Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О мужчинах (наболело)
Девочки, а скажите, многие из вас действительно не считают что добытчик в семье должен быть один (и мужчина). И что ответственность за семью в идеале тоже должен нести мужчина?
12.03.2002 17:55:13, Скарлетт
75 комментариев

Деньги зарабатывает на СЕМЬЮ тот, у кого на это больше сил и времени.
Чаще это мужчины - сил хоть отбавляй, время на беременность/роды/вскармливание терять не надо...
Но иногда жизнь складывается так, что зарплата жены - единственная надежда...
Короче, лучше в жизни уметь ВСЁ и не чураться мужской(женской) работы. А то (Бог всё видит) там где тонко, там и порвется...
13.03.2002 17:46:52, Нэтка
Чаще это мужчины - сил хоть отбавляй, время на беременность/роды/вскармливание терять не надо...
Но иногда жизнь складывается так, что зарплата жены - единственная надежда...
Короче, лучше в жизни уметь ВСЁ и не чураться мужской(женской) работы. А то (Бог всё видит) там где тонко, там и порвется...
13.03.2002 17:46:52, Нэтка

Ну я не беру в рассчет какие-то трудные периоды, когда у мужа могут быть финансовые трудности. Но это именно периоды, которые проходят!
Насчет ответственности... Ну наверное, хотелось бы, что б так было. Но это не мой вариант. Мой муж может только материальную сторону обеспечить, хотя я и работаю неплохо. Но чтоб за семью в целом ответственность нести, вряд ли. 13.03.2002 14:51:00, Котенок!

Я считаю, оба должны работать и кормить семью.
13.03.2002 12:38:10, ТД
Ответственность - на женщине, потому что она более внимательная к деталям.
13.03.2002 12:39:14, ТД

по поводу ответственности - это смотря за что. как правило. быт-уют-дети - на женщине. по хозяйству, по деньгам - на мужчине.
в моей семье во многом наоборот: муж отдает мне всю зарплату, а я решаю, как лучше распорядиться деньгами. я сижу вечером с ребенкой - папа после работы приготовит ужин. я убираюсь - муж пылесосит. стирали напополам (машинка активаторная была).
так что все индивидуально :) по мне совершенно ненормальна ситуация, когда муж сидит дома, а жена занимается коммерцией и торгует телом, чтоб отдать долги (читайте топик выше). вот это перебор уже. клиника 13.03.2002 11:49:55, LightBug

1)Не считаю. Но так приятно, когда муж так считает! И, главное способен это сделать!:)))
2)За семью ответственность ДОЛЖНЫ нести все члены семьи. 13.03.2002 11:07:51, Лея
2)За семью ответственность ДОЛЖНЫ нести все члены семьи. 13.03.2002 11:07:51, Лея

ВОТ! 13.03.2002 10:45:36, laapaaa
В идеале - "Мои деньги - это мои деньги, а его деньги - это наши деньги". Но в жизни всякое бывает.
13.03.2002 09:51:17, karakatica

И мужчина и женщина- оба должны нести ответственность за семью. А это не только добыча мамонта:) Я не считаю, что в семье обязательно должен быть один добытчик, семья должна устраивать обоих супругов, а какой в ней уклад - неважно, ИМХО
13.03.2002 00:01:53, Чернобурка
Ответвственность - на двоих .Двое взрослых людей создали семью - оба несут равную ответственность. А с добытчиком -это как получится:))У меня муж всегда зарабатывал больше меня ,потому что я работаю всегда на полтставки - из - за детей .Но могла и на полную пойти - и зарабатывать больше. Ничего ТАКОГО не вижу тут.
12.03.2002 22:50:05, ИМА

