Мы с мужем (гражданским) до лета собираемся "проштамповаться". Это вопрос уже решенный и обжалованию не подлежит. А вот вопрос о смене фамилии пока еще в стадии обсуждения. Муж занял нейтральную позицию, объявил что решать должна я сама, а он примет любое мое решение как единственно верное. Мой отец против смены, а мама за. Мне самой вроде как и хочется, а вроде как и нет, сама еще не могу определиться. Хочу выслушать аргументы и за и против от женщин уже решивших этот вопрос. Кроме того хочется узнать о возникающих трудностях у сменивших фамилии при предъявлении документов (дипломы об образовании, медицинские карты и т.п.) в которых стоит девичья фамилия.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Смена фамилии, ЗА и ПРОТИВ
20.01.2000 02:42:23, Лариса17 комментариев

Теперь хожу, горжусь - шило на мыло променяла...
А трудностей почти никаких - надо только к паспорту все время свидетелство о браке прилагать... 25.01.2000 22:44:27, Ксения
У меня была очень сложная(для русскоговорящих людей) литовская фамилия, поэтому я незадумываясь сменила свою фамилия на более благозвучную и не чуть об этом не жалею.
Мой(тогда еще) будующий муж, также, сказал, что это мое решение.
А вот у моей подруги муж человек восточный и оставить свою фамилию было очень непросто. Договорились, что ребенку обязательно дадут фамилию мужа.
Я думаю, что если фамилия мужа вам не совсем нравится, а для него это не такая уж и трагедия, то нечего особенно и размышлять. Мне кажется, что это не так уж и важно, главное, чтобы отношения в семье из-за этого не испортились. 25.01.2000 13:00:24, Ани
Мой(тогда еще) будующий муж, также, сказал, что это мое решение.
А вот у моей подруги муж человек восточный и оставить свою фамилию было очень непросто. Договорились, что ребенку обязательно дадут фамилию мужа.
Я думаю, что если фамилия мужа вам не совсем нравится, а для него это не такая уж и трагедия, то нечего особенно и размышлять. Мне кажется, что это не так уж и важно, главное, чтобы отношения в семье из-за этого не испортились. 25.01.2000 13:00:24, Ани
А зачем??? Если только не из эстэтических соображений.
23.01.2000 21:05:31, Маша
У меня одна знакомая вышла замуж за фамилию - уж так хотелось ей стать Кирсановой, теперь разведена, но с новой фамилией.
А у меня девичья тоже не слишком благозвучная, поэтому я взяла фамилию бывшего мужа и оставила ее себе при разводе. В дальнейшем менять ее не буду, т.к. это связано с переоформлением большого количества разных всяких важных государственных бумажек, возиться не хочется. А еще есть определенная выгода в том, чтобы иметь разные фамилии, но это уже рабочие моменты. 21.01.2000 21:26:30, Нюша
А у меня девичья тоже не слишком благозвучная, поэтому я взяла фамилию бывшего мужа и оставила ее себе при разводе. В дальнейшем менять ее не буду, т.к. это связано с переоформлением большого количества разных всяких важных государственных бумажек, возиться не хочется. А еще есть определенная выгода в том, чтобы иметь разные фамилии, но это уже рабочие моменты. 21.01.2000 21:26:30, Нюша
Я при замужестве сменила фамилию (в принципе - баш на баш :) была хорошая и стала хорошая :). Но при разводе оставила старую - как представила, сколько бумажек переоформлять - ужас. От квартиры до загранпаспорта. А для меня - это смерть, никак с духом не могу собраться сходить сына то прописать :))) Просто таки моральная трагедия - идти в госучереждение.
22.01.2000 01:57:45, Настюша
Мне там очереди не нравятся. А тетеньки - очень, очень нравятся. Вот знаешь, Настя, получаю я глубокое моральное удовлетворение, разъясняя им, кто они, а кто я. И для чего я налоги плачу - чтобы они свою зарплату получали. Я, кстати сказать, не так давно получила от государства на халяву двухкомнатную квартиру за комнату в коммуналке - это к вопросу об умении общаться с тетеньками. Кому нужно - могу поделиться опытом. Ну, просто мне это определенное удовольствие доставляет. Ой, я столько могу историй про это порассказать... Ты, Настюша, просто кайф не поймала от общения с ними, а ты попробуй. Только, конечно, я сначала с юристом консультируюсь.
Кстати, для прописки ребенка требуется присутствие обоих родителей с паспортами. Но я этого не делала - тоже могу поделиться, зачем мужу время терять на эту ерунду? 22.01.2000 02:49:35, Нюша
Кстати, для прописки ребенка требуется присутствие обоих родителей с паспортами. Но я этого не делала - тоже могу поделиться, зачем мужу время терять на эту ерунду? 22.01.2000 02:49:35, Нюша
Нюша!!! Поделитесь опытом, пожалуйста! Тоже очень хочется в отдельной квартире жить :-))), а светит пока только комната.
26.01.2000 19:06:53, Женя
У меня очень редкая и красивая фамилия и я еще очень давно решила ее никогда не менять.И сына мы тоже записали на мою фамилию,мой муж был совершенно не против а даже вроде как "за" А сейчас он вообще очень доволен,что у нашего сына моя фамилия.
20.01.2000 19:14:28, Вика
Я сменила фамилию , т.к. девичья мне очень не нравилась, а еще больше не нравилось как ее произносят люди, и какие клички придумывали, исходя из ее звучания.
Вышла замуж на пятом курсе.Одного похода в деканат хватило, чтобы на всех документах стояла новая фамилия. 20.01.2000 15:41:06, Наташа
Вышла замуж на пятом курсе.Одного похода в деканат хватило, чтобы на всех документах стояла новая фамилия. 20.01.2000 15:41:06, Наташа

