Я живу с мужем и маленьким ребенком. У нас в семье работает пока только муж. Нам хватает только-только. Мой отец на пенсии, мама - тоже, но она работает. Мама зарабатыват меньше чем мой муж. Родители моего мужа должны уйти на пенсию пока нескоро. Они оба получают меньше чем моя мама. Дальше так: мама некоторую часть своей зарплаты отдает нам. Говорит, что когда она была молодая, у нее не было денег покупать мне хорошие вещи, и поэтому я ходила в обносках. Теперь она может покупать внучке приличные вещи, игрушки и пр. Сами родители живут скромно, потому что так привыкли. Родители мужа получают объективно мало. И мой муж регулярно отдает им деньги, примерно ту сумму, которую мне дает моя мама. Мне обидно, потому что моя мама не идет на пенсию, чтобы не брать денег у нас. Родители мужа не хотят менять работу, хотя возможность была и у свекра, и у свекрови. У них есть старшая дочь, которая учится в институте на вечернем, не работает, и не собирается. Я не понимаю, почему мы должны ее содержать, получается, за счет моей мамы. Почему они пьют натуральный кофе и едят зимой овощи, а мы – кофейный напиток и картошку. Жадная ли я? Должны ли мы, на ваш взгляд, давать деньги родителям мужа? Мне обидно за свою маму. Я не хочу покупать своему ребенку вещи только в сэкондах или на Черкизово, потому что если деньги не давать, я смогу покупать по Рейме каждый сезон.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
материальный вопрос
09.04.2003 22:38:05, Автор40 комментариев
ИМХО, идите работать. Будете помогать своей маме и покупать "по Рейме каждый сезон"...
11.04.2003 17:34:20, Нэтка
ребенок маленький, в ясли не отдам, зарплата моя пока тоже будет маленькая; и не хочу я им деньги давать, а почему не они нам, например? у них почти все работают, а у нас - только муж, пусть сестра пойдет работать, почему я должна идти работать, чтобы содержать девицу старше себя?
11.04.2003 21:54:04, автор
Потому что это ВАС волнует материальный вопрос, а ИХ всё устраивает.
Наймите няню, или пусть бабушка посидит с ребенком, а Вы зато будете обеспечивать себя, свою семью и бабушке (няне) платить... 12.04.2003 01:36:58, Нэтка
Наймите няню, или пусть бабушка посидит с ребенком, а Вы зато будете обеспечивать себя, свою семью и бабушке (няне) платить... 12.04.2003 01:36:58, Нэтка

Если я буду против отдавания денег, то, боюсь, муж сможет это делать, не ставя меня в известность. Я не смогу его контролировать. И не хотела бы.
10.04.2003 21:22:01, автор

Если хочется проставить точки над "И" (или - над "Ё"), и сделать это изящно, можете предложить мужу не платить денег самому, а чтобы Ваши родители прямиком отдавали свои деньги его маме, а то и - сразу сестре мужа. Спросите, где её институт находится, предложите, чтобы Ваша мама ей прямо на лекции ежемесячно деньги подвозила. В конверте. Пожалеть её ведь тоже надо опять же: вечерникам, бедным, стипендия не полагается :))))) 10.04.2003 17:46:27, ПГ
Спасибо, это и говорю, а муж обижается. Зато теперь понимаю, что имею имею право отстаивать свою точку зрения!!!
10.04.2003 20:59:03, автор
Боже мой! Как знакомо. Прямо как калька с нашего недавнего разговора с подругой. Только там брат присутствует, а не сестра. А подруга еще и кредит в банк отдает...
Я думаю, что Елена Д. права: помогать надо. Но не деньгами. А вещами-предметами узкого назначения: чтобы только родители могли пользоваться. По-другому проблему не снять.
PS У моей подруги брат живет отдельно. Так родители умудряются из купленных подругой продуктов носить обед в кастрюльке ему и его жене и ребенку. Хотя он и жена вполне обеспечивают себя. 10.04.2003 14:02:56, ЕК
Ну в конце концов и что?
Они помогают кому? Родителям! А как родители распоряжаются их помощью это их личное дело!
Может им психологически так комфортно, что они не только берут (у одного из детей), но и о ком-то заботятся сами?
Я понимю что это обидно, но есть что-то в этом неправильное контролировать расход тех сумм (или вещей) которыми вы помогаете. Считаете нужным помогать - помогайте, нет - нет. А уж что потом родители делают с этим - их дело. 10.04.2003 18:15:34, Olga U
Нет, позиция не контролировать расход тех, кому помогаешь - это неверно. А если Вы наркоману на лечение даете, а он наркотики покупает? А если вы детдому помогаете, а деньги директор себе берет?
10.04.2003 23:58:20, ПГ
Я думаю, что Елена Д. права: помогать надо. Но не деньгами. А вещами-предметами узкого назначения: чтобы только родители могли пользоваться. По-другому проблему не снять.
PS У моей подруги брат живет отдельно. Так родители умудряются из купленных подругой продуктов носить обед в кастрюльке ему и его жене и ребенку. Хотя он и жена вполне обеспечивают себя. 10.04.2003 14:02:56, ЕК

