Пишу сюда впервые, хотя почитывала ваши обсуждения и раньше. Ситуация такая.
Женаты больше 3 лет, сынишке два года, очень хорошие отношения, семья, к которой я всегда мечтала и которой очень дорожу. Но это вторые браки у нас с с мужем (хотя ребенок общий - первый у меня, и у него). Наш сын сейчас очень любит разглядывать фотоальбомы, которых у нас очень много - наши отдельные детские, школьные, подростковые, студенческие, потом уже совместные, где и его маленькая жизнь запечатлена. И у меня какой-то страх показывать ему те фотографии, на которых изображены мы с каждым из своих предыдущих супругов. Хочу сказать, что для меня это было 5 лет жизни (сейчас мне 29) - 3 года активных отншений и 2 года официального брака. у мужа тоже срок порядка двух лет.. То есть были какие-то события, поездки, компании, все это запечатлелось на фотографиях.. Друг перед другом мы не скрывали ничего, иногда можем поглядеть весь этот архив и просто посмеяться, но ребенок! Как ему объяснить, что эта тетя - первая жена папы, а мамы тогда и на горизонте-то не было (мы встретились, когда оба уже были в разводах)? А вот тут - мама в свадебном платье, но жених - совсем не папа. Или пока вообще не показывать те фотки и не упоминать об этом, а к разговору о "неединственности брака" подойти в более сознательном возрасте? и когда можно узнать, что этот возраст ребенка настал? если у кого был такой опыт или подобная ситуация и более старшие детки - расскажите, пожалуйста!! или эта проблема надуманна и даже не стоит заморачиваться?
Спасибо!!!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А может лучше зайти на сайт Детской психологии и посоветоваться с Эллой? Она всетаки детский психолог с опытом. Чтобы давать советы в таком деле, нужно хоть чуточку представлять психологию ребенка в определенном возрасте... ;)
11.01.2002 10:46:46, Курочка
11.01.2002 10:46:46, Курочка
У меня даже вопрос не стоит о том, чтобы рассказывать ребенку о прошлом браке. Зачем?! Появится необходимость, скажу. А Вам-то зачем? Да мало ли что у меня в жизни было (ребенок родился после 30), в том числе официальный брак. Мне, например, неинтересно, что было у родителей до нашей семьи. Просто неинтересно.
09.01.2002 15:35:23, ЛяМур
а мне муж не показывает вообще фотографии, где он с первой женой, ни свадебные, никакие, я так привыкла к этому, что когда его мама мне стала их показывать я расстроилась, лучшебы и дальше бы не смотрела.
09.01.2002 14:43:19, *********
[пусто]
09.01.2002 13:30:20
сложная у вас ситуация, я такой же ребенок, ох и пережить мне пришлось......
правда, у мамы, еще вся семья отца, была настроена против нее.... Пакостей делали, мне всякую чепуху говорили, а комплексы до сих пор остались 09.01.2002 14:42:30, baggy
правда, у мамы, еще вся семья отца, была настроена против нее.... Пакостей делали, мне всякую чепуху говорили, а комплексы до сих пор остались 09.01.2002 14:42:30, baggy
Никакой Леший не умница!!! Что вы такое говорите! Речь идет о ребенке. Для маленького человека родители - это величины космического масштаба. Это его мир. И эти фото старой жизни - звоночек для него. Что все это не вечно, не навсегда. Папа может найти другую маму. Мама - нового папу. Для ребенка сама мысль об этом - сильный удар. А нам, получается, плевать. Либералы мы и умные очень. Не слушайте Лешего, я вас умоляю. Пусть ваш ребенок будет счастливым. Вот когда подрастет - тогда рассказывайте.
