Моему сыну скоро 4. У него хороший характер, он спокойный веселый мальчик,
и обычно у меня с ним замечательные отношения, за исключением тех моментов,
когда он начинает валять дурака. Это бывает примерно раз в 3 дня. Вот что было
в последний раз: посадила его ужинать – салат и котлетка. Котлеты любит, салат
не очень, но терпит. Съел кусочек огурца из салата, отвернулся на стуле и
ковыряет ногу.
Я: - Коля, ешь пожалуйста, не возись. – Ноль реакции.
- Коля, ты меня слышишь? Повернись к столу, возьми вилку и ешь, пожалуйста.
Ноль реакции. Беру его за плечи, разворачиваю к столу, даю вилку в руку
и говорю: - Ешь!
Сидит и не двигается. Я начинаю закипать. Говорю тихим, но уже угрожающим
голосом: - Коля, ты со мной хочешь поссориться? Мне тебя сейчас придется
поставить в угол!
Ноль реакции. Повторила еще раз то же самое, с тем же успехом, после чего
слетела с тормозов и в состоянии полного бешенства выволокла его из-за стола,
отнесла в его комнату и захлопнула дверь. Как только я из “хорошей” стала
“плохой”, он уже был готов делать все, что я хотела; из-за дверей – ужасные рыдания минуты 3, больше не выдерживаю, захожу к нему, кричу:
- Что ты хочешь? Кушать, может быть?
- Хочу кушать!
- А сразу нельзя было спокойно кушать, без скандала, по-хорошему?!!
Дрянь такая! Обязательно довести меня надо сначала!
- Я буду куууушать… Прости!!!
Отправляю его к столу, сама, вся трясясь, иду в ванную умываться холодной
водой, потом ценой невероятных усилий пытаюсь разговаривать с ним
спокойно… Перед сном снова все хорошо, и тут меня начинает терзать
совесть, которая будет меня терзать все время – до следующего инцидента.
Называю себя неуравновешенной дурой, думаю о том, что сама, как взрослая,
могла бы решить конфликт мирным путем – хотя не представляю, как!
Небось если бы я не была втрое больше его, не волокла бы его, как собачонку,
в комнату… Но получается замкнутый круг. Я заметила, что если я в этот
день выспалась и не очень устала, мне удается худо-бедно НЕ взорваться
(иногда ведь и шлепаю его, после чего совсем себя ненавижу). Но ребенок
же не виноват, что мама сегодня не выспалась… Вообще в последнее время
я в депрессивном состоянии и часто в плохом настроении, но я же понимаю,
что нельзя это срывать на ребенке! Муж говорит: ты себя хвали за те случаи,
когда удается сдержаться, не зацикливайся на самоуничижении. Он сам в
случаях НАСТОЯЩЕГО бешенства убегает в другую комнату (ванную, на
улицу, и т.д.) и там стучит кулаком в стенку или – однажды – разорвал
картонную коробку в мелкие клочья, страшно было потом смотреть…
Или единственный способ не допустить собственных безумств – это
плюнуть на свои требования (т.е. сказать Кольке “иди играй, раз есть
не хочешь”, и переключиться на другое) – но ведь не всегда же это
осуществимо. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, а то я так долго не
выдержу больше…
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что сделать???
10.08.2002 01:30:26, Кандидатка в рукоприкладчики66 комментариев
Последнее - самое умное. Пусть идет играть, а проголодается, сам попросит. Он еще маленький, а капризы эти лучше всего не замечать и они исчезнут сами собой. Главное - лично Вам не зацикливаться на этой ерунде. Это не тот повод, когда надо сходить с ума. ИМХО.
12.08.2002 13:10:01, Liza8
Каждый ренбенок - индивидум. И иногда не замечеть не помогает. Он может до тех пор пробовать вашу реакцию на вкус, пока не получит что-то более конкретное. У меня сын такого же возраста. Я в данной ситуации просто предупреждаю, что если он не прекратит, то еда будет закончена. И регулярно это практикую: не реагирует, молча убираю тарелку и говорю:"все, обед(завтрак, ужин, нужное подчеркнуть:)) закончен. Ты свободен." Если начинает требовать , или кричать, ухожу в другую комнату. Но сейчас он уже обычно просит прощения и просит вернуть тарелку. Првда бабушки не разделяют моей методы и пытаются сюсюкать и придумывать сказки, лишь бы накормить, что возвращает на круги своя.
12.08.2002 15:11:33, Look
Может валерьянку попить! нельзя так доводить себя. У меня была один раз война из-за еды. Одела ей тарелку с кашей на голову. Причем совершенно спокойно без криков и истерик. Так теперь все хорошо.
12.08.2002 11:53:23, тоже кандидат
а вам если бы так? вот вы сидите едите- в ресторане- и вам не нравится суп- вы его так ложкой и ждак и ну никак
вот муж-или повар ресторана- раз вам на голову супницу
представьте -посмейтесь и не делайте так больше с вашим ребенком 12.08.2002 15:33:46, vinograd
Так ведь и сломать можно... не такрелку, конечно, а психику :((
12.08.2002 14:51:38, ветер (ex- Lenchik)