Ответственность за семью, в каком смысле?
12.03.2002 18:45:25, осн
Если речь идет о "добытчике", то здесь в каждом конкретном случае свои особенности. Я считаю, прежние представления о разделении обязанностей ЯВНО устарели. :-)))
12.03.2002 18:53:27, осн
ну я так не считаю.Главное - чтобы мужу и жене (сожителю и сожительнице,комсомолке и комсомольцу..и т.д.) вместе было хорошо.А уж кто там чего добывает-не добывает..дело десятое.
12.03.2002 18:35:31, Евра
я в этом плане патриархальна и считаю, что основным добытчиком должен быть мужчина, ответственность за семью он должен нести в плане защиты семьи от внешних посягательств.
12.03.2002 18:26:03, Hel

Конечно, многие считают, что добытчиком может быть не только мужчина и что ответственность за семью лежит на всех ее членах...
Другое дело, что я, к примеру, считаю, что для мужчины быть добытчиком - важнее, чем для женщины... да и проще... Так что семьи, где добытчик мужчина - более гармоничные (обычно, не всегда)...
Ну а об общей ответственности за семью ничего кроме равенства всех членов семьи не считаю правильным считать :) 12.03.2002 18:22:42, Siniy
Ответсвенность - за что? Ответственности "за все" не бывает... Скажем, ответственность за достаток в семье чаще лежит на мужчине. Хотя бы потому, что ответственность за детей чаще лежит на женщине. Надо делить сферы ответственности.
12.03.2002 18:20:33, AleXXX
Взгляд на это дело у меня не слишком современный.
Все-таки - мужчина. Именно он должен заботиться о материальном благополучии. а женщина - создавать уют... Мне кажется, в этом и состоит вся особенность разделения в семейном союзе. И тем не менее, должно присутствовать равенство мнений.
12.03.2002 18:18:35, she
Все-таки - мужчина. Именно он должен заботиться о материальном благополучии. а женщина - создавать уют... Мне кажется, в этом и состоит вся особенность разделения в семейном союзе. И тем не менее, должно присутствовать равенство мнений.
12.03.2002 18:18:35, she

Еще раз повторяюсь, никто ничего НЕ ДОЛЖЕН. ИМХО.
Я часто приношу мужу утром кофе в постель. Обязана? Нет. Всё просто, иначе мне его будить на 20-30 минут дольше. Если бы мне сказали, что я ОБЯЗАНА, я бы, мягко говоря, сильно возмутилась.
Я зарабатываю больше мужа. И не считаю это поводом для возмущения.
Я не люблю гладить. И не глажу. Муж меня понимает. Он не любит мыть посуду. И не моет. Я его понимаю.
ИМХО, главное в семье ВЗАИМО(!)ПОНИМАНИЕ, если его нет, семья рискует развалиться... 12.03.2002 18:14:23, Синяя кошка

Страшно (прошу не смеяться =))) за весь наш говённый мир (с) Страшно смотреть как всё рушиться. Типа модель распределения ролей в семье устарела. Да кто и что новое предложил? Взять всё и поделить? Ничего это не напоминает?..
хе хе
Мы практически не изменились со времён средневековья. =)) Что изменилось, кроме желания женщин встать на равне с мужчинами (там где Вам удобно), отказавшись от рутинной работы над своим внутренним миром и от попытки понять ПОКАЯНИЕ, во время служения мужу и дому?
хе хе
Посмотрите как Вас переворачивает... Да нас хотят сделать кухонным комбайном, да на нас повесили всю ответственность..
хе хе
Я хочу Вас носить на руках.
Брать с собой в походы и моря.
Дарить цветы.
Любить.
хе хе
Я хочу приходить в дом где меня ждут.
Где не ужалят.
Где накормят.
Я вещаю банальности. От этого мне становится стыдно. А как это сказать по-другому?
Вы не другие. Мы все одинаковые. Сильно испорченые цивилизацией и неосознанной свободой. Мне Вас Жаль. Получив от жизни чуть больше вы теряете корни.. Уходя от традиций, оправдываясь временем.. 12.03.2002 19:36:51, Лишний человек

