Уважаемая Колибри, только прочитала Ваш топик про свекровь... Сижу, переживаю, наши ситуации очень похожи, только у меня еще и ребенок, и нет возможности переехать в новую квартиру :))). Сразу могу сказать -- не поймут Вас те, кто в такой ситуации не был, просто не поймут! Не сидели они по часу у телефона, выслушивая, что надо давать полугодовалому ребенку мясной бульон, когда все аргументы просто не хотят слышать. Не пытались купить ребенку обувь, а потом после недели каждодневной критики свекрови не шли сдавать ее обратно. Не выслушивали в свой адрес: она не умеет одеваться, с ней стыдно показаться на людях... Не оправдывались за то, что купили сотовый телефон или встретили своих! друзей на улице и не сказали ей об этом в этот же день... И так каждый божий день, и при этом муж со своей единственной позицией: Мама всегда права, делай, что хочешь, а с моей мамой отношения не порть. Не порчу, всякий раз кладу трубку на место или возвращаюсь от нее без конфликта, а потом реву часами, потому что жизнь превратилась в кошмар под названием: Мама-еврейка, в одиночку воспитавшая своего единственного сына!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2 Колибри (итолько!)
18.07.2002 16:02:41, Пациент психотерапевта :(26 комментариев
Мой муж говорит, что отношение его мамы ко мне и моих родителей к нему зависит на 99% соответственно от него и от меня. Так что я считаю, все притензии к мужу, а не к свекрови.
19.07.2002 15:10:18, Лея

нельзя :( ), потом перестала (я возмущаться), все выслушивала, кивала головой и говорила, например, а вот недавно мы были у врача (и название какое-нибудь трудновыговариваемое, например "гастроэнтеролог"), он сказал делать то-то и то-то, а вот этого не делать. Постепенно, с ростом ребенка и уменьшением его проблем, родственники перестали считать нас "оппортунистами" :), не слушающими никаких "здравых" советов...
На счет личных нападок, этого ни в коем случае нельзя "спускать", не надо унижать свое достоинство и нафиг мне такой муж, который настолько меня не уважает, что позволяет оскорблять меня и мои чувства? и никакая любовь не может быть оправданием такого отношения к себе :( Желаю Вам силы и мужества, но свое достоинство нужно отстаивать обязательно, у Вас растет ребенок он не должен видеть как обижают его маму. 19.07.2002 12:04:59, Елена Д.
Как пациент пациенту ... 7 лет жила вместе с родителями мужа, выжить мне помогла вовремя попавшаяся под руку книга Карнеги про беспокойство, и были давольно большие периоды, когда я чувствовала себя счастливой. Может поэтому и не развелась еще. При этом терпеливо обЪясняла мужу, что меня "достает" вмешательство его родителей и вместе с ними жить в одной квартире нельзя. И вот мы уже давно живем отдельно от родителей, но в близком соседстве.. Я поняла, что они (родители) неисправимы, или почти неисправимы :). Муж теперь тоже со мной соглашается и бывает даже защищает (о как!) , но требует уважительного к ним отношения. Да, пожалуйста ! Только позаботься о том (это я как будто мужу :)), чтоб я с твоими родителями много не общалась и не до доводила себя до состояния, когда не смогу с ними общаться уважительно. Так будет для всех лучше ! Когда с ним говоришь спокойно и логично, понимает.
Проблемы намного меньше, но остались все равно :(. Для себя решила и мужу дала понять, что несмотря на то, что его люблю и у нас 2 детей, разведусь, если не будет помогать решать проблемы со свекровью и свекром. Уже прочитала наши законы о разводе и статьи психологов, так сказать, подготовилась. Подействовало, но чего мне это стоило..., начались проблемы со здоровьем. А к психотерапевту я все-таки схожу ...
Резюме: это только кажется, что твоя проблема самая сложная, что ни у кого нет таких проблем и что нет никого выхода из нее. 19.07.2002 09:41:45, тоже пациент :)
Проблемы намного меньше, но остались все равно :(. Для себя решила и мужу дала понять, что несмотря на то, что его люблю и у нас 2 детей, разведусь, если не будет помогать решать проблемы со свекровью и свекром. Уже прочитала наши законы о разводе и статьи психологов, так сказать, подготовилась. Подействовало, но чего мне это стоило..., начались проблемы со здоровьем. А к психотерапевту я все-таки схожу ...
Резюме: это только кажется, что твоя проблема самая сложная, что ни у кого нет таких проблем и что нет никого выхода из нее. 19.07.2002 09:41:45, тоже пациент :)
Девчат, а чегой-то я не пойму. Ну кто со свекровью такой живет в одной квартире, так ясно, что в петлю сразу:) Ну а ежели порознь?? Какие проблемз? У меня, например, специфическая полуглухая свекровь, которая после первой же встречи охарактеризовала меня будущему мужу не иначе как "п...да". Я тогда была еще девушкой ранимой, такие слова в отношении себя считала просто невероятными, поэтому впервые заплакала именно от них. Потом я еще по какому-то поводу плакала, потом еще. А потом как-то успокоилась, просто поняв, что "моя вторая мама" - это не про мою свекровь. Да, я та мать, которая ехидна - из-за меня ребенок болеет, муж у меня слишком бледный и нервный. Ну и что? Выслушивать час по телефону? Зачем? Послушали малость, покивали согласно головой, потом быстро придумали уважительную причину, по которой ну никак не можете разговаривать дальше. То есть рады бы до ужаса, но никак. Поставили телефончик с АОНом и при звонке любимой свекрови к нему просто не подходите. Вечером придет муж, он со своей мамой и поговорит. Где днем были? Гуляли, ребенку воздух свежий нужен. Свекровь приехала, вы в сотый раз выслушиваете, что от бронхита лучшее средство - морковный сок. Согласно киваете, причем молча. Можете заверить ее попутно, что ребенок регулярно потребляет мясной бульон. Не найдя должной подушки для битья в виде невестки, свекровь обращает взор в сторону собственного сына. Потому что характер - он характер и есть, если нельзя тут выпустить пар, должен подвернуться кто-то другой. Таким образом, я несколько раз вынуждена была примирять сына с матерью, в конце концов, он стал совсем непротив, когда мама лишний раз не наведывалась. Короче, если вы живете порознь, мне кажется, можно расслабиться. А вот брать к себе таких мамулек можно только в полном параличе - для выполнения своего долга по уходу за родителем.
18.07.2002 22:50:51, зайчиха
У меня знакомые развелись - такая вот мамочка была основной причиной.
Пошлите её нафиг. Мама права только у себя доми. и если Ваш муж Вас не сможет понять - пусть с нею и живёт. Иначе сядете на таблитки со всякими язвами, нервными истощениями итп. %-(
Он считает что раз он Вам нужен, раз у Вас ребёнок итп - то Вы всё стерпите. Если считаете что не должны так делать-не делайте. Перспектива остаться в 30-35 лет без семьи и видеть своего ребёнка только по "предварительной записи" подобного кадра должна хорошо отрезвить, если этого не произойдёт-то это действительно клиника. Только постарайтесь как-то аккуратно(но ПРЯМО, а не намёками) ему сказать что всё что Вы делаете вызвано в первую очередь его мамой а уже во вторую-отсуствием поддержки Вас от него. И пусть он сам для себя решает как ему дальше строить отношения с обоими.
Let the forces be with you. :-) 18.07.2002 19:18:49, male
Пошлите её нафиг. Мама права только у себя доми. и если Ваш муж Вас не сможет понять - пусть с нею и живёт. Иначе сядете на таблитки со всякими язвами, нервными истощениями итп. %-(
Он считает что раз он Вам нужен, раз у Вас ребёнок итп - то Вы всё стерпите. Если считаете что не должны так делать-не делайте. Перспектива остаться в 30-35 лет без семьи и видеть своего ребёнка только по "предварительной записи" подобного кадра должна хорошо отрезвить, если этого не произойдёт-то это действительно клиника. Только постарайтесь как-то аккуратно(но ПРЯМО, а не намёками) ему сказать что всё что Вы делаете вызвано в первую очередь его мамой а уже во вторую-отсуствием поддержки Вас от него. И пусть он сам для себя решает как ему дальше строить отношения с обоими.
Let the forces be with you. :-) 18.07.2002 19:18:49, male

