Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
12.11.2002 15:13:29
69 комментариев
Цивилизованность общества определяется по отношению к детям и старикам. И те и другие - обуза, но есть ведь еще и морально-нравственная сторона жизни, которая и является мерилом цивилизованности...Йеэхххххх....
13.11.2002 12:42:00, ТД
согласна с вами
но есть случаи и Случаи и люди все разные -
я не скажу что ратую за поголовную сдачу пожилых в дома престарелых
нет конечно
но иногда это оправдано- хотя только при наличии хороших денег !!!
в наши рядовые нет- лучше уж убить и все 13.11.2002 17:42:15, vinograd

но есть случаи и Случаи и люди все разные -
я не скажу что ратую за поголовную сдачу пожилых в дома престарелых
нет конечно
но иногда это оправдано- хотя только при наличии хороших денег !!!
в наши рядовые нет- лучше уж убить и все 13.11.2002 17:42:15, vinograd
У Улицкой был жутковатый рассказ "Пиковая дама". Очень рекомендую почитать его всем "поборникам совести".
Другой вопрос, что фактически невозможно решить проблему с Домом престарелых: в бесплатный невозможно попасть если есть родственники, да и жутко там. А в чтобы были нормальные условия, нужно очень много платить. Мало кому доступно. 13.11.2002 10:39:03, Харас
Другой вопрос, что фактически невозможно решить проблему с Домом престарелых: в бесплатный невозможно попасть если есть родственники, да и жутко там. А в чтобы были нормальные условия, нужно очень много платить. Мало кому доступно. 13.11.2002 10:39:03, Харас
Запал мне в память один пример, приведенный преподавателем "Менеджмента" в институте, который я закончила.
Так вот он характеризуя различия в общественном мышлении в России и на Западе сказал примерно следующее: "У нас в стране не платить налоги - это нормально, но сдать родителей в дом престарелых однозначно осуждаемое действие, а на Западе все наоборот". Наверное специализированное учреждение - это выход, но наше общество осудит Вас однозначно и самое ужасное, что эта мораль и в Вас есть и Вы сами потом себе не простите. 13.11.2002 09:49:22, karakatica
Сказано просто отлично !
Бабушке моего мужа 93 года, она в таком доме престарелых живёт.До этого у неё была отдельная квартира в том же заведении .Теперь, вот уже как год, она продав свою квартиру, перешла в больничный корпус того же дома престарелых-разница лишь в том, что находится под ежедневным контролем мед.персонала.Здесь, в стране долгожителей, вопрос даже и не стоит по-другому: как только человек лишается второй половины, так он скором времени отправляется в такой дом престарелых.Я тоже собираюсь, если доживу до такого возраста ))))). По правде говоря, у меня как - то даже язык не поворачивается назвать это место так, как мы привычно его называем, я бы сказала, что это-пансионат. 13.11.2002 23:51:46, Ляна
А где Вы живете, если не секрет? В регистрации регион указан довольно туманно..., надеюсь, это не на другой планете? :))))))
14.11.2002 08:51:38, Елена Н.
Я живу в скандинавской стране, где уровень продолжительности жизни на 2-м месте после Японии.Если Вам нужно точно-в Исландии.
14.11.2002 10:55:30, Ляна
Спасибо, просто интересно было, где так заботятся о людях :) В который раз убеждаюсь, что в маленьких государствах больше думают о наслении, чем в сверхдержавах с огромными природными, территориальными и людскими ресурсами :(
14.11.2002 12:11:34, Елена Н.
Захотелось ответить на последний вопрос... Своих близких, если бы они не хотели, не поместила бы до тех пор, пока могла бы заботиться о них не в ущерб всей остальной семье. А что касается себя, то да, в ТАКОЙ с удовольствием, если бы видела, что физически стала обузой для своих родных и вынуждаю их совсем забыть о своей жизни, биться в проблемах до истощения своих физических и моральных сил... Вот в НАШ, даже при вышеописанной ситуации, не захотела бы, просто старалась бы минимизировать свои потребности... Хотя... если речь пойдет уже о старческом маразме и почти полном отсутствии реального сознания..., то, наверное, будет уже все равно, лучше смерть...
