Ну, вернее, последнее время. Скажет что-то - предложение какое, или замечание, или вопрос задаст. И если мой ответ ему не нравится, то сразу начинается-все, я не хочу об этом говорить, закончи, замолчи, я понял, я во всем виноват и тд. Сказать, что меня это БЕСИТ - это ничего не сказать. Я никогда(реально никогда) его не стараюсь ни в чем обвинять, свою позицию озвучиваю спокойно, с объяснениями, почему так считаю. Он же все это считает "выносом мозга". В итоге обсуждение любой мелочи может легко перерасти в скандал. И всегда, в любой ситуации, ищет виноватых(даже там, где их нет и быть не может). Себя назначает виноватым в том числе. Но чаще для красного словца.
Да, так было не всегда. Последние года 2 так. Раньше умел разговаривать, обсуждать что-то могли без обид.
Вот из последнего - предложил поездку с детьми в формате, который, я точно знаю, дети не выдержат и начнётся нытье, недовольство с его стороны и скандал. Озвучила ему(наедине, без них) . Тут же-ну да, конечно, если ты им скажешь так, то так и
будет, а вот яяяя в детстве ездил и ничего, и
нравилось. Я им не собиралась ничего говорить, если что))
Но речь не о последней ситуации. В целом хочу понять, как быть дальше.
Вот как быть? К психолухам?
Если важно, то в браке 20 лет. Обоим нам 40+
П. С. Что немаловажно - сам муж, если ему что-то надо до меня донести, будет долбить и долбить, требовать ответа(согласия:)) То есть, это работает у него, но только в одну сторону.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы посмотрела в сторону что изменилось: может на работе, здоровье, а может и в личной жизни какие изменения, простите. Ну не бывает, чтоб на ровном месте вдруг человек разучился с женой разговаривать.
11.09.2025 17:30:13, Так бывает
Может действительно Вы как-то не так формулируете? Вы могли бы в таких же формулировках, в которых с мужем общаетесь, передать свою просьбу или отказ коллеге, другу, руководителю?
Я за своими близкими тоже иногда замечаю, что они как-то слишком по свойски начинают распоряжаться моими ресурсами. И тоже возмущаюсь вопросами типа «ты где», «тебе бы лучше», а ещё прекрасное, когда они мне рассказывают как мне лучше тратить мои деньги. Это мама у меня такая простая: не надо покупать условную сумку, у тебя ремонт.
11.09.2025 17:26:41, snorkiy
Я за своими близкими тоже иногда замечаю, что они как-то слишком по свойски начинают распоряжаться моими ресурсами. И тоже возмущаюсь вопросами типа «ты где», «тебе бы лучше», а ещё прекрасное, когда они мне рассказывают как мне лучше тратить мои деньги. Это мама у меня такая простая: не надо покупать условную сумку, у тебя ремонт.
11.09.2025 17:26:41, snorkiy

Когда у меня ресурса хватает, в подобной вашей ситуации начинаю издалека: как классно он придумал, как все здорово, и насыщенная программа, и интересная. А потом аккуратно довожу до идее "эти же нынешние снежинки не оценят, им такое слишком сложно, это мы были ого-го и счастливы бы были по уши, если б нам такое предложили, но теперь дети не такие... и т.д. и т.п." И ради спасения его нервов и усилий стараемся сократить программу.
Когда ресурсов нет, говорю просто "отлично, езжай с ними сам, я не смогу" :)
До скандалов не доходит - если я не участвую, скандал же не получится .
Как быть не знаю, живем с тем что есть. Мы все с возрастом лучше не становимся, "у всех свои недостатки" (с) )))
11.09.2025 17:22:24, УникаЛьнаЯ

Спросите, как, по его мнению, вы должны были бы ответить, чтобы он не считал это выносом мозга. У мужа тоже такое обострилось, но он 50+. Оказывается, дело в каких-то тонкостях формулировок, в которых я вообще не вижу никакой разницы. Я так поняла, что лучше вообще обсуждать поменьше:)
11.09.2025 17:16:10, Беата (просто читатель)
Магний в него кидали? На отдыхе как себя ведет?
11.09.2025 17:15:24, Оттолина с компа, деловито

Не хочет говорить-когда будешь готов, то сообщи. Раздражаете вы его почему-то. Такое бывает у всех. Если кратковременно и непостоянно, то ничего страшного. А если 2 года, то надо разбираться. 11.09.2025 14:05:10, IrenAr
так разбираться не вам, кмк, а ему самому с собой нужно
К мнению Iren о том, что вы его раздражаете - присоединяюсь. Признаков феи нет на горизонте?
11.09.2025 15:04:02, Птичка снежная
К мнению Iren о том, что вы его раздражаете - присоединяюсь. Признаков феи нет на горизонте?
11.09.2025 15:04:02, Птичка снежная

вспоминайте, когда началось. мой муж сильно изменился после инфаркта с клинической смертью. прям очевидно изменился. скандалов нет, но скандалы - это характер уже. а всякая там мнительность итд присутствуют
11.09.2025 17:34:15, Шерлок

11.09.2025 14:54:29, IrenAr
как только говорит "все, не хочу об этом говорить..." - прекращать тему и не говорить)
Как будет себя вести в этом случае?
11.09.2025 12:28:40, Птичка снежная
Обидки будут, которые сразу не скажет, но потом при случае обязательно вылезет.
11.09.2025 12:52:27, Не аноним
Я просто боюсь, что потом будет один боооольшой скандал, когда это все накопится
11.09.2025 14:39:52, Не аноним
Как будет себя вести в этом случае?
11.09.2025 12:28:40, Птичка снежная

что нужно вам лично, чтобы раздражение не накапливалось?
только не начинайте - чтобы он. нет. не надо так.
мне надо - спорт, прогулки, театр, новые ниточки для вязания, новые книги, новую косметичку, новые трус ы(прости гди)) и далее далее - к подруге на дачу, с сыном в кино. живите свою жизнь! не надо копить раздражение!!! выгуливайте его что ли,ну или выплавывайте, тут уж кому что, найдите себя!! ему придется поменяться так или иначе.
ой все - ок.все = девочки правильно советуют.
11.09.2025 17:29:32, Акцент
только не начинайте - чтобы он. нет. не надо так.
мне надо - спорт, прогулки, театр, новые ниточки для вязания, новые книги, новую косметичку, новые трус ы(прости гди)) и далее далее - к подруге на дачу, с сыном в кино. живите свою жизнь! не надо копить раздражение!!! выгуливайте его что ли,ну или выплавывайте, тут уж кому что, найдите себя!! ему придется поменяться так или иначе.
ой все - ок.все = девочки правильно советуют.
11.09.2025 17:29:32, Акцент
Есть вероятсноть того, что сломав ему привычный сценарий - мужу придется поменят свое поведение
11.09.2025 17:05:45, Птичка снежная
11.09.2025 17:05:45, Птичка снежная
ситуация один в один с автором)я так и делала, моего все устроило)
11.09.2025 12:42:04, НЕ АВТОР
Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.