Ниже задавала вопрос, но поскольку ответа не получила (сполз к моменту моего "вклинивания"), то повторю его в отд. посте.
Предположим, у вас - 2 (3...) ребенка.
К моменту, когда вы подумываете о завещании, получилась такая картина, что один ребенок очень в порядке в материальном смысле и во всех остальных.
А другой - как раз наооборот. Может по причине субьективной (собственной неприспособленности, лени, неудачливости ...)или чего-то объективного (здоровья к примеру) . Но не об этом речь.
Так вот. Как Вы считаете правильным распорядиться тем, что имеете?
В равных долях, плевать, что для более благополучного его доля - копейки, а для второго она принципиально может облегчить ему жизнь.
Или будете принимать во внимание текущее состояние дел. В конце концов родители это не банк, который поддерживает только перспективные проекты.
И еще. Давайте подумаем при этом не о своих счетах к родителям, а вот применительно к своим детям.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поровну.Сама жертва неравных разделов.Состояние ужасное:((
И успешной(а что это такое?:)) стала потому,что так вот родители порешили разделить:(
Ужас просто. 18.12.2003 10:30:42, Кarolina
Если один не тратил деньги, отказывал себе во многом. искал оплачиваемую работу, подрабатывал вечерамии в выходные и купил себе трешку.
А другой курил дорогие сигареты, ездил отдыхать в теплые страны и особо себя не нагружал на работе. Живет в комнате.
Собственность у них разная? У них просто разные приоритеты! 18.12.2003 21:28:06, Anykey
А если один из них просто удачно женился, а второму не повезло с этим? Это играет какую-то роль?:)) И никто не перенапрягался, или напрягались поровну, но один в этом достиг больших успехо благодаря стараниям, тестя, например?
19.12.2003 17:55:39, Кошмарик
На самом деле конечно, такой случай, что один совсем богатый, а др. совсем убогий - экзотика. Почти всегда это не так контрастно.
Кстати, мой вопрос вызван тем, что наблюдаю вокруг себя (я как раз ребенок единственный, т.е. меня это непосредственно не касается) много обид и на родителей и на братьев-сестер вплоть до разрыва отношений.
Мне кажется, что если нет резкого и стабильного контраста в положении детей, скажем, один имеет 3-х этажный коттедж, а у др. комната в коммуналке, то делить надо пополам.
Но особняком стоит случай, когда один из детей проживает с родителями. Я согласна с Anykey в этом случае, что же ему из своего дома на улицу перебираться? В конце концов именно он ухаживал за родителями, вполне возможно людьми старыми, немощными, капризными. И справедливо, что он при этом как-то выиграет в наследстве. 18.12.2003 16:57:17, ЕЕ
И успешной(а что это такое?:)) стала потому,что так вот родители порешили разделить:(
Ужас просто. 18.12.2003 10:30:42, Кarolina
Аналогично. И я жертва неравных разделов. И стала успешной потому что прижало.
Но что обидно... Пусть бы предложили, я бы отказалась, но предложить-то можно? Взяла бы книги, у родителей книги до потолка. И не то чтобы антиквариат... Нет. Просто я выросла на них.
А так очень обидно. Как из жизни своей выкинули. Вроде как побыла дочкой и хватит. И, кстати, это сильно подорвало мои отношения с сестрой. А у меня она самая родная, ближе нет. Даже не знаю как будет в будущем.
21.12.2003 05:58:20, Талифа куми
Но что обидно... Пусть бы предложили, я бы отказалась, но предложить-то можно? Взяла бы книги, у родителей книги до потолка. И не то чтобы антиквариат... Нет. Просто я выросла на них.
А так очень обидно. Как из жизни своей выкинули. Вроде как побыла дочкой и хватит. И, кстати, это сильно подорвало мои отношения с сестрой. А у меня она самая родная, ближе нет. Даже не знаю как будет в будущем.
21.12.2003 05:58:20, Талифа куми
А если один купил себе трешку, а у другого - комната, то квартиру я должна им оставить в равных долях?
Не, несправедливо.
Но тут смотреть надо не на "успешность-неуспешность", а на имеющуюся собственность. 18.12.2003 18:11:22, Artemis
Не, несправедливо.
Но тут смотреть надо не на "успешность-неуспешность", а на имеющуюся собственность. 18.12.2003 18:11:22, Artemis

