Сейчас разговаривала с бабушкой, это моя бабушка, старенькая уже совсем. Она говорит, что хочет купить для моего сына золотую цепочку, оставить ему потом, на память. Мне эта идея не нравится, потому что цепочку он носить не будет. Может, говорит, жене потом подарит. Но какой смысл так оставлять, жене, которую она, может, не увидит никогда, да для которой это не будет иметь особого смысла? В общем, обещала я бабушке подумать, что же, все-таки, ей для него купить. (Моей дочке она вроде уже что-то купила, но не сказала). Но я тоже не знаю, что.
Набрасываться на меня с разговорами о том, что родители, т.е. прабабушки, правнукам ничего не должны, не имеет смысла. Она не должна. И мы не требуем и даже и не просим. Это ее желание и я считаю, что это желание обязательно нужно уважить. Бабушка не бедствует и вполне может потратить пару пенсий без ущерба для себя.
Может быть, подскажете? Что-то памятное, полезное и неоднодневное. Сын сейчас маленький, пройдет много лет, прежде чем он сможет это по-настоящему оценить.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По просьбе жены пишу о монетах, так как здесь упоминались монеты из драгметаллов.
Данные монеты можно разделить на несколько групп.
1. "Старые" - собственно нумизматический материал. Монеты, имевшие хождения в прошлом.
2. "Памятные" современные. Собственно их Вы можете увидеть в продаже, например, в отделениях Сбербанка
3. "Инвестиционные" - то же самое что и вторая группа, но немножко отличаются
4. "Ходячие". Но для России не актуально.
Первую группу мы не будем рассматривать, так как для правильной покупки необходимы знания, да и для продажи тоже. Но если бабушка имеет например русское имперское серебро 18 века (рубли Петра, Елизаветы и т.д.), то лучше их не продавать, а оставить в наследство, а если продавать, то очень "осторожно".
Вторая группа: Вы можете сходить на сайт ЦБ и увидеть например план выхода тех или иных монет. Вкладывать в них лучше не стоит, так как разница между отпускной ценой и ценой металла, из которого эта монета сделана большая!
Т.е. Эти инвестиции очень рискованные, так как конечно через многие года монета может оказаться очень редкой, и Вы можете обогатиться, но это Удача!
Но как память - это неплохая идея. Но их не надо рассматривать как инвестиции!
Третья группа - это куски металла оформленные в виде монет. В России это "новодельный" сеятель. В двадцатые года был у нас золотой червонец. В семидесятых годах в рамках подготовки к олимпиаде отчеканили по новому этот червонец. Сейчас Банк России эту монету признал как имеющую хождения по территории России. Тем самым она не облагается НДС и разница между отпускной ценой и ценой золота минимальна. Неплохое вложение капитала, но для памяти слишком "скучно"
Четвертая группа. Только немногие государства мира сейчас используют драгметалл для своей ходячей монеты, поэтому мы не будем эту группу рассматривать.
Резюме: Покупка памятных монет в целях памятного подарка - неплохая идея. Необходимо только помнить, что чтобы цена не упала в течении времени из-за Вас, то нужно правильно их хранить: не лапать руками, хранить в капсулах, помещение должно иметь достаточно постоянные характеристики влажности, температуры и т.д.
