У меня есть младшая сестра, моложе на 8 лет. Я, хотя и хотела сестру, была неприятно удивлена изменением отношения родителей ко мне после ее рождения. Мне все это казалось ужасно несправедливым. Меня заставляли с ней гулять (согласитесь, когда тебе 12, ты идешь гулять с подружками и тебе навешивают 4 летнего ребенка, это не очень весело). Жили мы с ней в одной комнате, соответственно в 13-14 лет меня заставляли ложиться спать практически в одно время с ней, чтобы «я ее потом не разбудила», в старших классах было сложно привести домой друзей, т.к. там топчется малышка. Ну, в общем, полный набор. В подростковом возрасте, естественно, я для родителей была «сосредоточением зла» а она – маленьким ангелочком. В 17 лет я уехала учиться в другой город, вышла замуж, и дома больше не жила. Тем временем переходный возраст наступил у сестры и «сосредоточением зла» уже была она, а мы с мамой стали подружками, она мне жаловалась на нее. И вот год назад она закончила школу и ее прислали ко мне «поступать». Месяц я с ней занималась, водила на экзамены и т.п – она поступила. В сентябре приехала учиться. И тут кошмар моего детства вернулся в усиленном варианте. Живет она в общежитии. Мы с мужем на 2 месяца уехали и оставили ей ключи от своей комнаты (тоже в общаге, но уровнем повыше). Когда вернулись – я своего дома не узнала. Она передвинула всю мебель, переложила там все, буквально разобрала каждую бумажку!!! Мы месяц ничего не могли найти, мне было ужасно неприятно, что она копалась в моих вещах. Причем она даже не поняла, что была неправа – так же говорит, красивее стало! Разговаривать с ней бесполезно – я ей слово – она десять.
Дальше. Она вернулась к себе, ключ у нее остался (нас весь день нет дома, она учится неподалеку, заходит иногда). Она считает, что все наше – это ее. Может прийти, надеть на себя мою вещь, свою грязную бросить и уйти (включая нижнее белье!). Звоню, ругаюсь –ответ - ой, ну что тебе жалко, что ли! Про холодильник я вообще молчу – может одна съесть ужин, приготовленный мной на всех. Бороться с ней бесполезно просто. Мужа моего просто трясло от этого всего. Кроме всего прочего – беспробудное хамство с ее стороны. Придет, поест, попьет и спасибо не скажет, или что-то вроде – гадость какая, есть невозможно. Дошло до того, что я всячески стараюсь не общаться с ней. Любое критическое замечание на ее счет вызывает поток наездов, типа - сама такая-сякая. Со мной уже очень давно никто в таком тоне не разговаривает, поэтому я просто впадаю в ступор. Размышляя на эту тему, пришла к выводу - я ее ненавижу!!! Но ведь не общаться-то нельзя. Во-первых, родители этого не поймут, во-вторых как-то это неправильно, не могу же я ее бросить. В общем, опять же я и чувствую себя виноватой. И что делать – не знаю. Я ее просто видеть не могу , после каждого сеанса общения, я долго восстанавливаю свою психику.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сестра (длинно)
21.06.2002 15:46:48, cтаршая сестра50 комментариев
Вам я очень сочувствую, но сообщение навело на другие мысли: у меня у детей разница в 10 лет. 2 парня: старшему 12, а младшему 3 только только исполнилось. И, естественно, старший за младшим иногда присматривает. Спят, правда, они в разных комнатах (мелкий пока с нами), но днем частенько их территории пересекаются. В комнате старшего стоит спортивный комп лекс, игровая младшего - это и гостиная, и телевизионная, и музыкальная и пр. График гуляний приспособлен под младшего (вернуться надо всегда пораньше, чтобы спать вовремя лег, телевизор и музыка не громко...). А у мужа идея фикс поселить из в одной комнате. Тогда, мол, и нам будет спокойнее, и дети станут ближе друг другу. А теперь мне что-то сташновато стало. Так и до ненависти недалеко.
