Представьте себе ситуацию.
Любящие муж и жена. Положительные (ну почти) свекр, свекровь, тесть, теща. Детей нет. Брак счастливый. Родители нормально относятся как к детям, так и друг к другу. Муж и жена живут далеко от родителей - и от тех, и от других.
Это предисловие. Теперь сама завязка.
Муж едет навестить родителей, которые в нем души не чаят. За общим столом в кругу родственников, друзей семьи, знакомых муж знакомится с молодой девушкой, которая, чтобы скрасить досуг мужа (ну скучно ему там, может, одному) приглашает его погулять по городу, сходить в кино/кафе и т.д. Муж, по натуре добряк, отказать не может и подвоха не усматривает - соглашается. В общем, выглядит все, как банальное времяпровождение двух людей - ни друзей, и ни любовников.
Свекровь, зная эту девушку, втайне начинает радоваться (ну наконец-то, ее мальчик встретил ту, которая ему НУЖНА - умненькая, молоденькая, перспективненькая, родители богатенькие) и всячески способствовать их встречам, "Ну сходил бы ты, сынок, погулял с Лидочкой, чего тебе дома в отпуске-то сидеть, посидите в кафе, покушаете печеньку..." Сынок, лопух, по доброте своей душевной и ввиду полудетской наивности, развесив уши, соглашается. Только, чтобы не обидеть Лидочку, и не создавать конфликт с матерью якобы на ровном месте. Детки гуляют (не знаю или за ручку), мамочка смотрит на них в окошко и любуется. Идиллия. Занавес.
Послесловие.
Любящая и все-таки любимая (!) жена ничего об этом не подозревая, ждет ненаглядного, дни с минутами считает. Каждый день становится, вдали от любимого, мрачнее предыдущего. Она ждет, любит и очень верит, как упадет в объятия супружника при встрече в аэропорту (или на вокзале).
А теперь внимание - вопрос:
Кто по-вашему будет являться разрушителем счастливой семьи (если дело вдруг дойдет до крайностей) - муж или же все-таки свекровь?
Аргументируйте ваш ответ, пожалуйста.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот вам такой вопрос
07.09.2003 20:29:30, разрулите45 комментариев

муж и...немножечко жена, ну и свекровь конечно же виновата - вместе с этой Лидкой противной:)
09.09.2003 02:44:03, Лара Помидорова

Как ему живется то такому наивному вообще? 08.09.2003 11:17:05, Igla
А Вы случайно для женских журналов не пописываете? :)))
08.09.2003 10:59:29, tiff
Ооочень многое хотите Вы или нет зависит от Лидочки:) от свекрови почти ничего:) от мужа чуть-чуть:)
И ещё от Вас:)
Будьте сюрпризом. Зачем ждать, а не отправиться с подарками для свекрови прямиком к ним:) А Лидочка может развлекать Вас двоих:)и спокойно, и нескучно:)))) 08.09.2003 10:58:52, эксперт
И ещё от Вас:)
Будьте сюрпризом. Зачем ждать, а не отправиться с подарками для свекрови прямиком к ним:) А Лидочка может развлекать Вас двоих:)и спокойно, и нескучно:)))) 08.09.2003 10:58:52, эксперт

