Опять про КВ :)).
Мне интересно, авторы делят публику на "гнилых" москвичей и прочих. Но в принципе, мы все здесь живем. И являемся родителями. Как и в Бельгии или Америке, например. Но если перенести это обсуждение в Бельгию, он будет диким. Люди жентся, живут, приобретают недвижимость. Дети имеют к этой недвижимости отношение только как НАСЛЕДНИКИ (в случае смерти). Я говорю про наше поколение, кот. само, путем напряженного зарабатывания денег покупало квартиры. И прописки практически никакого значения не имели. Т.е. какое отношение к моей собственности, заработанной тяжелым трудом, имеет отношение будущая невестка? Пусть даже самая замечательная девушка на свете?
На мой взгляд, (опять же оглядываясь на проклятых капиталистов :)) ровно такое же, как к моим (немногочисленным) шубам, шкафам и автомобилям марки Жигули. Т.е. как наследница далеко не первой очереди.
Но понимая, что все у нас непросто, я могу захотеть ей помочь. А могу не захотеть. Просто потому, что мне все этой стоило многих бессоных ночей, работы через нехочу и потерянного здоровья. Почему я должна захотеть (в будущем преклонном возрасте) с кем-то, более здоровым, всем этим поделиться?
Может, я не права, потому что мне ничего на халяву не обламывалось? Может те, кому родители покупали или рамзменивали квартиры, думают по другому?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опять про КВ :)). Мне интересно, авторы
15.12.2003 16:34:55, lLondon (lida)168 комментариев

Правы, я даже считаю, что нужен такой законопроект, по которому ребенок не имеет никаких прав на недвижимость приобретенную родителями, только в качестве наследника.
16.12.2003 20:50:22, Murano
Нет, пусть в однокомнатной квартире родителей с ними обоими, своей женой и двумя детьми....
17.12.2003 10:18:56, Anykey
Великовозрастные детки виноваты, конечно.
Да, кивать на воспитание, полученное от родителей, можно.
Но, если скажем, человека в детстве мыться не научили мама с папой, то это совершенно не извиняет факт хождения взрослого человека грязным. Своя голова тоже быть должна!
Так что, родительское воспитание - это много. Но это не все в человеке. А если это все, что в нем есть - так это не человек, а довесок какой-то.
Так что, под елочку их на мороз. Как результат неудачного эксперимента. Эволюция тоже должна работать! Если уже они сами такие невоспитанные, то что из их детей-то вырастет? 18.12.2003 13:31:54, Anykey
Государству выгодно давать права ребенку на эту недвижимость, поэтому оно и разрешает прописывать ребенка к любому из родителей без согласия уже проживающих в этом жилом помещении людей и без учета метров. Так оно снимает с себя заботы об обеспечении жильем своих граждан. Все где-то прописаны. Так чего ж беспокоиться о строительстве жилья, о развитии ипотеки и т.д.
А что там в одой комнате могут оказаться прописанными человек пятнадцать, и все при этом "право имеют" - это не колышет никого. Ну, государство не колышет точно! 16.12.2003 21:28:51, Anykey
Лекарство простое - прописку дурацкую только отменить. И ничего нового изобретать не придётся.
17.12.2003 03:18:43, male

А и пусть, раз родители не сумели ни сами жильем обзавестись, ни ребенка воспитать так, чтоб сумел и не приводил в "никуда" жену с двумя детьми!
Кто виноват-то;-)? Не под елочку же их всех теперь, там ведь холодно зимой;-)... 17.12.2003 12:36:47, Tabula Rasa
Кто виноват-то;-)? Не под елочку же их всех теперь, там ведь холодно зимой;-)... 17.12.2003 12:36:47, Tabula Rasa

Да, кивать на воспитание, полученное от родителей, можно.
Но, если скажем, человека в детстве мыться не научили мама с папой, то это совершенно не извиняет факт хождения взрослого человека грязным. Своя голова тоже быть должна!
Так что, родительское воспитание - это много. Но это не все в человеке. А если это все, что в нем есть - так это не человек, а довесок какой-то.
Так что, под елочку их на мороз. Как результат неудачного эксперимента. Эволюция тоже должна работать! Если уже они сами такие невоспитанные, то что из их детей-то вырастет? 18.12.2003 13:31:54, Anykey

А что там в одой комнате могут оказаться прописанными человек пятнадцать, и все при этом "право имеют" - это не колышет никого. Ну, государство не колышет точно! 16.12.2003 21:28:51, Anykey
По-моему, вопрос возникает не от желания, а от возможности приобретения или не приобретения жилья.
Если есть возможность уже сейчас купить ребенку на будущее квартиру, то это один вопрос. И, слава богу, что у многих здесь есть данная возможность.
А если возможности купить жилье себе заключается в кредите, который будет отдан только к совершеннолетию детей, то это дело другое.
Потом, наши родители не были знакомы с понятием собственности и тем более с брачными контрактами.
Мы уже смотрим на все эти вещи по-другому.
Мало ли, что в жизни может случиться. И я не уверена, что многие, которые сейчас говорят о том, что не будут против прописать будущих жен или мужей своих детей, то есть в конечном итоге не будут против поделиться своей собственностью.
16.12.2003 11:01:32, Sashtash
Если есть возможность уже сейчас купить ребенку на будущее квартиру, то это один вопрос. И, слава богу, что у многих здесь есть данная возможность.
А если возможности купить жилье себе заключается в кредите, который будет отдан только к совершеннолетию детей, то это дело другое.
Потом, наши родители не были знакомы с понятием собственности и тем более с брачными контрактами.
Мы уже смотрим на все эти вещи по-другому.
Мало ли, что в жизни может случиться. И я не уверена, что многие, которые сейчас говорят о том, что не будут против прописать будущих жен или мужей своих детей, то есть в конечном итоге не будут против поделиться своей собственностью.
16.12.2003 11:01:32, Sashtash
А почему родители должны купить ребенку квартиру???? Может он сам пусть заработает на нее???
16.12.2003 20:51:15, Murano
А почему родители должны рожать ребенка?
Может быть, надо было спросить его (или хотя бы СЕБЯ) - стоит ли его рожать, чтоб он потом жил на улице или в поте лица всю жизнь изощрялся в добывании угла и проч.:-()?.. 17.12.2003 12:44:51, Tabula Rasa
Может быть, надо было спросить его (или хотя бы СЕБЯ) - стоит ли его рожать, чтоб он потом жил на улице или в поте лица всю жизнь изощрялся в добывании угла и проч.:-()?.. 17.12.2003 12:44:51, Tabula Rasa
Давайте оторвемся от связи КВ и отношений свекровь-сноха.
Почему вопрос ставится только о том, должна или не должна свекровь отдавать/делиться квартирой.
А вот что Вы думаете о теще?
Должны ли теща и тесть заранее беспокоиться о доме, в котором будет жить их ДОЧЬ и её дети. Или вся надега на зятя. А ведь зятья то разные попадаются, и бесквартирные и безлошадные. Что тогда?
Будущие и настоящие ТЕЩИ выскажите наконец своё мнение: будете вы прописывать ЗЯТЯ к себе, делиться с ним квартирой??
И если нет, то разумно ли переводить всё в плоскость отношений свекровь- невестка, а не лучше ли остановиться на схеме "свои - чужие". 16.12.2003 10:24:24, дочка
а я вот как раз постоянно декларирую, что с родителями уже много лет не живу, квартиру снимала, когда и замужем не была. однако же они нас с мужем к себе зовут, настаивают даже.
16.12.2003 14:53:52, sheriff
нет. не понравится. я не могу не быть в своем доме абсолютной хозяйкой. я уже не ребенок.
16.12.2003 17:45:38, sheriff
да нет, они как раз не могут понять, что мы уже не дети. что мы знаем, как приготовить поесть, и как убрать в квартире. потому зовут к себе, говорят, мы все время худеем.
16.12.2003 18:50:47, sheriff
ага, ага, мне мама тоже говорила, что замуж надо выходить за мужика с квартирой и машиной ( а в советское время это было "не хило"), на что я ей еще в детсве сказала, мол, прынцы на золушках не женятся :) только в сказках.. Это я к чему, своему ребенку родитель имеет право сказать, что жениться (выйти замуж) можно только если у патнера есть жилье только в том случае, если и собственный ребенок это жилье имеет или может на него заработать.. мы начали с нуля, оба, правда оба могли в люблой момент вернуться "под крылышко" родителей.. так что я считаю, что моя мама была не права, а я - права :))
17.12.2003 14:04:36, Елена Д.
Ни-ког-да! :))
Ко мне - чужого мужика? Зачем бы мне это надо?
В общем-то это все сплошной еслибыдакабизм. Были б у меня бешеные деньги - да, купила бы дочерям по особняку, и пусть что хотят с ним делают. Но денег тех нет и не будет никогда - так чего париться? И из квартиры моей ничего умного не получится, да мне бы еще до НГ от мамочки собственной откупиться - сестричку мою младшую замуж наконец берут, счастье какое, с меня на ЕЕ квартиру денег надо, и прям щас...
И после этого всего мне - ЗЯТЯ????????
Гы... При малейшем инстнинкте самосохранения дочерь моя ко мне с этим идиотством даже не сунется. :)) 16.12.2003 10:37:29, Фяка-Пфяка
Моя мама прописывала зятя, чем несказанно удивила паспортистку. Но сама признается, что сейчас вряд ли стала это делать. 20 лет назад больше веры людям было. Даже в голову не приходило, что мы будем на что-то претендовать. Больше того, сейчас в родительской квартире живет моя младшая сестра с племянницей, и я никогда не предложу ей отдпать мне мою долю, хотя, когда родители со мной получали эту квартиру, ее и в проекте не было.
16.12.2003 10:36:15, Smile
Почему вопрос ставится только о том, должна или не должна свекровь отдавать/делиться квартирой.
А вот что Вы думаете о теще?
Должны ли теща и тесть заранее беспокоиться о доме, в котором будет жить их ДОЧЬ и её дети. Или вся надега на зятя. А ведь зятья то разные попадаются, и бесквартирные и безлошадные. Что тогда?
Будущие и настоящие ТЕЩИ выскажите наконец своё мнение: будете вы прописывать ЗЯТЯ к себе, делиться с ним квартирой??
И если нет, то разумно ли переводить всё в плоскость отношений свекровь- невестка, а не лучше ли остановиться на схеме "свои - чужие". 16.12.2003 10:24:24, дочка
Постараюсь дочь обеспечить стартовой площадкой в виде кв. Правда в собственность оформлю на себя и завещаю.
Зятя прописывать не буду. Не вижу особой разницы при условии возможности его проживания на этой территории.
Имущественных требований к зятю изначально не предьявляю. Своя недвижимость может быть лишь у человека с жизненным опытом, а жениться/замуж выходить ИМХО, надо до 30 лет. Часто молодой, здоровый но бесквартирный и безлошадный зять лучше, чем маменькин/папенькин сынок с квартирой.
А вопрос о передаче собственности в дар решается в пользу людей, зарекомендовавших себя соответственно.
Даст бог дожить и увидеть их хорошую семью с внуками - может, и сделаю такой подарок. 23.12.2003 16:04:25, Кити Щербацкая
Зятя прописывать не буду. Не вижу особой разницы при условии возможности его проживания на этой территории.
Имущественных требований к зятю изначально не предьявляю. Своя недвижимость может быть лишь у человека с жизненным опытом, а жениться/замуж выходить ИМХО, надо до 30 лет. Часто молодой, здоровый но бесквартирный и безлошадный зять лучше, чем маменькин/папенькин сынок с квартирой.
А вопрос о передаче собственности в дар решается в пользу людей, зарекомендовавших себя соответственно.
Даст бог дожить и увидеть их хорошую семью с внуками - может, и сделаю такой подарок. 23.12.2003 16:04:25, Кити Щербацкая
Нет не буду, даже с детьми своей недвижимостью делиться не буду!!! Сами пусть работают и зарабатывают.
16.12.2003 20:52:19, Murano
Ни в коем случае. Ни зятя, ни невестку я не только прописывать не буду, но даже жить в свою квартиру не пущу, пока я жива. После моей смерти - достанется по завещанию дочери. В собственность.
А вообще-то, я надеюсь, что дочь сама заработает себе на квартиру. Ни в коем случае не будет жить на деньги мужа.
Помогать я ей безусловно в этом плане буду, равно как и сыну. В этом плане никаких различий между ними не делаю. 16.12.2003 19:57:53, Ракель
А вообще-то, я надеюсь, что дочь сама заработает себе на квартиру. Ни в коем случае не будет жить на деньги мужа.
Помогать я ей безусловно в этом плане буду, равно как и сыну. В этом плане никаких различий между ними не делаю. 16.12.2003 19:57:53, Ракель
я, помня, какой кровью, нервами, слезами и соплями мне досталось разрешение КВ, всячески, всячески попытаюсь обеспечить дочь жильем к ее совершеннолетию. если получится, квартира будет ее, и следовательно она с ней сможет сделать все, что захочет. если захочет мужа прописать - ok, хотя я подробно расскажу все могущие быть последствия этого шага. впрочем, как я понимаю, там нет ничего, что бы нельзя было урегулировать с помощью брачного контракта. а чтобы они с мужем его составили - я буду ей сильно советовать. если же не получится... прописывать к себе не будем по любому. и вообще для меня житье с родителями жены (по необходимости, по крайней мере) - это непонятно. такой человек явно не готов к семье. дочке этого, конечно, говорить не буду, надеюсь, сама разберется. идеальный вариант тогда - съем, я согласна оплачивать часть суммы.
16.12.2003 16:42:41, Princess
Если вариантов не будет, зятя жить пущу и дочку с внуками на улицу не выставлю:) Но прописать кого-либо, кроме как временно, в квартиру смогут только через мой труп:))) Естественно, уже сейчас прикидываю, как решить КВ в будущем.
16.12.2003 12:18:07, Чернобурка
Мое глубокое ИМХО дочерей надо воспитывать так, чтоб ДУМАЛИ поперед чем замуж выходить. Я не понимаю вообще зачем выходить ЗАМУЖ (вдумайтесь и услышьте слово - она заходит ЗА него как за стену), (рожать тем более!) за человека неспособного добыть угол и питание (оставим безквартирность, если неимеет-пусть снимает как вариант, общежитие, комната, конура собачья - но пусть съезжают. Я не против пробного брака, пусть если уж така любофф идут на вольные хлеба и попробуют пожить, а потом можно и свадьбу.) ЗАчем вообще выходить замуж в таком случае? Для дочери (но именно для нее) у меня будет ее угол. Для сына кв-ра уже есть, сейчас сдается, так что ко времени возникновения его полового вопроса как захочет - так пусть туда с девушкой едут и примеряют семейное житье и бытовуху на себя. У меня был очень показательный пример с младшим братцем - он учил родителей, а потом и меня распределять доходы ПРАВИЛЬНО. А когда сам ушел -понял, что покупать надо не только одежду и вытребеньки, но (пардон) стиральный порошок и туалетную бумагу - быстро спесь слетела.
16.12.2003 11:09:20, Будущая тещщща;-)
Интересно. Сыну - квартиру, а дочери - УГОЛ???? Только для нее?
А почему сына вы не отправите самого зарабатывать на квартиру?
Блин, я бы на месте вашей дочерлюбезно предроставленного вами 2.кгла" выехзала и не поддерживала бы отношений с такой матерью. 17.12.2003 11:09:37, Artemis
А почему сына вы не отправите самого зарабатывать на квартиру?
Блин, я бы на месте вашей дочерлюбезно предроставленного вами 2.кгла" выехзала и не поддерживала бы отношений с такой матерью. 17.12.2003 11:09:37, Artemis
вас видимо сильно задело потому, что вы и есть такая дочь... жалко Вас, но ниже по ветке спуститесь, почитатйте мои ответы- у детей ОДИНАКОВАЯ начальная собсвтенность и приводить жить они могут хоть кого, просто надеюсь воспитать дочь чтоб она ушла, имея запасной аэродром или личные деньги "на булавки". А уж как дети будут недвиж распоряжаться -их дело. Знаете, мне все время рассказывали историю про цыгана и русского. Обоим детям дали по кувшину молока, так русский воронсчитая свой пролил или украли-не помню, вобщем, а цыган и свой сохранил и второй заработал. Так что мораль -кувшин дали, а можешь-второй заработай, да хоть цистерну, мама только порадуется, сынок!
Я благодарна своим родителям уже за то, что родили (за воспитание и материальное -трижды)... бывают варианты, знаете ли, а брат много претензий предъявляет, его другу на 15 лет джип чироке подарили например. При некотором перекосе в страрте не в мою пользу, у нас с братом он прос%л сумму в 3 кв по разным причинам, но родители его выкупали, я тоже приложилась,но сейчас благодарности им меньше нуля:-(
Я благодарностей от детей не жду, считаю своим долгом дать то, что могу. Чесгря, детей заводила соотв кол-ву недвижимости, я бы и третьего не прочь, но пока затык с дальнейшим размещением, совместно-это не житье. 17.12.2003 12:27:41, БУдущая тещщща:-)
Я благодарна своим родителям уже за то, что родили (за воспитание и материальное -трижды)... бывают варианты, знаете ли, а брат много претензий предъявляет, его другу на 15 лет джип чироке подарили например. При некотором перекосе в страрте не в мою пользу, у нас с братом он прос%л сумму в 3 кв по разным причинам, но родители его выкупали, я тоже приложилась,но сейчас благодарности им меньше нуля:-(
Я благодарностей от детей не жду, считаю своим долгом дать то, что могу. Чесгря, детей заводила соотв кол-ву недвижимости, я бы и третьего не прочь, но пока затык с дальнейшим размещением, совместно-это не житье. 17.12.2003 12:27:41, БУдущая тещщща:-)
Такая дочь - в смысле обиженная?
Да нет вроде.
Мне родители с жильем очень неплохо подсобили.
У них сейчас трешка, у меня с ребенком - двушка, у брата - однушка. За "лишнюю" комнату я выплачиваю в рассрочку. Когда брат доживет до моих 30, мы ему тоже поможем прикупить комнату. 17.12.2003 13:51:17, Artemis
Да нет вроде.
Мне родители с жильем очень неплохо подсобили.
У них сейчас трешка, у меня с ребенком - двушка, у брата - однушка. За "лишнюю" комнату я выплачиваю в рассрочку. Когда брат доживет до моих 30, мы ему тоже поможем прикупить комнату. 17.12.2003 13:51:17, Artemis