Они помогают кому? Родителям! А как родители распоряжаются их помощью это их личное дело!
Может им психологически так комфортно, что они не только берут (у одного из детей), но и о ком-то заботятся сами?
Я понимю что это обидно, но есть что-то в этом неправильное контролировать расход тех сумм (или вещей) которыми вы помогаете. Считаете нужным помогать - помогайте, нет - нет. А уж что потом родители делают с этим - их дело. 10.04.2003 18:15:34, Olga U

я не считаю помощь в данном случае нужной вообще, потому что родители имели возможность повысить свой достаток, но отказались от нее. Почему за их комфорт мы платим?
10.04.2003 21:03:19, автор
и они далеко не пенсионеры, тогда почему мы им что-то должны?
10.04.2003 21:15:38, автор

А СПОРИМ, У МЕНЯ ПОКРУЧЕ СИТУЁВИНА????????
Хи-хи...
А если муж считает совершенно нормальным, что мама делится с дочкой? Мой так и считает. Сейчас у нас веселая ситуация: муж в очередь с мамой будут ухаживать за маминой родственницей за квартиру. Все материальные затраты - наши, так как мама мужа денег не имеет. Вся юридическая беготня - мужа, так как мама этого не может. Кроме того, договорились, что муж (мы, то есть) платим маме его 100 у.е. ежемесячно, пока она будет ухаживать. Может - год. Може-5 лет...
А квартиру пополам. И все прекрасно знают, что мамина половина пойдет ее дочке, сестре мужа и ее мужу, который всю жизнь лежит на диване. И все, кроме того, прекрасно знают, что не будь дочки, мама бы на это не пошла. Ради нас - не пошла бы. А у нас - детей двое. А у дочки - детей нет.
Как Вам, уважаемые участники конфы? 10.04.2003 17:40:58, Во, как:)))
Хи-хи...
А если муж считает совершенно нормальным, что мама делится с дочкой? Мой так и считает. Сейчас у нас веселая ситуация: муж в очередь с мамой будут ухаживать за маминой родственницей за квартиру. Все материальные затраты - наши, так как мама мужа денег не имеет. Вся юридическая беготня - мужа, так как мама этого не может. Кроме того, договорились, что муж (мы, то есть) платим маме его 100 у.е. ежемесячно, пока она будет ухаживать. Может - год. Може-5 лет...
А квартиру пополам. И все прекрасно знают, что мамина половина пойдет ее дочке, сестре мужа и ее мужу, который всю жизнь лежит на диване. И все, кроме того, прекрасно знают, что не будь дочки, мама бы на это не пошла. Ради нас - не пошла бы. А у нас - детей двое. А у дочки - детей нет.
Как Вам, уважаемые участники конфы? 10.04.2003 17:40:58, Во, как:)))

Хоть с вашей стороны это и обидно, а для родителей все дети равны :-) 10.04.2003 18:10:48, Olga U
Чем же они равны-то? Мой будет пахать с мамой. а пол-денего получит сестра его, пальцем о палец не ударившая?? Они как раз-таки не равны в данной ситуации. Постоянно комфорт дочери за его (наш) счет. Нет, я понимаю, что мама модет распорядиться своими деньгами как угодно, хоть нищему в переулке отдать. Но обидно ведь. Ради нас она бы не стала.
10.04.2003 23:54:56, Во, как
10.04.2003 23:54:56, Во, как

