Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смена фамилии. За и против.
Вскоре собираемся с моим молодым человеком расписаться. Он всегда хотел, чтобы жена была на его фамилии. Это уже будет мой второй брак. Я фамилию в первый раз не меняла и как-то и не собиралась. А теперь вот озадачилась этой проблемой: с одной стороны, хочется сделать ему приятное, но никак не нахожу в себе духу поменять свою, родную фамилию на другую. Так уж я к ней привыкла... С другой стороны, может получиться так что он и ребенок, который ожидается, будут на одной фамилии а я на другой. У меня в семье все на разных: мама, я и брат (от второго маминого брака). А как вы относитесь в смене фамилии при выходе замуж? Кто и почему поменял или НЕ поменял ее? И стоит ли вообще выставлять это как проблему или это ею не является?
26.11.2002 17:24:57, Оранжевая
38 комментариев

Я в принципе никогда не планировала это делать, а в семье мужа это оказалось вообще не принято - минимум 4 поколения женщин у них не морочат себе этим голову :).
Более того, бабушка мужа (!) обясняла мне (задолго до нашшей свадьбы) что если мужчина настаивает на смене фамилии - это не к добру. :)))
27.11.2002 17:48:04, Dodo

Я вышла замуж во второй раз 7 лет назад. А фамилию свою поменяла на фамилию мужа в этом году. Почему? Потому, что сыну от первого брака (у нас с ним у обоих была фамилия первого мужа) исполнилось 18 лет. Теперь он большой, он уехал учиться в другой город, и он может жить под другой (не такой, как у меня) фамилией. А я с мужем теперь ношу одинаковую фамилию, ведь я его жена - и мне не жалко даже менять документы за это :) Муж совершенно не настаивал, сначала потому, что у меня же был ребеночек с другой фамилией... а потом - привык. Но сейчас он, вы будете смеяться! - очень доволен! Я вижу, как ему приятно, и я рада, что на это решилась.
Мне казалось, что когда у ребенка с мамой разные фамилии - это плохо, это не понятно ребеночку, он чувствует себя каким-то "чужим", что ли.
Вы, Оранжевая, пишите, что у Вас в семье были разные фамилии. А как Вы сама еще ребенком к этому относились? Вам не хотелось, чтобы все вы были одной "настоящей семьей с одной фамилией"?
Мой Вам совет - берите фамилию мужа (тем более, если это для него много значит!) и доверьте ему дать имя вашему ребенку. Все остальные семейные дела можете решать сами :)
26.11.2002 21:31:15, Ольга (Переславль-Залесский)
Какие могут быть комплексы, если ребенок с рождения считает, что это нормально, что родители (да и другие родственники) имеют разные фамилии? Я вот помню в детстве, мне было абсолютно все-равно какие фамилии у моих родителей, единственно, что было удобно - не запутаешься :) Но мой сын уже привык, все остальные тоже. Живут же творческие семьи вообще все с разными фамилиями и ничего, не комплексуют. Ведь семья семьей является не из-за одной фамилии.
27.11.2002 10:33:54, Елена Д.
Я вот тоже не меняю из-за ребенка от первого брака. Мне кажется так ему понятнее - у всех своя фамилия ( у мамы, у папы и у него тоже своя). А если бы у мамы и папы одна фамилия была, а у него другая - это мне кажется сложнее объяснить.
27.11.2002 14:06:24, Sampo
Нет, никогда не испытывала никаких комплексов по поводу разных с мамой фамилий. Мыслли не было стать семьей с одной фамилией. Не думаю что фамилия как-то сплачивает людей... сплачивать другое должно. Прос она мне нравится очень, фамилия моя... Она уже как имя нарицательное стала, не представляю себя с другой. М.б. как Вы, поменяю потом, если решу. А пока пусть так... Вон ск=олько народу кстати точно так же как и я не хотели менять фамилию а кто поменял - многие жалеют об этом. Cудя по этому опросу.
26.11.2002 21:50:30, Оранжевая
Мне казалось, что когда у ребенка с мамой разные фамилии - это плохо, это не понятно ребеночку, он чувствует себя каким-то "чужим", что ли.
Вы, Оранжевая, пишите, что у Вас в семье были разные фамилии. А как Вы сама еще ребенком к этому относились? Вам не хотелось, чтобы все вы были одной "настоящей семьей с одной фамилией"?
Мой Вам совет - берите фамилию мужа (тем более, если это для него много значит!) и доверьте ему дать имя вашему ребенку. Все остальные семейные дела можете решать сами :)
26.11.2002 21:31:15, Ольга (Переславль-Залесский)