А другой курил дорогие сигареты, ездил отдыхать в теплые страны и особо себя не нагружал на работе. Живет в комнате.
Собственность у них разная? У них просто разные приоритеты! 18.12.2003 21:28:06, Anykey

Кстати, мой вопрос вызван тем, что наблюдаю вокруг себя (я как раз ребенок единственный, т.е. меня это непосредственно не касается) много обид и на родителей и на братьев-сестер вплоть до разрыва отношений.
Мне кажется, что если нет резкого и стабильного контраста в положении детей, скажем, один имеет 3-х этажный коттедж, а у др. комната в коммуналке, то делить надо пополам.
Но особняком стоит случай, когда один из детей проживает с родителями. Я согласна с Anykey в этом случае, что же ему из своего дома на улицу перебираться? В конце концов именно он ухаживал за родителями, вполне возможно людьми старыми, немощными, капризными. И справедливо, что он при этом как-то выиграет в наследстве. 18.12.2003 16:57:17, ЕЕ
Я бы делила однозначно поровну, независимо от того, кто более или менее удачлив. Рассуждаю правда чисто гипотетически, так как своих детей нет. Но сама - старшая сестра с отношением родителей к себе с точки зрения "ну ты же сама можешь". И массу таких примеров наблюдаю, к сожалению.
Не могу не привести в качестве примера историю, произошедшую с моей подругой, мне она кажется показательной.
Подруга self-made, умница-красавица, все в жизни сама без всякой помощи, диплом-работа и прочее. Муж тож. Квартиру снимают. С родителями живет младший брат (около 20 лет), тихо мирно - особо не учится и не работает) Но любимый)))
Ее родители предлагают им денег в долг на квартиру, но с массой условий - типа где квартира будет расположена, кто там будет жить и когда надо им рожать ребенка и т.п. Ребята отказались. После чего подруге ее родители разнос типа "сама виновата", "ты сама такого мужа бесквартирного выбрала", и вообще "мужик должен быть с квартирой". После чего - внимание - лучшая фраза))) "Но уж своему мыну мы квартиру обеспечим!" Занавес.
18.12.2003 09:49:13, Калиопа
Не могу не привести в качестве примера историю, произошедшую с моей подругой, мне она кажется показательной.
Подруга self-made, умница-красавица, все в жизни сама без всякой помощи, диплом-работа и прочее. Муж тож. Квартиру снимают. С родителями живет младший брат (около 20 лет), тихо мирно - особо не учится и не работает) Но любимый)))
Ее родители предлагают им денег в долг на квартиру, но с массой условий - типа где квартира будет расположена, кто там будет жить и когда надо им рожать ребенка и т.п. Ребята отказались. После чего подруге ее родители разнос типа "сама виновата", "ты сама такого мужа бесквартирного выбрала", и вообще "мужик должен быть с квартирой". После чего - внимание - лучшая фраза))) "Но уж своему мыну мы квартиру обеспечим!" Занавес.
18.12.2003 09:49:13, Калиопа
Это действительно - занавес. Но в данном случае "успешность" только предположителдьная, а своей квартиры ни у одного из детей нет.
18.12.2003 18:13:24, Artemis
В том все и дело. Даже при относительно равной ситуации обоих детей нет никаких сомнений в том, что при любом раскладе (исключая думаю бомжевание дочери на вокзале) все скорее всего останется сыну
19.12.2003 10:02:37, Калиопа
А я вот не смогла принять в наследство дачу одна, как завещала бабушка, а отдала половину денег своему брату. Считала это несправедливым, а теперь моя мама считает, что я от всего откажусь в пользу брата. Надеюсь он так не считает, а то совсем будет мне на сердце тяжело.
Ведь ему и так все делается.
А я более успешной считаюсь. 18.12.2003 09:45:33, Sashtash
Ведь ему и так все делается.
А я более успешной считаюсь. 18.12.2003 09:45:33, Sashtash
Я теперь единственный ребенок:(
Когда нас было двое разделить планировалось так: мне квартиру, т.к. девочка, младшенькая и тд, брату - дачу, все остальное мужчина должен сам заработать.
Между своими детьми будем делить в зависимости от их возможностей и наших личных пристрастий. 18.12.2003 09:30:50, NAIV
Когда нас было двое разделить планировалось так: мне квартиру, т.к. девочка, младшенькая и тд, брату - дачу, все остальное мужчина должен сам заработать.
Между своими детьми будем делить в зависимости от их возможностей и наших личных пристрастий. 18.12.2003 09:30:50, NAIV
Я очень надеюсь, что делить наследство буду на внуков:)Если же абстрагироваться, то очень зависит от причин неудачливости, если человек вменяем, но его специальность не востребована (учитель, врач, допустим)или он болен, то, ессно, ему. Если он невменяем (алкоголик и т.п.), то постараюсь договорится с нормальным ребенком о ежемесячном спонсировании родственника за счет тех средств, которые остануться от меня.
18.12.2003 09:27:46, В6

