Здравствуйте.
Я совершенно запуталась в своей ситуации, не могу определить даже для себя, что правильно, а что нет. Мы живем на первом этаже. Соседи хотят устроить в своей квартире магазин. Для этого им надо собрать подписи всех жильцов, что они не против этого и вывести квартиру из жилого фонда.
Когда они пришли к нам за подписью, я попросила время подумать. И вот тут началось... Меня с таким жаром начали уговаривать поставить подпись, кричать что весь подьезд уже подписал, осталась только наша квартира и т.д. и т.п. Когда на меня начинают так сильно давить, реакция прямо противоположная, и если сначала я хотела просто обдумать эту ситуацию, то теперь это вызывает скорее отрицательную реакцию. Дом новый, мы с мужем живем там только третий месяц и поэтому соседей совсем не знаем. На мой вопрос: "Какой будет магазин?", соседка выпалила: "Какая разница, все уже согласны, только вы все дело тормозите". Тут уж и я вскипела: "Мне не всё равно что будет находится у меня за стенкой, может вы ядерными отходами собрались торговать"... После этого все же сказала, что будут продукты и бытовая химия. Договорились, что день-два мне на размышления. Пока, я до сих пор, так до конца и не определилась :(
Что сильно смущает:
1) не представляю что значит иметь магазин за стеной... В общих чертах представляются бесконечные хлопанья дверью, шум и грязь во время перестройки квартиры и сноса стен
2) ОЧЕНЬ СИЛЬНО напрягает истеричность хозяйки будущего магазина. Общалась с ней дважды, соседка/хозяйка произвела очень негативное впечатление, мало того что весь разговор на повышенных тонах, так ещё и врёт на каждом шагу. По другому просто не могу сказать, именно врёт, точнее определить это: или сверх нагло, или очень по-детски. Т.е. такие вещи которые проверяются в момент. Например уверяла меня что встретила моего мужа на улице и он обещал всё подписать??? Мужа спрашиваю, у него круглые глаза: "Она мне то же самое про тебя сказала" и ещё несколько таких же примеров. Теперь все её уверения под подозрением, если она в таких очевидных вещах врет, то чего ждать дальше...
С родными не получается прийти к единому мнению. :( Родители резко против магазина, настаивают, чтобы мы подписали только после того как соседи купят нам новую квартиру !?! (вот этого я совсем не понимаю, и не ожидала от них таких советов) Это на основе примера из жизни, когда их знакомая также открывала магазин и пришлось купить квартиру одной вредной бабульке. Добавлю что мы не в Москве, поэтому цены на квартиры не такие заоблачные. Я пытаюсь их убедить, что с какой стати соседи нам вообще что-то должны? я не вижу никаких особых минусов магазина, кроме шума во время переделки. Муж тоже против, но мотивирует тем, что с какой стати мы должны жертвовать своим спокойствием, и ставить эту подпись.
В общем в голове у меня всё перемешалось, скоро надо давать ей ответ, а я там же где и была в начале...
Что подскажете в такой ситуации? может у кого-то был/есть магазин за стенкой, чем он отличается от обычной квартиры?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
магазин в соседней квартире...
16.12.2003 12:00:35, олеся37 комментариев
Всем большое спасибо. Вы просто не предствляете как вы мне помогли :)
Теперь у меня гораздо больше аргументов, чтобы отбиться от неё. Хотя понимаю, что теперь спокойного житья не будет, но всё же это лучше чем сидеть и смотреть. А ведь у меня появлялись такие мысли чтобы подписать и отвязаться от неё, очень я не люблю скандалов и разборок, но теперь так легко не сдамся :)
Предложение родителей поначалу меня просто шокировало. Скажу честно, казалось что это какое-то вымогательство, даже на шантаж смахивает - вот вы мне купите квартиру, а я подпишу- но теперь вижу что это, скорее всего, единственный выход из ситуации. Или мы переезжаем или категорически против магазина.
А если она решиться сдавать... Всё-таки при сдаче квартиры, как мне кажется, можно больше повлиять на ситуацию. Будут шуметь, после 23, милицию вызвать, заявление написать, как-то ещё повлиять, а если будет магазин, тут уже ничего не сделаешь... Тем более думаю хачикам или алкашам она вряд ли решиться, они же так загадить могут, потом вообще с ней ничего не сделаешь.
Спасибо ещё раз всем, теперь будем действовать :) 17.12.2003 07:58:45, олеся
Теперь у меня гораздо больше аргументов, чтобы отбиться от неё. Хотя понимаю, что теперь спокойного житья не будет, но всё же это лучше чем сидеть и смотреть. А ведь у меня появлялись такие мысли чтобы подписать и отвязаться от неё, очень я не люблю скандалов и разборок, но теперь так легко не сдамся :)
Предложение родителей поначалу меня просто шокировало. Скажу честно, казалось что это какое-то вымогательство, даже на шантаж смахивает - вот вы мне купите квартиру, а я подпишу- но теперь вижу что это, скорее всего, единственный выход из ситуации. Или мы переезжаем или категорически против магазина.
А если она решиться сдавать... Всё-таки при сдаче квартиры, как мне кажется, можно больше повлиять на ситуацию. Будут шуметь, после 23, милицию вызвать, заявление написать, как-то ещё повлиять, а если будет магазин, тут уже ничего не сделаешь... Тем более думаю хачикам или алкашам она вряд ли решиться, они же так загадить могут, потом вообще с ней ничего не сделаешь.
Спасибо ещё раз всем, теперь будем действовать :) 17.12.2003 07:58:45, олеся