А я в такой же ситуации свою фамилию называю и никого это не шокирует.
27.11.2002 12:59:18, Ольга*

Жена меняла..на мою :)
Моя лучче и вообще - положено так :)
Впрочем, если бы отказалась - я бы не обиделся :) 26.11.2002 20:36:42, Antonio
Моя лучче и вообще - положено так :)
Впрочем, если бы отказалась - я бы не обиделся :) 26.11.2002 20:36:42, Antonio

Две мои знакомые не поменяли из-за того, что "последние в семье с такой фамилией" и потом очень жалели. 26.11.2002 19:21:39, fri
Одна моя подруга, своему второму мужу, перед свадьбой, на его вопрос о смене фамилии сказала:
"Что-ж я каждый раз, как замуж выходить буду, буду фамилию менять?"
:) Мне понравилось 26.11.2002 19:06:05, Сотис (ex галчонок)
"Что-ж я каждый раз, как замуж выходить буду, буду фамилию менять?"
:) Мне понравилось 26.11.2002 19:06:05, Сотис (ex галчонок)
а еще былаб моя воля я и сыну бы дала свою фамилию, исключительно из сооббражения "красивого сочетания"
26.11.2002 18:56:36, плак :(
Первый брак не меняла - фамилия мужа не нравилась..И вообще..не хотелось..Во второй брак поменяла с удовольствием-очень хотелось носить с мужем одну фамилию :-) Вот так вот
26.11.2002 18:48:48, Лулу

Развелись мы с ним через 1,5 года, обратно девичью фамилию не брала - на тот момент у меня других заморочек хватало. Прошло какое-то время, родила я второго ребенка... И что? Со вторым мужем мы не расписаны, значит автоматически ребенок получает мою фамилию, т.е. фамилию моего первого мужа, который к этому ребенку - ну никаким боком... Пришлось оформлять отцовство, чтобы дочка фамилию отца носила. В общем, геморрой один. И никакой радости. ИМХО, ИМХО, ИМХО! 26.11.2002 18:45:35, Ехидна (aka Дарiя)
Я меняю документы уже с апреля. Тянуться это будет наверное ещё ОЧЕНЬ долго (а часть документов я наверное никогда не поменяю) :) Новую фамилию учила месяц (просто чтобы правильно отвечать, когда спрашивают), сбиваюсь до сих пор :) Все говорят что моя девичья фамилия красивее :)
НО Я ВСЁ РАВНО БЕЗУМНО РАДУЮСЬ СВОЕЙ НОВОЙ МУЖНИНОЙ ФАМИЛИИ :) ПРИЯТНО БЫТЬ МУЖНИНОЙ(он - Кузьмин, а я чья? - Кузьмина :))) 26.11.2002 18:36:27, Лисёнок
НО Я ВСЁ РАВНО БЕЗУМНО РАДУЮСЬ СВОЕЙ НОВОЙ МУЖНИНОЙ ФАМИЛИИ :) ПРИЯТНО БЫТЬ МУЖНИНОЙ(он - Кузьмин, а я чья? - Кузьмина :))) 26.11.2002 18:36:27, Лисёнок
Я меняла ТОЛЬКО общегражданский паспорт. О смене фамилии не пожалела ни разу.
26.11.2002 19:10:35, Харас
Для меня как-то проблемы в этом вообще нет. в первом браке поменяла, не задумываясь. После развода отец стал на мозги капать: верни себе девичью! смысла я в этом не видела, а документов сколько надо переправить - это ж ужас!:( Поэтому фамилию второго мужа я бы, может, и не брала, но тут мы уж друг другу взаимно сделали приятное: он отказался от идеи свадьбы, а я согласилась поменять снова все документы на новую фамилию:)
26.11.2002 18:30:40, francaise
Кстати, до сих пор еще кое-какие бумажки на старой фамилии, хотя за 7 лет пора бы уж поменять.....
26.11.2002 18:48:23, francaise

