Какая-то ситуация дурацкая получилась, вроде все родственники, а противно... У моего мужа (поженились совсем недавно) есть два старших брата. Самый старший давно живет отдельно от родителей, сам купил квартиру. Средний живет в двухкомнатной квартире которая осталась от деда с бабкой (он там был прописан "на всякий случай"). Живет с женой и ребенком уже года четыре. Мы с мужем встречались, я стала ждать ребенка и мы поженились. Сейчас снимаем квартиру. Жить с родителями ни с моими ни с его невозможно по разным причинам. Когда родится ребенок будет проблема с деньгами. Мы пытаемся убедить среднего брата разменять квартиру на две однушки. Дедушка с бабушкой были общие, никому ничего не завещали, почему тогда нам ничего не должно достаться? Брат отказывается, говорит, что у них ребенок и им однушка не нужна, а эту двушку они уже обжили и тэдэ. Но ребенок маленький, полтора года, все равно спит в комнате у родителей, а нам негде жить. Родители вмешиваться не хотят, страший брат тоже устранился, ему эта квартира не нужна. Как убедить этих людей разменять квартиру?
Да, добавлю они предложили нам помочь с покупкой ха-ха целых три тысячи дать. Ну они не очень богато живут, но неплохо но эта сумма выглядит как насмешка.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как убедить разменять квартиру?
24.03.2003 21:54:54, Непонятливая77 комментариев
Все прочитала. Абсолютно не согласна с мнением большинста участников. Что значит на чужой каравай и не должны...
Конечно, должны, просто обязаны вернуть половину стоимости квартиры, а не подачками отделываться. Или должны быть очень веские причины отказа, например, содержание бабушки и дедушки средним сыном. Но про это ничего нет. А доводы нам самим тесно, просто эгоистичны.
Другое дело, что суд, наверное, будет считать по-другому. Как докажешь, что средний брат был прописан просто формально. Я бы поговорила с юристом. А если ничего не получится, что же делать, просто бы перестала общаться. А среднему брату это еще не раз аукнется. 26.03.2003 18:36:31, Елена
Конечно, должны, просто обязаны вернуть половину стоимости квартиры, а не подачками отделываться. Или должны быть очень веские причины отказа, например, содержание бабушки и дедушки средним сыном. Но про это ничего нет. А доводы нам самим тесно, просто эгоистичны.
Другое дело, что суд, наверное, будет считать по-другому. Как докажешь, что средний брат был прописан просто формально. Я бы поговорила с юристом. А если ничего не получится, что же делать, просто бы перестала общаться. А среднему брату это еще не раз аукнется. 26.03.2003 18:36:31, Елена

Фраза, достойная уголка юмора в СПИД-инфо))))))) Спасибо за хорошее настроение, которое она принесла))
А психологический ход хороший - поставив себя на место другого человека, спросить совета. 26.03.2003 16:10:38, Оранжевая
Уважаемые участники конференции! Спасибо вам ОГРОМНОЕ за то, что помогли мне понять мою... э... невестку, наверное? А заодно разобраться во всех тонкостях юриспруденции и морали. Кроме шуток, спасибо! Я просто не могла ее понять, думала, у меня что-то с головой, поэтому дословно пересказала озвученное ею мнение и все, что она говорила относительно сложившейся ситуации (включая то самое ха-ха). В общем, теперь я смогла составить твердое мнение о сложившейся ситуации и понять наше в ней место. Так что я вам всем ОЧЕНЬ благодарна.
25.03.2003 19:14:45, Жена СРЕДНЕГО брата
Вы классная актриса!Так всё ярко расписали с точки зрения второй стороны,что мы все тут "раздухарились" не на шутку.Главное,что Вам на пользу:)
26.03.2003 11:14:48, ~Kolibri~
Хи-хи! Вот это сюрприз :)
И собирается ли Ваш муж отказываться от своей доли в наследстве родителей - части их квартиры? 25.03.2003 22:51:06, Anykey
да-да, мне тоже интересно... ну, и еще кто сейчас является собственником квартиры родителей (если она приватизирована), только родители и младший сын или кто-то еще?
25.03.2003 22:57:50, Елена Н.
:)))) классный финал темы :-), я бы такого не предположила...
только на прощание откройте секрет по поводу приватизации квартир... а то мы тут столько домыслов строили, обидно не получить ответов :о)... были ли квартиры приватизированы? действительно ли ваша квартира была унаследована, т.е. кто-то из родителей отказался от наследства в пользу среднего сына?... 25.03.2003 22:49:28, Елена Н.