Хуже если они станут кв-ру сдавать. У меня соседи сдавали - так там хачики притон устроили в итоге, приводили по вечерам полную хату девок и сдавали их другим хачикам...
Так что магазин, наверное, не самое плохое - по вечерам/по ночам должно быть тихо.
Однако если он будет круглосуточным - тогда КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ. Я бы сначала справился в райисполкоме насчёт их заявки - действительно ли заявили магазин бытхимии а не круглосуточный водочный.
Родительский совет очень мудр. Вы вроде бы напрямую не отказываете, так что эта тётка не сможет Вас ни в чём обвинить - но и фактически запрещаете им устраивать этот магазин.
16.12.2003 21:41:31, male
Так что магазин, наверное, не самое плохое - по вечерам/по ночам должно быть тихо.
Однако если он будет круглосуточным - тогда КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ. Я бы сначала справился в райисполкоме насчёт их заявки - действительно ли заявили магазин бытхимии а не круглосуточный водочный.
Родительский совет очень мудр. Вы вроде бы напрямую не отказываете, так что эта тётка не сможет Вас ни в чём обвинить - но и фактически запрещаете им устраивать этот магазин.
16.12.2003 21:41:31, male

Я бы точно не подписалась. Не имеют они на это права. От магазина(тем более бытовая химия) может идти сильный неприятный запах, грязь, шум, если продукты и выпивка - собутыльники в подъезде и тд. Никто не имеет права вас заставлять, если вы против.
16.12.2003 20:08:06, rijik
Более того. Мне даже очень непонятно, а кто мог быть ЗА и по какой причине? Слабо себе представляю...
16.12.2003 20:50:01, Anykey

16.12.2003 20:50:01, Anykey
Алкаши через 2 этажа
17.12.2003 00:52:32, male
Скорее всего предыдущие жильцы уехали из-за этой соседки... Не идите у неe на поводу
16.12.2003 16:37:32, lLondon (lida)

Ни в коем случае не подписывайте. Договаривайтесь на покупку соседями другой квартиры. Мотивация - магазин за стеной фактически снизит стоимость вашей квартиры и ухудшит качество вашей жизни. Пригрозите соседям, что в случае, если они вывернутся и все-таки откроют магазин без вашего согласия - вы подадите в суд и заставите из возместить ущерб.
Все, что вам тут говорили про грызунов, машины под окнами, загаженный подъезд, шум в квартире - все правда. Не соглашайтесь, вам там жить. 16.12.2003 12:47:44, шато
Все, что вам тут говорили про грызунов, машины под окнами, загаженный подъезд, шум в квартире - все правда. Не соглашайтесь, вам там жить. 16.12.2003 12:47:44, шато
Я бы просто не стала подписывать, и все. Не объясняясь. Моя квартира, что хочу, то и делаю. Бороться с магазином можно действительно с помошью СЭС. И все совершенно верно ниже написали про тараканов и т.д.
16.12.2003 12:42:40, Митя

