Конференция "Мода и красота""Мода и красота"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что носить вместо пакета?:-)
Девочки, что вы носите вместо пластиковых пакетов? Например, когда надо купить батон хлеба, полкило колбасы и связочку бананов? Куда это всё положить? Ненавижу пластиковые пакеты! Какая есть альтернатива? Видела в метро у одной девушки сумку через плечо, а в руках текстильный пакет в цвет сумки. Мне очень понравилось, так эстетично смотрится. Может кто знает, где такие купить? Или только шить на заказ? И посоветуйте, плиз, под цвет чего выбирать такие сумочки. Заранее спасибо.
27.03.2007 15:56:49, Матаня
321 комментарий
Status quo: обсуждение дня - первое место, обсуждение недели - четвертое :)))
28.03.2007 12:05:13, arte
Я прям не ожидала такого бурного обсуждения:-) Только советов бы побольше:-)
28.03.2007 14:45:05, Матаня

По теме. Чем вас пластиковые пакеты не устраивают?:) Многие лета носила и дальше буду пользоваться стокманновскими пакетами. В сумке всегда лежат 2 штуки. Дизайн ненавязчивый, плотные, крепкие. В двух пакетах прекрасно носится такое количество продуктов, что проблема дряблых рук с отсутствием бицепсов не стоит:) А в котомку, здесь представленную, лично я ничего существенного не положу. В мою, хм, кожаную дамскую сумочку помимо набора предметов, способствующих не появляться дома дня три, спокойно помещается батон хлеба, бутылка вина, закуска и коробка конфет:)) 28.03.2007 00:57:43, Ivory*
Не люблю я их. Про колбасу и бананы я образно написала. Мне надо учебники А4 таскать. Ну и колбаску я тоже покупаю периодически:-)
28.03.2007 14:38:42, Матаня

Основные сумки не все под А4 покупаются. Иногда сумка так нравится, что на размер не смотришь. А что за сумочки Вы имеете ввиду? Ссылочку не дадите?
28.03.2007 15:42:30, Матаня


батон колбасы - это про вареную
палка - про копченые (сервелаты и салями всякие) 28.03.2007 14:26:15, Аленьк-ий

ППКС! Умница! Я вчера еще написала, что слово батон - французское (le baton). Переводится на русский - "палка". Чего мы спорим-то:)) Равно как и тротуар, тоже упомянутый, le trottoir, заимствованное из французского абсолютно, т.е. по смыслу и по произнесению! То же с бордюром:) la bordure - граница чего-то или рамка:)
Гы:) а что еще кто-то колбасу батонами\палками покупает? я думала, все уже на нарезку, в крайнем случае кусок, перешли:) 28.03.2007 12:53:45, *Katherine*
Гы:) а что еще кто-то колбасу батонами\палками покупает? я думала, все уже на нарезку, в крайнем случае кусок, перешли:) 28.03.2007 12:53:45, *Katherine*

а то что le baton - переводится палкой, еще не значит, что наш батон и их французский одинаковые, или должны быть таковыми
слово наполнилось нашим содержанием
у нас батон батонистей, а палка - она тоньше батона 28.03.2007 14:31:12, Аленьк-ий
Толково-словообразовательный: БАТОН м. 1. Белый хлеб продолговатой формы.
и фсе :), никаких других вариантов :)
28.03.2007 12:48:47, arte, зарывшись в словари :)
и фсе :), никаких других вариантов :)
28.03.2007 12:48:47, arte, зарывшись в словари :)

ГЫЫЫЫ
а то всё мечтают о батонах колбасы.. оговорочки по фрейду 28.03.2007 17:06:03, lipa


"Половинка "хлеба" (какого??) не того... "
если такая фраза, то по умолчанию ето кирпич "Дарницкий" (темный который).
вариации:
"Половинка круглого" (по умолчанию круглый "дарницкий" или какой есть единственный в асcортименте круглый темный)
"половинка Бородинского"
"половинка круглого "Пшеничного" хлеба" (ето белый, выcш/сорт)
или "пжл, половинку кирпича ржаного!"
ps. а половинку батона я ваще не знаю кто покупает.
извращение какое-то.. можно ведь маленький батон купить!
)))))))))))
28.03.2007 17:16:17, lipa

но никак не "батон хлеба"..
Хотя.
девы, до меня начало доходить.. вот в сша , например, в "русских" магазах в ассортименте есть "Бердичевский" хлеб (коричневый, пришлый из Киева?), или "Кошерный", дык вот, оне по форме как батон! ну "Нарезной" за 25 коп., к примеру.
и в питере может щас уже есть такие, но даже 5 лет назад их в форме батона, кроме пшеничного в/с, никогда не бывало!
поетому в Питере нет/не было понятия "батон хлеба"! батон ето исключительно к булке так сказать. ну которую для бутербродов и фсе такое режут. и колбаса телячья тоже отдельно без "батона" приставки ))
ГЫ 28.03.2007 21:38:58, lipa

28.03.2007 22:28:03, Елена Майская

я вот ето страшно любила раньше )))
вообще мак - полезное растение!


Во времена пошли, уже и "батон" - неприличное слово ;-) 28.03.2007 08:49:58, Сова Прасковья

Зачем ее дополнительно называть "батоном", елси под батоном обычно понимается "булка-белого хлеба"??
))))
28.03.2007 17:03:48, lipa

27.03.2007 23:53:43, Елена Майская
Мне тоже тележки нравятся:-) Только там учебники для курсов неудобно таскать:-) Мне нужно универсальный вариант, чтобы и книжки, и продукты и ещё что-нибудь:-)
28.03.2007 14:40:54, Матаня

28.03.2007 22:29:47, Елена Майская

А зачем тебе тележка-то? Ты ж на машине.
У меня вот такая сумка для машины - очень удобно. 28.03.2007 11:28:59, arte
У меня вот такая сумка для машины - очень удобно. 28.03.2007 11:28:59, arte

а у нас (в сша) по-колхозному: в универсамах ставишь жратву в бумажный пакет и потом етот бумажный ставишь-вкладываехсь в обычный. манерничают. )))
Но я ленюсь, я все складываю в двойные пакеты и сразу в тележку, с тележкой можно до парковки, но не всегда - от магаза зависит. 28.03.2007 17:22:09, lipa
Конечно! Мы тут, в отличие от легкомысленных американцев, с загрязнением окружающей среды боремся - мусор не только сортируем, но и уменьшаем его количество (честно-честно, мне тут бумага пришла: поделитесь своими рецептами уменьшения мусора, за лучшие рецепты - приз). Мне магазинные пакеты совершенно не нужны - ни пластиковые, ни бумажные, так что набираю все в свою корзину (ну, фрукты-овощи, если много, конечно в пакетах), на кассе перекладываю в сумку, и в машину - домой - в холодильник или куда еще.
28.03.2007 21:00:58, arte

думаю надо побольше. долго раскачивалась, все не могла решиться на ети 80-ые годы.)))))))) 28.03.2007 00:06:36, lipa

28.03.2007 10:41:28, Елена Майская
а я чет не могу никак на летучую решиться....все магазины ими завалены, а у меня все прям глаза не глядят на енто "безобразие":)
28.03.2007 00:20:48, Oblako

на лосины я точно не решусь н-и-к-а-г-д-а, а вот скини джинсы запросто ношу.
и еще меня воротит от етих лаковых широкиx ремней. жуткая мода. типа моладасть..
какой-то псих. ступор, не могу. 28.03.2007 00:26:55, lipa
а я вот лосины люблю как раз:)я ваще обтяжку люблю:)но летучие ж не в обтяжку, а балахонистые, а-ля пугачева:(
а скинни - это ж "резиновые" джинсы:)))))
ремни широкие, да...напоминают мне о тяжелом совковом децтве:))) вместе с лосинами и летучей мышью:)
авось пройдет побырику! 28.03.2007 00:32:35, Oblako
а скинни - это ж "резиновые" джинсы:)))))
ремни широкие, да...напоминают мне о тяжелом совковом децтве:))) вместе с лосинами и летучей мышью:)
авось пройдет побырику! 28.03.2007 00:32:35, Oblako

