Люди, ситуация такая.
Свекровь живёт в другом городе. Приезжала , когда родилась внучка, потом уехала и сказала, что больше в Москву не приедет никогда, это ужасный город, люди кошмарные (это я на русский язык перевела, выражения были куда сильнее), и вообще - ей не понравилось. В течение 2 лет, когда было особенно тяжело, мы просили приехать помочь хоть чуть-чуть (мужа должны были в больницу положить). Она ответила, что детей должны воспитывать родители, а не бабушки, что если она захочет поняньчить младенца, возьмёт у соседей, но зато им же и отдаст, когда надоест. Мы ежемесячно перечисляем ей деньги, и когда есть возможность, подкидываем "сверх". Иногда приходилось напоминать, что некоторые из этих "сверх" - на определённые цели и никакие другие (доплата за квартиру). В ответ на напоминание я получила от неё письмо с множеством гадостных высказываний, и муж сказал, чтобы я на неё и её помощь не рассчитывала. Поскольку у меня нет родителей и она - единственная бабушка (и у неё внучка единственная), кроме неё помогать некому. Я привыкла делать всё сама и как-то справляюсь.. И вот теперь она собирается приехать. Мой муж мотивирует это тем, что он специально так сделал, что он продолжает её просить помочь(хотя я уже нет), что общение с внуками поможет её не так быстро стареть (ей 64 и она считает себя глубокой немощной старухой). Что её приезд пойдёт на пользу ей прежде всего, и, возмодно, мне. Но рассчитывать я всё равно на помощь не должна, она в гости приезжает, а не "вкалывать". Примерно месяца на 2.
Я уже не хочу её приезда!!! Раньше хотела, и удивлялась, что неработающая пенсионерка предпочитает чужих внуков своим. А сейчас.... даже и не знаю, как поступить. Муж говорит, что если меня так напрягает её приезд, он сам к ней поедет, а это другой конец страны, и денег на самолёт у нас нет (есть на другое, на лето откладываем, т.е. возьмёт из них). Она поедет поездом несколько дней - не проблема.
Что выбрать? Смириться с её приездом? Или отправить мужа, истощив весь денежный ресурс? Не знаю...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свекровь приедет?
20.11.2001 09:42:24, Эсмеральда22 комментария

И еще - мне показалось что лейбмотивом Вашего послания шла нить "она мне не помогает". Если это не так - простите. Но я глубоко убеждена что НИЧЬИ мамы НИЧЬИХ внуков нянчить не обязаны и тут вы просто НЕ ИМЕЕТЕ права на что то расчитывать. В этом моменте я полностью согласна с мужем - его мать приезжает не ваше чадо нянчить - действительно если ей заъхочется она возьмет у соседей. и действительно детей должны воспитывать матери. Если Вы осознаете это то проблем быть не должно. Если же в глубине души Вы уверены, что святой долг каждой бабушки любить и холить внуков - вам СРОЧНО надо работать над собой. 20.11.2001 14:38:49, Скарлетт