Но согласие давать только после решения своего вопроса. Не раньше. Даже если Вы нотариально заверите договор с ними и подпишете, считайте, что ничего не получили, ничего потом не добьетесь. Оказанная услуга ничего не стоит. Забегаетесь потом по судам.
А про магазин по соседству Вам все уже написали: тараканы, крысы, разгружающиеся машины ночью, алкаши, которые тусуются в подъезде, запахи бытовой химии, разбитое стекло, разлитые жидкости и пр. Это все будет. Кто бы что ни обещал, это - неизбежно. 16.12.2003 12:41:29, ЕК настоящая
Спасибо, особенно про нотариальное заверение. Родители настаивают именно на переезде в другую квартиру за счет соседей, а не покупку ещё одной :)
Про мышей/тараканов для меня наверное самый убедительный довод, и почему я сразу про это не подумала?... А разбитые стекла это вообще актуально. Если со стороны подьезда домофон и дверь в квартиру железная, то на окнах ничего кроме решёток и не придумаешь :( У меня подружка тоже на первом этаже живет, так вот совсем недавно какой-то алкаш выбил им два окна, причем ночью, когда она была одна с двумя 5-летними детьми в квартире :((( С появлением магазина вероятность появления алкашей возрастает, пропорционально растет вероятность оказаться в похожей ситуации :( 16.12.2003 13:57:13, олеся
Про мышей/тараканов для меня наверное самый убедительный довод, и почему я сразу про это не подумала?... А разбитые стекла это вообще актуально. Если со стороны подьезда домофон и дверь в квартиру железная, то на окнах ничего кроме решёток и не придумаешь :( У меня подружка тоже на первом этаже живет, так вот совсем недавно какой-то алкаш выбил им два окна, причем ночью, когда она была одна с двумя 5-летними детьми в квартире :((( С появлением магазина вероятность появления алкашей возрастает, пропорционально растет вероятность оказаться в похожей ситуации :( 16.12.2003 13:57:13, олеся