таки да, я думаю ето из-за моладасти, которая пришлась на тяжелые времена, сразу ети дефициты вспоминаются, плакат с Вайкуле лохматой на стене у подружки (у меня лично тока карта мира висела на всю стену, принцыпиально), жуткая Алегрова тех же времен..вообще мода уроцкая! ужос вощем.
так, девы, мне надо вываливаться: лимит. ))))))))) 28.03.2007 00:51:09, lipa
ДЕВЫ! Я заглянула в почту и прифигела:-) У меня там подписка... 118 писем!!!:-)))))
27.03.2007 21:04:33, Матаня
а мне не прислали даже книжку. 3 раза писали на почту, чтобы адрес дала и не фига:)
27.03.2007 22:08:47, HomaUfa
:) да, дала, я дала:))) 3 раза, адрес-то, все равно не прислали:))))))))
27.03.2007 22:23:57, HomaUfa
слушьте, а за что прызы дают?
у меня вообще еще ни одного нету! тока на доске почета один раз повисела и все, прыз за ето не давали.
Но ето всё цветочки!
девы, я вчера так гоготала, ужос! )))))
лазила по инету, и на одном "вражеском" ресурсе висит text, по поиску найдете.
заголовок:
"история моей красоты. Расскажите о своих секретах в области ухода за внешностью и получите возможность сделать
ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ БЕСПЛАТНО!
Подробнее об условиях конкурса..."
27.03.2007 21:49:59, lipa
у меня охраны, как у millimetr в доме, нету.
значит, не донесут. ;)
мотивацыя нулевая! 27.03.2007 23:42:26, lipa
Нда!
из недр инторнета. полезное ископаемое, такаать!
типа самой себе падарак, раз мне ничего не присылают. не ждать же милостей от природы! 27.03.2007 22:17:59, lipa гордо так
мне один раз прислали книжку, а второй - набор средств для волос. но фиговых и мне ненужных (мусс, лак)
27.03.2007 21:52:04, millimetr

а они не присылают. они домой приносят (забыла, как эта услуга называется - когда почтальон должен тебе домой бандерорю принести, а ты - в квитанции расписаться).
Он небось ходил. В рабочее-то время, пока дома никого не бывает :)))
У нас просто охрана суровая - велела почтальону покласть в ящик и боле не беспокоить :) 27.03.2007 22:27:32, millimetr
Он небось ходил. В рабочее-то время, пока дома никого не бывает :)))
У нас просто охрана суровая - велела почтальону покласть в ящик и боле не беспокоить :) 27.03.2007 22:27:32, millimetr

тож чтоль темку завесть? надо тока липу кликнуть, чтоб нафлудила:0) и прЫз обеспечен!
27.03.2007 21:29:36, Oblako

у меня вообще еще ни одного нету! тока на доске почета один раз повисела и все, прыз за ето не давали.
Но ето всё цветочки!
девы, я вчера так гоготала, ужос! )))))
лазила по инету, и на одном "вражеском" ресурсе висит text, по поиску найдете.
заголовок:
"история моей красоты. Расскажите о своих секретах в области ухода за внешностью и получите возможность сделать
ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ БЕСПЛАТНО!
Подробнее об условиях конкурса..."
27.03.2007 21:49:59, lipa
а ты тему заведи, и чтоб на нее 200 ответов было......тады и пришлють тебе прЫз.
27.03.2007 23:08:49, Oblako

значит, не донесут. ;)
мотивацыя нулевая! 27.03.2007 23:42:26, lipa

из недр инторнета. полезное ископаемое, такаать!
типа самой себе падарак, раз мне ничего не присылают. не ждать же милостей от природы! 27.03.2007 22:17:59, lipa гордо так

27.03.2007 20:31:00, Елена Майская
давай,липыч, поднажмем, еще пофлудим!! заработаем автору прыз:) потом проценты потребуем, кстатЕ!
27.03.2007 23:24:12, Oblako
Липыч с меня уже торбочку от LV требует. А ежель ещё и Вам проценты, то какой же я прыз получу?:-)))
28.03.2007 20:00:53, Матаня

не разводи его дальше, гы :)
Приятно пообщались на интеллектуальные темы :))) 27.03.2007 20:46:53, arte
Приятно пообщались на интеллектуальные темы :))) 27.03.2007 20:46:53, arte
на фига ? В магазине я бываю не каждую неделю, а сумку - что, каждый день носить прикажете ? Да и когда бываю в магазине, я столько поднять одновременно не могу, сколько покупаю. зачем такая сумка...
27.03.2007 19:52:04, millimetr


если второе, то ето стырить чтоле? ужос. стыдно ведь будет.
а вот в IKEA тоже есть сумки такие большие.. 27.03.2007 22:14:17, lipa
То, что я видела, было не очень объёмное. Примерно такого же размера, как и обычные пакеты, только из какой-то ткани, серебряной:-) Красотищщща!!!
27.03.2007 21:52:23, Матаня


27.03.2007 16:54:56, lipa
Объясняю:) в Москве люди едят хлеб:) Хлеб бывает 1. "черный" кирпичиком=буханка,
2. "белый" длинный .... даже, как багет=батон. Внимание!!! По французски "батон" переводится как "палка", между прочим:)
3. булка=булочка, т.е. что-то из белой муки, сладкое, главное, маленького размера:) С изюмом, маком, повидлом ("джем" по-вашему:)))))
Короч, отправляешь ребенка в магазин, говоришь:"Купи хлеба: батон белого и буханку черного" По-вашему, вроде, "купи булку и хлеб".
В Питере, насколько я понимаю, хлеб - это ржаной=черный, а из белой=пшеничной муки булка, так?
Приколистка ты:) 27.03.2007 18:01:22, *Katherine*
2. "белый" длинный .... даже, как багет=батон. Внимание!!! По французски "батон" переводится как "палка", между прочим:)
3. булка=булочка, т.е. что-то из белой муки, сладкое, главное, маленького размера:) С изюмом, маком, повидлом ("джем" по-вашему:)))))
Короч, отправляешь ребенка в магазин, говоришь:"Купи хлеба: батон белого и буханку черного" По-вашему, вроде, "купи булку и хлеб".
В Питере, насколько я понимаю, хлеб - это ржаной=черный, а из белой=пшеничной муки булка, так?
Приколистка ты:) 27.03.2007 18:01:22, *Katherine*

булки ето отдельно, или иногда можно сказать на батон "булка", подразумевая привычный вариант для семьи батона, плюшки и т.д. Но никак не какого-то вида хлеба, будьто даже белого! ето будет уже "кирпич белый".
"В Питере, насколько я понимаю, хлеб - это ржаной=черный, а из белой=пшеничной муки булка, так?"
ну с какой радости? )))
из белой муки ето белый хлеб, тока он круглый бывает "пшеничный", например, называется; или "кирпичом" формовой.
А булка ето сдоба некая чтоли.
А батон ето батон. вот которые по 22 копейки "городской" такой, по 25 коп "нарезной" назывался. сайки еще были по 7 коп вроде хз. )))) 27.03.2007 19:53:09, lipa

27.03.2007 20:26:39, Елена Майская

у нас в трех "русских" универсамах выбор жратвы лучше, чем при совке или в "ленте-пятерочке" какой-нить с "Суперсивой".
а уж как обхамят, дык вся ностальгия пропадет в раз. )))))
но вообще, грю, я ж не ем колбасу, поетому езжу туда редко, тк еда ета очень жирная, калорийная и, прямо скажем, некач-венная, мне амерские магазы ближе по духу как бы.
вот икру там покупаю, ее тока там можно купить, икру красную люблю ))))) 27.03.2007 20:38:14, lipa