У нас много знакомых семейных пар, где муж с женой под разными фамилиями. Но когда мы о них говорим, то используется традиционно (ау, дискуссия о фемининзме!) фамилия мужа... Но резоны совершенно разные... Одна девочка - финка, часто используется ее финское отчество (она учитель), и украинская фамилия мужа как-то не очень идет... В общем, у всех по-разному. Но недавно был огромный скандал, связанный с тем, что невеста моего брата не захотела брать его фамилию. Об этом сообщили родителям за день до свадьбы как о факте с аргументацией, что фамилия брата (ссответственно, моих родителей и моя бывшая) ей не нравится, хотя фамилия самая обычная и симпатичная... Потом уж она стала говорить, что она единственная дочь у отца и хочет продлить жизнь его фамилии, что не хочет возни с обменом документов и т.д., но все уже успели обидеться. Тем более что ребята они совсем молодые и материально достаточно серьезно зависят от родителей... (Вопрос - зачем тогда жениться? мне лично не понятно) Долго рассказывать, но фамилию она все-таки поменяла... Вот какое длинное письмо. 20.01.2000 14:57:41, Маша А.

Вам решать, может Вы не так увязли в бумажках, как я.
Счастливой свадьбы, Луми. 20.01.2000 14:07:17, Lumi
Я сменила фамилию не при регистрации брака, а после рождения сына. И мне выдали свидетельство о перемене фамилии.
В дипломах я фамилии не меняла,а при поступлении в институт - я предъявила с дипломом о средн.образ. свид-во о перемене фамилии. С мед.картой вообще проблем не было - зачеркнули и написали сверху новую фамилию и также с полисом.
Единственное, что я поменяла это только паспорта - обычный и загран.
И еще пришлось в РЭУ сходить - сказать о перемене фамилии и они там сами все изменили. 20.01.2000 12:40:31, Лена Михно
В дипломах я фамилии не меняла,а при поступлении в институт - я предъявила с дипломом о средн.образ. свид-во о перемене фамилии. С мед.картой вообще проблем не было - зачеркнули и написали сверху новую фамилию и также с полисом.
Единственное, что я поменяла это только паспорта - обычный и загран.
И еще пришлось в РЭУ сходить - сказать о перемене фамилии и они там сами все изменили. 20.01.2000 12:40:31, Лена Михно

За и против? ок..
аргументы за:
1. никакой волокиты со сменой паспорта, трудовой книжки, мед. карты, исправлений во всяческих справках, домовых книгах и пр., и пр, и пр.
2. Мы с мужем работаем вместе, так что разные фамилии нас спасают. (налоговые, пенсионные и пр. фонды и инспекции).
Теперь против:
1. Все свидетельсва, документы, бумажечки-справочки надо тщательнейшим образом проверять (хотя и с одинаковыми фамилиями это не повредит, т.к. часто например наследство на квартиру зависит даже от того, что у вас неправильно отчество написано или вместо Наталии стоит Наталья).
2. если Вы все-таки решите года через 3 сменить свою фамилию на фамилию мужа, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте исправления в свидетельстве о рождении ребенка. Иначе после вашей смерти (уж извините), даже если ребенку будет уже лет 40-50, ему очень сложно будет доказать, что он ваш ребенок (!!). Не удивляйтесь, я сталкивалась с этим в своей работе, наши бюрократы в гроб запросто человека вгонят!! И вашего ребенка запросто назовут "всякие тут проходимцы",когда он придет забирать вашу пенсию или деньги со счета в банке.
3. Когда ребенок пойдет учиться, во всех договорах с учебными заведениями надо писать не только свою фамилию, но и фамилию ребенка (что для меня не обременительно).
После 5-ти лет зарегистрированной совместной жизни я столкнулась пока что только с такими проблемами. 20.01.2000 12:28:33, Анюта

не знаю, меня моя девичья фамилия не обременяет и сложностей не создает. 21.01.2000 14:12:36, Анюта Констант.
У нас было так. Муж сказал, что если бы моя фамилия была бы более благозвучной, чем его, то он взял бы мою. А вопроса оставлять ли мне свою фамилию не возникало. Поэтому у меня фамилия мужа.
20.01.2000 11:35:56, Безаевой Оксаны
>Кроме того хочется узнать о возникающих трудностях у сменивших фамилии при предъявлении документов
Документы предъявляются вместе со свидетельством о браке.
20.01.2000 09:13:09, Татьяна М.
Документы предъявляются вместе со свидетельством о браке.
20.01.2000 09:13:09, Татьяна М.
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.