вот муж-или повар ресторана- раз вам на голову супницу
представьте -посмейтесь и не делайте так больше с вашим ребенком 12.08.2002 15:33:46, vinograd
Да, теперь совесть мучает! Но тогда "Кипит мой разум возмущенный.."
12.08.2002 16:41:00, Ирина и Дашустик
12.08.2002 16:41:00, Ирина и Дашустик

Попробуйте разные способы и разные развития событий при таком капризе, и вы почувствуете на что он реагирует, а на что нет. 12.08.2002 09:54:06, Igla
Понимаю. Меня Катька тоже иногда доводит. Обычно я просто тарелку убираю и куда-нибудь иду. Например ложусь на кровать и лежу там. У нас ситуация осложняется сейчас тем, что живем с родителями, и они присоединяются. Либо промывают мне мозги, либо начинают Катьку едой насиловать. Так я просто научилась абстрагироваться.Вот вы старайтесь тоже как бы отвлекаться.
11.08.2002 09:15:26, Natsi

А я шлепаю иногда. Но чтоб руки, исполосованные ремнем...это, ИМХО, садизм.
А ласковое родительское внушение, исполненное ладонью по мягкому месту - в общем, ничего в этом особенного плохого не вижу.Мне кажется, гораздо страшнее, когда ребенку устраивают моральную экзекуцию: "строгий" взгляд с выражением "ты мне не сын", слова "ты плохой, ты дрянь, я тебя такого не люблю". 11.08.2002 03:51:31, Artemis
А ласковое родительское внушение, исполненное ладонью по мягкому месту - в общем, ничего в этом особенного плохого не вижу.Мне кажется, гораздо страшнее, когда ребенку устраивают моральную экзекуцию: "строгий" взгляд с выражением "ты мне не сын", слова "ты плохой, ты дрянь, я тебя такого не люблю". 11.08.2002 03:51:31, Artemis
А зачем вы шлепете? Вы только представьте, когда вы будете старенькой и беспомощной ваш ребенок будет вас шлепать ...Нормально?
11.08.2002 16:46:47, Элина
Меня шлепали в детстве. Обида осталась на всю жизнь. Я не хочу, чтобы у моих детей был такой же осадок.
12.08.2002 20:05:08, Элина
Бывает возраст,когда шлепки более понятны и естественны, чем длинные и прстранные объяснения.
11.08.2002 20:30:50, Artemis

Тоже, раузмеется, глубюочайшее ИМХО... никого конкретно в виду не имею... :((( 12.08.2002 16:04:39, O'Merry
Удивительно, что из моих слов могло вызвать такое раздрожение? Моему сыну уже 9 лет. У меня нет поводов бегать по психоаналитикам, мы нормально решаем все вопросы, и приятные, и не очень, и у нас действительно дружеские отношения. И самое главное - он ни разу не был бит. Это не значит, что он тихий скромняга :)))и нет поводов закипеть как чайник. Но мы же взрослые люди, мы достаточно образованы, чтобы найти способы найти выход из сложных ситуаций. В нежелании кушать я вообще не вижу причин для ора и рукоприкладства
12.08.2002 20:10:52, Элина

речь шла не о свободном воспитании,а всего лишь о возможностях решат ьвсе проблемы мирно- мне например так мой 4-х летний сын говорит- мама давай мирно
просто разговором- убеждением
мои родители тоже меня шлепали в детстве- сестру уже нет а про внука вообще говорят- мы вот так то и так то делали и были неправы
все надо решать мирно-разговором- своим примером- убеждением
это вот опыт прошлого поколения
я видела , что мой ребенок в ответ на мою агрессию обижался и давал мне понять что он испуган на несправедливую агрессию -всегда можно лишить чего то -поставить в угол -нераговаривать- но не опускаться до ора -обзываний и уж тем более до рукоприкладства
речь не идет о запущенных случаях, ко тпо-моему мнению являются результатом невоспитания и невнимания. 13.08.2002 15:59:32, vinograd
Я Вам очень завидую, если Ваш ребенок раз в три дня валяет дурака, да в такой простейшей форме :))) Если честно не понимаю что Вы так взорвались на него, если бы это было из раза в раз во время кормления, когда терпишь-терпишь, а так ерунда какая. Вы сами виноваты в том, что случилось. Держите себя в руках. Ваш ребенок просто ангел. Нет, я в шоке раз в 3 дня.. :)))
10.08.2002 23:46:38, Йокo
у меня и того реже
но я разговариваю- или говорю- ну хорошо ты не делаешь так как япрошу- а я не сделаю потом так как ты просишь
или говорю- давай во ты выпьешь простоквашу(у нас утренний садизм- это пол-чашки свежей простокваши)и я дам тебе несквика немного- или там конфетку( кусочек)- короче то что он любит
как то помогает
у нас еще такая реакция на лек-ва- он четко знает, если лек-во значит надо съесть и если обохвать любую еду лек-вом то она будет съедена
вообще то мой сын- послушный очень -и я не трогаю его и не шлепаю- он все из нотаций и разговоров черпает и контрастов: ты такой - и я такая 12.08.2002 12:53:33, vinograd

