Раздел: Квартирный вопрос (Наследная квартира)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как отказать пожилому отцу

Здравствуйте. У меня такая щекотливая ситуация, очень нужен совет. Родительская квартира переоформлена на меня несколько лет назад, сама я живу у мужа, сын отдельно. Мама моя умерла давно, 26 лет назад. Папа снова женился, жена его живет с ним в родительской квартире уже 23 года. Она всегда знала, что это квартира будет моя и впоследствии моего сына..
Папе 85 лет, его жене 75.
И вот на Рождество они были у нас и когда уезжали, папа отвел меня и сказал, нужно прописать его жену, она его уже просто достала не дает жизни. Я растерялась как в лоб все равно и согласилась.
Вроде как она боится, что папа умрёт и я ее выгоню, возвращаться ей особо не куда, там где она прописана, там ее дети внуки правнуки жены внуков короче куча мала.
Вот сегодня съездила к юристу, и получается такое, что выписать потом если что пенсионерку невозможно, на сдачу в аренду или продажу/дарение нужно будет брать ее согласие. Если она заболеет не дай бог с ней может проживать родственник по уходу.
Я могу конечно отвечать за себя пока я жива-здорова, а если что, получается я оставлю сыну квартиру фактически с чужой бабушкой.
Как мне теперь отказать папе, очень переживаю, папа старенький
11.01.2024 18:40:18,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Zllata
Подождите , если собственник вы квартиры , то пропишите , вы же ее не планировали выгонять , если она папу переживет ? Проживать она там сможет, но сделать ничего не сможет с вашем имуществом
26.02.2024 16:39:05, Zllata
Oker
Интересно, сыну 27(или 26?) лет, отец живет с этой женой 23 года. И она сыну - чужая бабушка? Реально?
13.01.2024 21:05:09, Oker
Zllata
Да, так бывает , у меня похожая история , отец мой женился на женщине до рождения моей дочери, и она нам реально чужой человек , встречаемся, мило общаемся , смс с праздниками и все
26.02.2024 16:40:38, Zllata
конечно, не прописывать. Но , основная ваша цель - не обидеть отца и не нервировать его. Поэтому набраться смелости и поговорить с ними вдвоем ( чтобы папе мозг не выносили дома): вы понимаете беспокойство, но прописывать не будете, так как у жены есть постоянная прописка в своей квартире и есть дети и внуки, с которыми она и должна обсуждать этот вопрос, но никак не с вами.вы отвечаете за своего отца, а за жену- ее семья. Пока все остается как есть, но давать никаких обещаний и гарантий на 10 или 20 лет вперед вы не можете. Проблем своему сыну не хотите в будущем, и вообще, жизнь непредсказуема, может вам самой понадобится помощь и уход и в этом случае вы будете обращаться к своей семье, а не к жене отца, поэтому и от нее ждете того же. Папа свою просьбу озвучил, вы свое решение сказали, оно окончательное. Не думаю, что папа на вас обидется, ему просто хочется чтобы не доставали с этим вопросом, а тут - он сделал все от него зависящее. Нужно уметь говорить "нет", мир не рухнет, все примут отказ нормально, а вы избежите кучи проблем 13.01.2024 18:13:03, сложно отказать, но нужно
Dinania
Временная регистрация думаю вас спасет.
Постоянную нелогично делать.
Если папе потребуется в дальнейшем спец. уход, то помочь его организовать
12.01.2024 12:45:34, Dinania
Ленка-пенка43
временная регистрация не подходит, она не решает проблемы бабушки, поэтому на нее никто не согласится 12.01.2024 13:10:43, Ленка-пенка43
Dinania
Проблема не у бабушки, а у автора.
Отсюда и предложение попробовать вариант с временной регистрацией
12.01.2024 13:47:08, Dinania
Ленка-пенка43
Неизвестно, кто первый уйдет. это раз.
а второе, с чего это нельзя будет выписать? Можно, только через суд.
Но зачем этот геморрой в принципе. Прописка у нее есть, жилье тоже.
