Раздел: Измена

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что мне делать

Добрый день. Мне надо выговориться и получить совет. Ситуация, как обычно, банальная.
Мне почти 50. Двое детей-подростков, работаю в муниципальной сфере. Муж начальник на градообразующем предприятии. зарабатывает хорошо. Все, что нажито, все общее, в браке. В браке 25 лет.
Честно говоря, я даже не помню когда это началось. У нас маленький город. Все кому-то кем-то приходятся. Друзья, соседи, родственники, работали вместе. Мне начали хвалить мужа. То в цветочном сказали, что какой он молодец, такие букеты дарит, то в ювелирном отделе похвалили, что редкий муж такие подарки делает. То маникюрша моя спросила, про переезд, мол машину часто нашу в соседнем дворе видит. Вот только цветы мне в последний раз дарили в прошлом году, а насчет подарков, разговор еще короче, бери карту, купи, что хочешь. Я сначала даже внимания не обращала, думала, путают, но когда этих сообщений стало больше, задумалась. Вроде все хорошо, ночует дома, деньги не жалеет, да, бывает задерживается на работе, то телефон не доступен, но в принципе, все объяснимо. Классика жанра, что обычно проверяем? Правильно, телефон. Залезла, а там -НИЧЕГО. Вообще, целая куча чатов, сообщений, звонков, но ничего криминального. Я начала успокаиваться, пока однажды, когда зазвонил телефон, сверху всплыло сообщение: закрытый чат с Л..... прислал сообщение. И все. закрытые чаты мне не прочитать без пароля. Зато хоть имя знаю. Нашла у него в ВК. работают вместе. Ровесница со взрослой дочерью. А на ее странице, все как в сказке, букеты, подарки, спасибо любимый и т.д. Кстати, профиль она потом закрыла.
Я не ем и не сплю уже неделю. Не могу. И не плачу, я думаю. Вот только надумать пока ничего не могу. Очень страшно начинать все в 50. Посоветоваться не с кем, сестра, подруги, не те, кому можно это рассказать. Психологов у нас в городе нет. Приходится анонимно просить помощи в интернете. Пните, поругайте, посоветуйте, да хотя бы примеры из жизни расскажите.
01.10.2025 11:41:02,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шиповник (экс-Василиса)
Со стороны мне кажется вот что.
Вам надо решить, сможете ли Вы с этим жить. Есть люди, которые действительно плюс-минус спокойно на измены реагируют - лишь бы деньги давал. Есть те, для которых измена - красный флаг.
Муж шифруется - это, как ни странно, неплохо. Значит, боится Вас потерять.
А прямо вопрос задать? Что он ответит?
Дело в том, что не факт совершенно, что он этой ровеснице нужен. Весьма возможно, ей вполне себе комфортно и одной. А может, она бы и рада была, чтобы муж женился на ней. Кто знает.
У Вас возраст детей сложный, это да. Может, и к лучшему, что Вам закрытый чат не прочитать - только расстроились бы.
С возрастом может теряться контакт. Люди уже больше как соседи начинают жить. А там, может, ему кажется, его больше понимают. Ключевое - женщина-ровесница, то есть его не физическая сторона интересует, а "поговорить". Но времени у нее со взрослой дочерью, конечно, на Вашего мужа больше, чем у Вас с детьми-подростками.
В общем, он должен захотеть разговаривать с Вами, а не с ней. Если это Вам еще интересно.
А по поводу подарков... По моему опыту, мужчины прекрасно умеют ухаживать, даже если этого не любят. Вот когда закончится конфетный период, то и ухаживания закончатся. Апока он там при ухаживаниях.
Смотрите по себе: сможете ли закрывать на это глаза и терпеть или Вам проще выяснить сразу. Никто этого решения за Вас не примет. Терпеть и мучиться - не для всех выход.
02.10.2025 16:25:32, Шиповник (экс-Василиса)
Что именно вам страшно начинать в 50?
По пунктам разложите.
Может оказаться, что каждый пункт посилен.
02.10.2025 12:39:18, анрег
И психологический аспект никто не отменял. 25 лет совместной жизни - это тоже просто так не выкинуть. 02.10.2025 12:54:25, Лана-50
Это сложно.
Но начните и в браке жить автономно, заниматься своими делами.
Фотоохотой, танцами, что у вас там в интересах.
Так и так придется, когда дети разлетятся.