А мужу лучше не говорить, что не надо помогать, а переключить его на помощь какой-то помощью, ну там на даче, не знаю..
И чтобы у него не возникало мыслей о проблемах семьи родительской - переключайта на проблемы его собственной. Капля - камень долбит. Если ежедневно ему докладывать, что необходимо то-то и то-то, - он обеспокоится, куда денешься. Попробуйте. Вспомните, как при Советах народу мозги промывали- говорили, что мы самые счастливые, так ведь больше половины и жили в этом убеждении. Главное - рагулярность и уверенность в своей правоте
Только, упаси боже, не в виде претензий, а в виде - делитесь с мужем проблемами и обсуждаете, как их решить.
Как он вообще на такие разговоры реагирует? 10.04.2003 10:54:05, ЕЕ
1.Сколько бы ни зарабатывал Ваш муж всегда будет мало.
2.Если ваш муж "дружит" с математикой придумайте формулу в которой участвуют все заработки (ваши и родительские) и кому сколько нужно на душу. В этой формуле категорически не должна участвовать сестра (даже если бы работала, т.к. морально и юридически дети должны помогать родителям). С формулой можно пофантазировать (математика наука точная, но все слагаемые-то придумываете Вы и повернуть можно в выгодную для вас сторону)
3.Если у мужа туго с математикой, то попробуйте пойти логическим путем: кто больше всех вам помогает - тот и должен больше всех получать.(пополнять надо кормушку из которой едите, т.е. вашу маму)
4.От мамы никаких денег! Если действительно нуждаетесь, то только "натурой" вещами, едой и т.д.
Советы даю из личного опыта. Сами на этом набили немало шишек (остались живы и теперь можем делиться опытом
:-)) 10.04.2003 09:49:59, ОльгаАб
2.Если ваш муж "дружит" с математикой придумайте формулу в которой участвуют все заработки (ваши и родительские) и кому сколько нужно на душу. В этой формуле категорически не должна участвовать сестра (даже если бы работала, т.к. морально и юридически дети должны помогать родителям). С формулой можно пофантазировать (математика наука точная, но все слагаемые-то придумываете Вы и повернуть можно в выгодную для вас сторону)
3.Если у мужа туго с математикой, то попробуйте пойти логическим путем: кто больше всех вам помогает - тот и должен больше всех получать.(пополнять надо кормушку из которой едите, т.е. вашу маму)
4.От мамы никаких денег! Если действительно нуждаетесь, то только "натурой" вещами, едой и т.д.
Советы даю из личного опыта. Сами на этом набили немало шишек (остались живы и теперь можем делиться опытом
:-)) 10.04.2003 09:49:59, ОльгаАб
Салют!
Если вашь муж не понимает, что главная его задача - забота о ребенке, то, боюсь ничего не сделаешь. Остается только уговаривать его искать более высокооплачиваемую работу, чтобы всем хватало.
С другой стороны, не слишком ли высоки ваши запросы? Возможно, на рынке можно купить вещь не хуже по качеству, но значительно более дешевую, чем в каком-нибудь магазине.
Подумайте вместе, что можно сделать в такой ситуации, соберите семейный совет, подберите соответствующие аргументы для всех сторон...
Удачи!
С уважением, Jarilo 10.04.2003 08:52:49, superJarilo
Если вашь муж не понимает, что главная его задача - забота о ребенке, то, боюсь ничего не сделаешь. Остается только уговаривать его искать более высокооплачиваемую работу, чтобы всем хватало.
С другой стороны, не слишком ли высоки ваши запросы? Возможно, на рынке можно купить вещь не хуже по качеству, но значительно более дешевую, чем в каком-нибудь магазине.
Подумайте вместе, что можно сделать в такой ситуации, соберите семейный совет, подберите соответствующие аргументы для всех сторон...
Удачи!
С уважением, Jarilo 10.04.2003 08:52:49, superJarilo

