Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что бы вы сделали

Есть задачка.
Такие вот данные.
Есть ребенок. У ребенка есть папа.
Папа ребенка не видит, не слышит, много-много лет, с матерью в разводе. Он бы ему и в принципе был бы не нужен, если бы не одна малость: ребенок прописан в квартире родителей отца. С квартирой сделать ничего нельзя, пока в ней прописан несовершеннолетний ребенок.
Поэтому отец все же раз в год встречается с матерью, подписывает бумажки на поездки за границу и просит выписать ребенка.
Ни алиментов, ни другой материальной помощи от отца не поступало.
Мать материально обеспечена.
СтОит ли поддаваться на уговоры выписывать ребенка из квартиры?
16.08.2003 01:21:34,

412 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя подруга в похожей ситуации (она и ребенок были прописаны у мужа и его родителей) отсудила у мужа квартиру (свою и ребенкину долю она выплатила деньгами).Это было десять лет назад. У меня тогда ребенка не было, и я подругу в душе сильно осуждала. Надо учесть, что ей, вобщем-то, было где жить. А сейчаС, когда у меня свой ребенок есть, я на это смотрю несколько иначе. Права она или нет, не знаю, но не осуждаю. Отношение папы и свекров к ребенку было и есть никакое. Нужно делать то, что в интересах твоего ребенка. У нас столько расплодилось козлов типа этого папашки потому, что их никто не учит. А надо учить. Папина миссия - не только потрахаться и заделать ребенка, но и нести за него ответственность. Раз он не умеет, надо его научить.
Так что ни в коем случае ребенка не выписывала. Или можно выписать, но за деньги - так поступила одна моя знакомая, причем это предложил бывший муж, и все у них решилось вполне интеллигентно и полюбовно
19.08.2003 13:16:07, алла
К Лешему. Внимательно прочла Ваши топики.
И придумала пример из жизни, не связанный с семьей для проверки Ваших взлядов.
Кто-то наехал на Вашу машину (NN) и скрылся. Ущерб 5 000$.
Вы знаете кто - но официально доказать не можете (альтернатива с "черной" и "белой" зарплатой).
Живете себе дальше, ну что же, подохнуть из-за этого?
Или "утюгов" высылать?
Проходит 10 лет, Вы, в общем, давно заработали на другую машину и никаких усилий к возврату долга не прикладывате (а как?)
Жена/сестра/дочь NN пытается устроится на работу и от Вашего мнения зависит, брать ее или нет.
При этом эта работа очень важна для нее.
Кандидатура вполне подходящая, но естть и другие подходящие кандидатуры (т.е. Вам "по барабану")
Так что, Вы ее возьмете?
По типу - что непорядочное поведение другого человека не есть причина непорядочно себя вести самому?
Или все-таки скажете - есть должок за твоим мужем/братом/сыном - вернет, я тебя возьму, а нет - извините...
18.08.2003 21:29:56, так...
 Леший
Сорри, а при чем тут муж/брат/сын? Если они нанимаются ко мне на работу, то я же не этого NN нанимаю, а их. Исходя из их личных и профессиональных качеств. И почему тогда я должен ставить свое решение относительно мужа/брата/сына в зависимости от моего личного отношения к NN? Чушь какая-то! Тем более, если это было бог знает когда. 18.08.2003 22:29:44, Леший
А Леший у нас святоооой...:))) 19.08.2003 18:28:23, Нэтка
 Леший
У Вас странные понятия святости, сударыня. 19.08.2003 22:02:46, Леший
Верная Скво
для меня ключевое слово было "подписывает бумажки для поездки за границу". Я правильно поняла, что это нужно Вам, а не отцу ребенка, и что встретиться с Вами по этому поводу его заставляет лишь нерешенный вопрос с пропиской ребенка? Т.е. если Вы ребенка выпишете, то рискуете больше никогда с сыном за границу не попасть (ну, по крайней мере, до его 18-ти)? Для меня это было бы важно. Равно как и другие бумажки (не знаю, есть ли такие), где может понадобиться подпись отца. И если так - то я бы не выписывала ребенка до тех пор, пока эта проблема не получит своего решения, и смотрела бы на это так: да, моя несговорчивость осложняет жизнь ни в чем не повинным людям, но если я отступлю - я осложню жизнь себе и сыну. Увы. Возможно, решение здесь состоит в обмене выписки ребенка на отказ от отцовства.
Если же проблем с подписями и другими действиями от экс-мужа Вы не ожидаете - я бы выписала.
18.08.2003 16:13:09, Верная Скво
Да-да, все именно так :( 18.08.2003 16:30:48, Танья
ИМХО, всё из головы... всё от головы...
Логично рассудить, что отец должен(в смысле задолжал) ребенку, и соответственно, пущай платит.
Логично рассудить и так, что квартира-то родителей отца, и недело их напрягать - они ни в чем не виноваты.
А по мне - как матери кажется правильным, так и ПРАВИЛЬНО.
Я в подобной ситуации взяла у отца согласие на усыновление ребенка. Довольна. Свободна. Надеюсь, и он тоже.:)))
18.08.2003 16:03:46, Нэтка
 Леший
Любопытная логика. :) А если матери кажется правильным возродить рабство, тогда как? Возрождать? :))) 18.08.2003 21:30:55, Леший
Мои выводы, касательно "как матери кажется", относятся к "а по мне", а к "логично" относится совсем другое. Читайте, дядя-Леший, внимательнее.:))

