Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

kak sebya vesti

Привет. Вот опять пришла за советом. Такая вот ситуациию Ко мне приехала жить и учиться младшая сестра, в 10 класс. Живет она у нас и за наш счет. так как у моих родителей очень плохо с деньгами. И вот как оказалась я лешилась личной жизни,у меня вдруг и сразу появился взрослый ребенок, хотя я побольшему еще сама не очень взрослая.Дело в том что она очень избалованная, принеси , подай, хорошо еще у меня домработница есть, уроки приходится постоянно с ней готовить, потому что, она с одной стороны вообще их не умеет делать, а с другой, как окзалась знания желают быть лучшими. Ее вообще не научили учиться. Я за месяц ужасно выматалась, мне никогда не довали больше 19, теперь наверно и 30 можно дать. Сначала муж был хорошо смотрел на ее приезд, теперь ему не нравится, что я трачу на нее все время, жертвую учебой, и что у нее не учеба в голове, а гулянки. И мне приходится умалчивать и перед ним, что устала. Да и с деньгами стало труднее, есть конечно едим, но вот уже не лишний раз косметику, ни одежду как-то не купить. а добивать в последнее время стало, что и она, и родители относятся к этому как к должному. От нее требуется в благодарность учится хорошо, так как я упущу что-нибудь в школе 2-ка. Уроки делаем, но лишь для того чтоб погулять пустили. Тут мама собралась приехать, звонит и говорит: "Давай я тебе одежду у нас куплю, а вы деньги отдадите, у нас же все дешевле(лучше бы не предлогала у меня на это денег сейчас нет) Как ей объяснит, что мы конечно живем не плохо, но не миллионеры, что мне тяжело. И что сестра должна понимать, что проблем у меня с ней возникло много. И если раньше я была предоставлена сама себе, ездила на учебу, свою работу делала когда хотела(благо творческая:)) То теперь у меня ребенок, хотя и не мой, а своего мы пока не собирались заводить. И что сестра должна помогать. Хотя бы учиться сама. Как все объяснить я боюсь обидеть маму. И еще она меня очень обижает частыми фразами, что я старая, глупо наверно, но обидно........
13.10.2001 21:56:52,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Честно говоря - не понимаю. У меня есть сестра и брат, младшие, но мне и в голову не приходило, что я обязана им помогать. Вообще-то это дело родителей. Мне так что-то особо никто не помогал, да я и не в обиде, за независимость надо платить, зато, все что у меня есть я ценю. Чего не будет с Вашей сестрой, не надейтесь, что она оценит Ваши старания (ведь она Вас не просила с ней заниматься?). Все, что она достигнет или не достигнет должно быть ее, ее усилия. Девица она уже взрослая, чтобы это понять. Ради ее же блага, не надо, не вмешивайтесь, совет да, дать можете, но не более того (и то, если попросит). Мои родители вообще не вмешивались в мой процесс обучения и не ругали за низкие отметки (хотя их было мало), мне с первого класса было сказано, что учишься для себя, выучишься, сможешь получить хорошую работу, нет - твое дело, работай дворником или уборщицей всю жизнь (ничего не имею против уборщиц и дворников :)). 15.10.2001 14:38:58, Елена Д.
масяня
Мне кажется большая помощь младшим от старших - это невлезание в их личную жизнь и отсутствие поучительного тона при разговоре. Именно это и ценят. Если при этом еще и тактично помогают деньгами или др. т.п., то вообще - спасибо будут в душе всегда говорить. Кстати, именно это и называется помощь, а не то, что описал автор топика.

