Когда-то в детстве мне мама говорила, что хорошо, что нас, детей, у нее трое (я и два брата): и ей помощь в старости и друг дружке мы поможем.
Но в реальности... мне уже 37, я воспитываю ребенка одна, денег едва хватает. Мама, а затем оба брата приехали ко мне из Крыма. Сначала погостить, а потом и вовсе остались (в Крыму нет работы). Все их проблемы (регистрации, поиск работы, учебы) решала я. С мамой постоянно выясняли кто в доме хозяин, я через день уходила на работу в слезах. Один брат (ему 34), уже приехал пьющим, а потом и вовсе спился. Маму я уговорила уехать обратно в Крым, заняла 600 долларов, чтобы она в своей кв. сделала ремонт (без него не было бы отопления), купила билет и отправила ее (пьющего сына она не взяла с собой, боясь, что он сядет ей на шею).
Потом, когда наконец-то я решила свой жилищный вопрос и переехала в отд. кв-ру (без братьев!), у меня осталось "лишних" несколько сотен долларов. Старший брат, алкаш, совсем опустился, бомжевал, стал эпилепсиком... И я решила, что правильнее будет потратить деньги не на мебель, а спасти человека... Я отвела его в мед центр, подшили ему эспераль, одели его с младшим братом, отмыли. Купила билет в Крым (отправила еще денег маме, ведь теперь их будет двое, а пенсия у нее 500 р) и попрощались...
Было радостно на душе, я не жалела денег, чувствовала, что совершила поступок!
Теперь остался младший (21 год), который... страдает клептоманией, как это называют. Может покушать за моим столом, а потом залезть ко мне в карман.
В общем, чувство радости изчезло, когда он (после того как вытащил у меня 500 р, которые я себе потом вернула силой)очередной раз попросил: дай 100 рублей! Домой его не зову, сыну наказала то же. В душе страх, я своего брата совсем не знаю...он просто вор ( соседи и мои друзья уже становились его жертвами, когда-нибудь он плохо кончит).
Я сплю на полу, а хотела купить мягкий уголок, нет зимней одежды. Мечта - дубленка ушла вникуда, куртку куплю, конечно...
О сыне нужно думать, общаться с ним, гулять, любить... а я стала сплошным клубком нервов и вечных проблем! Их проблем! Не своих!
Я пока еще привлекательная женщина, но этот груз не дает мне расслабиться! Я пытаюсь сказать им: ребята, ну вы же видите: мне уже под сорок, а я одна, мне нелегко!!! Нервы сдают... а ведь растет сын, и для него я меньше всего делаю... А должно быть наоборот...
Я примерно знаю, как надо сейчас поступить...
Могу сказать маме, что пусть ждет денег теперь не от меня, а от братьев. Я выполнила уже больше, чем могла. А брата, который остался, считать чужим человеком, потому что я его уже просто боюсь...
Скажите, я глупа??? Почему так со мной обходяться родные люди? Или просто у них такие обстоятельства? И больше не к кому прислониться? Может, я сама позволила им быть такими?!!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
лучше быть сиротой!:((((
23.10.2003 12:00:52, Люд_мила13 комментариев
Ну маме еще туда-сюда помочь, а поможь мужикам здоровым - это себя не уважать. Посылайте вы из всех, нахалята какое-то. Прямо Яковлевичи из "12 стульев".
25.10.2003 05:49:49, Талифа куми

Ну, а что касается личной жизни... ИМХО, пока Вы будете таким вот "клубком нервов", задавленным чувством долга и вины, ни один нормальный мужчина к Вам не подойдет, только похожие на Ваших братьев "любители халявы" или неуверенные в себе личности, пытающиеся поднять самооценку, "осчастливив несчастную женщину"... По-моему, только когда женщина умеет радоваться жизни и ценить СЕБЯ, ее начинают замечать и ценить другие, в том числе сильные и порядочные мужчины... 23.10.2003 15:38:39, Елена Н.
