Раздел: Работа и семья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снова про работу.

А вот скажите, как, по-вашему, лучше для семьи. Имеются два варианта.
Вариант 1. Мама работает на обычной работе полный день в московских условиях, т.е. имеются все «прелести»: общение с ребенком полтора часа в день, проблемы с забиранием из сада и болезнями (уход с работы ранее 19-00 не возможен + задержки и командировки + 2,5 часа дороги в день), ночное приготовление еды на завтра, один выходной – полностью посвящен хозяйству и т.п.. Зарплата приличная, но не супервысокая. Минусы очевидны, плюсы – стабильность, ребенок привыкает к определенному постоянному режиму.
Вариант 2. Мама работает «свободным художником», что предполагает две - четыре командировки (продолжительностью по месяцу каждая) за год. Остальное время – полностью дома. Финансово – примерно то же самое, может быть чуть меньше, а может быть и больше. На время командировок приезжает бабушка (или ребенок отвозится к ней). Минусы – нестабильность, длительное отсутствие мамы, зависимость от бабушек. Плюсы – ребенку уделяется суммарно за год больше времени, мама реализуется в обеих областях.
Естественно, константой в обоих вариантах является то, что папа при этом имеет постоянную работу, обеспечивающую прожиточный минимум (но не более того). Ребенку на данный момент 4 года, т.е. кроме сада, необходимы еще занятия и подготовка к школе, через пару лет хотелось бы еще одного ребенка.
16.10.2002 12:35:06,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что про это думает папа ребенка? 17.10.2002 15:53:16, Аник
Я за первый вариант, который, собственно, и имею. Правда,на дорогу уходит 2 часа + отпуск возможен с вариациями + няня вместо садика + отсутствие бабушек + уже двое мелких, из которых младшей чуть меньше двух. В итоге, вечерне-ночная/раннеутренняя готовка присутствует в небольших количествах, с детками 1,5-2,5 часа вечером (последнее, если из режима выбиваемся)- читаем, занимаемся, развлекаемся, выходные дни все вместе развлекаемся, от хозяйственных выходных освободились умышленно, чтобы их избежать, пригласив домработницу на уборку-глажку, остальное (стирка, закупки, поддержание порядка) занимает не так много времени (утро-вечер между делом все семь дней в неделю:), пока детки спят)
Из опыта: последствия отсутствия мамы в течение многих дней, когда старшему не было двух лет, аукались долго:(, поэтому я и против второго варианта. А первый, конечно, более напряжен для родителей (спать хочется обоим всегда), но, ИМХО, детям спокойнее и понятнее:))
17.10.2002 11:36:37, Ма-Машка
А почему готовка в небольших количествах? Кто готовит детям? Няня?
Если не секрет, то какую часть от Вашей з\п съедают няня+домработница?
17.10.2002 17:38:47, работающая мама
И я заодно отвечу.

Няня "съедает" треть моего дохода, так что считаю, что работаю на 2/3 ставки :-))

Суп готовлю на три дня (в воскресенье вечером и в среду вечером, в само воскресенье обходимся без супа).

В том же режиме верчу котлеты (говяжьи, куриные, печеночные и рыбные - по очереди) - это чтобы фарш в доме был всегда, если ни до чего другого руки не дойдут.

Гарнир делает няня (чего уж там, картошку-капустку-фасольку отварить или пожарить, не так трудно).

На завтрак - кашку варю или яйца со свежими овощами и сыром.

На ужин творожками-йогуртами питаемся.