А что касается "если чего случится", то оно может случиться только тогда, когда жена или муж САМИ (!) того захотят или посчитают для себя приемлимым. Можно ли тут вообще рассуждать в категориях вины - вопрос отдельный. Во всяком случае, "случится" все вовсе не потому, что мама пинками ног вытолкала сына на улицу "покушать печеньку с хорошей девочкой". 08.09.2003 10:51:13, Леший
Ну не надо до крайностей-то доводить!
Ну, погуляет он за ручку с этой Лидочкой - потом ведь все равно к жене вернется.
А свекровь...
Я вот своей свекрухе категорически не нравлюсь. Ну и что? Мне как-то фиолетово. Главное - чтобы я мужу своему нравилась.
Мне, кстати, муж однажды показал такую "Лидочку", когда мы к его родителям ездили. Которую его маман ему в жены сватала. Поржали вместе... :)))
Только вот ездить к родне лучше вместе. Тем более раз там свекруха такие боевые действия развернула.
08.09.2003 10:34:51, Agnia
Ну, погуляет он за ручку с этой Лидочкой - потом ведь все равно к жене вернется.
А свекровь...
Я вот своей свекрухе категорически не нравлюсь. Ну и что? Мне как-то фиолетово. Главное - чтобы я мужу своему нравилась.
Мне, кстати, муж однажды показал такую "Лидочку", когда мы к его родителям ездили. Которую его маман ему в жены сватала. Поржали вместе... :)))
Только вот ездить к родне лучше вместе. Тем более раз там свекруха такие боевые действия развернула.
08.09.2003 10:34:51, Agnia
Думаю, что никто. Так сложатся обстоятельства. Но.. ждать как они сложатся, было бы промахом жены, потому как эти обстоятельства разумнее направлять в нужное русло.
В самом факте прогулок ничего особого можно и не заметить, если б не одно обстоятельство. РОдной город, мама, друзья-приятели старые, родная атмосфера, полный расслабон и розовые воспоминания детства. И девушка теперь к тем же воспоминаниям, вся в белом, короче, и с косой. И мама, которая этим умело манипулирует.
Так я не поняла, жена знает или нет, или кто-то хочет ей об этом сообщить? А если сообщит, то кто? Лучше, конечно, если бы муж сам рассказал до деталей, на которых ума хватит остановиться. Порадоваться искренне "ах как хорошо муж провел время".
Вот, а потом было бы хорошо весь этот романтический флер и идиллию списать словами, типа "ну ты-то хоть в следующий раз презервативов с собой бери, и смотри аккуратнее по городам шагают венерические заболевания и Гепатит С. И вообще, девчонки сейчас такие цепкие, как репей, так голову задурят, что и не заметишь как станешь отцом". Неплохо бы позвонить свекрови, поблагодарить, что Вы очень рады, что она не давала мужу скучать, а заодно пожаловаться на проблемы у мужа теперь с мочеиспусканием, не подстыл ли муж, шатаясь по кафе. Во-первых, чтобы свекровь знала, что у мужа с женой вполне доверительные отношения.
Во-вторых - что есть отношения семейные, а есть внесемейные. А у внесемейных отношений есть вполне определенные названия, типа сводничества, и что мама этим занимается.
Ну а если жена ни о чем не узнает, то и ладно. 08.09.2003 10:28:16, Huanita
В самом факте прогулок ничего особого можно и не заметить, если б не одно обстоятельство. РОдной город, мама, друзья-приятели старые, родная атмосфера, полный расслабон и розовые воспоминания детства. И девушка теперь к тем же воспоминаниям, вся в белом, короче, и с косой. И мама, которая этим умело манипулирует.
Так я не поняла, жена знает или нет, или кто-то хочет ей об этом сообщить? А если сообщит, то кто? Лучше, конечно, если бы муж сам рассказал до деталей, на которых ума хватит остановиться. Порадоваться искренне "ах как хорошо муж провел время".
Вот, а потом было бы хорошо весь этот романтический флер и идиллию списать словами, типа "ну ты-то хоть в следующий раз презервативов с собой бери, и смотри аккуратнее по городам шагают венерические заболевания и Гепатит С. И вообще, девчонки сейчас такие цепкие, как репей, так голову задурят, что и не заметишь как станешь отцом". Неплохо бы позвонить свекрови, поблагодарить, что Вы очень рады, что она не давала мужу скучать, а заодно пожаловаться на проблемы у мужа теперь с мочеиспусканием, не подстыл ли муж, шатаясь по кафе. Во-первых, чтобы свекровь знала, что у мужа с женой вполне доверительные отношения.
Во-вторых - что есть отношения семейные, а есть внесемейные. А у внесемейных отношений есть вполне определенные названия, типа сводничества, и что мама этим занимается.
Ну а если жена ни о чем не узнает, то и ладно. 08.09.2003 10:28:16, Huanita