Судя по многим моим знакомым можно сделать вывод, что если кто-то в семье устраивается нормально, причем как правило сам себе пробивает дорогу, то он должен всю родню за собой тащить. А после такой помощи, причем которая приобретает постоянный характер 30-ти процентов на ипотеку не накопишь. Уйдите в подполье от родственников с разумной помощью маме.
23.10.2003 15:03:28, Sashtash
не рассказывайте никому сколько зарабатываете, кому какое дело? Наши родители знают о нашем доходе ну очень приблизительно :) а уж остальные родственники вообще не представляют, и всем хорошо :))
24.10.2003 08:48:46, Елена Д.
Знаете, тут, скорее, все зависит от принятого в семье дистациирования родственников друг от друга. Я полагала сплоченность и взаимные обязательства родственников естественными, как восход солнца, пока не познакомилась с семьей мужа. На первый взгляд семья эта была ужасна - единственным "нормальным", гордостью семьи, и был мой муж. Но - удивительное дело - все эти пенсионеры, инвалиды, пьяницы и... хм... как выразилась автор, "клептоманы", были и до сих пор продолжают оставаться полностью независимыми и самостоятельными. Они не липнут к нам и друг к другу, не спекулируют родственными связями, хотя наше с мужем нынешнее благосостояние иных бы и спровоцировало. И если кто-то из них отказывает другому в помощи, остальные не вскипают пламенным гневом: "Как он мог?!" Как счел нужным, так и смог. У Людмилы же ситуация с минимальными расстояниями между родственниками, поэтому "отшив" нахлебников так болезненен.
23.10.2003 22:36:53, JaneZ
23.10.2003 22:36:53, JaneZ
верно. у нас так. муж хорошо зарабатывает, так столько родственников объявилось! Одним "дай денюжку", другим машину-автомат, третьим, и что имеем? а ничего. при зарплате в несколько тысяч долларов откладывать не получается вообще :(
23.10.2003 21:28:30, есть такое

это однажды стало им известно, что теперь делать - ума не приложу
24.10.2003 16:11:32, есть такое
Вам мама в детстве говорила что <хорошо, что нас, детей, у нее трое (я и два брата): и ей помощь в старости и друг дружке мы поможем.> Видимо она говорила эти слова так часто, что они у вас в голове засели центральным стержнем и неоплатный груз ответственности, внушенный и заложенный мамой в детстве
сейчас корежит вашу личную жизнь. Я вам очень сочувствую. Но тут можно рассуждать двояко. 1)с религиозной точки зрения у каждого свой крест и Бог не по силам испытаний не дает. Это если углубиться еще в кармические теории, то, как пишут многие эзотерики - мы в прошлой жизни чего-то там кому-то не додали, нагрешили и вот теперь как бы расплачиваемся, даже возможно и не за свои ошибки в прошлых жизнях, а, возможно даже за мамины, папины, бабушкины, дедушкины и т.д. Сюда еще можно приплести всякие проклятья злых людей на семью на несколько поколений и начать ходить по экстрасенсам и прочим колдунам. и 2)Вы - очень, даже слишком добрый человек и жертвуете собой и сыном в угоду сломленным непростой жизнью родственникам. Опять же, по религиозным соображениям - должно "воздасться сторицею", но жизнь настолько коротка, что этого воздаяния можно и не дождаться, а сын растет. И растет, по вашим словам, не в лучших условиях. Очень страшно уже то, что он, не видя перед собой каких-то других положительных мужских примеров, может для себя усвоить, что поведение ваших братиков - это норма, ваша самоотверженная жертвенность - тоже норма, а если вы не остановитесь в своих жертвоприношениях, то вам просто здоровья может не хватить не только на ращение сына, но и лично на себя и представьте, какое будущее ждет вашего ребенка "без никого"? Или даже еще хуже, если на него перейдет ваша ответственность за безответственных дядюшек и нещадно эксплуатируемую вас бабушку. Я выскажу только свое мнение - с родней надо общение ограничить по максимуму, если хватит на это моральных сил, конечно. О сыне думать надо, да. Но и о себе тоже стоит задуматься. Если вы зададитесь целью устроить свою личную жизнь, вы ее устроите, уверяю вас. А спокойная, устроенная в личном плане мама и рядом с ней порядочный мужчина, подающий нормальные мужские примеры для пацана- это именно то, что сейчас нужнее всего для вашего ребенка. ИМХО.ИМХО.ИМХО. 23.10.2003 13:24:27, Liza8
