Здравствуйте! У меня, если можно, два вопроса:
Первый: как вы планируете ваш семейный бюджет? т.е.какую часть сем. дохода тратите на еду, одежду, благоутройства, развлечения, сколько откладываете?
Второй: как бы вы посоветовали составить финансовые приоритеты семье, где в наличие имеется молодые папа, мама, грудной ребенок, квартира в Москве с недоделанным ремонтом и недообставленная, машина, а в планах имелось бы также купить квартиру родителям мужа (не в Москве, но в нормальном месте), а через 3-4 года улучшить собственные жилищные условия. Зарплата у папы хорошая. Мама не работает. А то деньги уходят непонятно куда, а живем вроде скромно... Мама тоже собирается на работу, еще няню хотим взять. Спасибо. :)
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
семейный бюджет и приоритеты
07.09.2002 17:20:05, сонечка41 комментарий

Решили с сентября начать откладывать. Получили 1100 долл на двоих. 500 отложили в чулок.
Оставшиеся 600 - оказывается, просто смех!
200 - питание дома, 100 - еда на работе, 50 - бензин, 100 - кв-ра, 25 - мобильные, 25 - дитю на секции. Еще ожидается 4 дня рождения, из них 2 юбилея - это еще как минимум 70 долл. Остается смешная сумма в 30 баксов :)))
Причем мужу надо срочно осенние ботинки, а развлечения и хоз.расходы - ВООБЩЕ не планировались :((( вот такая арифметика.
И как только люди живут! 09.09.2002 09:43:02, пытаюсь...
Оставшиеся 600 - оказывается, просто смех!
200 - питание дома, 100 - еда на работе, 50 - бензин, 100 - кв-ра, 25 - мобильные, 25 - дитю на секции. Еще ожидается 4 дня рождения, из них 2 юбилея - это еще как минимум 70 долл. Остается смешная сумма в 30 баксов :)))
Причем мужу надо срочно осенние ботинки, а развлечения и хоз.расходы - ВООБЩЕ не планировались :((( вот такая арифметика.
И как только люди живут! 09.09.2002 09:43:02, пытаюсь...
Ну, мы так и живем :) Втроем на 800 баксов. И это хорошо, потому как еще несколько месяцев назад муж получал 650 :) И то жили (хотя и туго, конечно).
09.09.2002 09:45:56, Лорис
Летом обычно трат больше - во всяком случае у нас так. Дачи, ремонты, отпуска... Копить зимой надо
09.09.2002 11:43:51, Пума
Ну, видимо, это зависит от того, какую часть дохода еда и одежда составляют.
Да и зимнюю одежду все-таки не на один год покупают обычно.
Мы вообще-то склонны копить и у нас неплохо получается, но на осень вышли по нулям (даже с долгом небольшим) - свадьба, отдых, ремонт, стройка на даче, покупка монитора, кое-какой мебелюки...
А зимой мы будем тихо-тихо сидеть и есть припасы :-)))) 09.09.2002 11:57:36, Пума
Да и зимнюю одежду все-таки не на один год покупают обычно.
Мы вообще-то склонны копить и у нас неплохо получается, но на осень вышли по нулям (даже с долгом небольшим) - свадьба, отдых, ремонт, стройка на даче, покупка монитора, кое-какой мебелюки...
А зимой мы будем тихо-тихо сидеть и есть припасы :-)))) 09.09.2002 11:57:36, Пума
Ребенку именно на один год, да и себе что-то приходится каждый год прикупать.
А вот какую часть составляют - к стыду своему, понятия не имею. 09.09.2002 12:09:39, мышка на сервере
А вот какую часть составляют - к стыду своему, понятия не имею. 09.09.2002 12:09:39, мышка на сервере
Да? А мы как-то обходимся - где-то раз в два года покупаем. Да и детские шмотки не так дороги. Не будешь же дитю шубу покупать. Куртка, штаны - и вперед.
09.09.2002 12:30:27, Пума

