Сыну поставили диагноз, я уже писала -аутизм. Одно из домашних заданий детского психотерапевта - описать моё детство. Вот что вышло.Домашнее задание
Моё детство
Я пишу всё это с одной целью – если это поможет моему ребенку.
Итак.
Мне 4 года. Мама позвала своих друзей отмечать мой день рождения. На свою беду я съела шляпку от грибка на именинном торте. Мама меня сильно избила, а гостям сказала, чтобы избежать вопросов о моем отсутствии – у дочки сильная простуда. Я хорошо помню – я несколько недель не ходила в садик, к сожалению. Я тогда ходила в интернациональный садик (мой отец – военный), и большинство детей в саду говорило по немецки. Может, это и повлияло на то, что для меня немецкий язык сейчас почти что родной. После избиений на дне рождения я перестала говорить по-русски. Я говорила на немецком языке ещё пару лет. Хорошо, что и мама, и папа учили в школе немецкий, они худо-бедно меня понимали. Ещё пару лет я не говорила по-русски, к сожалению. Поскольку папа – военный человек, мы постоянно переезжали с места на место. Из Прибалтики – в Харьков, потом – Камчатка. Там я пошла в первый класс школы. Моя первая отметка в школе – 4. После этого я ещё месяц не ходила в школу, чтобы учительница не видела мои синяки. За этот месяц я по самоучителю научилась играть на пианино, родители записали меня в музыкальную школу. Вообще, всё, что со мной происходило в эти годы, я помню, что называется «как в тумане». Неудивительно, что я окончила школу с золотой медалью, иначе…Мне приходилось часто врать. Когда я получала четвёрку по какому-нибудь предмету, я просто вырывала странички из дневника, чтобы родители не узнали, и не били меня.
И ещё. Я должна была менять трусы не чаще, чем раз в неделю. Мама сердилась, если я делала это чаще. Она часто говорила, что я – обуза тяжелейшая. Я часто в раннем детстве болела, и мама постоянно меня этим попрекала. Она часто била меня, если я пачкала одежду. Лет с 12 родители на лето отправляли меня в детские лагеря. Меня нарочито одевали плохо. Мама говорила «чтобы хвостом перед парнями не крутила». Девочки в лагере очень сильно надо мной издевались. Туалеты были открытые, и все видели, в каком нижнем белье я хожу (панталоны почти до колен). Я помню, вернувшись из пионерлагеря, я остригла свои панталоны и стала пришивать кружева, чтобы моё бельё хотя бы отдаленно напоминало бельё моих подруг. Мама это заметила… ТАК сильно меня ещё не били никогда. Мама кричала отцу «да она давно с мужиками спит». И сильно била. Очень сильно. На самом деле, мне очень тяжело вспоминать (и тем более писать) о своём детстве. Меня постоянно подозревали в чём-то ужасном («спит с мужиками», «ленится в школе»)
Мне было 13 лет, когда родился мой брат. Я была так счастлива! Наконец-то у меня появился родной человек. К тому времени и папа, и мама занимали руководящие посты в гарнизоне, и особенно нас не беспокоили. Потом у них появились проблемы с алкоголем. Когда они приходили домой и выясняли отношения «на кулаках», я брала братишку в одеялке из кроватки (благо мы с ним жили в одной комнате), и мы прятались на ночь у соседей. Несмотря на то, что мне часто приходилось прогуливать уроки в школе, успеваемость у меня была отличная. Я с раннего детства (братишкиного) таскалась по циркам, музеям и пр. Выходные дни и праздники… это был кошмар – мама была дома и старалась «воспитывать» брата. Я часто тогда дралась с мамой – она била брата за малейшие «проступки» - опписанная кроватка и пр. Я старалась, как могла, защитить его. Именно с этого времени я возненавидела свою маму – потому что она била брата буквально за всё. Не успели убрать фломастеры в сумочку – всё, - «ты урод, как и твоя сестра». Мой брат, вообще, рос, что называется особенным ребенком. В садике он боялся всех и каждого, не принимал участия в новогодних утренниках и пр. Это очень злило маму, и поэтому, когда меня рядом не было, она его «воспитывала». Однажды она его так избила, что я пошла в милицию. Но из-за того, что мои родители были там что называется «шишками», заявление у меня не приняли. К тому моменту я закончила школу и училась в институте. Нашла хорошего паренька, вышла замуж, и старалась, чтобы брат как можно меньше времени проводил дома.
