себе и родным - все с удовольствием носили и кое-что до сих пор носят). Для меня мои работы однозначно ценные и любимые, потому что душу вложила). 26.05.2013 22:24:06, Kalissia
то есть, ценнее, чем аналогичное покупное, верно? 27.05.2013 00:43:37, arte
для меня ценность скорее в уникальности (или малотиражности) и в оригинальности. т.е. я не очень люблю в принуципе рукоделие, хотя с уважением к мастерицам отношусь. но вот меня растиражированные валяные мышки, например, никак не трогают. из-за наступившей китчевости. а скажем, картина - лучше ручная, даже знакомого автора -связь с личностью, даже если мастерство невысокое. 26.05.2013 22:11:52, Rosenstock
ты видела украшения из столового серебра? сейчас попробую картинки найти :))) - они точно малотиражны и оригинальны
с картинами понятно, но невысокое мастерство - это значит, оно все же есть, верно?
27.05.2013 00:46:57, arte
ну конечно, если я выбираю картину, или сумочку, то первый критерий - "очень нравится", второй - "рукотворчество". просто в подарок или на память что-то совсем не моё я не беру (например, совсем пошлая картина, или вышитая сирень,... куклы набивные, что там еще :)) 27.05.2013 01:26:59, Rosenstock
понятно :)
(шепотом - пошлая картина у меня есть - не моя, но мне она понравилась :))
27.05.2013 01:55:10, arte
картинки :)) (большие, не хочу в альбом грузить)
принцип:
картинка

примеры:
браслеты
картинка

подвески
картинка

кольца
картинка
27.05.2013 01:02:29, arte
Dinania
Медузы-Горгоны какие-то. 27.05.2013 22:50:19, Dinania
точно :)))) 28.05.2013 13:28:09, arte
Love Me Tender
Мне от созерцания браслетов стало физически плохо, буквально затошнило. Впервые такая реакция. 27.05.2013 16:31:50, Love Me Tender
чой-то тошнит? отлично пойдет на Хеллоуин! :)) 27.05.2013 21:24:20, Rosenstock
Love Me Tender
Со мной произошла натурально соматическая реакция ) 27.05.2013 23:09:59, Love Me Tender
"покупайте, дети, вилки!
один удар - четыре дырки!" :)

у меня с волосами дыбом ассоциируются - ощущение тревожности и страха
27.05.2013 16:37:25, arte
Love Me Tender
Да, именно ощущение тревожности неприятное. 27.05.2013 17:55:57, Love Me Tender
слушай, мне нравится хулиганская идея! здесь нечеткость форм оправдана - делаем же из вилок. но вот те детали, которые выдают халтуру: заусенцы, неподогнанность симметричных застежек, недокрашенность, вылезший клей, что там еще - это я не одобряю :) 27.05.2013 01:19:55, Rosenstock
а мне всегда смешно ужасно :) ну каааак можно носить украшение из вилки? 27.05.2013 01:58:31, arte
ну это отдельная ниша, вероятно и цель- показать несерьезное отношение к украшениям. ну или протест против шика.
и носят же гайки в ушах, например.
27.05.2013 11:15:59, Rosenstock
)) у меня есть плетеный браслет из гаек. гайки+вировки, в магазине купленный, но, думаю, изготавливался вручную. прошлым летом очень активно носила 27.05.2013 15:29:59, К.Шапочко
блин, полезла в гугл смотреть, что есть вировки. подумала, тоже из серии винтика и шпунтика гаек и шайб :))) гугл картинок не показал, так что дошло не сразу :))
не, ну гайки в ушах - все же другое :)
27.05.2013 16:46:52, arte
о да, гайки в ушах - это Заявление:-) 27.05.2013 18:07:19, К.Шапочко
гайки - это другой стиль, имхо :) мне не нра, но тем, кто носит, идет :)
про несерьезное отношение... (думаю вслух, мнение пока не составила) - да уж куда несерьезнее, чем в Германии, изысканная классика вообще не встречается, интересный, местами очень интересных хендмейд - изредка, а подавляющее большинство носит что-то промежуточное между "вилками" и интересным хендмейдом :)
27.05.2013 14:27:06, arte
Кать, ну тут я не наблюдательна, что носят.. на мне вот вообще ничего нет (в смысле украшений). но картинки смотреть я люблю :) базу знаний коплю, наверное.
ниже с VIOKI согласна, штамповка, даже аккуратная, но наскучившая, уже неинтересна многим.
и мне кажется, поколение "колечко как свое золото" уступает место поколению "понты", которым важно имя и вычурность, я думаю. может, в будущем будет некое равновесие...
27.05.2013 15:19:58, Rosenstock
я не смотрю, но замечаю красивое и/или оригинальное
сама ношу редко, хотя небольшой бутик могу открыть запросто :))
Вика, как я поняла, другое имеет в виду - что большинство-таки носит штамповку только за то, что это "драгоценности" (по мне уж лучше понты :))))
27.05.2013 16:50:44, arte
[пусто] 27.05.2013 17:00:07
Тиффани даже серебро ничего себе :)
мы про другую штамповку :)))
27.05.2013 17:54:27, arte
VIOKI
можно к вам влезу? :) про подавляющие большинство поразмышлять.
В России на руках многих женщин кольца и украшения не ради изделия, а ради металла. Т.е. это просто колечки, не украшающие обладательницу, никак не связанные с ее стилем, образом и т.п. Особенно много дам средних лет, с крупными руками и тонкими колечками с каким-нибудь лепесточком, цветочком, крендельком, абсолютно однотипные и невыразительные юв. изделия. И тут разговора о эстетике и хэндмэйде быть не может. Так что тут у нас ниша заинтересованной аудитории. Так что мнение твое сформируется не совсем корректно.
27.05.2013 15:01:49, VIOKI
мне вспомнилась маркетинговая притча, когда двух обувных коммивояжеров отправили в Африку на разведку
один пишет - рынок сбыта нулевой, тут все ходят без обуви
второй - рынок сбыта огромный, тут все ходят без обуви
(я тоже склоняюсь к первому, но не забываю, что существует другой подход :)))

но у меня-то интерес другой. изначальная идея была понять, насколько ценность сделанного своими руками выше аналогичного или лучшего приобретенного (пусть даже и тоже хендмейда) - это я вчера с очередного воркшопа ювелирного вернулась, а я на них всегда с интересом наблюдаю как за совсем новичками, так и за теми, у кого чувство восторга от того, что и это, оказывается, можно сделать самому, сменяется более трезвым отношением

ну и, ага, совершенно согласна с твоими зарисовками, но тут мне интересно прослеживать отличия (у немок и россиянок) в отношении к украшением вообще и к хендмейду в частности
27.05.2013 16:10:12, arte
VIOKI
я такую не знала :) здорово. Я б тоже пошла первым путем. 27.05.2013 16:28:53, VIOKI

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!