25.06.2002 00:19:18, musik
Мне кажется, все зависит от родителей, от того как они ставят отношения старшего и младшего. Мой братец младше меня на 8 лет, я не помню, чтобы меня заставляли няньчится с ним, скорее наоборот. Но мне нравилось с ним возиться. Жили мы в одной комнате, если приходили мои друзья и его присутствие было нежелательно, мы его просили уйти, и родители были согласны со мной.Если не растить из старшего няньку, не вменять ему в обязанность всегда присматривать за младшими, не забывать, что старшему тоже надо видеть, что его любят, то и конфликта между детьми глобального не случится.
25.06.2002 12:55:40, kateD
Мой собственный опыт - при упомянутых ниже отношениях с сестрой у меня самой 2 дочери, 16 и 2 года. И все у нас хорошо! Старшая тискает младшую с удовольствием, младшая с удовольствием же лезет к ней на ручки, и без пункта ревности мы замечательным образом обошлись.:)) НО! С самого начала, при ощутимом сопротивлении папы младшей было заявлено, что старшая - не нянька, у нее своя жизнь, своя комната, свои вещи! Младшая мой ребенок, а не ее, она мои проблемы, и если старшая может помочь, я ее помощь приму с благодарностию, нет - значит нет, ей еще своих спиногрызов заводить, она с ними накушается. Конечно, наш режим привязан к младшей, это естественно, но сташая живет так, как ей нужно и удобно. ИМХО, ваш муж не прав, когда предлагает соединить детей в одном флаконе, слишком большая разница. Представьте себе ситуацию года через 3 - старшему 15, у него экзамены, он до ночи зубрит, младшему 5, ему свет спать мешает. Оно надо?
25.06.2002 11:20:42, Фяка-Пфяка
не впадайте в крайности:-) - у меня с братом разница 10 лет - и нянчилась я с ним - фактически мой первый ребенок - брат:-), и в школу вместо родителей на разборки за драки ходила... совершенно не считаю, что у меня украли детство, или частицу меня
наоборот - безмерно благодарна родителям, что у меня есть брат!
конечно, были и между нами моменты и ненависти и обиды, но это все проходяще
главное - он мой близкий и родной человек!!! 25.06.2002 09:56:39, Nata_sha
наоборот - безмерно благодарна родителям, что у меня есть брат!
конечно, были и между нами моменты и ненависти и обиды, но это все проходяще
главное - он мой близкий и родной человек!!! 25.06.2002 09:56:39, Nata_sha
Не расстраивайтесь, вы не одна такая злобная-холодная-нечуткая. У меня с сестрой разница 12 лет, детство ее существованием испорчено капитально, но дело даже не в том, что мать, кроме няньки, во мне ничего не видела, а втом , что я вообще для нее "черновик", измять и выкинуть - что она и сделала, когда мне было 15, отправила к бабушке в коммуналку и больше моим наличием не интересовалась. Я ей понадобилась позже, когда на ноги встала - оказалось, что у меня есть сестра, о которой я должна заботиться даже в ущерб своему ребенку, вплоть до раздела бывшей этой бабкиной коммуналки, мной выкупленной и отремонтированной. И сестрица моя считает это совершенно естественным и справедливым, и страшно недовольна тем, что я возражаю.
В общем, трусы отобрать, замки сменить, девица пусть живет как знает, а у вас жизнь своя, ее не касающаяся. 24.06.2002 12:31:58, Фяка-Пфяка
В общем, трусы отобрать, замки сменить, девица пусть живет как знает, а у вас жизнь своя, ее не касающаяся. 24.06.2002 12:31:58, Фяка-Пфяка

Ну вы даете! Ненавидеть сестру за то что она у вас обед съедает, или вещи одевает, я извиняюсь не понимаю. Вообще весь рассказ производит впечатление, что у вас обида на нее с детства. Очень эгоэстичный подход. Я также с братом росла как вы с сестрой. И все почти тоже самое было, только я этих вещей не замечала и не замечаю - мелочи все это - мое мнение.
