А у меня такая проблема: накопили мы с мужем, наконец, на доплату на бОльшую чем наша однушка квартиру. Кредит еще взяли. И даже сделали первый взнос- за квартиру в новостройке, дом-монолит, очень красивый (для меня, на самом деле, наверное, обычная монолитка), напротив парка, от метро, правда далековато. Денег хватает на двушку, 72-73 метра.
И вот моя подружка, которая тоже расширяется, агитирует за другой вариант, где-то в 2-х километрах от нас: дом тоже напротив парка (правда маленького), тоже далековато от метро, панельный (П3М, если кто знает), и в нем 4-комнатная квартира 100 метров стоит столько же, сколько наша будущая двушка, к тому же дом уже сдан госкомиссии.
Я вроде как уже готова все переиграть, но муж уперся, говорит лучше небольшая квартира в хорошем доме, чем 4-комнатная в "панельке". А мне тае хочется большую квартиру, чтобы можно было гостей ночевать оставить, да и второго ребенка думаем родить в будущем.
А вы что посоветуете?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у меня такая проблема: накопили мы с м
09.01.2003 18:39:09, Квартирный вопрос43 комментария
Я бы даже ни секунды не задумалась! 2 лишние комнаты! Конечно, только 4-ку берите.
11.01.2003 01:02:17, Астра
Начав читать Ваш топик, я хотела задать вопрос, не на Войковской ли эти дома, про которые Вы пишите. Потом ниже нашла ответ. Мы тоже рассматривали эти дома и все остальные в округе. Я живу недалеко от описанного монолита (за Байкалом который?), там очень удобное транспортное сообщение и пешком за 10-15 минут можно дойти до детской пол-ки, взрослой, до женской консультации, а также вокруг куча кружков для детей (5-7 мин ходьбы): школа искусств, дом детского творчества, спортивная школа и стадион. На Онежской картина не такая прекрасная, все ездят либо к Байкалу, либо к Речному. Но Вы наверное эти плюсы знаете, если у Вас бабушки тут живут. Я тоже облизывалась на цены П-3М, но нам удобнее, когда все под боком, по крайней мере ходить в школу пешком - это большой плюс. А муж начал строить догадки, может что-то не так с этим домом П-3М, что он на столько дешевле, если его сравнивать с панелями КОПЭ в Коптево. А лоджии в монолите разве не будут стеклить? На картинке дом с застекленными лоджиями.
А Вы узнавали, можно ли отказаться от квартиры, за которую отдали деньги и переиграть, на этом теряешь деньги? А Вы не рассматриваете вариант 3-комнатной квартиры на Соболевском? Это среднее между Вашими вариантами.
11.01.2003 00:29:21, Лина Б.
А Вы узнавали, можно ли отказаться от квартиры, за которую отдали деньги и переиграть, на этом теряешь деньги? А Вы не рассматриваете вариант 3-комнатной квартиры на Соболевском? Это среднее между Вашими вариантами.
11.01.2003 00:29:21, Лина Б.
С точки зрения ликвидности муж, безусловно, прав. Монолит, как новостройка следующего поколения в дальнейшем должен стоить дороже панели.
С точки зрения переселенцев - то их в монолите, в принципе, быть не должно. А плохие соседи по подъезду и дому - это, безусловно бедствие.
Зато с точки зрения экологичности, монолит не намного лучше панели и даже хуже блочных домов, не говоря уже о кирпичных.
О, эти муки выбора. Тяжело вам решать.
У нас двушка в панели (очень теплая), но ее катастрофически мало. К нам часто приезжают мои родители (живут в Подмосковье, но неудобно возвращаться), бабушка остается понянчить ребенка, очень неудобно, практически друг у друга на головах сидим. Другие родственники иногда проездом через Москву останавливаются иногда - та же история.
Да и вообще, хочется, минимум, отдельную детскую и отдельную спальню.
Так что мне все-таки больше нравится вариант с 4-кой.
10.01.2003 16:47:51, Крапива
С точки зрения переселенцев - то их в монолите, в принципе, быть не должно. А плохие соседи по подъезду и дому - это, безусловно бедствие.
Зато с точки зрения экологичности, монолит не намного лучше панели и даже хуже блочных домов, не говоря уже о кирпичных.
О, эти муки выбора. Тяжело вам решать.
У нас двушка в панели (очень теплая), но ее катастрофически мало. К нам часто приезжают мои родители (живут в Подмосковье, но неудобно возвращаться), бабушка остается понянчить ребенка, очень неудобно, практически друг у друга на головах сидим. Другие родственники иногда проездом через Москву останавливаются иногда - та же история.
Да и вообще, хочется, минимум, отдельную детскую и отдельную спальню.
Так что мне все-таки больше нравится вариант с 4-кой.
10.01.2003 16:47:51, Крапива