сейчас корежит вашу личную жизнь. Я вам очень сочувствую. Но тут можно рассуждать двояко. 1)с религиозной точки зрения у каждого свой крест и Бог не по силам испытаний не дает. Это если углубиться еще в кармические теории, то, как пишут многие эзотерики - мы в прошлой жизни чего-то там кому-то не додали, нагрешили и вот теперь как бы расплачиваемся, даже возможно и не за свои ошибки в прошлых жизнях, а, возможно даже за мамины, папины, бабушкины, дедушкины и т.д. Сюда еще можно приплести всякие проклятья злых людей на семью на несколько поколений и начать ходить по экстрасенсам и прочим колдунам. и 2)Вы - очень, даже слишком добрый человек и жертвуете собой и сыном в угоду сломленным непростой жизнью родственникам. Опять же, по религиозным соображениям - должно "воздасться сторицею", но жизнь настолько коротка, что этого воздаяния можно и не дождаться, а сын растет. И растет, по вашим словам, не в лучших условиях. Очень страшно уже то, что он, не видя перед собой каких-то других положительных мужских примеров, может для себя усвоить, что поведение ваших братиков - это норма, ваша самоотверженная жертвенность - тоже норма, а если вы не остановитесь в своих жертвоприношениях, то вам просто здоровья может не хватить не только на ращение сына, но и лично на себя и представьте, какое будущее ждет вашего ребенка "без никого"? Или даже еще хуже, если на него перейдет ваша ответственность за безответственных дядюшек и нещадно эксплуатируемую вас бабушку. Я выскажу только свое мнение - с родней надо общение ограничить по максимуму, если хватит на это моральных сил, конечно. О сыне думать надо, да. Но и о себе тоже стоит задуматься. Если вы зададитесь целью устроить свою личную жизнь, вы ее устроите, уверяю вас. А спокойная, устроенная в личном плане мама и рядом с ней порядочный мужчина, подающий нормальные мужские примеры для пацана- это именно то, что сейчас нужнее всего для вашего ребенка. ИМХО.ИМХО.ИМХО. 23.10.2003 13:24:27, Liza8
Они ведут себя с Вами только так, как Вы позволяете им.
23.10.2003 12:18:09, Lii
Верно. И прекратить все это и сейчас не поздно. А за воровство у нас предусмотрена уголовная ответственность, не зависящая от наличия родства
23.10.2003 13:48:46, Vad
Маме помочь - святое дело, а вот великовозрастным братьям.. я считаю, что ничем не обязана своим братьям-сестрам. Я буду помогать только по собственному желанию и только потому, что у нас хорошие отношения и потому, что на шею ко мне никто не просится :) и степень родства здесь имеет не главное значение.
24.10.2003 08:44:36, Елена Д.
Так это мама растила, братья тут при чем? Она попыталась им помочь, не получилось:(( Они уже не маленькие, если не могут о маме позаботиться, пусть заботятся о себе хотя бы.
23.10.2003 15:53:53, Штуша-Кутуша

Не согласна. Я примерно представляю себе это тяжелое балансирование между долгом и собственными желаниями. Вроде, хочется все послать и заниматься своей жизнью, а потом думаешь: неужели собственную семью на помойку? Знаешь, что тобой пользуются, но потом приходят мысли: вот мама меня растила, а я...
23.10.2003 15:44:18, Телепузик

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.