ЭТО ТЫ О ЧЕМ?!!!!
я вот сегодня для здоровья себе черной икры купила. буду растягивать удовольствие:) колбасу тоже не ем, хоть иногда и хоцца.
27.03.2007 20:43:04, Елена Майская

Supersiwa - наше всё! ))) А где прикажете жратву покупать?
Ну вот, еще "Голубой Универсам" есть. гаааа )))))))))
Расширение сети магазинов SuperSIWA (Tradeka Oy) в России
Пресс-конференция с руководством компаний «Tradeka Oy», «Ольвен», а также банка «Санкт-Петербург» состоится во вторник, 7 сентября 2004 года в зале «Глинка» отеля Radisson SAS, Невский пр. д. 49/2 в 15.00
Дочерняя компания «Tradeka Oy» ЗАО «Ренлунд СПб», работающая в России с 1993 года, открывает в конце этого года свой второй супермаркет в Санкт-Петербурге.
27.03.2007 21:02:48, lipa
Голубой универсам - это где? В Сиве, помню, офигительные накрутки были, раза в 2 :(. Учитывая, что Финляндия под боком...
28.03.2007 12:11:43, arte

Вот в штатах хорошо.. тут меня вообще ети застолья не парят!
их просто не бывает! )))))))))
В 1997 г. при универсаме было организовано одно из первых в Санкт-Петербурге кулинарное производство. Оно выпускает около 100 видов продукции: салаты, выпечка и полуфабрикаты. Эта продукция универсама уже несколько лет пользуется заслуженной популярностью среди клиентов: постоянные покупатели приезжают даже из других районов.
Голубой универсам» вносит свой вклад и в развитие социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга..
Сегодня магазин продолжает соответствовать этому статусу, а также входит в пятерку лучших универсамов ..
28.03.2007 16:55:13, lipa
Респект!
Я очень быстро переориентировала своих друзей на фуршет, тем паче, стола обеденного у меня не было. Ну и освоила парочку простых креативных блюд, благо креативности, подогретой нежеланием ходить по магазинам, мне было не занимать :)) 28.03.2007 21:07:40, arte
Я очень быстро переориентировала своих друзей на фуршет, тем паче, стола обеденного у меня не было. Ну и освоила парочку простых креативных блюд, благо креативности, подогретой нежеланием ходить по магазинам, мне было не занимать :)) 28.03.2007 21:07:40, arte

я, пока замуж не вышла, даже и фуршетоф не делала!))))
а теперь хорошо.. родственники далеко.. плешь никто не разъедает )))))))
(ты ж понимаешь.. речь больше о той стороне)
зы. чот ты на "Колобка" не ведешься, знать, с кан. грибоедова будешь..)))) 28.03.2007 21:48:37, lipa
Ведусь, ведусь :), я просто до конца темы уже не доползаю. Я ж тебе говорю - я в полнотекстовой версии читаю, у меня уже в глазах рябит от картинок и линеек :(. Эxx, надо куки подключать да на стандарт-версию переходить :(((
Какой канал Грибоедова? Я ж пишу - на Чернышевской. Надо будет доехать в следующий раз.
А пышечную на Финбане ты помнишь? Еще вроде одна где-то в районе Конюшенных осталась. Кстати, в тему дискуссии, в Москве, если ничё не путаю, пышки называют пончиками. Или пончики пышками :))) 28.03.2007 23:08:18, arte
Какой канал Грибоедова? Я ж пишу - на Чернышевской. Надо будет доехать в следующий раз.
А пышечную на Финбане ты помнишь? Еще вроде одна где-то в районе Конюшенных осталась. Кстати, в тему дискуссии, в Москве, если ничё не путаю, пышки называют пончиками. Или пончики пышками :))) 28.03.2007 23:08:18, arte

на финбане? ето со стороны входа в м. с "ул. Лебедева" задр-ченная такая стекляшка? Помню, ацкий бомжатник. все-тки на Конюшенной много приличней! если вообще пышки и "стоя" ето прилично. Но я б съела пару штучек.. ))
еще заварные булочки со сливками в метрополе на Садовой помнишь? там тоже есть "стоячая" забегаловка. кста. По-моему, до сих пор работает! гыг
еще на Пушкинской улице на м. маяковская от ресторана "невский" есть забегаловка классная: заходишь внутрь и, прям, как на -15 лет назад, в прошлое ))))))) 29.03.2007 00:49:15, lipa
Да траффик у меня неограниченный :)) Просто раньше так удобно было - сидишь на работе, читаешь конфу, если кто зайдет - одни букоффки, да и те незнакомые. Ну и я там чё-нить заверну, читаю-де форум по оптимизации финансовых процессов. А теперь осторожничать надо :)))
28.03.2007 23:21:45, arte


у меня бананы вместо них )))) 29.03.2007 00:53:55, lipa

Еду мы больше в Ашанах,Мосмартах,Рамсторах и Метро покупаем...
27.03.2007 22:17:04, Елена Майская

когда как. бывает, что по космосу пневматической почтой, a бывает, что и самой приходицо .. 27.03.2007 22:21:46, lipa

27.03.2007 22:31:46, Елена Майская

))))))) 27.03.2007 22:44:50, lipa

смотри какие гламурные кисы:)

27.03.2007 22:47:53, Елена Майская




Хотя лично я предпочитаю кисок а-ля натюрель

27.03.2007 23:30:23, Елена Майская

27.03.2007 23:47:37, Елена Майская

Кисы ага кульные! )))
чуть попозжей пойду твою ссылку изучать с кортинками! ))) 27.03.2007 22:53:30, lipa

гыг))))))))))
вот до чего акселерация доводит! 27.03.2007 17:30:45, lipa

(про Зёму)
"Теперь я знаю кому поёт певица валерия..."(с)
для людей с батонами колбасы наверняка!
ГЫЫЫЫЫЫЫЫ 27.03.2007 19:43:51, lipa

/ща послушаю, если що, то исправлю конечно, мерси))))/ 27.03.2007 20:21:41, lipa

и как - она тебе раскрыла секрет - кому ж она поет на самом то деле?!?!?:)))
27.03.2007 23:26:30, Oblako

Будем надеяться, что З. также была впечатлена вашей встречей и ее вспоминает при случае.
уже "итоги" играют, минут как 5 исправила )))))) 27.03.2007 20:30:46, lipa

что характерно вот к ней у меня нет вопросов, в отличие от АнтонПалыча.
ее просто хочецо за руку подержать ))
я б просто с ней выпила .. типа.. ))) других дурных привычек нету.))
ты ее потрогала? 27.03.2007 21:29:35, lipa



а мб ето был очень нужный шнурок! ну вот навроде осликова Иа! 28.03.2007 00:42:20, lipa

27.03.2007 20:39:40, Елена Майская

Хачу того самого, наастоящего! и спросить по всем пунктам, что же он имел ввиду? насколько моя версия верна, так каать )))
я его готова принять со всеми тараканами по поводу женцкого пола!
но я знаю - ето несбыточная мечта.
мне даже кажется, что он бы на мне женился..
-----------
я тебя разочарую. щас у меня в фаворитах вот ета, я ее затаскала страшно, но она сама по себе жутко брутальна, и затасканность не видна. гыы
trissino какое-то итальяцкое.))