Очень вас понимаю. Можете еще мои топики про свекровь почитать, хотя у моей как раз есть муж (очень хороший причем, у нас со свекром отношения просто золотые, но он ей боится слово сказать). Это и правда наверное клиника. И никакая это не забота о ребенке, а просто эгоизм, невоспитанность и попытка любой ценой показать свою значимость (раньше она была всем для своео сына на том только основании, что она его мать, а счастья сыну в самостоятельной ЕГО жизни не желает. Еще бы: как же это без нее единственной!) Почему то женщины этим чаще страдают чем мужчины. Мой свекр, например, т к очень любит внука, первое что говорит ему когда встречает "Это что за штанишки (игрушка, прическа, т д) у тебя? Это любимая мамочка тебе купила (сшила, сварила, т д )?" После этого, ессно, он может что угодно (в пределах допустимого) с дитем делать - слова не скажу. А супруга его начинает с того, что "Господи, это кто ж тебя так вырядил то бедненького? Это чем тебя кормят-то? Ну погоди придешь к бабуле, там то тебе получше будет!" По моему без комментариев. Мой вам совет: сделайте все возможное для того, чтобы жить отдельно+ вырабатывайте характер, т к вы мать и вы просто обязаны защищать интересы своей семьи, потому что они прямо связаны с интересами вышего малыша.
18.07.2002 17:03:28, Девушка с характером
Самое смешное, что и живем отдельно :))), не помогает :(
А топики про свекровей все как по больному месту!
18.07.2002 19:17:17, Пациент психотерапевта :(
А топики про свекровей все как по больному месту!
18.07.2002 19:17:17, Пациент психотерапевта :(
Ого! А до Вашей свадьбы она себя никак не проявляла? Или тогда Вас это устраивало?
Просто для меня почти главными критериями выходить/не выходить замуж были наличие здравомыслящего мужчины ("мама всегда права" не прокатило бы) и адекватной будущей свекрови. При отсутствии хоть одного из этих параметров свадьба не состоялась бы. :) 18.07.2002 17:03:21, Мата Хари
Просто для меня почти главными критериями выходить/не выходить замуж были наличие здравомыслящего мужчины ("мама всегда права" не прокатило бы) и адекватной будущей свекрови. При отсутствии хоть одного из этих параметров свадьба не состоялась бы. :) 18.07.2002 17:03:21, Мата Хари
Дудочка я была просто :))), и, конечно, на ваш первый вопрос: не так проявляла, она ведь как раз не дудочка, а очень даже умная женщина...
18.07.2002 19:16:14, Пациент психотерапевта :(
Там об этом нужно было думать ДО того, как вы вышли замуж. Вас устраивает муж, который на все говорит "Мама всегда права, делай, что хочешь, а с моей мамой отношения не порть"? Так на что же вы тогда жалуетесь? Меня бы не устроил.
18.07.2002 16:56:36, ЭЛ
Надежда умирает последней, в моем случае вообще, похоже, эта самая надежда меня переживет :)))
18.07.2002 19:14:49, Пациент психотерапевта :(