Т.е. немножко разъединитесь сейчас.
02.10.2025 15:46:18, анрег
Работа - у меня любимая работа, но малооплачиваемая. Значит надо что-то искать, менять. Я не думаю, что в 50 большой выбор высокооплачиваемых работ.
Дети - их еще растить и растить, учить.
02.10.2025 12:53:16, Лана-50
Ну вот и начните с одного пункта. Открыли хх, оценили рынок, сходили на собеседования.
Дальше варианты, оставлять как есть, идти на новую, переучиваться и идти на новую. Проверить др города.
Понимаете рынок труда - принимаете взвешенные решения.
Переходите к п. 2.
02.10.2025 13:54:32, анрег
Тринадцатая
Зачем автору менять любимую работу?????
Она ж пишет - это нужно только если представить что муж не только сменит старую жену на новую но и детей «сменит» на новую жену.
Зачем это представлять?!
02.10.2025 14:16:08, Тринадцатая
Потому что ее желание все бросить и уехать возможно только при наличии денег на съем, житье и поездки к детям. Это минимум.
А если дети с ней, то еще больше денег надо.

Дальше ищем источники денег. Пока что внутренние, свои ресурсы. Потому что как мужу озвучишь, что теперь живем вот так - обратно не замотаешь.
Т.е. варианты должны быть годными вне зависимости от ттго, готов ли муж растить и содержать детей.

А если негодные, то незачем и заморачиваться, живи как есть, терпи.
02.10.2025 15:39:30, анрег
Я и не хочу это представлять. Но и жить закрыв глаза и надеяться на то что все будет хорошо, тоже не могу. Просчитать нужно все варианты, от самых плохих,до самых лучших. 02.10.2025 14:19:40, Лана-50
Тринадцатая
Так у детей папа есть. С чего вы взяли что он их не хочет растить/учить ? 02.10.2025 12:56:24, Тринадцатая
Когда дети рядом,проблемы, любые, видны лучше. Когда дети далеко,немного стирается чувство ответственности.
У старшего проблемы со зрением, собрались, съездили в клинику,купили дорогие очки, через неделю опять поедем. Не стоит ни вопрос денег,ни вопрос заботы. А если он будет не рядом?
Не могу толком сформулировать.
02.10.2025 13:22:55, Лана-50
Папа не купит сыну очки? Не съездит с ним (некогда, не хочет)? Не оплатит? Поржет, что сын очкарик? Что?

