Получилось так, что муж не живет дома уже несколько месяцев. Живет у родителей, по совместной договоренности. Речь идет о разводе, причем обоих этот вариант вполне устраивает. Приходит раз в неделю на полчасика, узнает что все в порядке и уходит. Очень жалко ребенка, никуда папу отпускать не хочет, плачет. Мужа тоже жаль, вижу слезы в его глазах. Он решил что в таком случае вообще не будет приходить, чтобы не травмировать себя. Мне кажется это не лучшим выходом. Ребенок, конечно, забудет со временем отца, только правильно ли это? Муж говорит, что у него сердце одно, и ему очень потом плохо после того как уйдет.
Одно мне непонятно: Ребенок наш маленький, я весь день на работе, прихожу поздно вечером, где меня ждет масса дел. В субботу-воскресенье море планов – уборка, стирка, полуфабрикаты на неделю, покупка продуктов. Мне физически было бы удобнее чтобы он хоть на пол дня занимался с ребенком на выходных пока я по рынкам рысачу. Конечно, можно найти ему замену(родственники, няня), только правильно ли?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Общение с ребенком
12.03.2003 14:03:34, МаДонна13 комментариев

Насчет "ребенок страдает" - это Вам так кажется. Ребенок страдает, от того, что видит, что у его родителей проблемы, что родители страдают - это, да.
А от того, что отец уходит...
У меня ребенок начинает капризничать, когда уходит бабушка - меня выгоняет, требует, чтобы бабушка осталась.
И что? Нам жить теперь вместе с бабушкой? Запретить ей с ребенком общаться?
Такая же реакция была на няню.
Няню менять? Жить вместе с няней?
Это абсолютно естественное поведение.
Тут надо объяснять, что любимый человек вернется, что он любит и не бросит.
А еще лучше просто вместе уложить малыша спать, а потом уже уходить. (Хотя не все дети на это нормально реагируют).
А вот насчет "Сердце у него одно"...
У меня бывшие свекр и свекровь любят рассказывать, как рыдают выйдя из нашей квартиры, как им тяжело и плохо от того, что они не могут быть все время с ребенком и по этой причине появляются раз в полгода.
Угадайте что я про это думаю?
Я думаю, что было бы желание не видеть ребенка и никак не участвовать в его жизни, а повод можно придумать любой!
12.03.2003 21:34:30, kisska