Все остальные группы надо рассматривать в качестве покупки только имея необходимый багаж знаний или консультироваться со специалистами.
Что касается мест покупки:
Для дилетантов и новичков лучшее место это отделения Сбербанка! (мы говорим о памятных монетах)
Таганка, "молоток" и т.д. - очень опасные места для новичков! (для любых групп монет)
И в конце:
Для мальчика набор монет (даже не из драгметалла) может послужить толчком для занятий нумизматикой (коллекционированием). И это может стать делом всей жизни!
01.02.2003 22:58:23, Муж Али
Спасибо за консультацию. Пожалуй, это слишком сложно, чтобы бабушку озадачивать :-(.
03.02.2003 05:55:36, Carsa
Данные монеты можно разделить на несколько групп.
1. "Старые" - собственно нумизматический материал. Монеты, имевшие хождения в прошлом.
2. "Памятные" современные. Собственно их Вы можете увидеть в продаже, например, в отделениях Сбербанка
3. "Инвестиционные" - то же самое что и вторая группа, но немножко отличаются
4. "Ходячие". Но для России не актуально.
Первую группу мы не будем рассматривать, так как для правильной покупки необходимы знания, да и для продажи тоже. Но если бабушка имеет например русское имперское серебро 18 века (рубли Петра, Елизаветы и т.д.), то лучше их не продавать, а оставить в наследство, а если продавать, то очень "осторожно".
Вторая группа: Вы можете сходить на сайт ЦБ и увидеть например план выхода тех или иных монет. Вкладывать в них лучше не стоит, так как разница между отпускной ценой и ценой металла, из которого эта монета сделана большая!
Т.е. Эти инвестиции очень рискованные, так как конечно через многие года монета может оказаться очень редкой, и Вы можете обогатиться, но это Удача!
Но как память - это неплохая идея. Но их не надо рассматривать как инвестиции!
Третья группа - это куски металла оформленные в виде монет. В России это "новодельный" сеятель. В двадцатые года был у нас золотой червонец. В семидесятых годах в рамках подготовки к олимпиаде отчеканили по новому этот червонец. Сейчас Банк России эту монету признал как имеющую хождения по территории России. Тем самым она не облагается НДС и разница между отпускной ценой и ценой золота минимальна. Неплохое вложение капитала, но для памяти слишком "скучно"
Четвертая группа. Только немногие государства мира сейчас используют драгметалл для своей ходячей монеты, поэтому мы не будем эту группу рассматривать.
Резюме: Покупка памятных монет в целях памятного подарка - неплохая идея. Необходимо только помнить, что чтобы цена не упала в течении времени из-за Вас, то нужно правильно их хранить: не лапать руками, хранить в капсулах, помещение должно иметь достаточно постоянные характеристики влажности, температуры и т.д.
Все остальные группы надо рассматривать в качестве покупки только имея необходимый багаж знаний или консультироваться со специалистами.
Что касается мест покупки:
Для дилетантов и новичков лучшее место это отделения Сбербанка! (мы говорим о памятных монетах)
Таганка, "молоток" и т.д. - очень опасные места для новичков! (для любых групп монет)
И в конце:
Для мальчика набор монет (даже не из драгметалла) может послужить толчком для занятий нумизматикой (коллекционированием). И это может стать делом всей жизни!
01.02.2003 22:58:23, Муж Али