Спасибо большущее всем, кто ответил, хотя вы меня еще больше запутали:(((
Поподробней расскажу:
МОНОЛИТ: напротив Тимирязевского парка, до метро ехать удобно, хоть и занимает минут 15-20 (до Войковской или Петровско-Разумовской). Бабушки близко, няня тоже, до работы не так важно-доедем. Сдача дома-ноябрь 2003. Один подъезд, будет огорожена территория, сам дом во дворе. Квартира 72 метра, двушка (можно сделать трешку, разделив одну комнату и объединив половину с лоджией,но тогда будут две малюсенькие комнатки и одна большая, да и хорошее остекление бывшей лоджии в копеечку влетит. Аргументы мужа "ЗА": более выгодное, он считает, вложение средств, типа "лучше меньше да лучше". Квартира стоит 70000.
ПАНЕЛЬ: П3М, на Онежской улице рядом с Головинским парком. До метро (Водный стадион) добираться значительно менее удобно, соответственно няням и бабушкам тоже, но место уютное, дом во дворе. 50%-квартиры для переселенцев, 50%продаются. Он почему-то ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ (в компании говорят, сами не знают почему, далеко от метро???) 4-ка 103метра стоит те же 70000, что и 2-ка в монолитке.
Мои аргументы "ЗА" против мужа: ну ооочень хочется 4-ку, а если дом не фонтан, так можно у себя в квартире хороший ремонт сделать.
Вот так, спасибо тем, кто дочитал. 10.01.2003 09:54:39, автор топика
Сейчас в каждом доме делают места для переселенцев. Спасибо Лужку. В моем - целая секция переселенцев. Вы думаете в монолите их нет???
10.01.2003 14:02:07, Скарлетт
НЕТ в москве ЧИСТО коммерческих домов, каждая компания обязана выделить какой то процент квартир для муниципалов. Только с этого года вроде как разрешили деньгами отдавать этот процент да и то судов полно - хотят квартирами.
10.01.2003 14:02:56, Скарлетт
Ну думаю там тоже не 50% обычно это в районе 10, фирмам тоже кущать хоцца.
11.01.2003 00:44:21, Скарлетт
Поподробней расскажу:
МОНОЛИТ: напротив Тимирязевского парка, до метро ехать удобно, хоть и занимает минут 15-20 (до Войковской или Петровско-Разумовской). Бабушки близко, няня тоже, до работы не так важно-доедем. Сдача дома-ноябрь 2003. Один подъезд, будет огорожена территория, сам дом во дворе. Квартира 72 метра, двушка (можно сделать трешку, разделив одну комнату и объединив половину с лоджией,но тогда будут две малюсенькие комнатки и одна большая, да и хорошее остекление бывшей лоджии в копеечку влетит. Аргументы мужа "ЗА": более выгодное, он считает, вложение средств, типа "лучше меньше да лучше". Квартира стоит 70000.
ПАНЕЛЬ: П3М, на Онежской улице рядом с Головинским парком. До метро (Водный стадион) добираться значительно менее удобно, соответственно няням и бабушкам тоже, но место уютное, дом во дворе. 50%-квартиры для переселенцев, 50%продаются. Он почему-то ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ (в компании говорят, сами не знают почему, далеко от метро???) 4-ка 103метра стоит те же 70000, что и 2-ка в монолитке.
Мои аргументы "ЗА" против мужа: ну ооочень хочется 4-ку, а если дом не фонтан, так можно у себя в квартире хороший ремонт сделать.
Вот так, спасибо тем, кто дочитал. 10.01.2003 09:54:39, автор топика