12.01.2024 08:30:38, Ленка-пенка43
Вы сами-то готовы оставить эту жену до конца её дней в этой квартире?
Если да, то сходить к другому юристу и задавать вопросы из серии " а если у неё альцгеймер будет, то как решается вопрос с недееспособностью и кто ей будет опекун, если я не родственник?" " а как получать рецептурные препараты на тяжелоболеющего, если я ей никто?", и тд
Вот обдумать ответы юриста и потом говорить с папой, а может и с его женой, что просто дожить - это одно, а в случае проблем Вам очень понадобится заинтересованность и кооперация с её родственниками, если она не прописана замотивировать их гораздо проще, чем если прописана не у них. Расходы на сиделку, если нужна будет, гораздо проще переложить или разделить, вообще всю головную боль по организации и налаживанию ухода сиделкой ( а иногда проще оплатить даже, чем разруливать всё это).
Вот спокойно обговорить, что доживать готова оставить, готова продукты помогать заказывать раз в неделю, ещё что-то, а больше не готовы и нужны замотивированные родственники, которые или вам помогают или впрягаются сами на 100 процентов получив эту жену по месту её прописки.
11.01.2024 23:03:36, из читателей
Сложно со стариками говорить об уходе, болезни, прямо язык не повернется, хотя это очень верно проговорить. Участие от ее родни знаете как куча советов как сделать. А с меня на машине привезиотвези , баллоны заправь , на рынок свози, к врачу свози, лекарства купи. Каждый раз мне предлагали деньги, я конечно отказываюсь, дурацкая игра, сейчас уже не предлагают. 12.01.2024 20:51:50, 1418036
А зачем отказываться, если можно просто сказать номер карты и сумму?! Зачем возить постоянно, если есть такси, а цены на машины и запчасти растут? На рынок могут через раз и внуки съездить. Что за баллоны не понятно, тяжёлые наверное?
Перестаньте мешать родственникам жены отца о ней заботиться, проще пару раз к психологу сходить, чем годами играть в игры и тратить свои время-деньги-силы.
Про уход вообще они сами уже начали разговор, идея про прописку - это идея где доживать и есть ли уверенность, вот этот разговор и продолжить, что "условия вот такие, это вот смогу, а вот то не смогу и пытаться не стану"
12.01.2024 23:12:56, из читателей
Ее родные дети хотят бросить свою мать и не помогать ей?
Все 23 года она прописана была у своих детей в их квартире? Или наоборот, ее дети у нее в ЕЕ квартире? Вот пусть ее дети и купят СЕБЕ квартиру, а мать оставят в ее квартире.
11.01.2024 22:43:47, Оттолина
Natalya d'*
Так и скажите - папа, скажи ей что я б с удовольствием а дочь против. Пусть она злится на вас а он повторяет как попугай «да, дочь плохая такая сякая , не хочет» и всё, вопрос закрыт.
Если б я была на месте вашего папы я б так и говорила даже не спрашивая дочь.
Но когда я была замужем я много когда кому говорила «муж против» не сообщая мужу о чем речь, это же так удобно - иметь кого то другого на роли «виноватого»
11.01.2024 22:21:16, Natalya d'*
Джавелина Байрактаренко
А вы не отказывайте, и не прописывайте, можете сразу в слёзы «папа, да как ты можешь говорить о своей смерти, я не переживу!», а потом «папа, да как ты можешь думать, что я ее выгоню после, разве ты меня такой воспитывал?! разве я способна на подлость в отношении старушки, неужели она против меня тебя настраивает» - и плакать. И никого никуда не прописывать, не отказывать, но и не соглашаться. Тяните.
А можете и при ней слёзы закатить «марьванна, как вы можете обо мне так думать, мой отец воспитал меня порядочным человеком» и т.д. и т.п.
пусть эта змея себя при вас и при нем проявит
Вообще, пусть ею дочки-сыночки занимаются, когда одна останется.
11.01.2024 22:13:58, Джавелина Байрактаренко
во первых, приветствуем братскую Беларусь.