Остальное - по вдохновению (вообще-то готовить очень люблю): найдет стих - создам посреди недели кулинарный шедевр, а котлеты что, котлеты не пропадут, их муж и в бутербродном виде между приемами пищи схомячит :-))
17.10.2002 19:41:19, Свинек
А действительно, почему? (задумалась:)) Или едим мало, или готовлю плохо, а может быть и то и другое:)
Попробую расписать:
завтраки (всегда сами): детям кашка, тертая морковка или яйца или любой иной вариант, всегда не более 10 минут + йогурт, творожок из х-ка, т.е. времени не занимает. Взрослые или присоединяются к детям (чаще папа), или просто кофе.
Обед детям: мелкой (и до недавнего времени старшему) супчики овощные (поскольку варю каждый день, редко на два дня), то объем небольшой -почистить/порезать много времени не надо - утром во время приготовления завтрака, + гарнир для второго (рис, гречка, картошка в основном) и тоже времени много не съедает. Такой обед вместе с завтраком редко занимает 30 минут, чаще минут 20.
+ к обеду в морозилке ранее сделанные котлетки, фрикадельки.
Полдник детям - ничего специально не готовлю:фрукты, печенье, йогурты и пр.
Ужин мелкой - кашки + что разрешат украсть с нашего стола. Нам и старшему -или что-то сделанное и замороженное из морозилки, или спагетти (очень мужики мои уважают:), салатик/ гарнир на скорую руку (не всегда, т.к. все же отвлекает от детей:))
Самое времяемкое это заготовки в морозилку:)) : обычно в пятницу (когда ходим в магазин) поздно вечером, уложив деток спать, иногда также поздно, но в другой день. В такой день готовлю и что-то, что не замораживается, а остается взрослым на завтра + отвариваю курицу, которая используется всеми. Это не полчаса, конечно, но зато не чаще одного раза в неделю:)
Няня (одна из тех, что была) брала на себя детский обед + баловала ребят блинчиками, сырничками, домашними пельмешками и пр.
Получается, что ничего особенно не готовлю, все очень простое в приготовлении и занимает не очень много времени.
В отношении денег: мы платим няне и домработнице небольшую часть наших доходов. Точный процент затрудняюсь назвать, т.к. во-первых, платили мы в разное время разные деньги, а во-вторых, у нас обоих нет фиксированного дохода,т.е. тоже в разное время разные деньги:)