Любовь измеряется расстоянием:-) Классицкий пример. А рискните переехать - вдруг понравится:-))))
16.12.2003 15:35:56, Будущая тещщща:-)

гы, мож потому и зовут настойчиво?:-) харррррошие у Вас родители, замечательные дали установки и ориентиры по жизни. Вот бы и мне так научится...
16.12.2003 18:18:48, Будущая тещща:-))

Теоретически рассуждаете Вы наверное правильно. Вот только на практике, часто оборачивается, что дочка приводит паренька (штудента допустим) в дом, через пару лет (а то и раньше) заводится как-то бэбик у них, который ессно прописывается к теще. И так они и живут "в тесноте да не в обиде".
А вот Вы получается тоже пока рассчитываете толи на богатство самого "штудента", то ли на щедроты его родителей.
Но уважаемая Тёща вчитайтесь в нижерасположенные ответы: свекрови не собираются делиться нажитыми за долгие годы квартирками со своими снохами и очень редко даже согласны просто терпеть их на своей территории. Так что (Вам конечно желаю богатого зятя) может оказаться всё не так как мы планируем... 16.12.2003 11:28:24, дочка
А вот Вы получается тоже пока рассчитываете толи на богатство самого "штудента", то ли на щедроты его родителей.
Но уважаемая Тёща вчитайтесь в нижерасположенные ответы: свекрови не собираются делиться нажитыми за долгие годы квартирками со своими снохами и очень редко даже согласны просто терпеть их на своей территории. Так что (Вам конечно желаю богатого зятя) может оказаться всё не так как мы планируем... 16.12.2003 11:28:24, дочка
Теории здесь нет никакой, сплошная практика...Все бездумные браки от того, что мозги занять нечем детям и секс единственное из занятие, отсюда и проблемы.
16.12.2003 20:55:02, Murano
Если вы вчитаетесь в мой пост, то увидите что я и свекровь тож (будущая конечно), и делится собираюсь как раз, квартира уже есть в наличии, хотя женишок 6-летка пока;-) но шустрый по женской части, думаю, за ним не заржавеет:-)А по поводу дочи такое мнение не на пустом месте. Я сама не жила у родителей, как только замуж выходила - все. Ну принципы у меня:-), а может и воспитание. А брат жил, приводил жену и все такое. На щедроты не расчитываю, повторюсь, именно дочь жильем я обеспечу, ее ребенка тоже, а зять - извините, сам. Т.е. в реале это видимо будет выглядеть так, как у брата с его женой (они из одного подъезда, 3 этажа разница, у ее родителей мат. ситуация и КВ вопрос явно "гуще", но пришли жить они к моим, хотя сперва снимали. Сейчас опять ушли, но уже на свое жилье, потому и жили с родителями- расходы на ремонт и пр.) Девочке было сказано, что ты всегда можешь вернуться, твоя комната всегда остается твоей, кв. ей впоследствии купили, но ЭТО ТОЛЬКО ЕЕ ЖИЛЬЕ ЮРИДИЧЕСКИ И ФАКТИЧЕСКИ, а жить -хоть драгунский полк приводи. А жаловаться на мужа не приходи, не нравится -возвращайся, хоть одна, хоть с дитем. Примерно так и меня воспитывали, жилье у меня свое тоже было (спасибо родителям) но жить я уходила на мужнину территорию, имея запасной источник дохода и запасной аэродром. ИМХО у нас многовато сейчас инфантильных мужчин появилось, мне бы не хотелось чтоб и мой сынок пополнил эту армию. А то ишь -все жениться хотят, а "женилка" не отросла:-)Мне с детства внушалось, что ТАМ взрослая жизнь и если ты (твой избранник) не можешь ее обеспечить нечего туда лезть, живи с родителями. Изначально у меня разный подход к воспитанию и требования к мальчику и к девочке, но собственность у них одинаковая. Вот примерно в таком стиле.
Отвечая на Ваш пост (ситуация с приведенным пареньком-студентом) - ну у меня первый паренек был студент иногородний, НО он не собирался "приводится" на мою ж/площадь, просто мыслей не было. Он работал ночами на хлебзаводе, контролером, дружинником - все не вспомню:-) но он меня кормил, одевал и пр. на свои, а не на мамочкины. Мамочке, кстати, ей всего 38 было и она была одна, он тоже умудрялся помогать и посылать денег. Даже замужу ее пытался способствовать.:-) Вот такой студент 19 лет, а некоторые и к 40 мамочкины сынки;-( На ботатых родителей студиоза не расчитываю, жилье СВОЕ у нее есть, но очень надеюсь дать правильные ориентиры в жизни - чтоб дети сами собой не заводились и чтоб мужа не брать "в приймы".Сейчас вообще молодым дорога - программа же есть, вот пусть и вкалывают или на сьемное. А если "любофф" такой бытовухи не выдержит, дык пойдет девочка по холодку к себе домой:-( Помогать буду, конечно. 16.12.2003 12:09:13, Будущая тещща:-)
Отвечая на Ваш пост (ситуация с приведенным пареньком-студентом) - ну у меня первый паренек был студент иногородний, НО он не собирался "приводится" на мою ж/площадь, просто мыслей не было. Он работал ночами на хлебзаводе, контролером, дружинником - все не вспомню:-) но он меня кормил, одевал и пр. на свои, а не на мамочкины. Мамочке, кстати, ей всего 38 было и она была одна, он тоже умудрялся помогать и посылать денег. Даже замужу ее пытался способствовать.:-) Вот такой студент 19 лет, а некоторые и к 40 мамочкины сынки;-( На ботатых родителей студиоза не расчитываю, жилье СВОЕ у нее есть, но очень надеюсь дать правильные ориентиры в жизни - чтоб дети сами собой не заводились и чтоб мужа не брать "в приймы".Сейчас вообще молодым дорога - программа же есть, вот пусть и вкалывают или на сьемное. А если "любофф" такой бытовухи не выдержит, дык пойдет девочка по холодку к себе домой:-( Помогать буду, конечно. 16.12.2003 12:09:13, Будущая тещща:-)
А она не приведёт описанного Вами студента, если её мама воспитает соответственно своим взглядам, типа "мужик без жилья недостоин внимания".
16.12.2003 11:41:27, Lii

К счастью или к сожалению дочери ОЧЕНЬ редко прислушиваются по данному вопросу к своим матерям. Это какие то сверхпослушные дочери с заниженным гормональным фоном:))
16.12.2003 11:44:53, дочка
Ничего подобного. Это просто установка уже с детства идёт. Потом уже ничего советовать не придётся, дочь сама не будет воспинимать подобных студентов как кандидатов в мужья.
16.12.2003 11:51:52, Lii
А с какого возраста, простите, надо эту самую установку давать. А то, про образование в меня вдолбили, а с мужьиным квартирным вопросом видно не успели, так как я с ним еще в школе познакомилась в 15 лет и до сих пор мы вместе уже почти 17 лет.
16.12.2003 12:34:36, Sashtash
:-)"Установка с детства" :))))
Уберечься от штудентов со 100%ной гарантией практически невозможно. Можно в какой-то мере пытаться корректировать круг общения дочери. Но это доступно далеко не всем. Для этого надо ещё найти этот круг и гармонично в него вписаться самим и вписать дочку...
А я говорю о большинстве родителей, которые взамен штудента ничего другого предложить не могут. Даже если бы и хотели:) 16.12.2003 11:58:50, дочка
Уберечься от штудентов со 100%ной гарантией практически невозможно. Можно в какой-то мере пытаться корректировать круг общения дочери. Но это доступно далеко не всем. Для этого надо ещё найти этот круг и гармонично в него вписаться самим и вписать дочку...
А я говорю о большинстве родителей, которые взамен штудента ничего другого предложить не могут. Даже если бы и хотели:) 16.12.2003 11:58:50, дочка
Глубоко уверена в том, что контроль, каким бы тотальным он не был, ничего не даст. Сама это своей маме объясняла:-) что если приспичит - я могу и на пару в ин-те не пойти, и поехали они в отпуск с легким сердцем. Должна быть ответственность за сделанный шаг, т.е. хочешь любить - люби, но и отвечай сама. Мне лет с 14 талдычили - замуж -да хоть щаз беги, НО хорошо бы сперва образование и дневное закончить, выгуляться, потому что тяжело это с ребенком. И с квартирой своей я маялась сама - те в кооператив на этапе строительства всунули (огромная благодарность, чем могу - благодарю родителей) а дальше сама - собрания, денежки все заработанные туда, вещички и др. купить нужно, ночевки по сторожке счетчиков (классно ночевать в свежепостроенном неотапливаемом доме зимой в очень удаленном новостроечном районе за МКАД в спальнике и без электричества накануне экзамена. Всю ночь со свечкой конспект читала.И это только один эпизод). После этого врядли кого в свою кв пропишешь;-))
Больше жизни, дочка! 16.12.2003 12:25:09, Будущая тещща:-))
Больше жизни, дочка! 16.12.2003 12:25:09, Будущая тещща:-))
Да, буду беспокоиться, где будет жить моя дочь. У нас участок на 2 дома, а дом пока только один, и есть мысль постоить и дочке дом, когда вырастет. Вроде и рядом, но не вместе. Если она конечно этого захочет :) А зятя прописывать я не собираюсь, т.к мы и сами нигде не прописаны - ну нет у нас прописки, не нужна :) И к себе жить его не позову, вообще не представляю себе зятя без жилья :)
16.12.2003 10:57:37, Lii
не хотелось бы мне зятя к себе прописывать.А вот дочку жильем обеспечить без ущерба для себя - постараюсь.
16.12.2003 10:40:28, Евра

