Здравствуйте! Заранее прошу прощения за длинный текст. Накипело...Ситуация у меня не новая, но есть некоторые нюансы. Мы с мужем в браке 5 лет, у него есть ребенок от первого брака, общих детей у нас нет. Я работаю удаленно, поэтому почти всё время нахожусь дома. Живем отдельно, мать мужа в другом городе. 2 раза в год ездим к его маме в гости и чтобы муж мог увидеть сына (он живет в том же городе со своей матерью). В последнее время мать и младший брат мужа стали часто приезжать к нам в гости, на 2 месяца, на месяц. У меня с ними нормальные отношения, но есть одна ситуация, которая просто выводит меня из себя. Я дома у свекрови делаю все, помогаю ей готовить, убирать, все время вместе. Но когда свекровь приезжает к нам домой, совершенно ничего не делает, только ест, спит и гуляет, как на курорте. Я все сама готовлю, стирка, уборка - всё на мне. Даже не спросит, чем мне помочь. Только говорит: когда уже ужин будет готов, я проголодалась. Где мой кофе? В общем, обращается со мной, как будто я ее прислуга. Особенно в присутствии гостей старается меня унизить, показать свое превосходство, в приказном тоне все. Ее младший сын тоже ничего дома не делат, он никогда не работал, хотя у него есть высшее образование. Я ему тоже стираю, глажу вещи. Он меня сам об этом просит. Меня, а не свою мать. Сказать, что меня это выводит из себя - ничего не сказать. Я все время сердитая, злая, я ищу любой повод, чтобы выйти из дома и не видеть свекровь. Я правда очень хорошо всегда к ней относилась, называю мамой. Но она все испортила. Теперь я даже смотреть в ее сторону не хочу. А она как-будто не понимает ничего (хотя как этого не понимать?) и спрашивает моего мужа, почему я злая, что случилось у меня. Я уже молчу за то, что муж все время с родственниками, когда приходит с работы, мы практически не проводим время вместе. Живем, как брат с сестрой. Я с мужем серьезно говорила по этому поводу, даже слез уже не могла сдержать, не могла сдержать обиду. На что он сказал,что его мать очень ленивая и дома у нее беспорядок. Ну такая она. А мне что? Понять и простить? Муж стал мне помогать, если он дома, за что ему большое спасибо. Но я хочу, чтобы свекровь тоже участвовала. Муж ей говорить не хочет, видимо боится обидеть. Ситуация становится сложнее. Свекровь решила привезти к нам ещё и своего внука, сына моего мужа. И сказала, что я буду готовить его любимые блюда, пиццу, гамбургеры и т д. К слову, сын мужа с аутизмом. Довольно специфический парень, если мягко выразится. К тому же очень капризный, разбалованный, ко мне относиться плохо (семью я не разбивала, мы встретились с мужем после его развода). Я боюсь, что у меня может случиться просто нервный срыв, испортятся отношения с мужем, так как молчать я не могу на такое отношение. Я просто в замешательстве, что мне делать, как поступить в такой ситуации? Я не хочу потерять мужа, но и терпеть такое отношение к себе я тоже не буду. Я считаю это ненормальным. Спасибо всем, кто дочитал такой длинный текст и заранее благодарю за комментарии.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники (Свекровь и невестка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снимите какой-нибудь кабинет, площадь для работы на время их приезда. Т..е отсутствуйте дома. Вечером у вас просто не будет времени их обслуживать. И еще можно приходить с работы и ласково спрашивать: что у нас сегодня вкусного на ужин? И стирать-гладить вам будет некогда
17.07.2023 13:30:48, Tatka_ya
?? отличная идея! "Мама, вы так вкусно готовите, что у нас сегодня на ужин?"
17.07.2023 13:49:33, neporozhnya05
Я бы просто ничего не делала и все.
Или с вами сразу разведутся тогда?
Обычно это заранее понятно. Тогда это услужение - ваша плата за брак и все. 16.07.2023 23:02:47, Скарлетт Неохара
Или с вами сразу разведутся тогда?
Обычно это заранее понятно. Тогда это услужение - ваша плата за брак и все. 16.07.2023 23:02:47, Скарлетт Неохара
Нет, не думаю, что брак распадется из-за этого. Просто можем поссориться
16.07.2023 23:16:59, neporozhnya05
Один раз? Ну и в чем проблема?
Один раз поссорились, и вы не батрачите зато всю жизнь.
Или он каждый день будет ссориться? Тогда это и есть " плата за брак", без этой опции вы ему значит не нужны.
Но эти моменты только вам известны, тут вам никто не скажет. 17.07.2023 11:00:05, Скарлетт Неохара
Один раз поссорились, и вы не батрачите зато всю жизнь.
Или он каждый день будет ссориться? Тогда это и есть " плата за брак", без этой опции вы ему значит не нужны.
Но эти моменты только вам известны, тут вам никто не скажет. 17.07.2023 11:00:05, Скарлетт Неохара
Нет, у нас отношения строятся на другом. Он не будет мне напоминает об этом каждый день. Просто тут надо поговорить с ним серьезно, чтобы поставил на место мать. Тут от мужа многое зависит, согласна с другими комментаторами
17.07.2023 14:00:10, neporozhnya05