Но вместе с тем, заниматься и контролировать ситуацию у младших обязательно нужно, только немножечко тайком :))
15.10.2001 15:14:50, масяня
Елена Д.
Контролировать можно 10 летнего, но 16 летняя девица? Мне это странно... Или у нас семья не стандартная, сестра тоже сама всего добивается, брат, правда еще маленький. Естественно, мы помогаем друг другу, если надо (в осовном, конечно более младшим :)). 16.10.2001 14:52:31, Елена Д.
Tanyechka
О себе подумайте!!! Вы стараетесь, время, деньги и нервы на сестру тратите, а, судя по всему, никто этого не ценит...(((
У меня, как и у многих, в 16 лет тоже мальчики в голове были, но не только же! Ведь на самом деле, и она ничего не добьется такими успехами, а Вы еще, не дай Бог, мужа потеряете, как это с Радой произошло...(((
15.10.2001 14:26:26, Tanyechka
У меня тоже есть пятнадцатилетняя сестра. Замечательная :) Живет с родителями, но летом на месяц приезжает к нам. Я себе со стыдом как-то призналась, что устаю от нее. Действительно, большой ребенок. Самостоятельности - нуль. Но ведь - сестра, и вообще милая девочка. Поэтому я решила, что:
никаких "сел на шею и ножки свесил". Самообслуживание. Разумные траты. Если я занята, и у меня нет ни времени, ни желания гулять с ней по городу, водить по музеям - она развлекается сама. Нельзя делать из человека иждивенца. Кто же, кроме вас, научит ее самостоятельности? Кто с ней еще будет возиться и удовлетворять все возрастающие потребности? Это не только вам тяжело, но и для нее крайне вредно. Пусть учится расчитывать на себя :) Конечно, надо поддержать ее, но в разумных пределах. Так что пусть вас не мучает совесть, что вы ущемляете ее права :)
15.10.2001 14:11:34, candle
масяня
Не знаю. Меня удивили такие резкие высказывания в адрес сестры. Ведь она не девица неизвестного происходжения :)), а родная кровь. Тем более - младшая. Можно - и легко - жить как чужие люди. Но нужно ли?

Девочке лет 16, как я понимаю. Об элементарных общежительских правилах она мало понятия имеет, что вполне естественно. Ее надо мягко учить, а не показывать бог и порог. Ибо ничего нет хуже в подростковом возрасте вдруг так почувствовать себя "отдельно" от семьи, когда с тобой разговаривают как с посторонним человеком, который в доме своей сестры чувствует себя более чужим, чем ее подруги.
Нет ничего более оскорбительного, чем подсчет того, кто сколько съел, кто кому что дал. Тем более силы не равны - соплячка (как говорится "севен-илевен") и взрослая женщина.

Конечно, чем нуднее исполнять роль "стаа-а-аршей", тем нуднее и к тебе будут отноиться. После долгих зудежек только одно и остается: радоваться мобильнику, который "эта скупая дура" мне купила.

легче надо относиться к недостаткам других и не брать на себя ответственноть за "воспитание". После таких "воспитателей" подростки только на улицу сбегают. Дайте девчонке кусок хлеба и крышу над головой, теплый дом, куда она может в трудную минуту забиться - и все. Что требовать еще?

15.10.2001 12:28:24, масяня
ох, бедненькая, несчастненькая 16-летняя кровинушка, ей голодно и поэтому мобильник получила, с этой подружкой разбираться надо в другом месте, речь же идет об ином человеке. У младшенькой сестреночки мамуля есть, а у нашей героини муж, семья - дорогая, к мужу, к мужу!!! своих еще нарожаешь!! 15.10.2001 12:49:08, Дани
масяня
Что значит своих? А сестра - не своя что ли?! Чужая?! А мамуля - тоже чужая? Меньше надо из себя воспитателя строить, тогда и спасибо будут говорить. А мобильник - это не роскошь, а средство контроля:))

Я ебе представляю: наша героиня чсерез 20 лет, родив двух дочерей, попадает в такую ситуацию, когда одна сестра начинает считать, сколько съела другая! А потом говорить мамочке: забирай СВОЮ дочку от меня подале!

Финансовый вопрос надо решить, действительно, но не вмешивая ребенка. А ребенку предоставить самостоятельность и прекратить занудные воспитательные процессы :)) Пусть двойки получает, если хочет, но по собственной воле, чем пятерки из-под палки.