22.06.2002 17:01:20, Лара Помидорова
Вы издеваетесь, да? Пусть даже и родственница, но если она ведет себя как саранча, то что, ее нельзя осуждать и надо с этим мириться? Только потому, что, мол, сестра?
23.06.2002 15:09:24, Леший

нельзя не навидеть за это ... , за то...?! а из чего возникает ненависть к человеку, как раз из этих ... всех случаев! сестра ХАМКА не воспитанная. приструнить ее надо.
23.06.2002 10:37:48, Иринка кн

ИМХО, нужно проявить твердость и настоять на Ваших правилах посещения Вашего дома. Потакание систематическому невоспитанному поведению девушки такого возраста не улучшит ее характер.
21.06.2002 19:29:30, Думочка
тоже длинно:))
Когда оооооочень сильно устанешь, то любое, даже самое плевое дело кажется совершенно невыполнимым, потому что сразу начинаешь думать:"ну вот, еще и это! И все это мне! за что???" Хотя на самом деле на то, чтобы сделать "это" (поймите меня неправильно:)), требуется 15 минут.
Я не говорю, что Ваша сестра -ангел. Или что Вы виноваты, что Ваши взаимоотношения с ней сложны. Дети одних родителей могут быть совершенно разными, а после смерти родителей зачастую судятся друг с другом по вопросам раздела имущества, что несколько странновато для прежних родных и любящих сердец...
Так вот. Я просто хочу сказать, что если бы Вы на какое-то время отдохнули от общения с ней, то и правда какие-то вещи стали воспринимать бы проще. Знаете, когда у человека хорошее настроение, он меньше раздражается на окружающих, чем когда у него куча проблем.
Это во-первых. Во-вторых, Ваша сестра -не ребенок. Продолжать относиться к ней как к ребенку -неполезно как для Вас, так и для нее. И если когда она была маленькая, и (важно!!!) у Вас не было своей семьи, вполне нормально, что в Ваши обязянности входило нянчиться с ней, то сейчас, когда Вы обе уже повзрослели, необходимо заново выстраивать отношения. Это совершенно нормальный процесс. Совершенно нормально врезать новый замок -и не давать ей новые ключи. Что в этом страшного? Вот есть же у Вас друзья -у них у всех есть ключи от вашего дома? Думаю, нет. Тем не менее этот факт -что друзья не могут впереться в любой момент, все перерыть и опустошить холодильник -вряд ли мешает Вам дружить. Напротив, скорее даже способствует. Так что вполне можно дружить, быть близкими людьми и сохранять определенный суверенитет.
Родители Вас не поймут и не поддержат? Так это тоже, по-моему, совершенно нормально. Родители всегда, все равно, на всю жизнь видят нас детьми, поэтому, конечно, будут на Вас давить -ну так переживете, тем более, что они в другом городе. Зато у Вас будет возможность побыть одной, которая любому человеку необходима как воздух.
Более того. Действия Вашей сестры затрагивают интересы Вашего мужа. Говорят: "Нас свекровь развела". Или теща -кого как. Это что означает? Это означает, что один из супругов поставил интересы своих родителей Выше интересов жены, не захотел "причинять им боль". Или просто решил избежать неприятных для себя разговоров. В результате конфликт "теща-зять" или "свекровь-невестка", который переносится куда? Правильно, на взаимоотношения жены и мужа, куда ж еще то?
С сестрой ситуация та же самая. если Вашего мужа не устраивает Ваша поведение Вашей сестры, то у Вас, на мой взгляд есть все права и обязанности сделать так, чтобы она не рушила Вашу с мужем семейную гармонию своим присутствием. И не надо жалеть "бедную девочку". В жизни хочешь-не хочешь, а поступать приходится не только так, как хочется ей, а с учетом интересов других людей. Пусть начнет учитывать интересы родной сестры -не самый чужой человек, вобщем-то...