14.11.2002 12:29:33, Елена Н.
Видимо, Вы не обратили внимания на весьма существенное, с моей точки зрения, уточнение - не поместила бы, "если бы они не хотели", т.е. если мне тяжеловато, но не невыносимо, о них заботиться, то я готова учесть их желание. А вот если ради того, чтобы обеспечить им уход, хотя бы ненамного хуже того, который может дать тот замечательный дом, мне пришлось бы жертвовать слишком многим в жизни своей и других моих близких..., то тогда уже их желания в расчет не пошли бы... - нельзя улучшать жизнь одного близкого, делая тем самым невыносимой жизнь всех остальных... И в ситуации автора, когда речь идет даже не о западном, а о нашем доме престарелых,... я бы, пожалуй, рискуя навлечь на себя осуждение, все-таки отправила бы такую бабушку туда - иначе девушка рискует получить вместо одной психически больной пожилой женщины двоих... Можно по возможности доплачивать персоналу дома престарелых...
14.11.2002 16:51:00, Елена Н.
Не согласна, условия очень даже "причем". В первую очередь осуждение идет именно от условий - дом престарелых у нас ассоциируется прежде всего с нищетой и издевательствами. А того, кто поселит престарелых родителей "в палату из золота", наймет им нянек, врачей и будет регулярно выделять кучу денег на развлечения, будут осуждать только бабульки на скамейке, перемывающие косточки всем подряд, да и то, в основном только те, кто знает, что им такое не светит, т.е. из зависти..., а к общественному осуждению это отношения не имеет... Лояльное отношение к сокрытию налогов тоже проистекает из условий нашей жизни. Наше государство само своими законами и беззакониями провоцирует граждан на это. Потому что налоговое законодательство, вся система уже рассчитана на то, что налоги утаиваются, скрываются - иначе налогооблагаемый объект останется голым, босым, да еще и должен...
Так что, думаю, преподаватель и имел в виду, что разница в мышлении происходит из разницы в условиях жизни, в развитии экономики и социальной сферы... 13.11.2002 12:05:28, Елена Н.
:) По-моему, никакое общество не приветствует замену ОБЩЕНИЯ родителей с детьми дорогими подарками, няньками, репетиторами и проч. Разве на Западе считается нормальным - не общаться с ребенком, перекладывая все свои обязанности на наемных работников? Мне кажется, там это столь же ценно...
Да, фраза "пожилых родителей сдали в дом престарелых" обычно носит негативный осуждающий оттенок, но это именно в том случае, когда подразумевается наш ОБЫЧНЫЙ дом престарелый с его СТАНДАРТНЫМ уходом. Если вслед за этим следует разъяснение подобное тому, что дом престарелых не обычный, а "привилегированный" с палатами типа пятизвездочного отеля, медицинским обслуживанием на "правительственном" уровне, с регулярными выездами в рестораны, театры, со свободным посещением родственниками, то осуждение больше становится похожим на зависть - "хотел бы я так жить хоть сейчас, не дожидаясь престарелого возраста" :))))
И с детьми, по-моему, так же... - закомплексованные и завистливые люди "из принципа" стоят на своем ("дорогими игрушками откупаются от детей"), в упор не слыша слов о том, что родители при этом тоже ОБЩАЮТСЯ с детьми, не меньше, а то и больше, чем мамашки, которые целыми днями ни на шаг не отходят от своего ребенка, но при этом мыслями всегда так далеко витают, что не видят и не слышат его, а общение сводится к раздраженным окрикам...
Мне кажется, что Вы просто немного путаете понятия "общественное мнение" и мнение группы сплетниц, которые обычно осуждают всех подряд за все на свете... :о)
13.11.2002 23:05:42, Елена Н.
Почитайте сообщения Ляны выше... Мне кажется, что в отдельно взятой семье труднее создать такие условия, чем в специализированном "городке"...
