Вот интересно, кому как мужья по дому помогают? А именно как помогают неработающим мамам, если сами мужья зарабатывают много (соответственно устают - как от работы, так и от стрессов, с нею связанных)?
Мой муж (зарабатывает много, по хозяйству не делает ничего, хотя гвоздь, конечно, забьет) считает, что я и так меньше его вкладываю в семью (сижу с ребенком, веду хозяйство: готовлю ужин, закупаю продукты, изредка глажу, стирает в основном машина, только время от времени прибираю в квартире, т.к. "ген."уборку делает один раз в неделю приходящая помощница; ну и куча мелочей: оплатить счета, сходить в аптеки, химчистки, магазины и т.п.
В общем я успеваю, конечно, и не жалуюсь, хотя к концу дня все равно устаю не меньше мужа.
Просто интересно, что некоторые мамы из конференций как в порядке вещей говорят о помощи работающего мужа при неработающей жене. Типа, ну и что, что он работает, ведь мне тяжелее, я с ребенком наматываюсь, карьера страдает и вообще я "красота его жизни", так пусть старается.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помощь по дому
10.01.2003 02:58:33, та же, что и "не признаюсь"19 комментариев
Не работаю, но муж помогает. :) Если есть силы еще. :) Если нет - я не настаиваю... У нас в домашних делах нет насилия никакого - кто может, тот и делает. На кухне помогает, с детьми, в магазин слетать, пропылесосить, мелкие ремонтные работы, молотком постучать и т.п. Но никогда не стирает, не гладит, не моет полы, иголкой не орудует, а вообще ЗОЛОТОЙ у меня муж! :) Чего и другим желаю. :)
11.01.2003 15:36:14, Татиана

Ну мне муж помогает. ТОчнее, не то, чтобы именно помогает, а просто выполняет часть домашней работы. Никогда не считал и не считает ,кто из нас сколько в семью вкладывает и кто больше устает. Просто видит раковину грязной посуды и, если есть силы, время и настроение - моет ее.Спокойно берет веник и подметает или моет пол .если видит, что он грязный, а у него сейчас есть возможность его вымыть.С удовольствием готовит в выходные.Не знаю, мы как-то никогда не высчитывали кто что и сколько сделал...кто видит объект деятельности, тот и делает.Хотя я предпочитая, чтобы он лучше с детьми в свободное время повозился, пол я и сама вымою)
10.01.2003 16:27:11, Ярина
С моей точки зрения семья, это организм с определнным набором функций (стирка, готовка, уход за ребенком и др.). И как внутри симьи это распределить дело каждой семьи и зависит это от уровня взаимопонимания.
У меня уж что-то (считается женское занятие) делает лучше, а что-то (считается мужское) делаю я. Результат от совместного ведения выходит однозначно лучше.
Мне кажется, что не надо делить домашнюю работу на мужскую и женскую. 10.01.2003 14:34:55, Просто Мария
У меня уж что-то (считается женское занятие) делает лучше, а что-то (считается мужское) делаю я. Результат от совместного ведения выходит однозначно лучше.
Мне кажется, что не надо делить домашнюю работу на мужскую и женскую. 10.01.2003 14:34:55, Просто Мария
Муж, по моим соображением, по дому делать ничего не должен. Если он что-то делает, то только на добровольных началах. Заставлять - практически бессмысленно. Лучший вариант - постараться найти ему дело, которое ему понравится. Мне, например, нравится готовить, относительно спокойно отношусь к закупкам продуктов. ИМХО готовка - лучший отдых после работы :)) Голова свободна, руки заняты (на работе все наоборот :)) и дело-то, в общем-то, творческое :) Ну не перед телевизором же падать... Это уж совсем идиотизм...
10.01.2003 14:29:17, AleXXX
А чем сидение дома с ребенком "хуже" работы??? Мой супруг одно время считал, что дома я развлекаюсь, а когда посидел с дитем 4 часа (без меня, я подработку как раз нашла себе), вот тут и переменил свое мнение - теперь понимает, что я тоже устаю. Просто ребенок - нагрузка совсем иного рода, чем работа. Плюс это занятие круглосуточное, без отпуска, праздников и выходных:))) Так что мой муж мне теперь очень даже помогает - уборку делает, покупает что-то по пути домой, с ребенком занимается, гововит иногда что-то.
10.01.2003 13:06:47, Zmeika
Когда я работала, а муж нет - он практически все делал по дому. Это была моя первая "серьезная" работа, и я после нее просто с ног валилась, какая уж там стирка-готовка :) А когда муж работал, а я нет, то он чуть меньше половины всего по дому все равно делал. Вот такая я плохая :(
:)
А вообше, так как у нас разделения на ответственных и безответственных по дому нет ;) то и слово "помогать" нам не подходит. Делает то, что надо и не лень :) 10.01.2003 12:28:31, Чебурашка
:)
А вообше, так как у нас разделения на ответственных и безответственных по дому нет ;) то и слово "помогать" нам не подходит. Делает то, что надо и не лень :) 10.01.2003 12:28:31, Чебурашка
Когда я сидела с маленькими детьми, помогал по мере возможности. В магазин сбегать, в выходной остаться "за хозяйку" с детками, уборка. Когда я вышла на работу, то стал делать больше. Одно время практически все хозяйство было на нем. Но вообще все зависит от возраста ребенка. Если он маленький, к нему нужно ночью вставать, то вечерами помощь мужа есть жизненная необходимость. Если ребенку более 4-5 лет, то уставать-то особо не от чего, надоедает только дома работать:)
10.01.2003 11:47:13, Чернобурка