И собирается ли Ваш муж отказываться от своей доли в наследстве родителей - части их квартиры? 25.03.2003 22:51:06, Anykey

только на прощание откройте секрет по поводу приватизации квартир... а то мы тут столько домыслов строили, обидно не получить ответов :о)... были ли квартиры приватизированы? действительно ли ваша квартира была унаследована, т.е. кто-то из родителей отказался от наследства в пользу среднего сына?... 25.03.2003 22:49:28, Елена Н.

Хотя, претензии автора, безусловно, совершенно безосновательны. 25.03.2003 14:47:23, Anykey

Вот у меня тоже есть в анамнезе упущенная жилплощадь.
Могла претендовать и огрести серьезные проблемы в т.ч. с судом, а затем, возможно, и квартиру. Абсолютно сознательно в это не ввязывалась, тем более, что по совести оснований у меня не было (а по закону Были! Были. Были...)
А так иногда сердце защемит - а ведь могла бы.... 25.03.2003 15:32:48, kisska
Внизу было высказано много эмоций по поводу: а с какой, мол, стати, брат с семьей должен разменивать уже обжитую квартиру, и разве вы бы сами на это пошли... и т.д. Это все вполне по-человечески понятно, я бы, наверно, тоже отказалась на месте этого брата, у которого жена и ребенок, как-никак. Но я другого не понимаю: раз завещания не было, то по закону квартира после смерти бабушки с дедушкой автоматически отходит их прямому наследнику, т.е. одному из родителей вашего мужа. Раз этот прямой наследник отказался от квартиры в пользу своих детей, то почему, действительно, все досталось только одному из братьев? Вообще-то наследство в таких случаях обычно делят между всеми детьми... Например, можно было продать эту квартиру и поделить деньги поровну между тремя братьями. Если старшему брату это не нужно, хорошо - тогда между двумя оставшимися. Или можно было как-то разменять эту квартиру с доплатой, чтобы и среднему, и младшему что-то досталось... Я вот логику родителей мужа не понимаю. Почему так получилось, что одному все, а другим - ничего? В результате спровоцировали если не ссору, то уж во всяком случае охлаждение между двумя братьями... а сами теперь "не хотят вмешиваться"... ну конечно! :( И логику вашего мужа я тоже не очень понимаю: почему он тогда не претендовал на наследство, хотя имел полное право? я имею в виду - когда решался вопрос с этой квартирой? а теперь спохватился... Но теперь, видимо, действительно уже ничего не сделаешь, раз родители тогда ТАК решили и все с ними согласились...
25.03.2003 14:27:23, Отрава
а может квартира вовсе и неприватизированная, тогда она после смерти бабушки и дедушки досталась тому, кто в ней был прописан - среднему брату. и тут уже никакой речи о наследовании и дележе быть не может.
25.03.2003 15:59:29, Моника Правински
Ниже я уже высказывала сомнение было ли вообще "наследство"... Квартира вполне могла быть неприватизированной и в ней остался жить внук, именно потому что он там прописан. Но даже если родители получили наследство, то почему это они обязаны делить его поровну на всех? В результате такого "справедливого" деления без квартиры остались бы все... И где бы они все жили??? Как я поняла, на тот момент, когда появилась эта квартира, средний брат был женат, а младший нет, ему, возможно, лет 19-20, и родители не предполагали, что он так быстро женится и заимеет ребенка, а следовательно, ожидали, что он вполне может пожить с ними несколько лет, а там получит ее в наследство, в свое единоличное пользование (и ни один брат претендовать не будет)... Даже если у родителей двушка, то вполне можно молодым жить с родителями, которые заранее САМИ не позаботились об отдельном жилье, если уж оно им так нужно... Или молодожены рассчитывали сразу, что близкие обязаны откуда-то раздобыть им отдельную квартиру, когда появится ребенок? Почему бы не взять пример со старшего брата, вместо того, чтобы ожидать "подарка" от среднего? Ведь тот как-то купил квартиру? Может быть лучше перенять опыт?
25.03.2003 15:20:40, Елена Н.
Ой,таких примеров масса!Свеженький есть.Родители мужа купили однушку.Предложили брату мужа с женой и ребёнкам там жить.Они отказались,потому что район экологически неблагоприятный.Раз так родители мужа настояли,чтобы мы в эту квартиру въехали.Мы сделали там ремонт,накупили мебели и техники.А теперь его родители говорят :"ты живёшь в однушке вот туда и выписывайся".Он:"и Вы считаете справедливым ,что одного сына в однуху выгоняете(только потому что другой там не захотел жить),а другому трёху оставляете?"Так ему точно так же ответили,как в одном топике было написано :"Вы братья,как-нить потом сами разберётесь".Так что такая позиция родителей нередкость!
25.03.2003 15:04:37, ~Kolibri~