Ну, а при наших условиях, согласна, реальны только те дома для престарелых, которые мы имеем :(, и находиться в нем никому не пожелаешь, если только речь не идет о человеке, у которого дома условия хуже, чем в таком доме (т.е. еще больше нищеты и хамства...)
А если вернуться к исходной теме, то о том я и говорила - наше общество не может относиться положительно к отправке близких в дом престарелых из-за НАШИХ условий в них..., а на Западе могут именно благодаря ИХ условиям... Т.е. разница не в пресловутом менталитете, а в УРОВНЕ ЭКОНОМИКИ..., когда ОН повысится до их уровня, тогда изменится и менталитет, и общественное мнение... А рассматривать социальные отношения в отрыве от экономики бессмысленно..., это все равно что возмущаться бескультурьем питекантропа... :( 14.11.2002 12:23:30, Елена Н.
Договорились, принимаю как Ваше личное мнение :-) (а что мне еще остается? :)))) )
Но, как закоренелый экономист-материалист согласиться не могу :)))))) - "морально-этические отношения в обществе" все-таки в первую очередь вырастают из экономических условий..., влияние "культурно-исторического опыта" вторично. Это мое личное мнение, примите его в ответ :о) 14.11.2002 17:30:11, Елена Н.
так ведь можно навещать стариков в доме престарелых, так же как и детей, когда они вырастут и будут жить отдельно.
думаю что в этом случае осуждать нечего. хотя кто ищет, тот всегда найдёт. 13.11.2002 18:55:42, KengaLU
Так вот он характеризуя различия в общественном мышлении в России и на Западе сказал примерно следующее: "У нас в стране не платить налоги - это нормально, но сдать родителей в дом престарелых однозначно осуждаемое действие, а на Западе все наоборот". Наверное специализированное учреждение - это выход, но наше общество осудит Вас однозначно и самое ужасное, что эта мораль и в Вас есть и Вы сами потом себе не простите. 13.11.2002 09:49:22, karakatica
А он, преподаватель, не забыл упомянуть о разнице в условиях?
У нас этот "дом" - это БОЛЬНИЦА с матюкающимися няньками, цыкающими на стариков.
На западе - нечто вроде клуба по интересам, ОБЩЕЖИТИЯ, с веселухой присущей нашим студенческим городкам. Бабули - дедули эти там "soсializing"...
Кроме того, редко какой из этих домов стоит сам по себе - как правило целая группа, я не просто так про "городок" упомянул. В итоге - у стариков полноценное общение, они целыми компаниями ходят друг к другу в гости, им заказывают целые автобусы на которых они ездят по РЕСТОРАНАМ, выставкам, по магазинам, и тд и тп
Я говорю об этом не понаслышке потому как очень изумлял именно весёлый вид и нарядная одежда таких дедуль - бабуль вываливающих гурьбою из автобуса.
В итоге они не чувствуют себя брошенными. По крайней мере это так не выглядит.
Вот вам и общественное мнение. А заодно и квалификация Вашего преподавателя - подать факты в отрыве от жизни... 13.11.2002 10:26:40, male
У нас этот "дом" - это БОЛЬНИЦА с матюкающимися няньками, цыкающими на стариков.
На западе - нечто вроде клуба по интересам, ОБЩЕЖИТИЯ, с веселухой присущей нашим студенческим городкам. Бабули - дедули эти там "soсializing"...
Кроме того, редко какой из этих домов стоит сам по себе - как правило целая группа, я не просто так про "городок" упомянул. В итоге - у стариков полноценное общение, они целыми компаниями ходят друг к другу в гости, им заказывают целые автобусы на которых они ездят по РЕСТОРАНАМ, выставкам, по магазинам, и тд и тп
Я говорю об этом не понаслышке потому как очень изумлял именно весёлый вид и нарядная одежда таких дедуль - бабуль вываливающих гурьбою из автобуса.
В итоге они не чувствуют себя брошенными. По крайней мере это так не выглядит.
Вот вам и общественное мнение. А заодно и квалификация Вашего преподавателя - подать факты в отрыве от жизни... 13.11.2002 10:26:40, male