Я считаю, что надо постараться сохранить нормальные отношения при разводе, чтобы отец общался с ребенком как можно больше, а не по полчаса в неделю. Он может брать ребенка на выходные, в отпуск, просто куда-то пойти, дома поиграть посреди недели и т.д. Но для этого нужно и ваше, и его желание. Ребенок привыкнет к тому, что папа не живет дома, и будет его спокойно отпускать. Но вот вообще лишать их общения не правильно. ИМХО. Вы наоборот должны всячески поддерживать это общение. Поговорите, какие варианты возможны. Попросите, например, помочь вам и брать ребенка на один выходной день. Или приходить вечером посреди недели, заниматься с ребенком и укладывать его. Ну полно вариантов. Родителей должно быть двое, тем более когда оба этого хотят. 12.03.2003 16:58:01, Котенок!
А муж не может забирать ребенка на субботу-воскресенье к родителям? Все таки ребенку нужен отец, тем более что отец его любит.
12.03.2003 16:49:53, не важно
Вы сначала все-таки решите о чем спрашиваете: или об общении отца с ребенком как таковом или о решении своих бытовых проблем. А то вы кислое с пресным путаете. А сколько лет ребенку?
И кого вам больше жаль ребенка или его папу? Если вы приняли решение развестись и сохранить нормальные отношения (судя по вашему рассказу), пусть папа общается с ребенком. А вы постарайтесь ребенка готовить к папиным приходам-уходам. Чтобы ребенок знал и понимал, что папа его тоже любит, но не живет рядом. 12.03.2003 14:28:19, Dancer
Я думаю, что пусть забудет. Это и к лучшему.
Мне кажется причина, указываемая отцом для отказа от встреч с ребенком, надуманной. Он все же не развлекаться приходит, чтобы предъявлять претензии к качеству обслуживания.
Мне кажется, что если так оно все оказалось уже сейчас - еще ДО развода! То посещения его непременно закончатся, и скорее всего, довольно скоро, несмотря на Ваше о них мнение или на желание ребенка.
А если так, то чем быстрее ребятенок отвыкнет, тем легче произойдет для него разрыв.
12.03.2003 14:44:42, Anykey
Вот я присоединюсь. Мне такое развитие событий кажется более естественным...
12.03.2003 16:28:22, Anykey
Конечно, ему тяжело. Но для него эта тяжесть перевешивает радость от втреч с ребенком :(
Мне не встречалось удачных примеров "отца на расстоянии". 12.03.2003 15:13:14, Anykey
Удачных - это чтобы довольны были мама, папа и ребенок :)
Ну, на худой конец, хоть кто-то из них. Обычно все только мучаются :(
Не говорю, что так не бывает. Вот Вы же пишете, что у вас все удачно. Но что-то так редко это бывает... мне вот и не встречалось 12.03.2003 16:24:51, Anykey
И кого вам больше жаль ребенка или его папу? Если вы приняли решение развестись и сохранить нормальные отношения (судя по вашему рассказу), пусть папа общается с ребенком. А вы постарайтесь ребенка готовить к папиным приходам-уходам. Чтобы ребенок знал и понимал, что папа его тоже любит, но не живет рядом. 12.03.2003 14:28:19, Dancer
Ребенку полтора годика. Поэтому объяснения не пройдут. Папу ждет, от стука бежит к двери и зовет. Но если не будет видеть несколько месяцев забудет точно. Вот и думаю - правильно ли это?
А про бытовые проблемы написала может зря, просто хотела подчеркнуть что его приходы мне(не ребенку) нужны не для общения с ним, морально от него не зависима.
И именно я настаиваю на общении отца с ребенком! 12.03.2003 14:40:03, МаДонна
А про бытовые проблемы написала может зря, просто хотела подчеркнуть что его приходы мне(не ребенку) нужны не для общения с ним, морально от него не зависима.
И именно я настаиваю на общении отца с ребенком! 12.03.2003 14:40:03, МаДонна

Мне кажется причина, указываемая отцом для отказа от встреч с ребенком, надуманной. Он все же не развлекаться приходит, чтобы предъявлять претензии к качеству обслуживания.
Мне кажется, что если так оно все оказалось уже сейчас - еще ДО развода! То посещения его непременно закончатся, и скорее всего, довольно скоро, несмотря на Ваше о них мнение или на желание ребенка.
А если так, то чем быстрее ребятенок отвыкнет, тем легче произойдет для него разрыв.
12.03.2003 14:44:42, Anykey
Да видно что искренне ему тяжело с ребенком общаться. Вчера слезы даже мельком видела (он отвернулся) когда ребенок кинулся его целовать.
А я ХОЧУ чтобы у ребенка был отец! Может действительно плюнуть на него и расти одной?
12.03.2003 15:03:45, МаДонна
А я ХОЧУ чтобы у ребенка был отец! Может действительно плюнуть на него и расти одной?
12.03.2003 15:03:45, МаДонна
А почему отцом Вашему ребенку должен стать именно биологический отец? Может быть еще раз замуж выйдете. Не переживайте по поводу "нужен отец ребенку сейчас". Кстати дети в этом возрасте плачут одинаково: когда у них отнимают любимую игрушку и когда-в вашем случае-"папа уходит". И кстати в этом же возрасте мамы как правило важнее и нужнее (папы здесь присутствующие-не бейте!)
12.03.2003 16:08:51, Dancer