16.07.2023 12:37:13, BB
Хочется быть гостеприимной, но люди наглеют. Видимо, действительно надо меняться. Пусть считают меня плохой и не ездят
16.07.2023 23:19:00, neporozhnya05
Я бы в первую очередь обозначила временные границы пребывания у меня дома: что это за гостевание по месяцу-два? Но это я, которая всегда четко и ясно даёт понять, что можно, а что нельзя. Скажите свекрови: Анна Ивановна, я работаю и не в состоянии принимать гостей и терпеть их на протяжении месяца. Я готова вас принять не более, чем на дней пять.
15.07.2023 10:32:01, Не важно
Да не в ней проблема а а муже. Он не хочет чтоб она жила меньше, она и живет.
В мусульманских странах другие уклады, да, там невестка= прислуга, кому не нравится такой уклад те просто не выходят замуж за мусульманина.
15.07.2023 14:14:22, Natalya d'*
У вас муж не считает что «свекровь и невестка» должны делать вместе, значит, у вас пусть будет «вечером после работы муж и жена делают вместе»
16.07.2023 14:18:31, Natalya d'*
Ну пусть муж домработницу наймёт раз вместе сами вечером не охота напрягаться.
17.07.2023 07:22:07, Natalya d'*
Свекровь считает,что она мать и ей разрешения, когда и на сколько приезжать, не надо. При этом она сама никогда не жила со свекрами и понятия не имеет, что это такое. К слову, со своей пожилой матерью она тоже жить не хочет. Бабушка живёт с сыном. Но то,что она нам с мужем мешает, понять не может
15.07.2023 11:18:41, neporozhnya05

В мусульманских странах другие уклады, да, там невестка= прислуга, кому не нравится такой уклад те просто не выходят замуж за мусульманина.
15.07.2023 14:14:22, Natalya d'*
Да, вы правы, здесь уклад отличается от нашего. Но я спрашивала у своих русскоязычных подруг, как у них . И у турчанок спрашивала. Нет такого, чтобы совсем ничего не делала свекровь. И в других семьях сама наблюдала, когда ходим в гости. Свекровь и невестка все делают вместе
15.07.2023 14:36:53, neporozhnya05

В том то и дело, что муж мне помогает, видит, что его мать ничего не делает. А меня такой расклад не устраивает. А сказать ей он не может или не хочет. Слишком мягкий у него характер, вот и лезут на голову
16.07.2023 23:21:44, neporozhnya05