Бабушке моего мужа 93 года, она в таком доме престарелых живёт.До этого у неё была отдельная квартира в том же заведении .Теперь, вот уже как год, она продав свою квартиру, перешла в больничный корпус того же дома престарелых-разница лишь в том, что находится под ежедневным контролем мед.персонала.Здесь, в стране долгожителей, вопрос даже и не стоит по-другому: как только человек лишается второй половины, так он скором времени отправляется в такой дом престарелых.Я тоже собираюсь, если доживу до такого возраста ))))). По правде говоря, у меня как - то даже язык не поворачивается назвать это место так, как мы привычно его называем, я бы сказала, что это-пансионат. 13.11.2002 23:51:46, Ляна

Есть сверхдержава попросту не мешающая людям заботиться САМИМ О СЕБЕ - и всячески эту их, людей, заботу поддерживающая.
Мне лично - такая модель нравится много больше чем любая другая. 15.11.2002 02:13:41, male
Мне лично - такая модель нравится много больше чем любая другая. 15.11.2002 02:13:41, male
Ну может Вам еще тему всего семинара пересказать, что говорили до того, что после, не смешите меня.
Я считаю, что пример был вполне квалифицированный и абсолютно не причем здесь условия, в каких люди проживают. Это общественная мораль, ты родителей у нас хоть в палату из золота посели, но общество будет считать, что ты от родителей избавился, ОТКУПИЛСЯ и бросил на старости лет. Вот Вам и общественная мораль, а Ваш пример кстати ни сколько не противоречит, на Западе старики сами к этому готовы и вполне возможно там счастливы.
13.11.2002 10:46:30, karakatica
Я считаю, что пример был вполне квалифицированный и абсолютно не причем здесь условия, в каких люди проживают. Это общественная мораль, ты родителей у нас хоть в палату из золота посели, но общество будет считать, что ты от родителей избавился, ОТКУПИЛСЯ и бросил на старости лет. Вот Вам и общественная мораль, а Ваш пример кстати ни сколько не противоречит, на Западе старики сами к этому готовы и вполне возможно там счастливы.
13.11.2002 10:46:30, karakatica
Вы невнимательно прочли что я написал - "они не чувствуют себя брошенными". Отсюда и обшественное мнение. Поверьте, к случаям когда дети стариков действительно бросают(перестают общаться когда тем ПЛОХО) - на западе люди относятся точно так же как мы с Вами. Поэтому считаю что преподаватель Ваш крупно неправ с этим примером и попросту не знает о чём говорит.
Тему семинара приводить НЕ НААААДАААА!! ;-)) 13.11.2002 21:56:42, male
Тему семинара приводить НЕ НААААДАААА!! ;-)) 13.11.2002 21:56:42, male
ОК, и все-таки давайте не будем оскорблять людей заочно, возможно если бы с Вами спорил тот человек- мой преподаватель он приводил бы какие-то другие аргументы, возможно даже и сам смысл высказывания изложил бы другими словами, а то знаете с моих слов делать выводы о квалификации и вообще об умственных способностях незнакомого Вам человека неправильно, это единственное, что мне не понравилось в Вашем высказывании, в остальном мне ясна Ваша точка зрения.
Единственно, что хотелось бы еще уточнить, Вы-то сами хотели бы жить в старости в таком, ОК домом престарелых называть не будем, пансионате и поместили бы туда своих родителей? 14.11.2002 10:09:00, karakatica
Единственно, что хотелось бы еще уточнить, Вы-то сами хотели бы жить в старости в таком, ОК домом престарелых называть не будем, пансионате и поместили бы туда своих родителей? 14.11.2002 10:09:00, karakatica
Если бы им там нравилось - поместил бы и приезжал бы к ним. Если бы НЕ нравилось - то не поместил бы.
Аналогично и о себе. 14.11.2002 21:37:11, male
Аналогично и о себе. 14.11.2002 21:37:11, male

Вот как, а о чем же мы тогда спорим? Объясните мне, пожалуйста, если возможно, почему Вы не поместили бы своих родных в такой прекрасный пансионат? Про Вас лично не спрашиваю, потому что в большей степени обсуждается морально-этическо-экономическая сторона этого вопроса в части отношения детей к родителям. И тогда может быть Вы поймете о чем я тут Вам толкую.
14.11.2002 13:38:52, karakatica

Отвечаю Вам опять-же, я все прекрасно вижу и читаю, не стоит сомневаться заочно в моих умственных и зрительных способностях:)
Таким образом, Ваш ответ на предыдущий вопрос противоположный - Вы могли бы поместить близких в пансионат - соответственно последний мой вопрос не актуален и мне Ваша позиция понятна, она логична и последовательна. 14.11.2002 17:29:37, karakatica
Таким образом, Ваш ответ на предыдущий вопрос противоположный - Вы могли бы поместить близких в пансионат - соответственно последний мой вопрос не актуален и мне Ваша позиция понятна, она логична и последовательна. 14.11.2002 17:29:37, karakatica

Так что, думаю, преподаватель и имел в виду, что разница в мышлении происходит из разницы в условиях жизни, в развитии экономики и социальной сферы... 13.11.2002 12:05:28, Елена Н.
Ваше мнение мне понятно, но все же я не могу согласиться. Это то же самое как в отношении детей - сколько бы родители ни покупали дорогих игрушек, нянек, репетиторов, одежды и т.д., если они никогда не занимаются-общаются-читают книжки и т.д. со своим ребенком наше общество это осуждает. Также и с пожилыми людьми.
13.11.2002 13:31:34, karakatica