И "по мне" - если мать считает правильным и ВОЗМОЖНЫМ возродить рабство, флаг ей в руки! :) Пущай возрождает.
19.08.2003 18:33:05, Нэтка
 Леший
Во-во... именно ЭТО в Ваших словах я и прочитал. Удивился. Потому, на всякий случай, предпочел уточнить. Теперь вижу, что не ошибся. Что же тогда Вы удивляетесь, что при такой психологии "бывшие" относятся к подобным "бывшим женам" как к самым непримиримым врагам? Кому же охота добровольно в рабство?! 19.08.2003 22:04:46, Леший
Уважаемый Леший! Вы тут писали, что можно (хоть и очень геморройно) выписать ребенка с площади отца к матери. Надо только собрать свидетелей, что ребенок там никогда не проживал и не проживает уже давно. Что органы опеки надо потыкать мордой в закон, если они будут возражать. А в какой закон? В какую конкретно статью? 19.08.2003 22:20:01, Rio
Мой вам совет, найдите хорошего адвоката, который вам все расскажет, ИМХО - Леший хоть и хороший человек, но тут вам не поможет.
19.08.2003 22:34:20, Танья
да где ж его найти-то.... Сколько на моём веку адвокатов было, - все какие-то гнойные оказывались 19.08.2003 22:42:01, Rio
Я даже об этом не подумала, в смысле об отказе...
Усыновить сына мы не можем, я живу в гражданском браке.
Буду узнавать, можно ли написать отказ от отцовства без усыновления другим.
18.08.2003 16:32:36, Танья
Можете не узнавать - нельзя. Даже бумага о согласии на усыновление другим папой, заверенная нотариусом, в нашем жутко-правовом государстве может не сработать - точнее, не совсем сработать. Например, папашку всё равно могут попытаться вызвать на суд по усыновлению... 18.08.2003 19:24:43, Нэтка
Шуляева
Написать можно все, что угодно.
Можно даже заверить это нотариально.
Однако лишение родительских прав происходит только через суд.
И обоюдное согласие отца и матери не является основанием для лишения отца родительских прав. Нужны еще основания (подтвержденная длительная неуплата алиментов по исполнительному листу, данные о психическом или физическом вреде наносимом отцом ребенку и т.п.)
18.08.2003 16:38:41, Шуляева
Я бы не выписывала. Из вредности:) 18.08.2003 15:59:17, Томик
Агнесса
На мой взгляд не стОит выписывать ребенка.
А с какой стати его выписывать вообще?
Часть квартиры папы ребенка или его (папиных)родителей должны принадлежать ребенку, тем более, что еще и алиментов папаша на ребенка не платит.
Кстати алименты тоже хорошо бы взыскать, если это возможно.
18.08.2003 11:15:48, Агнесса
Мысль такая в голову пришла.
Не забывайте о том, что в принципе по всем имущественным законам Ваш ребенок вне зависимости от Ваших взаимоотношений с бывшим мужем и его родителями является их прямым наследником - т.е. в каком-то смысле часть в этой квартире - ЕГО имущество (а не Ваше ни в коем разе), вне зависимости от места прописки. Просто к сожалению в силу возраста он не может сам решить, как этим имуществом распорядиться , решать за него придется Вам. До совершеннолетия ребенка прописка является хоть какой-то гарантией того, что эти права никто не попытается нарушить, но после совершеннолетия попытку выписать (за мзду или как еще), судя по всему предпримут - в порядочность этих "родственничков" Вашего сына верится слабо.
Т.е. - либо отмен 1-комнатной в собственность РЕБЕНКУ, либо эквивалентные деньги.
А в будущем стоит без акцентов рассказать сыну (когда будет уже самостоятельно жить) откуда взялась либо квартира, либо сумма потраченная на его учебу - если он сочтет что не имеет право на это, вернет 'любимому папе' сам.