и не слямзишь уже фотку... будет не оригинально, сразу скажут: "чой-то ты рыдающую Mайскую к себе запостила?!" 27.03.2007 22:25:42, lipa

м.б., у них и сайт есть фирмы, я не знаю, не искала, какая-то итальянская, она кожанная, уже год "не расстаюсь" с ней ))) хорошо еще ручка не потрескалась, но уже к тому. )))))) 27.03.2007 21:34:14, lipa

кожа обычная, тертая такая. винтаж типа. как будто ей лет 100 )) как г-ну мамонта ))) но камушку-заклёпки хорошо держатся, ни один не выпал за год. чему я удивляюсь. ))) на них меньше всего надеж было. ан нет. молодцы итальяшки! )) 27.03.2007 21:57:20, lipa

но иногда приходится переплачивать.. (имею ввиду платить без сейла гыг) 28.03.2007 06:36:35, lipa
лип, не позорься со своей палкой:))))) Помню, секретарша у нас была из Днепропетровска, тоже спрашивала по телефону у директоров мясокомбинатов -заказчиков финской и датской салями:"Вам сколько палок на пробу прислать?" Это сюр просто:))))))
27.03.2007 17:54:01, *Katherine*

))) вот не покупаю ету колбасу и все )))) 27.03.2007 19:39:51, lipa
А я себе другой сюр представила "Сколько батонов Вам прислать?" "Мне батонов не надо, мне колбасууу"
27.03.2007 18:05:19, arte
:))))Точно! Обычно, считается, надо говорить: "Вам сколько салями?" Тем более, что я работала в представительстве компании-производителя\поставщика. Там, у этих, мясников\колбасников вообще уместно "салями, артикул такой-то, сякой-то":)
27.03.2007 18:10:49, *Katherine*
скажем так - палкой иногда могут назвать батон копченой колбасы, он тонкий. А вареная колбаса все же больше батоном называют:)
27.03.2007 17:37:21, Oblako

Девы, ну вы хотя б определились конкретнее: у вас и хлеб-батон, и колбаса-батон.. все в одну кучу! ГЫЫЫ 27.03.2007 19:41:50, lipa
lip, у москвичей все наоборот :))
у них еще и булка хлеба есть, если не ошибаюсь :))) 27.03.2007 17:00:57, arte
у них еще и булка хлеба есть, если не ошибаюсь :))) 27.03.2007 17:00:57, arte
А "булка" - это не количество, это качество :) (=белый хлеб). "Хлеб" - это соответственно черный хлеб.
Количество - батон для белого хлеба и буханка (хлеба) для черного.
Ну, типа: "Купи, пож. хлеб с булкой. - Сколько? - Одну буханку и два батона." 27.03.2007 17:29:41, arte, филолух-любитель
Количество - батон для белого хлеба и буханка (хлеба) для черного.
Ну, типа: "Купи, пож. хлеб с булкой. - Сколько? - Одну буханку и два батона." 27.03.2007 17:29:41, arte, филолух-любитель

я все никак не могла сформулировать..как в том фильме в адрeс Ипполита:"Ну какой же вы тупой!.." 27.03.2007 19:56:47, lipa
дазарадибога!
булка в москве - это булочка. Ну маленькая. С изюмом там или еще чем, а не хлеб.
А хлеб белый у нас в батонах, а кирпичики черного в буханках, но никак не булках, ферштейн?:)
с питером ты все путаешь!! это там белый хлеб булками называют... 27.03.2007 17:33:54, Oblako
булка в москве - это булочка. Ну маленькая. С изюмом там или еще чем, а не хлеб.
А хлеб белый у нас в батонах, а кирпичики черного в буханках, но никак не булках, ферштейн?:)
с питером ты все путаешь!! это там белый хлеб булками называют... 27.03.2007 17:33:54, Oblako
Я путаю??? (очень громко и возмущенно) Ну здрасьте, у меня, мона сказать, мин 6 поколений предков там проживало :)))
И я ваще только что оттуда :)
Вдогонку: булка, ага, в Питере говорят. Но сочетание булка хлеба - никогда. 27.03.2007 17:37:33, arte
И я ваще только что оттуда :)
Вдогонку: булка, ага, в Питере говорят. Но сочетание булка хлеба - никогда. 27.03.2007 17:37:33, arte
булка хлеба - не говорят тут, ну неправда! батон хлеба говорят. Про белый.
булки все в питере прописаны:) 27.03.2007 17:41:56, Oblako
булки все в питере прописаны:) 27.03.2007 17:41:56, Oblako
не, ребят.....вот режьте меня - в МАСКВЕ не говорят "булка" про хлеб. это чиста питерское.
Я собсна тоже тут и родилась и проживаю, в родимой, и не уезжамши никуда....в булочной регулярно отовариваюсь....ну не говорят тут "булка" - булка это нечто маленькое - булочка с корицей, изюмом и проч. 27.03.2007 17:39:56, Oblako
Я собсна тоже тут и родилась и проживаю, в родимой, и не уезжамши никуда....в булочной регулярно отовариваюсь....ну не говорят тут "булка" - булка это нечто маленькое - булочка с корицей, изюмом и проч. 27.03.2007 17:39:56, Oblako
не говорят - поддерживаю. булка в Москве - это плюшка, ватрушка, сдоба и прочие виды выпечки. А белый хлеб булкой не называют.
27.03.2007 19:38:46, millimetr

булка в москве - это сдобная булочка
хлеб - это и белый и черный (в отличии от питерского хлеб - это только черный)
батон - только белый 27.03.2007 18:06:40, Аленьк-ий
не совсем :)
просто хлеб - это, да, черный хлеб
а белый хлеб - это, соответственно, белый :))) 27.03.2007 18:33:11, arte
просто хлеб - это, да, черный хлеб
а белый хлеб - это, соответственно, белый :))) 27.03.2007 18:33:11, arte
Исправила выше, Маш. Значит, "булка хлеба" не в Москве :)) Но и не в Питере :))
27.03.2007 17:42:36, arte

В (на?) Украине!
хи-хи )))
28.03.2007 06:43:40, lipa
я блин как то в питере, было дело, года 2 назад....в булоШной. Отстояла в очереди, говорю кассирше, мол батон хлеба дайте. Она так на меня злобно зыркнула:) "вам батон или хлеба", мерзенько так спрашивает:) а я стою туплю, не могу в спешке вспомнить как там "по-питерски" сказать:)очередь за спиною человек 5, усе нервные! я хорошо сыбразила - ткнула пальцем в витрину - вот это, говорю, дайте:))гыыыы
27.03.2007 17:50:56, Oblako

"ткнула пальцем в витрину - вот это, говорю, дайте:))гыыыы"
вот и я грю, что у нас в "русском" магазе тока маасквичи и украинци без "пжл/будьте добры" товар просют. ))))))) и когда приходют такие типа миня, ето продавцоф/очередь повергает в шок и оне все оборачиваются. ))))))
а я так мерзенько им травлю улыбу ))))))))) 27.03.2007 20:04:54, lipa
спакойна! ессно вежливо я просила, с пожалуйстами и прочим. Это к делу не относится, я "краткое изложение" случая давала!
:оР 27.03.2007 23:05:25, Oblako
:оР 27.03.2007 23:05:25, Oblako

у теток в магазах вообще работа нервная. понять можно ))))))
мне в автобусе там (ч. дернул пару остановок проехать), после первых 2xлет в сша, заявили: "понаехало тут лимитчиков!"
А Ви говорите! (с)
и лимитчиков уже сто лет как нет, а всё туда же!
представь каk мне было абыдна! )))))
я ей грю: "у тя, старая наволoчка, повылазило чтоле??" )))))))
чуть было св. о рождении свое не достала, но уже моя остановка была.. 27.03.2007 23:16:36, lipa
ну ясен, что не поняла:) а я стою туплю, усе слова правильные забыла, а очередь нервнаж ж за спиной, все торопятся:)вот я сыбразила, что надо пальцем показать, что я хочу, а то так и будем до утра стоять и каждый свое говорить:))
27.03.2007 21:22:46, Oblako

а надо было послать учить албанский "туда, откудава приехала"! )))) гыыыы
я думаю, она ето мысленно сделала, раз "мерзенько так" улыбалась..)))))
ps. у нас люди в Питере вообще тактичные! 27.03.2007 20:09:00, lipa