Если дело дошло до крайностей, то семью разрушил муж, потому как ему, я надеюсь, не 15 лет, и он все-таки иногда должен думать головой. 08.09.2003 10:17:25, Ирина с работы
если муж действительно вами дорожит, то он, несмотря на действия свекрови и той девушки, останется с вами. А свекровь хочет, чтоб все было по ее правилам. Но он же не маленький мальчик, должен сам решать, с кем ему жить. Окончательное решение принимает муж, так что он и будет, если брак распадется, разрушителем.
08.09.2003 09:38:55, Шаффи
а что, муж так уж просто захочет разрушить СЧАСТЛИВЫЙ брак? Если уж разрушится брак, то скорее от несчастливости ;)
08.09.2003 09:43:27, Siniy
Понятие "счастливого брака" для все одинаково. Счастливым является любой брак, в котором супруги ощущают себя счастливыми и разрушать который они сами (!) не хотят. Когда человек чем-то дорожит, то он это бережет. Бережет сознательно и осознанно. Потому счастливый брак и невозможно разрушить. Разрушаются же либо никакие, либо изначально несчастливые браки. Никакие, это когда люди в браке жить живут, но делают это лишь по инерции, ничего особо в браке для себя не ощущая. Ни хорошего. Ни плохого. Им в браке никак. Потому и, когда "случается", то так же "вдруг" приходит осознание "никаковости" брака. Брак изначально НЕсчастливый... тут, полагаю, и объяснять ничего не надо.
08.09.2003 10:58:20, Леший
Отличаются только именно формулировки счастья. Само ощущение же не отличается.
08.09.2003 11:20:56, Леший
На счет проявления - совершенно согласен. Сколько людей, столько и видов проявлений. :) Что, впрочем, не меняет сути. Счастливый брак разрушить невозможно. Если я сам (!) чего-либо НЕ ХОЧУ, то заставить меня это сделать крайне проблематично. :)
08.09.2003 11:35:40, Леший

вот именно, если все хорошо, то он ничего не будет разрушать, он сделает так, чтобы и мама не волновалась и жена была бы спокойна. А свекровь может разрушить только то, в чем сам муж сомневается.
А понятие "счастливого брака" для каждой семьи свое и другие, которые смотрят со стороны,не всегда видят то хорошее, что есть...;-) 08.09.2003 09:55:24, Шаффи
А понятие "счастливого брака" для каждой семьи свое и другие, которые смотрят со стороны,не всегда видят то хорошее, что есть...;-) 08.09.2003 09:55:24, Шаффи

но ведь и понятие "счастье" тоже не одно для всех, иначе не было бы столько определений "счастья". Для кого-то "бьет, значит любит" , для других это повод к разводу. Да и потом, как в жизни, полоса черная-полоса белая, так тоже может быть в браке. Главное, пожалуй, что оба не хотят разрушать то, что есть, и им хорошо друг с другом.
08.09.2003 11:16:51, Шаффи

зато проявления отличаются, у кого-то бурные проявления счастья, что надо каждого встречному рассказать о них, а кто-то держит это в себе, не выставляя на показ и поэтому может окружающим и не видно так отчетливо, как в первом случае.
08.09.2003 11:26:15, Шаффи
08.09.2003 11:26:15, Шаффи

у меня муж такой, заставить его практически невозможно, даже если все вокруг будут "капать" на мозги, включая родственников. Захочет - уйдет, не захочет - и сам не уйдет и другим не даст уйти.:-)
08.09.2003 13:13:51, Шаффи

Если повести жене себя правильно - ничего с семьей не случится..
А если наехать, посчитав приятное времяпрепровождение мужа с другой девушкой чем-то ужасным, то есть много шансов отношения испортить 08.09.2003 00:52:18, Siniy
спасибо за ответ!
08.09.2003 01:08:50, автор

Муж, конечно. Мало ли кто из посторонних лиц хочет разрушить брак - сделать это могут только его участники. Муж - человек, а не вещь и не козел на веревочке. Если он уйдет - это его решение и олько его вина.
Ну, может, отчасти и жены - в разрыве отношений практически всегда виноваты двое.
Но вообще-то, имхо, такой исход крайне маловероятен.-) 07.09.2003 22:22:27, Р-ка
Ну, может, отчасти и жены - в разрыве отношений практически всегда виноваты двое.
Но вообще-то, имхо, такой исход крайне маловероятен.-) 07.09.2003 22:22:27, Р-ка
спасибо за ответ - принято к сведению :-)
07.09.2003 22:25:46, автор

брак - счастливый. Никто никому до сих пор ни на что не жаловался вроде...
спасибо за ответ! 07.09.2003 22:23:15, автор
спасибо за ответ! 07.09.2003 22:23:15, автор