Во вторых, а вы не интересовались у юриста, нет ли у старушки вообще права проживания в этой квартире после 23 летнего проживания в ней и тем более с учетом ее возраста.
11.01.2024 22:01:08, ............
Привет!!!
Нет, нету, спрашивала
12.01.2024 20:53:24, 1418036
что значит оформлена на вас? Папа там в качестве кого живет?

Дайте ссылку на тему в Девичьей. Обсуждение будет куда активнее.
11.01.2024 21:54:40, ............
На меня приватизирована, папа писал отказ в мою пользу 12.01.2024 20:45:16, 1418036
КалиНа*
Постоянно зарегистрированного с правом пожизненного проживания. Для проживания в квартире не нужно быть ее собственником.
12.01.2024 09:08:51, КалиНа*
Oker
<Вот сегодня съездила к юристу, и получается такое, что выписать потом если что пенсионерку невозможно, на сдачу в аренду или продажу/дарение нужно будет брать ее согласие.>
Брешет ваш юрист...
11.01.2024 21:51:26, Oker
В смысле что выписать невозможно? Ну формально по закону можно после папиной смерти например, а по факту суд даст типа отсрочки а потом еще, а потом заболеет... 12.01.2024 20:47:20, 1418036
Oker
<выписать потом если что пенсионерку невозможно, на сдачу в аренду или продажу/дарение нужно будет брать ее согласие.>
да вот это всё. Если только у вас другие законы(увидела, что вы в Беларуси)
13.01.2024 15:46:27, Oker
BB
скажите да, сами пропишите временно на год или 3. если будет докапываться, скажите что вам так удобно. Если отец первый умрёт отправите её в родственникам. Не с чужими людьми ей доживать
11.01.2024 21:11:42, BB
не прописывайте. папе объясните то, что вам сказал юрист. вряд ли он хочет проблем для вас и внуков. скажите, что выгонять ее не будете, но если нужда заставить кв продавать, то придется.
11.01.2024 20:54:47, ALora
Честно говоря
Ну, раз у мачехи куча родственников, то так и сказать,что дожить она там может, а прав на неё не имеет. С юристом поговорить, есть ли такие договоры(я просто не в курсе).. 11.01.2024 20:29:52, Честно говоря
Яшими ( МарикаЧ)
Обещать, что не выгоните. Не прописывать.
11.01.2024 20:14:28, Яшими ( МарикаЧ)
Я именно так и хочу поступить. Только чувствую, что по старчески хотят они быть спокойными и оформить. Придётся выдержать неприятный разговор, ох, как не хочется 11.01.2024 20:29:21, 1418036
лучше неприятный разговор выдержать, чем потом проблем себе и вашему сыну.
11.01.2024 20:55:29, ALora
Я имею Вам кое что сказать
Они 23 года уже вместе! Конечно она переживает за свое будущее! Вы сами пишите, что « папа старенький» , и за этим стареньким папой ухаживает она! А потом что? Пинком под зад? … 11.01.2024 20:10:51, Я имею Вам кое что сказать
Кстати можно предложить отцу и альтернативный вариант - его жена прописывает его в свою квартиру, они ж 23 года вместе. Пожили у него, теперь у нее)) 11.01.2024 22:46:28, Оттолина
Я имею Вам кое что сказать
Ну да, так совсем по мужски будет- дохаживай меня, старого, на своей территории! Чё уж!
11.01.2024 23:00:02, Я имею Вам кое что сказать
А по-мужски - это просить, чтоб дочь прописала чужую женщину в своей квартире? 11.01.2024 23:55:21, Оттолина
Oker
своя - это на которую ты заработал. надеюсь, дочь все ж считают эту квартиру квартирой отца, а не своей.
12.01.2024 00:05:26, Oker
Мы не знаем, заработал ли отец на эту квартиру. Скорей это квартира приватизированная, где жила до этого и дочь и ее мать, первая жена отца. 12.01.2024 09:41:39, Оттолина
Нет, не выгоню конечно, и мне и сыну есть где жить 11.01.2024 20:21:23, 1418036
И ухаживать за ней станете? 11.01.2024 20:22:54, Nomen est Omen
Нет, я не могу, в этом и есть мой страх. У меня уже это было с мамой и свекровью, ей богу не могу. И что я буду делать не понимаю, с пропиской или без нее, что я буду делать с больной бабкой, ужас. 11.01.2024 20:31:57, 1418036
Оговорить все надо изначально и в деталях.
Раз уж они подняли эту тему.
Да, нет у вас другого выхода, кроме как с открытыми картами и с позиции собственницы обрисовать ситуацию.
11.01.2024 20:41:01, Nomen est Omen
А вы то как планируете с этой бакой поступить? Под зад коленом?

Я вас не осуждаю. Квартира ваша - дело ваше. Но честно с вашей стороны будет поговорить с этой женщиной (возрастной если что) о таких намерениях, чтоб она тоже имела это в виду и подготовилась к такому повороту.
Сообщила бы об этом всем своим детям-внукам и пр.

Говорить надо именно с ней, не с отцом. Она все же помоложе, да и касается эта проблема именно ее. Отца то вы под зад коленом не выгоните.

Поговорите с женщиной - проявите элементарную порядочность! Лучше знать правду заранее, чем тешить себя иллюзиями о доброте душевной чужих людей, а потом оказаться с узлами на улице.
11.01.2024 19:22:54, Скарлетт Неохара
Ох, трудно мне. Страшно даже если честно. У меня была мама и потом свекровь лежачие, не дай бог и она заболеет. А я дам ей какие-то обещания.
Да, спасибо вам, я понимаю, что поговорить придётся, очень меня это удручает
11.01.2024 20:25:16, 1418036
Джавелина Байрактаренко
Не надо вам с ней говорить, вы ей не муж, замуж ее не брали, вы ей не родственник,вы ей НИЧЕМ НЕ обязаны. Пусть со своими детьми и внуками связи налаживает, чтобы в старости одной не остаться.
и не надо ей ничего обещать!
12.01.2024 10:45:38, Джавелина Байрактаренко
Зачем вам с ней говорить. Обьясните свою позицию отцу, он пусть сам со своей женой разговаривает. 11.01.2024 22:48:12, Оттолина
Сделайте ей временную регистрацию. Например на год. Через год, автоматом регистрация прекратится. А отцу скажите 1 из двух: либо соврите, и скажите что все сделали. Либо как есть, прописка временная. А уж как она будет разбираться со своими
внуками, ее дело. Или он хочет, чтоб она осталась жить там? Тут уж вам, видимо, придется составить с папой разговор, дабы оградить своего сына.
11.01.2024 19:06:18, Эскимоска с телефона
Думала про этот вариант, попробую, спасибо большое 11.01.2024 20:27:19, 1418036
+++к временной регистрации.
а то получается, что она своим внукам всё оставила, а папа ваш не может оставить своему внуку.
11.01.2024 20:15:55, Июля
Зачем этой женщине временная регистрация, когда у нее есть прописка в своей квартире? Понятно, что ей хочется подвинуть падчерицу и не ущемлять своих детей. Но это не проблемы автора. 11.01.2024 22:49:33, Оттолина

Читайте также
Каких мужчин выбирают женщины
Что притягивает женщину в мужчине?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!