еще "сквореШник" ))))))) блин.
ладно б если только масквичи.
У нас тут тоже весело бывает. мне иногда, где-то раз в полгода, ацки хочется столичного салата, ето на уровне инстинкта. самой делать лень и некогда возиться. И вот однажды: "русский" магаз, продавец с характерным суржиком.
я ей грю: "Будьте добры, фунт Столичного" /к слову, "будьте добры" кажецо тока я одна употребляю там, даже как-то нелепо звучит на общем фоне вкупе с питерским акцентом, но я не комплексую/, на что она мнe: "у нас нет Столичного и не бывает!". Йа грю "как же не бывает, если бывает?"
Мне на ушко щепчут товарищи с украинским пашпортом, мол-де проси "Оливье". Потом они же поведали, что с салатом "столичным" ознакомились тока в 25 лет при посещении Масквы. в смысле, в украине не знают в принципе "столичного" салата, не обзывают его так. ))))))))) 27.03.2007 17:18:47, lipa
ёлы-палы, куча народу в Европе считают, что это изделие кулинарной мысли:) называется "Russian salad", из которых поляки и евреи уверены, что это "Polish salad".
гы:) lipa, хо.лов (пардоньте, граждане, любя так называю!:) всегда слушайся! Они всегда, осбенно в загранице, знают, что_где_почём_дешевле_распродажа_выгоднее 3 штуки брать______и т.д. :)))))))))) 27.03.2007 18:08:13, *Katherine*
гы:) lipa, хо.лов (пардоньте, граждане, любя так называю!:) всегда слушайся! Они всегда, осбенно в загранице, знают, что_где_почём_дешевле_распродажа_выгоднее 3 штуки брать______и т.д. :)))))))))) 27.03.2007 18:08:13, *Katherine*

не получится слушаться: у нас разногласия по идейным соображениям!
+ говорят, я очнеь высокомерна, что неправда. вощем, колхозу дискомфорт
+ я их за пояс сама заткну где-по-чём, тк в генах имеется чуток етого суржика. гыыы но Питер не пропьешь. ))) 27.03.2007 20:19:23, lipa
Как все похоже :) Но столичный вроде только в Питере столичный, во всех других местах - Оливье.
Мне повезло - у меня маме его "ацки хочется" чаще, чем мне :)) 27.03.2007 17:35:21, arte
Мне повезло - у меня маме его "ацки хочется" чаще, чем мне :)) 27.03.2007 17:35:21, arte
Дык а я про что? Теоретиццки разные, а практиццки от креатвности создателя зависит ;)
28.03.2007 12:26:36, arte

))))) 27.03.2007 20:28:27, lipa

столичный делается только с мясом (может быть и куриное, но в праге с курицей никогда не продавали)
А оливье это салат допускающий и креветки даже и индюшку. я вот недавно ела в ресторане "французский оливье" - он с креветками и вместо картофеля редис, из-за этого он более пикантный
а так есть сходные компоненты - в виде яйца, огурца, майонеза (знаю, что никуда сметану не кладут, сметана - это только для блинов:)) 28.03.2007 12:53:51, Аленьк-ий
а, тоисть столичный - это фиксированный рецепт, а оливье - произвольный :))) И оливье без моркови и с мясом превращается в столичный.
Ясненько, мерси :)
28.03.2007 13:08:37, arte
Ясненько, мерси :)
28.03.2007 13:08:37, arte

а советские реалии еще близки и некоторым даже дороги... 28.03.2007 14:33:15, Аленьк-ий
я не партизаню, я на работе была занята:)))
отличие сама не понимаю:) кидают ингридиенты в оба салата кто во что горазд, натурально:)))))в разных магазинах\кабаках по-разному! 27.03.2007 23:12:23, Oblako
отличие сама не понимаю:) кидают ингридиенты в оба салата кто во что горазд, натурально:)))))в разных магазинах\кабаках по-разному! 27.03.2007 23:12:23, Oblako
Не понял...
Столичный = петербургский совсем не имелось в виду.
Я как раз подозревала, что в Москве он назывался оливье, а в Питере - потому как из Москвы пришел - просто ибез выкрутасов изящно - столичный
27.03.2007 18:39:30, arte
Столичный = петербургский совсем не имелось в виду.
Я как раз подозревала, что в Москве он назывался оливье, а в Питере - потому как из Москвы пришел - просто и

путаю, то "Столичный" придумали в Москве в ресторанах в советское время :) 27.03.2007 18:21:42, Анирам

очень вкусный был в кулинариях при ресторанах, прага, например 27.03.2007 18:24:39, Аленьк-ий

неправда ваша снова:) в масскве салаты и столичный и оливье - оба обычно стоят на прилавках, прямо рядом! и в кабаках оба вида могут фигурировать в меню, повсеместно.
27.03.2007 17:56:57, Oblako
Маш, ну спасибо, дорогая, я седни твоими стараниями прям поднялась над собой :))) Гы. (это я любя, разумeется :))
Обьясни мне еще, плиз, в чем разница между столичным и оливье, и день будет прожит не зря :))) 27.03.2007 18:35:32, arte
Обьясни мне еще, плиз, в чем разница между столичным и оливье, и день будет прожит не зря :))) 27.03.2007 18:35:32, arte
судя по ассортименту гастрономов - в то время как в оливье фигурирует вареная колбаса, в столичном - курица.
А на самом деле оливье изобретен в 19 веке в Москве (это я у Гиляровского читала) и имеет (имел тогда) сложносочиненный рецепт. А столичный - плод советского времени с соответствующей рецептурой. 27.03.2007 19:44:39, millimetr
А на самом деле оливье изобретен в 19 веке в Москве (это я у Гиляровского читала) и имеет (имел тогда) сложносочиненный рецепт. А столичный - плод советского времени с соответствующей рецептурой. 27.03.2007 19:44:39, millimetr
по-русски - курица. а по удафф-комовски - может, и кура, тут я не знаю.
27.03.2007 21:49:44, millimetr
не, товарисчи!!!
"кура" есть питерское название курицы, почему сразу удаф:) 27.03.2007 23:16:32, Oblako
"кура" есть питерское название курицы, почему сразу удаф:) 27.03.2007 23:16:32, Oblako

Спасибо тебе, друг!
вообще, если быть точной, то курица - ето курица, ну смысле жывотное-птица или сказочный персонаж.
а когда речь как о пищевом продукте, то ето "кура" - сырая тушка, варенная, тушеная..и тд
27.03.2007 23:27:34, lipa
ниче не знаю. в маскве никаких "кура", только "курица"!!! во всех смыслах сразу, и пищевых и как название псисы:)
27.03.2007 23:35:29, Oblako

я с пониманием отношусь.
-----------
)))))
слыш, ето ничо личного. ок?
27.03.2007 23:46:49, lipa

если ето натурально стеклянные ларьки по виду?
допyстим, если ето киоск союзпечати, лaрь, ларек, каким образом он в палатку превращается? в какой истoр. момент? 27.03.2007 23:48:39, lipa
вестимо, в перестройку...."коммерческие палатки"(сокращенно "комок") эти и появились....и кто их первый палатками обозвал - непонятно мне....
28.03.2007 00:00:03, Oblako

потому, что , допустим, у нас тоже "палатки" есть, если ето по виду палатка торговая (со столиком типа). 28.03.2007 00:10:40, lipa
ну да, бывают такие палатки сборно-разборные, тканевые, с тентами, продают в них всяко-разно....
28.03.2007 00:14:23, Oblako