2) Кто парится сейчас - любимая жена?Подруга жены? "Нужная" девочка? Лопушистый муж? Неxорошая свекровь?
3) Почему парится, если это не разводка?
Короче, болтология это, ИМХО 07.09.2003 21:11:42, Tomsik
зачем вы так?
Я просто хотела поинтересоваться мнением людей, как они видят эту ситуацию со стороны.
И совсем неважно, кто "парится" сейчас...
:-((((( 07.09.2003 21:28:43, разрулите
Я просто хотела поинтересоваться мнением людей, как они видят эту ситуацию со стороны.
И совсем неважно, кто "парится" сейчас...
:-((((( 07.09.2003 21:28:43, разрулите

Кто "парится" - очень важно, именно потому, что от этого зависит ответ.
Почему "парится" - тоже важно - сомнения ли в стойкости мужа возникли, собственные неxорошие мысли донимают, надеется ли "парящийся" именно на то, что муж не устоит - как, например, надеялся бы на это человек, желающий разлучить законныx супругов, и т. д. и т.п.
Мне, например, до лампочки, с кем мой муж в кино идет, если я на работе или в отьезде - именно потому, что, во-первыx, я своему мужу доверяю, во-вторыx,у меня самой много друзей-мужчин без претензий на интим, в-третьиx -на веревочку не привяжешь.
Потом, откуда у Вас информация о свекровиныx мысляx? Она с вами своими соображениями на этот счет делилась? - Опять-таки важно, кто Вы в этой ситуации.
Можно еще много-много такиx вопросов задать, прежде чем что-то ответить, а уж "разрулить" это дело могут только муж и жена.
Вот потому я верxний топик болтологией и назвала, что информация некачественная, а сам вопрос, вообще-то, касается только двоиx.
А уж вопрос "кто будет виноват, если..." - это чистой воды спекуляция. Выбирайте - или все, или никто, как Вам больше нравится.
07.09.2003 21:42:37, Tomsik
Повторюсь, это абсолютно неважно, кто и зачем открыл этот топик. Мне надо было дописать, уж простите, не подумала - что данная тема отнюдь не претендует на место в реальной жизни.
Мне важно было узнать, кто как думает, даже если и данных для особых демагогов было недостаточно предоставлено.
Я так понимаю, что если человеку нечего написать по теме, ввиду недостатка исходных данных, - то наиболее преемлемый вариант - пройти мимо, а не язвить и кувыркаться словами, которые, возможно, могут обидеть. 07.09.2003 22:02:56, разрулите
Мне важно было узнать, кто как думает, даже если и данных для особых демагогов было недостаточно предоставлено.
Я так понимаю, что если человеку нечего написать по теме, ввиду недостатка исходных данных, - то наиболее преемлемый вариант - пройти мимо, а не язвить и кувыркаться словами, которые, возможно, могут обидеть. 07.09.2003 22:02:56, разрулите

А чем это я Вас обидела? тем, что не написала: однозначно свекровь виновата?
А вот уж насчет "язвить и кувыркаться словами" - это получите назад с приветом, к Вам это тоже относится :-)
Вы xотели узнать кто как думает - так почему Вам не нравится, что кто-то думает не так, как Вам, возможно, xочется?
07.09.2003 22:17:50, Tomsik
в такое рекордное лопушество верится с трудом.
если муж действиетльно такой лопух,ничего не понимает,не имеет в виду,и жену любит- вряд ли встречи с Лидочкой доведут семью до разрушения.
То,что свекровь столь решительно настроена против жены,что даже готова таким вот способом сына "переориенировать"- добавочных баллов семье ,безусловно,не дает. я бы сказала =это довольно большой фактор риска. 07.09.2003 20:46:48, ИМА
Ну, свекрови стоит попенять только если ее мысли переданы абсолютно точно. А, если это пишет не сама свекровь :)), вряд ли это так.
Ведь кто знает, что именно она думала, отправляя мальчика своего гулять с Лидочкой? Может, хотела, чтобы не скучал в отпуске? 07.09.2003 22:32:38, Anykey
Так она вроде и не пишет. Автор говорит, что академический как бы интерес
07.09.2003 23:04:42, Anykey
если муж действиетльно такой лопух,ничего не понимает,не имеет в виду,и жену любит- вряд ли встречи с Лидочкой доведут семью до разрушения.
То,что свекровь столь решительно настроена против жены,что даже готова таким вот способом сына "переориенировать"- добавочных баллов семье ,безусловно,не дает. я бы сказала =это довольно большой фактор риска. 07.09.2003 20:46:48, ИМА
понятно, что добавочных баллов семье не дает...
Но меня интересовало: кто будет виноват, если семья разрушится в данной ситуации: муж, свекровь... а может, сама жена? 07.09.2003 21:30:01, разрулите
Но меня интересовало: кто будет виноват, если семья разрушится в данной ситуации: муж, свекровь... а может, сама жена? 07.09.2003 21:30:01, разрулите
а какая собссно разница?Зачем искать виноватого?
не может тут быть виноват никто.
Если семья разрушится из - за такой мелочи - значит,была с самого начала некрепка.
Свекрови можно попенять за поведение некрасивое и неэтичное.
но я бы не стала ее обвинять в распаде семьи. 07.09.2003 22:27:28, ИМА
не может тут быть виноват никто.
Если семья разрушится из - за такой мелочи - значит,была с самого начала некрепка.
Свекрови можно попенять за поведение некрасивое и неэтичное.
но я бы не стала ее обвинять в распаде семьи. 07.09.2003 22:27:28, ИМА