В монолите переселенцев не будет точно, так расчитано, что монолит на продажу, а рядом панель- для переселения.
11.01.2003 00:34:19, Лина Б.
Я имела ввиду конкретный дом.
11.01.2003 02:23:20, Лина Б.
Ни в коем случае не в дом с переселенцами!!!! Снимаю в таком квартиру. ТОЛЬКО В КОММЕРЧЕСКИЕ ДОМА МОЖНО ЕХАТЬ!!
У нас срач, извините, в подъезде полный, шальные дети каждый день ломают лифты, какие-то бомжи, соседи разборки устраивают, из окон бутылки бросают, грязь,вонь... КОШМАР!!
Прав ваш муж, лучше меньше, да лучше.
Хотя я лично очень хотела спальню, поэтому сняла эту трехкомнатную. Поэтому вас понимаю тоже. Она, кстати, тоже 75 метров, и спальня и детская маленькие, ну и что. Зато отдельные. Ребенок не врывается в самый неподходящий момент телевизор посмотреть. 10.01.2003 11:30:24, Nastia
У нас срач, извините, в подъезде полный, шальные дети каждый день ломают лифты, какие-то бомжи, соседи разборки устраивают, из окон бутылки бросают, грязь,вонь... КОШМАР!!
Прав ваш муж, лучше меньше, да лучше.
Хотя я лично очень хотела спальню, поэтому сняла эту трехкомнатную. Поэтому вас понимаю тоже. Она, кстати, тоже 75 метров, и спальня и детская маленькие, ну и что. Зато отдельные. Ребенок не врывается в самый неподходящий момент телевизор посмотреть. 10.01.2003 11:30:24, Nastia

Но не ПОЛОВИНУ же!
Про процент не знаю, но вот у моей мамы коммерческий дом, у меня - муниципальный. Оба панельные, на одной улице. Разница - небо и земля. Насколько приличные люди у нее живут, и какая шваль - у нас. 10.01.2003 16:59:42, Nastia
Про процент не знаю, но вот у моей мамы коммерческий дом, у меня - муниципальный. Оба панельные, на одной улице. Разница - небо и земля. Насколько приличные люди у нее живут, и какая шваль - у нас. 10.01.2003 16:59:42, Nastia

Честно скажу - я лично ни за какие деньги в панельный дом не заселилась бы:(( ИМХО
10.01.2003 00:56:30, francaise

купит, а вы посмотрите какая площадь у ее 4-ех.
Согласна с вашим мужем. 10.01.2003 00:06:24, солощ

оТВЕТ человека, который занимался поисками квартиры во всех вариантах больше трех лет:) плюс образование:))) - я знаю серию П 3М, это не самая лучшая панель по планировке, и четырех комнатная в ней не очень удачная, уж лучше П 44Т или ТМ, если есть возможность. Более ликвидна безусловно будет квартира в монолите, при прочих равных! А о ликвидности никогда не надо забывать:) Очень немаловажно, какая именно квартира в монолите - сколько окон, скорее всего она сдается в свободной планировке, то есть можно поиграть. Второй ребенок - это конечно важно, а вот гости - неособенно, как часто они остаются ночевать? Кто это родственники, или друзья? Вряд ли чаще раза в месяц, наверное. Поговорите с мужем, как именно он видит себе жизнь в монолите, за который агитирует, при рождении второго ребенка, если вы сумеете найти копромисс, попробуйте найти знакомого архитектора, который бы просто помог Вам с планировкой, не с дизайном - здесь все хозяева сами хотят поучаствовать, а именно с грамотным расставлением перегородок, дверей, формой и расположением с,у, или, в крайнем случае - полистайте Идеи для вашего дома, кстати, там недвано печатали 4х комнатную в П3М, и тогда уже сравнивайте. Удачи!
09.01.2003 22:27:36, Поросенок
У монолита есть существенный минус - все стены - несущие. Ну и как человек занимавшийся тем же самым берусь утверждать что монолит немногим лучше панели.
09.01.2003 22:31:46, Скарлетт