Ко мне - чужого мужика? Зачем бы мне это надо?
В общем-то это все сплошной еслибыдакабизм. Были б у меня бешеные деньги - да, купила бы дочерям по особняку, и пусть что хотят с ним делают. Но денег тех нет и не будет никогда - так чего париться? И из квартиры моей ничего умного не получится, да мне бы еще до НГ от мамочки собственной откупиться - сестричку мою младшую замуж наконец берут, счастье какое, с меня на ЕЕ квартиру денег надо, и прям щас...
И после этого всего мне - ЗЯТЯ????????
Гы... При малейшем инстнинкте самосохранения дочерь моя ко мне с этим идиотством даже не сунется. :)) 16.12.2003 10:37:29, Фяка-Пфяка

Вот и получается, что девочка вынуждена жить вместе не с просто свекровью, а со свекровью по совместительству БЛОГОДЕТЕЛЬНИЦЕЙ, которая из МИЛОСТИ эту девочку (и ее детей) на своей жил. площади терпит и при случае "дает понять".
Вы бы такого своей дочери пожелали? 16.12.2003 06:31:25, ЕЕ
девочкам тоже думать надо. я в свое время не думала, честно скажу, вернее, я думала, я за год до этого шага об одной своей подруге говорила, что мол ушла к свекрови жить, а теперь мужу не стимула отделятся, надо было сначала отделиться, а потом замуж. но у меня были обстоятельства. но дочери я обязательно расскажу, что уходить жить со свекровью - НИКОГДА. снимать в крайнем случае - нет проблем, это я помогу. я расскажу, как я долго пыталась объяснить ее папе, что это не мой дом! что не я тут хозяйка!
16.12.2003 16:53:59, Princess
Не пожелала. Потому что жила, но не со свекровью, а с собственной мамой. Там немного другая история, чем вы говорите, но я сбежала с грудным младенцем
16.12.2003 10:16:35, lLondon (lida)
Есть предмет для обмения мнения, но не спора.Каждый волен решать этотт непростой вопрос так же свободно, как он выбирает скажем сексуальную позу и спроить об этом также бессмысслено, как и обсждать правильность этой самой позы. А уж тем более те или иные мнения использовать в качестве классификаторов морально-географических качеств типа "гнилые москвичи", "наглые провинциалы".
Ну вы и поговорить ребята!!!! ;-))))) 16.12.2003 00:12:50, Курмышкин
Ну вы и поговорить ребята!!!! ;-))))) 16.12.2003 00:12:50, Курмышкин
Может я непонятно написала. Я совсем не хотела сказать, что в Европе в жильем проще. Я представила ситацию, что в Европе кто-то женится, покупает в кредит жилье, потом сын (дочь) вырастает и родители начинают разменивать или делить это жилье на себы и на сына. По-моему, ситуация для Европы из области фантастики (мож. ошибаюсь, есть там такие альтруисты?) а для Москвы оч. даже обсуждаемая
16.12.2003 00:02:07, lLondon (lida)
это говорит о доброте души москвичей в сравнении с другими европейцами :)
у нас намного сильнее чем в большинстве стран европы принято для родителей помогать детям.. а потом и детям помогать родителям.. Так что никто не в накладе..
У них больше "каждый сам за себя".. 16.12.2003 06:39:41, Siniy
купленное в кредит - это одно. А предоставленное государством с учетом количества детей - это другое. Доставшееся в наследство - это третье.
Причем у нас в России специфика - наследство оставляют детям "на семью".
Т.е. если моя бабушка вообще не оставила завещание, а дедушка огставил завещание на отца и дядю, на самом деле это означало, и те, и другие, оставили наследство на семьи своих детей, в надежде, что там разберутся сами.
17.12.2003 11:18:01, Artemis
Причем у нас в России специфика - наследство оставляют детям "на семью".
Т.е. если моя бабушка вообще не оставила завещание, а дедушка огставил завещание на отца и дядю, на самом деле это означало, и те, и другие, оставили наследство на семьи своих детей, в надежде, что там разберутся сами.
17.12.2003 11:18:01, Artemis
Вот именно.
Не только для Москвы, а для всего СНГ. И не просто обсуждаемая, а зачастую единственный приемлемый выход:-(.
При здешних-то зарплатах, ценах на жилье и драконовских кредитах!
16.12.2003 16:16:56, Tabula Rasa
Не только для Москвы, а для всего СНГ. И не просто обсуждаемая, а зачастую единственный приемлемый выход:-(.
При здешних-то зарплатах, ценах на жилье и драконовских кредитах!
16.12.2003 16:16:56, Tabula Rasa

у нас намного сильнее чем в большинстве стран европы принято для родителей помогать детям.. а потом и детям помогать родителям.. Так что никто не в накладе..
У них больше "каждый сам за себя".. 16.12.2003 06:39:41, Siniy
хм, у меня такой взгляд - детям надо помогать, и морально и материально. Т.е. на свадьбу например квартиру или дом подарить - я бы с радостью (были бы деньги). Я не считаю, что дети должны все САМИ. Если могут сами, то хорошо, а если нет, поможем - чем можем. К себе домой, однако, зятя и внуков не хочу. Каждая семья должна жить отдельно - во избежание ссор:)
15.12.2003 23:37:28, Лара Помидорова
ну, не знаю...я вот своего сына ращу - одна. Хорошая школа, медицина, и т.д. Предстоит институт. Квартира у него тоже, скорей всего, будет. Но дальше- что? Я,тогда уже немолодая, не слишком здоровая женщина (а какая я буду через 15-20 лет такой жизни?) должна еще чем-то помогать 20 -30 летнему мужику? Пусть он мне помогает! Собс-но, так и стараюсь воспитывать.Пусть знает, что мама не железная.Конечно, была бы дочка - с нее спорс был бы меньше. Потому что,ИМХО, в нашей стране женщине пробиться труднее, чем мужчине.
17.12.2003 13:48:38, хухра-мухра
Вот именно, что, если есть деньги, а если нет? Превратиться в машину для зарабатывания денег? Возраст уже не тот, и здоровье – не то. Что легко давалось в молодости – недосыпание и т.д. , сейчас уже не хочется.
16.12.2003 06:56:26, Smile