Потом папа как-то резко бросил пить. Мы с ним стали почти что друзьями. А мама к тому времени совсем распустилась. Она постоянно пилила отца по совершенно идиотским поводам – мол, пока ты на службе, я картошку сварила, гад, и вообще где ты шляешься.
Упустила. Лет с 10 я должна была выходить из ванны полностью одетой. Я помню, однажды вышла в трусах. Отец ушёл в ночное дежурство, а мне досталось, как говорится «по полной программе». Мама сильно избила и орала, что я перед отцом «жопой верчу» До сих пор, я, взрослая женщина, в своём доме, после душа одеваюсь полностью – трусы, лифчик, халат.
Я многого не написала, потому что стыдно.
И вот что я думаю. Может, мой сын - аутист из-за меня? Из-за моих тараканов и комплексов?
Дай Бог здоровья вам и вашим детям!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот и сходили к психотерапевту
04.10.2003 03:52:48, Рыба Эн17 комментариев
Молодец вы, что ходите к психотерапевту.
Очень сочувствую вам - вот что бывает, когда у человека отняли детство. Но не видите себя в болезни ребенка - если бы это было правдой, аутистом должны были быть вы.
08.10.2003 18:28:45, Artemis
Очень сочувствую вам - вот что бывает, когда у человека отняли детство. Но не видите себя в болезни ребенка - если бы это было правдой, аутистом должны были быть вы.
08.10.2003 18:28:45, Artemis
Обязательно работайте с психологом! Обязательно!
А мама ваша - сука, стрелять таких надо :( 07.10.2003 16:56:09, Еллена
А мама ваша - сука, стрелять таких надо :( 07.10.2003 16:56:09, Еллена

П.С. А аутичные дети действительно оказываются талантами и даже гениями! :-) Он обязательно впустит Вас в своей мир :-)
Удачи :-) 06.10.2003 00:47:53, Laura

про свое детство лучше забыть и не вспоминать,
---Нельзя забывать это! Это нужно прорабатывать с терапевтом. 07.10.2003 16:59:01, Еллена
---Нельзя забывать это! Это нужно прорабатывать с терапевтом. 07.10.2003 16:59:01, Еллена
Вы бедная, несчастная, и очень добрая... Может вы такой и стали потому что все в детстве у вас было "вопреки"? И нет у вас злости на людей, может поэтому вашему сыну так повезло? Я имею ввиду повезло что Бог дал ему такую маму как вы, а не такую, какой была его бабушка. Крепитесь и любите его. Вы ни в чем не виноваты!
У меня тоже часто возникает чувство вины перед ребенком - он родился очень тяжёлым. Сейчас у него 2 инвалидности, хотя внешне ничего не видно. Как следствие больничного детства - очень своебразный характер. Его не все любят. Вот только вчера случайно вспомнила как мы жили с разобранным паркетом в комнате (он вздулся и повредился от прорвавшей батареи)почти год с рождения ребенка. Были нехорошие испарения клея, а я была молодая и глупая и не смогла бывшего мужа ЗАСТАВИТЬ прекратить это безобразие. Наверняка моему сыну от этого было плохо дышать.... :-((((
05.10.2003 11:13:24, sweetanok
У меня тоже часто возникает чувство вины перед ребенком - он родился очень тяжёлым. Сейчас у него 2 инвалидности, хотя внешне ничего не видно. Как следствие больничного детства - очень своебразный характер. Его не все любят. Вот только вчера случайно вспомнила как мы жили с разобранным паркетом в комнате (он вздулся и повредился от прорвавшей батареи)почти год с рождения ребенка. Были нехорошие испарения клея, а я была молодая и глупая и не смогла бывшего мужа ЗАСТАВИТЬ прекратить это безобразие. Наверняка моему сыну от этого было плохо дышать.... :-((((
05.10.2003 11:13:24, sweetanok

Вырви и живи.Словно нет прошлого,так лучше ,чем такое прошлое.
