Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шамаханская

Сохранить лицо

вот третий раз начинаю писать топик и все стираю...
Ситуация такова- муж поставил меня перед фактом, что на лето на дачу мы берем с собой свекровь. И почему я согласилась? Со свекровью у меня традиционно сложные отношения. Конечно надо было отговорить его. Но... сделанного не воротишь. короче гооря живет с нами на даче свекровь.

Почему я все стирала? Повод вот какой- прожив месяц с ней на даче я поняла, что моя дорогая С совершенно не собирается участвовать в дачной жизни, как это понимает наверняка многие из здесь присутствующих. Она относится к нашему дому как к гостинице с полным пансионом. И вот начиная развивать эту мысль я каждый раз скатываюсь в такую мелочную трясину комунальных подробностей, что мне становится мерзко и стыдно. Стыдно от нелепых перечислений своих обид, от того что я считаю кто что сделал, кто что принес. Стыдно что я жалею что она пользуется моим кремом(((И у меня всплывает еще куча таких примеров которые я просто не хочу перечислять потому что это противно.

Вчера у С с моим мужем приключился скандал на 3 часа. Я в нем не участвовала, но все слышала потому что находилась в этой же комнате.
До сих пор жалею что не ушла. "Любопытство кошку сгубило".

Сразу стало понятно что иллюзия того что "все любят всех" не более чем иллюзия. Что мне помнят все мои ошибки начиная с 1917 года. На что такая реакция? Муж ей сказал что "Моя жена когда звонит мне на работу сперва спрашивает могу ли я говорить а потом уже излагает" на что понеслось- "Ну конечно жена хорошая, а мать то у тебя...."

Но суть конфликта я не хочу разбирать и анализировать.
Я не спала ночь... У меня все время крутится это в голове. Меня это бесит. Я обсудила это уже с пятью человеками... МНЕ ТОШНО! но я не могу остановится... Это не самое главное событие в моей жизни. Мне есть чем занятся, о чем думать и переживать.
НО ПОЧЕМУ МЕНЯ ЭТО КАЖДЫЙ РАЗ ТАК ЦЕПЛЯЕТ?????

Как выработать безразличие к этому всему. Я не хочу уподоблятся людям , которе со смаком обсасывают обиды нанесенные им близкими и не хочу постоянного вооруженного конфликта в доме. Ну вот я относилась к этому как к ступени на пути к самосовершенствованию. Хотелось бы не заниматся аутотренгом а отдыхать .

