Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Совместные роды.

Девочки, большое спасибо всем, кто мне ответил - было очень интересно почитать. Вобщем-то, это не мнение было, а вопрос - дело в том, что из моих реальных знакомых, которых я лично знаю, только две пары рожали совместно, и обе эти пары, по странному стечению обстоятельств (?), именно такие, как я описала. Мне было интересно - правило это, или исключение.
Еще несколько вопросов можно?
Почему-то довольно часто проскальзывает мысль о том, что женщина не сможет постоять за себя: оставят на каталке в коридоре, вкатят какое-нибудь лекарство и проч. Насколько я знаю, совместные роды обычно проходят на платных отделениях. У меня все было заранее оговорено чуть ли не по минутам: какое лекарство, когда привезут, куда положат и т.д. Недоверия к врачам не было абсолютно. Два последних раза у меня было плановое кесарево у одного и того же хирурга. А откуда вобще может взяться недоверие к врачам, если все заранее оговорено и оплачено?
22.11.2001 23:09:09,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Водолей
Кстати, вспомнила один момент, почему я НЕ хотела присутствия мужа. Я боялась, что вдруг у меня крыша съедит (как оказалось потом, она съехала совсем в другю сторону:) см. ниже) и я начну обвинять мужа в своих страданиях (ну, я люблю предусмотреть всякие ситуации :), а вот этого я ни в коем случае не хотела делать, потому что, естественно, так не думаю. 23.11.2001 16:23:11, Водолей
не знаю откуда у меня столько недоверия.Врачи хорошие , роддом хороший...Никто меня не бросил, да и вообще я после родов сама могла встать и дойти до палаты (другой вопрос , что мне не дали:)).А с другой стороны - ну и что, что есть договор...Что , договора всегда исполняются, бывает ведь, что их условия нарушают.Просто если есть возможность дополнительно проконтролировать - почему бы и нет. 23.11.2001 14:43:00, sek
Ория
ну про меня сказать, что за себя не смогу постоять нельзя)) смогу еще как))
а недоверие мое основывается на лежание один раз в больнице, а еще на разговоре с врачами-акушерами некоторыми, благо есть такие знакомые.
вобщем, муж был рядом не по этим причинам. у нас было другое
23.11.2001 11:32:57, Ория
Кондратея
Я вообще боюсь влезать в эти обсуждения, так как вполне уверена, что большинство со мной не согласно. И я не против - пусть все будет, как людям нравится. Однако опыт общения с русскими акушерами у меня большой - я познакомилась с пятью разными врачами-акушерами, когда готовилась родить, выбирала врача, с которым договорюсь частным образом. В результате все вышло отлично, но не об этом речь.

Каждый из акушеров интересовался, хочу ли я мужа на родах, и с облегчением узнавали, что нет. Это незнакомые между собой люди, но все они высказали мнение, что они не против, но считают, что в 80% случаев это подсознательное желание мести со стороны женщины - насладиться чувством вины мужа. Но почти никогда не осознается как таковое - есть много официальных причин, почему хотят совместных родов.

Врачи говорят, что "естественные" и "очень преданные" пары чаще выбирают либо домашние, либо естественные роды (в Питере это в центре "Радуга"), где муж принимает на себя существенную часть родовспоможения. Это врачам понятнее, но конечно, они профессионально ревнуют - зачем делать самим то, на что есть профессионалы?

Естественно, там, где совместные роды все еще относительная новинка, старая гвардия акушеров относится к ним с предубеждением. Так что их мнение окрашено личными чувствами. НО зерно истины без сомнения есть - почитаем хотя бы наши тут обсуждения, "показать мужу, что это такое" - очень распространенное тут высказывание.
23.11.2001 11:32:48, Кондратея
Nataly
Хм, а у нас муж выразил желание поприсутствовать, я сначала не хоела, потом согласилась, но чтобы он только не присутствовал при "вылезании", и знаете, он мне очень помог, у меня были довольно тяжелые роды и долгие, он был рядом со мной, помогла массажем, потом просто обнимал и гладил по голове :-)) Второго я боюсь теперь одна рожать, не уверена, что смогу одна...и никаких мыслей о "мести" не было ни капельки...8-0 Я даже удивилась, что такое бывает...:-) И не думаю до сих пор, просто поддержка. а дома бы я не согласилась рожать, мало ли что. :-) 25.11.2001 17:42:54, Nataly
Эти акушеры еще имеют, видимо, по совместительству диплом психоаналитиков, чтобы с потрясающей безапелляционностью делать такие выводы?