я пока не думаю о завещании, но была пассивной свидетельницей такого случая:
три брата (один из них мой отец) с женами и детьми, со своими проблемами в т.ч. материальными и жилищными. когда умерла их мать (моя бабушка, дедушка умер задолго до нее), осталась трехкомнатная квартира в старом доме (не было ни завещания, квартира даже приватизированной не была). но осталось она только "как-бы", т.к. в той квартире лет ...дцать жили мы и по закону она к нам и перешла. в свое время со свекровью не захотели жить никто из невесток (кроме моей мамы) - характер у нее был тяжелый.
так вот, после смерти матери (бабушки) братья начинают спор - делить квартиру. поскольку квартира была трехкомнатная, братьев тоже было три, в старом доме - единственное на что хватило бы нам - это комната в бараке (а наша семья состояла из пяти человек - двое взрослых и трое детей). и родители, естественно, не стали менять квартиру, а продолжают в ней жить до сих пор. зато братья не общаются сейчас совсем, более того - мы, двоюродные, тоже не общаемся %(( 18.12.2003 06:09:11, трыньтрава
мне кажется, поровну. чтобы не испортить отношения между детьми (все одинаково дороги - хотя бы в этом смысле). А там, если они хорошо воспитаны, всегда помогут наиболее нуждающемуся. А если нет... Ну это жизнь, что поделаешь...
18.12.2003 00:57:16, катя-катерина
Отвечаю не читая ответов ниже, поэтому, возможно, повторюсь.
Наследство состоит из части жизненно важной (квуартира) и дополнительной. Ес-но, что жизненно важные части должны делится исходя из стартовых условий детей в момент начала действия завещания-если кому негде жиь, а у другого - есть, то квартиру однозначно нуждающимся.
А все остальное - исходя из того, что дети потом друг с другом жить должны нормально, т.е. поровну, независимо от того кто что имеет: кто ничего не имел ему и завещанные деньги не помогут - все равно все промотает, а кто вроде обеспечен не будет обижен родительским вниманием: из могилы уже не объяснишь, что любили всех одинаково и не будет поводов для споров с сестрами-братьями.
Все собирюсь написать, да как-то недосуг, хотя жизнь такая штука ... 18.12.2003 00:30:27, Курмышкин
Наследство состоит из части жизненно важной (квуартира) и дополнительной. Ес-но, что жизненно важные части должны делится исходя из стартовых условий детей в момент начала действия завещания-если кому негде жиь, а у другого - есть, то квартиру однозначно нуждающимся.
А все остальное - исходя из того, что дети потом друг с другом жить должны нормально, т.е. поровну, независимо от того кто что имеет: кто ничего не имел ему и завещанные деньги не помогут - все равно все промотает, а кто вроде обеспечен не будет обижен родительским вниманием: из могилы уже не объяснишь, что любили всех одинаково и не будет поводов для споров с сестрами-братьями.
Все собирюсь написать, да как-то недосуг, хотя жизнь такая штука ... 18.12.2003 00:30:27, Курмышкин