09.01.2002 13:27:53, Задумчивая
Нет, тут логика все же лучше эмоций...
А обсуждать участников конференций не очень хорошо (это к называнию Лешего не умницей ;))) 09.01.2002 16:01:46, Siniy
:) А почему ты решил, что Леший - умница? гы-гы-гы... :) Леший, он и есть леший. Темный, дремучий, ни грамму не культурный, и вообще дикий до ужаса. На лампочки дует. Телевизора боится. У холодильника поесть просит. :))))
09.01.2002 17:06:04, Леший
Для любого человека в любом возрасте родители представляются только лишь той величиной, каковую они сами из себя представляют. Если они велики, мудры и добры, то тогда и вселенной мало. Если нет - то и в пять лет ребенок может с ними абсолютно не считаться. Не стоит так уж плескаться патетикой. :)))
09.01.2002 15:55:13, Леший
Странно, а что, я где-то говорил, что с детьми о сути брака и сложностях прошлой жизни родителей нужно разговаривать сразу с младенчества? :) Кажется подобной ахинеи я ни где не говорил и никому не советовал. :)
09.01.2002 16:38:03, Леший
Очень спорная позиция. Конечно, можно надеяться, что детям никогда не доведется попасть в такие же сложные ситуации, в которые попадали родители и о которых им бы хотелось никогда не вспоминать. Я, кстати, тоже на это надеюсь. Но вот является ли выходом попытка спрятать детскую голову в песок - еще очень большой вопрос. Хотя бы потому, что на все 100 % такой гарантии дать не может ни кто. По этому, ИМХО, куда более правильной является стремление не выпячивать конечно всякие жизненные траблы, но и не ограждать от них ребенка полностью. Прежде всего потому, что иначе, если не приведи господи, он с ними таки столкнется, то по крайней мере не спасует.
09.01.2002 16:41:20, Леший
И почему ты думаешь, что ребенок непременно ЭТИМ вопросом отреагирует? :)
10.01.2002 10:38:46, Леший
:-) спасибо за такую поддержку, но я собиралась рассказывать уж не раньше лет 9-10. а то и позже, смотря каким он будет в том возрасте...
09.01.2002 14:51:25, Rimma
Да почему шоком??? Как преподнесете - так и будет. У моего отца есть дочь от первого брака, мы с детства с папой у них в гостях бывали, я спокойно друзьям рассказывала (тоже не вызывая ни у кого шока), что у меня есть сводная сестра и т.д. Слово развод ПРОСТО НЕ УПОТРЕБЛЯЛОСЬ. Был один брак, теперь второй и все.
09.01.2002 16:18:34, Водолей
Тогда уж более правильно сказать, что ничего нельзя замалчивать, а то все будет шоком. Хотя лично мне кажется, что ребенка трудно шокировать, для него все-что ни происходит - в порядке вещей, он не знает, что развод - это больно, неприлично или еще что-то...
09.01.2002 16:55:37, Водолей
а что, нужно врать ребенку, что родители бессмертны? Если меня ребенок спрашивает, все ли умирают, я говорю: все... Это правда, а потому повредить ребенку не может
09.01.2002 16:22:02, Siniy
А что значит - выпячивать? Фотографии, где мама в свадебном платье но не с папой, лежащие в альбоме - это выпячивание или нет? Ну лежат себе эти фото и что с того? В чем опасность для неокрепшей детской души?
09.01.2002 16:45:16, Леший
странно, я не заметил, чтоб я с тобой спорил ;)))
Согласен, выпячивать не нужно... Но что-то делать специально, что-то прятать, чтобы ребенок не узнал - это "впячивать", что тоже вредно...
Увидел ребенок что-то, спросил, получил правдивый ответ... Вот так, на мой взгляд, правильно... 09.01.2002 16:41:51, Siniy