Что изменилось, кроме желания женщин встать на равне с мужчинами (там где Вам удобно)...
>> Вообще-то изменилось многое. Изменился мир. Наука и техника шагнули вперед. Нет смысла копать землю лопатой, если проще эксковатором. Нет смысла стирать в речке, если проще в стиральной машинке. Нет смысла мыть посуду руками, если проще в посудомойке. Нет смысла делать своими руками мебель, если не хуже можно купить сделанную на фабрике; если можешь сделать _лучше_, то уже выбираешь, стОит ли трата времени и сил выгаданного качества. Далее, увеличилось разделение труда. Если раньше можно было жить натуральным хозяйством, и прясть, и шить, и еду выращивать (потому что другого варианта не было), то теперь мне не обязательно уметь хорошо шить, а моему мужу не обязательно знать, как устроен водопроводный кран. Одежду я могу купить, а кран починит сантехник. А за то же время я заработаю денег не только на одежду и сантехника, но на порядок больше. И это не лень, а разумный подход. Как разумный подход покупать молоко в магазине, а не держать корову на балконе.
Далее, изменились люди. Женщины стали более сильными, мужчины более слабыми. Не знаю, что явилось причиной, а что следствием, но эти два момента взаимосвязаны. Одного без другого быть не может.
...отказавшись от рутинной работы над своим внутренним миром...
>> Это Вы о чем? Мы не отказывались от работы над своим внутренним миром. Почему рутинным - непонятно. Только работа идет в том направлении, которое нам нужно.
...и от попытки понять ПОКАЯНИЕ, во время служения мужу и дому?
>> Об этом поподробнее, пожалуйста! ПОКАЯНИЕ В ЧЕМ? В чем мы провинились, что должны в этом каяться!? И почему мы должны СЛУЖИТЬ? Знаете, у собачников есть такая команда "служить"... Еще солдаты служат = бездумно выполняют приказы вышестоящих начальников. Объясните мне, пожалуйста, почему в семье кто-то может иметь право кому-то приказывать?!?!
Страшно смотреть как всё рушиться. Типа модель распределения ролей в семье устарела.
>> А разве не устарела? Если бы ВСЕ мужчины были способны обеспечить семью в материальном смысле, меньше бы женщин работало бы. Причем обеспечение одеждой, жильем (домом/квартирой), транспортом, стиральной, посудомоечной машинами, пылесосами, плитками т.п. тоже входит в мат. обеспечение семьи.
Даже не в этом дело. Дело в том, что сначала женщинам ПРИХОДИТСЯ учиться принимать решения (моральных, социальных, материальных проблем), а потом её, научившуюся делать это не хуже мужчин хлопают по носу, типа не твоё это дело. Выяснять, чьё это дело нужно было ДО того, как нас жизнь заставила.
...Да кто и что новое предложил?...
>> Жизнь предложила, увы :(. Если бы не было потребности в изменениях, так и изменений не было бы.
Взять всё и поделить? Ничего это не напоминает?..
>> Конечно, напоминает. И раньше (опять ссылаюсь на Домострой) было разделение труда по способностям и возможностям. Мужчина мог зарабатывать на хлеб, причем лучше и больше, чем женщина. И зарабатывал. Женщина могла вести хозяйство. У нее это получалось лучше, чем у мужчины. И вела. Никто не в обиде. Каждый делает то, что может и что лучше у него получается на благо семьи. Сейчас - то же самое. Просто возможности изменились. Пару веков назад у женщин было не так много возможностей зарабатывать. После революции - пожалуйста! Хоть шпалы таскать, хоть программируй. Пару веков назад мужчина строил для семьи дом. Обязательно. Сейчас далеко не у всякого есть такая возможность.
Я хочу Вас носить на руках.
Брать с собой в походы и моря.
Дарить цветы.
Любить.
>> Мы тоже хотим любви. Вот только осталось договориться, в чем она будет выражаться, любовь...
И еще, почему "брать с собой", а не "ехать с нами"? :)
Я хочу приходить в дом где меня ждут.
Где не ужалят.
Где накормят.
>> Да без проблем, если и мы тоже считаем это домом, а не клеткой для птички.
Вы не другие. Мы все одинаковые.
>> Да!? Тогда почему Вы с женой не поняли друг друга? Почемы Вы не поняли меня? Может, как раз от того, что мы все-таки разные?
И о традициях... В Японии была традиция пеленать ноги девочкам (чтоб у девушки была маленькая нога) и туго завязывать грудь (чтоб грудь была маленькая), сначало это считалось красивым, потом стало традицией. На века. Как Вы думаете, стОит ли к ней возвращаться? Ведь традиция... А в России женщины нагишом в какой-то там праздник выходили на поле, обряд какой-то проводили, чтоб Мать-земля дала богатый урожай. Может, тоже возрадим традицию? :) 13.03.2002 13:40:19, Синяя кошка