У нас семья из трех человек: я, муж и годовалый сын. Ремонт в "трешке" недоделан, мебели нет вообще :) При этом муж получает немного (вернее - средне). То есть, на жизнь хватает, а вот на ремонт, мебель, рестораны, поездки и т.д. - уже нет. Потому получается так: 200 долларов уходит на питание мое и мужа. 200 долларов уходит на ребенка (из них долларов 100 на смесь, банки, кашки, долларов 60 на памперсы и долларов 40 на игрушки, лекарства и мелочь всякую). Если ребенка надо к врачу или купить одежку-обувку - это еще сверху "детских" двухсот баксов получается. Опять же: проезд в транспорте (машины у нас нет), квартплата - фиксированные суммы. В общем, выглядит это так: муж приносит зарплату. Отдает мне для расчета (бюджет веду я). Я в Excel расчитываю бюджет на месяц. Раскладываю денежку по кучкам. 6000 рублей на питание на месяц (по полторы тысячи на каждую неделю кладу в 4 конвертика, заклеиваю их; каждую неделю вскрываю новый конверт). Заполняю квитанции по квартплате, откладываю денежку к ним. Даю мужу деньги на единый, себе откладываю тоже. Смотрю, сколько осталось у ребенка банок питания, памперсов, высчитываю, сколько надо докупить, чтоб до следующей зарплаты хватило. Высчитываю сумму, откладываю ее, прикалываю к ней бумажку с надписью "памперсы" или "питание ребенку". Смотрю, что в этом месяце надо экстренного - обувь ли мужу или подарки друзьям к дню рождения или 8 Марта нагрянет в текущем месяце... Откладываю в разные кучки, подписываю каждую. Отдельная кучка - оплата мобильных телефонов (моего и мужа), мы примерно одну и ту же сумму наговариваем каждый месяц, откладываю деньги с запасом (потом очень приятно, если лишние остались :)). Откладываю кучку на оплату междугородных разговоров (у меня родители на Украине живут), опять же с избытком. если планируется стрижка (моя/мужа), поход к зубному (к примеру) или очень хочется новый чайник - тоже отдельные кучки. К концу раскладывания чаще всего денег не только не остается, но и не хватает на все :) Иногда получается тютелька в тютельку (правда, ближе к зарплате почему-то деньги исчезают, особенно те, что на питание отложены :)). В этом месяце, к примеру, даже чуть осталось денежек. Но до зарплаты еще далеко, так что потратим все равно :) По-хорошему, нужно выделять сумму на "непредвиденные расходы", но - у нас не получается, т.к. денег не хватает.
08.09.2002 12:18:16, Лорис
Здорово! Любо-дорого посмотреть. :-) Нравится мне такое отношение, надо будет взять на вооружение, если буду не работать.
09.09.2002 11:46:12, Пума
Ой, девочки, я очень рада, что кому-то мои "конвертики" пригодились :) Удачи вам в этом нелегком деле :)
ЗЫ: у нас теперь все деньги в доме "конвертируемые" :) 09.09.2002 10:02:25, Лорис
ЗЫ: у нас теперь все деньги в доме "конвертируемые" :) 09.09.2002 10:02:25, Лорис
Господи, бывают же женщины...У нас же все валится в какую-то яму. Два года с моей в два раза выше мужиной зарплатой жили-не тужили, но в конце месяца все равно ничего не оставалось :-) А теперь я ссуду взяла на квартиру, зарплату уже третий месяц выдают смешную и я просто в панике :-( Долгов - немеряно. Предложить вариант конвертиков мужу - просто не хочется видеть его недовольное лицо и взгляд "типа ты дура или притворяешься?" А так хочется порядка....Машина опять сломалась, долг за квартиру два месяца - тоска! Я бы вот свою зарплату пооткладывала бы по конвертикам, но ее теперь кот наплакал :-(((. Лорис, ты просто умница и муж твой тоже.
09.09.2002 05:41:09, Зеленоглазка
Спасибо на добром слове :) Понимаешь, когда я тоже получала в 2 раза больше мужа, то все деньги просто уходили в прорву какую-то (как и у тебя :)). Потому что не считаешь... А вот как с ребенком я дома засела, а муж - наш единственный кормилец, приходится считать деньги...
Насчет недовольства мужа - так мой тоже не особо был доволен. Месяц так выдержал, а потом сказал "все, хватит, не желаю ходить без денег!" (я ж ему выдаю деньги в ограниченном количестве и в основном только на продукты по списку). Ну, стали жить, как раньше - все деньги в шкатулке, кому надо - тот берет сколько надо... Бац - опять не хватает. Ну тут уж я стала "руки в боки" и вернулись опять к конвертикам. Удобно. Пусть ближе к концу месяца все равно не хватает, но зато всегда знаю, сколько и на что осталось. И иногда получается что-то небольшое в дом купить (чайник, к примеру :)). Теперь вот о сковородке хорошей мечтаю... 09.09.2002 09:58:37, Лорис
Насчет недовольства мужа - так мой тоже не особо был доволен. Месяц так выдержал, а потом сказал "все, хватит, не желаю ходить без денег!" (я ж ему выдаю деньги в ограниченном количестве и в основном только на продукты по списку). Ну, стали жить, как раньше - все деньги в шкатулке, кому надо - тот берет сколько надо... Бац - опять не хватает. Ну тут уж я стала "руки в боки" и вернулись опять к конвертикам. Удобно. Пусть ближе к концу месяца все равно не хватает, но зато всегда знаю, сколько и на что осталось. И иногда получается что-то небольшое в дом купить (чайник, к примеру :)). Теперь вот о сковородке хорошей мечтаю... 09.09.2002 09:58:37, Лорис
Ларис, да все правильно, только мой привыкший всю жизнь хорошо жить муж (папа его хорошо зарабатывает), думает, что оно так и должно быть всегда. На мои протесты "пойми, два года денег нет и не будет (с моей стороны)" отвечает "да ладно, займем". Бесит! Надо реально рассчитывать, что мы сейчас можем себе позволить. К тому же его зарплаты в 375 долл. и моей теперешней в 150 хватит только на оплату квартиры, садика, стоянки, бензин, еду (так он еще и от родителей таскает, привык к хорошему)и все!!!Ребенка тоже вот в садик отдавать - маечки, трусики прикупи - уйма денег! А у него, видите-ли день рождения и он собрался вести друзей в клуб. Я как услышала - чуть не упала. А зарплату я у него не могу забрать, потому как не принято у нас это с самого начала.
Дайте денежков - я их та-а-а-ак разложу по конвертикам :-)))) Идея твоя - просто блеск! 09.09.2002 11:02:58, Зеленоглазка
Дайте денежков - я их та-а-а-ак разложу по конвертикам :-)))) Идея твоя - просто блеск! 09.09.2002 11:02:58, Зеленоглазка
Мда...понимаю и сочувствую... У меня муж к роскоши не привык, но - периодически приходится доказывать с пеной у рта, что "ну не можем мы купить вон ту плиту стеклокерамическую самую крутую по той простой причине, что не по средствам она нам!" А муж говорит - на технике (мебели и т.д.) экономить нельзя, скупой платит дважды и т.д. А я говорю - надо жить по средствам. Мы ж не самое худшее покупаем, а среднее. Ровно такое, на какое деньги есть. Когда подобные проблемы в очередной раз возникают - я просто бешусь вся. Вроде взрослый человек, а впечатление производит как детский сад-штаны на лямках :( Эх... А с другой стороны - ну должны же у моего положительного мужа быть какие-то недостатки... :)
09.09.2002 12:46:23, Лорис
А меня как вдохновила:))))Пришла вчера домой и тоже по стопкам разложила:))):квартира, на няню, отдельные суммы на каждую неделю:))))). Правда, у меня конвертиков дома не окзалось:)))). но я эти стопочки в бумажки завернула и надписала каждую:))))И такое спокойствие сразу появилось, как будто спаслась от ежемесячных финансовых кризисов перед зарплатой:))))))И как я раньше до этого не додумалась:))))
09.09.2002 09:07:09, Мария Гомез