Мне не встречалось удачных примеров "отца на расстоянии". 12.03.2003 15:13:14, Anykey
Ну что значит удачных-неудачных?
Насильно отца общаться с дитем не заставишь, если нет желания.
Если есть желание, надо его использовать..
А просить ребенок папу оставаться на первых порах будет, никуда не деться.. ((
Через пару лет поймет, что делать этого не надо.
А отец нужен все равно...... Если, конечно, всяких выходок не позволяет в отношении ребенка и мамы.
На мой взгляд, надо сейчас маме устраниться и пустить на самотек. Хочет папа приходить, пусть приходит, не хочет - его дело.
У нас было так. Муж ушел, когда ребенку был год. Я по дурости своей сказала: чтоб я тебя здесь не видела.....
А через год поняла, что неправа была.
И сказала, что не возражаю против встреч. И ребенок как раз спрашивать стал про папу.... И плакала она порой, когда он уходил. Но ей все время спокойно объяснялось, что иначе не будет.
Сейчас у ребенка милейшие отношения с папой, который с ней выгуливается раз в 2 месяца куда-либо, и милейшие отношения с нынешним мужем....
Ребенок не комплексует, и все довольны.
По-моему, все удачно...
Другое дело, что можно было бы упорядочить встречи. Попытаться донести, что папе же будет больше времени на общение, и меньше негатива, если он будет забирать ребенка и идти с ним гулять, в гости и прочее.... 12.03.2003 15:38:58, Дереза
Насильно отца общаться с дитем не заставишь, если нет желания.
Если есть желание, надо его использовать..
А просить ребенок папу оставаться на первых порах будет, никуда не деться.. ((
Через пару лет поймет, что делать этого не надо.
А отец нужен все равно...... Если, конечно, всяких выходок не позволяет в отношении ребенка и мамы.
На мой взгляд, надо сейчас маме устраниться и пустить на самотек. Хочет папа приходить, пусть приходит, не хочет - его дело.
У нас было так. Муж ушел, когда ребенку был год. Я по дурости своей сказала: чтоб я тебя здесь не видела.....
А через год поняла, что неправа была.
И сказала, что не возражаю против встреч. И ребенок как раз спрашивать стал про папу.... И плакала она порой, когда он уходил. Но ей все время спокойно объяснялось, что иначе не будет.
Сейчас у ребенка милейшие отношения с папой, который с ней выгуливается раз в 2 месяца куда-либо, и милейшие отношения с нынешним мужем....
Ребенок не комплексует, и все довольны.
По-моему, все удачно...
Другое дело, что можно было бы упорядочить встречи. Попытаться донести, что папе же будет больше времени на общение, и меньше негатива, если он будет забирать ребенка и идти с ним гулять, в гости и прочее.... 12.03.2003 15:38:58, Дереза

Ну, на худой конец, хоть кто-то из них. Обычно все только мучаются :(
Не говорю, что так не бывает. Вот Вы же пишете, что у вас все удачно. Но что-то так редко это бывает... мне вот и не встречалось 12.03.2003 16:24:51, Anykey
Для того, чтоб все так было, нужна была определенная выдержка на протяжении нескольких лет и моя уверенность в том, что ребенку это таки полезно - иметь отца......
Как раз среди моих знакомых большинство детей так или иначе общаются с отцами при условии разведенных родителей.
На мой взгляд, если это не та ситуация, когда ребенка надо ограждать от отца всеми способами, то лучше разрешить видеться...
Минимизировать для себя проблемы, с этим связанные, но разрешить.....
12.03.2003 17:28:35, Дереза
Как раз среди моих знакомых большинство детей так или иначе общаются с отцами при условии разведенных родителей.
На мой взгляд, если это не та ситуация, когда ребенка надо ограждать от отца всеми способами, то лучше разрешить видеться...
Минимизировать для себя проблемы, с этим связанные, но разрешить.....
12.03.2003 17:28:35, Дереза
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.