Это из той же серии, почему одному мельница, другому - осел, а третьему только кот в сапогах :)
ИМХО, как родители хотят, так и поступают со своей собственностью. Спасибо надо сказать за то, что дадут, ну а за то, что не дадут... Не повезло, значит :)
25.03.2003 15:18:38, Paz
ИМХО, как родители хотят, так и поступают со своей собственностью. Спасибо надо сказать за то, что дадут, ну а за то, что не дадут... Не повезло, значит :)
25.03.2003 15:18:38, Paz

кстати, надо отдать должное среднему брату. вместо того, чтобы поставить вас на место, он еще и деньги вам предлагает. А раз для вас это ха-ха - о чем разговор?
У моего мужа есть сестра, которой и квартиру и гараж, и всю бытовую техниу купили, как только она замуж вышла. А мы с мужем и ребенком маленьким много лет в общежитии жили, где один туалет на пять этажей. и что? даже мыслей не было кого бы то ни было осуждать, а тем более просить поделиться. и смех, и грех, честное слово
25.03.2003 13:30:29, ооо
<<кстати, надо отдать должное среднему брату. вместо того, чтобы поставить вас на место, он еще и деньги вам предлагает.>>-согласна!
25.03.2003 14:48:06, ~Kolibri~
У моего мужа есть сестра, которой и квартиру и гараж, и всю бытовую техниу купили, как только она замуж вышла. А мы с мужем и ребенком маленьким много лет в общежитии жили, где один туалет на пять этажей. и что? даже мыслей не было кого бы то ни было осуждать, а тем более просить поделиться. и смех, и грех, честное слово
25.03.2003 13:30:29, ооо

Эх, блин... Надо же, как нас всех квартирный вопрос испортил :(
Завещания, видимо, не было? 25.03.2003 12:59:48, Аурика
Испортил-мягко сказано.Я бы даже сказала "опустил".Не всех,конечно.Тех,кто решает этот самый квартирный вопрос за свой счёт,не испортил,а тех,кто пытается за чужой счёт решить свой квартирный вопрос,меняет в плохую сторону.
25.03.2003 13:07:23, ~Kolibri~
С доплатой тысяч 10 может и реально.Дело не в этом.А в том,что непонятливая совершенно неправа и не понимает этого.От чего сама больше всех в этой истории и страдает.
25.03.2003 14:47:02, ~Kolibri~
Завещания, видимо, не было? 25.03.2003 12:59:48, Аурика

Кстати, разменять двушку на две однушки нереально, да и РОНО не разрешит.
25.03.2003 13:41:23, Аурика

Что-то Вы,непонятливая,"потерялись".
Второй момент-Вы с мужем не хотите жить с родителями,значит брат меняй двуху???Делать так как Вы хотите?
Моё мнение,так как Вашему мужу досстанется квартира родителей,то либо живите с его родителями,либо с Вашими родителями,либо снимайте.А брата среднего оставьте в покое.Он ни совему брату,ни тем более Вам ничего не должен!Выписавшись из квартиры родителей он отдал её Вашему v;e.nfr можно сказать.Так что Вы ещё от него хотите?
Ни в коем случае не обвиняю Вас ни в чём,высказываю исключительно имхо.Нервотрёпка,которую Вы сами себе создали ничего не изменит.Так что,выбирайте из трёх вариантов,которые я предложила выше в этом своём топике.
Успокоения Вам,здоровья и человеческого счастья!:) 25.03.2003 12:41:20, ~Kolibri~