Врачи в России против присутствия мужа на родах, ИМХО, по одной простой причине: им не удобно будет делать все, что им влезет в голову. А отказаться от авторитарного стиля и чувства собственной безнаказанности очень непросто...
23.11.2001 19:45:39, Анна-банана
А почему Вы считаете, что врачам обязательно должно в голову прийти желание делать что-то дурное? Я не знаю, кем Вы работаете, но Вы, наверное, не стремитесь отправлять клиентам письма, составленные неправильно? Или нянчить чужого ребенка плохо? Или завалить работу вверенного Вам отдела? Почему же врач должен испытывать желание сделать гадость? 23.11.2001 22:20:36, Чернобурка
Это происходит отнюдь не из желания сделать гадость. И вовсе не хотят они работать плохо. Просто их так учили. Это уже в крови у 99%. Этот советский стиль, что врач - царь и бог, ничего не обязан вам объяснять, зато может вдоволь попугать и сделать так, как ему удобно, чтобы поменьше напрягаться, происходит от практической безнаказанности врачей в России. Это вам не Америка, где чуть что - сразу в суд. 24.11.2001 17:41:42, Анна-банана
Шин
У вас со знакомымим вашими сколько в общей сложнолсти детей, наберется для статистики 99 % от общего количества принимающих роды россиийских врачей, если нет, то воздержитесь от таких цифр 26.11.2001 00:34:58, Шин
Можно сходить в Беременность и на маму.ру, почитать многочисленные рассказы о родах, жалобы и вопросы "как избежать стимулирования", к примеру. Это вопрос возникает с завидной популярностью. Статистика неплохая получится. Возможно, 99 процентов - это преувеличение. Но суть от этого не меняется. 26.11.2001 02:00:26, Анна-банана
2 примера, иллюстрирующие вышесказанное, из тех же родов: поголовная стимуляция рожениц ("чтобы ночью не родила", "чтобы не перенашивала" и т.п.)и эпизиотомия к месту и не к месту. 24.11.2001 17:45:34, Анна-банана
О, наконец-то умный человек выразил словами мои мысли! Я не пустила мужа на свои роды. Я против этого. Это - мое дело и эта физиология не стала бы способствовать сплочению семьи.
Он был на родах своей первой жены. Ну и что? Ни лучше, ни хуже от этого не стало. По-моему, даже:(((
23.11.2001 17:31:53, Family
В общем, наверное, не важно какие были подсознательные мотивы, если в результате оба супруга очень довольны. Я лично не испытал ни капли какого либо чувства вины, чувства были абсолютно другие. Чувства общности, сопереживания, радости.
По ходу дела отвечу и на предубежденное мнение о потенции и любви к детям. Моя потенция от совместных родов нисколько не пострадала (скорее усилилась), и я не стал любить ребенка с совместных родов любить больше чем с раздельных (обоих люблю одинаково), но вот сам ребенок до сих пор путается в своих чувствах и зовет меня "Пама". ;-)
23.11.2001 12:25:05, XMbIPb
Елена Д.
Да, а мой- меня "папа" звал :) Правда, у него все -"папы" были (рожала я его одна :)) 23.11.2001 15:48:03, Елена Д.