Смешно сравнивать ситуацию с жильем у нас и на западе. Цены на жилье у нас не сопоставимы со средними доходами, в отличие от запада. Я, что называется, молодой специалист, мои доходы выше среднего, на свою зарплату я могу нормально питаться, одеваться, и отдыхать, если немного напрягусь, накоплю на нормальную машину. Но заработать на квартиру я могу только в очень очень дальней перспективе. А если буду снимать квартиру - то вообще никогда. Нашими родителями большинство квартир не покупалось, а получалось от государства с учетом детей. И меня, честно говоря, просто убивают те, кто с ходу утверждает здесь про то, что если ты не можешь заработать на квартиру, то ты просто недостоин уважения.
15.12.2003 18:52:30, marussia
Меня тоже убивают такие рассуждения, хотя свою квартиру мы не получали от государства бесплатно, а купили. Тогда это называлось «кооператив». Но выплаты были под силу даже молодым семьям. Сейчас же я взяла документы на ипотечный кредит и посчитала, что на его выплату будет уходить вся моя зарплата. Т.е. на жизнь остается одна зарплата мужа. И так до самой пенсии. Я не хочу прожить лучшие годы, отказывая себе в дорогой косметике, в хорошей одежде, в отдыхе, в конце концов. Я считаю, что заработала на это.
16.12.2003 07:02:55, Smile
Я сужу по себе. Мы были той самой молодой семьей с з/пл 120 и 150 руб. соответственно. При том, что сын был «несадиковский», и я работала на полставки, получая 60-70 руб.ежемесячно. Муж еще подрабатывал сторожем в дет.саду. Двухкомнатная квартира стоила 12тыс. Никаких взяток не давали. Первый взнос составлял 2800. На это пошли деньги, подаренные нам родственниками на свадьбу. Они лежали на «срочном» вкладе, капали проценты. На первую мебель, самую необходимую мы взяли 1,5тыс. «молодежной» беспроцентной ссуды. Остальное приобретали постепенно в первый год, когда по закону были освобождены от выплат за квартиру. В дальнейшем выплаты составляли 90 руб. в квартал, т.е. 30 руб. в месяц. Вполне по силам. А по 3-4 квартиры у нас не могло быть по определению, т.к. человек мог быть прописанным только в одном месте, смотрели еще по метражу. Нам, например, завод выделил 3комнатную квартиру, а райисполком подписал ордер только на 2комнатную, и спорить было бесполезно. Соседи у нас вчетвером получили 2комнатную.
16.12.2003 10:08:41, Smile
Я уже ниже написала, что кормить нас было некому. У моей мамы еще была дочь-школьница, папа умер, родители мужа не давали даже взаймы. Наш доход: зарплата мужа 150руб.+30% премии, моя з/пл 60руб.+30% премии, подработка мужа 90 руб. Итого: где-то 360руб. Выплаты 50руб.- молодежная ссуда+30руб. ссуда за квартиру. Итого чистого дохода 280 руб. Без шика, но жить можно было. Причем 60руб. моя з/пл былп только первый год, потом повышали, потому что я выкладывалась за свои полставки полностью. И за полдня успевала сделать больше, чем иные за целый день, распивая чаи.
Живем мы тоже в провинции, родственников в деревне нет, так что мясо покупали только на базаре по 5 руб.кг, а овощи выращивали сами на садовом участке. Впрочем, как и сейчас. Только теперь хотим уже отказываться, т.к. дороже обходится проезд до этого самого участка. Язык не поворачивается назвать его «дачей». 16.12.2003 13:40:44, Smile
Вы что-то подзабыли, наверное. Мои родные тоже через это проходили. И даже зарплата была поболе. Но на стенку и кухонный гарнитур копили года 3-4 уж точно. Откладывали по 80-130 руб в месяц. Это я к примеру про возможности накоплений, а не в пику Вашей мебельной стенке по ссуде.
16.12.2003 11:06:38, ЕК настоящая
Да я помирая буду вспоминать все те цены и наши выплаты! Когда все прочувствовано на своей шкуре, вряд ли забудешь. Стенка стоила 1т.р., кухня – 320р. На оставшиеся от1,5т. купили паласы во всю квартиру, чтобы ребенок не бегал по холодному полу. Холодильник купили раньше, диван старый отдали знакомые , телевизора не было, шифоньера – тоже.
16.12.2003 11:48:49, Smile
Значит, у Вас просто единичный (уникальный) пример. Потому что, как я помню, кооператив - штука была очень дня многих недоступная.
16.12.2003 12:52:59, ЕК настоящая
извините, вмешаюсь. Моя тетя рассказывала, когда они платили за кооператив, ей пришлось несколько лет ходить в одном и том же платье (зимой и летом). Ни о какой косметике и речи не было!Нормальная еда- только в гостях у родителей. На что я ей сказала, что даже если буду круглый год ходить голой и пешком(никаких метро и троллейбусов),и начну питаться воздухом, на кв-ру все равно не скоплю!
17.12.2003 13:54:07, хухра-мухра
Ага, единичный, на 200 квартир. Все люди заводские, много было молодежи. В основном, перебирались из общежитий и малосемеек. ННедоступная была в основном потому, что их мало строилось. Вот и стояли люди в очередях по 15 лет за бесплатным жильем.
16.12.2003 13:13:55, Smile
Не хотите – не верьте, не настаиваю. Я написала вам всю раскладку. Какой смысл врать? За мебель мы рассчитывались не 7-8 месяцев, а 3 года. На столько давалась ссуда. Кредит на квартиру давался на 25 лет по 0,5% годовых. Вот и считайте. 30 руб. в месяц не было большой суммой, хотя и их несомненно было жалко при нашем тогдашнем раскладе.
16.12.2003 10:46:50, Smile
К дорогой косметике я привыкла уже сейчас, когда благосостояние позволило. И к портнихе. А тогда ползарплаты уходило на лекарства ребенку(вот где взятkи надо было давать, потому что в аптеке ничего не купишь), поэтому обшивала всю семью: и себя, и ребенка. У мужа до сих пор сохранился набор инструментов сапожника. Сейчас, наверное, не вспомнит как им пользоваться. А насчет выплат: да, я так и говорила, смеясь «каждый квартал – сапоги». Одна знакомая переводила на мужские костюмы. Каждый раз, когда шла платить ссуду, говорила мужу : «Пошла тебе костюм покупать».
Эх, где наша молодость! Насколько все легче воспринималось. Сразу после декретного вступили в кооператив, и было ощущение, что все по плечу. А сейчас взяла документы на ипотеку, а оформлять не решаюсь.
ЗЫ Замечу еще, что моя мама нам помочь не могла, т.к. папа умер рано, когда младшей сестре не было 2-ух лет, а родители мужа не хотели из принципа. Мы на мебель не хотели кредит брать, просили у них взаймы. Они отказали, мотивируя тем, что проценты от вклада потеряют. Так эти деньги потом во время реформы и пропали. 16.12.2003 10:58:24, Smile
А в чем разница-то?
Считается, что на западе каждый вчерашний школьник в состоянии купить себе жилье? Но это же не так. Жилье там приобретается в основном в кредит (что у нас тоже возможно). А кто-то не покупает его вообще никогда, а так и живет все время по съемным квартирам. 15.12.2003 21:21:29, Anykey
Вы заблуждаетесь. Единственная разница - отсутствие в России дешевых долгосрочных кредитов на жилье. В остальном же, разница в зарплате успешно нивелируется налогами (от 25 до 40% от зарплаты) и стоимостью жизни (как вам бензин по 35 рублей за литр и билет на метро за 200 рублей в один конец?). Другое дело, что и аренда (в отличии от России) здесь стоит столько, что проще таки подумать о собственном жилье...
Скорее по другому, для того, чтобы заработать на жилье, надо многим жертвовать, а вам этого не хочется. Как и мне, впрочем, именно по этому я и взяла кредит. Но там другая проблема... 15.12.2003 20:11:55, SVETKA
ну-ну. а вы знаете какой средний доход на западе? и какие в среднем цены на жилье на западе? уточните пожалуйста поконкретней - запад это для вас где? конкретно где?
к примеру. я вот живу в австрии. и цены на жилье здесь на порядок выше чем в москве. а СРЕДНИЕ зарплаты не так уж и высоки. так что я бы на вашем месте не стала бы делать подобные утверждения. здесь БОЛЬШИНСТВО людей живет в съемном жилье. и на покупку квартиры тут тоже никто не зарабатывает.
единственная РЕАЛЬНАЯ разница - это возможность разнообразных кредитов. часто слишком долгосрочных, лет на 20-30. 15.12.2003 19:13:35, Maultasch
в вене платят хорошие 30%. а еще лучше и поболее. иначе кредит нестерпимый становится.
15.12.2003 21:30:09, Maultasch
сильно вы ошибаетесь. очень сильно. метр квадратный стоит 2-3 тысячи евро. это обычная квартира, никакой не престижный проект и не улучшенная планировка. если что-то получше (район, проект хороший и т.п.), то стоит сразу от 3 тыс и выше. есть конечно подешевле (за 1,5 тыс евро) но это будет совсем-совсем скромненько (как правило для малообеспеченных, с государственной дотацией в виде почти беспроцентного кредита).
и это при том что сейчас (последние год-два) цены на жилье очень и очень существенно упали.
да, это были цены в новых современных домах. есть еще и старые, 100-летние дома. те либо дешевые (цены сравнимы с московскими), но там пардон, кухня в коридоре, а туалет на этаже. душ - где получится. а есть и хорошие старые квартиры в старых домах с потолками 5 метров. те стоят 4-5 тыс за метр + бесчисленный ремонт. дому-то лет 100 и больше.
сразу для справки. обычные служащие получают от 1 до полутра -двух тыс. евро в месяц. вычтите из этого примерно 20-30% налогов и страховок, это будет то что остается реально на руки. 15.12.2003 21:13:13, Maultasch
ЗЫ. цены все конечно на "голые" квартиры, без мебели и даже без отделки.
15.12.2003 21:23:01, Maultasch
Что значит - нет? Стоимость жилья в столицах западной Европы все еще значительно выше, чем в Москве.
Кажется (но я не уверена), Париж чуть дешевле Лондона. В Лондоне невозможно купить сейчас ничего дешевле 150 тысяч долларов. Не реально. Однокомнатная квартира в районе, чтоб не убивали прохожих. Если мы говорим о нормальном жилье в Лондоне, но надо стартовать от 450К долларов, за трешку в приличном, но не самом дорогом районе. В принципе, хорошая квартира в хорошем районе, 100 м2 впролне может стоить около миллиона долларов...
Вот вам и цены : )))))))) 15.12.2003 20:19:44, SVETKA
А чего убивать? Можно кредит взять - было бы желание! Можно не в Москве а в ближ. подмосковье купить -тоже вариант. Заработать на квартиру сложно,но реально.
15.12.2003 18:56:00, Скарлетт
Ну так без труда не выловить и рыбку из пруда. А вы хотели и полноценно жить и в шикарной квартире и все сразу? :) Так редко бывает,к сожалению.
15.12.2003 20:01:21, Скарлетт
Да какой там у тебя КВ :-))
У тебя неинтересный КВ, там вся собственность давно оформлена и не на тебя, тут обсуждай, не обсуждай... практически как "голосуй/не голосуй"....
Извиняюсь за прямоту слога :-)) 15.12.2003 19:14:17, Шуляева
Это просто очень интересная фишка...
Родное государство расщедрилось, так сказать, дало квартиру своим гражданам ( в т.ч. и несовершеннолетним), в Москве дало, благоустроенную квартиру. А тут фокус-покус такой и неожиданно оказывается, что квартира эта принадлежит исключительно "родителям", а все остальные вольны жить, где хотят.
И должны копить, урезая себя во всем, брать кредиты на 10 лет, чтобы купить однушку в глубокой, хм... дальнем подмосковье, чтобы потом выбираться до ближайшего метро каждый день на оленях туда и обратно, лишить себя и деток прописки (а значит и всех льгот в медицине и образовании, которые она дает)...
Я эмоции по этому поводу понимаю, про "не лишайте стариков жилья" и про "думать надо было прежде семью заводить".
Я вот чего не понимаю: родное государство обо мне позаботилось, такой подарок сделало (мне никто такой больше не сделает), а я на него никаких прав не имею....
Почему? Потому что на момент получения квартиры мне не было 18? Потому что другие прописанные там мне родственники?
Потому что иметь "нахаляву" квартиры пререготива исключительно "старшего поколения"? 15.12.2003 19:08:29, Шуляева
Отец мой жилье это содержал и содержит и ремонты в нем делает.
Тоже исключительно в качестве "подарка", потому как никакого отношения к жилплощади этой не имеет вообще.
Ну и что? 16.12.2003 22:43:24, Шуляева
Ага, однако ж если бы этот конкретнй ребенок в этой конкретной квартире прописан не был, не удалось бы им никогда получить это жилье. Так и остались бы деньги "невыплаченными".
16.12.2003 10:41:44, Шуляева
Это не "заслуга" - это реальный факт. Не было бы ребенка - не было бы квартиры.
Стоимость "поднятия" ребенка и нынешняя рыночная стоимость жилья, вполне сопоставимы и жилье дороже. 16.12.2003 13:41:39, Шуляева
Я просто знаю, что там были прописаны в двухкомнатной три семьи.
1) мать/отец/трое детей
2) мать/две дочери
3) бабушка пенсионерка.
Бабушке осталась эта квартира. Многодетная семья получила треху. Мать с двумя дочерьми - двушку.
Если бы ребенок у нее был один - она осталась бы с ним вместе с бабушкой в старой квартире. И даже на очередь больше не встала, потому что три человека в двухкомнатной проходит по всем параметрам. И всем было бы глубоко наплевать на все ее (матери) трудовые заслуги и основу экономики.
Но детей было двое.
16.12.2003 22:46:52, Шуляева
Интересно, а если мои родители со мной получали квартиру, а младшей сестры и в проекте не было, мне выгнать ее из квартиры, сказав, что ее доли здесь нет?
16.12.2003 11:01:27, Smile
Ну они же ее туда прописали. Значит и она имеет на эту квартиру полное право.
Если квартира не приватизированная конечно, а так право проживания, все равно... 16.12.2003 11:04:47, Шуляева
А если квартира не государственная, а кооперативная? То есть получена совсем даже не на халяву. По вашей логике, это все меняет. Получается, что помочь или не помочь детям зависит от того, на каких началах 20 лет назад была получена квартира. Товарно-денежные отношния надо заводить, значит. А мне кажется, что детям все равно надо помочь, если есть такая возможность. А если их ситуация и так лучше, чем ситуация родителей (работают в перспективном месте, а квартира у родителей такова, что разменивать нечего), то пусть сами разбираются. По-моему, надо по ситуации смотреть между как бы близкими людьми.
16.12.2003 01:24:27, пчела Майя
Я не знаю :-)) Я "кто о чем, а вшивый о бане". Я в вопросе КВ абстрагироваться не могу, потому что тема болезненная...
Та квартира о которой я по прежнему размышляю в духе "тварь я дрожащая иль право имею" - не кооперативная.
Это очень не конструктивно, может выговорюсь - полегчает.... 16.12.2003 10:44:32, Шуляева
А мой вчерашний аргумент не тронул?
Что родители, пока растили своего ребенка, потратили на него больше, чем стоит комната в кооперативе? Больше же, правда! "Отработали", значит, полученную на него комнату. 15.12.2003 21:26:07, Anykey
А по-Вашему, когда речь идет о том, что на меня (ребенка) были ими (родителями) получены метры жилой площади, пусть они мне их теперь вернут... Это не товарно-денежные отношения? А какие???
Вот я и говорю, что они даже по товарно-денежным ничего не должны 16.12.2003 19:32:49, Anykey
А родители всегда заботятся. Но должна ли эта их забота переходить в самопожертвование, когда они отдают детям свое жилье? А если и должны (по моральным нормам), то, по вашей логике, и дети должны заботиться о них точно так же, и отдавать им свое.
Но в этом случае вопросов не возникает. Это случай Sherif, когда родители готовы на все, чтобы помочь молодым, а молодые им за это благодарны, но живут своими силами. Родители остаются в своей квартире. Об этом вряд ли можно спорить - все довольны, все смеются.
Здесь же речь идет именно о том, что родители (по моральным нормам) должны уйти, а их (уже взрослая!) дочь с чувством глубокого удовлетворения получит себе их жилье. Прикрывшись, в свою очередь, заботой о СВОЕМ ребенке (должна же она о нем заботиться!). Только осуществив эту СВОЮ заботу почему-то за счет бабушек и дедушек. 17.12.2003 10:24:42, Anykey
А о чем по-Вашему, вообще, этот топик?
Уйти из своей квартиры, которую они себе заработали, где у них все обустроено, разменять ее, большую отдать детям (у них ведь еще и внуки!), а самим уйти в ту жилплощадь. которая останется. Если останется! А если нет - ну, тогда с глаз долой куда-нибудь. Ведь раз родили себе детей, то обязаны жилплощадью их обеспечить... и внуков их., и правнуков. А то - зачем родили! 19.12.2003 12:36:11, Anykey
Я подумаю над этим...
У меня, конечно, есть отмазки :-))
Все время, с момента получения этой квартиры нас фактически содержал мой отец. А квартиру делить (если делить) то исключительно с матерью и с сестрой...
Да разгадка скорее всего проста и находится в области не экономики и юриспруденции, а морали.
"С родителями не судятся" - вот причина, почему я не имею никаких прав на эту квартиру. 16.12.2003 10:53:15, Шуляева
Это прекрасно. Экономика и т.п. но квартиры давались на всех прописанных. И не бло бы у этих людей детей - не было бы и квартир.
16.12.2003 10:46:52, Шуляева
Ничего я не дала государствеу на тот момент. Однако ж это не помешало этому доброму государству дать мне жилье. Оно, государство, вообще нигде не декларировало "жилье только тем, кто работает". Наоборот, активным аргументом в получении тогда были дети/инвалиды/пенсионеры.
16.12.2003 10:48:35, Шуляева
Не вправе они распоряжаться ею на свое усмотрение :-))
И никогда не были вправе.
Тут палка о двух концах. Я не смогу приватизировать и продать свою долю.Но я и никому никогда не дам что-то с этой квартирой делать. Пусть живут, если совесть не мешает. Но никто тут ничего не "в праве" :-))) 16.12.2003 22:49:17, Шуляева
А почему Вы считаете, что родители получили на халяву? Я как раз та мать, которая не хочет делиться жилплощадью. Квартира у нас кооперативная, построенная за свои деньги, когда сыну было всего 3 года, т.е. мы были совсем молодые, и вместо того, чтобы отдыхать, развлекаться, зарабатывали на нее. Муж работал на 2ух работах.И так же было ощущене, что жизнь проходит мимо. Сейчас нам уже это не под силу. Да, мы могли бы разменять квартиру на 2 поменьше и похуже, но поверьте – это не так просто, когда в нее вложено уже столько денег и, главное, души. Для себя делалось, а не для чужих людей.
16.12.2003 07:11:13, Smile
По разному бывает. Все-таки кооперативов в среднем было, чем просто муниципальных....
Вот в моем случае
это была не кооперативная, а самая обычная "квартира по очереди" полученная в результате обычной жилищной аферы - прописывания в одну квартиру огромного числа народа, чтобы встать на очередь и получить квартиры. В результате чего из одной двушки получились две двушки и трешка. Новые квартиры давались именно на прописанных, т.е. важна была каждая голова. Вот поэтому я и считаю, что данная жилплощадь и мне "подарок от государства". Прожила я там правда всего 5 лет... И больше, видмо, жить не буду, только в случае совершеннейшего ЧП. 16.12.2003 10:36:31, Шуляева
Вот я маюсь вопросом...
А есть ли смысл зарабатывать квартиры большим трудом "когда жизнь мимо проходит"?
Особенно учитывая перспективу вырастания детей с их потенциальными "жилищными амбициями".
Я просто стою даже не в начале этого пути, а на распутье...
Пока подумываю оформить эту самую "халявную" жилплощадь на дочку, чтобы решить ее потенциальный жилищный вопрос, а самой жить на съемных :-))
15.12.2003 19:20:08, Шуляева
имхо - лучше уж кредит взять. там хоть со временем квартира становится своя. а снимать квартиру - выбрасывать деньги в помойку. платишь всю жизнь и квартира никогда твоей не будет. а что на пенсии делать?
15.12.2003 21:35:06, Maultasch
Зато съемная - двушка и в Москве, а купленная - однушка и в глубоком подмосковье. Если я не хочу
1)там жить вообще
2)всем вместе в однокомнатной
То смысл так убиваться ради кредита?
А до пенсии можно не дожить. Или можно как раз перед пенсией получить какое-нибудь наследство. 16.12.2003 10:38:14, Шуляева
Просто надо больше работать, тогда и комплексов не будет по поводу того что говорят.
16.12.2003 20:58:20, Murano