Завещание ДОЛЖНО БЫТЬ на оставшегося в живых супруга! Когда умирает один из них. Это же все - их общее имущество!!!
И только тот, который остался в живых последним, оставляет что-то детям. 17.12.2003 23:49:10, Anykey

Ну, Оль это только традиционно организованным семьям подходит, с одинаково ровным отношениям ко всем детям. У меня такой номер не прошел бы. Ни в семье моих родителей, ни в моей нынешней:) и таких семей не так уж мало
18.12.2003 09:58:08, NAIV

Но, согласись, ведь все же немногие семьи имеют, например, несколько квартир :) Так как же я могу свою завещать кому-то, если живу там вместе с мужем?!!
Ракель вот пишет, что каждый из них "наплохо себя обеспечивает". Но ведь пока еще и умирать никто не собирается. А как знать, что будет потом? Сколько проживет оставшийся в живых последним супруг, и каким он станет в свои последние годы. Возможно, столько и таким, что всех близких уже замучает, и его квартира пойдет на обеспечение его проживания в приличном доме престарелых.
Тут уж детки клювом щелкнут. И это справедливо, я считаю 18.12.2003 12:03:22, Anykey
[пусто]
18.12.2003 12:31:32

Наверное, я всякие сложные случаи образования семей все-таки не имею в виду... Как и случаи владения заводами-дворцами-пароходами. Хотя и у самой у меня сын от первого брака, муж от второго, а квартиры у нас с ним три (все чисто наши, правда, никакие родственники с наследствами и выделениями доли и близко не стояли) :)
А я, вообще-то, совершенно не считаю, что детям наследство так уж необходимо. Зачем? Правильно мужик твой говорит - надо дать хороший старт.
Когда родители умирают (обычно), дети уже ОЧЕНЬ взрослые. Либо они и без этого наследства крепко стоят на ногах - тогда им то наследство всего лишь приятный пустячок. Либо не стоят, а тогда уже башляй - не башляй....
А супргу в это время - он старенький, у него горе. Это очень большое горе - смерть твоей половинки. И если он к тому же теряет независимое положение и самостоятельность (то же право свободно распоряжаться своим жильем и финансами) - это ужасно! Мне так кажется.
Может, он женится снова на старушке на какой! И ему будет не так одиноко жить. А может, и на молодой. За квартиру, которую ей потом оставит. Ну и пусть - его право.
18.12.2003 12:48:33, Anykey
даже если дети ОЧЕНЬ взрослые лишняя жилплощадь (а о ней в основном идет речь в завещаниях) не повредит. в крайнем случае всегда можно улучшить жилищные условия, разменяться на большую жилплощадь, поселить там подросших и оперившихся внуков и т.д.
18.12.2003 20:05:55, рюмочка

У нас - нет. Ни мужа в моем завещании, ни меня в его нет. Зачем? Мы и сами себя прекрасно обеспечиваем. И совместного имущества у нас нет и не будет.
18.12.2003 00:25:17, Ракель
Ракель, а почему вы об этом постоянно всем рассказываете?
18.12.2003 02:16:04, просто

А по-моему - глупо. Знаю примеры, когда на многие года сестры-братья переставали вообще общаться из-за споров по завещанию, судились, а это любви не прибавляет.
Мне кажется такое решение безответственным шагом родителей. 18.12.2003 00:32:28, Курмышкин
Мне кажется такое решение безответственным шагом родителей. 18.12.2003 00:32:28, Курмышкин