18.08.2003 10:52:23, Плакса
 Леший
Быть прописанным не означает иметь право на часть собственности. А как наследник, он свое право получит лишь тогда, когда собственники квартиры умрут. Да и то, в том случае, если собственность достанется отцу ребенка. Да и то, если отец, после смерти, не оставит завещания, в котором четко укажет, кому и что он оставляет в наследство. Это при том, что и сами родители могут оставить наследство не отцу и не его первому ребенку. И тогда никаких прав собственности у первого ребенка не возникает вообще. 18.08.2003 21:29:07, Леший
Шуляева
А там все темно на самом деле...
Вы где-то видели, что автор писала "квартира приватизирована" или "квартира в частной собтсвенности такого-то (или долями)".
Она, по-моему, вообще в эти тонкости не вникала. То, что ребенка так навязчиво хотят выписать, и предлагают реально большую сумму (я так поняла сравнимую со стоимостью комнаты в Москве, т.е. не меньше 10-15 тысяч). Скорее указывает на обратную ситуацию. А вот если квартира неприватизированная, прописаны там 2 старика и ребенок, то история выглядит в совсем ином свете...
19.08.2003 10:34:40, Шуляева
По всем имущественным законом можно написать завещание, при этом прямой наследник может остаться без наследства.
Это опредеаляется исключительно волей завещателя, кроме особых случаев, когда част полагающейся по закону доли можно получить по суду.
В данном случае ребенок не единственный и безусловный наследник.
18.08.2003 11:11:01, IR
1.иногда такие завещания оспариваются.
2.все-таки когда решается вопрос о прописке детей, как правило проживающая совместно пара (в условиях этой страны) и старшие родственники думают именно о том, что дети это жилье унаследуют.
18.08.2003 11:29:07, Плакса
1. При нетрудосопособных обделенных наследниках последние могут получит 2/3 причитающегося им.
2. Сейчас ситуация иная.
18.08.2003 13:42:30, IR
Елена Н.
Я бы выписала или в обмен на деньги, которые рассматривала бы как АЛИМЕНТЫ, которые отец ОБЯЗАН выплачивать на содержание своего сына, или в обмен на отказ от отцовства (если нынешний муж готов усыновить ребенка), потому что только ЧУЖОЙ ДЯДЯ НЕ ОБЯЗАН поддерживать Вашего сына ни материально, ни каким-то иным способом... Вот согласен бывший муж стать таким дядей - соглашаюсь выписаться "бесплатно", а ежели желает носить гордое имя отца, то пусть выплачивает деньги на содержание хотя бы в таком виде (разово), раз никаким другим способом участвовать в жизни СВОЕГО сына не желает. Ведь лет через 30-40, мало ли как у папаши жизнь сложится, вдруг больной, старый будет, так может еще с сына начнет алименты требовать на "законных" основаниях, и ходи доказывай, что ни копейки, ни капли внимания от отца не получил... А если сейчас деньги выплатит, то хоть ясно будет, с чего это вдруг "задолжал" папе... 18.08.2003 01:43:51, Елена Н.
Непонятна дилемма. Он задолжал алименты за все это время. Значит - должен как-то расплатиться. Теперь у Вас есть шанс на него надавить - ну и используйте. Прикиньте, какая у него была зарплата все это время (реальная, не на бумажке). Если ему что-то от Вас нужно - бумажку ему под нос. Расплатится с долгами = потом и Вы ему навстречу пойдете 18.08.2003 00:48:38, КираТД
 Леший
%)))) "Прикиньте, какой у него была зарплата"... и "бумажку на стол"... Чертовски хороший способ. Главное - точный. :)))))) Особенно в части учета "черного нала". :))))) 18.08.2003 21:25:42, Леший
Шуляева
Я на высокую моральность не претендую. Я бы на Вашем месте сделала бы так:
Прописка ребенка там МНЕ не мешает. Если она мне не мешает - зачем предпринимать лишние телодвижения?
Они собираются разменять квартиру? Так я по чистой дружбе и в благодарность за все подписываемые "доверенности" и "разрешения", подпишу все бумаги, которые потребуются, чтобы выписать ребенка из этой квартиры и вписать его в ту, которая будет после обмена. Так и только так.
Бумаги "отказ от отцовства" - все липа, от них ни тепло, ни холодно.
Денег срубить на этом очень большой вопрос... Реально собственности этот штамп о прописке не дает. Торговаться можно, но я не стала бы это инициировать, по крайней мере без угрозы голодной смерти. Вот если их очень сильно припрет и сами будут просить что-то делать и предлагать деньги, то можно посмотреть (сколько предложат).