но я разговариваю- или говорю- ну хорошо ты не делаешь так как япрошу- а я не сделаю потом так как ты просишь
или говорю- давай во ты выпьешь простоквашу(у нас утренний садизм- это пол-чашки свежей простокваши)и я дам тебе несквика немного- или там конфетку( кусочек)- короче то что он любит
как то помогает
у нас еще такая реакция на лек-ва- он четко знает, если лек-во значит надо съесть и если обохвать любую еду лек-вом то она будет съедена
вообще то мой сын- послушный очень -и я не трогаю его и не шлепаю- он все из нотаций и разговоров черпает и контрастов: ты такой - и я такая 12.08.2002 12:53:33, vinograd
Придумайте заранее адекватное ДЕЙСТВИЕ в ответ на такие штуки. Например, если ребенок не ест, Вы предлагаете ему есть, а он не отвечает, Вы.... Что? Варианты могут быть самые разнообразные, но они должны быть НЕ СЛОВАМИ, а ДЕЙСТВИЯМИ. От слов только силнее закипите. Примеры действий:
- Выйти в другую комнату и посидеть часок на интернете
- Убрать еду через заранее обговоренное время, скажем полчаса
- Обнять ребенка, погладить, спросить, как у него дела и что он хочет
- Взять ребенка на руки, поднести к холодильнику и попросить показать, что он будет есть; заметьте, расспросы "Что же ты хочешь есть?" НЕ идут, нужно действие...
Вы, скорее всего, попадаете в словесные схемы, которые Вас заводят. Меньше слов, больше дел. Добрых дел... 10.08.2002 23:44:53, Ржевски
Насчет действий - очень-очень согласна. "Мои" ситуации как раз те, когда ребенок ставит меня в тупик - не могу сходу придумать адекватное действие, а имеющиеся наработки ничего не говорят. Надо признаться, ребенок постоянно работает над собой - держит меня "на стреме", чтобы я не расслаблялась. Но со временем я выработала несколько универсальных действий, и теперь меня поймать труднее.
Одно из универсальных действий - "шаг назад, два шага вперед". Открутить назад одно действие (убрать со стола еду, выставить ребенка), потом начать сначала. 11.08.2002 00:46:53, Кондратея
- Выйти в другую комнату и посидеть часок на интернете
- Убрать еду через заранее обговоренное время, скажем полчаса
- Обнять ребенка, погладить, спросить, как у него дела и что он хочет
- Взять ребенка на руки, поднести к холодильнику и попросить показать, что он будет есть; заметьте, расспросы "Что же ты хочешь есть?" НЕ идут, нужно действие...
Вы, скорее всего, попадаете в словесные схемы, которые Вас заводят. Меньше слов, больше дел. Добрых дел... 10.08.2002 23:44:53, Ржевски

Одно из универсальных действий - "шаг назад, два шага вперед". Открутить назад одно действие (убрать со стола еду, выставить ребенка), потом начать сначала. 11.08.2002 00:46:53, Кондратея
Ага, мы это называем "машина времени" :-) У меня еще универсальное действие - пауза. Просто остановится, сесть, ребенка на руки, и думать, что дальше делать. При этом ребенка поглаживая...
11.08.2002 18:35:28, Ржевски