А обсуждать участников конференций не очень хорошо (это к называнию Лешего не умницей ;))) 09.01.2002 16:01:46, Siniy

Леший, патетикой плещетесь именно Вы. Не поняли Вы, о чем я говорю. Какие бы не были - она на всю жизнь - родители наши. Источники радостей наших и комплексов. А потому - величины космические с точки зрения воспитания, становления и развития каждого индивидуума. Блин, во меня плющит :-)
Короче. Детей - беречь. Для ребенка вопросы брака прошлого необходимо оставлять на потом. Когда он более-менее социализирован. Уверен в себе. Есть друзья. Вот. Короче, мыслей много, времени мало.
Пока! 09.01.2002 16:17:46, Задумчивая
Короче. Детей - беречь. Для ребенка вопросы брака прошлого необходимо оставлять на потом. Когда он более-менее социализирован. Уверен в себе. Есть друзья. Вот. Короче, мыслей много, времени мало.
Пока! 09.01.2002 16:17:46, Задумчивая

Все-таки люди обычно стараются не все "прелести" жизни показывать детям... Так разумнее.
09.01.2002 16:07:22, AleXXX

Всему свое время. На ответ мамы, что у ней раньше был другой муж, ребенок однозначно отреагирует вопросом, не случится ли то же самое с его папой, не появятся ли у него новые родители... Реально, наверное, объяснить эту ситуацию 9-10-летнему ребенку (не могу тут судить, пока дочке только 2 года. ей я бы точно лет пять не стал бы ничего на эту тему говорить, если бы была аналогичная ситуация). Ну не будешь же, скажем, семилетней девочке объяснять прелдести анального секса например. Чуть попозжее - уже будет разговор. Причем, возможно, не монолог, а диалог...
09.01.2002 18:40:51, AleXXX

Смотря как преподнести...У ребенка в жизни ведь были сначала одни друзья, потом другие? И что? Люди сходятся и расходятся, когда меняются интересы или место жительства/работы - этого от ребенка скрывать нельзя, ему самому ведь в жизни придется и сдруживаться, и раздруживаться с ровесниками......
Другое дело, что РОДИТЕЛИ - это навсегда, потому что кровное родство... 09.01.2002 13:43:43, ТД
Другое дело, что РОДИТЕЛИ - это навсегда, потому что кровное родство... 09.01.2002 13:43:43, ТД

так вот именно если беречь, холить и лелеять и не допускать такой мысли, то развод станет шоком.
09.01.2002 16:36:04, Natsi

Ну так если воспитывать так как Задумчивая предлагает, то как раз шок и будет.
09.01.2002 21:21:55, Natsi
Ага, давайте заранее подготовим и к тому, что родители когда-нить умрут. Купим гробик в натуральную величину и по очереди лежать будем. Подготовим заранее.
09.01.2002 16:14:22, Задумчивая

Синий, вот ты умный мужик, правда. Я давно эту конфу читаю, отсюда и вывод. Но у тебя иногда логика прихрамывает. Не стебаюсь и не красуюсь, просто от души советую - купи - книжку тоненькую Франка "Спор" называется. Тезис-антитезис и прочая лабуда. Зато логику ведения дискуссий прививает насмерть, можно потом хоть с Сократом во снах спорить.
Так вот. Я не писала, что нужно врать о родительском бессмертии :-) Я писала о том, что всему свое время. Врать нельзя. Но и выпячивать факты, которые ребенку неинтересны и могут навредить, НИЗЗЯ. Вот. 09.01.2002 16:28:30, Задумчивая
Так вот. Я не писала, что нужно врать о родительском бессмертии :-) Я писала о том, что всему свое время. Врать нельзя. Но и выпячивать факты, которые ребенку неинтересны и могут навредить, НИЗЗЯ. Вот. 09.01.2002 16:28:30, Задумчивая