кура-курица, ларьки-палатки - тема еще не раскрыта.
Можно подумать, удаффком - ето питерский продукт! у нас столько не гадят. 27.03.2007 22:01:32, lipa
Кура - это, типа, упрощение. Но эта ошибка типично питерская :)
=> Орфографический словарь: кура, -ы (просторечное к курица)
=> Толково-словообразовательный: КУРА ж. разговорно-сниженное 1. То же, что: курица.
Кста, одна из типично-московских - колготы. (хотя в Орфографическом словаре слово присутствует)
Ларьки-палатки, имхо, одна фихня:
=> Толково-словообразовательный: ЛАРЁК м. разг.
1. Торговая палатка.
=> Толково-словообразовательный: ПАЛАТКА ж.
1. Временное жилое помещение, сделанное из ткани или шкур, натягивающихся на каркас (иногда имеющее деревянные стены).
2. Легкая постройка с прилавком для мелкой торговли; ларек. 28.03.2007 12:41:09, arte-Xpert
=> Орфографический словарь: кура, -ы (просторечное к курица)
=> Толково-словообразовательный: КУРА ж. разговорно-сниженное 1. То же, что: курица.
Кста, одна из типично-московских - колготы. (хотя в Орфографическом словаре слово присутствует)
Ларьки-палатки, имхо, одна фихня:
=> Толково-словообразовательный: ЛАРЁК м. разг.
1. Торговая палатка.
=> Толково-словообразовательный: ПАЛАТКА ж.
1. Временное жилое помещение, сделанное из ткани или шкур, натягивающихся на каркас (иногда имеющее деревянные стены).
2. Легкая постройка с прилавком для мелкой торговли; ларек. 28.03.2007 12:41:09, arte-Xpert
Ааа! Спасибо, Ириш! А я-то думала, это от креативности хозяйки зависит :))) Значицца я люблю столичный :)))
27.03.2007 20:10:33, arte
а я думаю, что больше люблю оливье. правда, я никогда его не пробовала (настоящий), но уверена, что он бы понравился мне больше :)))
27.03.2007 20:15:02, millimetr
даааа, в том и дело, что НИКТО толком не знает - а какой он, этот НАСТОЯЩИЙ оливье:)) везде тока идут жаркие дебаты, сам мсье Оливье давно помер, а во франции о таком салате слыхом не слыхивали:)))
зы - моя маман утверждает (где то вычитала давно), что настоящий оливье с курицей всеж-таки..... 27.03.2007 23:14:44, Oblako
зы - моя маман утверждает (где то вычитала давно), что настоящий оливье с курицей всеж-таки..... 27.03.2007 23:14:44, Oblako
а это зафиксировано в литературе его современников, между прочим. так что можем прочитать, приготовить и попробовать.
а во Франции и не должны слыхивать. Ибо изобретен этот салат в Москве, а не во Франции. то, что он изначально с курицей - намного более вероятно, чем то, что с вареной колбасой. 28.03.2007 21:45:11, millimetr
а во Франции и не должны слыхивать. Ибо изобретен этот салат в Москве, а не во Франции. то, что он изначально с курицей - намного более вероятно, чем то, что с вареной колбасой. 28.03.2007 21:45:11, millimetr

Марин, ну обьясните хоть Вы пожааалуйста, в чем разница, а то я мало того, что любопытствую, так еще и проголодалась от мыслей таких :)))
27.03.2007 19:06:38, зануда-arte
27.03.2007 19:06:38, зануда-arte

щас я тебе расскажу.
значет, оливье бывает с курой, колбасой, мясом варенным, езыгом, грибами, бывает с соленым огурцом или свежим, с водичкой из банки от горошка или без оной, ето от жадности хозяйки-повара зависит.
а вот Столичный(!) бывает: с курой, колбасой, мясом варенным, езыгом, грибами, бывает с соленым огурцом или свежим, с водичкой из банки от горошка или без оной (ето от жадности хозяйки-повара зависит тоже). 27.03.2007 21:13:54, lipa

поетому, когда, напр, в гостях мне подсовывают жидкий, плывущий, а не рассыпчатый оливье/столичный, то всегда гаденькое чуйство возникает, что-де мне майонезу пожалели, что на мне экономят. Сразу начинает в душе есть червячок сомнений, что-де , мобыть, там и мясо не того.. или яйцо не первой свежести и вообще помыла ли хозяйка руки?
поетому я люблю больше общепит! ГАААА
27.03.2007 23:35:18, lipa
не, ну просто бывает так, что майонез, например, расслоился, ибо вот такой фиговый оказался...или заправляли пополам со сметаной (кстати так гораздо вкуснее, вкус нежнее!)-так вот сметана может расслоиться и дать водичку....или огурца свежего перебахали!!
это я в защиту тех хозяек, которые тебя кормят оливьем, а ты не ценишь, харчами перебираешь!!!!!!!!
:))) 27.03.2007 23:53:01, Oblako
это я в защиту тех хозяек, которые тебя кормят оливьем, а ты не ценишь, харчами перебираешь!!!!!!!!
:))) 27.03.2007 23:53:01, Oblako

слуш, ну валяюсь просто! наверное, я действительно сноб и фсе такое вместе взятое. и претензии по поводу "она такааая холодная питерская"...вполне оправданы. Никаким оливье меня не прошибешь гыыыы
-------
дело в том, что я не плохо готовлю /из-за южныx корней/, но просто ленюсь и малейшее вот ето расслоение по вкусу чуйствую.
Ну зачем мешать сметану с майонезом? ведь майонез ето по сути своей уже соус! ето сам по себе продукт!
+ со св. огурцами я оливье ваще не понимаю. или соленые или ето не оливье, а бред воcпаленной кулинарной фантазии отдельно взятого индувидуума.
еще любят туда яблоки пихать, а ты ешь типа.. 28.03.2007 00:04:04, lipa
ну я не знаю, чем плохи и яблоки и сметана в оливьях. Я поесть очень люблю. Пусть хо че в этом оливье, все равно съем и спасибо скажу:)
28.03.2007 00:16:40, Oblako

Один раз мне подали борщ из закромов холодильника, тк я не могла есть поданное пережаренное мясо. вообще народ стал как-то паршиво готовить! мрак!
)))))))))
в борще была фасоль, кстате, зачем-то! )))
вот еще крабовый тоже мне никак не идет. 28.03.2007 00:35:57, lipa

у них всегда тока один продается, тупо "Оливье" на все случаи жизни..)))))
и главное на витрине, что самое ржачное, написано "потейто сэлет", в смысле картофельный, ето типа , наверное, если вдруг приблудные амеры зайдут, чтоб не растерялись.. гыг ни разу амеров там не видела!
"Блажен, кто верует" ГААА 27.03.2007 17:34:44, lipa
Слууушай, забыла рассказать совсем :)
Представь:Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. День. Невский. Отель Невский Палас. Гостиничный лимузин перед вxодом. И в багажник этого самого лимузина представительным швейцаром с бакенбардами грузятся точно такие сумки, как на твоей картинке.
Я не идентифицировала, был то Вюиттон или "мечта эмигранта" :)). Но впечатлило - где был мой фотоаппарат??? 27.03.2007 17:14:20, arte
Представь:
Я не идентифицировала, был то Вюиттон или "мечта эмигранта" :)). Но впечатлило - где был мой фотоаппарат??? 27.03.2007 17:14:20, arte


ето гастролеры, небось, из масквы какие-нить. гыыыы
как хлеб может быть булкой? Ну сами подумайте.:))
хлеб ето хлеб. ну, кирпич хлеба. ОК. ))) "круглый".
а булка ето булка, плюшки и фсе такое.
А батон ето батон, он как бы сам по себе. )))))))))))
ещо рогалики есть и бублики! ))))) но в принципе их тоже булкой можно обозвать, с перепою. ))) 27.03.2007 17:25:20, lipa

но вот так говорят.
а еще в москве тротуар и бордюр, а в Питере поребрик. А в Москве подъезд, а в Питере парадная 27.03.2007 17:28:53, Анирам

.. ну раньше были, щас там или коммуналки или музеи.
Ну и вот, но в центре почти у каждого дома сохранились парадный вход и со двора-колодца "черный", который раньше для прислуги был и все такое, часто с винтовой лестницей, но бывает просто c узкой, с короткими пролетами от кв-ры до кв-ры.
27.03.2007 17:46:39, lipa
слушай, я тоже прекрасно застала и жила, где есть парадный вход и черный ход. Но в Москве давным-давно конторы заседают в исторических, старинных зданиях, а чтоб народ в таких жил - редко, наверное, поэтому и забыты и парадная и черный:(
27.03.2007 18:14:32, *Katherine*