Но во-первых, я изменила свое отношение, а потом уже изменила и ситуацию. :-)
Наташа, на четверть еврейка. :-) 18.07.2002 16:46:01, N a t a l y
Очень знакомая ситуация. Если честно, то с этого начался мой развод. Просто в один прекрасный день я сказала своей свекрови, что я мама своего ребенка и знаю что для моей дочки лучше. Всё..... Это было такое, что и не передать. Теперь спустя год после развода с мужем до сих пор с дрожью вспоминаю его (потакателя своей маменьки-психопатки, извините) и ее. Но национальность на самом деле тут ни при чемю Моя свекровь (бывшая слава Богу)-беларуска, а я хоть и еврейка в жизни своего ребенка так ни воспитаю.
18.07.2002 16:34:07, Anchik

Что касается Вашей ситуации,даже не знаю что сказать.Может кто-то даст полезный совет.Хотя,скорее всего в Ваш адрес посыпятся камни... 18.07.2002 16:29:35, ~Kolibri~
Есть хорошая сказка: Жила-была девочка. Сама виновата......Кто ж вас за руки тянет так измываться над собой? Не свекровь, а вы сами:)))И если вам кажется, что кроме вас и Колибри, ни у кого из присутствующих свекровей нет. то вы глубоко заблуждаетесь:)))). Просто все как-то справляються с ситуацией, а вам кажется, что вина не на вас и дело не в том, что вы себя отстоять не можете, а свекровь плохая. Никто не говорит, что ее придирки правильные или полномочные, только возмущение и обиды вам нужно не нам, а ей выговаривать. А так вы бегаете от проблемы. не можете за себя постоять, попутно зарабатывая себе невроз, гастрит и прочие болячки, а ситуация как была плачевной. так таковой и остается
18.07.2002 16:28:02, Ako Lastochka
Могу, могу... Всякое было, вот только любой с ней конфликт (а любое "постоять за себя" рассматривается как -- вот, я, мол, помочь хочу, а она, мол, такая-рассякая, и слушать не хочет, учиться у умной-разумной и т.д.) резко ухудшает отношения с мужем, а его я все-таки люблю. Вот и оправдываюсь, бывает, правда, у меня тоже крышу сносит: как-то раз она пришла и опять устроила промывон мозгов насчет того, как и чем я ребенка кормлю, приводила в пример подруг и их ужасы. Все кончилось тем, что я напрямую спросила: Вы что от меня хотите? и услышала: чтоб ты бросила грудью кормить, если не до года, то хотя бы в год! категорично! Вот тогда она от меня услышала в повышенном тоне: Мой ребенок, мне решать, когда бросать кормить и какими кашами кормить его сейчас. Конфликта вроде не вышло, но отношения от этого лучше не стали.
Просто устала я бороться, вот в чем дело!!! И с ней, и с ней в моем муже! 18.07.2002 19:12:37, Пациент психотерапевта :(
Просто устала я бороться, вот в чем дело!!! И с ней, и с ней в моем муже! 18.07.2002 19:12:37, Пациент психотерапевта :(

К сожалению, не знаю Вашей ситуации в общем. Может, Вы всецело зависите от мужа, может, любите его настолько, что готовы ради него на все... Поэтому Вам советовать ничего не могу. Могу только сказать про себя: никогда и ни при каких условиях не стала бы терпеть унижения от кого бы то ни было. Да ладно, скажу еще проще - послала бы я в ж... и мамочку, и сыночка... 18.07.2002 16:25:21, Дочь самурая
Да я вот тоже дурочка была и в сказки про национальности не верила :)))))
18.07.2002 19:13:16, Пациент психотерапевта :(
Как минимум стиль очень неплох.
А смеяться - можно, если хочется :-)
19.07.2002 03:07:42, male
А смеяться - можно, если хочется :-)
19.07.2002 03:07:42, male
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.