18.08.2003 00:28:55, Шуляева
Шуляева
За указанную ниже сумму в стоимость комнаты сделал бы это безусловно (правда задумалась бы что что-то тут нечисто и попробовала сначала проверить все бумаги,такие суммы не дают просто так). 18.08.2003 00:39:42, Шуляева
1. Вы оцениваете квартиру по рыночной стоимости
2. Выписываете ребенка
3. Папа кладет деньги на счет, открытый на имя ребенка, в размере, равном стоимости доли ребенка в квартире.
4. В условиях выдачи вклада пишете, что до совершеннолетия ребенка распоряжение счетом опекунами происходит только по обоюдному согласию родителей.

Сорри, если это кто-то уже написал ниже.
17.08.2003 18:14:13, N
насколько я понял из обсуждения, ребенок не имеет доли в приватизации, а просто прописан там. Он не имеет прав собственности на это квартиру. 17.08.2003 18:17:45, Арифмометр
 Леший
Ты думаешь ИХ это волнует? Их волнует лишь то - как из этой ситуации сорвать денежку. А есть там право собственности или нет - это уже "за рамками". Как говорится - пусть лошадь думает, у нее голова большая. :))) 17.08.2003 19:37:18, Леший
takca
их - это автора топика? 18.08.2003 01:10:12, takca
Ага :))) 18.08.2003 01:39:01, Мы - Николай Второй :)))
takca
то ли топик - разводка, то ли экс-суп веселится...
дивная штука - сетка...
18.08.2003 01:48:13, takca
Нет, не разводка.
У бывшего к счастью, нет инета :)
18.08.2003 01:53:16, Танья
takca
здешняя, здешний, николай нумерованный - есть автор топика? 18.08.2003 01:55:43, takca
Да, там везде можно на ник кликнуть и в мою регу попасть, а там где здешний это я по-моему описалась...
18.08.2003 01:58:25, Танья
takca
вот я кликнула и удивилась. неприятно.
не одна описка...
мне лень шерстить флейм - сколько денюг предлагают за выписку и что и где за квартира, сколько чел прописано?
18.08.2003 02:01:36, takca
Прописаны родители (бабушка с дедушкой) , их сын и сын их сына - мой старший.
О сумме пока не говорит, но говорит, что денюг даст.
Трешка на Речном.

Я скрываться то и не собиралась, так получилось.
18.08.2003 02:11:42, Танья
takca
злая я... меньше, чем за 20 тонн не согласилась бы... 18.08.2003 02:18:19, takca
 Леший
А почему именно за 20? Почему не за 30 или 50? Чем определяется размер компенсации? 18.08.2003 21:24:22, Леший
Здорово вы, девчонки рассуждаете про чужие-то деньги. Конечно хорошо,если у вашего бывшего они есть и он сам предлагает, а у нас, например, нет. И алименты мой муж ребенку от первого брака платит со всей своей зарплаты (белая=черная), как и положено. А ситуация аналогичная. Да, он и его родители когда-то согласились прописать ребенка в эту квартиру - так хотели же как лучше, по доброте душевной, как говорится. А могли бы сказать нет, и прописала бы мамаша его в свою квартиру как миленькая. И не было бы сейчас этой проблемы.
А бывшие жены (на 99%) пользуются теперь этим когда-то сделанным добром и считают себя вправе брать деньги за выписку ребенка.
18.08.2003 08:54:33, Малу
Уже предлагал кто-нибудь? 18.08.2003 02:20:01, Арифмометр
takca
нет. не хватило ума прописать кинда к мужу.
жалллко...
18.08.2003 02:24:15, takca
А чего злая то ? :)
18.08.2003 02:19:51, Танья
takca
ну... жадная, в смысле :))) 18.08.2003 02:24:36, takca
:)) 18.08.2003 02:25:40, Танья
takca
я не права?
крепка чужим умом :)))
18.08.2003 02:30:21, takca
Права :) Просто сейчас прибежит Леший и побьет нас за аморальность :))))) 18.08.2003 02:32:05, Танья
takca
хм... а вы знакомы? просто не лешему бить за аморальность, если я все правильно понимаю :))) 18.08.2003 02:33:20, takca
Нет, мы не знакомы, но он там внизу меня очень больно бил :))))) И камнями кидал :)
И морали читал :)
18.08.2003 02:36:23, Танья
takca
о как. а мона ссылку???
он могет, вот только чего слова стоят...
18.08.2003 02:39:58, takca
Ой, не ... Извини, там так много ...
И все уже уехало :(
18.08.2003 02:47:45, Танья
Леший, я тебе еще тут отвечу, там все уехало.
Я даже не оправдываюсь, просто хочу тебе объяснить.
Да, я ушла сама - ушла из квартиры его родителей, не могла больше жить ни с ним ни с его мамашей.
К ребенку отец не относился никак.
Я бы ни за чтобы не ушла, если бы этот человек подумал бы о ребенке и сделал бы что то для того, чтобы мы остались вместе.