Вы обиделись на Артемис с ее невозмутимостью, но ее это не раздражает, потому что это просто НЕ ЕЕ ситуация. Что-то другое ее раздражает. В этом мы все равны. Не равны в реакциях.
Я для себя решила, что для нас главное - не тормошить ребенка без четкой надобности. Скажем, за едой не все взрослые едят одинаково быстро или эффективно. Многие читают за едой, глядят в потолок, болтают за столом... Поэтому я даю некоторое время на еду (минут 15), после чего спокойно выставляю ребенка из-за стола, если он не ест. Если он портит еду, выставляю еще быстрее. Главное не нагнетать эмоции, а пользоваться деловым тоном, высказываться положительно. Например - "ты полезнее проведешь время за игрой в Лего, иди играй".
Все-таки, самое главное - чуть что, пользоваться заранее придуманным выходом. Выходить из комнаты, давать ребенку тайм-аут - что придумаете. Кстати, тайм-ауты правда эффективны, но надо уметь их применять хладнокровно, без гнева. По личному опыту не знаю, так что подробностей не скажу. 10.08.2002 22:51:10, Кондратея
Карин, "моей" ситуацией оказался потоп в квартире. Но здесь уже масштаб не тот.
11.08.2002 00:14:37, Artemis

а вы кушаете по режиму или когда хотите? Или когда вас это заставляют делать?
10.08.2002 19:24:50, Элина
10.08.2002 19:24:50, Элина
Можно я немножко переиначу начало вашего топика?:) "Моему сыну скоро 4. У него хороший характер, он спокойный веселый мальчик, и обычно у меня с ним замечательные отношения, за исключением тех моментов, когда Я НАЧИНАЮ валять дурака". Так будет намного точнее, потому что признать поведение сына за столом достаточным поводом для подобных маминых истерик никак нельзя - да вы это и сами чувствуете. Хорошо что мамино "валяние" происходит не часто - примерно раз в 3 дня:)) Я вам скажу, что это обычная норма для загнанных жизнью мам:) Вы должны сесть и разобраться в вопросах - как проходит ваш день, есть ли время для отдыха и вообще, что сделать, чтобы вы были больше довольны жизнью. Это единственный выход - другого просто не бывает.
П.С. Приобретите книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Там даны многие практические советы для решения конфликтов с детьми. Но все это не сработает, если вы будете по-прежнему недовольны своей жизнью. 10.08.2002 17:00:20, зайчиха
Я ее, кажется, видела, но она большим куском есть в Интернете. Можно прочитать. Я поищу ссылку - она у меня когда-то была.
11.08.2002 21:08:51, Кондратея
П.С. Приобретите книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Там даны многие практические советы для решения конфликтов с детьми. Но все это не сработает, если вы будете по-прежнему недовольны своей жизнью. 10.08.2002 17:00:20, зайчиха
ОФФ - я про книгу, кот. вы рекомендуете внизу. много о ней наслышана, хочу заказать, чтоб привезли из России, если не очень затруднит, напишите пожалуйста кто издает и как она вообще выглядит. Спасибо :)
11.08.2002 09:36:11, Сана
Сана, привет:)) Вот полные выходные данные: Ю.Б.Гиппенрейтер. Общаться с ребенком.Как?, - Москва, изд-во ЧеРо, 2001 г. Книжка в фиолетовой мягкой глянцевой обложке, толщина - 240 с. Телефоны издательства, на всякий случай - 930-4359 и 939-4709 (отдел реализации)
11.08.2002 11:23:53, зайчиха

Vy ustali, a tut eshe samyi blizkii i rodnoy izmyvaetsya - ponyat' mojno.
Poka ne pozdno vam nujno prinyat' mery i ne slushaite hamov - skoree vsego u nih podobnye problemy - no drugih kritikovat' proshe...
Ne ostavlyaite moi slova bez vnimaniya - esli mal'4ik b'et kulakom v stenu, izorval korobku, kak vy napisali, zna4it vse o4en' ser'ezno...
Uda4i vam, esli hotite - pishite po po4te - moey do4ke v dekabre 4...rovesniki...mojet smojem drug drugu v 4em-to posovetovat'...^Z) 10.08.2002 15:43:16, Анна!
Знакомо.... Когда у меня плохое настроение или я устала, меня еще и не такое может довести до бешенства, например, когда дети: орут, бегают, тянут меня куда-то с ними играть, разбрасывают в сотый раз игрушки, когда младшая выбивает у меня из рук тарелку с супом (что гораздо больше бесит, чем "не доел салат"), ой, перечислять можно долго :) Но это МОЯ проблема, не детей... Что я делаю - отхожу подальше. Не хотят есть - не едят, хотят орать и бегать - я ухожу в другую комнату. В самых тяжелых ситуациях запираюсь сама в ванной комнате, успокаиваюсь. Или выхожу на балкон покурить. Я за собой знаю грешки, я бываю несдержана, но там где я живу эта несдержанность может дорого обернуться - останусь без детей и все. Так что держите в руках СЕБЯ, любой ценой.
10.08.2002 13:09:31, Сана