Я думаю нужно делать так как вам хочется. Я вот в свое время поменялась на фамилию мужа, без давления с его стороны, просто потому что так все делают, а когда развелась то с таким приятным чувством вернула свою, как будто помолодела и опять стала школьницей, сын сейчас на одной фамилии, я на другой, люди относятся нормально. Если буду замуж официально выходить (неофициально уже три года), то поменяю фамилию, если только муж очень будет уговаривать, хотя сама в этом глубоко сомневаюсь. просто у нас обоих такие "веселые" фамилии, ничего особенного...
26.11.2002 18:19:38, sweeta
Вах, слющ, такой малядой, а ужэ второй барак заключищь! Нэ мэняй фамылий, мало ли их эщё будит, на всэх замучаищься паспарта-права-дакумэнты мэньять!
26.11.2002 18:13:45, Плохой отец
К своему возрасту я уже так приросла к своей фамилии, что вопрос и не возникает уже. Ребетенок на мужниной ( хотя мне и этого жаль- моя фамилия мне в принципе больше нравится:-))), а со своей я уж , наверное, и помру:)Хотя, лет в 19-20 , наверное, я считала, что одна фамилия- само собой разумеется. Стареем-сссс:-)))
26.11.2002 18:13:22, ИрМашка
отрицательно отношусь к смене фамилии.Может, и не очень то много успела сделать в жизни, но кой какую известность имею.:))и предпочитаю рекламировать свою фамиллию, нежели мужа:)) тем более. иногда очень удобно, когда фамилии разные..и выгодно даже.
26.11.2002 18:07:47, Евра

Оранжевая, могу рассказать свою историю, но это не совет, просто так, к размышлению...У меня первый брак, мне всегда нравилась моя фамилия и не только мне.Зато у мужа и его родителей довольно таки смешная, "птичья", все кто узнавал, на какую я поменяла, улыбались как минимум.Но муж очень настаивал на смене, да и свекровь говорила, что у нее проблем не было, хотя мои родители были против, говорили зачем тебе это нужно, была бы фамилия поблагозвучнее...Так вот, прошло три с половиной года и я поняла что больше я не выдержу. Я взяла свою фамилию обратно, о чем не жалею и решила для себя так: даже если не Дай Бог мне придется еще раз выйти замуж, никогда менять не буду, пусть хоть Шереметьев. Т.к. туда-сюда менять документы - это не сложно, но долго, на работе должны опять привыкать к новой фамилии и т.п. Муж кстати был не против, скоро у нас родиться ребенок и он хочет чтобы он носил мою фамилию(повзрослел наверное)...
Уф, высказалась называется, извиняюсь за сумбур... 26.11.2002 18:04:17, Просто я
Уф, высказалась называется, извиняюсь за сумбур... 26.11.2002 18:04:17, Просто я
я вот тоже хотела сделать приятное, а теперь мучаюсь - не нравится "новая" фамилия, скучаю по старой - хочу вернуть, не знаю как сказать мужу - обидится. Мы с другом разговаривали он на мое желание сказал "мол, знаешь, я должен тебе сказать, что одинокой матерью быть не так страшно... ", что если я ее все таки поменяю, то муж может "обидется" до развода.... Вот я теперь и страдаю - я прям не я :((( плак, плак :((((
26.11.2002 18:00:04, плак :(
Жестоко как сказал. Он что, как в «Здрасьте, я ваша тетя», а «вы знаете что это был за мужчина?;-))) Коварный деспот! Тиранил жену, детей!;-))))»
Вот боюсь у меня потом такое же чувство будет+геморрой с переменой документов. Только с грудным ребенком этим и заниматься.... 26.11.2002 18:05:56, Оранжевая

Вот боюсь у меня потом такое же чувство будет+геморрой с переменой документов. Только с грудным ребенком этим и заниматься.... 26.11.2002 18:05:56, Оранжевая
у меня уже год половину док-ов на одну фамилию, половина на другую. А сказал, потому что друг, ну отреагировал как бы он воспринял мою просьбу вернуть девичью фамилию, был бы он моим мужем...
26.11.2002 18:32:25, плак :(
У нас тоже так вопрос стоял, но было немного сложнее, просто у меня дочь от первого брака и вопрос был так что я не хотела ее отделять, т.е. либо муж и его ребенок на одной а мы с дочкой на другой, либо я, ребенок и муж на одной а дочь опять таки на другой...как понимаете ни один вариант не является нормальным, так что вот муж (будущий) сам предложил поменять и мне и дочь удочерить, так что пока расписываемся и меняю я фамилию и ходом подаем документы на удочерение. Думаю это правильно когда все нормально и одинаково)) Ну это мое мнение.
26.11.2002 17:52:33, Юляничка

Я не поменяла, хотя никогда не считала это нормой. Было много причин. Но с другой стороны почему я должна была это сделать? Чем его фамилия лучше, красивее? Да её ещё к тому же носит моя свекровь! Не хочу иметь её фамилию! У нас двое детей. Обе девочки носят фамилию отца без всяких там "через чёрточку". А недавно одна канадка рассказывала, что сейчас всё больше и больше женщин в Канаде предпочитают носить свои фамилии.
26.11.2002 17:33:41, Маковка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.