Это он отдал его моей маме, когда я лежала в больнице, сказал, что он устал от него, выкинул как котенка.
И я уехала из больнице к своим родителям.
И всё.
Когда я жила у мамы и мы еще не были разведены он перестал к нему призжать, сказал, что ему напряжно мотаться.

Есть такое понятие как презумпция невиновности, думай об этом, когда выливаешь свою злость на людей.
Не знаю, может тебе не повезло с женщинами, но это не значит, что надо ненавидеть всех и вся, надо по крайней мере разобраться, что они тебе сделали.

18.08.2003 00:06:55, Здешняя
 Леший
Давайте пройдем, так сказать, по пунктам. Я не собираюсь оправдывать Вашего бывшего мужа. Вам виднее. Однако у любой медали есть, минимум, две стороны. Вас что, насильно тянули в ЗАГС? Вы что, не видели, за кого замуж выходили? Вы не знали, что это за человек? Вы же были совершеннолетней и дееспособной женщиной. Кто, кроме Вас самой, должен отвечать за последствия Ваших поступков?

Ладно, допустим, что бывший муж оказался действительно таким совершенно плохим человеком, что Вы о нем не можете сказать ни одного доброго слова. Но это так лишь по Вашей собственной версии. С точки зрения лишь Ваших субъективных взглядов. Ну так и требуйте от мужа то, что принадлежит ему! Подавайте на алименты. Пусть на копеечные, но подавайте. Защищайте права ребенка. Пусть и только в Вашем их понимании. При чем тут родители мужа? При том, что они родили такого сына? Или при том, что Вы с ними тоже не смогли ужиться? Вы кому мстите, мужу или и его родителям тоже?
18.08.2003 21:23:20, Леший
Леший, мы сейчас договоримся, что после развода отвечает за ребенка тот, кто подал заявление?
Да все вы хорошие до свадьбы, где есть тест, проверка на вшивость и на то, как поведет себя каждый после развода?
Как можно в 20 лет это увидеть?
Я счастлива, что ушла из этой семьи и от этого человека, и несу за это ответственность, и на алименты не подаю, не действую на нервы.
Но почему я еще за все это должна выписывать ребенка?
Может еще спасибо сказать?

Хотя нет, может быть скажу, если бы со мной тогда так не поступили, я бы очень многого бы не достигла.

Поэтому не надо демагогий, есть закон, что после развода родители имеют одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку, видшь даже прав отцовства его нельзя лишить, хотя какой он отец.

Я не ангел, но я себе не представляю ситуации, в которой я бы не видела своего ребенка годами, я бы боролась бы за него до последнего, на коленях бы ползла лишь бы видеть его и быть с ним.

Поэтому я прощаю ему все, по отношению ко мне, но никогда не прощу его отношение к его ребенку, пусть его Б-г прощает.
18.08.2003 21:40:56, Танья
 Леший
Вы очень часто говорите о законе и указанных в нем обязанностях. Но почему Вы говорите не о всем законе, а только о той его части, которая Вам на данный момент выгодна? Почему Вы всячески игнорируете ту, вторую часть закона, которая Вам не выгодна?

А прощение... Вы просто лицедействуете. Это лишь слова, что Вы его "прощаете". НА самом деле Вы и близко его не простили. В чем именно - не суть важно. Важно, что не простили именно ВЫ. И сейчас Вам подвернулся удобный случай для мести. Бог с Вами, я не собираюсь учить Вас хорошим манерам. Сам не считаю себя безгрешным. Это Ваша жизнь и потому Вам и только Вам самой решать, как ее прожить. Только лицемерить не надо. Ибо Вы ведь все равно поступите так, как ВЫ САМИ сочтете для себя правильным.
18.08.2003 22:36:40, Леший
У нас такая же ситуация, только я - вторая жена, а в квартире мужа прописан, но не является собственником ребенок от первого брака. Это что-нибудь меняет (что не собственник)? Или все равно возможен только один вариант решения в данной ситуации (т.е. деньги за якобы долю ребенка в квартире в обмен на выписку)? 17.08.2003 20:03:18, Малу
 Леший
С юридической точки зрения наивно полагать, что прописанный ребенок является совершенно непреодолимой преградой. Преградой - да, но таки преодолимой. Хотя это и связано с очень большим геммороем в суде.