Пробьлема здесь не только в поведении младшей сестры, но и в преувеличении о стороны старшей значимости своих совершенно естественных действий. Сойти с небес надо слегка, а то немного вознеслась в своем "бескорыстном благородстве" и поло упивание своим страданием. Тоже, бедная кровинушка, фирменную косметику лишний раз себе купить не может и шмотку! Какой удар!:))
15.10.2001 15:20:36, масяня
Масяня! это ее личное дело - ее деньги и траты, а в 16 лет дочерью должна заниматься мать, а не сестра. Надо отличать помощь от хамства.
А насчет еды - нормальное дело, она деньги не на станке печатает, их считать надо, я в 16 уже работала, потому как отец умер и трое младших братьев было, а сестре не нравится, что учиться надо, так что желаю этой паре по-быстрому разминуться, младшей - обратно быстренько домой, а старшей - не позволять родственниками вмешиваться в свою жизнь. А своих она воспитает как надо, чтобы не тусовать детей между собой
16.10.2001 09:26:23, Дани
Ория
я полагаю, нужно честно все сказать ей и потом маме, когда она приедет. это, конечно, хорошо заботиться о сестре. но у всего этого должны быть рамки. и необходимо ценить то, что ты делаешь, а не еще больше садиться на шею. в конце концов, если не сестра не научится сама сейчас быть ответственной, то что будет дальше? 15.10.2001 12:09:15, Ория
Я старшая сестра и прекрасно понимаю вас, мои братья и мама считают за норму подоить меня по полной программе, клянусь вам - ВЫХОД один - избавиться от нее, от этой вашей сестрички, но сделать это грамотно, чтобы комар носа не подточил. Это звучит неприятно, но мой многолетний опыт в этом деле показывает, что не то, что толку не будет от ваших мучений, а и наоборот - она привыкнет, что за нее все делают, вы зря себя тратите, я вижу сейчас результаты своих стараний, мои братья выросли, я платила, заботилась об их учебе, деньгах, здоровье, даже об их девушках, о всем! и что? лентяи, любители чужой шеи, а я - просто "кошелек", вот что получилось, но я не расстраиваюсь и вам не стоит, это их жизнь, а вы должны еще ДЕТЕЙ РОЖАТЬ! чего и вам желаю, вот в них душу и вкладывайте!проявите фантазию, чтобы она уехала!! это будет сложно поначалу, но потом вы начнете новую жизнь! ваш секс, ваша любовь, ваша семья, ваша жизнь! думайте, думайте!!! 15.10.2001 04:55:09, Дани
в том-то и дело, что я понимаю, что там ее остовлять нельзя, там ужасно. Просто когда она родилась и мне было семь лет, я должна была с ней сидеть и т.д. и т.п. Чтоб знала что такое дети... Вот с тех пор я всегда за нее ответсвена, я понимаю что от последних двух лет зависит и ее поступление в институт и дальнейшая жизнь. Никому я ничего не обещала, но просто она мне родная сестра... И вроде бы она сидит и делает домашку, но она просто сама ее делать не умеет, готовимся вместе к контрольной пять, сама- два... Муж злится что у нее одни гулянки на уме, о книжках вообще лучше не говорить это худшее наказание. С одной стороны она плохого ничего не делает, но с другой стороны отнимает у меня все свободное и не свободное время, а главное относится ко всему как малый ребенок. Она просто откровенно не понимает, что мне ее проблемы не в радость и тяжело и считает. что так и надо. Я долгои не верила ее мужу, что учеба ей нафиг не нужна, пока тут случайно не прочла письмо подруге, в нем она пишет что? я тут дома почти не ночую, прихожу после школы, и мы с реперами едем на невский или под Александрийский столб, и там тусуемся, часа в 4 возврашаемся домой, поэтому мне купили сотовый м пейджер. Получается вот о чем у нее мечты... А у меня чтоб хорошо устроилась в жизни... Я же понимаю, что потом поздно будет локти кусать.... 14.10.2001 14:03:40, baggy
Рада
Ха-ха-ха, вот недумала, что есть еще на свете такие дураки, как я! Ситуация ну точь в точь, как моя. Мои предки народили пятерых детей из которых одна я нормально в жизни устроилась. И вот теперь одна за другой мои сестренки заканчивают школу и съезжаются у меня.
И родители тоже считают, что это нормально, абсолютно.
Старшей я дала платное высшее образование, да и плюс к этому в течение 5лет я ее содержу. А сейчас, когда она наконец диплом получает, а я так рассчитывала, что встанет на ноги и снимет груз с моих плеч - хочет замуж за какого-то деревенского 23-летнего паренька, который работает шофером. И прокормить себя то не может, не то, что семью. При этом требует, чтоб она тут же родила ему сына.
Результат: диплом коту под хвост. А тут еще на мою шею семейка, вместо сестренки.
Вторая приехала, с аттестатом еще худшим. Устроила ее в техникум. Результат: после двух лет учебы ее выгнали, из общежития - тоже. Итог: я им снимаю квартиру. Они живут припеваючи и работу себе искать не спешат. Сестру перевела (с кучей взяток и нервов) на заочное - думаете, оценила?
Сейчас на пороге - третья. Мало того, что аттестат с одиними тройками, да еще в голове - одни мальчики. Слезы, истерики каждую неделю по поводу новой несчастной любви. Я ее брать пока отказалась. т.к. третью я уже не выдерживаю ни материально, ни физически.
Она часто приезжает к нам в гости. И мама ей дает денег только в один конец.
А на обратную дорогу, спросите вы?
А мама сказала, что наобратную дорогу пусть спросит у меня? каково?
Они обошлись мне в кучу денег, нервов, моя семья распалась отчасти тоже из-за них. Ведь личной жизни у меня тоже не было. А если и была, то шопотом. В итоге к нашим текущим проблемам добавились еще и постоянные сексуальные проблемы - мы развелись.
Боюсь, что если я дам совет - отправить ее обратно к маме - вы им не воспользуетесь. Потому, что будете думать: а как же она там будет? А кто будет виноват, если она не сможет в жизни устроиться? Буду виновата я? и тд и тп. мне это очень знакомо. Я тоже так часто думаю. Мне кажется,что я несу ответственность за них.
Да только они-то не хотят нести ответственность не то, чтобы за меня, а даже за себя и за свои поступки.
Я уехала от родителей, когда мне было 17 лет. Сейчас мне 33 и многое в жизни я добилась потому, что мне некому было помогать.(а я добилась многого)
Помогайте, но не забывайте о себе. Ваши жертвы не будут оценены и благодарности не ждите. Пусть едет к родителям, а вы можете иногда подкидывать деньги "на одежду", тем более они там дешевле.
Помогать нужно тем, кто стремится стать лучше, а ему только поддержки не хватает. А тянуть за хвост тех, кто отчаянно сопротивляется - потерянное время.((
14.10.2001 10:49:59, Рада
Поговорите с ней и объясните что:
1.С этого момента вы прекращаете ее обслуживать и она теперь будет делать это сама
2.Ее учеба - это ее проблема.Вы не будете над ней стоять, но если она учиться нормально не будет - отправится откуда приехала.