Согласен, выпячивать не нужно... Но что-то делать специально, что-то прятать, чтобы ребенок не узнал - это "впячивать", что тоже вредно...
Увидел ребенок что-то, спросил, получил правдивый ответ... Вот так, на мой взгляд, правильно... 09.01.2002 16:41:51, Siniy
Вообще говоря, любой омне мнениями с их последующим обсуждением и называется дискуссия. Но это в теории так. Не, ну правда, КУПИ Книжку!
Че-то я замечаю, что фуфлыжный из меня собеседник :-) Всем хочу навязать свою точку зрения. И чтобы все думали так как я, а не иначе. Ходили строем и смотрели в одну сторону. Читали одинаковые книжки и были во всем со мной согласны. Ужас.
:-) 09.01.2002 16:47:40, Задумчивая
Че-то я замечаю, что фуфлыжный из меня собеседник :-) Всем хочу навязать свою точку зрения. И чтобы все думали так как я, а не иначе. Ходили строем и смотрели в одну сторону. Читали одинаковые книжки и были во всем со мной согласны. Ужас.
:-) 09.01.2002 16:47:40, Задумчивая

Не вижу причин что-то скрывать. У меня остались все фотографии не только из моего первого брака, но и моих бойфрендов. Да я вообще с первым мужем все эти годы общаюсь, мы очень хорошие друзья и нынешний муж об этом знает.
Когда будем в Москве обязательно покажу ему и его новой подруге дочку.
У моего нынешнего мужа тоже сохранены все фотографии первого брака и его подружек. Меня это абсолютно не волнует.
Ничего не выкидывали, не рвали, не уничтожали. Это часть жизни и мы ее уважаем. Когда ребенок будет осмысленным - будем объяснять. 09.01.2002 13:08:26, Лангуста
Когда будем в Москве обязательно покажу ему и его новой подруге дочку.
У моего нынешнего мужа тоже сохранены все фотографии первого брака и его подружек. Меня это абсолютно не волнует.
Ничего не выкидывали, не рвали, не уничтожали. Это часть жизни и мы ее уважаем. Когда ребенок будет осмысленным - будем объяснять. 09.01.2002 13:08:26, Лангуста
Стыдиться прошлого = стыдиться себя. Прошлое - часть человека. И если вы себя/мужа уважаете, то будете уважать и его прошлое, каким бы оно ни было.
Тем более, все имеют право на ошибку - тем более, ребенку будет наглядный пример, что нужно тщательнее выбирать спутника жизни, не вешаться на шею первому встречному....Ведь людей вокруг много - приятных, симпатичных, но ПОЛОВИНКА у каждого лишь ОДНА, и нужно уметь ее найти/дождаться/узнать..... 09.01.2002 12:50:51, ТД
Тем более, все имеют право на ошибку - тем более, ребенку будет наглядный пример, что нужно тщательнее выбирать спутника жизни, не вешаться на шею первому встречному....Ведь людей вокруг много - приятных, симпатичных, но ПОЛОВИНКА у каждого лишь ОДНА, и нужно уметь ее найти/дождаться/узнать..... 09.01.2002 12:50:51, ТД
Про выбор и возможности ошибок ребенку имеет смысл рассказывать попозже, в подростковом возоасте...
09.01.2002 16:09:03, AleXXX