Знаете, вспоминая Фякины топики - как обидно ребенку, когда родители начинают за счет одного все для другого :((( и отношения между детьми так можно испортить... справедливость должна быть..
17.12.2003 22:58:41, KiraTD
У Фяки ситуация другая. Если бы ей мать сказала: знаешь, у тебя уже есть бабушкина квартира, поэтому свою я оставлю твоей сестре - у нее квартиры нет", никто бы не был в обиде.
А там мать делила Фякину квартиру. 18.12.2003 09:02:52, Artemis
А там мать делила Фякину квартиру. 18.12.2003 09:02:52, Artemis
Поддержу. Мои родители оказывают явное предпочтение моей младшей сестре: она, дескать, и незамужем толком, и квартиры приличной нет, и техника-мебель б/ушная (от меня осталась)... А у меня вроде все ОК - и муж, и ребенок, и квартира какая-никакая, и большая строится, и живу я в Москве.
А я как-то в приступе жалости сказала родителям: а почему бы активы не сравнить? Все квартиры мои составляют примерно 25-30% стоимости ее собственного бизнеса. Ну не актуально для моей сестры ни замужество, ни свое жилье! И машина-девятка ее устраивает. Но она развивает свое дело, вбухивает все, что зарабатывает в развитие своей фирмы, а я - намный работник в чужих бизнесах с негарантированной з/п.
Так почему считается, что я "богаче"?
Кажись, родители впервые задумались.
Хотя, если честно, ничего мне от них не надо - не о чем сожалеть. Но сам принцип... 17.12.2003 23:17:21, не хочу, извините
А я как-то в приступе жалости сказала родителям: а почему бы активы не сравнить? Все квартиры мои составляют примерно 25-30% стоимости ее собственного бизнеса. Ну не актуально для моей сестры ни замужество, ни свое жилье! И машина-девятка ее устраивает. Но она развивает свое дело, вбухивает все, что зарабатывает в развитие своей фирмы, а я - намный работник в чужих бизнесах с негарантированной з/п.
Так почему считается, что я "богаче"?
Кажись, родители впервые задумались.
Хотя, если честно, ничего мне от них не надо - не о чем сожалеть. Но сам принцип... 17.12.2003 23:17:21, не хочу, извините
Так эти вопросы обсуждаются с детьми, и такие моменты должны быть учтены.
18.12.2003 09:03:39, Artemis
То есть текст завещания - обсужден с детьми?!
Тогда зачем оно вообще, если можно собрать совет семьи и все обсудить, договориться. 18.12.2003 12:09:44, не хочу, извините
Тогда зачем оно вообще, если можно собрать совет семьи и все обсудить, договориться. 18.12.2003 12:09:44, не хочу, извините
Пожалуй, идеальный вариант.
18.12.2003 22:08:54, не хочу, извините
Особенно если успех одному ребенку дается оочень большими усилиями, а второй не особо и чешется, а родители лелеют и успешному говорят - "как же, он ведь такой несчастный".. обидно и несправедливо.
17.12.2003 23:01:36, KiraTD
А сколько детей планируешь? Некоторые боятся иметь больше одного в частности и из-за подобных проблем.
18.12.2003 09:20:57, Курмышкин
один есть. непланированный :) но удачный :) пока больше как-то не представляю. Возможно, лет через 7, годам к сорока, если не успеет наградить внуками - еще рожу :) и вопросы наследства играют роль последнюю в моих решениях на счет заводить или не заводить детей :) других более насущных полно.
18.12.2003 16:00:05, KiraTD
Ага, методом вычитания выяснил твой возраст :-)) Самое приятное время жизни :-))
19.12.2003 10:06:46, Курмышкин
У меня 2 ребенка и вопрос о наследстве когда-нибудь встанет:) Я НЕ БУДУ делить поровну, если ситуация будет сильно неравна. Например, если у одной дочери будет вилла на Лазурном берегу, а у второй ничего, то дачу получит вторая:)
17.12.2003 22:29:04, Чернобурка
В завещании - все поровну, то есть после смерти обоих родителей. А при жизни - собираюсь сначала обеспечить квартирой старшего, если младшему понадобится тоже когда-то(разница у детей 6 лет)то или разменяем свою большую, или дадим денег на покупку.
ИМХО - первому сыну раньше, младшему позже, но все поровну:-)
17.12.2003 22:26:45, rijik
ИМХО - первому сыну раньше, младшему позже, но все поровну:-)
17.12.2003 22:26:45, rijik