Ребенок,наверное,первый.Я тоже зверела.Со вторым ,уже опытная,обращалась иначе -не портила нервы ни себе ,ни ему.Не хочет есть и не надо,сам решит когда и что ему нужно.И вы плюньте,пусть сам себе распорядок устанавливает- и ребенок цел , и вы в порядке.
10.08.2002 12:07:27, Девушка с севера
И еще-подходите к этому так-дети не виноваты в том, что Вы захотели , чтобы они появились на свет, а раз захотели, то и расплачиваться Вам , а не им.Как только выработаете у себя такую позицию , все будет ок.
И еще :) пусть ковыряет в ноге(если они чистые,конечно) это,наверное,приятно:)))ему:)) 10.08.2002 12:11:22, Девушка с севера
И еще :) пусть ковыряет в ноге(если они чистые,конечно) это,наверное,приятно:)))ему:)) 10.08.2002 12:11:22, Девушка с севера

У Вас это действительно работает? Дело в том, что в теории я тоже считаю, что так лучше, но на практике...
Ребенок не хочет обедать, спокойно выставляю из-за стола со словами, что в следующий раз есть будет за ужином. Он полностью со мной согласен, но через два часа начинается: "мама, дай конфетку", час мы "логично и разумно" обсуждаем, что вот он не обедал и согласился с тем, что следующая еда ужин, потом начинаются истерики "ну дай, ну дай" и если действительно терпеть до ужина, то только на нервах моих и ребенкиных. Несколько раз практически дотерпели - ничему это его не научило :-((
Со спаньем практически тоже самое. А также с гулянием - игранием: "Если ты хочешь сейчас играть, то погулять мы не успеем"- "да, хорошо", через час, когда надо уже обедать - "я хочу гулять, хочу, хочу, хочу!", никакие объяснения, что "ты же сам сказал, вот ты играл и тд." не работают. Все-таки наверное зависит от темперамента ребенка :( 10.08.2002 16:17:24, МАРТА
Ребенок не хочет обедать, спокойно выставляю из-за стола со словами, что в следующий раз есть будет за ужином. Он полностью со мной согласен, но через два часа начинается: "мама, дай конфетку", час мы "логично и разумно" обсуждаем, что вот он не обедал и согласился с тем, что следующая еда ужин, потом начинаются истерики "ну дай, ну дай" и если действительно терпеть до ужина, то только на нервах моих и ребенкиных. Несколько раз практически дотерпели - ничему это его не научило :-((
Со спаньем практически тоже самое. А также с гулянием - игранием: "Если ты хочешь сейчас играть, то погулять мы не успеем"- "да, хорошо", через час, когда надо уже обедать - "я хочу гулять, хочу, хочу, хочу!", никакие объяснения, что "ты же сам сказал, вот ты играл и тд." не работают. Все-таки наверное зависит от темперамента ребенка :( 10.08.2002 16:17:24, МАРТА
А я просто принимаю как данность. что ребенок в настоящее время есть не хочет. Захочет есть - дам яблоко или бутерброд. мне ж не жалко!
Если хулиганит за столом или кидается едой - выставляю из-за стола до тех пор, пока не успокоится. 10.08.2002 18:22:20, Artemis
Если хулиганит за столом или кидается едой - выставляю из-за стола до тех пор, пока не успокоится. 10.08.2002 18:22:20, Artemis
А если он закатывает истерику по причине выставления его из-за стола? Или он у вас тихо-спокойно идет из-за стола и занимается своими делами? Я пытаюсь уйти в другую комнату - он кричит еще громче и бежит за мной. Помогает обнять и утешить, но через 3 минуты все начинается снова.
10.08.2002 18:39:30, ММТ
Я просто интересуюсь у него, действительно ли он хочет есть. Если вижу, что хочет - сажаю обратно, если нет - он быстро переключается на другое занятие.
Выставление из-за стола - ни в коем случае не наказание ребенка, а просто средство прекращения хулиганского поведения. 11.08.2002 00:06:06, Artemis
Выставление из-за стола - ни в коем случае не наказание ребенка, а просто средство прекращения хулиганского поведения. 11.08.2002 00:06:06, Artemis

Пардон за ошибки:) 10.08.2002 19:56:56, Картинка

У нас попроще правило... Все едят, когда хотят :-) Благо микроволновая печь есть... И ребенок умеет пользоваться...
10.08.2002 23:47:19, Ржевски