слов нет...не нахожу даже правильных,вселяющих силу...
Знаешь,сижу думаю ,и мне кажется,раз ты такое пережила,то заслуживаешь самого лучшего,самого светлого,счастья самого большого.Все это будет,обязательно,собери всю свою силу и верь в это!!!!!!!!!!Я верю,что если захотеть,очень сильно,то желание может материализоваться!!!))))))) 04.10.2003 23:36:50, gera
Бррр, аж мурашки по коже.
Ради бога, не думайте, что это из за вас - вам обязательно надо избавится от любых чувств вины, не знаю, даже как вам помочь, но жалостью не поможешь это точно. Желаю вам удачи и сил! 04.10.2003 23:22:02, Танья
Ради бога, не думайте, что это из за вас - вам обязательно надо избавится от любых чувств вины, не знаю, даже как вам помочь, но жалостью не поможешь это точно. Желаю вам удачи и сил! 04.10.2003 23:22:02, Танья

Думаю, что к аутизму все это отношения не имеет. Вспомните, что у вашего брата этого диагноза не было (хотя по сути вы его тоже воспитывали). 04.10.2003 21:04:59, Кондратея
Да...
Но жить-то надо...
И хотя бы ради ребенка вам надо осмелеть и сгладить результаты тяжелого детства. С психологом, возможно.
Неважно уже, чем вызван аутизм вашего ребенка, но ему нужна ваша любовь и ему нужны вы. И чем счастливее будете вы, тем лучше будет ребенку. 04.10.2003 20:05:58, IR
Но жить-то надо...
И хотя бы ради ребенка вам надо осмелеть и сгладить результаты тяжелого детства. С психологом, возможно.
Неважно уже, чем вызван аутизм вашего ребенка, но ему нужна ваша любовь и ему нужны вы. И чем счастливее будете вы, тем лучше будет ребенку. 04.10.2003 20:05:58, IR
Первое, что мне показалось странным, я всегда считала, что аутизм - не результат воспитания, социального окружения и прочее, а причина лежит в органических нарушениях. Воспитанием можно только усугубить или, наоборот, исправить диагноз, но говорить, что сама болезнь связана с вашими "тараканами", все равно, что сказать, что грипп вызывается склочным характером. Вот залезла в инет, и сразу нашла доказательство - вы вообще почитайте об этой болезни побольше, чтобы не маяться такими вопросами:
"Достоверно известно, что психогенная теория происхождения аутизма (так называемая теория "холодной матери"), утверждающая, что аутизм вызывается холодной, враждебной окружающей ребенка обстановкой, популярная в 1950-60-х годах, абсолютно неверна. Бруно Беттелхейм, американский психиатр, автор книги "Пустая башня: Детский аутизм и рождение собственной личности" (1967) настаивал на том, что единственное лечение аутизма состоит в том, чтобы удалить детей от их родителей. Психогенная теория не объясняет, почему другие дети в семье развиваются нормально; более того, как показали исследования этих семей, родители аутичных детей любят своих детей не меньше, чем другие родители. Эта теория и вытекающий из нее способ лечения являлись, таким образом, двойным оскорблением родителей.
Родители должны остерегаться тех специалистов, которые пытаются обвинить родителей в возникновении аутизма у их детей. Такие специалисты придерживаются устаревшей, и даже вредной, точки зрения на этиологию аутизма, и приносят еще больше страданий семьям, которые и так уже на грани отчаяния (Sullivan, 1987). К сожалению, в Украине многие специалисты придерживаются этой теории.