"Что-то с памятью моей стало...." Кооперативная квартира стоила 8-10 тыс рублей, плюс взятkа за вступление в кооператив (30-60% стоимости квартиры). Средняя по всей стране зарплата молодого специалиста составляла 120-140 руб. в месяц. НА двоих, соответственно-280. 600-800р- телевизор , 1,5-2 тыс - простенькая мебельная стенка... Это по -Вашему "вполне посильно" для молодой семьи ? Если бы это было так, то у всех наших родителей было бы по 3-4 квартиры и мы бы здесь ничего не обсуждали.
16.12.2003 09:36:14, Nafanya

Да... а, простите, жили на что ? Складывается впечатление, что вас кто-то кормил и содержал, ибо одной зарплаты тогда еле-еле хватало на питание (правда, у меня "провинциальные" данные, где продукты по "госцене" были практически недоступны). И сроки выплаты взносов были куда жёстче. И родственники, которые могли подарить столько на свадьбу (почти состояние по тем временам) были далеко не у всех.
16.12.2003 13:22:35, Nafanya

Живем мы тоже в провинции, родственников в деревне нет, так что мясо покупали только на базаре по 5 руб.кг, а овощи выращивали сами на садовом участке. Впрочем, как и сейчас. Только теперь хотим уже отказываться, т.к. дороже обходится проезд до этого самого участка. Язык не поворачивается назвать его «дачей». 16.12.2003 13:40:44, Smile

Родственники конечно молодцы, но вот ведь не верится мне! За мебель, как Вы говорите 1,5 тыс руб, при таком достатке как Ваш тогдашний, пользуясь элементарным подсчетом, вы смогли бы расплатиться лишь за 7-8 мес при этом ничего не "съедая" из вашей з.пл. При этом Вам приходилось бы еще копить на будущие выплаты по квартире и чем-то кормиться (12 тыс - 2,8 тыс по тем временам деньги ограмные). Так что то, что это было доступно всем - не кривите душой!!!
16.12.2003 10:34:58, не верю

И еще, так для справки: простые женские сапоги стоили 80-100 руб, а которые покруче все 120! А Вы еще и умудрились к дорогой косметике привыкнуть:)) Так что Вам повезло, для выходца из "простой молодой советской семьи" не плохой результат!
16.12.2003 10:39:51, не верю

Эх, где наша молодость! Насколько все легче воспринималось. Сразу после декретного вступили в кооператив, и было ощущение, что все по плечу. А сейчас взяла документы на ипотеку, а оформлять не решаюсь.
ЗЫ Замечу еще, что моя мама нам помочь не могла, т.к. папа умер рано, когда младшей сестре не было 2-ух лет, а родители мужа не хотели из принципа. Мы на мебель не хотели кредит брать, просили у них взаймы. Они отказали, мотивируя тем, что проценты от вклада потеряют. Так эти деньги потом во время реформы и пропали. 16.12.2003 10:58:24, Smile
Вот я и говорю, повезло Вам. Моим родителям видно смекалки не хватало или еще чего... На 120+90 рэ на троих не смогли они разгуляться:),да и сапоги всласть поносить, хотя и работали всю жизнь и продолжают.
16.12.2003 11:07:25, не верю

Считается, что на западе каждый вчерашний школьник в состоянии купить себе жилье? Но это же не так. Жилье там приобретается в основном в кредит (что у нас тоже возможно). А кто-то не покупает его вообще никогда, а так и живет все время по съемным квартирам. 15.12.2003 21:21:29, Anykey

Скорее по другому, для того, чтобы заработать на жилье, надо многим жертвовать, а вам этого не хочется. Как и мне, впрочем, именно по этому я и взяла кредит. Но там другая проблема... 15.12.2003 20:11:55, SVETKA
А как насчёт размера процентов по кредиту у нас и там, за границей?
16.12.2003 22:20:13, Bus
Ещё смешнее подобное сравнение доходов - совершенно дилетантское, когда нули зрения лишают...
Вы не доходы считайте а что остаётся у среднего буржуя после выплат за жильё, транспорт, пенсию, налоги и школьных поборов.
Рискуете обнаружить что у среднего москвича на жизнь остаётся больше.
15.12.2003 19:49:11, male
Вы не доходы считайте а что остаётся у среднего буржуя после выплат за жильё, транспорт, пенсию, налоги и школьных поборов.
Рискуете обнаружить что у среднего москвича на жизнь остаётся больше.
15.12.2003 19:49:11, male
Намного чаще чем кажется.
15.12.2003 21:29:35, male
вот этого только не надо... это только если цены в бутиках сравнивать, а многие ли там отовариваются...
16.12.2003 09:38:27, Nafanya

к примеру. я вот живу в австрии. и цены на жилье здесь на порядок выше чем в москве. а СРЕДНИЕ зарплаты не так уж и высоки. так что я бы на вашем месте не стала бы делать подобные утверждения. здесь БОЛЬШИНСТВО людей живет в съемном жилье. и на покупку квартиры тут тоже никто не зарабатывает.
единственная РЕАЛЬНАЯ разница - это возможность разнообразных кредитов. часто слишком долгосрочных, лет на 20-30. 15.12.2003 19:13:35, Maultasch
Я жила в Вене всего полгода. У родственника в его квартире, и он как раз в это время планировал переехать в другой район и параллельно пытался купить квартиру в Париже. Дело было 3 года назад. В тот момент цены на жилье в Вене были выше, чем в Москве. В Париже - существенно выше. Сейчас - нет. Или я очень сильно ошибаюсь? Мне интересно стало. Не могли бы Вы привести цифры?
15.12.2003 20:11:21, Жеки
Когда покупают квартиру за нее не выкладывают чемодан денег. Обычно платят около 10%. А остальное потом. Есть вообще хитрые способы. Можно взять стандартный кредит на 25 лет, а платить ТОЛЬКО проценты с суммы. В надежде на инфляцию. Или потом продать квартиру. Или заплатить. С учетом, что жилье растет получается дешевле чем снимать. Я не знаю, возможно ли так в России. Но большинство знакомых платит как минимум 50% наличными. А это намного труднее ИМХО.
15.12.2003 21:28:25, lenaelena

и это при том что сейчас (последние год-два) цены на жилье очень и очень существенно упали.
да, это были цены в новых современных домах. есть еще и старые, 100-летние дома. те либо дешевые (цены сравнимы с московскими), но там пардон, кухня в коридоре, а туалет на этаже. душ - где получится. а есть и хорошие старые квартиры в старых домах с потолками 5 метров. те стоят 4-5 тыс за метр + бесчисленный ремонт. дому-то лет 100 и больше.
сразу для справки. обычные служащие получают от 1 до полутра -двух тыс. евро в месяц. вычтите из этого примерно 20-30% налогов и страховок, это будет то что остается реально на руки. 15.12.2003 21:13:13, Maultasch

Кажется (но я не уверена), Париж чуть дешевле Лондона. В Лондоне невозможно купить сейчас ничего дешевле 150 тысяч долларов. Не реально. Однокомнатная квартира в районе, чтоб не убивали прохожих. Если мы говорим о нормальном жилье в Лондоне, но надо стартовать от 450К долларов, за трешку в приличном, но не самом дорогом районе. В принципе, хорошая квартира в хорошем районе, 100 м2 впролне может стоить около миллиона долларов...
Вот вам и цены : )))))))) 15.12.2003 20:19:44, SVETKA
Полностью согласна. А если вспомнить о ценах в лондонском метро и сэндвичи в фаст-фудах - проникаешься гордостью за доступность жизни в родной столице.
16.12.2003 09:41:11, Nafanya

Да, Скарлет, я заметила на основании ваших предыдущих высказываний, что Вы очень твердо в этом убеждены. Но мое на мой взгляд, чтобы заработать на квартру, нужно "разбиться в лепешку", "вгрызаться зубами". И сил на полноценную счастливую жизнь будет оставаться мало.
В скором времени, я наверное, дозрею, чтобы вывалить в этой конфе топик про свою семью и КВ в ней. И ваше мнение мне будет особо интересно. 15.12.2003 19:09:08, marussia
В скором времени, я наверное, дозрею, чтобы вывалить в этой конфе топик про свою семью и КВ в ней. И ваше мнение мне будет особо интересно. 15.12.2003 19:09:08, marussia
Ну вот Вы и подошли к озвучанию, что для ВАС означает полноценная счастливая жизнь:) Для меня в свое время житье с родителями или на съемных квартирах и полноценная жизнь - были понятия несовместимые. И можно разбиваться в лепешку, зарабатывая на квартиру, и при этом чувствовать себя счастливым.
Определитесь, что ВАМ важнее - и сделайте выбор. А чтоб и на елку влезть, и ничего не ободрать при этом, так не бывает, каждый все равно какой-то выбор для себя делает. 15.12.2003 23:13:10, francaise
Определитесь, что ВАМ важнее - и сделайте выбор. А чтоб и на елку влезть, и ничего не ободрать при этом, так не бывает, каждый все равно какой-то выбор для себя делает. 15.12.2003 23:13:10, francaise

У тебя неинтересный КВ, там вся собственность давно оформлена и не на тебя, тут обсуждай, не обсуждай... практически как "голосуй/не голосуй"....
Извиняюсь за прямоту слога :-)) 15.12.2003 19:14:17, Шуляева
Ну хорошо, может это и не называется КВ в чистом виде, но эта проблема, нервирующая меня уже достаточно долгое время.
16.12.2003 12:05:42, marussia

Родное государство расщедрилось, так сказать, дало квартиру своим гражданам ( в т.ч. и несовершеннолетним), в Москве дало, благоустроенную квартиру. А тут фокус-покус такой и неожиданно оказывается, что квартира эта принадлежит исключительно "родителям", а все остальные вольны жить, где хотят.
И должны копить, урезая себя во всем, брать кредиты на 10 лет, чтобы купить однушку в глубокой, хм... дальнем подмосковье, чтобы потом выбираться до ближайшего метро каждый день на оленях туда и обратно, лишить себя и деток прописки (а значит и всех льгот в медицине и образовании, которые она дает)...
Я эмоции по этому поводу понимаю, про "не лишайте стариков жилья" и про "думать надо было прежде семью заводить".
Я вот чего не понимаю: родное государство обо мне позаботилось, такой подарок сделало (мне никто такой больше не сделает), а я на него никаких прав не имею....
Почему? Потому что на момент получения квартиры мне не было 18? Потому что другие прописанные там мне родственники?
Потому что иметь "нахаляву" квартиры пререготива исключительно "старшего поколения"? 15.12.2003 19:08:29, Шуляева
Подарок говорите Вам!! А кто всю Вашу несознательную жизнь содержал это жильё, кто в нем ремонт делал и пр., а при этом кормил, поил и заботился о Вас??? У Вас совесть есть так рассуждать???
16.12.2003 21:04:15, Murano
А причем здесь жилье?
Да, меня кормили, поили, растили. Но ведь и я родителей своих в пенсионном возрасте бросать на произвол судьбы не собираюсь. Да и сейчас не дай бог заболеет кто -неужели я откажусь оплатить больницу, хорошего врача, сиделку, если надо? 17.12.2003 13:55:20, Artemis
Да, меня кормили, поили, растили. Но ведь и я родителей своих в пенсионном возрасте бросать на произвол судьбы не собираюсь. Да и сейчас не дай бог заболеет кто -неужели я откажусь оплатить больницу, хорошего врача, сиделку, если надо? 17.12.2003 13:55:20, Artemis

Тоже исключительно в качестве "подарка", потому как никакого отношения к жилплощади этой не имеет вообще.
Ну и что? 16.12.2003 22:43:24, Шуляева
Вообще-то, если бы не дети, то может ни о какой квартире речь и не шла бы, а всего лишь о комнате в коммуналке, максимум, однушка.
16.12.2003 22:25:00, Bus
Уже писала и повторюсь: старшее поколение получало это жильё не бесплатно. Оно строилось за счёт денег, заработанных этими людьми, но им НЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ. Они не мотались по заграничным курортам, косметика Florena была пределом мечтаний, за индийские джинсы (110 руб) работать надо было месяц...
16.12.2003 09:45:25, Nafanya

Но это не заслуга ребёнка, тем более что, думаю, потрачено родителями на то, чтобы его вырастить, было значительно больше.
16.12.2003 13:27:10, Nafanya