Совершенно согласна с вами. Мой ребенок просто в таких случаях поднимает дикий душераздирающий крик, требуя свое, и успокоить и переключить его удается с огромным трудом, предварительно измотав себе нервы в пух и прах. А у других все получается легко и идеально: одной разумной фразой :-(
10.08.2002 16:32:48, MMT
Скажите, а чем вас так раздражало, что ребенок ковыряет ногу? от этого могло произойти что-то страшное?
Мне кажется, что всегда нужно соизмерять результат и цену, которую приходится платить за этот результат.
В данном случае результат таков:
1) Салат был схеден
2) Коля прекратил ковыряться в ноге.
Цена, которую вы заплатили:
1)Себя довели до истерики
2)Ребенка довели до истерики
3)Унизили ребенка, втащив его в комнату
4)В очередной раз объяснили ему, что он - дрянь. Если вы будете это практиковать и в дальнейшем, ребенок усвоит, что он - дрянь и постарается оправдать эту аттестацию.
Чемже бедный ребенок заслужил такое звание? Не знаю, как вы, но чтобы я назвала человека дрянью, он должен совершить какую-то несусветную подлость.
Какую же такую несусветную подлость совершил мальчик Коля неполных 4 лет от роду? Коля совершил СТРАШНЫЙ ПРОСТУПОК - он ковырял ногу вместо того, чтобы есть салат.
Смех сквозь слезы.
Возможно, вам такой разбор полетов пришелся не по вкусу, но я бы рекомендовала бы вам проводит сию процедуру после каждого конфликта. Знаете, очень помогает наладить отношения с близкими, особенно с ребенком, посмотреть на все другими глазами. 10.08.2002 03:17:26, Artemis
да насчет дряни это уж перебор- странно вас же не называют дрянью если вы от казываетесь обедать или не делаете что то так как хочет ваш муж или начальник допустим
это унижение ребенка и он я думаю просто испугался вас а не понял свою неправоту
в чем во только он был неправ? 12.08.2002 14:41:25, vinograd
Простите, но по-моему советы были вполне конкретными. И мне тоже, увы, не показалось, что Вам удается адекватно "разбирать полеты" :( Не сочтите и мой ответ хамским, но Ваше поведение было неадекватным ситуации :(
А уж хамского в ответе Артемис и вовсе ничего я не увидела? Простите, вы всегда видите в поведении других людей (и сына в том числе) вызов в Вашу сторону?
Вот то, что "мама устала" и "нервы" - это Вы и сами видите, так не давайте себе срываться на ребенка. Заранее решите, что Вы этого делать не будете, а не потом, после содеянного корите себя. Это - и срыв и последующее чувство вины - никому пользы не приносит. Поэтому избавьтесь сначала от этого.
Мне искренне жаль малыша. Представила себя на его месте. И жаль будет, если и в моем ответе Вы увидите хоть малейшик намек на хамство :( 10.08.2002 10:57:10, ветер (ex. Lenchik)
Мне кажется, что всегда нужно соизмерять результат и цену, которую приходится платить за этот результат.
В данном случае результат таков:
1) Салат был схеден
2) Коля прекратил ковыряться в ноге.
Цена, которую вы заплатили:
1)Себя довели до истерики
2)Ребенка довели до истерики
3)Унизили ребенка, втащив его в комнату
4)В очередной раз объяснили ему, что он - дрянь. Если вы будете это практиковать и в дальнейшем, ребенок усвоит, что он - дрянь и постарается оправдать эту аттестацию.
Чемже бедный ребенок заслужил такое звание? Не знаю, как вы, но чтобы я назвала человека дрянью, он должен совершить какую-то несусветную подлость.
Какую же такую несусветную подлость совершил мальчик Коля неполных 4 лет от роду? Коля совершил СТРАШНЫЙ ПРОСТУПОК - он ковырял ногу вместо того, чтобы есть салат.
Смех сквозь слезы.
Возможно, вам такой разбор полетов пришелся не по вкусу, но я бы рекомендовала бы вам проводит сию процедуру после каждого конфликта. Знаете, очень помогает наладить отношения с близкими, особенно с ребенком, посмотреть на все другими глазами. 10.08.2002 03:17:26, Artemis