Мне кажется, что наследство должен получать в основном тот, кто живет рядом с родителями (или вместе с ними). Кто больше участвует в их жизни.
Ведь в нашем понимании, наследство - это не деньги , их-то уж точно особо ни у кого нет (да деньги можно и поровну поделить), а какая-то движимость-недвижимость (квартира, машина, дача, гараж...). Так тот, кто живет с родителями рядом, уже пользуется этим всем добром еще при их жизни, вкладывает в него свои силы, время. Оно уже немножко его :)
А тот, кто далеко, помогает в лучшем случае деньгами. 17.12.2003 20:00:27, Anykey
Иногда эта помощь деньгами гораздо значительнее "помощи" силами и временем. И при чем тут далеко-близко, не пойму.
18.12.2003 02:20:30, Cофи_Ко

Но я не о том, чья помощь значительнее.
Я говорю о том, кто родителям БЛИЖЕ. Кого они чаще видят, с кем чаще разговаривают. И если в свои последние годы больше всего участия в старушке принимает, вообще, соседка, а не родная дочь, которая не может бросить работу, поменять образ жизни и сидеть с матерью, то и наследство справделиво будет оставить ей (соседке). Просто она становится БЛИЗКИМ этой старушке человеком, кусочком ее жизни.
А дочь - где-то есть. Присылает деньги. Молодец, спасибо. Помощь деньгами в конце концов может быть и от государства, и от фондов каких-нибудь. 18.12.2003 12:10:20, Anykey

Ну, вот дочка, у которой муж хорошо зарабатывает, а она сидит дома. Или сын, который хорошо зарабатывает сам, а жена у него дома сидит. :)
Понятно, бывают всякие крайности. 17.12.2003 20:04:42, Anykey
В этом случае - у дочки приоритет. ПОтому что у нее должны быть собственные средства на случай развода.
17.12.2003 21:17:52, Artemis

А вот если рассматривать их семьей - мужу приносить в семью средства более прилично, чем жене :) С этой точки зрения сыну наследство нужнее :)) 17.12.2003 21:27:12, Anykey
Я бы дала большую долю менее удачливому.
А более удачливому постаралась бы оставить по стоимости меньше, но так, чтобы это наследство имело некое значение для него - семейные реликвии, дачный участок, где он с семьей любит отдыхать и пр.
17.12.2003 19:14:53, Artemis
А более удачливому постаралась бы оставить по стоимости меньше, но так, чтобы это наследство имело некое значение для него - семейные реликвии, дачный участок, где он с семьей любит отдыхать и пр.
17.12.2003 19:14:53, Artemis
я бы пообщалась с более удачливым ребенком и спросила его мнения... Наскольк опринципиально будет дляч него получть "свою" долю. Если ребенку будет важно просто что-то на память =- то с чистой совестью отдам менее удачливому дитенышу...
имхо:) 17.12.2003 18:57:44, Олененок
имхо:) 17.12.2003 18:57:44, Олененок

кстати, как только напишу, я всех взрослых членов семьи (сын, муж) поставлю в известность, что и как написала и почему... чтобы все "претензии" они высказали МНЕ :), при жизни, а не потом выясняли отношения друг с другом... 17.12.2003 18:46:01, Елена Н.
Мое завещание такое: квартира дочери, деньги - сыну чуть больше.
Завещание мужа - ровно наоборот: денег больше дочери, а дом - сыну. 17.12.2003 18:41:03, Ракель с работы
а его старшие дети? или они уже сами себя всем обеспечивают и на папино наследство претендовать не собираются?
17.12.2003 18:48:12, Елена Н.
Завещание мужа - ровно наоборот: денег больше дочери, а дом - сыну. 17.12.2003 18:41:03, Ракель с работы