Иными словами, утром деньги - вечером стулья. И никак иначе. А как только в риэлтерских конторах прознают, что рядом с Вами магазин - Вы потеряете в стоимости своей квартиры процентов 10, если не больше! 16.12.2003 14:24:29, ЕК настоящая
И еще, думаю, стоимость Вашей квартиры на рынке недвижимости несколько снизится, если рядом будет магазин. Не мешало бы донести это до соседки и потребовать компенсации.
16.12.2003 12:33:50, Мимоходом
1) Шум и грязь будут всегда, а не только во время перестройки. Покупатели могут быть весьма неадекватными. Если магазин 24 часа, шум и грязь тоже будут 24 часа в сутки. Пьяные вопли под окнами и в подъезде - не самая лучшая колыбельная.
2) Если продукты, то скорее всего, и пиво - следовательно, подъезд автоматически становится сортиром.
3) Бытовая химия имеет привычку вонять даже в упакованном состоянии, а уж если разольется - тут вообще туши свет, сливай воду. Если у кого-то из домочадцев есть склонность к аллергии - тут же проявится.
4) Продукты = крысы. В больших количествах. Причем крысы - звери неграмотные, они не будут разбираться, в чьей квартире магазин, к Вам тоже заглянут с превеликим удовольствием.
5) Любой алкаш, которому не хватит на бутылку в этом магазине, не применно заглянет к Вам (дверь-то соседняя, как я поняла), возможно, в Ваше отсутствие.
6) А оно Вам вообще надо - магазин так близко? Как далеко находится от Вас ближайший магазин? Какие лично Вам выгоды от этого магазина? Мало ли какая тетка что попросила.
Родители правы - пусть эти самые соседи предоставят Вам другую жилплощадь, а после этого хоть бордель устраивают. 16.12.2003 12:30:15, Catty_
2) Если продукты, то скорее всего, и пиво - следовательно, подъезд автоматически становится сортиром.
3) Бытовая химия имеет привычку вонять даже в упакованном состоянии, а уж если разольется - тут вообще туши свет, сливай воду. Если у кого-то из домочадцев есть склонность к аллергии - тут же проявится.
4) Продукты = крысы. В больших количествах. Причем крысы - звери неграмотные, они не будут разбираться, в чьей квартире магазин, к Вам тоже заглянут с превеликим удовольствием.
5) Любой алкаш, которому не хватит на бутылку в этом магазине, не применно заглянет к Вам (дверь-то соседняя, как я поняла), возможно, в Ваше отсутствие.
6) А оно Вам вообще надо - магазин так близко? Как далеко находится от Вас ближайший магазин? Какие лично Вам выгоды от этого магазина? Мало ли какая тетка что попросила.
Родители правы - пусть эти самые соседи предоставят Вам другую жилплощадь, а после этого хоть бордель устраивают. 16.12.2003 12:30:15, Catty_
а могут сделать круглосуточным? Я считала что в жилых домах этого делать нельзя. Правда про магазины точно не знаю, только про кафе, что они должны работать только до 23:00, считала что и про магазины также.
Про крыс совсем не подумала, бр-р-р, такое даже в страшном сне мне не присниться, их я боюсь просто панически :( Про алкашей тоже не учла....
Мне выгоды совсем никакой, и даже плюсов я не могу для себя найти, продукты мы покупаем в оптовых магазинах, рынках (в 20 минутах ходьбы), бытовую химию в определенном магазине ( у нас там дисконтная карта), а за хлебом я могу и двор перейти до торгового центра, поэтому мне совершенно ни тепло ни холодно от этого магазина (с покупательской точки зрения)
16.12.2003 13:18:21, олеся
Про крыс совсем не подумала, бр-р-р, такое даже в страшном сне мне не присниться, их я боюсь просто панически :( Про алкашей тоже не учла....
Мне выгоды совсем никакой, и даже плюсов я не могу для себя найти, продукты мы покупаем в оптовых магазинах, рынках (в 20 минутах ходьбы), бытовую химию в определенном магазине ( у нас там дисконтная карта), а за хлебом я могу и двор перейти до торгового центра, поэтому мне совершенно ни тепло ни холодно от этого магазина (с покупательской точки зрения)
16.12.2003 13:18:21, олеся
Я бы не подписала. Меня бы остановила уже только наглость соседки. А потом все эти грызуны/тараканы и т.п. Нафига мне это надо?
16.12.2003 12:28:45, Элла Кацнельбоген
Ни за что! Продукты = тараканы, бытовая химия уж очень сильно пахнет... А вход в магазин? Отдельный или из подъезда? Если из подъезда вообще ни за что! Если отдельный, то еще можно согласиться... А все остальные жильцы не на первом этаже живут.
16.12.2003 12:28:28, В6
Из подъезда вроде бы вообще нельзя. По правилам надо отдельный делать.
16.12.2003 12:42:28, ЕК настоящая
Еще как делают! Я имею ввиду вход в магазин из подъезда! Сама видела в Самаре, и не один магазин. И тоже продуктовый! КАШМАР!!! Света в коридоре постоянно нет - лампочки не то воруют, не то бьют, грязь, запахи (и не только от химии - овощи подгнившие тоже неслабо пахнут :( ), вопли недовольных покупателей. А машины они разгружают, на сколько помню, через окно. А если ночью, а если промахнется экспедитор? А как Вы думаете где остаются фантики от конфет и пр.?
И ЭТО НАДО??!!! 16.12.2003 14:30:01, Irisсha
про вход я не спрашивала, но для меня очевидно что отдельный (хотя кто эту тетку знает :) ), на подьезде домофон, не будет же она ключи всем раздавать :)
Насчет остальных соседей не знаю. Она говорит что все уже подписали, хотя тут опять же выяснили что две квартиры ещё тоже ей согласия не дали. Остальным соседям, я думаю это не сильно принципиально, делают и делают, это нам за соседней стенкой жить, да ещё думаю соседей которые над ними (на втором этаже) должно волновать, под ними же будут стены ломать и выход на улицу делать, но я с ними не разговаривала, не знаю что они там думают... 16.12.2003 13:24:30, олеся
Насчет остальных соседей не знаю. Она говорит что все уже подписали, хотя тут опять же выяснили что две квартиры ещё тоже ей согласия не дали. Остальным соседям, я думаю это не сильно принципиально, делают и делают, это нам за соседней стенкой жить, да ещё думаю соседей которые над ними (на втором этаже) должно волновать, под ними же будут стены ломать и выход на улицу делать, но я с ними не разговаривала, не знаю что они там думают... 16.12.2003 13:24:30, олеся

И ЭТО НАДО??!!! 16.12.2003 14:30:01, Irisсha

2. Знаете поведение хозяйки мне слегка напомнило поведение моей свекрови, такое же "брание на понта". Поэтому у меня тоже очень негативное впечатление о ней. если она хоть на 0,5 % похожа на мою свекровь "веселая жизнь" вам обеспечена в любом случае. Если не подпишите - будет доставать, угрожать, наезжать. Если подпишите - никаких претензий потом предъявить не сможете и ваша жизнь может превратиться в ад.
Я бы поставила вопрос жестко и твердо. Сказав что пока не получу на них ВНЯТНЫХ ответов - согласия моего не будет а совсем наоборот, будут письма в управы и тд и тп что это - безобразие.
Вопросы должны быть следующие:
1. Планируемая перепланировка и сроки проведения работ. Наличие проекта и заключения о сосотянии несущих конструкций - вы же не хотите чтобы дом рухнул.
2. Что это будет за магазин. Четко и внятно. Причем с показом документов.
3. Меры борьбы с крысами - в магазине они ОБЯЗАТЕЛЬНО будут.
4. Время работы магазина.
5. возможные компенсации за шум, грузовики под окнами (товар то надо будет привозить! причем чаще всего - ночью).
Вообще лучше чтобы они действительно купили Вам новую квартиру.
Пока я не получу все эти ответы я бы ничего подписывать не стала.
16.12.2003 12:25:39, Скарлетт
поведение хозяйки, это вобще песня :( когда я ей намекнула что могу не согласиться, то тут же последовало: "ах так, да я тогда вобще сдам эту квартиру, поселю студентов или лиц кавказской национальности, тогда ещё неизвестно что хуже будет" Почему-то её очень удивило, что студенты меня совсем не пугают :) Сами недавно ими были :)
Когда спросила план реконструкции и документы на магазин, она ответила, что этого у неё ещё нет, вот когда все подпишут тогда уже эти документы делаются, раньше их не делают. Значит опять врёт? 16.12.2003 13:41:58, олеся
Когда спросила план реконструкции и документы на магазин, она ответила, что этого у неё ещё нет, вот когда все подпишут тогда уже эти документы делаются, раньше их не делают. Значит опять врёт? 16.12.2003 13:41:58, олеся