ТаВи
Карина, у меня были потрясающе легкие беременности (первую до 7 месяцев в походы по горам лазила, вторую, правда всю проспала как сурок, но никаких токсикозов и т.д. не было). Но уже на первых родах я поняла, насколько я не в себе на родах. Крышу рвет со страшной силой. Я акушерку напугала: она из коридора пение услышала, заходит в палату: девчонки, что со мной рожали от хохота по полу только не катаются, а я во весь голос распеваю "Жил-был у бабушки серенький козлик... бабушка козлика очень любила, бабушка козлика РЫБКОЙ КОРМИЛА" :))) Нормально, да? так все схватки и пропела песенки из мультиков, когда спросили "Зачем?" я ответила "Чтоб малышу веселее рождаться было". И каждый раз, когда врач подходила с уколом приходилось отвлекаться от этого эйфорийного состояния (подчеркиваю, никаких наркотиков мне не кололи 100%, я разрешала вкалывать только глюкозу с аскорбинкой из собственных принесенных запасов, причем набирали шприц при мне) и объяснять врачам, что ни стимуляция, ни обезболивание, ни другие препараты мне НЕ НУЖНЫ. Было очень обидно. И тут муж бы очень пригодился именно для общения с врачами, "чтобы я могла петь вволю" :)). Насчет мести - не понимаю, муж всю беременность когда требовалось и уколы колол и брил меня уже на сильных схватках, когда начиналось кровотечение, у него руки все в крови были (первые роды были после сильного падения раньше срока, к приезду в роддом уже плацента начала отслаиваться, так что пока машина до нас доехала мы экстренно готовились к роддому). Уверена, что и в родзале и в предродовой его присутствие мне бы очень помогло. Жаль, что нам не удалось это организовать.
ЗЫ Муж у меня не медик, а строитель :) чтоб не подумали, что это профессиональное спокойствие
23.11.2001 12:23:47, ТаВи
Водолей
Уууу! Ура! Первый человек, у которого тоже ТАКОЕ было. Я об эйфории. Тоже никаких наркотиков мне не кололи - это точно, все медикаменты я потом по списку оплачивала :). Я, правда, песни не пела - у меня были, наверно, довольно трудные и долгие роды (врачи потом говорили, что еще немного и кесарить повезли бы), но я почти все время смеялась, шутила с акушерками, в крайнем случае улыбалась - это когда мне капельницу ставили или до/во время/после инъекций/осмотров и т.д. Акушерка сначала на меня с удивлением смотрела и сказала даже что-то вроде "подожди-подожди скоро не до смеха будет", но я так и хихикала прям до родильного стола (и на нем тоже). При этом я не утверждаю, что мне не было больно и все такое - просто было ОТЛИЧНОЕ насторение. Да, я без мужа была - он приехал сразу после родов (ему позвонили, когда я на стол отправилась). И отходя от общего наркоза в коридоре с капельницей, увидев мужа - я снова начала сразу же шутковать и веселиться, потом пыталась шутить с девушкой на соседней каталке - но она, почему-то :), не ввязалась в беседу... Короче, мне никто не верит, что со мной такое было, вот что обидно :( В лучшем случае, вежливо молчат, а в худшем - так и говорят, что трудно поверить. 23.11.2001 13:40:26, Водолей
Кондратея
Я не знаю, называется ли хорошее настроение на родах "эйфорией". Я просто считала, что мне мои роды понравились. Но, если так описывать, то я половину проспала, половину просмеялась с акушером (решали кроссворды и рассказывали анекдоты), вела себя умеренно, но была счастлива и сияла. Акушерки тоже говорили, что дальше хуже будет, но все прошло в том же духе. Боли были. 25.11.2001 23:28:57, Кондратея
ТаВи
при просто хорошем настроении не возникает проблем с самоконтролем в ситуации мелких конфликтов с врачами, ты вполне адекватно воспринимаешь и не особенно и расстраиваешься. а тут... единственное очень слабое и приблизительное сравнение старая история: мы с подругами сидели пили вино, были уже "хорошие" (часов 11 вечера) и тут стук в дверь, влетает мой директор с кучей папок и страшным шопотом "Завтра налоговая полиция придет, быстро последний месяц перепроверь". И жуткая обида из-за поломанного вечера, недотепы-директора, который выполнение все не мог вовремя принести, и ощущение, что экстренно надо трезветь... Нет, подобие очень слабое, но примерно те же чувства, только куда интенсивнее. 26.11.2001 18:16:04, ТаВи
ТаВи
у меня свидетелей человек 40 (студенты приходили ножки мои щупать). Ох я на них оторвалась :))))) весь свободный медперсонал в дверях стоял как на выступлении юмориста :))) 23.11.2001 14:33:18, ТаВи
Елена Д.