Приоритеты наверное: ребенок, ремонт, квартира родителям. И лично я бы сперва разобралась с чем то одним - ненавижу ремонты\переезды. Либо сперва купила кв. родителям а потом уже без ремонтов начала улучшать свои условия - на фига ремонт делать если потом переезжать, квартира стоить дороже не будет. Либо сперва себе улучшила а потом родителям. 08.09.2002 10:40:07, Скарлетт
Понятие хорошей зарплаты у всех разное, и запросы у всех тоже разные, просто непонятно от какой суммы плясать. У нас тоже молодая семья, я не работаю, сижу с малышом, а приоритеты у нас это поддержание и удовлетворение своих потребностей и потребностей ребенка, к счастью все основные материальные блага у нас уже есть и на них копить не надо. Хорошее питание, путешествия, спорт - главное здоровье, остальное приложится.
07.09.2002 22:30:02, Томик
07.09.2002 22:30:02, Томик
У каждого свои приоритеты;)У нас,например, на еду и на детей много тратится, а у приятельницы моей у двоих детей по кофте на каждого и яблоко одно на двоих, зато раз в 2 недели с мужем по барам ходят.
Питаться,конечно, можно скромнее,но надоедает картошка и макароны, а дети овощи и фрукты любят.
У вас ребёнок грудной в памперсах? Соки-пюре в баночках покупаете? Каши растворимые?
А вообще,ИМХО,экономить начинают тогда,когда сильно прижмёт:) Муж сказал,что если в этом месяце сэкономим, он мне сканер купит. Знаете, как я стараюсь?:) Никогда со мной ещё такого не было:)))) 07.09.2002 22:05:03, Красавица Пипита
Питаться,конечно, можно скромнее,но надоедает картошка и макароны, а дети овощи и фрукты любят.
У вас ребёнок грудной в памперсах? Соки-пюре в баночках покупаете? Каши растворимые?
А вообще,ИМХО,экономить начинают тогда,когда сильно прижмёт:) Муж сказал,что если в этом месяце сэкономим, он мне сканер купит. Знаете, как я стараюсь?:) Никогда со мной ещё такого не было:)))) 07.09.2002 22:05:03, Красавица Пипита