потому что, например, в новостройках в питере (хрущи, брежневки, и т.д.) тоже есть "парадные"! Но я допускаю, что в доках инженеры-архитекторы входы именуют как "подъезд", но не прижилось в народе.. ))))) 27.03.2007 18:29:24, lipa
В Питере народ жил в домах спарадными и черными..., а в Москве 10% в таких жило. Москва же деревянная, малоэтажная была. А потом сразу с одним входом, одной лестницей.
28.03.2007 13:00:38, *Katherine*

/напр., Некрасов: "Размышления у парадного подъезда"/
а потом на "спальныx" окраинах сталo "Парадная" (дверь типа гыг), при етом многоэтажные дома иногда даже с "черным" /хозяйственным/ входом дополнительным. я хочу сказать, что питерцам даже в заводских трущебаx была не чужда тяга к эстетическому началу, прекрасному, торжеству как бы, балам.."Парадная".. от слова "парад"?
Другой вопрос, зачем писать/какать/колоться в етих парадныx? Издержки. гыг
да, в отличие от москвичей, у которых красной нитью проходит выпячивание потребительского смысла в названии "подъезд".. подъезжать..
если ето малоэтажная деревня была, то непременно на телеге, тройке ..
но все не "Подход", типа не "пешим дралом" оне ходют..
пешком-то беспонтово, думаю, и 200 лет назад было! ГААА
что ето за селянин-без-телеги-в-хозяйстве? ложкомойник!
))))))))))
28.03.2007 22:31:36, lipa

а у нас "подъезд" - потому как подъехать можно :)) вот моего деда на собственном выезде привозили из гимназии :) 27.03.2007 17:53:37, Анирам

чему удивляюсь? пафосу названий удивляюсь.
опять желаемое за действительное. Где можно подъехать в Маскве? там невозможно проехать! ни-ку-да! пробки круглые сутки!
Ну позвольте, зачем украшать хлеб булкой? очевидно, питерцы в целом не комплексуют по поводу брутальности звучания слова "хлеб". Или слишком по-крестьянски.. я понимаю, что Мaaсква ближе к Рязани всегда была, чем Петербург, и хочется отрешиться от корней. Но тогда лучше с етих "ш" в "сквореШниках" начать, или протяжного "аа". Mне кажется ето больше выдает с головой, чем наименование вещей своими естесственными именами. (поребрик не бордюром, а поребриком и т.д.) 27.03.2007 18:09:10, lipa

"Ну позвольте, зачем украшать хлеб булкой? очевидно, питерцы в целом не комплексуют по поводу брутальности звучания слова "хлеб". "" - вы сами запутались. Вот и получается, что комплексуют, раз хлеб называют "булкой".
"Mне кажется ето больше выдает с головой, чем ..." - не поняла, выдает КОГО? кто-то разве от чего-то прячется? Москвичи не скрывают того, что они москвичи, что их может "выдать с головой" :-))) ??!
вы уже, мне кажется, завернули в какие-то "межнациональные конфликты".
известно, конечно, что питер с москвой никак не договорятся, кто появился первый, яйцо или курица, и кто "центрее". при чем тут обсуждение того, что где чем называется, я не очень понимаю. 27.03.2007 18:17:05, Анирам
ДА НУ ЧТО ВЫ!!!
По-моему, это классический московско-питерский трындеж - практически во всех московско-питерских компаниях (по крайней мере за рубежом) эта тема периодически всплывает :)) 27.03.2007 18:45:00, arte
По-моему, это классический московско-питерский трындеж - практически во всех московско-питерских компаниях (по крайней мере за рубежом) эта тема периодически всплывает :)) 27.03.2007 18:45:00, arte

А в целом - ну просто супер, а не дискуссия! Благодарность автору за тему "авосек" и липе за "рытье носом" :)) с удовольствием поболтала на эту тему :) 27.03.2007 18:52:11, Анирам

зато активно ее поддерживаете аж на несколько часов трёпа!
)))))) 27.03.2007 21:17:06, lipa
А у меня она постоянно всплывает, потому что, мне кажется, это не соревнование, а просто любовь к своему городу, своим традициям.
Да даже и если соревнование - вот когда у меня тут под боком Кельн с Дюссельдорфом соперничают - это даже смешно как-то. А МОСКВА и ПИТЕР - тут есть чему посоперничать :))) 27.03.2007 20:14:49, arte
Да даже и если соревнование - вот когда у меня тут под боком Кельн с Дюссельдорфом соперничают - это даже смешно как-то. А МОСКВА и ПИТЕР - тут есть чему посоперничать :))) 27.03.2007 20:14:49, arte

ps. бордюр ето у клумбы, к примеру. ))) нет, я понимаю, что слово само по себе красивое и даже с душком гламура, но ето ведь еще не повод..))))))))))) 27.03.2007 17:40:03, lipa
ага, а водолазка в питере ваще....бадлон!!! ужасное какое-то слово:)
я прям пугаюсь, когда слышу-вижу:) 27.03.2007 17:53:36, Oblako
я прям пугаюсь, когда слышу-вижу:) 27.03.2007 17:53:36, Oblako
А на Украине - и ваще гольфик. Я как-то сильно удивилась, когда знакомый лет 30-ти поделился, что купил себе гольфик. Причем один, не пару :)))
Но слово водолазка мы вполне понимаем :))) 27.03.2007 18:03:49, arte
Но слово водолазка мы вполне понимаем :))) 27.03.2007 18:03:49, arte

т.к. абсолютно нет никаких идей.
теперь вижу цепочку: бадлон-водолазка-гульфиг.
ето верхняя часть от водолазки? я не врубаюсь ваще! ))))))))))))
Облако, бадлон ето когда трикотаж хлопковый, сшитый. "фуфайка" в Белоруси кажется еще называют.
А водолазка ето трикотаж вязаный. тоже самое по фасону. еще "лапшой" его именуют иногда. )))
гульфиг в сист. координат напрочь отсyтствует )))))
27.03.2007 18:17:32, lipa
lipa, ты и меня уже запутала :)))
Бадлон, водолазка и гольфик (кста, если не ошибаюсь - Облако, аууу ;)) - от названия воротника "гольф", потому "гО" а не "гУ") - это одно и то же.
Уж на что нинавижу картинки в постах, но для тебя специально:
27.03.2007 18:30:43, arte
Бадлон, водолазка и гольфик (кста, если не ошибаюсь - Облако, аууу ;)) - от названия воротника "гольф", потому "гО" а не "гУ") - это одно и то же.
Уж на что нинавижу картинки в постах, но для тебя специально:


на картинке не видно, если ето вязка-трикотаж, то вололазка, но не лапша еще, тк лапша она английской резинкой вяжется полотно;
а если ето цельный тканевый хлпк, или даже шерстн. трикотаж, вот как футболки из которого делают, то ето бадлон.
а гольфик вообще не по теме. Новояз блин! ))) 27.03.2007 18:40:40, lipa

ОК. каким образом гольфик соотносится с водолазкой-бадлоном?
если гольфы - ето высокие носки, грубо говоря?
т.е. по идее, гольфик ето слово с умен.-ласкательным суффиксом от слова "гольфы", т.е. вообще "гольфики" должно быть, т.к. "гольф" ето гольф. как "хоккейчик" чтоле? ну спорт ласково обзывать если. 27.03.2007 18:35:01, lipa

может, у них ассоциация с чем-то длинным-облегающим. в этом гольфы и водолазка схожи :) 27.03.2007 18:39:30, Анирам

они б "резинkу" еще сюда присобачили: "штопаный гольфиг". 27.03.2007 18:44:07, lipa
ну здрасьте!
"гольф" - это свитер с горлом, типа его придумали в качестве одежды для игры в гольф, тыщу лет назад. Англичане, что ли.....не сильна я в истории. 28.03.2007 00:27:45, Oblako
"гольф" - это свитер с горлом, типа его придумали в качестве одежды для игры в гольф, тыщу лет назад. Англичане, что ли.....не сильна я в истории. 28.03.2007 00:27:45, Oblako