Нет, я со многими согласна, претендовать на квартиру брата у Непонятливой прав нет. Но говорить о том, что им отдали квартиру родителей - смешно. Если квартира и будет когда принадлежать им, то что с того сейчас? 25.03.2003 16:40:11, Carsa
никто никому ничего не должен - ваш случай. Когда чего-то очень хочется, а возможности нет, часто возникает желание замахнуться на чужое. а зря. окажись вы с мужем на месте среднего брата, вы бы стали разменивать квартиру? только честно
25.03.2003 12:36:39, ооо
А вы поставьте себя на место среднего брата? Вы бы разменяли квартиру, которая вам самим отнюдь не велика, которую вы уже обжили, и которая с самого начала размену не подлежала??? Да с какой радости??? Давайте честно, дело вовсе не в справедливости, вам просто хочется тоже поиметь. В этом месте вы уже опоздали. Ну так имейте...то, что вам дают, и то, что зарабатываете сами. Думаю, когда родится ребенок, деньгами ваши многочисленные родственники вам помогут.
Мама моего бывшего мужа живет ОДНА в ТРЕХкомнатной. Мы с мужем (ребенок, между прочим, имеется) снимали квартиру, поскольку хотели жить отдельно, и поверьте, никому и в голову не пришло просить (и уж тем более убеждать)ее менять свою квартиру -- это ЕЕ квартира, ЕЮ заработанная и обжитая, и это решение она могла принять только САМА. 25.03.2003 12:24:27, Студентка
Мама моего бывшего мужа живет ОДНА в ТРЕХкомнатной. Мы с мужем (ребенок, между прочим, имеется) снимали квартиру, поскольку хотели жить отдельно, и поверьте, никому и в голову не пришло просить (и уж тем более убеждать)ее менять свою квартиру -- это ЕЕ квартира, ЕЮ заработанная и обжитая, и это решение она могла принять только САМА. 25.03.2003 12:24:27, Студентка
Никак не добьетесь. Как это они по собственной воле будут ухудшать свои жилищные условия? Кто первый встал, как говорится, того и тапки.. Конечно, вам не повезло в этом плане :(. И жена там, я думаю, никогда не согласится на это. Нахаляву квартира досталась, конечно они никогда не согласятся на размен.. :(( Вы представьте себя на месте брата и его жены - вы бы согласились? Могу вам только посочувствовать... :(((( очень обидно, мне бы тоже было очень обидно...
25.03.2003 12:18:03, Астра
логика в рассуждениях есть: он брат, у него двуха, а нас ничего - значит должен делится, чтобы всем поровну. моя мать туда же гнет: у твоего мужа у родителей треха, он единственный сын, сам он прописан в другой квартире со страрой бабкой, так что как бабушка отойдет в лучший мир и мужу достанется квартира, я, по мнению мамы, должна буду отдать младшему брату свою квартиру. моя квартира досталась мне от дедушки, который тоже у нас с братом был общий. так что ситуация та же, что и у вас, только я на месте среднего брата вашего мужа. и поверьте, на этом месте нет ничего хорошего. я люблю брата, но почему, простите, я должна лишаться своей площади? не надо все яйца класть в одну корзину. не надо заглядываться на чужое. мало ли что еще есть у моего мужа и его родителей? моя-то семья какое отношение имеет к их собственности? если они сами что-то предложат - это другое дело, а так - и заикаться не надо. на чужой каравай рот не разивай. так что в своей семье буду решать квартирную прблему не выходя за рамки того, что есть только у нас. и вам того же желаю.
кстати, у меня полно знакомых, которые живут с детьми в съемных квартирах и вовсе не требуют с родителей разменять их жилплощади. они просто копят на свое жилье. мы же взрослые люди, почему мы должны сидеть на чьй-то шее? хорошо, когда помогают, но если люди говорят, что не могут помочь - значит не могут помочь, им виднее. не зачем считать деньги в чужом кошельке. кровные узы не причина для "раскулачивания". и вообще, если такая проблема с жильем, почему вы не подумали об этом до того, как зачать ребенка? на кого вы рассчитывали? на среднего брата, что он бросится менять свою жилплощать? 25.03.2003 10:41:34, тоже не поняла
кстати, у меня полно знакомых, которые живут с детьми в съемных квартирах и вовсе не требуют с родителей разменять их жилплощади. они просто копят на свое жилье. мы же взрослые люди, почему мы должны сидеть на чьй-то шее? хорошо, когда помогают, но если люди говорят, что не могут помочь - значит не могут помочь, им виднее. не зачем считать деньги в чужом кошельке. кровные узы не причина для "раскулачивания". и вообще, если такая проблема с жильем, почему вы не подумали об этом до того, как зачать ребенка? на кого вы рассчитывали? на среднего брата, что он бросится менять свою жилплощать? 25.03.2003 10:41:34, тоже не поняла
да, и кстати, когда мне отдали квартиру деда, я сначала отказывалась ее брать, зная своих родителей, я хотела своими силами на квартиру заработать, но родители настояли на том, чтобы площадь отошла мне. у них есть своя треха, где они с братом и живут, так что по начальному плану было так, что мне однуха, а брату треха родительская. а мне вот теперь говорят, что я и однуху брату должна отдать, и от трехи мне ничего не перепадет, и вообще я должна искать себе мужа с квартирой. веселенькое дельце! а теперь, когда я собираюсь свою однуху продать и купить с доплатой двуху, так как планируем ребенка, то мои родители стравят препоны, так как тогда отобрать у меня квартиру для брата совсем не получится.
25.03.2003 11:21:50, тоже не поняла
Очень всех жалко. Хочется сказать "думайте не о квартире, а о работе, а квартира приложится" - всем, причем, такое сказать хочется. А сейчас - поступать по закону. Узнайте, желательно у юриста, кому что полагается. Больше того, что Вам полагается, не просите ни в коем случае. Меньше того, что полагается, если хотите, берите, но только если хотите искренне сделать подарок.
Вот моя юмористическая история с домом и дедушкой. Был у дедушки дом, его продали, когда дедушка с семьей тети в квартиру переехали, а деньги он сказал, чтоб между внуками разделили. А было это что-то вроде "до первой инфляции" - мне досталось 8 тысяч рублей, тогда деньги немалые. Только нам с мужем (мы были очень молодые) эти деньги не дали - точнее, даже не сказали об этом сначала. Родители начали что-то говорить про "на потом" и т.п. мои уверения об инфляции их не убеждали. Я спросила, чьи же это деньги, все замялись... Тогда я сказала - эти деньги лежат на меня - так вот, кроме меня их никто взять не сможет, а я не возьму до тех пор, пока столько не будет стоить буханка хлеба :-) Хе-хе, так оно и вышло. И довольно скоро. 25.03.2003 10:17:08, Мария Д
Вот моя юмористическая история с домом и дедушкой. Был у дедушки дом, его продали, когда дедушка с семьей тети в квартиру переехали, а деньги он сказал, чтоб между внуками разделили. А было это что-то вроде "до первой инфляции" - мне досталось 8 тысяч рублей, тогда деньги немалые. Только нам с мужем (мы были очень молодые) эти деньги не дали - точнее, даже не сказали об этом сначала. Родители начали что-то говорить про "на потом" и т.п. мои уверения об инфляции их не убеждали. Я спросила, чьи же это деньги, все замялись... Тогда я сказала - эти деньги лежат на меня - так вот, кроме меня их никто взять не сможет, а я не возьму до тех пор, пока столько не будет стоить буханка хлеба :-) Хе-хе, так оно и вышло. И довольно скоро. 25.03.2003 10:17:08, Мария Д
А с какой стати брат должен разменивать квартиру в вашу пользу? Если уж делить наследство, то на троих братьев, а по закону ваш муж имеет право на часть родительской квартиры, а не дедушкиной. Вот берите эти три тысячи (кстати, не ха-ха надо говорить, а благодарить людей, которые вам предлагают денежную помощь) и просите родителей (одних или других) разменять жилье. А вообще Алекс совершенно верно сказал: нужно ориентироваться на самостоятельную покупку жилья, а не делить чужое.
25.03.2003 10:12:09, Eden