Стоимость "поднятия" ребенка и нынешняя рыночная стоимость жилья, вполне сопоставимы и жилье дороже. 16.12.2003 13:41:39, Шуляева
Ну, это ведь определяется возможностями. А в экономических терминах жильё строилось (и строится) за деньги. Деньги эти никакой ребёнок не зарабатывал, зарабатывали (и недополучали) их именно родители. Что до количества метром на человека, то, ей Богу, если бы рожали детей только для этого, мы бы уже повымирали. Или наоборот - был бы кризис перенаселения. Но, думаю, рождение ребёнка ради квартиры всегда было скорее исключением, чем правилом. Тем более, что полно примеров, когда доп.площадь была положена не ребёнку, а как раз родителям (за научную степень, например). Т.е. масса примеров, что в "трёхе" жил 1-2 человека, а в "однушке" - 6-7. Моя мама в "очереди" на квартиру стояла 18 лет (потом эта практика вообще прекратила существование).
16.12.2003 18:01:51, Nafanya

1) мать/отец/трое детей
2) мать/две дочери
3) бабушка пенсионерка.
Бабушке осталась эта квартира. Многодетная семья получила треху. Мать с двумя дочерьми - двушку.
Если бы ребенок у нее был один - она осталась бы с ним вместе с бабушкой в старой квартире. И даже на очередь больше не встала, потому что три человека в двухкомнатной проходит по всем параметрам. И всем было бы глубоко наплевать на все ее (матери) трудовые заслуги и основу экономики.
Но детей было двое.
16.12.2003 22:46:52, Шуляева

Если квартира не приватизированная конечно, а так право проживания, все равно... 16.12.2003 11:04:47, Шуляева

Та квартира о которой я по прежнему размышляю в духе "тварь я дрожащая иль право имею" - не кооперативная.
Это очень не конструктивно, может выговорюсь - полегчает.... 16.12.2003 10:44:32, Шуляева

Что родители, пока растили своего ребенка, потратили на него больше, чем стоит комната в кооперативе? Больше же, правда! "Отработали", значит, полученную на него комнату. 15.12.2003 21:26:07, Anykey
"Отработали";-)?
Ну, если исходить из товарно-денежных отношений, то получается такая картина: родители ребенка худо-бедно дорастили-докормили до 18 лет, а потом "послали лесом" и принципьяльно сказали, чтоб все остальное сам себе зарабатывал. Соответственно, дети на старости лет тоже товарно денежно;-) обязаны обеспечить родителям некий необходимый минимум... ну, чтоб от голода и холода не померли... а уж в остальном - что сами себе заработали, тем и обходитесь:-(.
Логично? ИМХО, вполне. Только вот довольно гнусно:-(...
16.12.2003 15:58:32, Tabula Rasa
Ну, если исходить из товарно-денежных отношений, то получается такая картина: родители ребенка худо-бедно дорастили-докормили до 18 лет, а потом "послали лесом" и принципьяльно сказали, чтоб все остальное сам себе зарабатывал. Соответственно, дети на старости лет тоже товарно денежно;-) обязаны обеспечить родителям некий необходимый минимум... ну, чтоб от голода и холода не померли... а уж в остальном - что сами себе заработали, тем и обходитесь:-(.
Логично? ИМХО, вполне. Только вот довольно гнусно:-(...
16.12.2003 15:58:32, Tabula Rasa

Вот я и говорю, что они даже по товарно-денежным ничего не должны 16.12.2003 19:32:49, Anykey
Нет, вот как раз по-моему - речь идет не об этом:-).
Я, как можно заметить, вообще не рассуждаю, на кого получались какие-то метры и что из этого следует;-))...
По-моему, родители всегда и в любом случае должны серьезно и с полной ответственностью заботиться о благополучии своих детей, раз их родили! И наоборот.
Вне всякой зависимости от того, как и в каких обстоятельствах они получили свое жилье и все остальное...
Вне зависимости от закона - вернее, для этого достаточно моральных законов. ИМХО, это вполне естественно и нормально. 17.12.2003 00:55:45, Tabula Rasa
Я, как можно заметить, вообще не рассуждаю, на кого получались какие-то метры и что из этого следует;-))...
По-моему, родители всегда и в любом случае должны серьезно и с полной ответственностью заботиться о благополучии своих детей, раз их родили! И наоборот.
Вне всякой зависимости от того, как и в каких обстоятельствах они получили свое жилье и все остальное...
Вне зависимости от закона - вернее, для этого достаточно моральных законов. ИМХО, это вполне естественно и нормально. 17.12.2003 00:55:45, Tabula Rasa

Но в этом случае вопросов не возникает. Это случай Sherif, когда родители готовы на все, чтобы помочь молодым, а молодые им за это благодарны, но живут своими силами. Родители остаются в своей квартире. Об этом вряд ли можно спорить - все довольны, все смеются.
Здесь же речь идет именно о том, что родители (по моральным нормам) должны уйти, а их (уже взрослая!) дочь с чувством глубокого удовлетворения получит себе их жилье. Прикрывшись, в свою очередь, заботой о СВОЕМ ребенке (должна же она о нем заботиться!). Только осуществив эту СВОЮ заботу почему-то за счет бабушек и дедушек. 17.12.2003 10:24:42, Anykey
=/Здесь же речь идет именно о том, что родители (по моральным нормам) должны уйти, а их (уже взрослая!) дочь с чувством глубокого удовлетворения получит себе их жилье./+
НЕУЖЕЛИ%-)?! Не покажете ли мне, где здесь идет речь о том, что родители должны уйти (и куда);-))? 17.12.2003 16:48:34, Tabula Rasa
НЕУЖЕЛИ%-)?! Не покажете ли мне, где здесь идет речь о том, что родители должны уйти (и куда);-))? 17.12.2003 16:48:34, Tabula Rasa

Уйти из своей квартиры, которую они себе заработали, где у них все обустроено, разменять ее, большую отдать детям (у них ведь еще и внуки!), а самим уйти в ту жилплощадь. которая останется. Если останется! А если нет - ну, тогда с глаз долой куда-нибудь. Ведь раз родили себе детей, то обязаны жилплощадью их обеспечить... и внуков их., и правнуков. А то - зачем родили! 19.12.2003 12:36:11, Anykey
А-а, так вот что подразумевается под Вашим грозным "уйти";-)?
Видите ли, вариант размена я не считаю такой уж большой трагедью.... По крайней мере - гораздо меньшей, чем родное дите в жутко стесненных условиях, "на птичьих правах" по чужим углам!
Вот последнего я точно постараюсь не допустить (сами сколько маемся, так пусть хоть сын этого избежит... Иначе зачем его было рожать - для той же маеты?!:-(().
Мы с мужем уже, некоторым образом, реально подтверждаем свою позицию делом;-).
А разменять квартиру, если это возможно - се ля ви, ничего страшного! Многие порядочные люди и размениваются, и разъезжаются, и дальше живут. И ничего...
Есть еще другой вариант. Ничего не разменивая, учиться жить большой семьей в одной родовой квартире, засунув свои эгоизм и амбиции куда подальше (нам это абсолютно не подошло, увы; но у некоторых иногда неплохо получается;-)... До тех пор, пока не найден более подходящий выход.
Разумеется, я веду речь о тех ситуациях, когда ни родители, ни дети пока не могут поиметь жилье для последних.
А родители детям ДОЛЖНЫ всю жизнь! И наоборот, хотя объективно и в меньшей степени (опять приходится повторяться - но я на этом настаиваю, и считаю это единственным нормальным ходом событий)... 20.12.2003 01:22:43, Tabula Rasa
Видите ли, вариант размена я не считаю такой уж большой трагедью.... По крайней мере - гораздо меньшей, чем родное дите в жутко стесненных условиях, "на птичьих правах" по чужим углам!
Вот последнего я точно постараюсь не допустить (сами сколько маемся, так пусть хоть сын этого избежит... Иначе зачем его было рожать - для той же маеты?!:-(().
Мы с мужем уже, некоторым образом, реально подтверждаем свою позицию делом;-).
А разменять квартиру, если это возможно - се ля ви, ничего страшного! Многие порядочные люди и размениваются, и разъезжаются, и дальше живут. И ничего...
Есть еще другой вариант. Ничего не разменивая, учиться жить большой семьей в одной родовой квартире, засунув свои эгоизм и амбиции куда подальше (нам это абсолютно не подошло, увы; но у некоторых иногда неплохо получается;-)... До тех пор, пока не найден более подходящий выход.
Разумеется, я веду речь о тех ситуациях, когда ни родители, ни дети пока не могут поиметь жилье для последних.
А родители детям ДОЛЖНЫ всю жизнь! И наоборот, хотя объективно и в меньшей степени (опять приходится повторяться - но я на этом настаиваю, и считаю это единственным нормальным ходом событий)... 20.12.2003 01:22:43, Tabula Rasa