Самое главное -не ругайтесь, разговаривайте с ней спокойно и не старайтесь ни за что ей мстить..
И все устаканится, обязательно:))) 21.06.2002 18:29:34, -
Когда оооооочень сильно устанешь, то любое, даже самое плевое дело кажется совершенно невыполнимым, потому что сразу начинаешь думать:"ну вот, еще и это! И все это мне! за что???" Хотя на самом деле на то, чтобы сделать "это" (поймите меня неправильно:)), требуется 15 минут.
Я не говорю, что Ваша сестра -ангел. Или что Вы виноваты, что Ваши взаимоотношения с ней сложны. Дети одних родителей могут быть совершенно разными, а после смерти родителей зачастую судятся друг с другом по вопросам раздела имущества, что несколько странновато для прежних родных и любящих сердец...
Так вот. Я просто хочу сказать, что если бы Вы на какое-то время отдохнули от общения с ней, то и правда какие-то вещи стали воспринимать бы проще. Знаете, когда у человека хорошее настроение, он меньше раздражается на окружающих, чем когда у него куча проблем.
Это во-первых. Во-вторых, Ваша сестра -не ребенок. Продолжать относиться к ней как к ребенку -неполезно как для Вас, так и для нее. И если когда она была маленькая, и (важно!!!) у Вас не было своей семьи, вполне нормально, что в Ваши обязянности входило нянчиться с ней, то сейчас, когда Вы обе уже повзрослели, необходимо заново выстраивать отношения. Это совершенно нормальный процесс. Совершенно нормально врезать новый замок -и не давать ей новые ключи. Что в этом страшного? Вот есть же у Вас друзья -у них у всех есть ключи от вашего дома? Думаю, нет. Тем не менее этот факт -что друзья не могут впереться в любой момент, все перерыть и опустошить холодильник -вряд ли мешает Вам дружить. Напротив, скорее даже способствует. Так что вполне можно дружить, быть близкими людьми и сохранять определенный суверенитет.
Родители Вас не поймут и не поддержат? Так это тоже, по-моему, совершенно нормально. Родители всегда, все равно, на всю жизнь видят нас детьми, поэтому, конечно, будут на Вас давить -ну так переживете, тем более, что они в другом городе. Зато у Вас будет возможность побыть одной, которая любому человеку необходима как воздух.
Более того. Действия Вашей сестры затрагивают интересы Вашего мужа. Говорят: "Нас свекровь развела". Или теща -кого как. Это что означает? Это означает, что один из супругов поставил интересы своих родителей Выше интересов жены, не захотел "причинять им боль". Или просто решил избежать неприятных для себя разговоров. В результате конфликт "теща-зять" или "свекровь-невестка", который переносится куда? Правильно, на взаимоотношения жены и мужа, куда ж еще то?
С сестрой ситуация та же самая. если Вашего мужа не устраивает Ваша поведение Вашей сестры, то у Вас, на мой взгляд есть все права и обязанности сделать так, чтобы она не рушила Вашу с мужем семейную гармонию своим присутствием. И не надо жалеть "бедную девочку". В жизни хочешь-не хочешь, а поступать приходится не только так, как хочется ей, а с учетом интересов других людей. Пусть начнет учитывать интересы родной сестры -не самый чужой человек, вобщем-то...
Самое главное -не ругайтесь, разговаривайте с ней спокойно и не старайтесь ни за что ей мстить..
И все устаканится, обязательно:))) 21.06.2002 18:29:34, -

Удачи! 21.06.2002 18:06:04, GD

а сестре спокойно объяснить, что вам не нравится такой расклад, что это ваша жизнь, и вы хотите, чтобы она вашей и осталась, что это то интимное, что касается только вас и мужа.