17.10.2002 18:43:17, Ма-Машка
Ой, а расскажите, Вы в морозилку кладете уже готовое, т.е. сваренное - пожаренное? А если нет, то кто это жарит/варит?
Вообще, конечно это внушает некий оптимизм, нужно попробовать оптимизировать быт. Мы вот уже отработали технологию утра, надо и вечернюю разарботать. Может это мне поначалу только кажется, что это нереально. Я работаю на полный день 9 месяцев только.
18.10.2002 10:30:39, работающая мама
Замораживаю то, что осталось жарить-парить:)), т.е. все сделано, осталось доделать: котлетки-пожарить, шарики - отварить, мясо-рыбку-курочку-запечь и т.д. Но, честно говоря, кулинарные вопросы - это, явно, не ко мне:)). Все, что я готовлю - очень простое в приготовлении. Что-то супер - только под настроение. А насчет оптимизации - очень верно, главное - все продумать:)) "Девять месяцев - это не лет":))Успехов 18.10.2002 10:45:15, Ма-Машка
Ольга Оводова
Для моей - второй вариант. А для Вашей не знаю :-) 17.10.2002 09:56:39, Ольга Оводова
Согласна с топиком Свинек. Мы так жили -и обделенными не были в детстве. Я считаю, что выросла в самой лучшей семье, с самой лучшей мамой. Мама всегда работвла и я гордилась ею, тем, какая у нее эрудиция, как к ней относятся дюди (она была как магнит, притягивающий всех) Правда, с нами жила бабушка... Сейчас спросила свою младшую дочь, не чувствовала ли она себя обделенной потому, что я работала. кстати, она с 7-ми ЛЕТ, ПОСЛЕ СМЕРТИ МОЕЙ МАМЫ, КОТОРАЯ ЖИЛА С НАМИ, была ребенком "с ключем на шее". Она говорит, что нет, что ей это всегда нравилось, что я работаю. На несколько обиженный мой вопрос "почему?", она ответила, потому, что мне приятно, что моя мама такая умная, что когда всякие там умники из моей группы (она на 2-м курс) вещают, что место женщины на кухне - им борщи готовить и носки стирать, я им в нос тебя тычу, что вот ты докторскую по программированию заканчиваешь и все такое прочее.
16.10.2002 23:07:43, яя
Я уже два года (ребенку - три) живу в режиме варианта номер один (у нас няня, правда, но вот-вот и садик появится). Все наши родители, кажется, так жили, разве нет? Мама дома вечером и мама дома по выходным - мы ведь все так выросли. И особенно обездоленными себя из-за этого не чувствовали. А вот если мама дома всегда, и вдруг на месяц исчезла - тут, мне кажется, и будет стресс для ребенка. Естественно, ИМХО. 16.10.2002 14:47:51, Свинек
Lem
Я бы искал третий вариант. И вообще не понимаю как в 1 и 2 заводить второго ребенка. Ни то ни другое не подходит для нормального ухода и воспитания.
16.10.2002 14:47:18, Lem
Для нормального ухода и воспитания наша жизнь вообще не подходит, если только ты не миллионер...
А второго ребенка рано или поздно хочется.
16.10.2002 15:21:21, работающая мама
Lem
Не согласен. Если найти работу с 9 до 18 и не очень далеко от дома. А также с двумя выходными и без командировок. То вполне можно уделять ребенку по 2 часа в будни и на выходных достаточно времени. Было бы желание.... 16.10.2002 16:12:53, Lem
На той работе, где с 9 до 18 и не надо задерживаться, и больничные оплачивают, платят маловато... И, кстати, сад-то все равно до 18-00, а забирать даже при самой близкой по московским меркам работе возможно только в 18-40 -19-00 т.е. няня нужна все равно. Так и будет вся зарплата на няню + д/с + проезд + питание на работе уходить. Тут уже много это обсуждалось в от 3 до 7, да и здесь тоже.
Мы пока никак не можем третий вариант придумать реальный.
Может, подскажете, где такие работы бывают?
16.10.2002 16:28:55, работающая мама
Пума
А у нас сад до 19 был. 16.10.2002 17:07:28, Пума
У меня такая работа :))) С 8:30 до 17:30, без командировок, с больничными, двумя выходными, в 15-ти минутах ходьбы от дома и при этом с хорошей зарплатой. К тому же я еще и начальник местный :))) Так что все бывает. Я специально искала такую работу, т.к. меня устраивает только такой режим работы. 16.10.2002 16:57:45, Ольга*
Елена Н.
А в первом случае где ребенок, если заболел или слегка нездоровится? Мама больничный берет? Тогда, боюсь, она недолго продержится на своей работе... По мне второй вариант предпочтительнее, а 4-летний ребенок вполне может какое-то время побыть с бабушкой (при условии, конечно, если она согласна помогать и на нее положиться можно). 16.10.2002 13:06:20, Елена Н.
Пока если заболеет - меняемся с папой, на работе ест-но недовольны. Болеет ребенок достаточно много, а лечить нормально не получается из-за нехватки времени, тоже стрессовый фактор.
Да, бабушки все живут в дургом городе, т.е. при постоянной работе обходимся одни.
16.10.2002 13:13:11, работающая мама
Елена Н.
По мне получается, или вообще не работать, раз ребенок часто болеет, или иметь работу со свободным режимом (следовательно, небольшим заработком), ну, или все-таки второй вариант... Причем, скорее всего, что придется отвозить ребенка к бабушке, а не ее звать :( Возможности родить второго я вовсе не вижу, если есть такое сильное стремление сохранить работу, а на стабильное участие бабушек рассчитывать трудно... В общем, выбирать придется :( - или дети, или работа... 17.10.2002 16:54:59, Елена Н.
Если бы у меня была возможность совсем не работать, то я не работала бы.
Но, увы. Пока наш папа не может обеспечить нас один.
Второго ребенка, конечно, раньше, чем он сможет обеспечивать лучше заводить не собираемся.
Но тут еще моментик есть - ребенок не его, а мой от первого брака, он его любит и все такое, но еще одного хочет обязательно.
17.10.2002 17:36:11, работающая мама
Елена Н.
Да, тогда сложнее... и лучше не затягивать сильно со вторым, чтобы потом не оказаться привязанной к дому "в кризисные" :) для семьи годы, которые многие определяют как 7-8 год семейной жизни... Ну, а если Вы в это не верите :), то чтобы не привыкнуть к комфорту с подросшим ребенком и трудности первого грудничкового года не стали слишком тяжелыми...
А по поводу работы... В каждом варианте и плюсы, и минусы..., так трудно оценить... Кроме того, что Вы написали, какие-нибудь преимущества в смысле перспектив, т.е. роста карьерного или уровня квалификации, у какой-нибудь из работ есть? И насколько частыми и длительными будут командировки, больше месяца?
17.10.2002 19:55:34, Елена Н.
Спасибо за поддержку, а то у меня уже депрессия начала развиваться, оттого что просвета не предвидится...
Карьерные перспективы оценивать сложно. На постоянной работе можно через год-полтора попробовать поискать работу следующего статусного уровня, с возможностью дальнейшего роста. С другой стороны после успешных свободных полетов вполне возможно вернуться также на более высокий статус. Разница в квалификации вом, что первый вариант предполагает совершенствование более специфических навыков, а второй - общих, больше возможностей для вариаций впоследствии, но глубина знаний нескольк утрачивается (т.е. образно говоря: в каждую командировку нужно строить мини-заводик, организовывать его работу и приводить его к успеху, не вникая особо в технические детали, а на постоянной работе работаешь главныи инженером одного цеха огромного завода)
Но что я точно понимаю, с двумя детьми (по крайней мере лет до 5 младшего) я на постоянной работе работать не смогу.
А ездить наверное можно лет с 2-3 (со старшим я ездила с его 1.5 лет, правда командировки были в город, где живет бабушка, т.е. раз в два дня он меня все же видел).
18.10.2002 10:42:46, работающая мама
Елена Н.
А все-таки насколько длительные командировки? Если в несколько месяцев (заводик-то строить долго...), то я бы тогда не решилась... и из-за мужа, и из-за ребенка... А няню никак нельзя нанять? 18.10.2002 20:23:28, Елена Н.
vinograd
2 вариант как не крути 16.10.2002 13:51:12, vinograd
ТаВи
я бы искала третий вариант. Первый - только в случае, если гне хватает на выживание, второй вообще не рассматриваю, месяц - это слишком много 16.10.2002 13:00:17, ТаВи
Первый вариант. Потому что меньше стресса и больше определенности. Кроме того, постоянная работа предполагает социальные льготы (мед.страховка, больничный по уходу за ребенком и т.д.) А "вольная работа" - это рабство, к вольнонаемным отношение не как к своим - а как к человеку с улицы со всеми вытекающими. Стресса меньше на постоянной работе. И сил она отнимает меньше (хотя времени требует больше).