Меня бы смутило следующее.
1. продукты-скорее всего заведутся грызуны и тараканы,
2. постоянные погрузки-разгрузки и не обязательно днем, но и ночью скорее всего,
3. а вдруг потом они его сделают круглосуточным-тогда привет бессоные ночи,
4. даже если они подпишут с вами какой-либо договор, то продав это помещение не факт, что договор будет пролонгирован новыми владельцами.
5. не подписала бы, а вопрос с покупкой равноценной квартиры вынесла бы с ними на обсуждение. В конце-концов продадут свою квартиру и купят другое помещение. 16.12.2003 12:20:40, Sashtash
1. продукты-скорее всего заведутся грызуны и тараканы,
2. постоянные погрузки-разгрузки и не обязательно днем, но и ночью скорее всего,
3. а вдруг потом они его сделают круглосуточным-тогда привет бессоные ночи,
4. даже если они подпишут с вами какой-либо договор, то продав это помещение не факт, что договор будет пролонгирован новыми владельцами.
5. не подписала бы, а вопрос с покупкой равноценной квартиры вынесла бы с ними на обсуждение. В конце-концов продадут свою квартиру и купят другое помещение. 16.12.2003 12:20:40, Sashtash
упс, новые владельцы - запросто могут появиться...
Какое всё-таки великое дело - коллективный разум, я и половины всего не учла... 16.12.2003 14:00:37, олеся
Какое всё-таки великое дело - коллективный разум, я и половины всего не учла... 16.12.2003 14:00:37, олеся
Магазина за стеной нет, но лично я была бы, вероятно, против такого соседства. И подписывать ничего не стала бы:(
16.12.2003 12:13:42, Чернобурка
Да? она всеръез считает что у вас порошка дома в ТАКОМ количестве? Это правда, Олеся? :)))
16.12.2003 15:44:11, Скарлетт
Продукты и бытовая химия в одном маленьком помещении? Какая СЭС это разрешит? Я так думаю, за свою подпись Вы должны требовать все документы, какие они там получили на этот магазин и смотреть. Одних слов, по-моему, маловато. Помимо шума при ремонте, при продуктах питания всегда будут тараканы и крысы, их вечно там будут травить, шум от вентиляции, музыку тоже любят в магазинах включать. У меня магазинов за стеной нет, зато муж занимается торговлей продуктами питания, правда, на рынках и в торговых центрах.
16.12.2003 12:26:15, NAD
Да, забыла, поговорите с соседями, особенно с теми, кто живёт прямо над ними. Не факт, что им не сказали то же самое, что, мол, все уже подписали, остались только вы. Если сплотитесь с соседями, протест будет куда весомее.
16.12.2003 12:30:21, NAD
с соседями теперь точно поговорю.
Про бытовую химию и продукты, она ответила: "Ну у вас же есть стиральный порошок в доме и мыло? и продукты есть, вот и у нас будет так же"
16.12.2003 13:45:38, олеся
Про бытовую химию и продукты, она ответила: "Ну у вас же есть стиральный порошок в доме и мыло? и продукты есть, вот и у нас будет так же"
16.12.2003 13:45:38, олеся

Тут дело вот в чём, эти вещи должны продаваться в разных отделах. То есть две кассы и два разных продавца. Не маловата ли площадь для такой роскоши? Аргументация у неё, конечно, офигительная. Они, интересно, держали раньше магазин? А склад у них где будет? А там тоже порошок на продуктах будет лежать?
16.12.2003 13:56:37, NAD
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.