имхо, разговор такой нужен, но не в грубой форме: уходи вон, не хотим тебя видеть, а спокойно и вежливо, что вы не против ее, но эта часть жизни только ваша.
удачи 21.06.2002 17:31:16, Ория
Бедная девочка, ваша сестра! Вы старше и должны быть мудрее. Любите ее. Это же единственный родной человек останется после смерти родителей.
А вы к ней относитесь, как к соседке: роется в вещах...- да я бы внимания не обратила на такой пустяк! Вы же СЕСТРЫ, а не чужие люди. В общем, вы похожи на единоличницу! 21.06.2002 16:18:38, Дев
И что? И это должно давать сестре-хамке основания вести себя таким вот вопиющим образом?
23.06.2002 15:11:23, Леший
вы заблуждаетесь :)) у меня несколько младших сестер, с которыми у меня очень хорошие, просто замечательные отношения. мы очень друг друга любим и друг другом дорожим.
вот так! так что жалеть меня не стоит 25.06.2002 13:54:30, Ория
Ни фига себе! Я бы за такое вообще от дома отлучила (у меня тоже есть младшая сестра), но я вела себя так всегда, так что у нее и в мыслях не могло появиться, например, хамить мне... или рыться в вещах или что-то делать в доме без моего ведома. Видимо родители не воспитали ребенка как следует, а теперь переложили ответственность на старшую, ну уж нет... Понимаете, я, может быть, и стерва, но после первой бы выходки ключи бы забрала, понимаете, Вы портите ей жизнь, на самом деле, прощая ее, она уже взрослая, пусть и ведет себя по взрослому, а у Вас какой-то нездоровый комплекс вины, поймите, Вы, по большому счету, сестре своей ничего не должны, скорее она должна, т.к. Вы помогали ей расти, проводили с ней время.. Не позволяйте садиться себе на шею и портить себе жизнь, а то, не дай бог, еще и свою семью разрушите, оно Вам надо?
21.06.2002 16:59:29, Елена Д.
А вы к ней относитесь, как к соседке: роется в вещах...- да я бы внимания не обратила на такой пустяк! Вы же СЕСТРЫ, а не чужие люди. В общем, вы похожи на единоличницу! 21.06.2002 16:18:38, Дев
То есть если ваша сестра одела бы ваше нижнее белье (подаренное, например, мужем удовольствия для) и вернула его грязным, вы бы ее расцеловали?
24.06.2002 12:35:46, Фяка-Пфяка

ага:) ощущение после некоторых прочитанных сообщений - навалились всем скопом взрослые женщины на молодую девочку:) а то что она в общаге живет, без семьи - никто на это внимания даже не обратил. Мда, и почему это у некоторых национальностей братья и сестры в большой цене - какие бы они не были, а здесь родного человека за ерунду готовы загрызть.:(((печально барышни...
22.06.2002 17:05:52, Лара Помидорова
Вы правы, с одной стороны. Но если подразумевается, что сестры должны ценить друг друга, то почему только старшая младшую? А в обратную строну?
24.06.2002 11:51:17, kateD
Да.Истинная правда про национальность: много раз видела, как в парке гуляют люди "нерусской национальности" бооооольшой семьей - человек по 10: дедушки, бабушки, дети , внуки. А у многих русских родство признается только по вертикали, а сестра...это уже горизонталь....пшла вон: да-да ...за шкирку ее и как собаку бродячую на улицу и не забудьте, как вам тут советовали - замки сменить..."кошкин дом", честное слово
24.06.2002 00:17:40, Дев
Да. Когда мы были маленькие, мне всегда доставалось от нее: я старше, я должна уступать - мне так объясняли родители. потом мы выросли и стали подружками.Я ее очень и очень люблю.
А вас мне жаль: у вас в жизни не сложились такие отношения. 24.06.2002 00:09:32, Дев
А вас мне жаль: у вас в жизни не сложились такие отношения. 24.06.2002 00:09:32, Дев

вот так! так что жалеть меня не стоит 25.06.2002 13:54:30, Ория

Вашим родственникам можно только посочувствовать...