Нехорошо, если кто-то чувствует себя обделенным в семье. В таком случае оптимальна деньжная компенсация. Потому что на выселение среднего принудительно у вас нет прав, а на добровольное рассчитывать не приходится.
Но если автор будет активно будировать этот вопрос, то поставит себя в очень непривлекательное положение, а вот реального эффекта вряд ли добьется. К тому же, как мать 2-х взрослых детей скажу, что не буду симпатизировать зятю, который настраивает мою дочь против сестры или меня. Так что активная позиция принесет одни минусы - и с братом отношения не улучшатся и со свекрами тоже. А вот плюсы в виде квартиры уж точно не достанутся. Тут позиция "благородной жертвы" и то гораздо выгоднее. Способствует вырабатыванию чувства вины и желания помочь.
Что касается примера старшего брата - то да, он молодец, но в дружных семьях в таких ситуациях объединяют усилия, чтобы помочь тому, кому это нужно. И семья среднего не может не понимать, что действительно воспользовалась ситуацией и это не очень порядочно отмахнуться от проблем брата. 25.03.2003 10:05:15, ЕЕ
Почему "воспользовалась ситуацией"? Прописавшись в квартире стариков, брат отказался от своей доли в квартире родителей - в пользу младшего брата как раз. Да и не отмахиваются они, а деньги предлагают (при том, что у самих маленький ребенок!).
А младшему брату, кстати, не стоило ли подумать, где будет жить его ребенок и самому хоть маленько пошевелиться? 25.03.2003 10:16:48, Eden
А младшему брату, кстати, не стоило ли подумать, где будет жить его ребенок и самому хоть маленько пошевелиться? 25.03.2003 10:16:48, Eden