У меня, конечно, есть отмазки :-))
Все время, с момента получения этой квартиры нас фактически содержал мой отец. А квартиру делить (если делить) то исключительно с матерью и с сестрой...
Да разгадка скорее всего проста и находится в области не экономики и юриспруденции, а морали.
"С родителями не судятся" - вот причина, почему я не имею никаких прав на эту квартиру. 16.12.2003 10:53:15, Шуляева
A Vy ne zadumyvalis' o tom, chto roditeli poluchili eto zhil'yo ot gosudarstva otnyud' ne "na halyavy" i ne " v podarok"? Eto zhe ih ZARPLATA! Ee v sovetskie vremena platili ne den'gami (den'gami vydavali posobie na edu i odezhdu), a kvartirami, besplatnoi meditcinoi, besplatnym obrazovaniem dlya detei. To est' gosudarstvo samo reshalo, chto lyudyam nuzhno i v kakih kolichestvah vmesto togo chtoby otdat' im zarabotannye imi den'gi i predlozhit' vybrat' mezhdu oplatoi Vashego obrazovaniya, pokupkoi kvartiry ili otpuskom na Canarah. Sootvetstvenno, vydana eta kvartira imenno tem, kto togda rabotal, a imenno roditelyam.
Seichas Vy imeete vozmozhnost' poluchat' vsyu zarplatu v vide deneg (minus smehotvono nizkie nalogi). I tratit' ee po svoemu usmotreniyu. Vybiraya mezhdu prilichnoi odezhdoi (vmesto preslovytyh sovetskih trusov na rezinke), horoshei mashinoi (byl u Vashih roditelei takoi vybor?) i pokupkoi kvartiry. 15.12.2003 21:10:49, irina.
Seichas Vy imeete vozmozhnost' poluchat' vsyu zarplatu v vide deneg (minus smehotvono nizkie nalogi). I tratit' ee po svoemu usmotreniyu. Vybiraya mezhdu prilichnoi odezhdoi (vmesto preslovytyh sovetskih trusov na rezinke), horoshei mashinoi (byl u Vashih roditelei takoi vybor?) i pokupkoi kvartiry. 15.12.2003 21:10:49, irina.
Ох... Вот меня всегда умиляют такие заявления, будто бы в Совке заместно зарплат людей круто обеспечивали бесплатным образованием, медициной, квартирами...
Боже, как наивно! И вообще непонятно, что к чему...
Ну, и сейчас все это есть: и образование бесплатное, и медицина, и квартиры для очередников "мохнатых" лет.
Хотя зарплату, по Вашим словам, нынче всю выдают (?!%-))).
И весь этот "бесплатный сыр" из мышеловки, все так называемое бесплатное - оно практически никуда и не девалось!
И оно ТАКОЕ ЖЕ по качеству и уровню, как и при совке! То бишь, преимущественно отвратительное и весьма "ненавязчивое", за некоторыми исключениями...
Так какая разница-то, и об чем речь;-)?!
И сейчас выбирать между покупкой квартиры и Канарами могут немногие, увы:-(.
Поэтому, как стоял перед людьми квартирный вопрос в те времена - так он и сейчас стоит, всё так же остро.
Невелика разница... 16.12.2003 16:26:38, Tabula Rasa
Боже, как наивно! И вообще непонятно, что к чему...
Ну, и сейчас все это есть: и образование бесплатное, и медицина, и квартиры для очередников "мохнатых" лет.
Хотя зарплату, по Вашим словам, нынче всю выдают (?!%-))).
И весь этот "бесплатный сыр" из мышеловки, все так называемое бесплатное - оно практически никуда и не девалось!
И оно ТАКОЕ ЖЕ по качеству и уровню, как и при совке! То бишь, преимущественно отвратительное и весьма "ненавязчивое", за некоторыми исключениями...
Так какая разница-то, и об чем речь;-)?!
И сейчас выбирать между покупкой квартиры и Канарами могут немногие, увы:-(.
Поэтому, как стоял перед людьми квартирный вопрос в те времена - так он и сейчас стоит, всё так же остро.
Невелика разница... 16.12.2003 16:26:38, Tabula Rasa
Ne tak naivno, kak Vam kazhetsya:)Tem bolee chto ya v etom "sovke" zhila uzhe v dovol'no vzroslom vozraste, buduchi zamizhem i imeya rebyonka. Tak chto o problemah i vozmozhnostyah znayu ne ponaslyshke. Naschet zarplaty: eto, kak ni udivitel'no, zadeklaririvannyi printcip socializma. Platili tol'ko na "lichnye nuzhdy" (edu i odezhdu). Imenno k ih stoimosti privyazyvals' oplata truda (iz kursa ekonomiki socializma). Seichas situatciya inaya: esli rabotodatel' hochet vzyat' Vas na raboty, on zaplatit v tom chisle i na pokupku kvartiry. Eto lish' vopros Vashei kvalifikatcii. V nachale 80h zapadnye zarplaty otlichalis' ot sovetskih bol'she chem v 10 raz (dazhe eski schitat' chto 1$=63 kopeiki:). Seichas est' regulyarnye predlozheniya o rabote iz Moskvy na zarplaty sravnimye s amerikanskimi (vsego raza v 2 nizhe posle nalogov, no ved' i zhil'o v Moskve poka sushestvenno deshevle, chem zdes')
Ya ne utverzhdaya, chto vse besplatnoe bylo horosho. Imenno poetomu sochuvstvuyu pokoleniyu nashih roditelei. No bylo sushestvenno real'nee chem "syr v myshelovke" (seichas eto nereal'no). Raznoe kolichestvo kvartir zachastuyu ob'yasnyalos' sluchainymi prichinami. Naprimer, ya edinstvennaya dochka, i vnuchka, i dazhe pravnuchka. Tak chto kvartir vokrug menya byla kucha (hotya tak poluchilos', chto ya do sih por ni odnoi iz nih ne vzyala:). Zdes' ni gosudarstvo, ni svyazi ne pri chem. I sredi mnogih moih znakomyh s reshennym KV prichina imenno v malom kolichestve pretendentov na zhil'o v mladshem pokolenii. Vtoroi variant - kogda roditeli deistvitel'no "sposobstvovali" polucheniyu zhil'ya. No obychno eto bylo vse-taki ne tol'ko putem rozhdeniya detei, a za schet uhudsheniya kachestva sobstvennoi zhizni (na detyah ekonomili v poslednyuyu ochered'). Luchshuyu kvartiry mozhno bylo poluchit' v dal'nei novostroike i godami srazhatsya s otsutstviem asfal'ta i infrastruktury (na detyah eto ne tak sil'no otrazhalos'). Ili poidya rabotat' inzhenerom na zavod vmesto aspirantury v institute (opyat' zhe deti imeli tol'ko papu s bOl'shei zarplatooi). Ili "podmazav" kogo-to otkazav sebe v novoi odezhde/mashine.
17.12.2003 06:50:16, irina.
Ya ne utverzhdaya, chto vse besplatnoe bylo horosho. Imenno poetomu sochuvstvuyu pokoleniyu nashih roditelei. No bylo sushestvenno real'nee chem "syr v myshelovke" (seichas eto nereal'no). Raznoe kolichestvo kvartir zachastuyu ob'yasnyalos' sluchainymi prichinami. Naprimer, ya edinstvennaya dochka, i vnuchka, i dazhe pravnuchka. Tak chto kvartir vokrug menya byla kucha (hotya tak poluchilos', chto ya do sih por ni odnoi iz nih ne vzyala:). Zdes' ni gosudarstvo, ni svyazi ne pri chem. I sredi mnogih moih znakomyh s reshennym KV prichina imenno v malom kolichestve pretendentov na zhil'o v mladshem pokolenii. Vtoroi variant - kogda roditeli deistvitel'no "sposobstvovali" polucheniyu zhil'ya. No obychno eto bylo vse-taki ne tol'ko putem rozhdeniya detei, a za schet uhudsheniya kachestva sobstvennoi zhizni (na detyah ekonomili v poslednyuyu ochered'). Luchshuyu kvartiry mozhno bylo poluchit' v dal'nei novostroike i godami srazhatsya s otsutstviem asfal'ta i infrastruktury (na detyah eto ne tak sil'no otrazhalos'). Ili poidya rabotat' inzhenerom na zavod vmesto aspirantury v institute (opyat' zhe deti imeli tol'ko papu s bOl'shei zarplatooi). Ili "podmazav" kogo-to otkazav sebe v novoi odezhde/mashine.
17.12.2003 06:50:16, irina.
=/Imenno k ih stoimosti privyazyvals' oplata truda (iz kursa ekonomiki socializma)./=
Ну-ну... Утопия - она и в Африке утопия:-(.
=/esli rabotodatel' hochet vzyat' Vas na raboty, on zaplatit v tom chisle i na pokupku kvartiry. Eto lish' vopros Vashei kvalifikatcii./=
Как же-с, квалификации:-((.
У врачей, учителей и прочих бюджетников в нашей стране, видно, квалификация плохая? У всех поголовно? И у провинциалов, которые днем с огнем не могут хотя бы просто регулярно оплачиваемой работы найти - тоже все дело в никудышной квалификации, что ли:-((? Иначе почему ж их работадатели не платят им не только "на квартиру", а даже на сносную по минимуму еду с одеждой?!...
=/Seichas est' regulyarnye predlozheniya o rabote iz Moskvy/=
А-а, так Вы только про Москву рассуждаете... То-то я думаю - с чего это у меня такое впечатление складывается, будто Вы в России нигде не бывали дальше Тверского бульвара;-)?
=/No bylo sushestvenno real'nee chem "syr v myshelovke" (seichas eto nereal'no). /=
Вы О ЧЕМ, пардон? Чего раньше было реальнее, чем сейчас? Повторяю, а то Вы все время забываете: и сейчас есть и медицина бесплатная, и образование, и жилье для очередников. Все то же самое, что и раньше было. Никуда оно не делось, и никак не изменилось, увы (по глубокому ИМХО)...
=/Naprimer, ya edinstvennaya dochka, i vnuchka, i dazhe pravnuchka. /=
Хе-хе... И Вы, небось, были одновременно прописаны и у родителей, и у бабушки, и у прабабушки%-))?
=/(hotya tak poluchilos', chto ya do sih por ni odnoi iz nih ne vzyala:). /=
И почему же не получилось;-)?..
=/Luchshuyu kvartiry mozhno bylo poluchit' v dal'nei novostroike i godami srazhatsya s otsutstviem asfal'ta i infrastruktury/=
А еще можно было получить не только квартиру, а хороший каменный дом-пятистенок в какой-нибудь пустой заброшенной деревне в средней полосе России. Только желающих как тогда не находилось, так и сейчас их нет:-(.
Или есть%-))? Могу адресков накидать, если что;-)...
=/otkazav sebe v novoi odezhde/mashine./=
И сейчас все то же самое. Об чем и речь.
Зачем и кому Вы хотите доказать, будто бы в России насчет добывания жилья что-то заметно изменилось или упростилось:-(?
На самом деле - те же ягодки, только сбоку. Всё так же хреново...
Расклады какие-то поменялись, а ситуация в общем и в целом - шиш:-(.
17.12.2003 18:12:01, Tabula Rasa
Ну-ну... Утопия - она и в Африке утопия:-(.
=/esli rabotodatel' hochet vzyat' Vas na raboty, on zaplatit v tom chisle i na pokupku kvartiry. Eto lish' vopros Vashei kvalifikatcii./=
Как же-с, квалификации:-((.
У врачей, учителей и прочих бюджетников в нашей стране, видно, квалификация плохая? У всех поголовно? И у провинциалов, которые днем с огнем не могут хотя бы просто регулярно оплачиваемой работы найти - тоже все дело в никудышной квалификации, что ли:-((? Иначе почему ж их работадатели не платят им не только "на квартиру", а даже на сносную по минимуму еду с одеждой?!...
=/Seichas est' regulyarnye predlozheniya o rabote iz Moskvy/=
А-а, так Вы только про Москву рассуждаете... То-то я думаю - с чего это у меня такое впечатление складывается, будто Вы в России нигде не бывали дальше Тверского бульвара;-)?
=/No bylo sushestvenno real'nee chem "syr v myshelovke" (seichas eto nereal'no). /=
Вы О ЧЕМ, пардон? Чего раньше было реальнее, чем сейчас? Повторяю, а то Вы все время забываете: и сейчас есть и медицина бесплатная, и образование, и жилье для очередников. Все то же самое, что и раньше было. Никуда оно не делось, и никак не изменилось, увы (по глубокому ИМХО)...
=/Naprimer, ya edinstvennaya dochka, i vnuchka, i dazhe pravnuchka. /=
Хе-хе... И Вы, небось, были одновременно прописаны и у родителей, и у бабушки, и у прабабушки%-))?
=/(hotya tak poluchilos', chto ya do sih por ni odnoi iz nih ne vzyala:). /=
И почему же не получилось;-)?..
=/Luchshuyu kvartiry mozhno bylo poluchit' v dal'nei novostroike i godami srazhatsya s otsutstviem asfal'ta i infrastruktury/=
А еще можно было получить не только квартиру, а хороший каменный дом-пятистенок в какой-нибудь пустой заброшенной деревне в средней полосе России. Только желающих как тогда не находилось, так и сейчас их нет:-(.
Или есть%-))? Могу адресков накидать, если что;-)...
=/otkazav sebe v novoi odezhde/mashine./=
И сейчас все то же самое. Об чем и речь.
Зачем и кому Вы хотите доказать, будто бы в России насчет добывания жилья что-то заметно изменилось или упростилось:-(?
На самом деле - те же ягодки, только сбоку. Всё так же хреново...
Расклады какие-то поменялись, а ситуация в общем и в целом - шиш:-(.
17.12.2003 18:12:01, Tabula Rasa

Если бы всё было так, то не было бы сейчас ситуаций, когда одна семья из 2-3 человек располагает 3-я квартирами, а другая (из 8) - ни одной.
16.12.2003 18:04:44, Nafanya
А Вы этому гос-ву что-то дали? на момент "подарка"?
Это один вопрос.
Второй - на Вас эти самые жилищьные квоты выданы были? 15.12.2003 19:55:42, male
Это один вопрос.
Второй - на Вас эти самые жилищьные квоты выданы были? 15.12.2003 19:55:42, male

Раз ничего не дали - какие вопросы?
Про квоту я понял что она, сия квота, на Вас была выдана? Кстати - очень точно, квота была выдана НА ВАС а не ВАМ. Чувствуете разницу? Выдана была она родителям которые вправе распоряжаться по своему усмотрению.
А с пенсионерами вообще вопросов нет на эту тему - они УЖЕ отработали. 16.12.2003 17:48:31, male
Про квоту я понял что она, сия квота, на Вас была выдана? Кстати - очень точно, квота была выдана НА ВАС а не ВАМ. Чувствуете разницу? Выдана была она родителям которые вправе распоряжаться по своему усмотрению.
А с пенсионерами вообще вопросов нет на эту тему - они УЖЕ отработали. 16.12.2003 17:48:31, male

И никогда не были вправе.
Тут палка о двух концах. Я не смогу приватизировать и продать свою долю.Но я и никому никогда не дам что-то с этой квартирой делать. Пусть живут, если совесть не мешает. Но никто тут ничего не "в праве" :-))) 16.12.2003 22:49:17, Шуляева
Я уже этим всем переболела :)). Считаю, что вы абсолютно правы- вы имеете полное право на долю собственности, кот. на вас выделило гос-во. Про себя я поняла, что я эту долю смогу забрать только через суд. Мне легче заработать. ИМХО.
Но я в этом топике не про наших родителей (это на их совести- не делить полученное от гос-ва на халяву), а про нас, заработавших квартиры большим трудом. Когда жизнь мимо проходит... 15.12.2003 19:17:07, lLondon (lida)
Но я в этом топике не про наших родителей (это на их совести- не делить полученное от гос-ва на халяву), а про нас, заработавших квартиры большим трудом. Когда жизнь мимо проходит... 15.12.2003 19:17:07, lLondon (lida)

Вот в моем случае
это была не кооперативная, а самая обычная "квартира по очереди" полученная в результате обычной жилищной аферы - прописывания в одну квартиру огромного числа народа, чтобы встать на очередь и получить квартиры. В результате чего из одной двушки получились две двушки и трешка. Новые квартиры давались именно на прописанных, т.е. важна была каждая голова. Вот поэтому я и считаю, что данная жилплощадь и мне "подарок от государства". Прожила я там правда всего 5 лет... И больше, видмо, жить не буду, только в случае совершеннейшего ЧП. 16.12.2003 10:36:31, Шуляева

А есть ли смысл зарабатывать квартиры большим трудом "когда жизнь мимо проходит"?
Особенно учитывая перспективу вырастания детей с их потенциальными "жилищными амбициями".
Я просто стою даже не в начале этого пути, а на распутье...
Пока подумываю оформить эту самую "халявную" жилплощадь на дочку, чтобы решить ее потенциальный жилищный вопрос, а самой жить на съемных :-))
15.12.2003 19:20:08, Шуляева

1)там жить вообще
2)всем вместе в однокомнатной
То смысл так убиваться ради кредита?
А до пенсии можно не дожить. Или можно как раз перед пенсией получить какое-нибудь наследство. 16.12.2003 10:38:14, Шуляева
:)))А мы решили подарить свою квартиру первому внуку. Вот такие мы самодуры:)))
15.12.2003 18:11:03, Булочка
15.12.2003 18:11:03, Булочка
Он ещё даже не планируется;-)
16.12.2003 09:10:37, Булочка
А себ куда денете ? :))
15.12.2003 18:38:30, lLondon (lida)