все готовят и стирают себе сами. вот вам делать нечего.
14.07.2023 22:53:49, просто 2
Наглых надо ставить на место прямым текстом. Тем, что вы молча злитесь, только на руку ей играете. Если муж самоустранился, значит, вам самой придется. Скажите ей, Марьванна, надо обсудить наше совместное проживание, и озвучьте справедливое с вашей точки зрения распределение обязанностей, включая младшего сына.
14.07.2023 20:27:17, Спой, птичка!
Где живет ваша мама? Можете уходить ней на целый день работать. А вечером мужу «устала, я ж работаю»
14.07.2023 23:45:11, Natalya d'*
Уходите утром из дома вместе с мужем и приходите вечером вместе, удаленка это обычно работа на компе? Работайте в кафе, в библиотеке , ещё где то. А вечером ВМЕСТЕ с мужем делайте стирки уборки. Неспеша и не упахиваясь.
Меня удивляет зачем вы изначально сняли такую большую кв что в неё легко может приехать и поселиться ещё 3 человека. Обычно пара без детей снимает однушку где одно спальное место на 2х и всё. 15.07.2023 12:09:01, Natalya d'*
Значит у вас есть своя комната. Поставьте замок и спокойно работайте.
Проблема не в муже и свекрови а в том что вы решили что прислуживание ВАМ важнее работы.
Поставьте работу на 1е место.
15.07.2023 14:15:02, Natalya d'*
Благодарю! Видимо, так и придется сделать. Буду змея, ведьма и так далее. Не хотелось начинать этот разговор, потому что заранее знаю чем это закончится, но придется. Поэтому и оттягивала, ждала, может, одумается женщина, поймет, что поступает не правильно
14.07.2023 20:45:33, neporozhnya05

Моя мама живет в другой стране. К сожалению, такой вариант исключается(((
15.07.2023 01:07:25, neporozhnya05

Меня удивляет зачем вы изначально сняли такую большую кв что в неё легко может приехать и поселиться ещё 3 человека. Обычно пара без детей снимает однушку где одно спальное место на 2х и всё. 15.07.2023 12:09:01, Natalya d'*
Я бы тоже сняла маленькую квартиру,чтобы в ней могли поместиться только мы с мужем. Но это Турция...здесь практически не найти маленькую квартиру. Все квартиры расчитаны на большие семьи с большим количеством детей. Здесь норма снимать 3-4 комнатную квартиру, даже если вас двое
15.07.2023 13:46:57, neporozhnya05

Проблема не в муже и свекрови а в том что вы решили что прислуживание ВАМ важнее работы.
Поставьте работу на 1е место.
15.07.2023 14:15:02, Natalya d'*

я бы пошутила на эту тему а потом попросила бы помочь в уборке или готовке. Остальные просьбы рассматривала бы - напрягают они меня или нет. Например: где мой кофе? Нина иванна вы же знаете где стоит кофе, где чашка - сделайте сами пожалуйста.
тоже самое с покупкой продуктов - озвучивала бы просьбу.
как то так. 14.07.2023 18:56:55, ПимпусЬ

Тот же вопрос что ниже- чья квартира? 14.07.2023 18:49:00, Natalya d'*

Моих денег не так много и работаю я не так давно. Пришлось осваивать новую профессию, так как муж иностранец и живу я в его стране. По сути, он меня содержит. Но в его стране женщины работают мало и это считается нормой. За это их никто не упрекает. Даже есть такое правило: деньги женщины - это только ее деньги . А семью содержит мужчина. Но при этом муж мне помогает по дому. Он с уважением относится ко мне. Это только его мать считает меня прислугой
15.07.2023 01:29:42, neporozhnya05