Заранее прошу не давать советов как уесть С, что бы ей сказать поядовитей и как бы ее зацепить.
Я не хочу вести позиционных войн, я хочу волшебную мантру которую можно будет промычать ииииииии воспарить....
Спасибо что дочитали.
30.05.2003 13:53:06,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
Вам дано было много дельных советов...Мое видение этого конфликта таково.(Примерно так описала мне психолог примерно такую ситуацию, которая была в моей жизни.Только разница в том,что конфликт был с моей мамой). в общем - пока у вас будет хватать сил держать эту ситуацию " под контролем" своим - значит это будет продолжаться примерно в том же ключе (не важно, какие были исходные данные и как они потом менялись). Когда силы по каким-то причинам иссякнут - вам придется выбирать другое поведение в ситуации. и ситуация изменится. На опыте жуткого конфликта с мамой ( я держала равновесие между мамой и мужем семь лет) - могу сказать, что после шока у всех, все постепенно приходит в некую новую норму.Даже, спустя два года, отношения с мамой пытаются войти в добропорядочно-мирное русло. Хотя ,вскоре после скандала, казалось, что этого уже не будет никогда.
возможно, время Х уже близко ( после этой великой фразы психолога прошло два дня - и все изменилось). Может, вам толковый психолог смог бы помочь?
30.05.2003 22:23:22, Пионерка
КенгаРу
Тоже вот несколько раз порывалась написать, да все стирала... На самом деле, есть несколько вариантов, которые работают. Для начала - попробуйте ее... Понять, что-ли... Она ведь несчастная женщина ! У нее нет своей жизни, у нее нет будущего, я так понимаю, что кроме обид и зависти у нее мало что осталось - а ведь жизнь проходит !!! Она жила как умела, как могла растила сына, она так многого лишена в жизни теперь, ее только жалеть можно, а не обижаться на нее !!! Просто если вы это прочувствуете - злость уйдет. И обида. И раздражение.... Ну, отнеситесь к ней как к больной престарелой тетушку из английской пьесы :))) Посмотрите на ее жизнь с высоты своей, полной, богатой, такой нужной и красивой !!! И простите ее... Это важно.
А дальше... Ну, можно действительно представить ее героиней пьесы и отнгосится соответственно - просто играйте, вообразите, что играете пьесу и вот такая роль у нее, а у вас - ... вы автор, вы и решите какая, и просто выдерживайте свою роль ! Если не будет обиды и злобы, это удастся...
Очень помогает внутренне отгородиться. Думать о своих обычных делах, ставить водопадик... Я в тяжелых ситуациях просто представляю, что это вот такой клиент у меня, и профессиональные привычки срабатывают - мне становится наплевать на него... Да, еще важно - вы ведь не должны ее менять. Вам лично от нее ничего не нужно. Отпустите ее с Б-гом, простите ее пусть живет как живет :) Но я бы жестко обговорила "персональное пространство" - это вот моя (наша) комната и никто сюда не входит ни при каких условиях. А еще, действительно, проводила бы больше времени с семьей - с мужем и детьми, без нее...
Самое главное - чтобы злости у вас внутри к ней не было, тогда вы справитесь :))))))
30.05.2003 18:25:31, КенгаРу
Вахмурка
Долго мысли в кучу собирала, так ответить хотелось. А потом поняла, что Кенгин ответ- это именно то, что я и хотела сказать. А еще я бы по возможности разделила жизненные пространства, как и советовали многие. Пользуется Вашими вещами? Убирите их в свою комнату, заприте, подпишите :)) Поедает детские запасы? Кормите ребятишек раньше (кстати, они у Вас обе такие замечательные!). Не убирает за собой? Моя С , когда мы у них одно время жили, мыла полы в "своих" комнатах, оставляя нам нашу и коридор. Меня это вполне устраивало.
А от подначек есть только два пути избавления: отшучивание и игнорирование. К сожалению, проверено.
Удачи.
31.05.2003 16:22:00, Вахмурка
Сильно подозреваю, что на тебя уже Англия постепенно влияет:) На меня тоже влияла с первого дня, сильно. У них несколько иные семьи, и уж точно свекровь для невестки - максимум объект вежливого интереса, а никак не "близкий человек", от которого все ранит и задевает.

Думаю что у автора на даче несколько иная перспектива. Да и когда у свекрови твердое намерение - вымогать "близость", пусть даже отрицательную - то скрыться трудно.

Единственный выход - некое приятие ситуации. Но это очень сложно.
30.05.2003 21:48:08, Кондратея не от себя
КенгаРу
Не, Карин, это как раз Московские замашки еще... Долго училась :) 30.05.2003 22:59:21, КенгаРу
SVETKA
Скажу сразу, опыта длительного пребывания с неприятным людьми типа свекрови, когда некуда деться, у меня нет, как нет и детей.

Но тем ни менее, много моих дней проведено в обществе бывших (теперь уже) свекров и есть некоторые навыки... готова поделиться.

1) Найдите в этом человеке хоть что-то хорошее, что вам действительно нравится, импанирует (ну не бывает, чтоб все было кругом черно) и разговаривайте с ней об этом когда деваться некуда.
2) Больше улыбайтесь. Ей, просто про себя. Не меняйтесь в лице, когда слышете неприятное, напротив, приветливо улыбайтесь когда ее видете. Со временем это даже начнет получаться искренне.
3) Переведите отношения в разряд взрослый - ребенок, где вы естественно ребенок. Вы вроде как не оцениваете ее по взрослым критериям, а с вас, как с ребенка какой спрос? Тогда в ситуации с бомжиками не купившими детям фруктов можно честно сказать, что забыла, лень тащить, тяжело, или что-то типа "все равно бы им не досталось"... : ))))