ЦЕННОСТИ остались те же - семья, брак дом.. любовь.
А вот баба - пахарь явление ненормальное как и баба-бизнес-вуман (хотя и сама такая) потому что очччень скоро становишься мужиком. По вынуждению.
Или не становишься бизнес-вуман.
И не стоит спорить :( 13.03.2002 16:25:19, Скарлетт

Есть 2 мнения. Одно моё, а другое неверное. (анекдот)
Почему баба - пахарь и баба-бизнес-вуман - ненормальное явление? Если таких много (учитывая пахарей, думаю, большинство женщин в России), если многие это воспринимают нормально, то почему явление-то не нормальное?!?!?! Ну где же логика? Если так живет большинство, значит это явление уже в пределах нормы. То, что оно кому-то не нравится, совсем не говорит о том, что это плохо априори, для всех. 13.03.2002 17:08:08, Синяя кошка
Иметь возможность самой решать, что делать в этой жизни, быть домохозяйкой или бизнес-вумен, заниматься тем, что нравится - это ли не счастье? Собственно для меня феминизм - это свобода выбора, а не необходимость пахать. Как говорится свободная женщина имеет секс до замужества и работу после. У нас есть возможность, а мы сами решим надо нам ее использовать или нет.
13.03.2002 17:04:02, karakatica
Так как же должно быть?..:)
12.03.2002 20:37:07, she
Проблема в том, что посуду у нас никто мыть не любит:( И на посудомоечную машину нет денег/места. Но в целом согласна:))
12.03.2002 19:10:56, Харас

И зарабатываю больше, но тоже не вижу в этом проблемы ( в отличие кстати от многих наших друзей).
Какие мы с вами умницы-красавицы!!! 12.03.2002 18:30:10, Marika
а я не встаю раньше..
у меня еще более простое решение. Муж меня будит, вставая раньше. Он может, я нет.
:) 12.03.2002 18:33:41, Hel
у меня еще более простое решение. Муж меня будит, вставая раньше. Он может, я нет.
:) 12.03.2002 18:33:41, Hel

А так он себе на выходные ставил будильник (в футбол играет), а я просыпалась и его будила :(
Но ведь не это главное :))) 12.03.2002 18:46:01, Синяя кошка

А кстати, почему наболело? Муж на работу не пускает или наоборот?
12.03.2002 18:08:11, Brahma

Вот я - за такую схему. 12.03.2002 18:13:38, Скарлетт

Когда женщина - за мамонтом, это плохо. Женщина этого маманта брить и жарить должна... Ну, в крайнем случае, из бивней и хвостов икебану делать...
12.03.2002 18:24:07, AleXXX

а я еще и от бритья и готовки мамонта открещиваюсь:)).Готовить должен тот, у кого это лучше получается - то есть профессионал, то есть домработница-повариха..ну, или повар:)).
12.03.2002 18:37:11, Евра