Я тоже "1С-деньги" веду. Так, просто чтоб знать куда и сколько потратили. А планировать все равно не получается.
08.09.2002 14:03:00, *Alenka*
Я тоже пробовала пару раз. ВСЕ записывала. От мужа требовала либо чеки, либо отчет на бумажке... Все получалось. Только вот "урезать" все ранво нигде не получилось :(
08.09.2002 12:04:00, Лорис
У меня получилось:))
Но только под впечатлением от книги про миллионеров:)) Раньше никак не получалось.
Экономия вышла процентов 20 от бюджета. 08.09.2002 13:03:31, Кarolina
Но только под впечатлением от книги про миллионеров:)) Раньше никак не получалось.
Экономия вышла процентов 20 от бюджета. 08.09.2002 13:03:31, Кarolina
А название книги не подскажешь? А то тоже хочется съэкономить ну не 20, а хотя бы 10 процентов.
08.09.2002 17:21:27, Йоко

Почитать я ее точно никому не дам:)) Не смогу просто..
Потому как она меня спасает во время приступов мотовства:))Должна быть под рукой:))
Поэтому она у меня "настольная":))
08.09.2002 21:29:59, Кarolina
Потому как она меня спасает во время приступов мотовства:))Должна быть под рукой:))
Поэтому она у меня "настольная":))
08.09.2002 21:29:59, Кarolina

Ну,мне уже неловко прямо:)
Рекламировать книжки эти.
Т. Стенли, "Чтоб быть миллионером,надо думать,как миллионер". В Озоне уже нет.Видно,по моей наводке все раскупили:0) 08.09.2002 17:33:20, Кarolina
Рекламировать книжки эти.
Т. Стенли, "Чтоб быть миллионером,надо думать,как миллионер". В Озоне уже нет.Видно,по моей наводке все раскупили:0) 08.09.2002 17:33:20, Кarolina
То же самое :-)
08.09.2002 12:33:10, Татьяна и Лиза

Мы на еду тратим тоже около 200 уе. На одежду вообще не тратим - я сама шью. Ребенку тоже шью все, что можно, а питаемся уже все вместе. Обувь покупаем только хорошую, здесь не экономим. На врачей/лекарства/... около 50 уе в месяц уходит. Съем квартиры - еще 100. На свои квартиру/машину/дачу не копим т.к. все равно при таком доходе смысла особого нет :((( На книги много тратим - 30 уе в месяц, а то и больше. На расходы там всякие (стрижки, косметика, ткани, хоз. вещи) что-то идет. В кабаки ходим раз в месяц от силы. Единственное что - часто выезжаем всей семьей в Москву, на это строго деньги находим. А экономить все-равно не получается ну никак :((( Единственное, где "урезается" - это если при походе за покупками соблюдать такой принцип - покупать только то, что собирались, а не десятую красивую футболку себе/мужу/ребенку, сотую игрушку/машинку каких уже по всей квартире понакидано. У меня так приличная сумма экономится :)))) Чего и вам всем желаю :)))
08.09.2002 19:31:26, Поля
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.