Ведь кто знает, что именно она думала, отправляя мальчика своего гулять с Лидочкой? Может, хотела, чтобы не скучал в отпуске? 07.09.2003 22:32:38, Anykey
Тоже возможно. хотя с трудом верится в такое лопушество со стороны свекрови:)
или это вся такая семья:)совершенно наивные люди,все делают абсолютно без задних мыслей...мама - лопух сына женатого посылает ежедневно пасти лидочку,чтобы ему было нескучно:)сын - лопух ходит и ходит с Лидочкой,без всяких задних мыслей,хочет маму порадовать своим примерным послушанием:))))
Лидочка тоже без всяких задних мыслей ежедневно ходит,сидит в кафе,говорит с женатым молчеком о Свитках Мертвого моря и готической архитектуре:)))и ничегошеньки ей в голову не приходит....0дна жена сидит дома,крутит себе мозг и во всем видит подвох и заговор....... 07.09.2003 22:44:49, ИМА
или это вся такая семья:)совершенно наивные люди,все делают абсолютно без задних мыслей...мама - лопух сына женатого посылает ежедневно пасти лидочку,чтобы ему было нескучно:)сын - лопух ходит и ходит с Лидочкой,без всяких задних мыслей,хочет маму порадовать своим примерным послушанием:))))
Лидочка тоже без всяких задних мыслей ежедневно ходит,сидит в кафе,говорит с женатым молчеком о Свитках Мертвого моря и готической архитектуре:)))и ничегошеньки ей в голову не приходит....0дна жена сидит дома,крутит себе мозг и во всем видит подвох и заговор....... 07.09.2003 22:44:49, ИМА
А вот и зря вы так ))) Мой брак ровнехонько пару лет назад прекратил свое существование и именно по этой же причине. Мамаша бывшего ненаглядного на протяжении всех лет нашего брака видела только злую гадюку и пройдоху, и все подыскивала новую невесту (правда я в то время еще об этом не знала - о чем очень сожалею, жаль потраченных годков). А потом случайно на семейном празднике (и надо же - я как раз была в командировке) пригласила дочку своей давнишней подруги к себе на ДР. Молодую, привлекательную, а главное - хорошо упакованную не без родительской помощи. Муж отпирался поначалу (я несколько тел. разговоров подслушала, каюсь), а потом надавила как-то на него что ль - не знаю. И знать уже не желаю.
Встречались они где-то полгода - вроде как друзья, тоже кофе попить, в кафе поболтать. А потом - как обухом по башке - заявили. Мамаша пришла ко мне и такими намеками, что недоволен мой сынуля тобой, чует мое (то есть ее) сердечко: что-то случится. Развернулась и ушла.
а вы говорите))) 07.09.2003 22:54:29, Та же ситьюэйшн
Встречались они где-то полгода - вроде как друзья, тоже кофе попить, в кафе поболтать. А потом - как обухом по башке - заявили. Мамаша пришла ко мне и такими намеками, что недоволен мой сынуля тобой, чует мое (то есть ее) сердечко: что-то случится. Развернулась и ушла.
а вы говорите))) 07.09.2003 22:54:29, Та же ситьюэйшн
думаю если б жена также лопушисто думала - не писала бы сюда))) с чего бы тогда беспокоиться)
07.09.2003 22:56:33, та же ситьюэйшн

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.