А мужу вовсе не обязательно знать о этих деньгах. 09.04.2003 23:45:51, Мария

Ничего вы нежадная. А у нас другая ситуация - мать мужа работает, экономит, не было у нас денег - подбрасывала. А вот моя мать всячески намекает, что мы должны ее содержать. Причем, обе женщины одного возраста. Когда я ей предлагаю поискать работу- отказывется. Если ей предлагают, сразу находит отговрки. А вот мать мужа - наверное черной кости, работает :)
Главное, и ребенка я жду, и квартиру мы снимаем, а в маминой квартире есть и моя комната, предлагаю ей ее сдать. Так не хочет. Что это она с чужим человеком жить будет...
Зато я должна ребенку вещи поддержанные покупать и экономить. Шоб, извиняюсь 53-летную здоровую бабу содержать..
Просто есть разные типы людей. Родители вашего мужа и его сестра - безотвественные халявщики. Такие же, как моя мама. :( 09.04.2003 23:17:52, Еленна(36)
Главное, и ребенка я жду, и квартиру мы снимаем, а в маминой квартире есть и моя комната, предлагаю ей ее сдать. Так не хочет. Что это она с чужим человеком жить будет...
Зато я должна ребенку вещи поддержанные покупать и экономить. Шоб, извиняюсь 53-летную здоровую бабу содержать..
Просто есть разные типы людей. Родители вашего мужа и его сестра - безотвественные халявщики. Такие же, как моя мама. :( 09.04.2003 23:17:52, Еленна(36)
это вы о родной матери так - 56-летнюю здоровую бабу?...
Как бы там ни было - но считаю, слова надо, хоть чуть-чуть обдумывая, подбирать... Ужас. 09.04.2003 23:47:32, Мария_
Как бы там ни было - но считаю, слова надо, хоть чуть-чуть обдумывая, подбирать... Ужас. 09.04.2003 23:47:32, Мария_
А если она здоровая и 53-летняя? И не работает уже несколько лет, потому что она рожала дочку для того, чтобы она ее содержала?
10.04.2003 00:24:37, Еленна(36)
А вы не хотите, конечно же, собственную мать содержать... - ну да, пусть сама работает - здоровая баба ведь.
Я сомневаюсь, если честно, что вы ее содержите - помогаете, возможно, да.
А помогать и содержать - две разные вещи.
10.04.2003 00:29:27, Мария_
Я сомневаюсь, если честно, что вы ее содержите - помогаете, возможно, да.
А помогать и содержать - две разные вещи.
10.04.2003 00:29:27, Мария_
Ну... и... Что вы хотите сказать не понимаю?
Вопрос с содержанием решается тогда, когда человек не в состоянии себя обеспечивать, а не тогда, когда он может, но не хочет...
Именно поэтому автору топика не стоит содержать студентку-вечерницу. 10.04.2003 01:14:22, Еленна(36)
Вопрос с содержанием решается тогда, когда человек не в состоянии себя обеспечивать, а не тогда, когда он может, но не хочет...
Именно поэтому автору топика не стоит содержать студентку-вечерницу. 10.04.2003 01:14:22, Еленна(36)
Да я и не писала про студентку-вечерницу. Я просто выразила удивление, как вы отзываетесь о вашей матери.
И повторюсь еще раз - содержать и помогать - это две разные вещи.
Я даже не уверена, что они СОДЕРЖАТ ту самую студентку, если на то пошло... 10.04.2003 14:00:01, Мария_
И повторюсь еще раз - содержать и помогать - это две разные вещи.
Я даже не уверена, что они СОДЕРЖАТ ту самую студентку, если на то пошло... 10.04.2003 14:00:01, Мария_
а что мы тогда делаем? Я сама учиалась на вечернем и работала. Я считаю, что если девица за 26 лет проработала только 1,5 года, это о многом говорит!!! А она только на 2 курсе.
10.04.2003 21:09:56, автор
да, но делать-то что, давать или не давать... Я ситуацию сама обострила, а терерь жалею, может, промолчать надо было?
09.04.2003 23:25:51, автор
Не давайте. Я сама училась на вечернем. И работала всегда. Девушка не развалится. А у вас маленький ребенок.
Да и работу и родителям всегда можно и поменять, или придумать что-то. А вот младенец по дефолту ничего не придумает. 10.04.2003 00:26:18, Еленна(36)
Да и работу и родителям всегда можно и поменять, или придумать что-то. А вот младенец по дефолту ничего не придумает. 10.04.2003 00:26:18, Еленна(36)
09.04.2003 23:14:02, Shumoff
спаибо, уже об этом думаю
09.04.2003 23:16:32, автор
На мой взгляд ваши претензии обоснованны-сделайте так--не берите у своей мамы денег--или возьмите а мужу не говорите -спрячте -попробуйте прожить месяц только на остатки от зарплаты мужа-причем кормите его одними макаронами--вообщем проучите. У нас тоже была такая же ситуация-муж отсылал деньги своим родителям-они и работали и пенсию получали и все деньги что мы высылали-свекровь отдавала дочери-как только я об этом узнала я поставила мужу ультиматум-сколько его маме столько же и моей-вопрос решился. Удачи
09.04.2003 23:08:43, 777
В семье каждый должен отвечать за своих родителей. Ваши вам помогают - прекрасно. Если бы Ваш муж зарабатывал на ту сумму, которую вы получаете от Вашей мамы, больше - разве бы Ваша мама ушла бы на пенсию и перестала бы вам помогать? Вряд ли. Так что считайте, что Ваш муж отдает своим родителям то, что ОН зарабатывает. Ну а смотреть и считаться кто что ест - последнее дело.
09.04.2003 22:51:18, AleXXX
Нельзя экономить на ребенке, в счет здоровой девки, которая просто не желает работать, а сидит на шее родителей и брата.
09.04.2003 23:18:19, Shumoff
я не жадная, я готова помочь, если нужны деньги на новую обувь, кран, зуб, врача и прочее. Но почему я должна экономить на себе и своем ребенке ради трех взрослых людей, которым ничего не мешает их заработать (ну хотя бы одному, самому юному) или умерить свои аппетиты?
09.04.2003 23:14:29, автор
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.