Разве я не права? 25.03.2003 14:04:32, Anykey

Впрочем, мы уже совсем домыслами занимаемся :) 25.03.2003 15:53:44, Anykey

но в общем, конечно, да, сплошные домыслы :)))))) ясно, по-моему, только одно - если хочешь жить с удобствами в отдельной квартире, то сам этого и добивайся, своим трудом, а не качанием достаточно спорных прав...
25.03.2003 17:13:33, Елена Н.
Точно не скажу, но по-моему, так: он у родителей не прописан, значит, в приватизации участия принимать не может. Соответственно, пролетает...
25.03.2003 14:57:57, Eden

Можно, конечно, позлорадствовать,типа "на чухой каравай"... , но мне вот жалко ее и тоже не считаю, что так уж все правильно получилось.
Хотя требовать чего-то глупо, но хоть в конфе поплакаться - можно же! 25.03.2003 11:52:14, ЕЕ

Когда моя бабушка умирала,то она (правда что_ завещала квартиру детям моей старшей сестры.. Причём на то время им не было 18 и пр.. А я только вышла замуж .родила ребёнка.. нО мне и в голову не приходило ТРЕБОВАТЬ что б мне отдали долю в этой квартире.. Это не МОЁ .. и какое право я имею вешать свои проблемы на других? 25.03.2003 10:13:59, Иришка.(30-31..)

Но ведь и младший брат и не хочет ничего требовать. Недовольна его жена, как я понимаю, человек чужой для его братьев. И вполне понятно почему ей обидно.
Ситуация не ясна с квартирой. Вполне возможно, что прописали среднего потому, что младший к тому времени, скажем, паспорта не имел или еще по какой-то чисто формальной причине это СДЕЛАТЬ УДОБНЕЕ, а предполагалось, что, "там разберетесь...". Такая позиция, кстати, характерна для старых людей. У них другой менталитет. Возможно им и в голову не пришло, что можно самому все взять, а другому, столь же нуждающемуся, никак не помочь. Поэтому я и написала про ситуацию. 25.03.2003 11:45:53, ЕЕ

Кстати, я бы по другому реагировала на ситуацию в Вашем предположении о квартире бабушки. По многим причинам. В частности потому, что там как раз несправедливости-то и нет. Там люди совсем разные по положению в семейном клане. А тут как раз статус братья имеют одинаковый. 25.03.2003 12:01:52, ЕЕ

"По-родственному" ей предложили помочь деньгами. А она хочет, чтобы люди добровольно лишили своего ребенка нормальной жилплощади.
Как, по-вашему, можно разменять двухкомнатную квартиру? На две малосемейки? 25.03.2003 12:31:47, Eden
Как, по-вашему, можно разменять двухкомнатную квартиру? На две малосемейки? 25.03.2003 12:31:47, Eden

Что значит - унизительно малой? Это помощь, это ДАРОМ ДАЮТ. Не нравится - пойди заработай.
А переживать, конечно, не надо. За чужие метры в том числе. 25.03.2003 15:05:43, Eden
А переживать, конечно, не надо. За чужие метры в том числе. 25.03.2003 15:05:43, Eden

Ни по закону, ни по совести ничего вам у брата не обломится. Если вам не стыдно просить - идите к родителям и просите ИХ разменять свое жилье для вас.
25.03.2003 09:49:10, юрист+
странно, что вы говорите, что жить с родителями невозможно, но с полным правом настаиваете на размене чужой, по сути, квартиры. поставьте такое же "невозможно" для себя и на этой квартире. гораздо больше прав вы имеете настаивая на размене родительской квартиры, а еще лучше квартиры ваших родителей. вот своих родителей и убеждайте, ситуация действительно дурацкая, и действительно противно. вы выставляете себя в странном свете перед родственниками мужа в самом начале семейной жизни:(
25.03.2003 09:32:23, Данилкина мама