Мантра - "я у мамы(папы, мужа) дурочка, но она меня и такой любит".
30.05.2003 18:10:15, SVETKA
Скажите, а чувство юмора у Вас есть? Ну такая ситуация, в ней столько всяких моментов можно найти, чтобы прикольнуться. Как говорится "бодливой корове Б-г рогов не дал", как бы я развернулась, ан нету свекрови.
А если серьезно, то мне как-то подруга моя-психолог поветовала между неприятной особой и собой водопад ставить: Вы с одной стороны, а она с другой, и видать плохо и слыхать. и вообще все в брызгах, пару и радуге. Я этот метод даже очень успешно применяю, когда меня посещает другая хорошая приятельница с примерзким вторым мужем.
30.05.2003 17:38:15, Huanita
Вы сами себе создаете проблемы, а потом их решаете.
Это не ваша проблема, что ваш муж поссорился со своей мамой. Это его проблема.
Вам жалко крема? Это же мелочи жизни, которые съедают нашу жизнь.
Выбрось весь этот мусор из головы, а то можно себе такое накрутить...........
30.05.2003 16:58:57, Кэт
Да по-моему дело не в креме, а в том что человек лезет на твою территорию. Кто-то эту бесцеремонность легко переносит, кто-то нет. Я из последних. Да и крем-то, наверное, самое малое, что не устраивает в данной ситуации. 30.05.2003 17:07:24, nastic
Анитка
Мантра только одна :) "А сын у свекрови "не пьет и вообще классный", АУМ" :))))

Часто пытаюсь написать про свои отношения со свекровью и тоже все стираю по очень похожим причинам.
30.05.2003 16:21:57, Анитка
Класс!!! :))))))) 30.05.2003 16:38:30, Gatta
Шамаханская
ГААААААААААААААА!!!! Гениально!!!!Спасибище огроменное!!!! 30.05.2003 16:27:08, Шамаханская
Анитка
:))))) Рада, что помогло :) 30.05.2003 16:29:31, Анитка
Maultasch
есть всего 2 способа как тебе наладить ситуацию. ты в общем сама в курсе.
1. (как бы поступила я). просто наплевать на все. и сделать ЛЮБЫМИ способами так, чтобы не находится с этой женщиной в одном помещении более 15 мин (1 часа,3 часов - нужное вписать). плевать, что она будет говорить своему сыну-твоему мужу, общим знакомым и родственникам и т.п. просто поставить ЖИРНУЮ ТОЧКУ. и отдыхать, а не заниматься аутотренингом и не глатать валерианку по ночам.
2. как поступает моя многомудрая подруга, умудряющаяся смиряться с ужасными родственниками. я завидую ее спокойствию. у нее есть на все это одна фраза, привиду ее почти полностью, а то меня смодерять (модераторы! я сокращу, но заменить это слово не могу, потому что именно оно отражает ВСЮ СУТЬ философии моей подруги наиболее полно. извините! постарайтесь не удалять и не делат мне предупреждений!). Короче, она говорит, "у каждого свои пр.п.з.и, и НИЧЕГО с этим поделать нельзя, можно только ЗАКРЫТЬ СВОИ ГЛАЗА И УШИ". говоря проще, не обращать внимания на эти самые пр...... у других. я ей завидую. я так не умею. это в крови.
30.05.2003 15:49:22, Maultasch
Anykey
Мне кажется, что Нормалек написала внизу правильно. Не про крем - там она пошутила - а про равнодушие. Пусть даже показное.

Хотя я думаю, что это и при муже годится.
- Не купили родители-бомжики...?
- Нет. Дорогой, пойдем после ужина с детьми смотреть... - это уже мужу в другую сторону.

Разговор не поддерживать. На вопросы отвечать сразу же, но односложно и тут же переключаясь на другого человека. Или, вообще, ответив, сразу уходить из комнаты по делам (если переключиться не на кого) - чтобы ни в коем случае не поддержать диалог.

Скандал какой? Вы правильно написали - жалко, что не ушли. Сразу уходите. Тем более, что у Вас дети там - вам всегда есть, чем заняться, куда и для чего уйти.

Интересен, конечно, расклад с комнатами. Их мало? У вас с мужем нет отдельной? Чтобы туда не принято было ей заходить? Судя по крему, нет :) Жаль. Потому что надо бы куда-то удаляться. Семьей. Если нет такой комнаты, то - гулять, в лес, на речку. Всем вместе и без нее.

С мужем я бы говорить про нее не стала (если только не по его инициативе). Вряд ли Вы скажете ему что-то новое. чего он не видит или не понимает. Но усугубите его неловкое положение.