Оббивайте об нас свои формулировки)
02.10.2025 13:55:59, анрег
Попробую.
Папа рядом,видит,что ребенок щурится, у нас в городе нет окулиста,поехали в соседний платно. Очки дорогие получились, а что делать? Берём? Конечно.
А теперь другая ситуация. Ребенок не рядом, я вижу проблемы,папа нет. Провериться платно? Дорогие очки? В чем проблема? Я плачу алименты, трать сколько хочешь.
Ну,это навскидку. Что последнее у нас было.
Младший играет в футбол, бутсы летят только так, а они не дешёвые. Папа видит,что бутсам хана, молча выписывает новые, только цвет спрашивает. Тоже самое, когда ребенок не с ним. Алименты есть-трать.
02.10.2025 14:07:04, Лана-50
По описанию выглядит позитивно.
Если он сейчас тратит сто тыщ в мес на детей и в виде алиментов будет их отдавать.
А если меньше? Какие у вас варианты?
Что с образованием, жильем, армией детей. Это дороже бутсов обычно)
02.10.2025 15:43:21, анрег
Очень часто бывает ситуация, когда разводясь с женой, разводятся и с детьми. Сейчас он тратит деньги спокойно, кто знает будет ли он платить алименты в достаточном количестве.
И если честно, вариант я рассматриваю только один. Оставить детей ему.
Точнее два варианта,второй оставить все как есть,но для этого надо как-то решиться, закрыть глаза на всю эту ситуацию и попытаться выжить
02.10.2025 15:59:13, Лана-50
Это два *взаимоисключающих* варианта. Как "всё есть и худеть". Никак.
Поэтому вы никуда не двигаетесь.
Нет плана - нет дела. Результата.
Никто не знает точно результата своих будущих действий, можно только поедполагать, а чужих тем более.
Чтоб двигаться, надо иметь свои опоры. Участие второго - бонус, если вышло по-вашему. Одноногую табуретку не отодвинуть от стены.
02.10.2025 16:55:57, анрег
Тринадцатая
Вам никто не мешает быть заботливой мамой на расстоянии, по телефону задавать вопросы /давать ценные указания (не забудь сказать папе что нужны бутсы!) , брать детей к себе на каникулы и т п
У меня старший какое то время жил с папой , вначале папа «ничего не видел» а потом втянулся. И брекеты у ребёнка без моего участия появились (то есть я видела что зубы кривые но узнавать с какого возраста их ставят и этим заниматься мне не пришлось - справились без меня), и репетиторы в старших классах появились (папа нанял, я была на том этапе не в курсе какие у ребёнка оценки и нужны ли ему репетиторы)
02.10.2025 14:20:13, Тринадцатая
А у вас почему так получилось,что вы жили отдельно? Если не хотите,не отвечайте. 02.10.2025 14:36:51, Лана-50
Тринадцатая
Я захотела переехать в другой город, ребёнок не захотел менять школу/друзей. 02.10.2025 15:03:21, Тринадцатая
Не аноним
Понимаете, если дале вы его выгоните, он ничего не потеряет. Он будем иметь там с?кс, романтИк, тут общение с детьми. То есть, для него мало что изменится. Так вот, исходя из этого, делайте так, чтоб ВАМ было наиболее комфортно.
02.10.2025 09:16:02, Не аноним
Ха! Что он потерял он поймет через полгодика новой жизни 02.10.2025 11:27:57, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Или не поймёт, некоторые люди более счастливы во 2м браке. 02.10.2025 13:18:14, Тринадцатая
Поэтому я и хочу сбежать. Я не хочу ничего знать, счастлив он, не счастлив он. Я хочу жить спокойно. И подальше. Но на это тоже надо решиться. 02.10.2025 13:24:36, Лана-50
Наиболее комфортно мне было бы отдать детей мужу. У него и з/пл побольше и в конце концов он отец. Воспитывать 2 пацанов мне будет тяжелее, чем ему. Но, боюсь, этот вариант ему точно не понравится. 02.10.2025 09:51:29, Лана-50
Что ему понравится, а что нет - вас волновать не должно 02.10.2025 10:17:30, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Не должно. 02.10.2025 16:27:17, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Согласна. 02.10.2025 12:57:41, Тринадцатая
IrenAr
Смоделируйте ситуацию развода. Кто куда уйдёт, на что жить будете. Ну и поймите себя. Что вам будет легче. Жить изо дня в день с этой мыслью или всё разорвать. Сможете ли не есть себя, находясь в этих думах круглосуточно. Нужно делать так, как вам будет легче и проще. Думайте о себе. 02.10.2025 08:24:41, IrenAr
Смоделировала. Легче и комфортнее мне будет разорвать это все и уехать. Есть (пока еще) возможность поменять и работу и место жительства, но это при условии, что дети останутся с отцом. А вот этого точно гарантировать никто не может. 02.10.2025 09:54:04, Лана-50
IrenAr