Страшие в завещании тоже есть, но им только деньги. Поскольку старший сын сейчас дом строит, а второму сыну муж свою бывшую квартиру подарил на свадьбу.-)
17.12.2003 19:23:42, Ракель с работы
я бы поровну делила
в конце концов, от своей доли наследства кто-то из детей может отказаться в чью-то пользу 17.12.2003 18:39:57, vk56
Хочется дать возможность побыть "белыми и пушистыми" им. А не поставить их перед фактом :)
А иначе мы рискуем сделать из них "людей, поставленных в сложное положение" (ненавижу таких!).
Типа, "Я сам-то понимаю, что надо бы равную часть выделить сестре, но раз мама решила так, то я должен уважать ее волю и не рыпаться, поэтому делиться не стану, пусть уж все останется так, как мама задумала. Хоть это и выглядит некрасиво, но я, вообще-то, хороший, а это мамино решение, и я всего лишь ему подчиняюсь..".
Я считаю, что лучше уж быть последней сволочью, но самому и отвечать за это, чем прикрываться в скользких вопросах авторитетами. 17.12.2003 23:55:06, Anykey
Почему? Есть наследование по закону, вот пусть и наследуют по закону. Зачем обязательно по завещанию?
18.12.2003 01:54:38, пчела Майя
в конце концов, от своей доли наследства кто-то из детей может отказаться в чью-то пользу 17.12.2003 18:39:57, vk56
А почему нельзя самим решить? Зачем создавать конфликтные ситуации и сводить лбами детей? Если Вы считаете, что кому-то следует отказаться от своей доли, то почему самой не расперделить все, как считаете нужным? Хочется быть "белой и пушистой"?:)
17.12.2003 22:32:22, Чернобурка

А иначе мы рискуем сделать из них "людей, поставленных в сложное положение" (ненавижу таких!).
Типа, "Я сам-то понимаю, что надо бы равную часть выделить сестре, но раз мама решила так, то я должен уважать ее волю и не рыпаться, поэтому делиться не стану, пусть уж все останется так, как мама задумала. Хоть это и выглядит некрасиво, но я, вообще-то, хороший, а это мамино решение, и я всего лишь ему подчиняюсь..".
Я считаю, что лучше уж быть последней сволочью, но самому и отвечать за это, чем прикрываться в скользких вопросах авторитетами. 17.12.2003 23:55:06, Anykey
Отказ от завещания - это, в первую очередь,ИМХО, боязнь принять решение и остаться плохой в глазах детей. Если люди хотят быть "белыми и пушистыми", у них всегда есть возможность быть такими, а заведомо ставить братьев-сестер в конфликтные ситуации, когда наследство приходится делить, свинство со стороны родителей:(.
18.12.2003 00:17:35, Чернобурка
понимаете, справедливость - понятие слишком субъективное, на мой взгляд, чтобы им апеллировать в юридических вопросах
да и континентальная система права, кодифицированная, к справедливости редко отсылает, фактически никогда
18.12.2003 17:13:42, vk56
да и континентальная система права, кодифицированная, к справедливости редко отсылает, фактически никогда
18.12.2003 17:13:42, vk56

А кроме того, при наличии завещания налог на наследство меньше.-)
Так что я давно написала, но переписывала уже два раза.-) 18.12.2003 00:34:09, Ракель
Так что я давно написала, но переписывала уже два раза.-) 18.12.2003 00:34:09, Ракель
Разве налог меньше? Я читала, что при вступлении в наследство по завещанию не учитывается степень родства, и платить приходится больше?
18.12.2003 00:55:00, Чернобурка
Может чего изменилось? Раньше точно по завещанию меньше было. А степень родства все равно учитывалась. Но сейчас не поручусь, я не узнавала давно. Так и так завещание есть.-)
18.12.2003 01:00:32, Ракель
18.12.2003 01:00:32, Ракель
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.