Попытайтесь макисмально самоустраниться. Вытеснить ее за рамки своего общения в семье.
30.05.2003 15:32:40, Anykey
Шамаханская
Крем в ванной. Про вытеснение это отличная идея. 30.05.2003 15:43:06, Шамаханская
Для меня единственный способ ТАК не реагировать на свекровь - просто свести ВСЕ контакты с ней к минимуму. Но, боюсь, ваша свекровь с дачи уезжать не собирается??? 30.05.2003 15:19:53, Zmeika
Насколшько я понимаю, диспозиция следующая: дачу снимаете Вы с мужем, пригласил ее муж, то есть опять же - Вы с мужем ;))), содержит ее Ваш муж, то есть в третий раз - Вы с мужем ;)? Все правильно?
У меня у самой есть С... (Не будем говорить о С и К (с))
Решение, имхо, одно: Как пригласили, так и "распригласить"...
Что Вы будет иметь?
Один, но оооооочень крупный скандал "с подвизгиваньем"...., но.... - ОДИН.
Демонстративное отсутствие отношений на некоторое время - что на мой взгляд, только плюс в такой и ситуации...
И, вобщем-то, все....
ИМХО, лучше ужасный конец, чем ужас без конца (С)
30.05.2003 15:17:30, Gatta
Шамаханская
Эх... десять лет назад моя свекровь выгнала моего мужа из дома со словами-мало тебе было Б... без детей, нашел себе Б с ребенком, к ней и иди. Мы жили у моих родителей- я, он и моя дочка от первого брака.
Тогда он не был таким богатеньким буратинком как сейчас, я работала, прилично зарабатывала, мы были молодые веселые и влюбленные .
Пять лет мы жили в гражданском браке. Все пять лет моя С не поддерживала со мной НИКАКИХ отношений. Постоянно говорила обо мне гадости его друзьям, мотала нерв ы мне и моим родителям звонками и стериками.
Когда мы решили расписатся я предложила пойти к ней и предложить начать все с чистого листа.
Поскольку я была молодая и глупая 10 лет назад-на ее выпад ы я отвечала задорной юношеской войной и мне это было гуд- так что к тому моменту и у меня было в чем перед ней полвинится.
Мы пришли. Она нас не выгнала. Что меня приятно поразило)).
Ну не буду вас утомлять но в итоге мы все же договорились что налпаживаем отношения.ю
Почему я так старалась? Мне больно видеть моего мужа, который разрывается между матерью и мной. Это не ситуация с любовницей-когда можно сказать или она или я. Поэтому я наступила себе на все и мы помирились
Скажу честно я спокойный и открытый человек- не истеричка и не дура.
Я много раз ей помогала с лекарствами, с врачами. Я стала относится к ней как к родному человеку.Всегда приглашала на все семейные торжества.
Вот такая я незлопамятная наделаю гадостей и забуду)))
Но видимо она никогда не простит мне что меня любит ее старший сын. Как она сама говорит ее единственная большая любовь..
Пойду Хайяма что ли почитаю... Сердце разболелось, ей богу(((
30.05.2003 15:40:25, Шамаханская
Ну пожалуйста, не расстраивайтесь ТАК сильно, хотя это и глупый совет ;)) Моя С в день нашей свадьбы напутствовала нас словами, обращенными к моему мужу: "Ну ладно, может и неплохо, что ты женился, б....дствовать меньше будешь" ;) Он у нее единственный сын, поздний к тому же, он очень долго ею "болел".... Но все болезни когда-нибудь кончаются. Веди она себя умнее, "болезнь" их взаимоотношений могла бы кончиться выздоровлением, а так... - она сейчас кончается "смертью"... Хотя мы вполне даже можем общаться вместе, внук бывает у бабушки на даче, а мы вместе - на семейных торжествах.... Только пуповины больше нет и все знают, чего НЕЛЬЗЯ ни при каких условиях говорить моему мужу, если хочешь продолжать с ним общаться... Но, правда, с ним нельзя поругаться, если он этого не хочет ;)))
Закройте глаза, уши и все органы чувств и скажите себе, что этого человека для Вас лично просто нет. А муж... Ну что ж муж.... Это его крест (с) Ему надо помочь, если он готов принять эту помощь и ХОЧЕТ решить проблему....
30.05.2003 15:55:52, Gatta
Сколько лет Вашим детям? Чья дача? Если дети маленькие, то няня не вариант? Зачем она там????? ЗА детьми смотрит? 30.05.2003 15:11:06, Dancer
Прочитала ниже про дачу. Это муж пригласил свою маму там пожить? Он ведь в курсе ваших "нежных" отношений.
Я считаю, что с мужем все равно надо обсуждать ваши недовольства С, да и ей говорить. Она что сразу вот так скандалить начинает? И вас не послушает?
30.05.2003 15:14:41, Dancer
Шамаханская
Послушать что? Со мной она скандалить не будет- она будет капать на мужа. А он будет потом мне выговаривать что у него и так на работе а тут еще мы и понеслось.... А может я просто слишком добрая??? 30.05.2003 15:16:42, Шамаханская
Наверное, добрая. А поэтому ваша С этим очень умело пользуется. Да и умело вашим мужем манипулирует. Пускай муж выговаривает. Семейные отношения важны не меньше, а может быть и больше, чем проблемы на работе.
И что значит "а тут еще мы". Конечно вы, вы ведь семья его.
30.05.2003 15:20:47, Dancer
Ulia
Согласна, нельзя быть доброй в такой ситуации. Семью свою надо защищать. И не надо взваливать все проблемы на себя, только из-за того, что муж много работает. Он несет ответственность за все, что происходит в вашей жизни наравне с Вами, поэтому не этично это выглядеть не будет. 30.05.2003 16:13:59, Ulia
Простите, Юля. а мы не с Вами обсуждали трудности жизни в Израиле?
Карина
30.05.2003 17:47:34, Huanita
Шамаханская
Няня есть. свекровь там ОТДЫХАЕТ. Устала за год. Только не спрашивайте от чего. 30.05.2003 15:13:25, Шамаханская
Да ведь это так просто! :) НЕ видеться!!! не видеться с теми, кто Вам неприятен! Не иметь никаких отношений - вот и всё, и не будет ни войн, ни счётов. Поверьте, что это совсем не сложно претворить в жизнь, говорю как испробовавшая этот метод :) 30.05.2003 14:51:35, Lii
Irina L
Инетересно как это можно не видется, живя на одной даче?
30.05.2003 15:19:32, Irina L
А не надо жить на одной даче.. 30.05.2003 15:37:16, Lii
Irina L
Снимать две дачи? Это, знаете ли, не каждый потянет... 30.05.2003 17:00:04, Irina L
Шамаханская
Невозможно-дети на даче. 30.05.2003 14:56:33, Шамаханская
Значит нужно убрать с дачи свекровь. 30.05.2003 15:07:25, Lii
Шамаханская
Значит нужно испортить отношения которые и так держутся на соплях. Значит надо поставить мужа в ситуацию когда он будет должен разрыватся между женой и матерью. Значит нужно ? 30.05.2003 15:10:36, Шамаханская
При нежелании что-то действительно изменить - и делать ничего не нужно. Терпите :) А волшебных заклинаний нетути. Моё ИМХО: отношения, которые держутся на соплях - НЕ НУЖНЫ. Поддерживать стоит только приятные отношения. Муж и его мать - позвольте, но при чём тут муж?? Он может видеться с матерью на любой территории, кроме той, где находитесь Вы. Думаю что любой хороший муж с понимаем отнесётся к подобной просьбе жены. 30.05.2003 15:36:37, Lii
Совершенно согласна, подписываюсь под каждым словом;-)!
Мой сын и мой муж видятся со свекровью не на той территории, где нахожусь я, а все МОИ долгие "сопливые" отношения с этой дамой закончены по моему же волевому решению год назад. Жалею, что не раньше - давно пора было это сделать!!!
Свекор приезжает в гости к нам, я его очень уважаю. Этого достаточно. Но и без этого никаких таких уж тяжких разрываний мужа между мной и своей семьей не было бы, по моему глубокому убеждению.
ИМХО - сейчас у нас и овцы сыты, и волки целы, и взятkи гладки:-). А отсутствие "худого мира" (Кому он нужен?!) еще лучше доброй ссоры;-))...
02.06.2003 14:21:48, Инанна
Могу повторить свое мнение, как прошедшей через такую же ситуацию н-ное ко-во лет назад: значит НУЖНО.