21.06.2002 18:41:35, Кати
Посочуствуйте и моим.:)) Моя мамочка объяснила мне, что я должна немедленно разменять мою квартиру, потому что сестра МОЖЕТ выйти замуж, а если я этого не сделаю, я ей больше не дочь. А я согласилась. Потому что квартиру выкупила и ремонтировала я, потому, что у меня своя дочь, потому, что в результате размена мне бы досталась однушка - потому, что мне надоело на себе все везти. Я даже более мерзкая, чем вы можете себе представить - я перестала помогать сестре материально после этого разговора, и замки сменила, и даже - о ужас! - посмела второй раз выйти замуж и родить вторую дочь, вместо того чтобы заниматься проблемами бедной, несчастной девочки, которая никак не может выйти замуж без моей шубы. Сочуствуйте. А я буду себе жить и малую на ручках тискать и баловать.:))
24.06.2002 12:55:37, Фяка-Пфяка
Бедная девочка? Если автор топика пишет так, как оно есть на самом деле, то это просто невоспитинная девочка. И не девочка 10 лет, к примеру. У кажого человека должно быть свое личное пространсто, своя территория. Сестры люди родные, но это совсем не означает, что все у них должно быть общее.
21.06.2002 16:31:08, kateD
А младшей сестре это кто-то объяснял???
Может у нее старшая сестра была как идеал. В результате хочется ей подражать, одевать ее вещи, помогать по хозяйству. Только она не понимает, что это плохо и не нравится сестре... 21.06.2002 16:35:42, Кати
Может у нее старшая сестра была как идеал. В результате хочется ей подражать, одевать ее вещи, помогать по хозяйству. Только она не понимает, что это плохо и не нравится сестре... 21.06.2002 16:35:42, Кати
Девочка поступила в институт, что-то мне подсказывает, что лет 16 то ей уже есть... А то, что вы говорите больше подходит к маленькой девочке.
21.06.2002 16:48:14, kateD
В 16 лет такие закидоны бывают.В общем объяснять нужно, близкому всегда можно и нужно, ведь не чужая же...А прежде всего контакт духовный налаживать, иначе автор рискует остаться без сестры...
21.06.2002 16:55:42, Кати
Как хорошо написали!!! Для меня сестра так же важна, как родители...Люблю ее не меньше. И на такой пустяк бы точно не обратила внимания, только улыбнулась бы, что какую инициативу проявила...
Может она Вам приятное хотела сделать, а Вы видеть ее не могу:-(((
Видно девочка уже совсем растерялась, даже не знает с какой стороны к Вам подойти, не бось что ни делает, все плохо...Эх... 21.06.2002 16:24:24, Кати
Может она Вам приятное хотела сделать, а Вы видеть ее не могу:-(((
Видно девочка уже совсем растерялась, даже не знает с какой стороны к Вам подойти, не бось что ни делает, все плохо...Эх... 21.06.2002 16:24:24, Кати
Я, может быть скажу, хоть и горькую, но правду, в которой совершенно уверена. Вы виноваты в сложившейся ситуации...
В отношениях между младшими и старшими основную роль в том, как сложатся отношения, играет именно старший. Поэтому именно он с самого начала, с 4 лет, должен выстраивать правильную линию поведения. А родители должны помогать старшему в этом деле, если видят, что что-то не так...
У меня тоже есть сестра (разница 13 лет), и я ей так рада...Ну просто наоборот вашему отношению к сестре. Люблю ее очень сильно. Прощаю ей многое...Она очень хорошая девочка, хоть и с небольшими чудачествами, которые ей придают шарм...И я всегда держала и держу в голове, что как я построю наши отношения, так оно и будет...Так уж получилось, что я родилась раньше. И в ответ она тоже от меня без ума, я для нее пример, гордость и т.д.