А теперь я тоже работаю, так что хозяйство - примерно пополам, кто что успевает. 10.01.2003 10:49:29, Матушка Мидоус

Всегда был инетерсен этот вопрос, потому как растет сын и мне бы хотелось, чтобы будущая невестка была счастлива с моим сыном. 10.01.2003 10:25:58, Йовин
Да, действительно, многое зависит от того, что ты видел и к чему привык в детстве.
У мужа мама, бедная женщина, практически все тащит на себе. Муж ей помогает очень редко. Оба работают: она-учительница в школе, он бригадир бригады рабочих.
Еще есть у них младший сын, давно уже совершенолетний. Никогда сам не поможет, разве что изредко пинками заставляют его что-то сделать.
Вот таким образом модель семьи родителей влияет на модель собственной семьи. Грустно. 11.01.2003 03:22:36, автор топика
У мужа мама, бедная женщина, практически все тащит на себе. Муж ей помогает очень редко. Оба работают: она-учительница в школе, он бригадир бригады рабочих.
Еще есть у них младший сын, давно уже совершенолетний. Никогда сам не поможет, разве что изредко пинками заставляют его что-то сделать.
Вот таким образом модель семьи родителей влияет на модель собственной семьи. Грустно. 11.01.2003 03:22:36, автор топика

Даже только качественный уход и занятия с ребенком могут истощить ОДНОГО человека. А добавить все домашнее хозяйство, организацию дома и еду - все, вытягивай копыта. Уж то, что женщиной будет трудно себя чувствовать - точно. Если подходить весьма добросовестно, конечно.
Поэтому ДВОЕ родителей и тянут детей и дом. Без разницы - работают, не работают. Я вот сама работаю вовсю при неработающем сейчас муже. Тем не менее... полностью готовлю и от ребенка тоже не уклоняюсь (впрочем, мамы и не хотят обычно уклоняться:-). Почему работающие папы должны быть исключением? 10.01.2003 10:16:22, Кондратея

Причем, это нетипично для нашей компании. У нас (5 семей, приятельствующих со студенчества) в основном картина другая. Жены, может, и работают (дети у всех большие уже), но семьи содержат мужья, и на приличном уровне. К тому же они прекрасно ориентируются на кухне (не готовят повседневно, но при необходимости...), помогают с покупками (автоподвоз, как минимум). К тому же стройка на дачных участках - всякие там бани, отделки дома и т.д. Многие любят всякие "штучки" в доме сооружать. - прикольные потайные ящички или полукруглые шкафчики. Правда, занятия (рутинные) с детьми, все же прерогатива матерей. 10.01.2003 09:55:30, ЕЕ
Он помогает мне в выходные дни - главная его помощь - сидит с двумя детями пока я таскаюсь по магазинам и салонам красыоты:-).Иногда он готовит - что то особенное - блины, пельмени, то, что умеет делать только он, иногда(пости каждую неделю , он усиленно пытается убираться и ,конечно, он каждое утро гладит себе рубашку и готовит завтрак.:-)
10.01.2003 09:53:16, rijik
Я сама работаю, и бегаю по аптекам, химчисткам, магазинам и так до бесконечности.....плюс все домашние дела. Муж тоже работает. Зарабатываем одинаково. Муж по хозяйству помогает в основном когда прошу, сам инициативу проявляет очень редко, если сильно захочет (это касается в основном еды).
10.01.2003 09:48:58, Татьяна М.
У меня ситуация с работой как у вас, но вот муж мне всегда помогает. И мальчишки глядя на него растут помощниками. В ентом мне повезло - цельный мужской гарем )))
а вопрос, кто больше устает, у нас просто никогда не обсуждается, потому что мы не только любим друг друга, но и УВАЖАЕМ то, чем каждый из нас занимается ))) 10.01.2003 03:41:58, Лайм
а вопрос, кто больше устает, у нас просто никогда не обсуждается, потому что мы не только любим друг друга, но и УВАЖАЕМ то, чем каждый из нас занимается ))) 10.01.2003 03:41:58, Лайм
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.