это унижение ребенка и он я думаю просто испугался вас а не понял свою неправоту
в чем во только он был неправ? 12.08.2002 14:41:25, vinograd
Совершенно хамский ответ. Раздражало не конкретно то, что ребенок ковырял ногу - мама просто устала, нервы, она и так себя корит и ругает на чем свет стоит, а тут вы, такая добренькая...Вы бы лучше посоветовали, ЧТО именно нужно делать во время неизбежных ребенкиных истерик, требований и обычного 3-летнего кризиса. А разбирать полеты все мы можем.
10.08.2002 05:40:44, Не важно
Совершенно хамский ответ.
????
Ответ взрослого человека взрослому человеку. Я всего лишь предложила маме посмотреть на ситуацию под другим углом.
Раздражало не конкретно то, что ребенок ковырял ногу - мама просто устала, нервы,
Так тогда проблема не в том, "что надо делать с ребенком", а в том, что делать с мамой.
она и так себя корит и ругает на чем свет стоит, а тут вы, такая добренькая...
Ну вот, еще и Артемис под руку подвернулась... Нервы, нервы лечить надо, мадам (или мадемуазель).
Вы бы лучше посоветовали, ЧТО именно нужно делать во время неизбежных ребенкиных истерик, требований и обычного 3-летнего кризиса.
Пока из того, что написано, не видно, что капризничает ребенок, видно только то, что капризничает мама.
И первоочередное дело здесь - изменить свой взгляд на ситуацию.
Глупо ожидать от 4-летнего ребенка, чтобы он ежедневно чинно ел завтрак, обед и ужин ни на что не отвлекаясь. То, что он это делает 2 дня из 3 - уже хорошо.
Ребенок есть ребенок, если уж взрослая мама позволяет себе требовать, капризничать и устраивать истерики, что вы хотие от 4 летнего дитяти, растущего к тому же в такой нервной обстановке?
Он же не робот. Поэтому прежде всего ннужно принять то, чт происходит как неизбежность. Да, ребенок будет иногда кривляться, капризничать, плакать, требовать - и это нормально, он же не робот. И с этим ничегоподелать нельзя - только успокоиться и переждать.Вам же не придет в голову устраиват скандал дождю за то, что он мокрый?
А если у мамы столько усталости и раздражения, не лучше ли по примеру мужа уйти в комнату и поколотить картонную коробку?
А разбирать полеты все мы можем.
Можем, но не делаем. Иначе бы таких ситуаций не возникало.
10.08.2002 18:05:01, Artemis
????
Ответ взрослого человека взрослому человеку. Я всего лишь предложила маме посмотреть на ситуацию под другим углом.
Раздражало не конкретно то, что ребенок ковырял ногу - мама просто устала, нервы,
Так тогда проблема не в том, "что надо делать с ребенком", а в том, что делать с мамой.
она и так себя корит и ругает на чем свет стоит, а тут вы, такая добренькая...
Ну вот, еще и Артемис под руку подвернулась... Нервы, нервы лечить надо, мадам (или мадемуазель).
Вы бы лучше посоветовали, ЧТО именно нужно делать во время неизбежных ребенкиных истерик, требований и обычного 3-летнего кризиса.
Пока из того, что написано, не видно, что капризничает ребенок, видно только то, что капризничает мама.
И первоочередное дело здесь - изменить свой взгляд на ситуацию.
Глупо ожидать от 4-летнего ребенка, чтобы он ежедневно чинно ел завтрак, обед и ужин ни на что не отвлекаясь. То, что он это делает 2 дня из 3 - уже хорошо.
Ребенок есть ребенок, если уж взрослая мама позволяет себе требовать, капризничать и устраивать истерики, что вы хотие от 4 летнего дитяти, растущего к тому же в такой нервной обстановке?
Он же не робот. Поэтому прежде всего ннужно принять то, чт происходит как неизбежность. Да, ребенок будет иногда кривляться, капризничать, плакать, требовать - и это нормально, он же не робот. И с этим ничегоподелать нельзя - только успокоиться и переждать.Вам же не придет в голову устраиват скандал дождю за то, что он мокрый?
А если у мамы столько усталости и раздражения, не лучше ли по примеру мужа уйти в комнату и поколотить картонную коробку?
А разбирать полеты все мы можем.
Можем, но не делаем. Иначе бы таких ситуаций не возникало.
10.08.2002 18:05:01, Artemis