Вряд ли он согласится остаться с детьми. Но вы можете уйти не прощаясь:) Но вряд ли детей оставите. Но если дети уже на пороге взрослости, то можно хотя бы попробовать уехать на время.
02.10.2025 10:48:56, IrenAr
Детям до взрослости еще очень далеко. 16 и 14 лет. Тоже подумывала просто сбежать, прийти в себя, а там уже можно и забрать детей. 02.10.2025 11:01:08, Лана-50
А у них какие планы на учебу?
Идеально через год институт и колледж в новом городе вашей работы. Или профильный 10й кл младшему.
02.10.2025 14:00:58, анрег
Старший поступил в строительный, младший планирует в 10-11. С поступлением пока не определился. Да, в нашем городе нет института, будет очень неплохо, поступить в том городе,куда я планирую сбежать. 02.10.2025 14:10:18, Лана-50
Тринадцатая
Предлагаю сбежать и не забирать детей, прекрасно папа их сам вырастит, не он первый не он последний. 02.10.2025 12:58:35, Тринадцатая
Если все таки дойдет до развода,я так и сделаю. 02.10.2025 14:34:09, Лана-50
IrenAr
Ну не так уж и много. Наверное, я бы не смогла жить, если бы узнала о постоянной любовнице. Предпочитаю ничего не знать и жить счастливо. А если узнаешь, то жизнь уже не будет прежней.
02.10.2025 12:07:46, IrenAr
Неплохой вариант. Берите отпуск, сбережения и куда нибудь в крупный город 02.10.2025 11:21:34, Лось-Анджелес
У меня два варианта: заняться собой чтобы от себя балдеть, в себя влюбиться и кайфовать! Себе цветы дарить, украшения! Заняться чем-то интересным, чтобы глаза горели! Реализуйте СВОИ мечты! Не думать: чем ему угодить, не караулить его, не узнавать про нее, а, наоборот, устроить роман с собой!
Ваше время. эмоции - это энергия, так направьте ее на себя, а не на ту даму, не в их общение.
И второе предложение, придумать какое-то общее времяпровождение, которое бы у мужа отнимало силы и энергию: общее энергозатратное хобби, стройку дома/квартиры! Когда появляются новые ОБЩИЕ эмоции, то сил и и интереса на "амуры" уже не будет.
По вашему сообщению видно, что вы женщина умная, с умом разрабатывайте планы и реализуйте! только не рубите с плеча, не рвите отношения. У вас крепкая семья, а "влюбленности" приходят и уходят. Все у вас получится
02.10.2025 07:20:20, Tatka_ya
Спасибо.
Общее хобби есть, как раз стройка, правда не дом, баня, но с большими планами. К сожалению, это не мешает их общению.
А насчет себя, да, я попробую.
02.10.2025 07:37:11, Лана-50
Ну и еще такой момент. Вы пишете, что у вас двое детей подростков, и тут же пишете, что пассия мужа ровесница вашей взрослой дочери. Ей 16-17 лет, что ли ?? 02.10.2025 04:17:31, не важно
Вы не поняли. Пассия мужа наша ровесница +- пара лет. У нее взрослая дочь. 02.10.2025 04:57:16, Лана-50
ой, чёт не верю.... это ж насколько должна быть маленькая деревня, чтобы левые тётки начали в магазинах левого мужика хвалить...И в такой маленькой дерёвне пассия вашего мужа имеет открытую страницу в ВК? Да ну... 02.10.2025 04:16:31, не важно
Почему деревня? Город. Население 80т. Ну, я же не имела ввиду, что все вдруг и сразу начали его нахваливать в один момент. Вот пример, прихожу на работу, сотрудница улыбается - у вас вчера романтик был? С чего ты взяла? Ну такие букеты только по праздникам дарят. ??? У нее сестра работает в цветочном магазине, видела как букет забирал. И опять таки, я же не сразу дергаться начала. Букет он вполне мог и на работу покупать, у него отдел большой, мало ли кому. Вот когда таких сообщений стало больше, только тогда и напряглась. 02.10.2025 05:02:08, Лана-50
Ой, да хорош плести. Иди уж вы реально в таком колхозе работаете, что все за вами наблюдают. Ну смешно просто 02.10.2025 12:20:02, Не важно
Плетете вы. Считайте, что я все придумала. 02.10.2025 12:47:46, Лана-50
Сластёник
1. Максимально вложиться в свое здоровье и здоровье детей. Если ничего не беспокоит, обследоваться, зубы сделать. Будете вы разводиться или нет, а нервы все равно потратите. На нервах здоровье может дать сбой. Поэтому максимально поддержите организм. Если совсем все идеально (редко такое бывает к 50, но вдруг) - отдых по максимуму. Санаторий,хамам, Мальдивы -- вам виднее, где вам лучше отдыхается.
2. Делайте подушку безопасности. Сказал - возьми карту, значит, берите. Я так понимаю, у него денег лишних слишком много, раз вы не заметили брешь в бюджете. Откладывайте, или потратьте на что-то нужное. Лучше незаметно откладывайте.
3. Не принимайте решение сейчас. Это я не к тому, что нужно утереться и терпеть измену. Это к тому, что в 50 резкие шаги надо планировать.