В настоящее время наиболее правомерной считается биологическая теория, которая рассматривает аутизм как результат поражения или дисфункции центральной нервной системы (ЦНС) (DeMeyer, 1985; Anderson, Hoshino, 1987), которое вызывает аномальное развитие мозга, хотя вопрос о характере и причине (или причинах ) мозгового расстройства вызывает противоречивые мнения. Органические нарушения мозга могут быть вызваны одним или несколькими биологическими факторами такими как генетическая патология, пред-, пери- и постнатальное поражение ЦНС, вирусные инфекции, структурные или функциональные расстройства мозга, патологическая биохимия мозга и некоторые другие."
04.10.2003 14:39:33, Анаис
"Достоверно известно, что психогенная теория происхождения аутизма (так называемая теория "холодной матери"), утверждающая, что аутизм вызывается холодной, враждебной окружающей ребенка обстановкой, популярная в 1950-60-х годах, абсолютно неверна. Бруно Беттелхейм, американский психиатр, автор книги "Пустая башня: Детский аутизм и рождение собственной личности" (1967) настаивал на том, что единственное лечение аутизма состоит в том, чтобы удалить детей от их родителей. Психогенная теория не объясняет, почему другие дети в семье развиваются нормально; более того, как показали исследования этих семей, родители аутичных детей любят своих детей не меньше, чем другие родители. Эта теория и вытекающий из нее способ лечения являлись, таким образом, двойным оскорблением родителей.
Родители должны остерегаться тех специалистов, которые пытаются обвинить родителей в возникновении аутизма у их детей. Такие специалисты придерживаются устаревшей, и даже вредной, точки зрения на этиологию аутизма, и приносят еще больше страданий семьям, которые и так уже на грани отчаяния (Sullivan, 1987). К сожалению, в Украине многие специалисты придерживаются этой теории.
В настоящее время наиболее правомерной считается биологическая теория, которая рассматривает аутизм как результат поражения или дисфункции центральной нервной системы (ЦНС) (DeMeyer, 1985; Anderson, Hoshino, 1987), которое вызывает аномальное развитие мозга, хотя вопрос о характере и причине (или причинах ) мозгового расстройства вызывает противоречивые мнения. Органические нарушения мозга могут быть вызваны одним или несколькими биологическими факторами такими как генетическая патология, пред-, пери- и постнатальное поражение ЦНС, вирусные инфекции, структурные или функциональные расстройства мозга, патологическая биохимия мозга и некоторые другие."
04.10.2003 14:39:33, Анаис
Нет, Вы невиновны в том, что на данный момент состояние психики Вашего ребенка описывается таким диагнозом. Все это - было с Вами. Разобравшись со своим прошлым и перестав брать на себя чужие грехи, Вы очень поможете своему ребенку. Но это другое. Это помогает любому ребенку :)) Бывают ситуации, когда виноватых нет, когда некого наказать и даже если наказать Вас - не поможет. Это - такая ситуация.
04.10.2003 14:09:40, Яся
Я не буду комментировать Ваш рассказ, скажу только, что диагноз "аутизм" в детстве был у моего первого мужа. Так вот, из него вырос замечательный человек, очень талантливый музыкант. У него прекрасные друзья и счастливая сеьмя, абсолютно (в этом плане) здоровые дети. Ну да, некоторые странности у него остались, но "не странен кто ж" (с). И вообще, творческим натурам положено быть немного "не от мира сего".
Так что - думайте не о прошлом, а о будущем. Все поправится. Удачи! 04.10.2003 14:06:12, Р-ка
Так что - думайте не о прошлом, а о будущем. Все поправится. Удачи! 04.10.2003 14:06:12, Р-ка
>Может, мой сын - аутист из-за меня? Из-за моих тараканов и комплексов?
какой смысл думать из-за чего? разве это что-то изменит? Только энергия уходит ..Обратно не отыграешь, что дано, то дано. Живите и поднимайте аутенка. Удачи :) 04.10.2003 13:51:00, Нормалёк
какой смысл думать из-за чего? разве это что-то изменит? Только энергия уходит ..Обратно не отыграешь, что дано, то дано. Живите и поднимайте аутенка. Удачи :) 04.10.2003 13:51:00, Нормалёк
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.