Я фотографии первого мужа, конечно, не выкинула, но лежат они в дальней коробочке и никто к ним интереса не проявляет, ни ребенок, ни муж, ни я:-))На вопросы ребенка вполне смогу ответить, скрывать не буду.
А вот фотографии первой жены наш ребенок уже видел - потому что там она вместе с детьми. И долго мой ребенок осознавал, что у ее братиков папа - наш, а мама - другая:-)) И ничего, прекрасно понял в свои 3,5 года, потом всем сообщал о своем открытии - что, оказывается, у Гриши с Митей маму зовут тетя Галя:-)))
09.01.2002 12:21:32, Маша Говтвань
я не собираюсь ничего скрывать. честно говоря, даже в голову бы не пришло :)) у нас есть дети. все общаются.
мне кажется, что если в Вашем случае "скрыть", то потом, когда "откроется", велика вероятность, что ребенок потеряет к Вам доверие. Детей нельзя обманывать..... имхо.
а, вообще, Леший все правильно написал..... 09.01.2002 11:47:20, Annya
мне кажется, что если в Вашем случае "скрыть", то потом, когда "откроется", велика вероятность, что ребенок потеряет к Вам доверие. Детей нельзя обманывать..... имхо.
а, вообще, Леший все правильно написал..... 09.01.2002 11:47:20, Annya
Пока, может, и не стоит ничего объяснять, а фотки убрать. А вот лет в 7 уже можно все объяснить - почему нет? От меня родители скрывали первый отцовский брак и ребенка, который от этого брака был. У меня от этого ничего кроме недоумения и даже некоторой обиды не осталось:( Живет где-то моя сестра, а я о ней ничего не знаю и пообщалась с ней впервые только на папиных похоронах - конечно, уже как чужие люди, хотя на отца она очень похожа:). Может, это я со сдвигом - мне очень хочется пригласить сыночка моего мужа, но первая жена непростая, так что я опасаюсь. А мне хотелось бы, чтоб дочка знала, что у нее есть братик...
09.01.2002 11:31:19, зайчиха
Еще будучи беременной, я выкинула все фотографии, на которых меня можно "заподозрить" в первом браке... Нет фоток - нет проблемы...
09.01.2002 10:55:43, Весчь
моя мама предложила мне сделать так же.. но я не решилась.. Есть там и коллективные фотки, праздники, где я была действительно счастлива. В итоге все именно компрометирующие:-)) и свадебные фотки сейчас у родителей, а часть у нас дома.... Действительно не хочется выкидывать кусочек своей жизни...
09.01.2002 11:45:16, Rimma
...угу.. а за одно и нет куска Вашей собственной жизни, в которой, Вы тоже наверняка были счастливы. Пусть и не все время подряд, но хотя бы местами.
09.01.2002 11:03:12, Леший
:))) Нет, только в данном случае. :) Видишь ли, ИМХО, крайне глупо уничтожать всякие признаки того, что у тебя была какая-либо жизь ДО dead line. Такими, какие мы есть, мы стали менно благодаря своей прошлой жизни. Мы есть сумма наших прошлых поступков. Как хороших, так и плохих. Если человек, претендующий на роль близкого, считает, что наличие "прошлой жизни" есть недостаток, то такого близкого нужно гнать с порога всем, что под руку подвернется. Ибо любит он не тебя, а лишь свой собственный о тебе образ, каковой, как смирительную рубашку, на тебя и натягивает. Мне лично жизнь в смирительной рубашке совершенно не кажется самым лучшим вариантом. :)
09.01.2002 11:15:43, Леший
Раз поднималась, значит таки считал, хоть и не произносил сие вслух. А потому ... нафиг-нафиг, кричали пьяные гости! :)))
09.01.2002 11:23:49, Леший

А я почти все выкинула. так муж пожелал. Но часть осталась, так как мне надо было доказывать в мин. внутр. дел что брак был не фиктивный
09.01.2002 11:14:09, Natsi

Он не считал это недостатком, просто я явственно видела, как у него шерсть на загривке поднимается...
09.01.2002 11:21:36, Весчь

Что делать с несовместным прошлым? А ничего не делать. Было и было. Было и прошло. Быльем поросло. Увидит ребенок фото мамы в свадебном платье с другим дядей и что? Ну спросит - а кто это? Это? Это дядя Сережа (Петя, Вася, Коля, Миша и т.п.). И все. Проблема исчерпана. Ибо папа у нас самый самый пресамый лучший. Как здорово, что у нас есть такой папа! :) И нет абсолютно никакой проблемы. Что запомнит ребенок? Ну был когда-то (у детей вообще очень своеобразное восприятие времени) какой-то дядя Сережа. Где он был и кем именно был - дело неинтересное и скучно-неважное. Мало ли кто где на фотографиях отображен. Масса всяких дядь и теть. Ни кто не переживает по этому поводу.
Мой Вам совет, не создавайте себе проблему на пустом месте. :) Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. :))) 09.01.2002 10:16:06, Леший