А я "зактила" истерику по поводу того, что мне рожать не дают :) Я понимаешь, всю ночь промаялась (и день до этого), а тут со "скорых" стали подвозить, все родильные места заняли... Я орала (что для меня совсем не типично :)), что рожу прямо в коридоре и тогда они узнают! Ужас тихий, мне потом так неудобно было :) Правда, как "крышу снесло", сама от себя не ожидала :)) 23.11.2001 15:53:25, Елена Д.
Водолей
:)) И что они говорили - как это называется, с научной точки зрения?
У меня, кстати, интерны были (в начальной стадии процесса, но они по одному заходили), одна девица мне все в вену никак не могла попасть - так я ей другую руку подставляла - говорю "тут попробуйте, может получится!", но у нее, все-таки, ума хватило акушерку позвать, чтоб та уж сама вколола!
23.11.2001 14:48:59, Водолей
ТаВи
комментарий лекторши, которой я сорвала занятие "Ребята, запомните, у беременных женщин мозг в плаценте" :)) На что я откомментировала "У небеременных тоже возможны варианты". Возмущенная тетечка выплыла в коридор, студенты веселились 23.11.2001 16:34:01, ТаВи
Dodo
Мой шеф говорит что "плацента в голове вместо мозга". И что она замещается обратно мозгами к году-полутора. :) Но он не в обиду, он детей любит. :))))) 23.11.2001 17:01:31, Dodo
penelopa
Карин, прочитала и задумалась над желанием мести мужу. у меня и в мыслях этого нет. а за что мне ему мстить? беременность планированная, желанная и, тттчнз, легкая, что такое токсикоз -понятия не имела, что роды - это тяжелая работа - понимаю, не маленькая.
но поскольку они у меня первые и невозможно предсказать, сколько будут длиться схватки, хочу, чтобы в это время был рядом любящий и родной человек, который не растеряется и будет напоминать о том, что я могу забыть - он у меня дисциплинированней, чем я), позовет врача, сделает массаж, просто отвлечет.
а к домашним или естественным родам у меня нет тяги, но я не отрицаю, что многие так рожают и счастливы.
23.11.2001 11:59:50, penelopa
LightBug
хорошо, если как у вас - все оговорено и оплачено, и врачам можно доверять, но бывает же и по-другому :)
но даже если все схвачено, элементарная ситуация: рожает 5 (10, 15...) человек одновременно - ну бывает же и такое! когда начинаются потуги - уже не встанешь так легко и не побежишь за врачом, спросить, можно или нет :)) для этого нужен муж :)
да и вообще, поддержка и опора... даже в буквальном смысле :)
23.11.2001 09:06:58, LightBug
Елена Д.
Это если есть такая возможность... А у нас знаете, что такое "платно"? Это когда оплачивается отдельная палата, а все остальное - на общих основаниях, в том числе и отношение медперсонала, а поскольку у нас нет практики что принимает роды тот, кто ведет беременность, то рядом оказаться может кто угодно, а если роды срочные, нет времени на обследование и где-то карточка потерялась, то может быть что угодно :( Для этого и нужен рядом близкий человек, т.к. роженица вряд ли адекватно реагирует на все происходящее... Мне вот тоже ставили какие-то уколы, на мои вопросы отвечали - очень хороший укольчик, представляете? А я же первый раз и откуда мне знать, что можно колоть, что нет, а выяснять я была не в состоянии :( 23.11.2001 07:03:54, Елена Д.