И перестаньте тратить на нее время, это здоровая 16-летняя лошадь простите, и пора ей уже учиться самостоятельности.
14.10.2001 02:39:00, Artemis
da v kontse kontsov, nado prosto materi togda dat' deneg i puskai ona sama za nei smotrit. rebiata molodie, oni pozhit' xotiat, a tut takoe "schastie"...ona dolzhna bit blagodarnoi chto vziali k sebe, dali krishu nad golovoi. schastie chto u menia sestri net, a to ya bi ei pokazala nebo v almazax:) 14.10.2001 04:50:04, tafi
Маринчик-мандаринчик
Чесно говоря "дать денег" по-моему не выход... Не зря говорят, что с родственниками лучше избегать "денежных отношений". Это как то хорошее, к которому быстро привыкают... а вам потом этические соображения не позволяют объяснить, что регулярно вы этого делать не можете, как раз потому что не миллионер... Хотя вам совсем не жалко!!!! но не можете и все тут! 14.10.2001 14:41:06, Маринчик-мандаринчик
skazhite materi, puskai provedet vospitatelnuyu rabotu. ili skazhite ei sami, tolko tverdo i bez ygovorov. ona zhivet y vas v dome i dolzhan podchiniatsya vam, xotia vi i ee sestra. 14.10.2001 01:39:50, tafi
Тата В
А Вы несёте ответственность за учёбу сестры? Т.е. у Вас с кем-то договоренность об её успехах? Или это всё чисто вопрос Вашей совести? 13.10.2001 23:35:00, Тата В

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!