Хм, странно...
А вот мы с мужем понимаем этот вопрос с точностью до наоборот!
В наследство или еще как-то "на халяву" нам не обломилось ВООБЩЕ ничего, окромя штанов (да и те - не ахти, честно сказать).
Мотаемся с ребенком по чужим углам. И неизвестно, сколько еще будем мотаться...
Но именно поэтому, наверное, мы уверены, что костьми ляжем, лишь бы наш ребенок вот так же не оказался на улице без гроша за душой (на Западе такое в принципе вряд ли возможно; большая разница)... Все ему отдадим, что сможем.
Мы его не для того рожали, чтоб он маялся! Он нас об этом не просил - правда ведь?
Родили - будьте любезны обеспечить сносную жизнь. Не обязательно шикарную, но хотя бы сносную. По твердому ИМХО, только так и должно быть... 15.12.2003 17:55:33, Tabula Rasa
А вот мы с мужем понимаем этот вопрос с точностью до наоборот!
В наследство или еще как-то "на халяву" нам не обломилось ВООБЩЕ ничего, окромя штанов (да и те - не ахти, честно сказать).
Мотаемся с ребенком по чужим углам. И неизвестно, сколько еще будем мотаться...
Но именно поэтому, наверное, мы уверены, что костьми ляжем, лишь бы наш ребенок вот так же не оказался на улице без гроша за душой (на Западе такое в принципе вряд ли возможно; большая разница)... Все ему отдадим, что сможем.
Мы его не для того рожали, чтоб он маялся! Он нас об этом не просил - правда ведь?
Родили - будьте любезны обеспечить сносную жизнь. Не обязательно шикарную, но хотя бы сносную. По твердому ИМХО, только так и должно быть... 15.12.2003 17:55:33, Tabula Rasa
Ребёнку а не невестке. та отношения не имеет НИ-КА-КО-ГО.
15.12.2003 18:49:14, male
;-)))А зачем она тады ребенку-то, если будет на коврике ночевать%-)?
17.12.2003 18:37:07, Tabula Rasa
Я, к сожалению, не успею "костьми лечь" :)) На момент сыновьего 26 летия (когда он, возможно, захочет женится) мне будет 56 :)). Уже не сил, ни возможностей... Да и вряд ли кто-то будет держать такую тетенку на высооплачиваемой работе... А до этого времени нужно еще долги немерянные отдать и к институту его подготовить... Ну и вообще, на жизнь, типа на поесть, одеться, лекарства и т.д. заработать...
Чего-то не особо вижу перспективы, как мне еще во всем этом выкроить кусочек для "ложения костьми" ради светлого будущего потенциальной невестки :)) 15.12.2003 18:07:39, lLondon (lida)
Чего-то не особо вижу перспективы, как мне еще во всем этом выкроить кусочек для "ложения костьми" ради светлого будущего потенциальной невестки :)) 15.12.2003 18:07:39, lLondon (lida)
А при чем здесь невестка-то;-)? Тем более, потенциальная...
Речь здесь в основном идет о собственных детях, или как? О том, чтобы им обеспечить хоть какой-то стартовый капитал. Подготовка к институту - это, конечно, хорошо, и не всем так везет (нас вот не готовили;-)), но и жилплощадь какая-никакая у родного чада должна быть, ИМХО!
Вне зависимости от невестки; ее-то вовсе необязательно прописывать, это как раз понятно:-)... Так что о будущем невестки Вам специально переживать не стоит... и о родных детях забот хватит, если все по-человечески делать (а то получается, как в том анекдоте: "выколю себе глаз, пускай у тещи будет зять безглазый";-)). 15.12.2003 18:38:14, Tabula Rasa
Речь здесь в основном идет о собственных детях, или как? О том, чтобы им обеспечить хоть какой-то стартовый капитал. Подготовка к институту - это, конечно, хорошо, и не всем так везет (нас вот не готовили;-)), но и жилплощадь какая-никакая у родного чада должна быть, ИМХО!
Вне зависимости от невестки; ее-то вовсе необязательно прописывать, это как раз понятно:-)... Так что о будущем невестки Вам специально переживать не стоит... и о родных детях забот хватит, если все по-человечески делать (а то получается, как в том анекдоте: "выколю себе глаз, пускай у тещи будет зять безглазый";-)). 15.12.2003 18:38:14, Tabula Rasa
:))
15.12.2003 18:45:15, lLondon (lida)
Делиться-не делиться, помогать - не помогать - это личное дело и возможность каждого. Просто у нас так принято - родители, типа, должны обеспечить детям то да се. И все это знают, и дети к этому привыкли и ждут помощи. Мне папа с мамой в Мурманске купили квартиру к замужетсву. И я только сегодня, под влиянием этих топиков, вспомнила, что квартира была оформлена на маму и мужа туда не прописали, об этом и речи не было. Мама просто нам об этом сказала, категорически. Никто не обиделся до такой степени, что об этом вообще забыли!!! То есть это показалось нам нормальным! Во как! Сейчас покупаем квартиру в Москве, мои родители помогают, но уже в долг (на большой срок и без процентов, но с отдачей), берем кредит, умираем на работе. И, естественно, в этом случае у мамы вообще не возникае вопросов, кто будет прописан в этой квартире. Потому что это не их милость и подарок, а наш труд, пусть и с их помощью, но мужнина доля там очень велика. Так что все нужно зарабатывать. Ну или быть готовым к упрекам и выгоняниям.
15.12.2003 17:40:07, Митя

и так же мой муж относится к этому вопросу. то есть по-моему, все зависит от воспитания. кого правильно воспитали, тот и сам не возьмет, не то, что просить будет. 15.12.2003 17:25:56, sheriff
Согласна абсолютно.
Квартира принадлежит мне. остальные в ней живут только потому, что я этого хочу.-) никаких зятьев-невесток тут жить не будет в принципе, при моей жизни, конечно. После смерти - да. будет видимо зять и внуки (квартира завещана дочери). 15.12.2003 17:19:29, Ракель с работы
А я хочу уже сейчас сделать сыну квартирку (пока ее сдавать). Чтобы по молодости он не жил с нами. А поумнеет - мы ему нашу нынешнюю, ту, в которой он - дочери (если Бог даст) ну или наоборот - сами разберутся, а сами дом себе построим :) Планы конечно у нас - наполеоновские.
Но до 26 лет я не позволю ни сыну ни дочери никого к себе прописывать. жить - пусть живут. Сын - пусть берет (не дай Бог только требовать начнет!) а вот невестка - это ее проблемы до поры до времени. (в плане прописки, в плане жить - да за ради бога) 15.12.2003 18:01:39, Скарлетт
Ну я надеюсь что еще лет 12 то я проживу. А там уж захочет. Пока будет просто жить а дальше - может и расширится может и нет. Может ине пригодится ему - будем на пенсии сдавать...
15.12.2003 19:05:59, Скарлетт
Бросьте. Никогда не знаешь как жизнь повернет. У моих знакомых родственница с диагнозом страшнейшего рака с метастазами при котором ну максимум 3 месяца живут (по словам врачей) великолпено прожила 15 лет! При этом все ужасы рака у нее начались только через 14,5 лет до этого вообще никаких "признаков" страшных. Мой лично родственник, узнав что у него рак с горя запил. Через год кажется прошел еще одно обследование и выяснилось что опухоль того... тю тю. Правда, справедливости ради надо заметить что рак то у него прошел, зато появился алкоголизм :)
Это я к тому что никогда не стоит ограничивать срок своей жизни ни на каких таких основаниях. :) 15.12.2003 20:05:38, Скарлетт
Читаю и смешно, чесслово... Возрастной ценз установили, как в детском саду...
15.12.2003 18:51:55, Лучик Sweeта
Не зря их придумали, цензы возрастные. До 26 лет юноши (да и девушки) по сути своей еще совсем глупые дети. Поэтому я и пишу - до 26 лет. Хорошо если мой сын поумнеет раньше а может и нет :)
15.12.2003 18:57:42, Скарлетт
Да я просто на себя прикидываю..:-)) Мы поженились, когда мне было 20, а мужу моему 22. И сразу стали жить отдельно и ничего. В 23 года я родила своих детей и опять же, без посторонней помощи их ращу и воспитываю уже три года (кстати, рождение детей очень воспитывает)...
Отчим мой на маме женился, когда ему было 20, а ей 26, а мне 4 года. (это при том, что мама сверстников детьми считала). И живут вместе уже 23 года...
Я про то, что ставя жесткие рамки, можно напортачить ого-го как... Все индивидуально и каждый раз надо смотреть на человека, а не отгораживаться цензами...
И еще много зависит от того, как детей своих воспитаешь... 16.12.2003 11:42:14, Лучик Sweeта
Квартира принадлежит мне. остальные в ней живут только потому, что я этого хочу.-) никаких зятьев-невесток тут жить не будет в принципе, при моей жизни, конечно. После смерти - да. будет видимо зять и внуки (квартира завещана дочери). 15.12.2003 17:19:29, Ракель с работы

Но до 26 лет я не позволю ни сыну ни дочери никого к себе прописывать. жить - пусть живут. Сын - пусть берет (не дай Бог только требовать начнет!) а вот невестка - это ее проблемы до поры до времени. (в плане прописки, в плане жить - да за ради бога) 15.12.2003 18:01:39, Скарлетт
Ну мы стараемся реально на вещи смотреть - дай Б-г, доживем до того времени, что дети захотят жить самостоятельно, а уж до женитьбы - ну, это все же маловероятно... И кроме того, хочется, чтобы сами старались, особенно сын - то есть хочешь жениться - думай, как обеспечить семью. в том числе и жильем. А мы - для подстраховки, то есть готовы помочь, но именно - помочь, а не сделать за него.
Ну а на всякий случай - при рождении открыты счета на имя детей, доступ они в 25 лет получат. Там будет довольно приличная сумма.
А из своей квартиры никуда не поеду.-) Хочу здесь умереть. 15.12.2003 18:58:37, Ракель с работы
Ну а на всякий случай - при рождении открыты счета на имя детей, доступ они в 25 лет получат. Там будет довольно приличная сумма.
А из своей квартиры никуда не поеду.-) Хочу здесь умереть. 15.12.2003 18:58:37, Ракель с работы

12 и я надеюсь прожить.%)
Собствено, мне нужно 20 - иначе никак.-)
если повезет. то 20 и будет, но больше - ну, маловероятно, в общем. Хотя я считаю - где 20, там и 25.-)))
Но я надеюсь, что дети рано жениться не будут. 15.12.2003 19:08:47, Ракель с работы
Собствено, мне нужно 20 - иначе никак.-)
если повезет. то 20 и будет, но больше - ну, маловероятно, в общем. Хотя я считаю - где 20, там и 25.-)))
Но я надеюсь, что дети рано жениться не будут. 15.12.2003 19:08:47, Ракель с работы

Это я к тому что никогда не стоит ограничивать срок своей жизни ни на каких таких основаниях. :) 15.12.2003 20:05:38, Скарлетт
Ну так я уже 25 лет живу.-) Есть же предел какой-то.
16.12.2003 12:31:48, Ракель с работы

15.12.2003 18:51:55, Лучик Sweeта

Отчим мой на маме женился, когда ему было 20, а ей 26, а мне 4 года. (это при том, что мама сверстников детьми считала). И живут вместе уже 23 года...
Я про то, что ставя жесткие рамки, можно напортачить ого-го как... Все индивидуально и каждый раз надо смотреть на человека, а не отгораживаться цензами...
И еще много зависит от того, как детей своих воспитаешь... 16.12.2003 11:42:14, Лучик Sweeта

А также проблемка в соотношении зарплат и реальной стоимости жилья. Соотношения таково, что на "обычную" зарплату жилье не купить.... 15.12.2003 17:10:43, Шуляева

Допустим женятся молодой человек и девушка, хотят купить дом, могут им родители помочь? Могут. И кстати, помогают... А вот если у жены будет ребенок, то в случае развода, муж не увидет своей доли (и того, чем им помогали его родители) вплоть до совершеннолетия детей. Не случайно выражение о женах, которые "took husband to the cleaner's" - очень известное, устойчивое английское выражение... А вы говорите, прописка : )))) 15.12.2003 16:46:53, SVETKA
Сорри, не знаю такого выражения (поработав неоднократно за рубежом). Что оно значит?
Я с вами согласна, что все разное. Но общий подход, мне кажется, должен быть один. Человек САМ себе зарабатывает на жизнь, в том числе и на квартиру. А получается мы рассуждаем совескими мерками - родители ДОЛЖНЫ нам отдать часть. Когда родителям на халяву гос-во дает (да и то большой вопрос)- это одна история, а когда родитель заработал, а на момент бракосочетания ребенка находится в потенциально гораздо худшей ситуации (возраст, перпективы на работе и т.д.), это -другая.
15.12.2003 16:58:06, lLondon (lida)
Я с вами согласна, что все разное. Но общий подход, мне кажется, должен быть один. Человек САМ себе зарабатывает на жизнь, в том числе и на квартиру. А получается мы рассуждаем совескими мерками - родители ДОЛЖНЫ нам отдать часть. Когда родителям на халяву гос-во дает (да и то большой вопрос)- это одна история, а когда родитель заработал, а на момент бракосочетания ребенка находится в потенциально гораздо худшей ситуации (возраст, перпективы на работе и т.д.), это -другая.
15.12.2003 16:58:06, lLondon (lida)
Тоже не слышала такого выражения. Но полностью согласна. Многие жены чувствуют себя "победительницами". Как мне объсняла одна девица - то что он на мне женился значит, что он мне должен. :)) И распускаются после свадьбы...
15.12.2003 21:32:16, lenaelena

Сложный вопрос. И не только в России существовала халява. Здесь, для местный, тоже есть всякие программы помощи малоимущим, где родители получают и жилье и пособие пропорционально количеству детей. И потом эти детки возможно, также начинают скулить о выделении "их" доли из семейного благополучия...
В общем, всех портит квартирный вопрос, не только россиян. 15.12.2003 17:26:52, SVETKA
Если вы прочитаете несколько нижних "квартирных" топиков, то увидите, что большинство как раз придерживается позиции "родители ничего не должны". В любом случае каждый решает за себя. Я лично постараюсь помочь своей дочери.
15.12.2003 17:04:57, Lii
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.