Попробуйте исправить ситуацию, если получится. Проявите терпение, поговорите с ней на другие отвлеченные темы, наладьте душевный контакт, а потом ненароком расскажите, как для Вас важны бытовые вещи. И она с радостью попытается Вам угодить...
Вы же сестры, самые близкие друг другу люди...Помните об этом... 21.06.2002 16:14:17, Кати
вы в 13 понимали, а она в 16 нет...
есть разница, я считаю что в 16 лет ума нет и не будет, и мы рассматриваем конкретную ситуацию, в данном случае, лучше быть сестрой на расстоянии... 21.06.2002 19:26:41, Анна!
В отношениях между младшими и старшими основную роль в том, как сложатся отношения, играет именно старший. Поэтому именно он с самого начала, с 4 лет, должен выстраивать правильную линию поведения. А родители должны помогать старшему в этом деле, если видят, что что-то не так...
У меня тоже есть сестра (разница 13 лет), и я ей так рада...Ну просто наоборот вашему отношению к сестре. Люблю ее очень сильно. Прощаю ей многое...Она очень хорошая девочка, хоть и с небольшими чудачествами, которые ей придают шарм...И я всегда держала и держу в голове, что как я построю наши отношения, так оно и будет...Так уж получилось, что я родилась раньше. И в ответ она тоже от меня без ума, я для нее пример, гордость и т.д.
Попробуйте исправить ситуацию, если получится. Проявите терпение, поговорите с ней на другие отвлеченные темы, наладьте душевный контакт, а потом ненароком расскажите, как для Вас важны бытовые вещи. И она с радостью попытается Вам угодить...
Вы же сестры, самые близкие друг другу люди...Помните об этом... 21.06.2002 16:14:17, Кати
"как я построю наши отношения, так и будет"
вообще-то, это собачку как выдрессируешь, так и будет... 21.06.2002 18:36:43, -
вообще-то, это собачку как выдрессируешь, так и будет... 21.06.2002 18:36:43, -
Ваши фразы совершенно неуместны...
причем здесь собачка? Лишь бы сказать какую злую колкость...
Если изначально к младшей сестре относиться как к маленькой вредине, которая только жизнь портит (автор именно так относилась), гулять не дает, друзей приводить, то в будущем шансов на то, что это будут близкие сестры очень малы. А если любить сестру, уделять ей время, разговаривать и т.п., то это фундамент хороших отношений в будущем (только фундамент, так как для окончательного дома близости нужно будет выстроить и стены и крышу)... 21.06.2002 18:49:07, Кати
причем здесь собачка? Лишь бы сказать какую злую колкость...
Если изначально к младшей сестре относиться как к маленькой вредине, которая только жизнь портит (автор именно так относилась), гулять не дает, друзей приводить, то в будущем шансов на то, что это будут близкие сестры очень малы. А если любить сестру, уделять ей время, разговаривать и т.п., то это фундамент хороших отношений в будущем (только фундамент, так как для окончательного дома близости нужно будет выстроить и стены и крышу)... 21.06.2002 18:49:07, Кати
собачка при том, что гораздо важнее вырастить самостоятельного человека, чем близкого. Впрочем, это важно для того человека, которого растят...
24.06.2002 13:35:48, -
пардон, не туда отправила!:))
24.06.2002 13:37:28, -
а, нет, вообще-то туда! :)))
24.06.2002 13:39:01, -
24.06.2002 13:39:01, -
Нет, она не виновата. Если кто, кроме младшей, и виноват, то родители. Возлагать вину на старшего РЕБЕНКА по меньшей мере глупо!
21.06.2002 17:36:44, Нэтка
Хорош, старший ребенок в 24 г. Я в 13 и то понимала, что должна сделать все, чтобы у нас сестрой сложились хорошие отношения. Именно я, а не родители, и тем более младшая сестра...А автор и сейчас не понимает...Раздражение оно сегодня есть, а завтра нет...А вот разорвете отношения с сестрой и все, потеряете близкого человека...