Через призму Эсмеральдиной обиды (хотя на мой взгляд она надумана) нельзя смотретьна постороннего человека. Вот представьте - вы выростили ребенка, вложили силу и душу. Он женился и тут - его ЖЕНА постоянно намекает Вам что вы должны сидеть с ребенком и помогать во всем а ей еще поразвлечься надо. Я бы послала далеко и надолго. Не понимаю откуда в нас традиция воспринимать старшее поколение как неотъемлимую домработницу/няню, и откуда такое возмущение когда взрослый, уставший возможно человек (Эсмеральда, доживите до 64 тогда и сможете решать КАК себя чувствует женщина в эти годы!) отказывается в наших наглых _требованях_, просьбах без возможности отказа 20.11.2001 14:43:58, Скарлетт
Если отбросить обиду:
Свекровь человек уже пожилой, со своими амбициями, со своими привычками и т.д.
Родила она сына ИМЕЕНО ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ОН КОГДА-НИБУДЬ ЖЕНИЛСЯ, РОДИЛ ДЕТЕЙ И БЫЛ СЧАСТЛИВ, если же не для этого, то развожу руками. И негативное отношение снохи - это ее вина. Т.к. она должна была (взрослый человек) сохранять добрые отношения с семьей сына, РАДИ ЕГО ЖЕ СЧАСТЬЯ И СПОКОЙСТВИЯ, Она не проявляла заботу в нужные моменты,
а тепепрь она в гости приедет.
Эсмеральда, я не знаю, что и сказать - готовьтесь морально. :)
22.11.2001 12:19:56, Xena
Свекровь человек уже пожилой, со своими амбициями, со своими привычками и т.д.
Родила она сына ИМЕЕНО ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ОН КОГДА-НИБУДЬ ЖЕНИЛСЯ, РОДИЛ ДЕТЕЙ И БЫЛ СЧАСТЛИВ, если же не для этого, то развожу руками. И негативное отношение снохи - это ее вина. Т.к. она должна была (взрослый человек) сохранять добрые отношения с семьей сына, РАДИ ЕГО ЖЕ СЧАСТЬЯ И СПОКОЙСТВИЯ, Она не проявляла заботу в нужные моменты,
а тепепрь она в гости приедет.
Эсмеральда, я не знаю, что и сказать - готовьтесь морально. :)
22.11.2001 12:19:56, Xena

И кстати. я то же не поняла необходимости вашего мужа к ней ехать. в прочем как и ее приезда сюда - погостить, навестить? 20.11.2001 21:20:00, Бутурлина Юлия
Ну, на самом деле, в половине случаев те качаства, за которые любят мужчину, в него вложили кто угодно, только не мать... Сужу не только по себе, но и по многим моим сверстникам... И возможность развлечений, когда мужа в больницу кладут, тоже сомнительна... Да, воспитывать ребёнка должны родители. А свекровь могла бы приехать и походить, поносить СВОЕМУ СЫНУ в больницу передачи...
Я не утверждаю, что Эсмеральда агнец невинный. Потому что не знаю. Но, даже если представить, что половина из её обвинений в сторону свекрови надуманы, то оставшегося хватит для того, чтобы сильно не желать приезда ТАКОЙ гостьи на пару месяцев.
Я вот только не понял - если даже свекровь наконец передумала и решила вдруг посидеть с внуками, а оказалось, что теперь-то это на фиг никому не надо - то зачем мужу к ней ехать? От внуков привет передать?! 20.11.2001 16:17:15, паладин Ustas
Я не утверждаю, что Эсмеральда агнец невинный. Потому что не знаю. Но, даже если представить, что половина из её обвинений в сторону свекрови надуманы, то оставшегося хватит для того, чтобы сильно не желать приезда ТАКОЙ гостьи на пару месяцев.
Я вот только не понял - если даже свекровь наконец передумала и решила вдруг посидеть с внуками, а оказалось, что теперь-то это на фиг никому не надо - то зачем мужу к ней ехать? От внуков привет передать?! 20.11.2001 16:17:15, паладин Ustas