Если не понимает по-плохому, по-хорошему будет хуже (С)
Все-ИМХО.
30.05.2003 15:20:17, Gatta
Шамаханская
я наверно трус 30.05.2003 15:23:45, Шамаханская
Да нет, вряд ли Вы - трус ;)) Вам просто, как любому нормальному человеку, не хочется доходить до такой степени жесткости в отношениях.... Здесь, конечно, многое зависит от позиции мужа, и от того, насколько Вы сами перед своей совестью можете сказать - да, я сделала, все что могла и хотела для налаживания этих отношений. бОльшего я сделать не могу и не хочу, потому что мне НЕ нужны эти отношения ТАКОЙ ценой...
Так что, как часто это бывает - основной вопрос - в цене, которую готов платить....
Если этот выход для Вас неприемлем, то наилучшее, имхо, постараться следовать советам нормалёк...., только постараться не так играть, а так чувствовать......
Удачи!! И сил!!
30.05.2003 15:39:41, Gatta
Елена Д.
А дача чья? Вы ее снимаете? Т.е. кто там хозяин а кто гость? От этого много зависит :) 30.05.2003 14:47:41, Елена Д.
Шамаханская
Мы снимаем. А что это меняет?вы знаете-мою С считает что есть только обязанности невестки быть пчелкой Жу-Жу (ее слова) а свекровь сидит и милостиво прнимает)))
Господи, бедная девочка жена ее младшего сына))) Она ведь с ними живет -это мы первый раз на лето ее пригласили,
Она наверное вообще в горящее кольцо прыгает-живет то на территории С...
30.05.2003 15:07:05, Шамаханская
Мне совет НОРМАЛЕК ВСЕ с запиской на крем, типа " не трогать" очень понравился.
Я считаю, если не хочется действовать в форме войны, надо действовать в форме таких записок и спокойных просьб что то не делать.
30.05.2003 15:13:34, Дэвушка
гы-ы :)) супротих таких С - никаких мантр не сущеcтвует. Мантры превращаются в жалкий лепет, а воспаряют, вернее испаряются собственные нервы :))