Да, фраза "пожилых родителей сдали в дом престарелых" обычно носит негативный осуждающий оттенок, но это именно в том случае, когда подразумевается наш ОБЫЧНЫЙ дом престарелый с его СТАНДАРТНЫМ уходом. Если вслед за этим следует разъяснение подобное тому, что дом престарелых не обычный, а "привилегированный" с палатами типа пятизвездочного отеля, медицинским обслуживанием на "правительственном" уровне, с регулярными выездами в рестораны, театры, со свободным посещением родственниками, то осуждение больше становится похожим на зависть - "хотел бы я так жить хоть сейчас, не дожидаясь престарелого возраста" :))))
И с детьми, по-моему, так же... - закомплексованные и завистливые люди "из принципа" стоят на своем ("дорогими игрушками откупаются от детей"), в упор не слыша слов о том, что родители при этом тоже ОБЩАЮТСЯ с детьми, не меньше, а то и больше, чем мамашки, которые целыми днями ни на шаг не отходят от своего ребенка, но при этом мыслями всегда так далеко витают, что не видят и не слышат его, а общение сводится к раздраженным окрикам...
Мне кажется, что Вы просто немного путаете понятия "общественное мнение" и мнение группы сплетниц, которые обычно осуждают всех подряд за все на свете... :о)
13.11.2002 23:05:42, Елена Н.
Я думаю, что мое отношение обусловлено тем, что для меня это всего лишь абстрактная тема для обсуждения. В реальной жизни ни при каких деньгах и ни при каких домах престарелых - пансионатах я не хотела бы, чтобы мои родители оказались там.
И все-таки при таком уровне доходов, как пятизвездочный отель-уход-рестораны и прочее, почему пожилой человек не может жить в своем доме и также иметь все это? Почему не иметь сиделку или какую-либо компаньонку. Любое учреждение все-равно тем или иным способом ограничит свободу человека, хотя бы даже продолжая лечить человека, когда он хочет дожить свою жизнь так, как он хочет не придерживаясь запретов и указания врачей. 14.11.2002 09:45:25, karakatica
И все-таки при таком уровне доходов, как пятизвездочный отель-уход-рестораны и прочее, почему пожилой человек не может жить в своем доме и также иметь все это? Почему не иметь сиделку или какую-либо компаньонку. Любое учреждение все-равно тем или иным способом ограничит свободу человека, хотя бы даже продолжая лечить человека, когда он хочет дожить свою жизнь так, как он хочет не придерживаясь запретов и указания врачей. 14.11.2002 09:45:25, karakatica

Ну, а при наших условиях, согласна, реальны только те дома для престарелых, которые мы имеем :(, и находиться в нем никому не пожелаешь, если только речь не идет о человеке, у которого дома условия хуже, чем в таком доме (т.е. еще больше нищеты и хамства...)
А если вернуться к исходной теме, то о том я и говорила - наше общество не может относиться положительно к отправке близких в дом престарелых из-за НАШИХ условий в них..., а на Западе могут именно благодаря ИХ условиям... Т.е. разница не в пресловутом менталитете, а в УРОВНЕ ЭКОНОМИКИ..., когда ОН повысится до их уровня, тогда изменится и менталитет, и общественное мнение... А рассматривать социальные отношения в отрыве от экономики бессмысленно..., это все равно что возмущаться бескультурьем питекантропа... :( 14.11.2002 12:23:30, Елена Н.
Я уже давным-давно все прочитала.
Я Вам еще раз повторяю, и можно наконец принять это как мое личное мнение, что на мой взгляд наше общество на данный момент не может положительно относиться к отправке близких в дом престарелых из-за сложившихся морально-этических отношений в обществе. Движение в сторону повышения уровня экономического развития, я думаю, будет идти в нашей стране рука об руку с движением в сторону западного образа жизни, поэтому я не исключаю описываемую Вами ситуацию. Но рассматривать экономические отношения без учета накопленного культурно-исторического опыта не менее глупо. 14.11.2002 13:54:09, karakatica
Я Вам еще раз повторяю, и можно наконец принять это как мое личное мнение, что на мой взгляд наше общество на данный момент не может положительно относиться к отправке близких в дом престарелых из-за сложившихся морально-этических отношений в обществе. Движение в сторону повышения уровня экономического развития, я думаю, будет идти в нашей стране рука об руку с движением в сторону западного образа жизни, поэтому я не исключаю описываемую Вами ситуацию. Но рассматривать экономические отношения без учета накопленного культурно-исторического опыта не менее глупо. 14.11.2002 13:54:09, karakatica

Но, как закоренелый экономист-материалист согласиться не могу :)))))) - "морально-этические отношения в обществе" все-таки в первую очередь вырастают из экономических условий..., влияние "культурно-исторического опыта" вторично. Это мое личное мнение, примите его в ответ :о) 14.11.2002 17:30:11, Елена Н.