А насчёт дурного отношения к маме любимого человека - Настя, люди с возрастом ой как меняются... Вырастила она, спасибо ей. но терпеть её два месяца в своём доме, гадости выслушивать - НАФИГ НАДО! Благодарности и на расстоянии хватит! 20.11.2001 16:09:14, Кириллна aka Ирка
А я вот хочу вам дать неожиданный совет. Дело в том, что у нас очень похожая ситуация: мама его тянет деньги постоянно - им вечно не хватает, хотя оба работают, а мы ждем ребенка в январе. Она делает вид, что ничего не знает. Так вот: когда он ездит к ней один - это какой-то кошмар - она его накручивает так, что мама не горюй. При мне она более сдержана, хотя любовь у нас с ней взаимная. Так что пусть она приезжает к вам: вы - ни в коем случае не хамите ей (хотя я ПОЛНОСТЬЮ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ - и была бы моя воля - вообще со свекровью не зналась бы), но так же по-хитрому указывайте ему: вот видишь милый, а мама так поступила, а мне вот так обидно - тоже под дурочку. Криком здесь не возьмешь!!! ТОЛЬКО ХИТРОСТЬЮ!!! Иначе мужа тоже можно потярять. Я вам очень сочувствую, но не дергайтесь, пожалейте себя и ТОЛЬКО БЕЗ СКАНДАЛОВ - обернется против вас.
20.11.2001 12:03:29, Светусик
А вы думаете, что муж до сих пор не видел, как мать его относится к семье?
Он вполне все понимает и принимает. Он, заранее на ее стороне. Так, что этот способ все равно приведет к порче нервных клеток Эсмеральде.
Лучше уж сразу и четко сказать, что вот это все мне не нравится - какие выходы из этой ситуации видишь ты? Пусть он репу почешет. А то получается, жена должна терпеть, хитрить, изворачиваться ради сохранения семьи. А что же семья только ее разве? Пусть и муж попотеет.))) 20.11.2001 12:26:00, Рада
Полностью согласна со Светусик. На мой взгляд категоричное нет ни к чему хорошему не приведёт. Даже если Эсмеральда и захочет вести войну, то надёжнее на своей территории и под своим контролем. В другом случае свекровь выставит себя перед сыном пострадавшей и в этой ситуации у неё на руках будут все карты, причём козыри, и против Вас. К сожалению, такие ситуации в жизни случаются ни у одной Вас, и мне кажется что из неё можно выйти только хитростью и желательно победителем. В конце концов отнеситесь к ситуации с юмором. Это помогает. Придумайте план военных действий, где цель - сохранить семью и любовь в семье и устранить (ослабить) внешние негативные нападки на семью. Главное не потерять собственного достоинства.
20.11.2001 16:23:56, Китя

Он вполне все понимает и принимает. Он, заранее на ее стороне. Так, что этот способ все равно приведет к порче нервных клеток Эсмеральде.
Лучше уж сразу и четко сказать, что вот это все мне не нравится - какие выходы из этой ситуации видишь ты? Пусть он репу почешет. А то получается, жена должна терпеть, хитрить, изворачиваться ради сохранения семьи. А что же семья только ее разве? Пусть и муж попотеет.))) 20.11.2001 12:26:00, Рада

я бы предпочла отправить мужа.....
совместное житье, при таких отношениях - много больший вред, чем потеря денег.
имхо 20.11.2001 10:40:52, Annya
совместное житье, при таких отношениях - много больший вред, чем потеря денег.
имхо 20.11.2001 10:40:52, Annya

Я бы мужа отправила.
20.11.2001 09:53:09, Ленка
А как же жить дальше? Разводиться не собираетесь, маму в престарелый дом отдавать не думаете, значит надо по крупицам собирать растраченные хорошие отношения. Она приедет и уедет, покажите себя с хорошей стороны, по-крайней мере если даже она и не пожелает общаться с внуками, вы останетесь "на коне"
20.11.2001 21:27:41, Бутурлина Юлия
Спасибо всем, кто ответил. Пока ещё есть время, буду думать. Она билеты не брала пока, поглядим, как оно сложится... Я не сказала бы, что она ужасная женщина, отнюдь. Но меня напрягает то, что сыну под её прессингом становится очень плохо порой. И речь-то ведь идёт не о том, чтобы она к нам ПОМОГАТЬ приехала, а о том, чтобы она ВСТРЕПЕНУЛАСЬ и начала по другому относиться к жизни, не лелеять свои болячки в одиночестве. То есть цель её приезда (как желает мой муж) - помочь ей. Она ехать не хочет, и говорит об этом по телефону, но он ей отвечает - "ты должна". Он мне говорит - "я столько лен не видел маму, хочу её повидать, но ей приехать сюда - удобнее и по времени, и по деньгам". Я не против гостей - но не на 2 месяца. если бы она сказала "ребята, вам трудно, я помогу, чем смогу, пока у вас буду" - это одно. Или же, отказываясь, сказала"я очень хочу помочь, но нет возможности сейчас приехать". Но меня ставят перед фактом - она не хочет приезжать, а сын настаивает, считая, что для неё это лучше. А как будет вести себя человек, которого, пусть даже из благих побуждений, ЗАСТАВЛЯЮТ?
Вот этого-то я и опасаюсь... 20.11.2001 20:56:00, Эсмеральда
Вот этого-то я и опасаюсь... 20.11.2001 20:56:00, Эсмеральда

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.