Чтобы выписать человека с жилплощади, нужно доказать, что он в течение длительного времени на ней не живет. Теоретически под длительным временем подразумевается срок более 6 и или 8-ми месяцев. Нужно уточнить. Фактически желательно больший. Начиная с года.
Эта процедура проходит для случаев пропадения человека неизвестно куда и невозможности с ним связи.

В случае когда человек постоянно живет в другом месте, В этом случае нужно засвидетельствовать тот факт, что все это время ребенок ПОСТОЯННО живет в другой квартире. Если его мать там же и прописана, то это является достаточным основанием для суда обязать ПВС (паспортно-визовую службу) выписать ребенка из квартиры, где он не живет и прописать в квартиру к его матери.

Сложности тут следующие.

Во-первых, свидетельские показания. Их нужно собирать самому. Лично или нанятому юристу. Ибо именно эти показания являются тем ключевым довеском к заявлению в суд, на основание которых вообще инициируется судебное разбирательство.

Во-вторых, органы опеки, как правило, в тонкости лезть не хотят и потому часто любые подобные "нетипичные" случаи стараются отмести сходу. Типа, принесите согласие матери на выписку/прописку и ни как иначе. С ними тоже придется повозиться и потыкать их носом в законодательство.

В-третьих, сам суд будет долгим и нудным. Потребуется множество самых разных справок и заверенных свидетельств, а также выписок из домовых книг и т.п. Многое из этого не так просто получить.

Естественно, со всем этим нужно сначала сходить к хорошему юристу. Чтобы уточнить ВСЕ детали. И конечно же надо приготовиться к тому, что Вас в каждой инстанции будут воспринимать едва ли ни как врага народа. Т.е. нервов все это требует чудовищных. Но задача все равно является решаемой.
17.08.2003 23:19:00, Леший
Леший, выписать очень сложно даже взрослого человека, а тут ребенок.
Покажите нам закон, где написано что после 6 месяцев отсутствия по месту прописки можно выписать человека без его согласия?
18.08.2003 01:59:22, Здешняя
Моя жена - работник ПВС. Я описал ей ситуацию и попросил прокомментировать - есть ли возможность выписать ребенка без участия матери.

Она сказала, что _суд_ имеет право выписать кого угодно и как угодно. И навскидку привела мне конкретный пример (из нашего города) когда суд выписал мать с грудным ребенком просто на улицу. В никуда.

Это хлопотно, и стоит нервов, но возможно. Вашему бывшему нужно (по ее словам) всего лишь хорошего юриста, чтобы не тыкаться как слепому котенку. Дальше собрать показания соседей, что они вас тут не видели много лет, какие-нибудь документы, подтверждающие, где вы сейчас проживаете, документ о разводе - и суд ребенка выпишет и пропишет по вашему месту прописки (насколько я помню, вы писали что вы не лимита, так что
прописка ребенка останется московской)

18.08.2003 22:27:33, Арифмометр
НИНАЙОТУ
Да это исключительный случай! О нём все газеты писали! И никак не пример. 19.08.2003 11:16:25, НИНАЙОТУ
Шуляева
Вы меня пугаете....
Сделать что-ли долевую приватизацию поскорее....
Ну не могут же меня с маленьким ребенком выписать из квартиры (неприватизированной), полученной в свое время по ордеру (причем "в никуда" т.к. никакого другого жилья у меня нет и врядли будет когда), только на основании того, что меня туда несколько лет жить не пускают :-((((
Пойти у юристов что ли проконсультироваться....
19.08.2003 10:41:52, Шуляева
Она сказала, что _суд_ имеет право выписать кого угодно и как угодно. И навскидку привела мне конкретный пример (из нашего города) когда суд выписал мать с грудным ребенком просто на улицу. В никуда.
Это был единственный прецедент, насколько я знаю.
Я вам много других примеров незаконных судебных решений могу привести. Просто если судью подмазали, и если судья уверен, что у потерпевшей стороны не будет ни средств, ни возможностей обжаловать судебное решение, такой решение может быть принято. Но любой вышестоящий суд его немедленно отменит.
Но дело в том, что суд должен руководствоваться при принятии решений законными основаниями.