А уж хамского в ответе Артемис и вовсе ничего я не увидела? Простите, вы всегда видите в поведении других людей (и сына в том числе) вызов в Вашу сторону?
Вот то, что "мама устала" и "нервы" - это Вы и сами видите, так не давайте себе срываться на ребенка. Заранее решите, что Вы этого делать не будете, а не потом, после содеянного корите себя. Это - и срыв и последующее чувство вины - никому пользы не приносит. Поэтому избавьтесь сначала от этого.
Мне искренне жаль малыша. Представила себя на его месте. И жаль будет, если и в моем ответе Вы увидите хоть малейшик намек на хамство :( 10.08.2002 10:57:10, ветер (ex. Lenchik)
Это называется кризис трехлетнего возраста. Пройдет. Следующий будет в 7.
А для вас - попейте валерьяночки или чего еще успокоительного. Нервы у Вас, по всей видимости, совсем сдали...
зы: "дрянь такая" - не лучшее обращение к ребенку. Как показатель нервного состояния у ребенка - битье кулаком в стену и инцедент с коробкой, ничего хорошего в этом нет. Не хочу давать советов вроде "сходите к детскому психологу", но допускать такого в поведении ребенка нельзя. Рано ему еще так выплескивать свои эмоции. Прежде всего обратите внимание на себя. 10.08.2002 01:45:13, Баншишка
нет не доводит
просто ест в своем темпе
а вам не пришло в голову, что он прост одумал о чем то- мечтал и не слышал вас!
относитесь к нему как к взрослому -вот мой вам совет
это все изменит- ну многое
и не позволяйте себе падат ьдо подобных фраз в адрес ребенка
это вас не украшает 12.08.2002 14:44:39, vinograd
А возможно такое, что он просто есть не хочет? Или он сначала попросил, а потом отказывается? Мне кажется, индивидуальна реакция у каждого ребенка в случае, когда есть действительно не хочется (сужу по примеру своего брата).
10.08.2002 11:00:47, ветер (ex. Lenchik)
Просто я не увидела в исходном сообщении "капризного ребенка". Вполне себе нормальный и естественно себя ведущий младенец. И в описанной ситуации никакого "прикурить" тоже нет :-() А уж "дрянью" обзываться... Причем на человека, заведомо находящегося в более низкой весовой категории (фигурально выражаясь), который не может и не умеет дать достойный отпор, каковой мог бы дать взрослый человек.
Матери надо срочно _себя_ брать в руки и становиться хладнокровной. Иначе через десяток лет она получит "трудного подростка", а на самом деле это будет означать, что она сама так и осталась "трудной" матерью. 12.08.2002 12:10:51, ветер (ex- Lenchik)
А для вас - попейте валерьяночки или чего еще успокоительного. Нервы у Вас, по всей видимости, совсем сдали...
зы: "дрянь такая" - не лучшее обращение к ребенку. Как показатель нервного состояния у ребенка - битье кулаком в стену и инцедент с коробкой, ничего хорошего в этом нет. Не хочу давать советов вроде "сходите к детскому психологу", но допускать такого в поведении ребенка нельзя. Рано ему еще так выплескивать свои эмоции. Прежде всего обратите внимание на себя. 10.08.2002 01:45:13, Баншишка
Да нет, это не ребенок, а муж бьет кулаком и коробки растерзывает. :-) Еще не хватало ребенка 4-летнего до такого довести!
Так что же, мне пить валерьянку каждый раз, когда появляется намек на конфликт с ребенком? Про "дрянь" я и сама знаю...
Вопрос: это он меня доводит (если да, то зачем ему это?!) или это я сама себя позволяю доводить. И как перестать?
10.08.2002 02:01:23, Кандидатка
Так что же, мне пить валерьянку каждый раз, когда появляется намек на конфликт с ребенком? Про "дрянь" я и сама знаю...
Вопрос: это он меня доводит (если да, то зачем ему это?!) или это я сама себя позволяю доводить. И как перестать?
10.08.2002 02:01:23, Кандидатка

просто ест в своем темпе
а вам не пришло в голову, что он прост одумал о чем то- мечтал и не слышал вас!
относитесь к нему как к взрослому -вот мой вам совет
это все изменит- ну многое
и не позволяйте себе падат ьдо подобных фраз в адрес ребенка
это вас не украшает 12.08.2002 14:44:39, vinograd
Cлава Богу, а то я уж, честно говоря, перепугалась...
Валерьянку я пью. У меня целый флакон на тумбочке стоит... Ребенку 4,5, он сейчас не такой уже вредный, как года полтора назад.
Да, это он Вас доводит, наблюдает, что из этого выйдет и можно ли так себя вести в дальнейшем. Жизнь познает... 10.08.2002 02:25:24, Баншишка
Валерьянку я пью. У меня целый флакон на тумбочке стоит... Ребенку 4,5, он сейчас не такой уже вредный, как года полтора назад.
Да, это он Вас доводит, наблюдает, что из этого выйдет и можно ли так себя вести в дальнейшем. Жизнь познает... 10.08.2002 02:25:24, Баншишка

Возможно, конечно. Но раз, два, а не в системе... А трехлеточки - они и не так еще прикурить дают. Переходный возраст.
10.08.2002 20:29:31, Баншишка

Матери надо срочно _себя_ брать в руки и становиться хладнокровной. Иначе через десяток лет она получит "трудного подростка", а на самом деле это будет означать, что она сама так и осталась "трудной" матерью. 12.08.2002 12:10:51, ветер (ex- Lenchik)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.