в монолитном доме шаг, с которым идут несущие стены - больше, чем в панельном, к тому же в большинстве - это монолитно каркасная система, то есть там колонны, а не стены внутри кваритиры несущие. а в панели шаг - почти всегда - 3 м
Кстати сам жил во многих местах:) сейчас купил кв-ру в хорошей, относительно, конечно, панели6))) из-за очень хорошего, для меня, района 10.01.2003 00:07:01, Поросенок
Кстати сам жил во многих местах:) сейчас купил кв-ру в хорошей, относительно, конечно, панели6))) из-за очень хорошего, для меня, района 10.01.2003 00:07:01, Поросенок
хм.. я бы брала 4 комнаты*-) Мы не так давно тоже покупали квартиру, атк я веру в новые дома потеряла напрочь. Купили в кирпичном правда, но 83 года. Правда у вас может с строительством нормально....
09.01.2003 22:27:34, Ласточка
обязательно проверьте насколько он "сдан",у меня подруга 2 года не могла въехать в "сданный"дом, вода на её этаж не подавалась и лифт после сдачи сломанным оказался(16 этаж,однако), вот и пришлось продать и срочно с доплатой покупать хрущобу,правда бОльшую по площади и рядом с метро.
09.01.2003 22:16:16, Девушка с севера
Почему вы рассматриваете только эти два варианта? Расскажите по-подробнее, в каком районе дело происходит, близость жилья к дедушкам-бабушкам, до работы, до магазинов, наличие гаража, охраны и пр.
А по ценам можно найти все что угодно. Пример (искали сами недавно)- монолит, сдан, парк 2 минуты, метро 1 минута, 165 м., цена 240. (естественно голые стены). В том же дворе, сталинский кирпич, евроремонт, 110 м., хотели 130 тыс.
Короче, не торопитесь - деньги потратить всегда успеете. 09.01.2003 21:49:14, Bored Cat
А по ценам можно найти все что угодно. Пример (искали сами недавно)- монолит, сдан, парк 2 минуты, метро 1 минута, 165 м., цена 240. (естественно голые стены). В том же дворе, сталинский кирпич, евроремонт, 110 м., хотели 130 тыс.
Короче, не торопитесь - деньги потратить всегда успеете. 09.01.2003 21:49:14, Bored Cat
Никакой особой разницы в качестве дома не будет... Современные панельные дома - совсем не то, что пяти- и девятиэтажки...
09.01.2003 21:15:51, AleXXX
Просто к слову.Друзья купили 1-ушку, почти задаром у знакомого, правда состояние было далекоооо от нормального. Вложили сколько-то, сами сделали ремонт, чтотб подешевле. И в это же время им предложили ее объменять на 3-шку(там тоже требовался ремонт но не такой глобальный).Но подруга замучилась уже жить со своей свекровью, хотела скорей переехать-отказались. Теперь локти кусает, цены выросли и им трудно даже на 2-шку накопить. Так что решайте так чтобы потом не жалеть, взвестье все за и против (особенно с учетом 2-го ребенка).
09.01.2003 20:05:15, Era
ИМХО: ни за что бы не поселилась в панельном доме (читай сырой, холодный, даже если хорошо топят!!)...
09.01.2003 19:28:41, гость..
И в последнее время слишком сухо, увы ;(( - на ночь мокрые полотенца на батареи кладу..
09.01.2003 23:55:13, Lyta
Чего-?????? Панельный -сырой??? холодный???? Вы либо незнаете темы либо ее совершенно не знаете.
09.01.2003 22:33:25, Скарлетт

Поддерживаю. У нас в П3М жара страшная в любые морозы. Было -30 на улице, а мы по дому в маечках ходили.
10.01.2003 08:37:04, Nastia
Температура в комнате панелльного дома 23 градуса, влажность - 25%, что очень мало. Надо бы повлажнее. В шахтах баллистических ракет поддерживается влажность (если не путаю) 30%, чтобы лучше электроника работала. За такую низкую влажност молоко дежурным дают :))
09.01.2003 23:31:06, AleXXX

угу.. я так тоже думала*-)))) пока не переехала из панельки в кирпичный*-) панелька при равных составляющих процентов на 20 теплее была - это точно*-)
09.01.2003 22:28:24, Ласточка
Неправда ваша.У нас панельный дом, совсем не сырой и теплее, чем свекровин кирпичный.
09.01.2003 22:14:20, Ярина
Панельный панельному рознь:) У нас почему-то ОЧЕНЬ тепло(считай жарко), и даже слишком сухо...Только сегодня поговаривали о том, чтоб покупать увлажнитель воздуха.
Дом новый. Построен в 2001 году. До этого тоже жили в панельном постройки 1980 года - с первых же лет холодно и сыро...хотя у соседей на нижних этажах гораздо лучше дело обстояло..У нас последний этаж был:( 09.01.2003 20:14:59, ВиОла
Дом новый. Построен в 2001 году. До этого тоже жили в панельном постройки 1980 года - с первых же лет холодно и сыро...хотя у соседей на нижних этажах гораздо лучше дело обстояло..У нас последний этаж был:( 09.01.2003 20:14:59, ВиОла
может, и стоит подумать. во всяком случае, двушка, да еще если и второго хотите рожать, тоже через несколько лет покажется маленькой. Опять деньги собирать и расширяться?
09.01.2003 18:44:26, ооо
И терять по крайней мере десятку, а то и двадцать тысяч на переезде-ремонте...
09.01.2003 21:30:39, AleXXX
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.