19.08.2003 00:30:03, Artemis
Я ничего не могу сказать про законность того решения. Я просто не владею вопросом, не знаю всех обстоятельств дела. Да и вообще это прерогатива суда решать, что законно.

Я то писал о другом: тут было озвучено мнение, что "никто не может выписать и т.д". Так вот - это не так. Суд - если сочтет нужным - имеет право выписать кого угодно.

19.08.2003 01:34:10, Арифмометр
Суд может счесть или не счесть только на основании законодательства.
В противном случае решение подлежит обжалованию.
19.08.2003 01:52:48, Artemis
А что такое ПВС? Я не в курсе :)

У нас аналогичный случай с семьей друзей, так там бывший муж прописан у родителей жены и уже 5 лет не живет, так ходили к адвокату и там сказали, что да это можно сделать и без согласия этого мужа, но в любой момент если человек появится, решение суда можно будет оппротестовать.

Знаете, пусть бы даже мне не предлагали деньги за выписку ребенка, все тут бьют себя пяткой в грудь и кричат о морали, а именно о моей аморальности....
Но выписать ребенка из квартиры было бы последней наглостью. Еще раз повторю, он не получил от отца ни копейки.

Я не юрист, но очень плачевно, что допускается выписка грудного ребенка с матерью в никуда. Очень грустно.
19.08.2003 00:27:25, Танья
ПВС - паспортно визовая служба.. 19.08.2003 01:19:41, Арифмометр
Уважаемый Арифмометр, Вы в Москве? Может у Вас есть на примете адвокат, который может такое дело провернуть? Или жена Ваша может кого-нибудь посоветовать? 18.08.2003 23:28:46, Rio
К сожалению нет. В Оренбурге. 19.08.2003 00:01:45, Арифмометр
Елена Н.
Это теоретически сложно, а на практике... У моей подруги в абсолютно аналогичном случае (т.е. сын был прописан в квартире свекрови и бывшего мужа, в большой трешке) выписали ребенка, даже не поставив подругу в известность..., она случайно узнала, когда понадобилась справка о прописке сына. Причем до этого был суд, который постановил, что ребенок не имеет права собственности в этой квартире, но имеет право проживания и, соответственно, быть прописанным до совершеннолетия... Но жил он, естественно, с мамой, а вот прописки у него вообще никакой не стало... 18.08.2003 02:36:15, Елена Н.
Там, видно, очень хорошо заплатили. Такое решение можно было обжаловать. 18.08.2003 02:42:42, Artemis
Елена Н.
она узнала спустя год - квартиру уже продали, да и, главное, сил у нее на очередной суд не было - с предыдущего очень долго в себя приходила... 18.08.2003 02:49:52, Елена Н.
В принципе, можно было подать на них в суд и отсудить или денежную компенсацию, или заставить к себе прописать по новому месту жительства.

Эта выписка абсолютно незаконна - не могут ребенка выписать в никуда.
18.08.2003 02:54:55, Artemis
Елена Н.
там не в "никуда" было написано, а "выписать по месту жительства матери" и ее адрес... только вот ни мать, ни в том паспортном столе про это ничего не знали...
а в общем, "поезд уже давно ушел", было это года 3-4 назад... главное, что у подруги не было сил на суды, а также денег и связей, в отличие от свекрови, и у сына на почве этих разборок и начала подросткового возраста неврологические проблемы начались... поэтому они решили этот вопрос по-другому (ниже я написала)...
18.08.2003 03:03:14, Елена Н.
Что значит - выписаны по месту жительства?
Чтоб выписать по месту жительства, нужно прописать по этому месту жительства. А для этого нужно согласие того, к кому прописывают.
18.08.2003 20:12:15, Artemis
 Леший
За исключением прописывания ребенка к матери. В этом случае специального согласия матери не нужно. Разве что если мать сама подаст заявление о том, что она не желает прописывать к себе своего ребенка. Но в этом случае органы опеки имеют достаточно оснований и прав такое заявление проигнорировать.

Законы надо знать. А то мы их привыкли только ругать.
18.08.2003 20:54:25, Леший
А чем мать в данном случае принципиально отличается от отца? Почему именно к матери?

Вообще, вы знаете, как детей прописывают?
Я иду и пишу заяву: я такая-то такая то, прошу прописать моего сына такого-то на мою площадь такую-то.
В принципе, может, в каком-то случае и могут ребенка прописать ко мне через суд. Но для этого надо меня в этот суд вызвать и выслушать мои возражения. А я, допустим, буду против. Не потому, что я не хочу ребенка к себе прописывать, а потому что интересы ребенка страдают. У отца, к примеру, он прописан на 30 метрах, а у меня всего на 5.