сразу все стало так ясно!
и почему сама не додумалась?? :-))) 09.01.2002 12:03:38, Rimma

Я женщина слабая:-) да и поздно уже это делать то. У него даже родители не знают что я была уже один раз замужем.Впрочем я обязательно распечатаю.
09.01.2002 11:23:16, Natsi

Неувязочка однако. :))) 09.01.2002 11:29:40, Леший

Берешь программу, типа "Дрегон Войс" или российской "Говорящей мыши". Загоняешь в нее текст постинга. Она сама генерит звукоряд. Чуть корректируешь ударения и интонации и получаешь вполне приличное голосовое прочтение. Пишешь результат на аудиокассету. Ждешь, когда муж уснет и включаешь магнитофон. Только тихо-тихо, на пределе восприятия. Он спит, а магнитофон ему в уши умные мысли нашептывает! :))))) 09.01.2002 11:55:07, Леший
Леший, я что, по твоему такая умная что ли?:-) Я ленивая:-))))) Да и на фига волку жилетка по кустам ее трепать:-)
09.01.2002 12:00:51, Natsi
Саш, даже представить тяжело какой степени тяжести:-))Просто это не всегда заметно. Я под нормальную маскируюсь:-)))
09.01.2002 12:14:10, Natsi
Имхо, пока ребенок совсем маленький, он может не понять... Лучше объяснить потом... Хотя в моем-то случае все равно теперь - разводимся...
09.01.2002 11:00:16, Весчь
Оль, как это разводитесь? ты серьезно?
09.01.2002 11:15:08, ?????
да я как бы процессу сочувствую. У меня самой второй раз на такое сил не хватит.
09.01.2002 11:37:52, Natsi
А ему сколько лет, я извиняюсь? И вообще, значит тебе его жалко:-) Мне моего не было. Он и пошел в армию. Правда ненадолго.
09.01.2002 11:46:02, Natsi
Во-первых, армия у нас и у вас - две большииие разницы... Во-вторых, не сволочь же я, в конце концов. А в-третьих, 25 ему))) Молодой ишшо)))
09.01.2002 11:47:53, Весчь

Во-первых, как и сколько проявляется любви в семье.
Во-вторых, есть ли за пределами семьи люди, которых родители любят. Пусть и в несколько другом смысле.
Если и в семье счастье и за ее порогом есть люди, которые в прошлом были близкими, а теперь просто хорошие друзья или просто хорошие знакомые, то никакой проблемы с объяснениями не возникает вообще! Проблема возникает только тогда, когда всю свою короткую жизнь ребенок слышит, как заклинание, что любить можно только одного человека в жизни, что семья, что алтарь, на который восходят лишь единожды, что это все сродни жертвоприношению и т.п. Вот тогда факт предыдущих браков действительно может травмировать, ибо он идет вразрез с вдолбленной "правильной" философией. А во-сколько лет это будет - предсказать невозможно. 09.01.2002 12:13:26, Леший

еще раз спасибо за разъяснения..:-) 09.01.2002 12:33:46, Rimma

Ваш топик - золотой. Я согласна с каждым словом. Спасибо, прямо мои мысли прочитали. Подписываюсь.
09.01.2002 10:32:00, оса
Мне кажется, что такому маленьклму не стоит показывать фото в свадебных платьях. Всякие походы, путешествия - пожалуйста. Мало ли кто там рюкзак тащит рядом с мамой, может, носильщик:) Дело в том, что маленький ребенок, узнав, что у папы была другая жена, а у мамы - муж, может испугаться, что его родители найдут себе третьих и т .д. спутников. Говорить о прежних браках в Вашей ситуации лучше как можно позже, ИМХО. Ребенок очень боится распада семьи.
09.01.2002 09:19:21, Чернобурка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.