16.10.2002 12:51:12, ТД
Стресса на постоянной работе получается больше - если не задерживаешься - начальство недовольно, если задерживаешься - переживаешь, как там ребенок. Больничный возможен только на день-два, далее - как хочешь. Страховок нет, питания тоже.
Отпуск больше 2 недель подряд не дают.
16.10.2002 13:10:42, работающая мама
ИМХО, первый вариант тяжелее для мамы и стрессов для нее же больше, но, ИМХО, легче для ребенка, второй - наоборот. В первом варианте, мамины физические нагрузки может уменьшить домработница, которая, желательно, и ребенка бы забирала из садика; все остальные - хорошая няня (если средства позволяют). Во втором варианте возможен еще один повод для стресса :) или:( - что будет, если бабушка не сможет приехать и пожить. 17.10.2002 18:57:26, Ма-Машка
Тогда второй, раз у вас к нему душа лежит :))) 16.10.2002 13:41:50, ТД
А я бы наверно прдпочла бы второй. Но для меня вообще сидение в офисе ежедневное - хуже нет, хотя вот уже 4 года сижу ;)))) 16.10.2002 13:09:38, Gatta
Так и эдак плохо получается...
Я год назад со второго варианта ушла в первый. А вот теперь задумалась...

тут или не рожать совсем или искать мужа миллионера... :((
Так, опять же, как показывают приводимые здесь примеры, и с ним несладко.


16.10.2002 16:32:21, работающая мама


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!