)))))))))
ОК. чем отличается гольф от водолазки, елси речь о свитерах? 28.03.2007 00:37:27, lipa
ничем! это одно и то же - просто "гольф" более старое название, потом их водолазками нарекли из-за того, что в обтягон, как гидро-костюм у водолазов.
28.03.2007 01:32:19, Oblako

ау, филолахи? 28.03.2007 01:51:57, lipa

Меня та секретарша учила, что "тушь для ресниц" - это коробка, ты туда плюнь, щеткой потри и глаза мазюкай:)))) А то, что в тубе, отвинчиваешь..., с круглой щетинкой - это БРАСМАТИК! Извините, что кричу, может, кто услышит и подтвердит, что это так:) Не только в славном городе Днепропетровске:)
27.03.2007 18:17:17, *Katherine*

"брасматик"..
теряюсь в догадках о его проиcxождении..
брасма, басма, хз... ))))))))
-----------
апдейт, вот что накопала в инете.
Ответ: Вопрос, признаться, поставил нас в тупик, ибо слова "брасматик" мы никогда в своей жизни не встречали и в словарях оно не зафиксировано, хотя на просторах Интернета, как выяснилось, встречается десятки раз.
Судя по всему, значение этого слова - "тюбик", "туба" - трубочка из металла или пластмассы, предназначенная для хранения вязких или полужидких веществ, применяемых в парфюмерии и косметике. А вот происхождение слова нам установить пока что не удалось. Возможно, есть какая-то связь с французским брас - рука или, что вероятнее, английским брасс - духовые инструменты, к которым относится и туба, откуда и тюбик.
+
Словарь «Языки русских городов»
брасматик
= брастматик разг. Украина Дальний Восток
тюбик туши для ресниц, перен. – сама тушь.
занавес. гыг
28.03.2007 07:25:28, lipa
Действительно, занавес:) хорошо, в сторонку отошла, а то бы придавило.... упавшим занавесом:))))
28.03.2007 12:43:19, *Katherine*
нда, боХатая тема, эти местечковые слова:) в девичьей время от времени бурно обсуждают:))
еще из хитов - щипцы для завивки многие "плойкой" называют:))тоже угарно:) 27.03.2007 21:27:59, Oblako
еще из хитов - щипцы для завивки многие "плойкой" называют:))тоже угарно:) 27.03.2007 21:27:59, Oblako

я грю про, там, лет 15 назад.
Щас-то понятно все манерные стали донельзя и у всех утюжки ("круглые" или "флэт") 27.03.2007 22:05:21, lipa
тычо!!! никаких "плойек", это немасскофское:) исключительно "щипцы для завивки":)были:)когда то:)
27.03.2007 23:37:09, Oblako

у нас оне "щипцы" прописью тока на упаковке, а после распаковки сразу в "плойку" превращаются! ))))))))
хотя щас утюги, но все равно. плойка она и в африке плойка! 27.03.2007 23:51:41, lipa

27.03.2007 23:54:53, Елена Майская

ето в маскве так или вообще везде? надо оттелеграфировать в СПб; что мне там ответят.. ))))))) 28.03.2007 00:44:33, lipa

мне обидно стало за питерский тротуар, который как бы тоже имеет место быть гыыы
тротуар с поребриком и у клумбы бордюр.
поребрик имеет св-во разделять основную дорогу от тротуара.
Если ето высокохудожественный поребрик, выше среднего по палате или из гранита, то да, его можно пафосно назвать красивым словом "бордюр", а если нет, то зачем выдавать желаемое за действительное? ну если всем видно, что ето вовсе не гранитный бордюр (произведение урбанистического искусства?), а банальный поребрик из бетона. 27.03.2007 17:52:53, lipa
Да все проще - "поребрик" - "по ребру"
А вот "бордюр" (подозрительно :)) - это что-то совсем не русское :)) 27.03.2007 18:14:01, arte
А вот "бордюр" (подозрительно :)) - это что-то совсем не русское :)) 27.03.2007 18:14:01, arte


Кроме того - а вы не задумывались, что бордюры у нас везде,а вот поребрик только в Питере? Есть, между прочим , и такая версия - что слово произошло от того, что при строительстве дорог в Петербурге камень ставили на "ребро", делая его выше, возможно, это было связано с болотистой почвой. И что именно в Питере делали такие тротуары, с ребром. Это лишь версия, но вполне возможно.
27.03.2007 18:33:21, Анирам

но в целом, мне ваша версия нра.
"а вы не задумывались, что бордюры у нас везде,а вот поребрик только в Питере?"
очень просто.
везде - ето Россия, а Петербург - ето была столица с определенным контингентом жителей, соотв. образования-доходa.
А потом "все" колхозы из 15 республик съезжались в Мск хоть чучелом, хоть тушкой за колбасой: там ее чаще "выкидывали" в продажу. и слава Богу! Питер не такой резиновый. Поетому в мск щас ~15 млн, а у нас тока 5 вроде. 27.03.2007 18:54:02, lipa

ето спецф. порода людей такая, они когда рассказывают почему поехали при совке в Питер жить, говорят: бредили по ночам городом-мечтой )))
ты не подумай, я-то бредила западом гыыы 27.03.2007 19:34:12, lipa



27.03.2007 18:23:52, lipa

А из чисто московского, что я обожала, - пирожки с мясом, которые продавали в высотке на Баррикадной! Господи, какая вкуснота! Ну почему все хорошее исчезает?!.... 27.03.2007 18:38:00, Анирам

а мне вот еще ромбабы нравились, но из определенной булоЧной/хлебзавода. и непременно свежие, сочные чтоб такие.. мммм )))))Мне кажется щас они не такие уже делаются.. 27.03.2007 19:36:51, lipa
... а мне булочки с маком и пирожки с лимоном из пирожковой на углу Чернышевского и Чайковского, кажется...
27.03.2007 20:57:05, arte


тупо вспоминаю: я сегодня обедала или еще нет? как будто уже и оливье съела, и ряженки с рогаликом.. 27.03.2007 22:08:54, lipa


а чтоле ложек с дырочками проколотыми такими посеред не дают?
Ну у вас и сервис в маскве!
ржу. стало страшно: давно не пила вотки. здоровья софсем нет гыыыыыы 27.03.2007 23:39:56, lipa

27.03.2007 22:42:54, Елена Майская

у нас, знаешь фирма такая Dole, продаются пакеты с полуфабрикатом, готовым салатом: капуста, морковка, шпинат, салат и т.д. в составе, все порезанное-наструганное, вот его можно как семечки жевать. ))))))
для фигуры, опять же, полезно. 27.03.2007 22:50:33, lipa

27.03.2007 22:55:19, Елена Майская

девы, я как-то в последних классах наспор высморкалась в школьную занавеску. пришлось.. )))))) почему-то теперь стыдно ))))) 28.03.2007 00:54:03, lipa


С Ув. биологичка Марьванна"
))))))))))) 29.03.2007 01:04:06, lipa

/вернулась отредактировала даты проезда в автобусе, а то хрень какая-то получилась.. уже не помню ничего что когда было гыг/ 28.03.2007 03:03:28, lipa

27.03.2007 23:50:20, Елена Майская
а я как раз хряпаю сушеную корюшку (откуда то мужу привезли, не помню:) и руки вообще не вытираю! так рыбными руками по клаве и мышке барабаню.....потом оптом все вытру:)и руки и клаву!
28.03.2007 00:12:01, Oblako

таких колобков больше нигде не делали в мире! я со всей ответственностью заявляю. )))
или кафе "Ольга" в подвальчиге на Чайковского.. )) 27.03.2007 21:23:59, lipa

Показано 309 комментариев из 321
Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?