для меня создание уюта и мытье посуды (чистка унитазов, глажка белья..и т.д.) - не одно и то же.Как-то предпочтительнее генерировать идеи, а исполняющих нанимать.Я уже достаточно долго так живу.Мне что, после замужества надо было в срочном порядке начать чистить горшки самой ? И это будет считаться созданием уюта ?? Вообще, конечно, каждый выбирает сам - где ему нужен профессионал, а где любитель.Это я насчет кровати.
13.03.2002 17:36:45, Евра
А что ты в это вкладываешь? Я не могу ответить, на ком у нас ответственность. Может, делим?
12.03.2002 19:12:15, Харас

Если я сижу дома с ребенком, то да, муж болжен позаботиться о том, чтоб нам было что поесть. Больше расчитывать не на кого. А если оба ходят на работу, зарабатывают деньги, как определять степень ответственности? По размеру зарплаты? Тоже не правильно. 12.03.2002 18:25:10, Marika
Лично мне кажется, что добытчик - это все-таки мужская прерогатива, хотя не обязательно он должен быть один. А вот ответственность за семью лежит в равной степени на всех членах семьи. но это мое имхатое имхо:))
12.03.2002 18:04:39, francaise
Мне все таки кажется что ответственность в глобальном смысле - да, на двоих (для танго нужны двое) а вот в более "приземленном" что ли смысле - должны быть на ком то одном.
12.03.2002 18:14:29, Скарлетт

Ну в более приземленном, скорее, все-таки ответственна женщина, мне кажется... Во всяком случае, я считаю ответственной в таком аспекте себя - быт, досуг, организация и планирование, - это все я никому не доверю!:) Да и муж за это не возьмется:)
Велосипед я не изобретаю - покой и уют в семье важен для всех в равной степени, но обеспечить его с большим кпд может только женщина :) 12.03.2002 18:31:14, francaise
Велосипед я не изобретаю - покой и уют в семье важен для всех в равной степени, но обеспечить его с большим кпд может только женщина :) 12.03.2002 18:31:14, francaise
Я так считаю.
С уточнениями :)).
Я считаю, что уж если семья - то чтобы добытчиком (основным) был мужчина. Без семьи я МОГУ себя и дочку прокормить, но тогда мне вообще больше подойдет приходящий любовник, и нечего огород городить.
А если мужчина - добытчик, то свои желания по самореализации я найду способ осуществлять так, чтобы ему, при всей моей реализации, в нашем общем доме было хорошо и комфортно. В разумных пределах - в чем бы это не выражалось.
А если меня категорически не устраивает то, что данный мужчина понимает под "хорошо и комфортно" (ну мало ли! :)), то лучше с таким и не строить семью :)) 12.03.2002 18:03:01, Чудик
С уточнениями :)).
Я считаю, что уж если семья - то чтобы добытчиком (основным) был мужчина. Без семьи я МОГУ себя и дочку прокормить, но тогда мне вообще больше подойдет приходящий любовник, и нечего огород городить.
А если мужчина - добытчик, то свои желания по самореализации я найду способ осуществлять так, чтобы ему, при всей моей реализации, в нашем общем доме было хорошо и комфортно. В разумных пределах - в чем бы это не выражалось.
А если меня категорически не устраивает то, что данный мужчина понимает под "хорошо и комфортно" (ну мало ли! :)), то лучше с таким и не строить семью :)) 12.03.2002 18:03:01, Чудик

И правильно! Я считаю, что если чувство ответственности есть, то распределить ее между собой труда не составит. А когда начинается дележ: это твоя часть, а это моя. Это уже не ответственность, а спихивание на другие плечи
12.03.2002 18:04:21, Brahma
Никто никому ничего не должен (ИМХО)! Ответственность или есть или ее нет. Как можно навязать чувство ответственности за что-то другому человеку? И разница полов здесь роли не играет вообще!
12.03.2002 17:59:44, Brahma
Ну понятно что навязывать нельзя... даже если и можно - не получится...
12.03.2002 18:04:12, Скарлетт

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.