Смеяться будете... В моем случае (речь о муже) были подарены обручальные кольца. Которые мы с ним сейчас и носим.
01.02.2003 22:52:40, Мишек
))Моему сыну (тогда 9 месяцев) подарили здоровенную золотую цепочку с крестом. Не представляю чтобы когда-нибудь он ее надел
01.02.2003 21:50:40, НЮ))
Тогда может быть что-то нейтральное? У нас так вот "тянется" из поколения в поколение серебряный графинчик (наверное, под водку) и стопочки из серебра черненого (или червленого?:)) с позолотой. Еще маленькие очень красивые серебряные ложечки, 6 штучек, все разные. (Графинчик для "папы", ложечки для "внучика" - для вашего случая :))
01.02.2003 15:21:24, Милая Мила
Очень хорошая идея.
И память, и вещь полезная. Очень красивые серебряные вещи можно сейчас подобрать. Столовые приборы, рюмки и графинчик, бокалы красивые.
У меня совсем простые сер. ложки от деда остались, на каждый день - вот каждый день про него и вспоминаю. 01.02.2003 15:44:21, Lyta

И память, и вещь полезная. Очень красивые серебряные вещи можно сейчас подобрать. Столовые приборы, рюмки и графинчик, бокалы красивые.
У меня совсем простые сер. ложки от деда остались, на каждый день - вот каждый день про него и вспоминаю. 01.02.2003 15:44:21, Lyta
Единственно, они (эти серебряные вещички) неидеально выглядят со временем - чернеют. появляются какие-то пятнышки... По мне так это наоборот классно... но некоторым не нравится.
01.02.2003 16:14:39, Милая Мила
А я почему то не могу есть серебрянными ложками, только нержавейка или позолоченные. Иначе привкус какой-то не тот. Причем это у меня с детства :)
01.02.2003 19:56:16, Йоко
Да, и у меня тоже. Но ложечки позолоченые где собственно сама ложка, а ручка серебряная такая с чернением.
Но честно говоря мы ими вообще редко едим... в основном достаю по праздникам. Они ма-аленькие такие :)
01.02.2003 22:23:29, Милая Мила
Но честно говоря мы ими вообще редко едим... в основном достаю по праздникам. Они ма-аленькие такие :)
01.02.2003 22:23:29, Милая Мила
У моей мамы похожие ложки, я одной ела с детства, так все золото годам к 18 съела :)) Серебрянные ложки достаем только, когда много гостей. Есть еще персональная серебрянная ложка у мужа (с младенчества) и у сына.
02.02.2003 11:42:25, Йоко
А вот (я извиняюсь) хрен почистишь :))) я уже чем только не пробовала... может что подскажете? (я серьезно)
01.02.2003 19:11:08, Милая Мила
Моя бабушка моему сыночку прислала большую золотую цепь с крестом с бриллиантом. Считаю конечно что лет 20 еще он точно этим не воспользуется. Но почему он должен обязательно носить цепочку? Она может просто лежать как память о бабушке. Во многих семьях вообще драгоценности не носят а хранят в сейфе. Жене будущей тем более реликвии дарить не стоит. Бабушка может заказать печатку на заказ по какому нибудь оригинальному эскизу.
01.02.2003 12:59:52, Лидунька
Так в том-то и дело, что тут вопрос не материальный, а психологический :-). У меня есть свое наследство, так же, от семьи прабабушки с прадедом. Не знаю, насколько оно ценно в денежном выражении, мне все равно, я его не продам. Им просто приятно пользоваться, этакая связь поколений, людей нету, а вещи _живут_.
01.02.2003 13:10:47, Carsa

Часы хорошие. Только не спрашивайте, какие - я в них не разбираюсь:)
01.02.2003 12:47:01, Анаис
В часах разбирается мой муж :-). Да, это тоже идея, но ведь пройдет много лет, прежде чем подарок будет востребован. Я боюсь, что любая техника нашего времени тогда будет уже просто безделушкой. Как память, конечно, годится.
01.02.2003 12:53:40, Carsa

Может быть, тогда что-то нейтральное? У нас так вот "тянется" из поколения в поколение серебряный графинчик (наверное, под водку) и стопочки из серебра черненого (или червленого?:)) с позолотой. Еще маленькие очень красивые серебряные ложечки, 6 штучек, все разные. (Графинчик для "папы", ложечки для "внучика" - для вашего случая :))
01.02.2003 15:18:42, Милая Мила
Да, лет 10 пройдет, а все сейчас очень быстро морально устаревает. Если только действительно очень дорогие,которые и через десяток лет цениться будут... Может, и впрямь монетку, мне вот от бабушки достался царский полтинник золотой. Правда, я не знаю, нафига он мне - так, как память:))) На Таганке есть нумизматический магазин, там чего-нибудь, наверное, можно подобрать.
01.02.2003 13:03:30, Анаис
Сейчас уговорю мужа - он соизволит здесь появиться и про монеты все расскажет (и про Таганку тоже)...
01.02.2003 21:57:45, Аля

Но есть попроще, конечно:) Зайдите - посмотрите. 01.02.2003 14:30:00, Фунтик

Ну или обручальных колец пару, всегда же можно увеличить и уменьшить, но они будут. 01.02.2003 12:28:03, АсЕтрина

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.