Про ту квартиру забудьте,это жилплощадь брата и Вы не имеете никаких прав на неё.. тем более.что у них ребёнок..
Предложите родителям(причём своим) пусть они разменяются.. Вот и будет у Вас квартира.. 25.03.2003 09:26:47, Иришка.(30-31..)
Совершенно с Вами согласна. Перед тем как заводить детей, надо сначала подумать где ты будеш их растить.
25.03.2003 17:06:54, Tafi
Очень горько слышать такие слова от людей ВЗРОСЛЫХ,а я так понимаю Вы претендуете на это звание, раз создали свою семью...Я бы не смогла вот так начинать свою самостоятельную жизнь...Остается только сожалеть,что такие, претендующие на что-то не свое, люди создают семьи и хотят родить и воспитывать человека:((((
25.03.2003 08:56:01, КарГа
Мне кажется, ваши претензии на эту квартиру абсолютно необоснованы. Доля Вашего мужа есть в квартире его родителей. Ваша доля, видимо, в квартире Ваших родителей. "Случайных" прописанностей не бывает, если средний брат был прописан в той квартире, значит он не прописан в родительской,и не может претендовать на свою долю в родительской квартире при ее размене. А Ваш муж может.
25.03.2003 03:35:26, Яся
25.03.2003 03:35:26, Яся

Ведь если бы квартира бабушки-дедушки на самом деле была их СОБСТВЕННОЛСТЬЮ и наследовалась по закону (без завещания), то наследниками были бы все их дети, т.е. кто-то из родителей Вашего мужа + его(ее) родные братья-сестры (если они есть), и именно ОНИ решали бы в чью пользу отказаться от наследства (внуки, т.е. братья Вашего мужа и он сам, наследниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ). А родители вовсе не обязаны поровну делить свое имущество и раздавать детям. Даже покупки в семье делаются не всем сразу, а тому, кому в данный момент нужнее, и пока есть деньги, на что покупать... Была свободная квартира - получил ее средний, женатый уже на тот момент и с ребенком. А сейчас свободных квартир больше не имеется, и Ваш муж с семьей, как младший, может пожить пока с родителями..., наверное, так они и планировали...
Вообще, слишком мало информации и домыслов может быть сколько угодно на тему дележки... Мне только непонятно, почему Вы считаете таким уж невозможным жить вместе с чьими-то родителями, а родителей мужа еще и обязанными обеспечить ВАШУ семью отдельной жилплощадью (и почему аналогичных претензий не предъявляете своим родителям)? Ведь, наверное, Вы просто поставили всех перед фактом беременности и своего желания пожениться и не интересовались их мнением на этот счет, намерены ли они обеспечивать Вашу неожиданно возникшую семью хоть чем-то? А теперь вот требуете "отдайте нашу долю", хотя есть большие сомнения в том, что требуемое является именно вашим... 25.03.2003 01:37:10, Елена Н.
Во-первых, разменять двушку на две однушки малореально даже с доплатами. Во-вторых, чужое гнездо разорять негоже. В-третьих, бесят меня такие топики. Надо было мужика с квартирой искать, а не выступать, что все вам должны. И не считать чужие деньги. И три тысячи - это не ха-ха совсем. Берите, пока дают - иначе и этого у вас не будет.
25.03.2003 00:58:09, Ирен_ Адлер