думаю что в этом случае осуждать нечего. хотя кто ищет, тот всегда найдёт. 13.11.2002 18:55:42, KengaLU
Дети в тот момент, когда создают новую семью или просто уходят жить отдельно от родителей нуждаются в родителях не так силдьно, как старики в своих детях.
14.11.2002 10:10:30, karakatica

а денег чтоб оплачиват ьусловия типа ваших- налдо столько что.......
100 уе в день -так вот как то 13.11.2002 17:46:05, vinograd
Ох, очень болезненный это вопрос:( Вы очень правы. Мне тоже в связи с моим дедом в голову очень часто приходит мысль о том, что не зря во всем мире существует сеть домов престарелых. Мало того, что сам старик абсолютно беспомощен в быту, да и быт этот его вообще уже отягощяет, его отягощают даже живущие с ним рядом родственники:( Кроме того, маразм - это не что-то из анекдотов, а реальная беда. кто с этим сталкивался, тот знает:( уже не говорю, что очень часто из-за этого старики просто опасны для окружающих и себя лично:( Моему деду, например, моя или мамина любовь уже до глубокой задницы. Ему актуально одно: чтобы в одно и то же время кто-то подал ему еду, чтобы в определенное время в квартире была тишина, чтобы врач прибегал по первому зову (а скорые, которые он вызывает по 5 раз на дню, уже просто не едут по его адресу,- все равно окажется, что вызов ложный - причин для вызова нет:(), чтобы кто-то выслушивал его многочасовые рассказы где у него и что, кажется, заболело... При этом на улицу он не выходит, общаться ему не с кем. мы с мамой при всем своем желании не можем уделить ему более одного дня в неделю на общение. И я прекрасно понимаю, что в его состоянии наши визиты раз в неделю в тот же дом престарелых были бы даже ему приятнее, поскольку в остальном его жизнь была бы для него же комфортней (круглосуточный квалифицированный уход, наличие ровесников-собеседников, правильное питание, отсутствие всего того, что его раздражает в быту). Но, боюсь, в нашем обществе еще люди не готовы к таким понятиям, как дом престарелых.:( поэтому предвижу кидание камней в сторону "неблагодарных бессердечных детей":(
12.11.2002 18:28:27, francaise
Мой дедушка уже умер. Как он относился в последние пару лет к семье - сейчас уже грех вспоминать. Но в его случае как-то было понятно, что тут как раз дом престарелых не был бы выходом, какой бы ни был комфортный. Деду надо было больше, БОЛЬШЕ любви и выражений этой любви от окружающих. Причем он очень угрюмый, жесткий был человек всю жизнь, поэтому естественно-сложившихся родственных отношений (неплохих, кстати), ему не хватало. Как в принципе НАДО было это решать - понятия не имею. Мама, бабушка и я мучались (и повседневно, и абстрактным чувством вины) два года, а потом он умер. Чувство вины осталось в наследство.
Хотела бы я знать, КАК можно гармонично доживать с родственниками, с которыми до того не сложилось задушевных отношений, а в старости они требуют именно этого. У нас еще и мамина мама такая - уже вовсю требует от мамы неописуемой дочерней любви, тогда как сама всегда относилась к дочери прохладно. 12.11.2002 21:33:26, Кондратея
дело не в том, что общество не готово, а в отсутствии человеческих условий в этих самых домах престарелых в том виде, как они сейчас существуют. Я как-то подвозила знакомую бабулю к ее подруге в это самое заведение - нет уж, я туда не хочу... :((
12.11.2002 19:23:13, Фяка-Пфяка
12.11.2002 18:28:27, francaise

Хотела бы я знать, КАК можно гармонично доживать с родственниками, с которыми до того не сложилось задушевных отношений, а в старости они требуют именно этого. У нас еще и мамина мама такая - уже вовсю требует от мамы неописуемой дочерней любви, тогда как сама всегда относилась к дочери прохладно. 12.11.2002 21:33:26, Кондратея
Не знаю:( Сама бы хотела, чтоб кто-то все по полочкам разложил... Но ведь никто лучше меня всех обстоятельств все равно не знает:((
12.11.2002 21:53:15, francaise

Ну о готовности общества я говорила в том смысле, что в конфе такую позицию многие не поймут.
В жизни же мне на готовность общества наплевать - проблема в том, что в Киеве, например, такого заведения, насколько я знаю, нет.:( Так что и говорить не о чем:( 12.11.2002 22:05:00, francaise
В жизни же мне на готовность общества наплевать - проблема в том, что в Киеве, например, такого заведения, насколько я знаю, нет.:( Так что и говорить не о чем:( 12.11.2002 22:05:00, francaise
Дом престарелых тоже стоит денег, по-моему. А если не стоит - то сходите посмотрите условия.
12.11.2002 18:11:44, AleXXX
да
хороший дом с хорошим уходом и хорошимим усовиями и врачами стоит огогогого сколько
порядка 100 уе в день
так тч о.... 12.11.2002 18:46:10, vinograd