19.08.2003 00:38:29, Artemis
 Леший
Потому, что прописка - это регистрация по фактическому месту жительства. 19.08.2003 22:10:29, Леший
Классно :) А говорят органы опеки контролируют ... Наверное за деньги все можно .... 18.08.2003 02:38:33, Танья
 Леший
Органы опеки действительно контролируют. Но контролируют лишь соблюдение законности, а не удовлетворение чьих-либо односторонних амбиций. По закону же ребенка нельзя выписать "в никуда". Но закон не запрещает выписывать его с одной площади и прописывать в другую. В данном случае, по месту прописки матери. Так что нечего сразу намекать про взятkи. Просто законы надо знать. 18.08.2003 21:17:38, Леший
Елена Н.
В описанном мною случае органы опеки ничего не контролировали, поскольку было однозначное решение суда НЕ ВЫПИСЫВАТЬ ребенка. Но на это решение просто наплевали и сделали так, как удобно одной из сторон (и вряд ли бесплатно пошли на это нарушение)... 19.08.2003 14:01:02, Елена Н.
Елена Н.
Именно так, за деньги... Причем, подруге денег даже не предлагали, как Вам, а на взятkи не жалко было. Но в суде им не удалось обойти закон, хотя очень старались..., поэтому сделали все позже, по-тихому. После этого она потребовала отказа от отцовства (получила согласие "бывшего отца" с легкостью) и ее сына усыновил нынешний муж. 18.08.2003 02:47:24, Елена Н.
Ну как говорится, все хорошо, что хорошо кончается :)
От такого избавится - лучший подарок.
18.08.2003 02:48:54, Танья
Елена Н.
да, поэтому и думаю, что в Вашем случае, если нынешний муж принимает мальчика как родного и готов быть его отцом, то может лучше тоже официально оформить его отцовство, получив от бывшего мужа отказ в обмен на выписку из квартиры? 18.08.2003 02:55:39, Елена Н.
нет. Уже год как отменили срок, в течение которого обязан выписаться. раньше - да, действительно было 6 месяцев.
18.08.2003 00:17:18, Арифмометр
Насколько я знаю, ребенка из квартиры выписать не могут по-любому (без согласия опекунов). Т.к. он сам по собственной воле не может решать, где ему жить - за него это решают другие.
Это во-первых. Во-вторых, выписать ребенка можно только на равноценную как минимум площадь.
В противном случае даже при согласи органов опеки ни один риэлтор не возьмется эту квартиру продать.
В-третьих, выписать ребенка в никуда невозможно в принципе.
Его можно выписать только куда-то. В данном случае - к матери. А без ее согласия к ней прописать ребенка не могут.
17.08.2003 23:58:02, Artemis
Вы правильно поняли. 17.08.2003 19:09:29, Здешняя
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
17.08.2003 18:12:08, Хрен
Вы заходите попозже. Лет через десять. Как подрастёте. 18.08.2003 07:24:29, male
переход на личности обычно означает, что других аргументов у критика уже нет. 18.08.2003 12:46:27, Хрен
Или есть желание указать на дверь. 18.08.2003 18:20:14, male
Ближе к делу, склифосовский..Не растекайся, скажи по существу что-нибудь.

"Позвольте вам выйти вон!" (с) жених из "свадьбы" (по чехову)
18.08.2003 18:56:48, Хрен
В этом суть всех Ваших высказываний :-)) 18.08.2003 15:16:33, Элма
Отчего же, я отвечаю за свои поступки.
И я воспитываю ребенка.
И буду воспитывать дальше.

И буду защищать его права.

И дам ему то, что не смог ему дать отец.

17.08.2003 19:08:51, Здешняя
Боже мой, Здешняя :), чего тебе тут понаписали! Только не слушай этих пустобрехов! Людям все равно о чем трепаться, ради красного словца забывают о всяческом смысле и о том, что разговаривают с живым человеком. Ты абсолютно права, что не выписываешь сына. Это можно сделать только после того, как получишь полную гарантию, что тебе ничего не потребуется от бывшего. И пусть платит по полной программе, чем больше, тем лучше! Пока он сам еще предлагает, значит, чувствует, что должен. 17.08.2003 17:14:08, Снусмумрик
Гы :) 17.08.2003 17:16:42, Здешняя :))
Марина (Ксюша 11 мес.)
Нет, не выписывайте! 17.08.2003 15:51:05, Марина (Ксюша 11 мес.)

Показано 100 комментариев из 412

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!