21.06.2002 18:39:02, Кати

есть разница, я считаю что в 16 лет ума нет и не будет, и мы рассматриваем конкретную ситуацию, в данном случае, лучше быть сестрой на расстоянии... 21.06.2002 19:26:41, Анна!
Вы рассуждаете с эгоистических позиций. Я же эгоиской не являюсь и стараюсь заботиться больше о близких, а не о себе...
21.06.2002 19:35:29, Кати
почему бы просто не забрать у нее ключ от вашей квартиры (комнаты)? пусть перестанет приходить когда вздумается, встречайтесь с ней на нейтральной территории.
21.06.2002 15:57:46, kitty
ну, может, не "не общаться", а просто поговорить и обсудить "правила поведения", пресечь все, что не нравится. может, она окажется вменяемой девочкой и перестанет вас раздражать. в итоге и отношения сохраните, и нервы свои сбережете
у меня тоже сестры младшие иногда вытворяли черт знает что. я просто говорила, что не устраивает, почему. мы до сих пор общаемся и врагами не стали. просто научились уважать друг друга.
а если не расставить все на свои места сейчас, то потом ситуация может усугубиться. так что поговорите с ней, только спокойно. все получится :)) 21.06.2002 17:45:06, Ория
Дело в основном не в ключах,а в том, что у меня нет ни малейшего желания с ней общаться. Ни на своей территории, ни на нейтральной. Я просто не хочу ее видеть. Но ведь это невозможно, увы.
21.06.2002 16:02:24, старшая сестра
Я бы еще один разговор провела, без эмоций и скандала просто объяснив ей, что сделала ты то-то и то-то, и общение ваше дальне неуместно. Ключ забрать, если не дает, замки поменять. И на продолжительное время забыть о ней. Потом позрослеет, может поумнеет, и отношения наладятся.
21.06.2002 16:08:15, kateD
Ну, как же можно не общаться длительное время. Деньги ей родители передают через меня, о том, как она жива-здорова спрашивают тоже у меня. Опять же - сечас сессия кончится, ей нужно будет комнату в общаге освобождать на лето. Куда она свои вещи денет - опять же к нам. А кто их перевозить будет - опять мы. Даже на вокзал ее провожать поедет мой муж. Я мы не против того, чтобы все это делать. И для меня и для мужа семья - это главное. Мне пока она не приехала все рисовалось в розовых тонах - она приедет, мы иногда будем ее кромить обедом-ужином, она иногда будет забирать нашего сына из сада, лет через 5 выйдет замуж, будм дружить семьями...
Я не хочу "холодной войны". У моих родственников есть примеры. когда родные сестры между собой годами не общаются, их дети даже не знакомы. Я так не хочу.
Но пока получается игра в одни ворота. :((
Может, повзрослеет, поймет... 21.06.2002 16:19:49, старшая сестра
Я не хочу "холодной войны". У моих родственников есть примеры. когда родные сестры между собой годами не общаются, их дети даже не знакомы. Я так не хочу.
Но пока получается игра в одни ворота. :((
Может, повзрослеет, поймет... 21.06.2002 16:19:49, старшая сестра

у меня тоже сестры младшие иногда вытворяли черт знает что. я просто говорила, что не устраивает, почему. мы до сих пор общаемся и врагами не стали. просто научились уважать друг друга.
а если не расставить все на свои места сейчас, то потом ситуация может усугубиться. так что поговорите с ней, только спокойно. все получится :)) 21.06.2002 17:45:06, Ория
Я потому сказала, не общаться, что вы сейчас на взводе, это чувствуется. Мне кажется, просто пауза нужна, иначе можно так разругаться... А может можно ей как-то объяснить в чем причины вашего недовольства, установить ну "правила посещения вашего дома" что ли...
21.06.2002 16:36:54, kateD
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.