хороший дом с хорошим уходом и хорошимим усовиями и врачами стоит огогогого сколько
порядка 100 уе в день
так тч о.... 12.11.2002 18:46:10, vinograd

это громко сказано
а вот людям ко тживут со стариками кот не воспринимают никого кроме себя и своих желаний - не позавидуешь
это уже не те люди кот мы любили -к сожалению это не абстрактные красивые слова а реальность
жизнь есть жизнь 12.11.2002 18:47:25, vinograd

не знаю- мне сложно что то сказать- знаю чт омаму и папу не отдам
бабулю не отдам- но это те люди от кот я видела любовь тоько
а во ткогда те кто тебя не любил потом требуют что то- тут сложно 13.11.2002 17:49:28, vinograd
Это правило имеет массу ограничений по применению. Читали "Иллюзии" Ричарда Баха? Рекомендую. ТАм выведено другое правило: поступай с другими так как ХОЧЕТСЯ с ними поступать. Выглядит достаточно ужасно, но лучше все равно не придумаешь.
12.11.2002 17:14:10, --

Я не большой специалист по тексту, однако, библеистике обучалась. Кажется мне, что нигде ничего подобного "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - нет. И по духу это не соответствует ни Ветхому, ни Новому Заветам. Для точного определения нужен образованный священник.
Сама эта "заповедь" близка по духу индуистам-буддистам. И правда, она очень неплоха, как примерное направление. Однако, не выдерживает той же критики, что и предложенная взамен (насчет "поступать, как хочется поступать"). Потому что чаще всего поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой - насилие. Иногда жестокое.
Другие вовсе не "ты". Они НЕ ХОТЯТ, чтобы с ними поступали по ТВОИМ чувствам. Им плохо будет от этого. Хорошо "другим" будет, если поступать с ними согласно ИХ чувствам. И вот надо найти обоснование - чей эгоизм "важнее", а затем - какой может быть компромисс, чтобы всем было примерно неплохо.
Библия максимум что предлагает, это поступать с людьми "по божески". Это может быть весьма жестокое обращение (Бог и евреев-то не жаловал, избранный народ). Христос же "не мир принес, но меч", да и вообще в земной жизни требовал от людей изрядно, чтобы приблизиться к царствию небесному. И, кстати, предлагал отречься от отца и матери своих... Заранее извиняюсь за неквалифицированное изложение - на самом деле, никаких таких "самостийных" цитат, а тем менее - толкований - библеистика не позволяет. Просто хочу подтвердить, что ссылка на религию может быть ОООООЧЕНЬ двусмысленна в этом контексте. 12.11.2002 21:42:34, Кондратея
На самом деле это перефраз известного изречения рабби Гилеля (Талмуд) :)), вот ссылка:
12.11.2002 22:02:44, Птичка Феникс
12.11.2002 22:02:44, Птичка Феникс

Я сама не особо жалую как это высказывание (отделенное от контекста), так и любые другие упрощения жизни. Жизнь - не простая. Тот, кто сводит ее к простым утверждениям - невольно обманывает. 12.11.2002 22:26:06, Кондратея
И все-таки в Библии это тоже есть :)
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки". Мф, 7:12 (Нагорная проповедь). 12.11.2002 23:10:15, Eden
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки". Мф, 7:12 (Нагорная проповедь). 12.11.2002 23:10:15, Eden
Можно цитату? Что-то не припомню.
12.11.2002 18:58:41, --

О. да меня в убийцы детей записали! Спасибо большое!
12.11.2002 18:54:45, --
Все остальные анонимы - тоже убийцы детей? Элина, вы мне всегда нравились своей разумностью, а сейчас из вас прет какая-то агрессивная тупость. Не извиняюсь.
12.11.2002 19:07:38, --

А почему вам этого хочется?
Вряд ли причина сноса вашей крыши в тех событиях. Скорее, что-то случилось лично с вами. Набрасываетесь на незнакомых людей по поводу фразы из книги. Не стыдно? 12.11.2002 19:17:27, --
Вряд ли причина сноса вашей крыши в тех событиях. Скорее, что-то случилось лично с вами. Набрасываетесь на незнакомых людей по поводу фразы из книги. Не стыдно? 12.11.2002 19:17:27, --