Советую расслабиться по этому поводу. Ничего кроме вашего невроза вы получить не сможете 100%. Смиритесь.
24.03.2003 22:57:43, Роуз
А я посочувствую автору. Никто не говорит, что родители должны обеспечивать будущее своих взрослых детей, но возникшая ситуация очень неприятна именно своей несправедливостью. У меня похожая ситуация: моей старшей сестре родители купили двухкомнатную квартиру в центре Москвы, про меня - как-то забыли ("У твоего мужа есть же квартира". Да черт с ней, с жилплощадью. Просто обидно.
В вашем же случае, если будете требовать справедливости - не забудьте и про долю старшего брата. Да, у него есть жилье, но разве деньги будут лишними? Мое резюме: либо плюнуть и забыть, либо настоять на разделе на троих братьев, а недостающую до покупки квартиры суммы покрыть самостоятельно._
24.03.2003 22:44:04, Ela
В вашем же случае, если будете требовать справедливости - не забудьте и про долю старшего брата. Да, у него есть жилье, но разве деньги будут лишними? Мое резюме: либо плюнуть и забыть, либо настоять на разделе на троих братьев, а недостающую до покупки квартиры суммы покрыть самостоятельно._
24.03.2003 22:44:04, Ela
Старший прямым текстом сказал что ему это ненужно и он ни на что не претендует. А нам самим накопить получится только через очень-очень много лет, потому что у мужа в семье деньги всегда шли в общую копилку и ему отдали очень мало. Но ведь средний брат тоже не покупал себе квартиру, а ему так досталась!
24.03.2003 22:52:29, Непонятливая
ну и что что старший сегодня отказался, а завтра он придет к вам и скажет, ну-ка отдайте мою долю. Не думаю, что вы легко на это согласитесь.
Либо надо продать квартиру и поделить деньги на троих (захочет старший отдаст кому-нить свою долю, не захочет себе заберет), либо оставить все как есть.
Как вы думаете на 1/3 часть суммы от квартиры вы сможете себе что-нибудь купить? Вряд ли. Так вот вы и себе ничего не купите и среднего брата без жилья оставите. Нельзя так, добрее надо быть.
Думая о ребенке, где вы планировали обитать? Вот там и живите. 24.03.2003 23:42:20, грустно
Либо надо продать квартиру и поделить деньги на троих (захочет старший отдаст кому-нить свою долю, не захочет себе заберет), либо оставить все как есть.
Как вы думаете на 1/3 часть суммы от квартиры вы сможете себе что-нибудь купить? Вряд ли. Так вот вы и себе ничего не купите и среднего брата без жилья оставите. Нельзя так, добрее надо быть.
Думая о ребенке, где вы планировали обитать? Вот там и живите. 24.03.2003 23:42:20, грустно
А почему бы вам не поговорить с вашими родителями, чтобы они свои квартиры немного поурезали и вам бы однушка получилась?
На месте брата вашего мужа я бы ни за что не стала размениваться. Ребенок растет, не век же он будет в комнате с родителями спать!
От трех тыщ я бы тоже не отказалась - это бы помогло немного восполнить недостающих денег пока ребенок ваш маленький, подрастет - пойдете работать.
....хм...А вы бы с мужем разменяли свою квартиру чтобы половину уступить брату мужа? 24.03.2003 22:19:16, Ольга001
Если завещания не было, то внуки вообще ни при чем. Наследуют квартиру дети, т.е. мама или папа вашего мужа. А они уже потом вправе сами решать, как ей распорядится. С чего вы взяли, что квартира принадлежит вашему мужу и его братьям?
25.03.2003 14:01:12, Котенок!
На месте брата вашего мужа я бы ни за что не стала размениваться. Ребенок растет, не век же он будет в комнате с родителями спать!
От трех тыщ я бы тоже не отказалась - это бы помогло немного восполнить недостающих денег пока ребенок ваш маленький, подрастет - пойдете работать.
....хм...А вы бы с мужем разменяли свою квартиру чтобы половину уступить брату мужа? 24.03.2003 22:19:16, Ольга001
Я не говорю что должны. Я просто не понимаю, почему тому кто успел раньше достается все, это же не спорт! Ведь дед с бабкой дествительно никому завещания не оставили, значит это всем троим внукам. Один отказался. Значит пополам надо. Я в такой ситуации не была но думаю, что решила бы по честному. Ну хотя бы деньгами серьезно помогла, как бы выкупила долю.
24.03.2003 22:36:47, Непонятливая

Но Вы же сами сказали, что с деньгами у них не густо. У них маленький ребёнок, который требует больших затрат. Кстати, а Ваш муж разделяет Ваше желание поделить двушку?
24.03.2003 22:41:37, Tafi
Он говорит что это выход, но его родня не хочет разборки и он не слишком настаивает. Если бы это еще только нас двоих касалось, мы бы снимали как раньше. Но ведь мы ждем ребенка! Как им объяснить что мы не кусок хотим урвать а просто свою часть получить. Мы же ее не требовали раньше пока могли обойтись!
24.03.2003 22:55:31, Непонятливая
No u nih tozhe rebjonok. Kakoj normal'nyj chelovek soglasitsja ustupit' kvartiru svoego rebenku radi chuzhogo, dazhe esli jeto rebjonok ego brata?
25.03.2003 00:21:10, Tafi
Если добровольно не хочет, то никак не убедите... только разве что через ссору...
24.03.2003 22:13:19, грустно
Маленькие дети очень быстро растут, через год однушки действительно будет не хватать. Так что позиция брата вполне понятна. Не хотите жить с родителями-снимайте жилье, столько молодых семей так делает
24.03.2003 22:13:01, Tafi
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.