Допишу. Что с квартирой и прочей собственностью? На кого оформлена, в браке ли куплена. Проконсультируйтесь с юристом, какие риски.
01.10.2025 23:35:03, Сластёник
Вся собственность в браке. Совместно нажитое. Со здоровьем порядок (ттт). Подушка есть, правда не большая, мою з/пл мы в бюджет не включаем, копится помаленьку, на мелкие расходы, на подарки. 02.10.2025 04:51:53, Лана-50
Сластёник
Увеличивайте подушку. Я прочитала, что в отпуск собираетесь - прекрасно. Смена обстановки, развеетесь хоть немного.

Собственность в браке - хорошо, но с юристом все равно проговорить надо. Бывает как: купил на маму, а потом мама делает дарственную на него. И все, при разводе не делится.
02.10.2025 16:53:40, Сластёник
NLU
Посмотрите любовь и голуби.
Ну и пусть будет эта киса-писа, пусть погуляет муж, лишь бы не простудился, можно даже порадоваться за него, век мужской недолог.
Дети важнее.
01.10.2025 20:27:41, NLU
Света 2
Наблюдать, и не рубить с плеча, а параллельно взвешивать "за" и "против". В 50+ очень сложно разводиться, делить все, да и денег уйдет немеряно. 01.10.2025 19:33:54, Света 2
Наблюдаю. Думаю. Плохо пока думается. 02.10.2025 04:55:25, Лана-50
Ничего не делать, выпить кофейку
01.10.2025 17:33:58, Лось-Анджелес
Искренне завидую людям с крепкими нервами, которые в любой ситуации могут пить кофеек и наблюдать. У меня, к сожалению, не получается. 20 лет назад получалось, сейчас нет. Возраст, видимо)) 02.10.2025 05:35:21, Лана-50
У меня наоборот. 20 и даже 10 лет назад не получалось, а сейчас - пожалуйста.

Любое ваше действие обострит ситуацию, что вам не как мне показалось - не нужно.
Единственное, что важно и полезно в такой ситуации и в таком возрасте - максимально снизить свой стресс и боль. Т.е. лечение симптоматическое, как в реанимации. Что именно вам нужно для облегчения - скандалы, разговоры, развод, раздел имущества, любовник, крупные траты, путешествия, драка :) - то и надо делать.
Последствия в виде ответных действий мужа - важны, да. Но не настолько важны как ваше состояние и ваши потери психологические и, в дальнейшем - по здоровью.

Муж вас любит и бережет, разводится пока не планирует, раз предпринял хоть минимальные действия по сокрытию романа.