Да мне в общем-то по фигу... не люблю менять мнение о людях в худшую сторону, хотя для виртуальных знакомств это не столь огорчительно.
Боже мой, доблестная Фяка-Пфяка с огненным мечом обороняет израильских детей от МЕНЯ!!! Душераздирающее зрелище. 12.11.2002 19:28:36, --
Боже мой, доблестная Фяка-Пфяка с огненным мечом обороняет израильских детей от МЕНЯ!!! Душераздирающее зрелище. 12.11.2002 19:28:36, --

А мы не обсуждаем смерть детей. И, похоже, не обсуждаем и процитированную мной фразу. Вы просто тупо и агрессивно прете на меня, не утруждая себя аргументацией.
Вот перечитайте ветку - из-за чего весь сыр-бор и обвинения в сочувствии убийцам? 12.11.2002 19:43:46, --
Вот перечитайте ветку - из-за чего весь сыр-бор и обвинения в сочувствии убийцам? 12.11.2002 19:43:46, --

Извините, не вижу ни смысла, ни удовольствия в продолжении дискуссии с вами. 12.11.2002 19:49:56, Фяка-Пфяка
Аргументы хлипкие, сами это чувс вуете, потому и хамите. Видимо, это ваш стандартный способ общения с окружающим миром. Сочувствую.
12.11.2002 19:56:51, --

Бабуля моя была во многом очень похожа на вашу: очень сильная, волевая, энергичная, самодостаточная и в молодости, и в зрелом возрасте. Последние три с половиной года она жила вдвоем со своим сыном - моим папой, которого буквально "увела" на съемную квартиру от моей мамы (впрочем, нежелание жить с моей мамой под одной крышей мне вполне понятно)...
Моя бабушка тоже была в последнее время совершенно незрячей и, скажем так, не вполне адекватной, что и привело к ее неожиданной смерти :(((
Я не смогла нанять сиделку - бабушка просто была не в состоянии вместить в сознание чужого человека, она чувствовала себя спокойно только с нами двумя - со мной и папой. Я вас понимаю - это очень, очень непросто. Старики в таком возрасте и таком состоянии бывают порой очень тяжелы :((( Папа тоже нередко срывался на бабушкины "взбрыки" и непонятные нам фантазии :(((
Но вы знаете, именно этот ее период, беспомощный, старческий, позволил мне полностью с ней примириться. Бабушка меня вырастила. В мои подростковые и юношеские годы мы с ней ужасно конфликтовали; постоянно сталкивались два наших с ней равно нелегких характера :(( Но после того, как бабуля стала нуждаться в моей заботе и физическом уходе так, как я сама в детстве нуждалась в ее заботах, все встало на свои места. Про стариков недаром говорят, что они как дети - они уже не могут притворяться, скрывать эмоции, лицемерить; у них все напоказ, все откровенно и неприкрыто... Только от совсем дряхлой бабушки я узнала, насколько она искренне любила своих детей, внуков, как она заботилась обо мне и моей дочери (когда уже не стало сил скрывать это "их педагогических соображений")... Страшно подумать, что я могла бы этого не узнать, не понять и не почувствовать...
Именно поэтому мне кажется необъяснимым такое нетерпимое отношение вашей бабушки к ближайшим родственникам. Может быть, ее агрессия вызвана органическими мозговыми процессами, и тут может помочь медикаментозное лечение? А как бабушка относится лично к вам, а не к вашей маме? Может быть, на склоне лет внучка ей ощущается роднее дочки? 12.11.2002 16:05:42, O'Merry
Вам пришли правильные мысли. В России сильны восточные традиции... Отсюда кажется чем-то кощунственным когда родителей определяют в пансионаты. На западе все по-другому. Но и уровень этих пансионатов конечно не сравнить с нашими...
И не забывайте, что в наших пансионатах тоже все за деньги. Будете платить санитаркам - ваша бабушка будет в ажуре. Нет - сами понимаете... 12.11.2002 15:42:13, Stolowner
И не забывайте, что в наших пансионатах тоже все за деньги. Будете платить санитаркам - ваша бабушка будет в ажуре. Нет - сами понимаете... 12.11.2002 15:42:13, Stolowner
в подмосковье есть несколько таких пансионов, но они стоят столько, что в космос полететь дешевле получиться
12.11.2002 16:12:21, какая разница
Слышал. Но давая меньшие деньги, можно создать более или менее приличные условия и в обыкновенных. Есть примеры.
12.11.2002 16:27:16, Stolowner
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.