Все абсолютно точно.:( К сожалению, плптишь только за палату, а все остальное...Меня вообще на родильном столе забыли... Вот так... Так что не домести мужу, а очень даже хорошо, что он был, потому что я была одна в родилке всю ночь, только милый за мной и ухаживал, а так валялась бы как бомж... 23.11.2001 16:45:40, Лёлик
один из источников недоверия к врачам это близкое с ними общение вне больницы, например мой второй супруг врач, как следствие окружение тобиш его друзья состояли тоже практически сплошь из врачей, и когда так между прочим рассказывается например такой случай "оперировали одного больного, ну очень крутого дяденьку и ни как нельзя было что бы он загнулся на операционном столе, а он таки отдал богу душу в операционной, врачи не долго думая зашили его, воткнули искуственное вентилирование легких, отвезли в реанимацию и только примерно через час констатировали смерть" или крылатое выражение врачей что история болезни пишется для прокурора . Да, самое смешное что врачи сами до смерти боятся лечиться видимо потому что эту систему изнутри знают 23.11.2001 04:09:51, Ritchie
Кондратея
Боятся лечиться те, кто по себе судит. Не все врачи настолько циничны, уж извиняюсь. Я не в этой системе, из родных и близких только бабушка врач. Не говоря о том, что она безусловно очень далека от такого образа мыслей, но она охотно и довольно успешно лечилась всю жизнь у врачей по своему выбору (не всегда прямых знакомых), и мне кажется, довольно успешно. Три года назад, в возрасте 74 лет, оперировалась по поводу рака кожи, стабилизация произошла хорошая и ремиссия уже вот три года (тьфу-тьфу). Платное лечение на Березовой Аллее в Питере, без знакомства, но с тщательным выбором. Все было очень человечно и уважительно. Риск был (наркоз в таком возрасте), но с этической точки зрения врачи были на высоте и в планировании, и в обсуждении, и в послеоперационном ведении.

Мои стоматологи боятся лечиться у ВСЯКИХ зубных врачей - средний уровень, даже платный, с их точки зрения оставляет желать лучшего. Но отдаются в руки определенных "своих" врачей доверчиво и без страха.
23.11.2001 11:38:25, Кондратея
исключение лишь подтверждает правило,я до сих пор под впечалтением от общения с врачами 23.11.2001 11:50:37, Ritchie
ТаВи
от того, что жизнь - непредсказуемая вещь. И случится может что угодно: начиная от того, что твой врач не попадет на твои роды (форс-мажор какой-то у него будет) и заканчивая тем, что ошибку допустит кто-то из младшего медперсонала (Вы ведь не можете требовать, чтобы принимающий роды врач контролировала каждое перепеленывание ребенка). А платные отделения у нас только-только создаются, и то там детей надолго уносят и проводят мед.манипуляции не спрашивая согласия родителей.

Печально, но подход: "Рожающая женщина - больная" и "врач всегда прав" во многих роддомах еще не изжил себя. И первые и вторые роды для меня были серьезнейшим эмоциональным событием, праздником и омрачать праздник битвой с врачами мне совершенно не хотелось. А пришлось :(
22.11.2001 23:51:34, ТаВи
Нюша, вообще совместные роды, точнее их отсутствие-это российская специфика. Заграницей давно уже вместе рожают, и даже не спрашивают, хочет будущий счастливый отец присутствовать или нет. 22.11.2001 23:38:02, Natsi
Что значит не спрашивают? Все женщины поголовно изъявляют желание рожать в паре?
= Сергей О =
22.11.2001 23:45:53, осн
Нет,не все.Как и мужчины.Но когда привозят будущих родителей,у папы интересуются,останется он или нет.
А если дама хочет,то с ней может рядом ещё и сёстры,и мамы находиться.
Мой муж всё стойко выдержал,правда курить часто бегал,от переживания наверно
23.11.2001 00:53:27, ГаБи
Я сам бы не пошел. Разве по просьбе жены...
= Сергей О =
23.11.2001 01:12:41, осн
Я и не настаивала,муж сам решил.Хотя у меня экстренное кесарево... 23.11.2001 01:23:43, ГаБи
orange
В голову мужьям не приходит даже такое , что его ребенок без него родится.Если не получается присутствовать ,то расстраиваются очень . 23.11.2001 00:15:43, orange
Поголовно и постройно:-) Не знаю насчет всех. Все мои знакомые здесь рожали с мужьями. А что. Должна же от них, то бышь мужей, быть хоть какая-то польза? И чтобы вообще посмотрели что они наделали. Может заставит задуматься:-))) 23.11.2001 00:07:08, Natsi
А о чем задуматься? Что наделали-то?:) 23.11.2001 09:52:02, Чернобурка
Сорри, сегодня с трезвых глаз такое конечно бы не написала:-))) 23.11.2001 10:41:49, Natsi
Неужели задумываются?
:-)))
= Сергей О =
23.11.2001 00:16:53, осн
Маша
Увы, все бывает :( 22.11.2001 23:24:05, Маша

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!