К сожалению, ничего дельно посоветовать не могу, т.к. у нас всегда мухи отдельно, наш отдых - отдельно ;)) CВЯТО!

Ежели по причине ... любой! по мужниному недогляду, недодумыванию, недо-... ещё-чему наш отдых омрачен присутствием неких лиц, то хлебает эту кашу ОН. Я - самоустраняюсь. Не ворчу на мужа, не пилю, пригласил и пригласил ... и мне похрен, что обо мне как о хозяйке подумают свеже-приглашенные-со мною не согласованные гости. ЭТО - ПРОБЛЕМА МУЖА. Я - ему сочувствую (на словах), но не шевелюсь :))) Т.к. у меня в плане ОТДЫХ, и ничего другого. Иначе - не проникнется. Ну, такая порода :)))

Что касается бытовых мелочей. То это даже приколько :) Тренировать ум :) На крем приклеить скотчем записку- "ЭТО МОЕ НЕ ТРОГАТЬ! Один помаз 100уе" и пририсовать плачущую рожу. Что-там у Вас ещё из "мелочного"? ;)))
30.05.2003 14:38:24, нормалёк всё!
Шамаханская
Вы понимаете, если бы на даче была только С я бы не парилась, но у меня на даче дети и я все равно готовлю и покупаю фрукты и продукты... Поедая детский суп из цв. капусты дорогая С спрашивает меня (она только приехала из Москвы, где была чудовищно занята-ходила к косметичке)- А родители то-бомжики ребеночку фруктов опять не купили?
Ну что??? Я молчу. В голове проносится фраза- ну бедный ребенок-родители бомжики и бабушка бедная пенсионерка денег хватает только на косметичку и портниху...внучке на яблочко денежек нету...не повезло деточке... (свекровь много лет не работает и ее ПОЛНОСТЬЮ содержит мой муж). Ну что? емко сказано. вполне. Четко и обидно. Сказать ей это это значит спровоцировать чудовищный скандал, она без меня будет давить на мужа, мотать ему нервы.... Молчу...
И ведь все с подковыркойговорится, все с этакой под....чкой. Я сама вполне ехидная и скорая на язык но не хочу я опускатся до этого уровня и мужа жалко. У него и так хватает на работе проблем и еще грузить его бабскими склоками...
Вот такой я заложник только не пойму чего... Валить на обстоятельства? Проблема видимо тянется из прошлого и решения у нее нет.
30.05.2003 14:55:16, Шамаханская
Sunsmile
к вопросу игнорирования и снисхождения-с одной стороны можно делать это с удовольствием для себя,например покормить детей перед приездом любимой бабушки и проигнорировать ее обеды -ужины.а с другой стороны-если человек хочет и любит скандалы то устроить его на пустом месте раз плюнуть.просто отмалчиваться-не выход.говорите с ней (немножко ехидства не помешает),а если через мужа дойдут претензии,настаивайте на разговор в открытую.иногда мужчины очень слпы и не потому-что не хотят или не любят .просто природа у них тая-смотреть на проблемы под другим углом.это тоже только мое мнение)))и воспринимать это можно как рассуждения о... 30.05.2003 16:30:08, Sunsmile
везет сегодня на вампиров :)) Свекровь - Ваша энергетически питается Вашими негативными эмоциями. Если громкий скандал - воооаааще - гурманствует (хоть может и за голову хватается в реале! Только Вы не верьте! ей в кайф!!!), если Вы тихо злитесь (негатив тоже выплескивается)- тоже хорошо, ей и этой еды достаточно :)) Единственное, что Вы можете - обесточить :) Правильно, что не опускаетесь до её уровня! Вам не совладать, Вас сожрут с потрохами :)) если Вы по природе не вампирчик.