Что будет дальше - никто не предскажет. Но точно ваша главная задача - снизить шок, боль, унижение для себя - такие переживания слишком сильны и приносят проблемы по здоровью. Настолько вредно все это, что на данный момент - самое важное для вас, любыми действиями облегчать свое состояние
02.10.2025 07:54:17, Лось-Анджелес
Поэтому я и думаю. И пока ничего не предпринимаю, потому что предсказать реакцию мужа невозможно. Буду думать в сторону облегчения состояния, но пока плохо получается. мне бы хотя бы выспаться. 02.10.2025 09:56:27, Лана-50
Возьмите на выходные поездку в санаторий, сходите там в бассейн, бани и погуляйте по окрестностям - немного успокоит и отвлечет.
А может вообще на поезде сгонять в ближайший крупный город, там по музеям походить интересующей тематики

Навестить дальних родственников - любое выбивающее из колеи мероприятие. Хорошо не станет, но легче - обязательно. Имхо, измена - не похороны, самое тяжёлое ; пережить первые дни, дальше потихоньку становится пофиг.
02.10.2025 10:26:15, Лось-Анджелес
Надо же, как раз ищу жилье во Владивостоке. Давно хотела побывать, а тут еще и отпуск намечается)). Вот только, думаю, а стоит перед поездкой обозначить ему , что я знаю о его романе или уехать и предоставить им целую неделю романтика? 02.10.2025 10:30:52, Лана-50
Шиповник (экс-Василиса)
А с мужем поехать? 02.10.2025 16:38:27, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я предлагаю уехать со словами «я понимаю что в моё отсутствие тебе придётся больше обычного детьми заниматься, но может в этом и плюсы есть - вы мало времени вместе проводите» и т п ну и детям дать указания звонить папе по 20 раз на день по любой мелочи. 02.10.2025 13:01:05, Тринадцатая
Какая хорошая идея))
Но если честно, мысли о том,что у них будет целая неделя свободного времени, немного портит предстоящий отдых
02.10.2025 13:18:40, Лана-50
Тринадцатая
Пусть дети постоянно что то хотят от папы чтоб у него не было свободного времени на любовницу. 02.10.2025 14:22:01, Тринадцатая
Вам виднее. Я не любитель резать хвост по частям и намекнула бы, что "очень устала от нашего брака и детей и подумываю об одиночном переезде во Владивосток, а пока - на разведку" 02.10.2025 11:26:45, Лось-Анджелес
Ну и Владивосток очень далеко от нашего города, есть поближе и более знакомый. Если сбегать, то туда. Владивосток, это так, отпуск, развеяться. 02.10.2025 11:42:07, Лана-50
Э, нет. Намекнуть, что устала от брака, это поставить себя в положения виноватого в развале семьи. По его мнению, думаю, у нас все хорошо. Он то уверен, что я ничего не подозреваю. 02.10.2025 11:40:21, Лана-50
Вам виднее. Я не люблю быть пассивной стороной, лучше уж виноватой 02.10.2025 12:08:25, Лось-Анджелес
Да, люди разные. Мне проще убежать. Но виноватой я быть точно не хочу. А вот виноватый муж - это все таки возможность выторговать условия получше. 02.10.2025 12:14:28, Лана-50
Тринадцатая
Я вам напишу что делать когда муж говорит «бери карту покупай что хочешь» - брать карту и покупать то хочешь.
Если ничего не хочется, то тратьте деньги на психологов . Их сейчас куча принимает он лайн , интернет у вас есть, деньги есть, проблему решить легко.
01.10.2025 15:27:26, Тринадцатая
Вот, что значит косность мышления. Для меня психолог - это всегда живой человек. Я даже не подумала про онлайн. Спасибо. 02.10.2025 04:52:27, Лана-50

Читайте также
Учёба во вторую смену: советы родителям по организации домашних заданий
Как помочь ребёнку, если школа во вторую смену? Мы собрали советы психологов, педагогов и родителей о том, как правильно выстроить режим, организовать выполнение уроков и сохранить силы ребёнка.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!