А вечером дома муж и вы всё делаете вместе. 15.07.2023 12:11:11, Natalya d'*
Чья квартира, которая вашими усилиями превратилась в гостиницу, а вы в обслуживающий персонал?
Когда в начале 80-х мои родители получили квартиру в Москве, то у нас тоже первое время образовалось нечто подобное. Вся провинциальная родня считала своим долгом приехать в столицу - посмотреть, прикупить продуктов и вещей, получить кого-то из нас в качестве гидов, ну и, разумеется, трёхразовое домашнее питание. Родни было вагон, и к третьему-четвертому визиту моя мать сдулась. Она легла на диван, схватилась за сердце, и отец заявил гостям: "Ребята, жена заболела. Извините, но столовая за углом". Как ветром сдуло родственников. Больше визитами нам не досаждали.
14.07.2023 16:06:09, бим-бом
Не надо озвучивать стоимость услуг. У вас есть другая работа, на ней и работайте. Всё остальное - днем некогда, вечером вместе с мужем когда он дома - пожалуйста.
14.07.2023 23:48:01, Natalya d'*
Когда в начале 80-х мои родители получили квартиру в Москве, то у нас тоже первое время образовалось нечто подобное. Вся провинциальная родня считала своим долгом приехать в столицу - посмотреть, прикупить продуктов и вещей, получить кого-то из нас в качестве гидов, ну и, разумеется, трёхразовое домашнее питание. Родни было вагон, и к третьему-четвертому визиту моя мать сдулась. Она легла на диван, схватилась за сердце, и отец заявил гостям: "Ребята, жена заболела. Извините, но столовая за углом". Как ветром сдуло родственников. Больше визитами нам не досаждали.
14.07.2023 16:06:09, бим-бом
Квартира арендованная. Спасибо за совет, надо будет тоже схватиться за сердце, там более, что некоторые проблемы с этим органом у меня имеются
14.07.2023 19:16:49, neporozhnya05
При чем тут квартира?! Автор, вы вовремя не обозначили границы и дали понять, что так с вами можно. Без негатива озвучьте маме, что она может себя чувствовать как дома и сварить себе чашечку кофе сама. Что касается готовки, вы ведь все равно готовили бы себе и мужу? Если нет желания доброжелательно скажите ртом, что она вам окажет большую услугу , если порадует вас приготовленным ужином. С братом вообще непонятны терзания ваши. Машинка автомат сама постирает, спокойно скажите, что он может ею пользоваться, а гладить вы не любите и у вас в семье самообслуживание. Не хочет гладить, есть прачечные, пусть воспользуется услугами.
Удивительно, но люди сами себе проблему создают)) Рот нужен не только чтобы есть в него. 14.07.2023 17:07:59, В чем проблема то?
Удивительно, но люди сами себе проблему создают)) Рот нужен не только чтобы есть в него. 14.07.2023 17:07:59, В чем проблема то?
Конечно, я бы и так готовила себе и мужу. Дело не в этом. А в том, что она даже чашки и тарелки не уберет за собой. Свекровь же тоже есть, ест ее младший сын, так почему бы тоже не приобщиться к приготовлению еды? Тем более, что готовить приходиться больше и чеще. Мой муж ей несколько раз говорил, чтобы она приготовила ужин, когда нас не было дома. Но она ничего не далала, ждала меня.
И в чем я сама создала себе проблему? В гости мы их не звали, они сами приезжают. Я действительно хочу разобраться, в чем я сделала ошибку? И как это исправить?
14.07.2023 19:25:00, neporozhnya05
И в чем я сама создала себе проблему? В гости мы их не звали, они сами приезжают. Я действительно хочу разобраться, в чем я сделала ошибку? И как это исправить?
14.07.2023 19:25:00, neporozhnya05
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.07.2023 13:40:35, lereni9
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 15.07.2023 13:40:35, lereni9
Поговорите с мужем о том, что выходя замуж, вы давали согласие на брак с ним, а не со всеми его родственниками. Соответственно, и домашние обязательства (приготовить, постирать и убрать) соглашались выполнять для двоих. Всё остальное, в том числе и гости, по взаимной договорённости. Учитывая, что гости его, то обозначьте своё видение ситуации. Вы не нанимались в обслугу, к тому же бесплатно. Гостей приглашаете тогда, когда удобно вам обоим и на короткий срок - определите, какой. Всё остальное - по отдельному тарифу. Составьте стоимость услуг домработницы и покажите мужу. Пусть он возьмёт на себя труд поговорить с роднёй и оградить Вас от лишней нагрузки. В противном случае пообещайте поговорить сами. И тариф услуг озвучить.
14.07.2023 19:43:50, бим-бом
Спасибо большое за совет, так и сделаю. Уже была така мысль, если честно. Озвучить стоимость услуг
14.07.2023 19:48:13, neporozhnya05

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.