Как обесточить. РАВНОДУШИЕ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, а не напускное. Начать можно и с напускного :)) Как Вы к этому придете - не знаю :) Могу предложить несколько вариантов, но возможно Вы найдете свой, тот что Вам ближе и легче в исполнении.

1. Снисхождение. ЯВНОЕ. Как к глупой выжившей из ума старухе. Не при муже :))

2. Отсутствие реакции вообще. Тоже не при муже. Игнорирование. Её нет (свекрови), пока она Вас за рукав не дернет :) Тогда "а что! вы здесь, мама! Ой, не заметила ..."

3. Ни какой язвительности в замечаниях, никакой реакции, позволяющей "зацепить" Вас и выдоить (Вас, извините ДОЯТ) из Вас негатив.

ну, кратенько :))
звиняйте, уезжать мне пора.
30.05.2003 15:15:57, нормалёк всё!
Irina L
По пункту 2 - еще такую стервозину мамой называть! да язык не повернется! 30.05.2003 15:24:33, Irina L
[пусто] 30.05.2003 14:37:38
Шамаханская
Я не успела прочитать 30.05.2003 15:08:45, Шамаханская
Воспарить нельзя, не надейтесь. Единственное, что в этой ситуации вы сможете сделать, это, призвав на помощь всю свою волю, воспринимать эти проблемы как приложение к вашей неплохой, в общем-то, жизни. У меня очень похожая свекровь, наверное, только при этом еще муж, который никогда не пойдет с ней на конфликт, потому что он так воспитан:маму нельзя обижать, даже если она не права. Если бы она поселилась с нами, я бы оказалась в психушке через месяц. Медитируйте и старайтесь как можно чаще забывать о том, что рядом с вами человек, который вас раздражает. Подарите ей такой же крем, как у вас. Или купите новый(такой же) себе, а этот торжественно отдайте ей. 30.05.2003 14:19:58, Н.В.
Вахмурка
Сильно предложено: купить себе новый крем, а пользованый отдать дорогой С. Очень посодействует спокойствию в семье :)) 31.05.2003 15:24:09, Вахмурка
Лучик Sweeта
Как я это все понимаю. Я таких уже два лета провела, теперь мне третье предстоит со следующей недели....
Мантр у меня нет. Курю, потом все излагаю с сарказмом и иронией в дневнике, потом перечитываю как анекдот.....
Хотя у меня сейчс депрессняк по поводу предстоящего аншлага длиной в лето...
30.05.2003 14:03:28, Лучик Sweeта
Irina L
Это все (твоя реакция) - кстати ничего, что я на ты? - это непеределаешь. Это от темперамента. Я такая же. Если меня что-то бесит - ну не могу я спокойно к такому относиться. Так что либо подготовься к не очень приятному лету (а жаль), либо уговаривай мужа, чтобы свекровь никуда не ехала. Пусть ей путевку в какой-нибудь дом отдыха купит в крайнем случае. 30.05.2003 13:57:53, Irina L
Шамаханская
У меня это не от темперамента а от глупости . Во всех прочих случаях не касающихся дорогой С я проявляю редкую выдержку и хладнокровие. 30.05.2003 14:01:23, Шамаханская
Тогда может быть нужно отстраниться от свекрови? Желательно на очень бальнее расстояние. Потому что я не верю в мантры:-0 30.05.2003 14:28:37, E. coli
Шамаханская
я не могу устранится- у меня дети на даче 30.05.2003 14:47:50, Шамаханская

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!